Картошка с шампиньонами в духовке
Пошаговые рецепты приготовления картошки с шампиньонами в духовке по-французски, в фольге или в горшочках
2018-05-13 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.8
1409Число
просмотров
1409
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
(Ккал)
111 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт картошки с шампиньонами в духовке
Картошка с грибами — беспроигрышное сочетание. Такое блюдо обеспечит сытость на весь день, подойдет даже для праздничного стола. Удобнее всего готовить его в духовке.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг;
- Шампиньоны — 300 г;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Сметана — 200 г;
- Сливки — 100 мл;
- Пармезан — 80 г;
- ½ стручка перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- Мускатный орех, петрушка, соль.
Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Удалите кожуру с картофеля. Помойте корнеплоды, нарежьте их тонкими слайсами. Залейте их прохладной водой, иначе овощ может потемнеть.
Шаг 2:
Крупно порубите грибочки. Чеснок и перец чили нарежьте очень мелко.
Шаг 3:
Разогрейте масло на сковородке. Обжарьте на нем чили и чеснок 30 секунд. Когда овощи изменят свой цвет, можно выкладывать на сковороду шампиньоны.
Шаг 4:
Обжарьте грибы до румяности. Затем нужно залить их сметаной, перемешать. Тушите ароматную смесь еще 7-10 минут.
Шаг 5:
Смажьте форму для выпекания. На дно положите картошку, сверху распределите грибы. Можно сделать несколько слоев, чередуя основные ингредиенты блюда. Посолите каждый слой, добавьте специи.
Шаг 6:
Натрите сыр. Соедините его с жирными сливками, покройте этой смесью картошку. Духовку разогрейте до 180°.
Шаг 7:
Отправьте картофель в духовку на час. Незадолго до готовности нужно посыпать блюдо мелко рубленой петрушкой.
Ингредиенты можно варьировать по вкусу. Возьмите любимый твердый сыр вместо пармезана, замените растительное масло оливковым. Набор специй каждый кулинар меняет на свое усмотрение. Блюдо в любом случае получится очень вкусным.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с шампиньонами в духовке
Этот рецепт чем-то напоминает знаменитое мясо по-французски. Все ингредиенты выкладываются друг на друга, затем блюдо отправляется в духовку. Не нужно ничего дополнительно обжаривать или варить, от вас требуется минимальное количество усилий. На приготовление вкусного и сытного ужина уйдет не более часа.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г;
- Картошка — 1 кг;
- Крупная луковица;
- Помидоры черри — 6 шт.;
- Масло сливочное — 20 г;
- Сыр — 60 г;
- Лук зеленый — 10 г;
- Сметана — 80 мл;
- 2 зубчика чеснока.
Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Вымойте все овощи. Очистите картофель, лук и чеснок. Шампиньоны и корнеплоды нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 2:
Включите духовку на 220°. Отрежьте кусочек фольги, выложите его в форму для выпекания. Смажьте поверхность сливочным маслом.
Шаг 3:
Распределите грибы по фольге в один слой. Посолите, перемешайте руками.
Шаг 4:
Следующим слоем будет нарезанный картофель. Для этого блюда идеально подойдут молодые корнеплоды. Посолите и поперчите их, можно добавить специи для картошки.
Шаг 5:
Нарежьте лук полукольцами. Выложите его на картофель.
Шаг 6:
Помидоры разрежьте пополам. Вместо черри можно использовать обычные томаты. В этом случае их лучше нарезать кубиками или дольками. Добавьте кусочки помидоров к остальным ингредиентам в форму.
Шаг 7:
Выдавите или натрите чеснок. Соедините его со сметаной. Добавьте чуток соли и перца для усиления вкуса. Залейте полученным соусом картошку, овощи и грибы.
Шаг 8:
Натрите ваш любимый твердый сыр. Щедро посыпьте им нашу заготовку. Отправьте ее в духовой шкаф на 40 минут.
Готовую картошку нужно посыпать рубленым зеленым луком. Можно использовать и другую зелень на ваше усмотрение. Иногда сметану заменяют майонезом, но в этом случае калорийность блюда увеличится.
Вариант 3: Картошка с шампиньонами в горшочках в духовке
Блюда в горшочках практически всегда получаются вкусными. Овощи и грибы пропитываются ароматами друг друга, картошка будет необычайно сочной. С этим рецептом справятся даже новички на кухне.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г;
- Морковка;
- 2 луковицы;
- Грибочки — 100 г;
- Вода — 400 мл;
- Масло растительное — 35 мл;
- Соль, зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте все овощи и грибы. Удалите шелуху с лука, очистите также корнеплоды.
Шаг 2:
Нарежьте картошку дольками, как на жаркое. Лук и морковь покрошите мелкими кубиками, можно натереть их. Шампиньоны нарезаем пластинками.
Шаг 3:
Заполните горшочки картофелем на 2/3. Посолите, перемешайте руками.
Шаг 4:
На сковороде или в сотейнике разогрейте масло. Для аромата лучше использовать оливковое.
Шаг 5:
Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему морковку, перемешайте. Через пару минут можно класть на сковороду шампиньоны. Посолите зажарку по вкусу.
Шаг 6:
Распределите грибную зажарку равномерно по горшочкам. Оставшееся пространство заполните чистой водой.
Шаг 7:
Выставьте горшки на противень. Плотно накройте каждый из них крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую духовку на полчаса при 200°. По истечении этого времени нужно оставить горшочки в печи еще на 10 минут, и только потом можно вынимать их оттуда.
Если вам хочется дополнить вкус блюда, приготовьте легкий овощной салат или соус с зеленью. Картофель превосходно сочетается с укропом, зеленым луком и молодым чесночком.
Вариант 4: Картошка с шампиньонами и моцареллой в духовке
Эта оригинальная запеканка нравится даже детям. В нее мы добавим не только шампиньоны, а и сушеные белые грибы. Их необходимо заранее замочить на 3 часа, затем проварить в течение часа в горячей воде.
Ингредиенты:
- Картошка — 800 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Сушеные белые грибы — 100 г;
- Масло для обжаривания — 30 мл;
- Сливки жирные — 200 мл;
- Луковица;
- Моцарелла — 150 г;
- Сметана — 200 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и помойте овощи. Луковицу нарежьте крупными кубиками. Обжарьте ее до мягкости.
Шаг 2:
Добавьте на сковороду сушеные грибочки. Перемешайте, томите на маленьком огне еще 7 минут.
Шаг 3:
Нарежьте картофель тончайшими кружочками. Выложите их в смазанную форму, посолите и поперчите. Духовой шкаф прогрейте до 180°.
Шаг 4:
Измельчите шампиньоны, выложите их на картофель. Сверху распределите луково-грибную зажарку.
Шаг 5:
Соедините сливки со сметаной. Залейте будущую запеканку полученной смесью. Снова посолите, добавьте специи.
Шаг 6:
Укутайте заготовку фольгой, отправьте в печь на 45 минут.
Шаг 7:
Нарежьте моцареллу слайсами или натрите ее. Разверните фольгу, посыпьте запеканку сыром. Можно добавить немного рубленой петрушки.
Шаг 8:
Верните картошку в духовку еще на четверть часа.
Такую запеканку очень удобно брать с собой на пикник. Она получается очень нежной благодаря сыру. Сушеные грибы добавляют пикантности. По желанию можно добавить в блюдо базилик или орегано, если вам нравится вкуситальянской кухни.
Вариант 5:Картошка, фаршированная шампиньонами, в духовке
Если душа требует чего-нибудь изысканного из простых ингредиентов, попробуйте нафаршировать картофель грибным фаршем. Удивительно, но это блюдо обожают не только вегетарианцы, а и мясоеды.
Ингредиенты:
- Картошка — 9 шт.;
- Шампиньоны — 0.5 кг;
- Пучок петрушки;
- Мука — 20 г;
- Масло для жарки — 20 мл;
- Сливки или сметана — 250 мл;
- Сыр — 150 г;
- Луковица;
- Итальянские травы, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смажьте форму для выпечки, посыпьте ее солью. Духовку прогрейте до 180°.
Шаг 2:
Хорошенько промойте картошку, чистить ее не нужно. Лучше использовать молодые корнеплоды с мягкой шкуркой.
Шаг 3:
Смажьте каждую картофелину маслом. Обваляйте их в соли со всех сторон. Выложите корнеплоды в форму, выпекайте в течение часа.
Шаг 4:
Пока картошка готовится, займемся начинкой. Для этого нужно мелко покрошить лучок, обжарить его до золотистости на растительном масле.
Шаг 5:
Порубите грибочки, добавьте их на сковородку. Тушите смесь еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Шаг 6:
Посыпьте шампиньоны мукой, перемешайте. Обжаривайте еще пару минут. Добавьте ¾ нарезанной петрушки в начинку.
Шаг 7:
Залейте грибную массу сметаной. Дождитесь ее закипания, затем добавьте соль и сухие травы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Оставьте смесь на огне еще на 2 минуты.
Шаг 8:
Отрежьте верхушки с каждой картофелины. Аккуратно вытащите мякоть. Разомните ее толкушкой, смешайте с грибами. Можно использовать только часть картофеля, чтобы он не перебил вкус других ингредиентов.
Шаг 9:
Наполните картошку начинкой. Посыпьте ее тертым сыром. Верните в духовку еще на четверть часа.
Это блюдо не только получается очень вкусным, а еще и роскошно смотрится на столе. Украсьте его петрушкой перед подачей, можно также поставить на стол чесночный соус.
kopilka-kulinara.ru
Картошка с шампиньонами в духовке
Если у вас имеются в наличии шампиньоны, и вы думаете какое-бы вкусное блюдо приготовить, рекомендуем обратить свое внимание на простое и тем не менее вкуснейшее постное блюдо — Картошка с шампиньонами в духовке.
Это блюдо готовится из очень простых продуктов, а в итоге получается изысканное, ароматное и нежнейшее. В нем нет ничего лишнего, оно самодостаточно, все что к нему требуется, это бокал хорошего вина.
Картошка с шампиньонами в духовке
Это можно сказать, вариант картошки по-французски, но облегченный, то есть без мяса. Поэтому данное блюдо можно сказать постное. Ничего сложного в приготовлении нет, любая, даже не очень опытная хозяйка сможет приготовить этот шедевр.
Ингредиенты:
- Картофель -0,5 кг
- Шампиньоны — 200 гр
- Лук репчатый — 1 луковица
- Сметана — 200 гр
- Чеснок -1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
- Сыр твердый — 100 гр
- Масло сливочное — 0,5 ст.л
Шампиньоны промоем и если нужно немного очистим кожицу. Порежем их на тонкие пластинки. Противень или форму для выпекания смажем сливочным маслом. Первым слоем уложим порезанные грибы.
Картофель помоем и очистим от шкурки. Порежем картофелины на тонкие круглые пластинки. Они должны быть обязательно тонкими, иначе картошка не пропечется и будет жесткой. Выкладываем картофель вторым слоем. Немного посолим.
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Укладываем поверх картофеля.
В небольшой посуде сделаем соус для блюда. Смешаем сметану с мелко нарезанным или выжатым через чеснокодавку чесноком. Вместо сметаны можно использовать майонез.
Полученную смесь наносим поверх лука. Далее натрем сыр на терке и посыпем блюдо сверху. У нас был мягкий сыр, натереть его на терке довольно проблематично, поэтому мы его тонко порезали. Сверху немного присыпаем черным молотым перцем.
Нагреваем духовку и ставим нашу картошку примерно на 30 минут запекаться. Готовность определяем по зарумянившейся сырной корочке. Вот и все, наша картошка с грибами в духовке готова. Вы узнаете это также по аромату, который будет витать у вас на кухне.
Картошка должна получиться мягкой, грибочки снизу сочными, а сверху хрустящая сырная шапочка. Можно подавать на праздничный стол.
Приятного вам аппетита!
pervyebljuda.ru
пошаговые фото, рецепты приготовления картошки с грибами в духовке и на сковороде
Шампиньоны и картофель идеально сочетаются между собой и дают в результате лакомства с отменным вкусом. Благодаря этим ингредиентам можно готовить низкокалорийные вторые блюда, закуски, салаты, выпечку, супы и многое другое. Фантазия повара поможет создать настоящий шедевр из продуктов, которые практически всегда находятся под рукой. Достаточно добавить к шампиньонам и картофелю овощи или мясо, колбасу или рыбу, сметану или сливки, специи и т.д., тогда кушанье заиграет новыми красками, приобретет выразительный вкус, станет сочным и ароматным.
Если повар раздумывает над тем, как вкусно приготовить шампиньоны с картофелем, рецепты с фото, приведенные здесь для любого случая, помогут ему определиться с выбором.
Содержание
- Картофель, тушенный в томатной пасте с шампиньонами
- Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане
- Как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой и горохом в сливках
- Как приготовить грибы шампиньоны с картошкой, шпиком и сметаной
- Рецепт приготовления картошки с начинкой из шампиньонов
- Картофель с шампиньонами и беконом на сковороде
- Картошка, запеченная с шампиньонами в сметанном соусе
- Картофель с консервированными шампиньонами и луком
- Картофель с шампиньонами, луком и помидорами
- Рыба с картофелем и замороженными шампиньонами
- Картофель с шампиньонами и плавленым сыром в духовке
- Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами в белом соусе
- Рецепт мяса птицы с шампиньонами и пюре из картофеля
- Рецепт трески с шампиньонами и картофелем в духовке
- Шампиньоны с помидорами, картофелем и сливками
- Рецепт тушеной картошки с шампиньонами и горохом
- Картошка с шампиньонами в рукаве: рецепт сытного блюда
- Рецепт жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой
- Картофель, жареный с шампиньонами и луком на растительном масле
- Картошка, жаренная на жире с замороженными шампиньонами
- Запеканка с картошкой, шампиньонами и капустой
- Картошка со свежими или консервированными шампиньонами: рецепт с видео
Картофель, тушенный в томатной пасте с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г картофеля
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки, соль
- Чтобы приготовить картофель, тушеный с шампиньонами, нужно его помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
- Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.
- Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
- Как доказывает данный рецепт, блюда с шампиньонами и картофелем могут быть довольно простыми, но в то же время вкусными и питательными.
Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане
Ингредиенты
- 300 г картофеля
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г моркови
- 150 г сметаны
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки, соль
Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане рекомендуется готовить на обед, так как оно прекрасно насытит всех членов семьи.
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне.
Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить, накрыв крышкой, до готовности.
Как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой и горохом в сливках
Ингредиенты
- 800 г картофеля
- 500 г шампиньонов
- 300 г молодого зеленого гороха
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 50 мл сливок
- зелень укропа, соль
Хозяйки, желающие порадовать свою семью необычным грибным блюдом, задаются вопросом, как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой, чтобы понравилось и взрослым и детям. По данному рецепту любой желающий может создать изумительное блюдо, от которого невозможно оторваться.
Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.
Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.
Картошка с шампиньонами со сливками может подаваться как самостоятельное блюдо, так и идти в качестве гарнира к мясу.
Как приготовить грибы шампиньоны с картошкой, шпиком и сметаной
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г шампиньонов
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- лавровый лист, соль
- Картофель с грибами шампиньонами приобретает особый вкус и аромат, если приготовить их со шпиком, кроме того, такое блюдо насыщенное и очень сытное.
- Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.
- Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.
- Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.
- Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Рецепт приготовления картошки с начинкой из шампиньонов
Ингредиенты
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки, соль
Приготовление шампиньонов с картошкой – это всегда беспроигрышный вариант при выборе вкусного блюда, особенно если речь идет о запеченном картофеле в фольге, начиненном грибной начинкой.
Картофель помыть, очистить, натереть солью, завернуть по отдельности в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке.
Грибы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, после чего добавить грибы, посолить и довести до готовности.
Картофель разложить по порционным тарелкам, развернуть фольгу, разрезать каждый клубень крест-накрест, часть мякоти вынуть с помощью ложки, а в получившееся отверстие поместить грибную начинку.
Рецепт приготовления картошки с начинкой из шампиньонов будет неполным, если блюдо перед подачей на стол не украсить веточками петрушки, от этого оно только выиграет.
Картофель с шампиньонами и беконом на сковороде
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 4 столовые ложки растительного масла
- 50 г бекона
- 2 яйца
- 100 мл белого вина
- 3 столовые ложки йогурта
- 1 столовая ложка горчицы, соль
Картофель помыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Грибы тщательно промыть и нашинковать. Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать ломтиками.
Картофель с шампиньонами обжарить на сковороде в разогретом заранее растительном масле, добавив лук и бекон.
Желтки отделить от белков, тщательно растереть с горчицей, влить вино, йогурт и, постоянно помешивая, держать на небольшом огне до загустения. Затем добавить картофель, грибы, лук и бекон, посолить, накрыть крышкой и потомить еще 3–5 минут.
Картошка, запеченная с шампиньонами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 40 г сушеных шампиньонов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 100 г сметанного соуса
- 15 г сливочного масла
- черный молотый перец, соль
Если нужно приготовить праздничное блюдо из простых, бюджетных продуктов, хозяйки пересматривают массу рецептов, прежде чем найти что-то подходящее. Следующий рецепт с фото пошагово дает возможность приготовить шампиньоны с картошкой так, что это блюдо «улетит» со стола в считанные минуты.
- Грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой.
- Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать.
- Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой.
- Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
- Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
- Картошка, запеченная с шампиньонами таким способом – это вкусно, оригинально, сытно и просто.
Картофель с консервированными шампиньонами и луком
Ингредиенты
- 1 тарелка консервированных шампиньонов
- 1–2 луковицы
- 90 г сметаны
- 1 кг горячего вареного картофеля
Выбрать грибы из маринада. Добавить к ним мелко нарезанный лук, перемешать. Залив кушанье сметаной,
Картофель с консервированными шампиньонами и луком хорошо полить сметаной, после чего подать к столу горячим.
Картофель с шампиньонами, луком и помидорами
Ингредиенты
- 300 г свежих шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 450 г отварного картофеля
- 250 г свежих помидоров
- 25 г сливочного масла (или маргарина)
- зелень и соль по вкусу
Перед тем как приготовить грибы шампиньоны с картошкой, их нужно промыть, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.
На блюдо выложить картофель, сверху положить жареные грибы, смешанные с поджаренными отдельно кольцами лука. Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине). Посыпать рубленой зеленью.
Рыба с картофелем и замороженными шампиньонами
Ингредиенты
- 200 г филе хека
- 150 г картофеля
- 120–150 г замороженных шампиньонов
- 20 мл растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 40 г сметаны
- 60 г репчатого лука
- 5 г чеснока
- 10 г укропа
- рыбный бульон
- соль, специи по вкусу
- Рыбу и картофель готовят и с замороженными шампиньонами, предварительно разморозив их, промыв под проточной водой и измельчив.
- Куски филе посыпают солью и перцем, панируют в муке и обжаривают до образования золотистой корочки.
- Картофель чистят, нарезают дольками и тушат в порционном горшочке со сметаной и пассерованным луком. За 10 мин до готовности картофеля кладут жареную рыбу, толченый чеснок, грибы, обжаренные на масле. Вливают рыбный бульон и под крышкой тушат до готовности.
- Подают блюдо, посыпав его мелко нарезанным укропом.
Картофель с шампиньонами и плавленым сыром в духовке
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 100 г майонеза
- 100 г плавленого сыра
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- соль, зелень, растительное масло для жарки
Обжарить грибы на растительном масле. Нарезать картофель кружочками. Измельчить перец, лук, чеснок и помидоры (как больше нравится). Натереть сыр на терке.
Подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр.
Картофель с шампиньонами, сыром и другими компонентами запекать в духовке примерно 15–20 мин, после чего подать с зеленью.
Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами в белом соусе
Ингредиенты
- 100 г свежих шампиньонов
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей, соль
Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами — популярное блюдо, которое можно обыграть по-разному, добавив те или иные компоненты. Следующий рецепт подскажет, как приготовить его сочным и очень ароматным.
Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды.
Вокруг разложить отварной картофель.
Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.
Рецепт мяса птицы с шампиньонами и пюре из картофеля
Ингредиенты
- 300 г мяса вареной или жареной птицы
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл бульона (или мясного соуса)
- 2 ст. ложки кислого сока (или вина)
- 1 ст. ложка острого соуса
- пюре, приготовленное из 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- сметана
- тертый сыр (или молотые сухари)
- зелень петрушки, соль, перец
Многие рецепты предлагают готовить из картофеля пюре, сочетая с шампиньонами, мясом и другими компонентами, что дает в результате аппетитные и весьма оригинальные блюда, которые можно подать даже к торжественному случаю. Описанный ниже рецепт относится именно к таковым.
Мясо и грибы нарезать кусочками и тушить в жиру. Затем добавить бульон (или мясной соус) и приправы. Если используется бульон, подсыпать муку. Все проварить, посолить и поперчить.
Дно и стенки смазанной жиром формы покрывают картофельным пюре, посередине сделать углубления и выложить в них смесь мяса и грибов.
Кушанье смазать сметаной и посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром). Запекать в духовке, пока картофельное пюре слегка не подрумянится. Готовое блюдо посыпать зеленью. Гарнировать горохом и помидорами, тушенными с мелкими луковичками.
Данный рецепт проиллюстрирован фото, чтобы картошку с грибами шампиньонами и мясом можно было приготовить даже неопытному кулинару.
Рецепт трески с шампиньонами и картофелем в духовке
Ингредиенты
- 700 г филе трески
- 80 мл растительного масла
- 6 отварных картофелин
- долька чеснока
- 4–5 помидоров
- 200–250 г свежих шампиньонов
- перец
- ½ стакана вина (или яблочного сока)
- 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа
- 2 ст. ложки молотых сухарей
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль, уксус (или лимонный сок)
- мука
- Разнообразные рецепты с шампиньонами и картофелем в духовке позволяют современным хозяйкам даже не будучи профессионалами в кулинарном искусстве, готовить настоящие шедевры. Один из таких рецептов описан ниже.
- Филе трески нарезать кусками, посыпать солью и сбрызнуть кислым соком. Немного выдержать его на холоде, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Сковороду или огнеупорную форму смазать растительным маслом, дно покрыть нарезанным картофелем, поверху уложить куски жареной рыбы.
- В оставшемся от жарки рыбы растительном масле спассеровать тертый чеснок, нашинкованные помидоры и грибы. После пассеровки к пюреобразной массе добавить вино и приправы.
- Рыбу залить полученной смесью, посыпать молотыми сухарями, положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 10–15 мин.
Шампиньоны с помидорами, картофелем и сливками
Ингредиенты
- 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных шампиньонов
- 50 г копченого сала (или 40 г жира)
- 1 луковица
- 2–3 ст. ложки сливок
- 1–2 помидора
- 10 картофелин
- вода
- укроп, зелень петрушки
- соль, перец.
Грибы и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.
Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску). Сверху положить грибы, залить сливками, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.
Блюдо из картофеля с шампиньонами при подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.
Рецепт тушеной картошки с шампиньонами и горохом
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 кг свежего картофеля
- ½ стакана свежего гороха
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2–3 ст. ложки сливок
- вода, соль
- укроп, зелень петрушки
Рецепт тушеной картошки с шампиньонами и горохом понравится всей семье, ведь это блюдо обладает удивительным ароматом и нежным, сливочно-грибным вкусом.
Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком. Добавить мелкий очищенный картофель и немного воды (или отвара), посолить и тушить 10–15 мин под крышкой.
Затем всыпать молодой горох и тушить его до готовности. (Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем.) За несколько минут до конца тушения влить сливки.
Картофель с шампиньонами и горохом в сливках при подаче на стол посыпать измельченной зеленью и подать с гарниром, в качестве которого подойдет зеленый салат, огурцы или редис.
Картошка с шампиньонами в рукаве: рецепт сытного блюда
Ингредиенты
- 600-700 г картофеля
- 40 — 50 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 3 ст. л. масла растительного
- 4 ст. л. томатного соуса, можно острую аджику
- 1 ч. л. молотого черного перца
- соль
Картошка с шампиньонами в рукаве – отличный вариант вкусного, сытного обеда из простых, подручных продуктов.
Шампиньоны промыть под проточной водой, измельчить. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками. Картофель почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками. Овощи соединить с шампиньонами и отправить в рукав, куда залить растительное масло, добавить томатную пасту и насыпать перец. Рукав зафиксировать специальной скрепкой, аккуратно потрясти, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и отправить в духовку на 30 мин с температурой 180 градусов.
Рецепт жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой
Ингредиенты
- 180 г говяжьей вырезки
- 15 г сушеных шампиньонов
- 140 г картофеля
- 50 г репчатого лука
- 25 г сливочного масла
- 10 г сыра
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 г зелени петрушки
- 20 г свежих помидоров
- соль, перец
Рецепт приготовления жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой подойдет в тех случаях, когда нужно простое, но оригинальное блюдо.
Мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.
Картофель, жареный с шампиньонами и луком на растительном масле
Ингредиенты
- картофель – 5 штук
- шампиньоны – 300 г
- лук репчатый – 1 крупная головка
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Такое блюдо, как картофель жареный с шампиньонами и луком любят многие поклонники грибов, тем более что нет ничего проще его приготовления.
Картофель почистить, промыть, порезать тонкой соломкой. Шампиньоны промыть, измельчить. Лук нашинковать кубиками или полукольцами. Картофель и грибы бросить в сковороду с растительным маслом, обжаривать 5 – 7 мин, периодически помешивая. После этого добавить лук, посолить, поперчить, жарить до полной готовности.
Для приготовления этого кушанья может использоваться картошка с консервированными шампиньонами, его вкус от этого не пострадает.
Картошка, жаренная на жире с замороженными шампиньонами
Ингредиенты
- 8 картофелин
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка жира
- 500 г замороженных шампиньонов
- соль по вкусу
- Чтобы приготовить замороженные шампиньоны с картошкой, нужно их разморозить, почистить, промыть и мелко порезать.
- Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
- Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
- При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.
Запеканка с картошкой, шампиньонами и капустой
Ингредиенты
- 8 вареных картофелин
- 1 кг капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка жира
Запеканка с картошкой, шампиньонами и капустой понравится и детям, и взрослым за ее насыщенный вкус и аромат.
Тушить капусту вместе с луком и жиром.
На противень или в кастрюлю, смазанную жиром, положить слоями поочередно вареный картофель, обжаренные на масле грибы и тушеную капусту (сверху должен быть картофель), смазать жиром и запечь в духовке.
Капусту можно тушить вместе с остатками вареного или жареного мяса или же с колбасой.
Картошка со свежими или консервированными шампиньонами: рецепт с видео
Ингредиенты
- 400 г картофеля
- 300 г свежих или консервированных шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г растительного масла
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 1 зубчик чеснока, зелень петрушки
- соль по вкусу
А вот еще один простой рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами, которую можно приготовить на скорую руку.
- Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле.
- Грибы хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить, растереть, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла, смазать им глубокий противень, на дно которого слоями выложить картофель, лук и грибы, затем посолить и посыпать панировочными сухарями.
- Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить веточками петрушки.
- Еще больше рецептов приготовления шампиньонов с картошкой на следующем видео, где подробно показан процесс создания простых и сложных блюд на все случаи.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке (в сливках, сметане)
Вкусное и оригинальное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира – картошка, запеченная с шампиньонами в духовке, понравится даже тем, кто предпочитает мясо. Соединяющим компонентом в нем служит сыр, аромат обеспечивают грибы, остальные ингредиенты добавляют вкуса. Мы подскажем, как приготовить это «чудо» разными способами.
Картошка в сырно-грибной шапочке
Если ваша семья любит картошечку, но вам надоели «пюрешка» и фри, сделайте полезное и необычайно вкусное блюдо – картошку, запеченную с шампиньонами в сметане в духовке. Несмотря на то, что в нем несколько компонентов, оно не потребует от вас полдня стоять у плиты и наличия большого кулинарного опыта. Приготовить этот «шедевр» можно всего за один час.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы-шампиньоны — 0,5 кг;
- луковица — 1 большая головка;
- мука пшеничная — 1 стол. ложка;
- сыр — 60 г;
- зелень;
- сметана — 400 мл;
- масло растительное;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Лучок очистите, разрежьте его на 4 части и тонко нашинкуйте, чтобы получились «четвертинки».
- Промойте, очистите и нарежьте грибы в виде кубиков либо пластинок.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте в нем лук пару минут.
- Добавьте в луковую поджарку шампиньоны и тушите их примерно 4-5 минут.
- Чтобы добавить густоты, посыпьте грибы ложечкой муки, перемешайте. Не выключайте горелку еще одну минуту.
- Очистите картофель. Лучше нарезать его круглыми пластинками, толщиной в 5 мм.
- Смешайте картофельные кружочки с поджаренными грибочками.
- Добавьте сметану.
- Посолите, положите мелко нарезанную зелень. Все еще раз смешайте.
- Возьмите огнеупорную форму. Выложите в нее подготовленную картофельно-грибную смесь. Поперчите.
- Поместите ее в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Готовьте около 30 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром. Потом подержите ее в духовке еще 8-10 минут, чтобы на ней появилась аппетитная сырная верхушка.
Еще один вкусный вариант приготовления запеченной картошки с шампиньонами и сыром предполагает использование помидоров Черри. Их понадобится 6 штучек. Рецептура остается той же, но поверх картошечки с грибами необходимо выложить четвертинки томатов.
Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе
Еще более изысканным вкусом отличается картошка с шампиньонами в сливках в духовке. Привычный огородный овощ в компании с сочными грибочками и изумительным сливочным соусом приобретает новые оттенки вкуса. Оторваться от такого блюда просто невозможно!
Ингредиенты:
- картофель — 8-9 клубней среднего размера;
- грибы — 400 г;
- сливки 20-процентные — 300 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 1 штука;
- морковь (по желанию) — 1 корнеплод;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Начните с картошки. Очищенные клубни нарежьте тоненькими кружочками, промойте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Нашинкуйте лук любым способом — кубиками, колечками. Положите его на разогретую сковороду, жарьте до прозрачности, помешивая.
- Нарежьте морковь брусочками. Бросьте ее к луку и продолжайте жарить.
- Нарежьте шампиньоны пластинками, обжарьте в растительном масле. Посолите.
- Поджарьте картофель до золотистой корочки. Добавьте соли и перца.
- Положите в картошку чеснок, пропущенный через чесночницу или нарезанный мелкими кусочками.
- Полностью залейте картофель жирными сливками. Тушите 5 минут.
- Отправьте на ту же сковороду грибочки с овощами. Перемешайте все компоненты. Добавьте измельченную зелень.
- Переложите картофель с шампиньонами в смазанную маслом форму.
- Отправьте ее в нагретую духовку и готовьте 30 минут.
На заметку! Овощи можно добавлять сырыми без предварительной обжарки, но блюдо получится не таким вкусным, хотя это и сократит время его приготовления.
Сочнее не бывает! Как запечь картошку и шампиньоны в фольге?
Еще одна вкусная вариация на тему картофельной запеканки — картошка с шампиньонами в фольге в духовке. Ее главная особенность — она выходит очень сочной и необычайно ароматной.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- луковые головки — 2 штуки;
- сметана или другой соус — 200 мл;
- мука — от 2 до 3 стол. ложек;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- пучок любой зелени;
- майоран — 1 чайн. ложка;
- растительное масло;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками по 4-5 см либо круглыми пластинами.
- Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте их пластинками толщиной около 3 мм. Подрумяньте на сковороде с добавлением масла. Добавьте мелко нарезанный чесночок, щепотку имбиря, паприку.
- Влейте молоко, сметану или соус. Перемешайте, потушите 2 минуты. Выключите огонь.
- Лук освободите от шелухи. Нашинкуйте его в виде полуколец, обжарьте до мягкости в масле на среднем огне.
- Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы он полностью покрывал противень или форму и еще оставалась часть для накрывания блюда сверху.
- Смажьте фольгу маслом.
- Выложите слой картофеля.
- На каждый кружок положите порцию грибов, а поверх них — лук.
- Можете накрыть это все вторым слоем картошки. Посолите.
- Посыпьте укропом или другой зеленью.
- Упакуйте запеканку в фольгу.
- Духовку нагрейте до 200 градусов.
- Готовить эту «вкуснятину» следует около 40 минут.
- Обычно на дне фольги образуется достаточное количество жидкости, поэтому картошка получается мягкой. Если вам кажется, что блюдо все же суховато, то добавьте немного бульона (или обычной воды) и подержите его в духовой печи еще четверть часа.
Совет! Можно усложнить это блюдо. Подержите картошку, запеченную с шампиньонами, в духовке 30 минут, затем выньте форму, разверните верхнюю часть фольги, посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте еще 10 минут для получения сырной корочки.
Читайте также:
Запеченную картошечку лучше подавать горячей вместе с салатиком из свежих овощей или соленьями. И помните, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, не жалейте грибов и сыра!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Картошка с шампиньонами в духовке – Пошаговый рецепт с фото
Картофель – это один из самых универсальных и популярных овощей. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. При этом вне зависимости от способа его приготовления, вкус готового картофеля всегда превосходен. В нашем новом рецепте картошка будет запекаться в духовке в сопровождении шампиньонов и сыра. Картофель с грибами – это блюдо, сочетающее в себе и простоту приготовления, и отличный вкус!
Ингредиенты для приготовления картошки запеченной с шампиньонами:
- картофель (крупный) – 7-8 шт.
- шампиньоны свежие – 350 г
- сыр твердый – 130 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- майонез
Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке:
Снимаете с картофельных клубней кожуру и в подсоленной воде отвариваете до прокалывания. То есть картофель должен получиться мягким, но форму свою сохранить. Остужаете и нарезаете толстоватыми кругляшками. Параллельно с картофелем, чтобы не терять потом время, подготавливаете сыр: трете его на терке.
Шампиньоны режете пластинами и обжариваете с измельченным луком до румяности. Лук лучше всего порубить мелким кубиком, но по желанию можно порезать и полукольцами. Обязательно посолите грибную массу и поперчите, но под самый конец обжарки.
Берете жаропрочную форму, смазываете ее внутри капелькой рафинированного масла и выкладываете часть картофельных кругляшков.
Слегка промазываете по картофелю майонезом и присыпаете тертым сыром.
Затем выкладываете шампиньоны с луком.
Присыпаете тертым сыром. Майонез здесь не нужен, так как грибной слой и сам по себе достаточно сочный.
Затем закрываете шампиньоны оставшимся картофелем.
Промазываете майонезом и завершаете плотным слоем тертого сыра.
Отправляете картошку с шампиньонами в духовку запекаться при 180 градусах (около 25 минут). Так как и картофель, и шампиньоны уже проходили тепловую обработку, то готовность блюда следует определять по сырному слою. Он должен растечься и аппетитно подрумяниться.
Даете картофелю с грибами постоять минут пять, а затем аккуратно, стараясь сохранить целостность слоев, раскладываете по тарелкам.
Да, картошка запеченная с шампиньонами по этому рецепту, получается очень калорийной, но зато это непередаваемо вкусно!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Постная картошка с грибами в духовке
Что-то мы с Вами давно не готовили блюда с грибами! Давайте сегодня поужинаем вкусной запечённой картошкой с шампиньонами. Рецепт постный, но при этом блюдо получается довольно сытное. Грибы, лук и картофель вначале слегка обжариваются, а затем запекаются в духовке дол готовности. Помните, осенью мы готовили таким образом вкусное разноцветное ассорти – Осенюю Сковороду из картошки с овощами и тыквой!
Для приготовления картошки с грибами в духовке лучше всего использовать глубокую сковороду со съёмной или жаростойкой ручкой, такую, в которой можно запекать блюда – например, чугунную. Если такой нет, можно обжарить ингредиенты на обычной сковородке для плиты, а потом переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Конечно, можно и просто на плите дожарить. Но запечённая картошка – менее жирное блюдо, чем жареная. А если она покажется Вам суховатой, приправьте неострым кетчупом или вкусным соусом. Можно добавить сметаны или сливок – но в этом случае рецепт будет уже не постным.
Есть и другие варианты сочетания картошечки с грибами – например, жаркое в горшочках или жюльен! Это сочетание всегда вкусное.
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин;
- 200-300 г свежих шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1/3 чайной ложки соли или по вкусу;
- Специи: чёрный молотый перец или смесь перцев; куркума;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Очистим картошку, лук и шампиньоны, сполоснём.
Лук мелко нарежем и начнём обжаривать в сковороде на разогретом подсолнечном масле. Тем временем нарежем шампиньоны тонкими пластинками.
Через 3-4 минуты, когда лук станет полупрозрачным, добавляем грибы.
Перемешиваем и обжариваем вместе до лёгкого подрумянивания. А пока лук с шампиньонами обжаривается, нарезаем картошку длинными брусочками – как для фри.
Добавляем картошку в сковороду, солим, посыпаем специями, Перемешиваем и обжариваем всё вместе 4-5 минут. А духовку разогреваем до 200С.
Снимаем сковороду с плиты и ставим в духовку, где картошечка с шампиньонами продолжает готовиться при помощи запекания ещё минут 20-25 – до мягкости. Крышкой накрывать не надо. Проверяем кусочки картофеля деревянной шпажкой: если мягкий, готово. Будьте внимательны, чтобы не пересушить картошку: в разных духовках время приготовления может варьироваться.
Горячую картошечку с грибочками посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и тут же, в тёплом виде, подаём.
Прочитано 2593 раз(a).
xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Как приготовить шампиньоны с картошкой в духовке
Обычно ужин в будни не предвещает на столе каких-либо кулинарных изысков и это понятно, ведь кому охота ваять шедевры после трудового дня. Но не все так прискорбно, если задаться целью, побаловать домашних чем-то особым. Как насчет того, чтобы приготовить шампиньоны с картошкой в сметане в духовке? Это блюдо не только невероятно вкусное и несложное в исполнении, но и имеет массу рецептов, осталось лишь вооружиться необходимыми продуктами и вперед. к содержанию ↑Кулинарное разнообразие
Шампиньоны — это тот продукт, который позволяет по максимуму реализовать любые кулинарные фантазии, особенно если в компании с ними идет картофель. Подобный пищевой тандем способен создавать множество различных угощений.
Например, запеченные в духовке фаршированные картошкой шампиньонные шляпки с легкостью растопят искушенное сердце любого гурмана. Однако это лишь один из множества разнообразных вариантов подобного продуктового сотрудничества.
Как готовить: горшочек или фольга
Одним из наиболее популярных ресторанных яств, которое легко можно приготовить в домашних условиях, остается картошка с грибами, запеченная в фольге или в горшочках.
Данное блюдо и вовсе позволяет создавать авторские рецепты. Добавляя овощи или крупы, кукурузу, бобовые, мясо, сливки и различные специи можно получать каждый раз нечто уникальное и удивительно вкусное.
Домашние заливки к блюду
Также могут разниться и заливки для горшочных или форменных рецептов. Это может быть обычный овощной или мясной бульон или оригинальный соус. Отличным решением станет омлетная основа либо жидкое тесто, которое, например, лучше всего использовать в формах для кексов.
Складываем полуготовые и измельченные картошку и грибы, лук и томаты в формы и заливаем основой. После запекания получается отличный закусочный вариант такого, простого на первый взгляд, блюда из шампиньонов и картошки.
Добавка из твердого сыра
Для большинства рецептов наиболее частым гостем остается тертый сыр. И тут нечего возразить, ведь аппетитная ароматная тянущаяся сырная корочка способна одним только своим видом вызвать неподдельный аппетит. И это, можно сказать, интернациональное кулинарное дополнение.
Национальный колорит в рецепте
Вместе с тем не стоит забывать и о национальных поварских фишках.
- Например, у итальянцев блюдо из шампиньонов с картофелем обязательно должно включать томаты.
- У греков — маслины и фету.
- Скандинавское же угощение просто немыслимо без сливочной заливки или нежного сливочного сыра.
- Кавказская кухня в данный рецептик обязательно включит обилие специй и зелени.
- Мексиканцы определенно добавят чили перец, ведь острота – это их конек.
В общем, что не говори, а славянский вариант самый вкусный и самый полезный, поскольку предполагает наличие керамических сосудов. Вот именно этот рецепт мы и будем осваивать.
к содержанию ↑Шампиньоны с картошкой в горшочках
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак готовить шампиньоны с картошкой
Еще в древней Руси начали осваивать готовку в печах в керамических горшках, и нужно отметить такие блюда сразу же завоевали признание славянской публики.
И по сей день народные кулинары активно используют древнюю технологию предков, и картошка тушеная с шампиньонами в духовке является одним из наиболее популярных горшочных рецептов.
Для начала нам необходимо должным образом подготовить продукты.
- Картофель чистим от шкурки и нарезаем небольшими кубиками с гранью 1,5 см. Репчатый лучок шинкуем тонкими полукольцами. Шампиньоны же промываем под проточной водой и измельчаем 1/6 дольками.
- Теперь смешаем в отдельной емкости заправку из сливок, соли, мускатного ореха и перца.
- Ну, а после всех приготовлений можно наполнять горшочки: на самое донышко выкладываем картофельные кубики, затем луковую нарезку и третьим слоем идут грибочки.
- Затем заливаем в керамические сосуды сливочный соус и отправляем их на 35-45 минут в разогретый до 200оС духовой шкаф.
- За 10 минут до окончания готовки горшочки следует извлечь из печи, в каждый из них засыпать тертый на крупной терке сыр, после чего отправляем их обратно в духовку допекаться.
Подавать это изысканное блюдо следует прямо в керамических емкостях с ломтиком хрустящего пшеничного хлеба под любой овощной салат.
к содержанию ↑Духовой картофель с грибами
Рецепты с шампиньонами и картофелем просто поражают своим разнообразием и вкусом, и именно им под силу превратить будничный ужин в званый.
Минимум хлопот и временных затрат, да и продуктовый набор для приготовления картофельных клубней с дарами леса в сметане в духовке самый что ни на есть доступный. Кроме того такое угощение украсит и торжественный банкет, и будет по вкусу всем гостям.
Ингредиенты
- Свежие грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
- Грудка куриная – 0,3 кг;
- Картошка – 7 клубней;
- Томаты – 3 шт.;
- Репка-лук – 1 головка;
- Сметана – 100 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Сыр – 120 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый черный – ¼ ч.л.;
- «Хмели-сунели» – ½ ч.л.;
- Зеленый лук — 1 пучок;
Пошаговое приготовление
- Первым делом очищенные картофельные клубни следует нарезать тонкими круглыми пластинками. Это удобно делать при помощи плоской насадки на терку «найсер дайсер».
- После этого слегка присаливаем картошку и выстилаем ее на смазанное маслом дно жаропрочной формы.
- Затем режем поперечными пластинками шампиньоны и, немного присолив, укладываем их вторым слоем.
- Далее берем куриное филе и измельчаем его небольшими кубиками, умащаем специями и солью и выстилаем поверх грибов.
- инкуем тонкими колечками и укладываем поверх мяса репчатый лук, на который также выкладываем тоненькие томатные кругляши.
Заправка
Теперь же подготовим заправку:
- сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком,
- добавляем ½ ч.л. «хмели сунели», щепотку соли и ¼ ч.л. порошкового черного перчика.
После этого заливаем заправкой наше блюдо, а в завершении поверх всего натираем на мелкой терке сыр.
Выпекаться блюдо должно 40 минут при температуре 200оС.
Спустя отведенное время ароматное и невероятно вкусное и красивое блюдо готово к подаче. Осталось лишь разложить его по порционным тарелкам и присыпать мелкорубленной зеленью.
Приготовление нетривиальных блюд из обыденных продуктов порой кажется неосуществимой задачей. Однако если речь заходит о картофеле и грибах, то здесь кулинарным талантам есть, где развернуться.
Можно приготовить шампиньоны с картошкой в духовке, как в горшочках, так и в простой жаропрочной форме. Вместе с тем фольга станет отличным подспорьем в данном вопросе. Не бойтесь экспериментировать, и тогда готовка станет в радость и вам, и вашим домочадцам.
tvoi-povarenok.ru