Рецепты от шефа

Блюдо карри – Карри (блюдо) — Википедия

Основные блюда с карри, 273 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Жасминовый рис 200 г

Куриное филе 400 г

Консервированный ананас ½ банки

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Кешью жареный 100 г

Соевый соус 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Перец чили 1,2 штуки

Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

Морская соль 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Цедра лайма ½ штуки

Лук-порей 1 головка

Карри по вкусу

eda.ru

Что такое карри (блюдо)?

Карри – традиционное индийское блюдо (более распространено на юге страны). Представляет собой сильно приправленное жидкое густое блюдо, приготовленное из бобовых культур, тушеных овощей, иногда мяса (мясо используется крайне редко, ведь индийская кухня славится вегетарианством). Карри приправляется большим количеством специй и пряностей, подается обычно с гарниром из риса.


Название блюда произошло от слова из тамильского языка и в переводе обозначает «соус». На западе название карри употребляют практически для любого блюда, если оно готовится с приправами, а за основу берется соус в азиатском стиле.

Родиной карри считается Индия. Распространяться по миру блюдо начало с Англии (считается, что именно британцы в 18 веке первыми привезли рецепт приготовления карри из Индии). В 19 веке блюдо начали готовить в Японии, причем японцы считали карри блюдом британской кухни. Еда с карри относилась к элементам роскоши, но постепенно ее стали готовить в ресторанах, а затем и в домах. Блюдо называли карэ райсу или райсу карэ. В предвоенные годы карри на рисе посчитали очень удобным для питания солдат (его легко приготовить в больших количествах, а также оно достаточно питательное). После Второй мировой войны блюдо вошло в перечень домашних блюд, причем был создан полуфабрикат для мгновенного приготовления карри (небольшая плитка, которую добавляли и растворяли в блюде в самом конце приготовления). Карри на рисе стало легким и дешевым блюдом, и таким образом превратилось в обычную повседневную еду по всей Японии.

В индийской кухне используется 4 основных рецепта приготовления карри: карри из рыбы, овощное карри, острое карри из курицы, карри из говядины.

Для приготовления карри из рыбы лучше всего подойдет треска. Сначала на большом огне обжаривается лук, семена фенхеля и много специй (кориандр, тмин, мускатный орех, куркума, паприка). Затем добавляется вода и мука, лавровый лист. Смесь варится до загустения, постоянно помешивая. В конце добавляется зелень петрушки, кокосовая стружка рыба и готовится буквально несколько минут (чтобы рыба стала мягкой, но при этом не развалилась). Подавать карри из рыбы лучше с рисом.

Овощное карри само собой разумеется готовится из овощей. Для такого блюда используются картофель, морковь, баклажаны, цветная капуста (состав овощей при желании можно откорректировать). Овощи предварительно очищаются, баклажаны рекомендуется выдержать в соли, чтобы избавиться от горечи. На масле обжаривается лук с чесноком, добавляются специи (тмин, кориандр, куркума, имбирь, горчичный порошок). Выкладываются нарезанные овощи, все заливается небольшим количеством овощного бульона. После закипания тушится на слабом огне. Овощное карри, как правило, подается с рисом.

Острое куриное карри, пожалуй, самое сложное в приготовлении. Сначала обжариваются семена лука с семенами пожитника (до темного цвета). Затем добавляются чеснок, имбирь, лук, все обжаривается до золотистого цвета. Далее добавляется смесь из молотого чили и кориандра, а также консервированных помидоров и небольшим количеством лимонного сока. В последнюю очередь добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками, кинза, зеленый или красный перец, зеленый чили. Смесь тушится на медленном огне. Подается в горячем виде с рисом в качестве гарнира.

В приготовлении карри из говядины главным принципом является правильное смешивание приправ. Фарш из говядины, лук и чеснок обжаривают на небольшом огне, пока говядина не станет немного коричневой. Важно помешивать, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляются специи (молотый имбирь, порошок карри, тмин, молотый перец) и через несколько минут тертое яблоко, изюм. Все заливается небольшим количеством крепкого говяжьего бульона и доводится до кипения. На последнем этапе добавляются крупно нарезанные грибы. Блюдо еще немного тушится на медленном огне. Подают карри из говядины сразу после приготовления, обычно с рисом.

Как видно, классический рецепт предполагает карри на рисе и остается неизменным и популярным блюдом. Кроме того большое количество специй и пряностей добавляется неспроста. Издавна считается, что различные пряности способны оказывать лечебное воздействие на организм (к примеру, многие специи оказывают положительный эффект на состояние здоровья желудка, а также желудочно-кишечного тракта, кроме того способны повысить тонус, обладают антибактериальными свойствами). Наличие специй влияет также на улучшение усваиваемости потребляемых продуктов. Единственным противопоказанием употребления карри может быть аллергия на его составляющие элементы.

Ученый из Америки проводил исследование индийского карри и пришел к выводу, что наряду со всеми полезными свойствами карри еще способно предотвратить болезнь Альцгеймера (а согласно статистике в Индии данной болезни подвержены лишь несколько процентов пожилых людей в возрасте после 60 лет).

просмотров: 4401

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Карри (более 150 пошаговых рецептов блюд с фото)

Карри считается индийским блюдом. Но, на самом деле придумано оно было британцами. Под этим названием понимаются жидкие пряные густые блюда. Изготавливаются они из овощей, мяса и бобовых культур.

В переводе с тамильского название означает «соус». На западе так именуют разнообразные блюда южноазиатской кухни на основе соуса с приправами, и большим количеством томатов.

Основные ингредиенты

Основной чертой блюда является использование сложных сочетаний пряностей, обычно включают в себя свежие или сушеные острые чили. Основой соуса может быть мясо, рыба или морепродукты (креветки). Кроме того, многие вариации блюда готовятся без мяса. Используются овощи и бобовые, такие как шпинат, ботва тыквы, чечевица, дал, арахисовый соус, и смесь приправ с одноименным названием.

Дополнительные ингредиенты

Соус масала – специи обжариваются, а затем измельчаются до образования порошка. Это кардамон, бадьян, гвоздика, семена кумина, мускатный орех.
Рецепт курицы, тушенной в соусе масала.

В состав приправы карри, на основе куркумы, входят сухие компоненты, такие как зира (кумин), пажитник, асафетида, корица, кардамон. Рецепт приправы карри.

Особенности приготовления

Мясо кусочками (свинину, говядину, курицу, утку) обжаривают в масле, и доводят до готовности тушением.

Рецепт приготовления блюда различается. Так палак состоит из сыра панир и шпината. В балти добавляют много зеленого перца и кориандра. В допьяза – большое количество репчатого лука, используется равное соотношение этого ингредиента с мясом. Карри дхансак – с чечевицей и баклажанами; кашмири – с миндалем и корнем лотоса.

Пошаговый фото рецепт: Как готовить классическое индийское карри

Подача карри

Карри подают с рисом жасмин, лепешками наан, которые готовят в тандуре, блинчиками доса, пампушками на пару идли, и раитой (йогуртом дахи с приправами), а также соусом чатни.

Существуют разные вариации блюда карри:

  • Пасанда – при приготовлении используется маринованная в натуральном йогурте баранина. В приготовлении также добавляются сливки для смягчения вкуса, и томатный сок.

  • Сааг или палак – представляет собой соус зеленого цвета. При приготовлении используют горчицу, шпинат и пажитник.
    Рецепты: сааг, сааг панир.

  • Корма – блюдо из козлятины, курятины в соусе на кокосовом молоке с добавлением кардамона и орехов, и кайенского перца.
    Рецепты: корма из курицы, корма с индейкой и шпинатом, корма с грибами и шпинатом.

  • Тикка масала – это кусочки курицы в соусе с кисло-сладким вкусом на основе помидоров и сливок, с добавлением приправы масала (смесь специй из: корицы, семян тмина и кардамона, бадьяна и гвоздики). Дополнительными ингредиентами являются сахар и тамаринд.
    Рецепты: курица «Тикка масала», баранина «Тикка масала», куриные бедра в соусе тикка масала.

  • Балти – соус с перцем средней остроты, приправленный кориандром. Едят с индийскими лепешками, из большой чугунной сковороды балти.

  • Бхуна – мясное рагу, тушеное в насыщенном обжаренными специями, соусе. Рецепт курицы бхуна масала.

  • Самбар – соус с бараниной, чечевицей, горохом и с перцами чили.
    Рецепты: самбар из гороха, луковый самбар с стринг хопперс.

  • Виндалу – мясо маринуется и тушится в соусе со специями и винным уксусом.
    Рецепты: виндалу из свинины, виндалу из говядины, виндалу из курицы, виндалу с фрикадельками из индейки с карри.

Карри по степени остроты

В мадрасском карри соус состоит из морепродуктов, картофеля, доводится до нужной степени остроты в два этапа. При приготовлении виндалу добавляется красное вино и чеснок, а в его более остром варианте –тиндалу, больше острого перца. И самое острое карри – пхал.

Карри с пастой

С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.

С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.

С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.

Желтое карри – из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.

С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.

Карри от шефов:

grandkulinar.ru

Индийское карри для начинающих, рецепт приготовления

Индийское карри для начинающих

В самой Индии не существует единства мнений относительно того, что такое настоящая индийская еда.

«Индийские повара  используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего», – эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия

Атул Кочхар, владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.

А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви, избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки». И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности  то, как и чем приправлено блюдо – важнее того, из чего оно приготовлено».

Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри.

Индийское карри для начинающих – кориандр

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
из кулинарного блога «Вся Соль» 

НАДО:

1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки
450 г воды
3 ст. л. масла
3 больших луковицы, тонко порезанных
2 зубчика чеснока измельченных
2 ст. л. кунжутных семечек
2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке
1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке
1/4 ч. л. сухого молотого имбиря
1/4 ч. л. сухого молотого перца чили
1 ст. л. турмерика или куркумы
2 ч. л. соли
1 ч. л. смеси специй гарам масала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).

2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.

КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.

Индийское карри

3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.

4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.

6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.

КСТАТИ: индийское блюдо «райта» – спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.

domashniy.ru

Карри

Карри

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

легко Пряный рис

Помимо вкусовых качеств, несомненное достоинство этого рецепта индийской кухни в том, что воплотить …

легко Лапша с карри, пореем и курицей легко Китчири

Китчири едят во всех облас-тях Индии. Лучше всего для его приготовления подойдет коричневый рис. …

КОММЕНТАРИИ

ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

теперь всегда могут быть с вами

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Подписывайтесь на нас

www.gastronom.ru

Блюда с карри: 516 рецептов что приготовить с карри

Жасминовый рис 200 г

Куриное филе 400 г

Консервированный ананас ½ банки

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Кешью жареный 100 г

Соевый соус 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Перец чили 1,2 штуки

Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

Морская соль 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Цедра лайма ½ штуки

Лук-порей 1 головка

Карри по вкусу

eda.ru

Карри с рисом рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *