Суп-пюре из брокколи — рецепты с фото
Легкая и здоровая пища — неоспоримое утверждение, когда речь идет о супе из брокколи. Брокколи богата витамином С, А, железом, витаминами К и комплексом витаминов B, цинком, фосфором и прочими полезными веществами. В пересчете на 100 калорий брокколи содержит белка больше, чем говядина, а значит употребление брокколи подходит и тем, кто пытается похудеть или активно занимается спортом.
Любите супы-пюре? Еще несколько рецептов супов-пюре:
- грибной суп-пюре
- суп-пюре из тыквы
- суп-пюре из цветной капусты
Все рецепты снабжены подробным описанием и фото, так что приготовить суп-пюре из брокколи вам не составит труда.
Суп-пюре из брокколи
Легкий и быстрый рецепт супа-пюре из брокколи, который понравится как детям, так и взрослым, которые предпочитают легкую пищу.
На 8 порций супа вам понадобится:
- 1 луковица белого или красного лука (на ваше усмотрение), лук мелко нарезать
- 1,5-2 литра куриного бульона или воды
- 1 кг брокколи — можно взять как свежие соцветия так и замороженные.
- 1-2 стакана молока любой жирности
- соль и перец и приправы по вкусу
- 30-40 гр сыра твердых сортов — для украшения супа при подаче
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока (опционально, он усиливает вкус и цвет супа)
Калорийность супа : в 1-ой порции 69 ккал (4 г. жира, 7 г. углеводов, 4 г. белка)
Общее время приготовления: 45 минут.
Приготовление:
1. Берем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем немного масла и обжариваем на ней лук. Обжаривать минуты 3, пока лук не станет золотистым.
2. Пока лук обжаривается, берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду или бульон и ставим на огонь. Когда лук обжарился, выкладываем его в кастрюлю.
3. Нарезаем брокколи на соцветия по 4-5 см.
4. В кастрюлю выкладываем брокколи, солим, перчим. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до низкого и варим минут 15-20 до готовности брокколи.
5. Как только брокколи приготовится, выключаем огонь. Даем супу немного остыть и с помощью блендера измельчаем суп в пюре.
6. После чего ставим получившийся суп-пюре на маленький огонь. Добавляем молоко (количества молока обычно зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп). Довести суп до легкого кипения. Выключить огонь.
7. Суп-пюре из брокколи готов! При подаче сверху в тарелку натрите немного сыра, можно посыпать сухариками.
Суп-пюре из брокколи с курицей
Для приготовления супа-пюре вам понадобится:
- 1,5 кг брокколи
- 1 куриная грудка
- 1 морковь
- 2 небольшие картофелины
- 1 луковица
- 1 стакан сливок
- корень сельдерея по желанию
- соль, перец по вкусу
1. Подготавливаем ингредиенты, все моем и чистим.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем около 2 литров воды. Ставим на огонь и доводим воду до кипения. Выкладываем в воду морковь и корень сельдерея (если вы решили его использовать). Варить минут 10-15.
3. Затем нарезаем картофель небольшими кубиками и выкладываем их в кастрюлю. Варим минут 5.
4. Теперь переходим к курице. Нарезаем ее кусками по 5-6 см. Выкладываем ее в кастрюлю и варим минут 15.
5. Брокколи моем, отделяем соцветия.
6. Добавляем брокколи в кастрюлю, варить нужно минут 10 при слабом кипении воды. Все ингредиенты в супе должны быть готов.
7. Снимаем кастрюлю с огня. С помощью блендера перемалываем всю массу в пюре. Добавляем соль, перец и специи на ваш вкус. Все хорошо перемешиваем.
8. Как только суп стал однородной массой, ставим кастрюлю на слабый огонь. Добавляем сливки и подогреваем суп, постоянно помешивая, но не давайте суп закипеть.
9. Суп-пюре из брокколи с курицей готов! При подаче можно украсить суп тертым сыром, сухариками или зеленью петрушки.
P.S. Понравились рецепты или хотите поделиться своим?! Оставляйте комментарии после статьи.
fit-and-eat.ru
рецепт с фото и видео
Суп пюре из брокколи – основа многих диет, как для снижения веса, так и для общего оздоровления организма. Блюда из брокколи получаются низкокалорийные, кроме того улучшают работу пищеварительной системы, именно поэтому диетологи советуют бороться с лишним весом используя для приготовления еды эту чудо капусту. Регулярное употребление брокколи помогает в борьбе с сахарным диабетом, снижается риск развития раковых опухолей, ишемической болезни сердца, повышается иммунитет. Благодаря огромному количеству рецептов и прекрасному сочетанию брокколи с практическими любыми ингредиентами, можно превратить скучные диетические блюда в настоящие гастрономические шедевры.
Брокколи содержат много сернистых веществ, именно они при варке выделяют не совсем приятный запах. Чтобы устранить данный аромат у готового блюда, необходимо в бульон или воду, перед тем как положить туда брокколи, добавить щепотку пищевой соды.
Свою историю брокколи ведут еще от древних римлян, они первые стали использовать данный вид капусты в еду. Очень долго этот ценный овощ оставался неизвестным за пределами Италии. Только в 16 веке во Франции стали широко употреблять брокколи, и были приготовлены первые супы пюре из них. В Англию брокколи завезли в 18 веке, а в России и США они получили свое распространение лишь в 20 веке. Стоит отметить, что только в Италии и Франции брокколи не теряют свою популярность и в настоящее время.
Лучший вариант приготовления брокколи, даже как ингредиент для супа – на пару, потому что во время варки часть полезных веществ утрачивается. Бытует мнение, что после заморозки брокколи теряют все свои витамины, но это не так. Если заморозка была единичная и после этого капуста сразу была приготовлена, можно быть уверенным, что она сохранила все свои целительные свойства. В заморозке брокколи можно хранить до 6 месяцев. При выборе свежих брокколи нужно уделить внимание их цвету – они должны быть ярко зеленого или фиолетового цвета. Если капуста перезрела – ее бутоны станут желтыми, от покупки такого овоща лучше отказаться. Свежие брокколи превосходно хранятся в холодильнике в течение недели.
Суп пюре из брокколи «Классический»
Именно из таких ингредиентов готовятся овощные супы пюре. Но наш супчик особенный, ведь главный ингредиент в нем брокколи, а значит он еще более полезный, легкий и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Брокколи – 3-4 штуки
- Лучок красный – 1/2 штуки
- Морковка – 1/2 штуки
- Мука – 1,5 столовые ложки
- Куриный бульончик – 500 миллилитров
- Сливки – 100-150 миллилитров
- Сухарики – для подачи
- Соль, паприка – по вкусу
Приготовление:
Лучок с морковкой нарезаем кубиком. На сливочном масле обжариваем лучок до мягкости, затем добавляем морковь и муку. Продолжаем жарить, пока мука не станет золотистой. Добавляем бульон, соль и брокколи, оставляем вариться овощи на 15 минут. Сливаем лишний бульон, оставляем овощи и чуть-чуть бульона. Пюрируем овощи. Добавляем сливки и вновь пюрируем. Пробуем на соль. Украшаем готовый супчик сухариками и присыпаем немного паприкой.
Суп пюре из брокколи «Ветчинный»
Вкуснейший суп из брокколи с ветчиной оценят те, кто в первую очередь думает о питательности первого блюда.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 3 штуки
- Ветчина — 50 грамм
- Мука пшеничная — 3 столовые ложки
- Сливки — 150 миллилитров
- Бульон — 1 литр
- Лист лавровый — 1 штука
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лучок, морковку, картошечку очищаем, нарезаем небольшим кубиком. В кипящий бульон выкладываем овощи и варим пять минут. Затем к ним добавляем брокколи, соль, перец, лавровый лист. Варим 15 минут. Овощи готовы – выниманием из бульона лаврушку и пюрируем содержимое блендером. Муку обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Добавляем муку и сливки к пюрированному супу. Вновь работаем блендером, чтобы из-за муки в супе не появились комочки. Нарезаем ветчину любимым способом и закидываем в супик, ставим кастрюлю на огонь и даем блюду закипеть и загустеть. Готово!
При желании можно заменить ветчину вареной или копченой колбасой. Если хочется сделать суп более питательным можно также использовать копченые изделия – мясо, желудки и гузки курицы, ребрышки.
Суп пюре из брокколи «Ленивый»
Еще один вариант супа из брокколи, но с мясным содержимым. Обязательно придется по вкусу мужчинам, которым важно, чтобы первое блюдо было сытным.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 грамм
- Картошечка – 3 штуки
- Лучок репчатый – 1 штука
- Сливки – 300 миллилитров
- Фарш – 300 грамм
- Вода – 1,5 литра
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем картошечку и лучок. Доводим до кипения воду, солим ее, выкладываем картошечку, лучок и брокколи, варим 15 минут. В это время жарим фаршик до красивого коричневого цвета. Овощи готовы – пора их пюрировать. В готовый суп пюре добавляем фаршик, сливки, укроп и варим еще 2-3 минуты. Супчик готов.
Суп пюре из брокколи «Микс»
Сочный, слегка сладковато-кислый супчик не оставит равнодушными тех, кто его попробовал. Обязателен к приготовлению всем любителям нестандартных сочетаний ингредиентов.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 грамм
- Лучок репчатый — 1 штука
- Яблочко — 1 штука
- Кукуруза замороженная — 100 грамм
- Перец болгарский — 1 штука
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
Закидываем в кастрюлю брокколи и крупно нашинкованный лук, заливаем водой, чтобы только покрывало овощи. Солим, перчим. Варим 15 минут. После пяти минут от начала варки добавляем яблочко, очищенное от сердцевины и нарезанное некрупными кубиками. Отдельно отвариваем зерна кукурузы. Перец нарезаем кубиком. К сварившимся овощам добавляем кукурузу и перец. Пюрируем блендером. Ставим на огонь, даем супику закипеть.
Чтобы приготовить супчик еще быстрее, можно использовать готовую смесь замороженных овощей, чаще всего она называется «Гавайская». Обратите внимание, в ее состав должны входить болгарский перчик и кукуруза.
Суп пюре из брокколи «Для милых дам»
Любительницы фитнес диет и правильного питания оценят нежный вкус супчика. Несомненно, его стоит приготовить, чтобы влюбиться в кремовый суп из брокколи.
Ингредиенты:
- Брокколи – 700 грамм
- Сельдерей – 1 штука
- Лучок репчатый – 1 штука
- Бульон куриный – 750 миллилитров
- Молочко – 500 миллилитров
- Мука – 3 столовые ложки
- Сливочное маслице – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лучок и сельдерей мелко покрошить, обжарить на сливочном маслице до мягкости лука. В кипящий бульон добавить зажарку и брокколи, варить 15 минут. Измельчить овощи блендером прямо в бульоне. Вновь дать закипеть на плите. В это время обжариваем муку до золотистого цвета, наливаем молочко и тщательно вымешиваем до получения однородного соуса без комочков. Добавляем соус к пюрированному супу, солим, перчим, варим еще пару минут.
Суп пюре из брокколи «Осеннее наслаждение»
Потрясающий микс из овощей и бекона дают неповторимый вкус этому блюду. Супчик обязательно согреет во время холодных осенних вечеров.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 грамм
- Тыква — 150 грамм
- Лучок-порей — 1 штука
- Бульон — 150 грамм
- Сливки (10%) — 100 грамм
- Полоски бекона — 2 штуки
- Чесночок — 1 зубчик
- Гвоздичка — 1 штука
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиком. Лучок-порей мелко накрошить. Жарить на маслице лук, чеснок, тыкву и брокколи 10 минут. В кипящий бульон добавить обжаренные овощи, гвоздичку, соль и перец, варим 10 минут. Полоски бекона слегка обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Готовые овощи пюрируем блендером, постепенно вводим в суп сливки. Подаем блюдо, украсив беконом.
Суп пюре из брокколи «Сырный»
Нежный сливочно-сырный супчик придется по вкусу прекрасным дамам, которые следят за своей фигурой и придерживаются строгой диеты.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 грамм
- Картошечка – 1 штука
- Лучок – 1 штука
- Сливки – 150 миллилитров
- Сыр – 200 грамм
- Овощной бульон – 125 грамм
- Сухарики – для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Картошечку, лучок, брокколи отвариваем в бульоне до готовности, примерно 15 минут. Сливам бульон. Овощи пюрируем блендером. Постепенно вводим сливки и бульон, продолжаем пюрировать до получения нужной консистенции. Натираем сыр и вмешиваем его в готовый пюрированный супик. Украшаем блюдо сухариками.
Суп пюре из брокколи «Кедровый орешек»
Кедровые орешки придают блюду необычный пикантный вкус. Кто сомневается в использовании орехов в качестве ингредиента для супа – отбросьте все сомнения, это гастрономический шедевр стоит приготовить!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 килограмм
- Орешки кедровые — 100 грамм
- Маслице оливковое — 1 столовая ложка
- Лучок репчатый — 1 штука
- Чесночок — 2 зубчика
- Бульон — 1 литр
- Вода — 0,5 литра
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Обжариваем нарезанные лучок и чесночок до золотистого цвета. В кипящий бульон отпускаем брокколи и зажарку. Солим, перчим. Варим 15 минут. Обжариваем до золотистого цвета кедровые орешки. Немного оставляем для украшения, оставшуюся часть добавляем к сварившимся овощам. Пюрируем овощи с орешками прямо в бульоне. Подаем, украсив каждую тарелочку отложенными кедровыми орешками.
Кедровые орешки в этом супчике можно заменить грецкими. Их необходимо немного подрумянить на сухой сковородке и размолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до пыли. Вкус орешков в супе должен чувствоваться.
Суп пюре из брокколи «Дары морей»
Сбалансированное сочетание брокколи и креветок ставит этот супчик на уровень ресторанного блюда. Порадовать семью деликатесом очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 штука
- Креветки – 20 штук
- Репчатый лучок – 1 штука
- Чесночок – 1 штука
- Молочко – 1 стакан
- Вода – 750 миллилитров
- Лучок зеленый – для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Заранее отвариваем и очищаем креветочки. Лучок с чесночком измельчим и вместе с брокколи выложим варить в кипящую воду. Это займет 15 минут. Суп солим, добавляем молоко, вновь доводим до кипения и пюрируем блендером. Каждую тарелочку украшаем нарезанным зеленым луком и креветочками.
Чтобы не тратить время на очистку и варку креветок можно использовать готовые креветки в рассоле, при этом вкус блюда фактически не изменится. Если добавить готовые креветки в масле, то супчик станет более калорийным.
Суп пюре из брокколи с крабовым муссом
Это самый нежный супчик! Брокколи создают бархатную основу, а творожный мусс из крабовых палочек является неповторимой изюминкой блюда.
Ингредиенты:
- Брокколи — 450 грамм
- Крабовые палочки — 75 грамм
- Сырок творожный — 75 грамм
- Маслице оливковое — 35 грамм
- Лучок-порей — 70 грамм
- Чесночок — 2 зубчика
- Вода — 300 мл
- Сухарики — для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Приготовим крабовый мусс – в блендере смешаем творожный сыр, чесночок и крабовые палочки. На оливковом маслице слегка обжариваем нарезанный лучок-порей. В кипящую воду добавляем брокколи, обжаренный лучок, солим, варим 15 минут. Пюрируем суп, разливаем по тарелкам. Каждую тарелочку украшаем крабовым муссом и сухариками.
Суп пюре из брокколи «Капустный»
Для тех, кто очень любит капусту во всех ее проявлениях, этот супчик станет настоящим открытием. Обязательно стоит приготовить его хоть раз, чтобы бесповоротно в него влюбиться.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 грамм
- Капуста цветная — 300 грамм
- Сыр — 75 грамм
- Лучок репчатый — 1 штука
- Чесночок — 2 зубчика
- Маслице растительное — 3 столовые ложки
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Молочко — 200 миллилитров
- Бульон — 300 миллилитров
Приготовление:
Брокколи и капуста отправляем в соленую воду вариться на 10 минут. В этом время накрошенный лук и чеснок обжариваем на маслице. Как только лучок зазолотится – время добавлять муку. Жарим, постоянно помешивая, пару минут, чтобы мука не превратилась в комочки. Сырок натираем на терке. Овощи сварились – сливаем с них бульон, отмеряем 300 миллилитров, их снова добавляем к овощам. Туда же добавляем зажарку, молоко и варим еще 10 минут. После этого суп можно пюрировать. В готовый суп пюре вмешиваем натертый сырок до его полного растворения. Каждую тарелочку украшаем зеленью и сухариками.
Суп пюре из брокколи «Моментальный»
Очень простой рецепт моментального приготовления. Несомненно, блюдо упадет в копилку хозяюшек, которые не привыкли долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 грамм
- Сыр с плесенью — 120 грамм
- Сливки — 500 миллилитров
- Сухарики – для подачи
Приготовление:
В подсоленной кипящей воде отвариваем брокколи 15 минут. Бульон после овощей сливаем, добавляем сливки. Пюрируем. Выкладываем в суп сыр и ставим на огонь. Помешиваем суп, пока сыр не растворится. Подавать с сухариками.
Суп пюре из брокколи «Грибной»
Еще одна интерпретация любимой грибовницы, но теперь главным ингредиентом являются брокколи. Все кто любит нежнейший суп пюре в сочетании с грибами, просто обязаны попробовать этот супчик.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кочан
- Грибочки – 300 грамм
- Петрушечка – 1 пучок
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Чесночок – 1 зубчик
- Оливковое маслице – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В подсоленной кипящей воде отвариваем брокколи 15 минут. Бульон после овощей немного сливаем, чтобы суп не был слишком жидким. Добавляем лимонный сок. Пюрируем. Грибочки обжариваем на маслице до золотистого цвета, потом добавляем чесночок целиком и продолжаем тушить минуты три. Подаем суп, украсив обжаренными грибочками.
Суп пюре из брокколи «Согревающий»
Очень пикантный, наваристый и необыкновенно вкусный супчик. Все члены семьи обязательно оценят это блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 грамм
- Перчик болгарский — 150 грамм
- Бульон — 1 литр
- Имбирь — 10 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Сухарики — для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Перчик нарезаем полосками. В кипящий бульон закидываем брокколи и перчик, варим 15 минут. Овощи готовы – сливаем бульон, добавляем имбирь, пропущенный через пресс чесночок. Пюрируем овощи, добавляя бульон, суп должен получиться не густым и не жидким. Подавать каждое блюдо, украсив сухариками.
Суп пюре из брокколи «Куриный»
Наверно сложно найти ингредиенты, с которыми бы не комбинировало куриное мясо. Одно можно сказать точно – сочетание курочки и брокколи потрясающее.
Ингредиенты:
- Брокколи – 130 грамм
- Филе курицы – 150 грамм
- Лучок-порей – 30 грамм
- Вода – 450 миллилитров
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Филе нарезаем кусочками. Лучок-порей мелко шинкуем. Варим в кипящий подсоленной воде брокколи, курицу и лучок-порей до готовности курицы. Затем суп пюрируем, пробуем, досаливаем, если нужно и снова пюрируем. Перед подачей посыпаем супик любимыми специями.
www.supyday.ru
Суп-пюре из брокколи – 5 пошаговых рецептов
Сорт цветной капусты, внешне напоминающий маленькое зеленое деревце, знаком всем. Существует огромное количество рецептов, где продукт выступает главным или составляющим ингредиентом. Соцветия варят, тушат, жарят, парят, употребляют в сыром виде. Самое нежное блюдо из брокколи – это суп-пюре. Предлагаем ознакомиться с его самыми популярными рецептами.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 1 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 4 моркови;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- 4 бульонных кубика;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. муки;
- ¼ ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- перец черный;
- петрушка.
Приготовление:
- Все овощи предварительно моем и очищаем. Нарезаем лук, морковь, ножки брокколи достаточно мелко. Чеснок давим, соцветия капусты разбираем.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло. В нем около пяти минут тушим морковь с ножками, луком и чесноком. Иногда помешиваем, чтоб не подгорело.
- Берем трёхлитровую кастрюлю, наливаем туда воду. Когда она начинает закипать, разводим в ней кубики бульона. Варим тушеные овощи и соцветия до тех пор, пока они не станут мягкими. Это может занять 20 минут.
- Готовое горячее блюдо измельчаем в блендере с молоком, отправляем назад на медленный огонь.
- Ледяную воду наливаем в муку, создаем однородную массу.
- Эту смесь понемногу наливаем в суп, в процессе хорошо мешаем.
- Заправляем перцем, соусом. Если вам не нравится соус, замените его солью. Снимаем с огня.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо петрушкой.
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона;
- 1 кг брокколи;
- луковица;
- стакан сливок;
- чеснок;
- 3 ложки растительного масла;
- перец, соль.
Приготовление:
- Луковицу с чесноком очищаем, нарезаем, обжариваем на масле.
- В кастрюлю кладем порезанную капусту, лук, чеснок, специи. Тушим на маленьком огне.
- Отдельно разогреваем бульон. Заливаем им полуготовые овощи. Довариваем.
- Все измельчаем блендером и перемешиваем с прогретыми сливками.
- Готовый суп-пюре можно украсить грецкими орехами, зеленью или сухариками.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 250 г сыра, который плавится;
- 3 стакана куриного бульона;
- луковица;
- морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стакан молока;
- 1/3 ст. муки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- специи (соль, перец) на вкус.
Приготовление:
- Мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, ножки капусты, соцветия просто разбираем.
- Морковь с луком, чесноком обжариваем на масле.
- В молоке растворяем муку, чтоб не было комков. Сыр натираем.
- В кастрюлю наливаем бульон кладем жареные овощи с капустой. После того как забурлило, варим ещё в течение 10 минут.
- Потом вливаем молоко с мукой. Мешаем до густоты пять – восемь минут.
- Заправляем специями.
- Выключаем огонь, насыпаем в кастрюлю сыр. Перемешиваем.
- Взбиваем все блендером.
Ингредиенты:
- 350 грамм филе курицы;
- 300 грамм брокколи;
- 2 моркови;
- луковица;
- 3 картофеля;
- 200 грамм сливок;
- сухарики;
- сыр пармезан.
Этапы приготовления:
- Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Варим до готовности, примерно 35 минут.
- Готовое мясо вынимаем, нарезаем кубиками и откладываем отдельно в мисочку.
- Нарезанный лук и натертую морковь жарим на масле.
- Нарезаем картофель брусочками, а капусту небольшими кусочками.
- Закладываем овощи в бульон, солим, перчим. Варим до готовности.
- Взбиваем все блендером и снова отправляем пюре на маленький огонь. Помешивая, вливаем сливки.
- Готовый суп наливаем в тарелки и посыпаем тертым сыром и сухариками.
Ингредиенты:
- литр мясного бульона;
- полкило брокколи;
- 3 картофеля;
- репчатый лук;
- кабачок;
- 2 ложки масла сливочного;
- 3 ложки сметаны;
- специи для вкуса.
Как готовить:
- Мясной бульон готовится обычным способом.
- Все овощи нарезаем некрупно. Соцветия капусты разбираем на небольшие части.
- Лук поджариваем на масле.
- Все ингредиенты кладем в бульон, варим до готовности, пока овощи не размягчатся.
- В конце добавляем специи, сметану.
- Измельчаем суп до состояния пюре блендером.
- Разливаем и подаем горячим в глубоких мисочках, присыпав сверху зеленью или сухариками.
- Замороженная брокколи имеет те же свойства, что и свежая, но перед обработкой их нужно разморозить.
- Замороженный продукт варится быстрее. Учитывайте это, чтобы капуста не превратилась в кашу раньше времени.
- Любой суп-пюре из брокколи нужно заправлять сливками, сливочным маслом или сыром.
- Если используете свежую капусту, выбирайте мелкие закрытые соцветия ярко-зеленого цвета с упругим стеблем;
- Хранить овощ нужно отдельно в закрытом пищевом пакете в холодильнике;
- Перед приготовлением соцветия обязательно нужно промыть под проточной водой;
- В качестве украшения блюда можно применить зелень, сухарики, морепродукты, вареные яйца.
Легкие, нежные супы приятно удивят вас своей консистенцией, ароматом и вкусом. Употребляйте полезное блюдо в горячем виде и будьте здоровы!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Диетический суп-пюре из брокколи. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Суп-пюре из брокколи – вкусный и нежный кремообразный суп для диетического питания. Готовить его можно из замороженной брокколи, которую необходимо достать из морозильной камеры примерно за 30 минут до приготовления. Кстати, витамины в замороженной капусте сохраняются лучше, чем в свежей, при условии, что её не размораживали–замораживали. Этот диетический суп-пюре вы можете включить в детское меню. Даже самые привередливые малыши, вряд ли поймут, что входит в его состав, а цвет, если не переваривать капусту, получается нежно салатовым, поэтому блюдо выглядит чрезвычайно аппетитно!
Диетический суп-пюре из брокколиГоворят, что польза брокколи несколько преувеличена, чему виной, как всегда, коммерция. Однако, если сравнить её с обычной, белокочанной или цветной капустой, то на мой взгляд, брокколи намного вкуснее. Польза брокколи состоит ещё и в том, что в 100 г содержится всего 28 кКал, так что если не готовить чересчур большие порции, то ожирение вам точно не грозит.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для приготовления диетического супа-пюре из брокколи:
- куриный бульон – 1.5 л;
- брокколи – 350 г;
- картофель – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- масло растительное для жарки – 15 мл;
- масло сливочное – 15 г;
- соль морская – 7 г.
Способ приготовления диетического супа-пюре из брокколи.
Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.
Процеживаем куриный бульонЕсли бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.
Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.
В кастрюле обжариваем репчатый лукИтак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.
Добавляем немного бульонаЧтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.
Кладём в кастрюлю нарезанный картофельКладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.
Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеляНаливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.
Добавляем и варим брокколиБрокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.
Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!
Готовый суп из брокколи измельчаем блендеромИзмельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.
Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливкиПо вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.
Диетический суп-пюре из брокколиК столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Суп-пюре из брокколи, рецепты с фото
Супы – это ежедневная часть рациона каждого человека, взрослого или ребенка. Пюреобразные первые блюда стали популярны относительно недавно. Это «кусочек» французской кухни проник в наши кулинарные книги и записи. И не зря! Супы-пюре нежные и бархатистые по своей структуре, без сомнения, понравятся любому.
Готовятся такие блюда в виде пюре или крема из самых разных продуктов – овощи, крупы, мясо, птица, молочные продукты. Сегодня расскажем об одном из таких рецептов – пюреобразный суп из брокколи. Он диетический. Но может быть еще и вегетарианским, если сварить на воде.
Традиционно готовится суп-пюре из брокколи со сливками. Первое блюдо получается необычайно нежным и сливочным на вкус. Однако сливки можно и не использовать, заменить их кусочком качественного сливочного масла. В некоторых рецептах к овощам добавляется отварное яйцо.
На гарнир и для оформления готового первого блюда берутся продукты из списка ингредиентов рецептуры. Тонкие ломтики лука порея или мелкие соцветия отварной капусты брокколи сделают подачу ярче и оригинальнее.
Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи
Для начала следует обработать брокколи. В ее соцветиях может прятаться много грязи, песка и даже небольшие гусеницы. Чтобы избавиться от всего этого, срежьте с кочана соцветия и поместите в миску с холодной соленой водой. Спустя четверть часа поменяйте воду и промойте капусту еще раз. А затем еще разок под проточной водой.
Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту закипать. Если у вас есть немного куриного или мясного бульона, используйте его вместо обычной воды. А пока очистите и сполосните картошку и морковь. Нарежьте овощи кусочками или ломтиками – на ваш выбор. Когда вода в кастрюле закипит, выложите овощи туда.
После повторного закипания бульона добавьте в кастрюлю брокколи. Перемешайте и варите на медленном огне при закрытой крышке.
Луковку и чеснок очистите и мелко нарежьте. Чуть прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
А в кастрюле уже немного осели овощи. Их следует помешать и добавить специи по вкусу. Молотый перец, лаврушку или что-то еще.
Переложите туда же пассерованный лук с чесноком и сливочное масло.
Поварите еще пару тройку минут и снимите суп с огня. Сейчас обязательно вытащите лавровый лист – он уже отдал весь свой вкус и теперь не требуется.
Вооружитесь погружным блендером. На первой его скорости измельчите суп до пюреобразной массы. Опытные повара не только измельчают суп бледером, но и протирают его через мелкое железное сито. Так получается кремовая консистенция первого блюда. Если при варке выкипело много жидкости, можете подлить сейчас немного горячей кипяченой воды. Так вы контролируете густоту.
Пшеничный хлеб нарежьте на мелкие кубики и поджарьте на сухой сковороде. Кусочки должны быть аппетитного румяного цвета. Хлеб для гренок берите любой, какой нравится. Подойдут даже зачерствевшие куски от ржаного, черного или бородинского хлеба. Если дома есть магазинные сухарики, смело берите их и добавляйте в суп.
Перед тем, как подать крем-суп из брокколи к столу, посыпьте его поджаренными гренками.
Тизерная сеть
Суп-пюре из брокколи со сливками
Чтобы сварить суп-пюре из брокколи со сливками, возьмите витаминные зеленые овощи и качественные густые сливки. Готовится блюдо не долго, а результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты:
- Кочан брокколи – 0,6 кг;
- Спаржа – 0,2 кг;
- Горошек зеленый (свежемороженый) – 3-4 ст. л.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Вода – 3 ст.;
- Сливки – 1 ст.;
- Хлеб (пшеничный) – 80 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Сполосните и очистите все овощи. Можете погрузить соцветия капусты и спаржу в одну миску с водой и так хорошенько промыть. Также подготовьте картофель.
- Свежемороженый зеленый горошек не требуется в какой-либо подготовке. Только вытащите его из морозилки.
- Теперь нарежьте все овощи примерно одинаковыми кусочками. Выложите все (вместе с горошком) в кастрюлю и залейте водой (0,6 л). Поставьте вариться на сильный огонь. Когда закипит, нагрев убавьте и варите при почти закрытой крышке.
- А пока нарежьте хлеб на кусочки. Выложите их на противень и подпеките в духовке (200 С). Румяный цвет образуется буквально за считанные минуты.
- Спустя четверть часа варки все кусочки овощей в кастрюле уже должны дойти до готовности. Добавьте в суп соли и молотого перца по вкусу. Перемешайте и снимите с плиты. Пару отварных соцветий капусты вытащите и оставьте для аппетитной подачи.
- Измельчите массу в кастрюле погружным блендером до состояния пюре.
- Отдельно подогрейте сливки, но не кипятите. Влейте их в кастрюлю с супом. Перемешайте и блюдо готово! Суп подайте к столу горячим, украсив соцветиями вареной капусты и пшеничными гренками.
Диетический крем-суп из брокколи
В диетический суп-пюре из брокколи не входит ни один продукт, содержащий хоть каплю жира! Такое первое блюдо отлично подходит для лечебного меню или для восстановления организма после продолжительной болезни.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 0,5 кг;
- Лук порей – 0,4 кг;
- Помидор красный – 0,5 шт.;
- Морковка – 0,5 шт.;
- Петрушка свежая – 2-3 веточки;
- Вода фильтрованная – 1 л;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте под проточной водой все овощи и зелень. Особенно уделите внимание луку. Между его листами зачастую прячется много песка, поэтому разделите луковицу на части, а потом промойте. Капусту можете подержать в чашке с соленой водой четверть часа, а затем сполоснуть – так ее соцветия лучше промоются.
- Затем брокколи разрежьте на кусочки. Лук нарежьте соломкой. Помидор и морковь также измельчите соломкой.
- Все овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Всю пену, которая будет появляться, удаляйте.
- Затем подсолите и убавьте огонь до умеренного. Варите суп при наполовину закрытой крышке.
- Когда все овощи дойдут до готовности, пробейте их блендером до однородной консистенции. Часть овощей можно не измельчать, а украсить ими суп в тарелке.
Суп-пюре из шпината, брокколи и сельдерея
Суп-пюре из брокколи и шпината имеет приятный зеленоватый цвет и аппетитный букет ароматов. А дополнение из сельдерея и куриного яйца делает блюдо сытным. Одновременно с этим, первое блюдо остается низкокалорийным. Подходит для диетического или детского питания. В рецепте использованы стебли сельдерея. Но по вашему желанию они с успехом заменяются на корень этого же овоща.
Ингредиенты:
- Шпинат – пучок;
- Капуста брокколи – 0,6 кг;
- Стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- Лук порей – 0,1 кг;
- Перец чили – кончик;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Белый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи. Тщательно их очистите и несколько раз промойте. Затем примерно одинаково нарежьте. Шпинат нашинкуйте.
- Сложите нарезку из брокколи, лука порея, чили и стеблей сельдерея в кастрюлю. Налейте два полных стакана воды и варите до мягкости кусочков. Крышку на кастрюле лучше держите прикрытой. Так все витамины останутся в кастрюле и не улетучатся.
- Бросьте к овощам шпинат и перемешайте. Варите еще 3-5 минут. Чтобы свежая зелень не побурела и осталась яркого оттенка, всегда добавляйте ее в кипяток в конце приготовления.
- Яйцо разбейте в стакан, чуть взболтайте до однородности. Подсолите и заправьте белым перцем. Вылейте массу в суп при помешивании. Мешайте, пока яйцо не схватится и не побелеет.
- Снимите кастрюлю с огня. Вооружитесь блендером, чтобы превратить суп в пюре. Или протрите его через мелкое сито, но этот вариант будет дольше.
- Готовый суп налейте в тарелку или миску. Оформите тонкой нарезкой из свежего лука порея.
Суп-пюре из брокколи и кабачков
Суп-пюре из брокколи и кабачков готовится из минимума ингредиентов. К тому же, допустимо использовать не свежие овощи, а быстрозамороженные. В зимнее время они стоят не дорого в магазинах. А если у вас в морозилке есть домашние заготовки осенних овощей, смело берите их для рецепта.
Ингредиенты:
- Кочан брокколи – 1 кг;
- Молодые кабачки – 0,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лаврушка – 1 шт.
Приготовление:
- Свежие овощи очистите, хорошенько промойте и нарежьте. Если взяты замороженные кусочки, сразу укладывайте их в кастрюлю. Не нужно оттаивать.
- Залейте продукты в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем нагрев убавьте. Положите к овощам лаврушку. Варите при медленном кипении. Правильно наполнять кастрюлю на три четверти. Так сможете закрыть ее крышкой – и суп не убежит.
- Муку прогрейте на сухой сковороде до изменения цвета с белого на кремовый.
- Спустя четверть часа кусочки станут мягкими. Вытащите лавровый лист. Насыпьте в кастрюлю муки и перемешайте. Превратите массу в пюре с помощью блендера. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Подсолите по вкусу и тут же подайте горячее кушанье к столу.
Крем-суп из брокколи и грибов
Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи и грибов берите лесные сушеные грибы или свежие – шампиньоны, вешенки или опята. Подойдут и маринованные грибы из домашних заготовок на зиму, но их перед варкой промойте.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – горсть;
- Брокколи – 0,5 кг;
- Лук репчатый (или шалот) – 0,2 кг;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Сливочное масло – 1-2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Специи молотые – по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибы заранее залейте водой и оставьте для набухания. На это уйдет пару часов. Затем отварите до готовности в этой же воде и слейте бульон. Грибы нарежьте на кусочки. Это удобно делать кухонными ножницами.
- Брокколи разберите на соцветия и хорошенько промойте. Сначала в чашке с водой, затем под струей из-под крана.
- Лук очистите, сполосните и меленько изрежьте ножом.
- В кастрюлю поместите грибы, капусту и лук. Залейте водой – хватит 1,5 литра. Варите до мягкости овощей – 15-20 минут. Огонь держите умеренным.
- Добавьте сливочное масло, соль и специи. Перемешайте и снимите с плиты.
- Пюрируйте массу блендером.
- Отдельно прогрейте молоко и влейте в суп. Перемешайте. Кушанье готово к употреблению. Приятного аппетита!
Ранее мы готовили картофельный суп-пюре с фрикадельками.
vkys.info
Суп-пюре из брокколи, рецепт с фото
Осень – пора сбора брокколи, как же я люблю эту яркую, вкусную и ароматную капусту и суп-пюре, приготовленный на ее основе! Рецепт супа-пюре из брокколи со сливками очень прост, но суп получается ресторанного качества – густой, шелковистый, тающий во рту. Готовлю я его достаточно часто по осени, поэтому рецепт проверен временем и домашними, они его рекомендуют. Пойдемте готовить суп-пюре из брокколи со сливками вместе.
Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи нам понадобится:
– брокколи – 0,8 кг.;
– картофель – 0,5 кг.;
– вода – 2,5 л.;
– лук – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– чеснок – 1 зубок;
– сливки 30% – 200 мл.;
– растительное масло – 2 ст.л.;
– соль и специи – по вкусу;
– сухарики – для подачи.
Первым делом промоем под водой брокколи, обрежем соцветия, которые варятся достаточно быстро, а затем от кочерыжки отрежем ножки, которые более жесткие, но вполне вкусные и съедобные.
Теперь почистим и порежем некрупными кубиками картофель для супа.
Морковь и лук также почистим и порежем кубиками. Эти овощи мы будем предварительно обжаривать, перед тем, как положить их в суп-пюре из брокколи.
Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем тыльной стороной ножа.
Разогреваем растительное масло на сковороде и минуту обжариваем чеснок. Затем – вынимаем из масла, а выбрасывать его или добавить при варке в суп – дело Ваше. Я кладу в суп. Затем кладем в ароматное чесночное масло лук и морковь, обжариваем их для отправки в суп из брокколи до полу- готовности.
Тем временем доводим до кипения воду, кладем порезанный кубиками картофель и ножки от брокколи, отвариваем 10 минут при умеренном кипении.
Кладем в суп пассерованные овощи и чеснок (если Вы его не выбросили), варим примерно 5 минут.
Теперь добавляем брокколи, доводим суп до кипения и варим его до полной готовности брокколи и остальных овощей. На этом этапе я добавляю кубик куриного бульона или соль, молотый черный перец и сушеную зелень петрушки (чуть-чуть для аромата).
Когда брокколи в супе станет мягкой, при помощи погружного блендера измельчаем суп до состояния пюре. Старайтесь измельчать тщательно, т.к. даже незначительные крупинки портят впечатление от супа.
Возвращаем суп-пюре из брокколи на плиту, доводим до слабого кипения, помешивая (любой суп-пюре легко пригорает, если его не мешать в уже пюрированном состоянии). Добавляем сливки в суп-пюре, перемешиваем, выключаем огонь, томим суп на плите еще пару минут и подаем на стол.
Какой красивый суп-пюре из брокколи со сливками у нас получился! Яркий, насыщенный, очень ароматный и вкусный. Надеюсь, Вам он тоже полюбится. Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также:
Борщ – рецепт с фото Куриный суп с вермишелью и картошкой
Постный борщ с фасолью Суп-пюре из баклажанов с фаршем
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
- Просмотров: 9529
moll4all.ru
Суп-пюре из брокколи со сливками может быть разным по вкусу: 4 рецепта, особенности приготовления
Капуста брокколи полезна, но ее можно встретить в меню не каждой семьи. Не все хозяйки знают, что из нее можно приготовить. Если ее пожарить, получится калорийное блюдо. Если отварить, то вкус ее многим покажется пресным, детей есть такую уговорить непросто. Выручит суп-пюре из брокколи со сливками. Он получается достаточно густым, чтобы насытить, остается полезным и в меру калорийным, а его кремовая консистенция нравится почти всем.
Особенности приготовления
Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.
- Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
- Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
- Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
- Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
- Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию. При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него. Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
- Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
- Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
- Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.
Подавать суп-пюре из брокколи со сливками принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Состав:
- брокколи – 0,4 кг;
- вода или овощной бульон – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки питьевые – 120 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте соцветия брокколи.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
- Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
- Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.
При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.
Суп-пюре из брокколи со сливками, сыром и цветной капустой
Состав:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочный сыр – 70 г;
- сливки питьевые – 100 мл;
- вода или овощной бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде.
- Чеснок нарежьте нетолстыми пластинками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- На дно кастрюли, в которой вы планируете варить суп, влейте масло и подогрейте его.
- Положите в него измельченные лук и чеснок, обжарьте на медленном огне в течение 5 минут, залейте водой или бульоном.
- Когда вода закипит, положите в нее оба вида капусты и отваривайте их до готовности.
- Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре, воспользовавшись блендером.
- Добавьте сливки и специи, подсолите.
- Доведите до кипения.
Кусочки сливочного сыра положите в тарелки с супом перед его подачей к столу. Можно дополнить блюдо гренками, свежей или сушеной зеленью.
Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом
Состав:
- брокколи – 0,35 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- бекон – 80 г;
- сливки – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- пшеничная мука – 30 г;
- тимьян, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины. Капусту разберите на соцветия, промойте.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Бекон нарежьте мелкими кубиками.
- Положите кусочки бекона на дно кастрюли и вытопите из них жир.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
- Положите в кастрюлю брокколи и картошку. Отваривайте их до мягкости.
- Подсолите суп, добавьте тимьян и измельчите с помощью погружного блендера.
- Влейте сливки, доведите до кипения и разливайте по тарелкам.
Украсить суп можно по своему усмотрению, хорошо будут смотреться в нем кусочки копченостей.
Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- варено-мороженые креветки (очищенные) – 150 г;
- овощной бульон – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 30 мл;
- мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки отварите в течение 5 минут, остудите, при необходимости очистите.
- Капусту помойте, разобрав на соцветия.
- Лук и чеснок, очистив, измельчите ножом и обжарьте в растительном или сливочном масле.
- Вскипятите бульон, положите в него брокколи, через 7–8 минут добавьте обжаренные овощи и варите еще 5 минут.
- Несколько креветок отложите для украшения супа, остальные положите в него, доведите блюдо до кипения и поварите 1–2 минуты.
- Измельчите содержимое кастрюли.
- Влейте сливки, добавьте соль, доведите до кипения.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его паприкой и мускатным орехом. Разложите по тарелкам целые креветки. Блюдо обладает изысканным вкусом, благородно выглядит, так что его не стыдно предложить гостям.
Суп-пюре из брокколи со сливками может быть разным по вкусу – многое зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Не последнюю роль играет и соблюдение технологии. Если повар не допустил ошибки, блюдо получится аппетитным и вкусным, достойным праздничного стола. Даже люди, относящиеся к брокколи с прохладцей, с удовольствием отведают кремовый суп из нее.
onwomen.ru