Рецепты от шефа

Булочка сдобная рецепт – Сдобные булочки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сдобные булочки в домашних условиях – Женское мнение

Содержание

👌 Сдобные булочки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 11
  • Блоги
  • Написать
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • 4 простых блюда, которые сможет приг…
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • Острый чесночный соус за 5 минут
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь

alimero.ru

Бабушкины сдобные булочки рецепт с фото

Сладкие сдобные булочки рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. мука – 550 г;
  2. сухие дрожжи – 5 г;
  3. молоко -250 г;
  4. сливочное масло – 70 г;
  5. яйцо – 1шт. + 1 желток;
  6. сахар – 100-120 г;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. соль – 1/3 ч. л.

продукты для сдобных булочек

Среди рецептов сдобы – этот из разряда наиболее простых. Здесь не требуется многократное обминание с продолжительной расстойкой. Сладкая, с ярко выраженным ванильным ароматом и глянцевой корочкой выпечка нравится детям, а вместе с молоком или горячим какао она способна стать полноценным полдником или завтраком.

Кондитеры-экспериментаторы могут посыпать будущую булку маком, зернами светлого кунжута, овсяными хлопьями, ореховой или песочной крошкой в стиле крамбля и штрейзеля, а также «усложнить» рецепт начинкой из пропаренных кураги, изюма, чернослива, того же мака, густого повидла, цукатов. 

Сдобное тесто для булочек рецепт с фото

Сначала смешиваем сухие компоненты: дрожжи, соль, сахар и, просеяв, муку.

смешиваем сухие компоненты

Отдельно перемешиваем жидкие продукты: слегка теплое молоко, яйцо, и растопленное сливочное масло.

отдельно перемешиваем жидкие компоненты

Молочно-масляный раствор выливаем к мучной смеси – замешиваем не менее 10 минут тесто, добиваясь мягкой, податливой текстуры.

смешиваем оба состава

Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри миску и, накрыв полотенцем, отправляем на 1-2 часа в тепло до увеличения объема вдвое.

шар теста оставляем на 1-2 часа

«Подросшее» тесто еще раз обминаем, выкладываем в виде продолговатой заготовки на смазанный масло пергамент.

подросшее тесто обминаем

Смоченным в холодной воде ножом делаем поперечные разрезы – будущие контурные линии для разлома порционных булочек. Даем тесту 10-20 минут расстойки.

смоченным в холодной воде ножом делаем надрезы

Смазываем увеличившийся еще больше в размерах батон перемешанным с ложкой молока желтком. Аккуратно, вместе с бумагой перекладываем на противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Перед этим духовую печь прогреваем до 220 градусов.

смазываем желтком

Горячую выпечку, накрыв хлопковой салфеткой, остужаем до теплого состояния.

горячую булку остужаем под полотенцем

Блестящая, «загорелая» сладкая булка запросто разламываем по намеченным разрезам, пахнет теплой ванилью и особенно хороша с кусочком сливочного масла и/или фруктово-ягодным джемом.

сладкая бабушкина булка – рецепт с фото

 Лимонные сдобные булочки рецепт с фото

Ингредиенты:

  1.  мука – примерно 350 г;
  2. яйца – 3 шт.;
  3. сливочное масло – 60 г;
  4. сахар – 60-70 г;
  5. ванильный сахар – 5-10 г;
  6. сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  7. молоко – 100 мл;
  8. лимон (цедра) – 1-2 шт.;
  9. мак – 1-2 ст. л.;
  10. соль.

продукты для лимонных булочек

Рецепт предлагает испечь традиционные дрожжевые булочки, бросив при замесе в тесто цедру лимона. Присутствие цитрусовых нот дарит новый вкус сладкой сдобе, приятно ароматизируя воздушный мякиш.

Выпечка, укутанная тканным полотенцем, благополучно сохраняется и остается свежей на следующий день и можно забыть про покупные хлебные изделия хотя бы на время. Завтрак, полдник, чаепитие с лимонными сдобными булочками придутся по душе всему семейству. 

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Дрожжи смешиваем с одной ложкой сахара и четвертью молока – оставляем на 5-10 минут.

дрожжи смешиваем с сахаром и молоком

Тем временем снимаем с лимона цедру стружкой среднего размера, а также растапливаем сливочное масло и остужаем.

трем лимонную цедру и выжимаем сок

Муку просеиваем.

обязательно просеиваем муку

Соединяем два яйца и дрожжевой раствор.

добавляем яйца в дрожжевой раствор

Бросаем, соль, ванильный сахар, лимонную цедру и вливаем сливочное масло.

добавляем остальные ингредиенты

Добавляем оставшиеся молоко и сахарный песок – перемешиваем.

хорошо перемешиваем

Частями вводим просеянную муку – замешиваем мягкое тесто не менее 15 минут.

частями вводим муку

Накрыв салфеткой или полотенцем, ставим сдобное тесто в тепло на 2-2,5 часа. Находим тихое место и без сквозняков.

тесто должно 2-2,5 часа подойти

Существенно «выросшее» тесто вынимаем из емкости, еще раз обминаем.

выросшее тесто обминаем

Делим на семь равных частей, скатываем из каждой шар и плотными рядами выкладываем в керамическую или другую жаропрочную форму. Даем последние полчаса для расстойки.

делим на 7 равных частей

Смазываем заготовку желтком.

сверху смазываем желтком

Посыпав маком, отправляем будущие лимонные булочки выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут в духовую печь. Через минут 10 после начала процесса накрываем емкость листом фольги, чтобы глянцевая корочка не подгорела.

посыпаем маком

Остудив до теплого состояния, лимонные сдобные булочки извлекаем из формы и тут же подаем. Обходимся без ножа и отламываем румяные пышки по контурам.

выпекаем минут 30

Мягкая, воздушная, с ванильно-цитрусовым ароматом выпечка особенно хороша вприкуску с молоком или чашкой чая.

ароматные булочки с лимоном и маком рецепт с фото

Поделиться “Сладко-лимонные сдобные булочки рецепт с фото”

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Сдобные булочки сладкие / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло или маргарин.

Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками. Затем перемещаем компонент в свободное блюдце и на некоторое время оставляем в стороне. Чтобы приготовить тесто, у нас должно быть мягкое масло или маргарин. Поэтому даем ему самостоятельно дойти до комнатной температуры, не ускоряя данный процесс за счет микроволновой печи.
Шаг 2: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Буквально через пару минут выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Ее содержимое должно достичь температуры не больше 37–39 градусов, иначе у нас не получится растворить в данной жидкости дрожжи.
Шаг 3: готовим опару.

Теплое молоко переливаем из кастрюли в глубокую миску. Сразу же после этого высыпаем сюда сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Далее высыпаем в емкость через сито 1/2 часть от общего количества муки. Параллельно с этим продолжаем все перемешивать ложкой или же ручным венчиком, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться липкая масса. Все правильно! Сразу же после этого накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем в сторону в теплое место. Пусть постоит так где-то час.

Внимание: если вы хотите ускорить процесс, тогда просто поместите миску с опарой в большую емкость, в которой будет теплая (но не горячая) вода. Так масса поднимется уже через 30 минут.
Шаг 4: готовим тесто для булочек.

Когда опара увеличится в размере, высыпаем в миску сахар и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем. Не пугайтесь, если масса сразу же начнет опускаться. Это из нее выходит углекислый газ, который образовался вследствие активности дрожжей. Далее добавляем сюда мягкое сливочное масло или маргарин и еще раз все взбиваем подручным инвентарем.

Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно взбиваем массу до однородности.

В сито высыпаем оставшуюся муку и просеиваем ее над миской. Параллельно продолжаем замешивать тесто, чтобы не появлялось комочков. Важно: в зависимости от качества муки ее может понадобиться как больше, так и меньше. В любом случае обязательно следите за консистенцией теста. Оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Вновь ставим тесто в теплое место, накрыв миску тканевым полотенцем. Постояв 1 час, масса должна увеличиться в размере где-то в 2–3 раза.
Шаг 5: готовим посыпку для булочек.

В глубокую пиалу высыпаем сахар и молотую корицу. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, посыпка для булочек готова!
Шаг 6: готовим сдобные булочки сладкие.

Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа разрезаем массу на 2–3 части. Воспользовавшись скалкой, каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной примерно 3–4 миллиметра. Внимание: чтобы лепешка имела красивую форму, заранее придаем тесту форму шара.

Теперь посыпаем каждый пласт смесью сахара и корицы так, чтобы у нас была покрыта компонентами практически вся поверхность лепешки, кроме краев.

Теперь заворачиваем все рулетом и обязательно чистыми руками защипываем швы. С помощью ножа нарезаем колбаску кусочками толщиной примерно 3–4 сантиметра.

На каждой булочке (по центру) делаем подручным инвентарем неглубокий надрез, не доходя до краев.

В конце разворачиваем кусочек так, чтобы со стороны он выглядел как розочка. Когда все булочки будут готовы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.

Параллельно с этим противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: не спешим ставить выпечку в духовку, а даем ей постоять еще 15–20 минут. За это время она должна слегка увеличиться в размере, а это нам и нужно. После всего устанавливаем емкость на средний уровень в духовом шкафу и запекаем булочки на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть остывают.
Шаг 7: подаем сдобные булочки сладкие.

Теплые булочки перекладываем в специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, такая выпечка получается настолько вкусной, что я ее частенько выпекаю, чтобы побаловать свою детвору. Например, ее можно запросто взять в школу и полакомиться ей во время второго завтрака.
Приятного вам чаепития!

– чтобы приготовить вкусное воздушное тесто, постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– вместо корицы в посыпку можно положить мак. Так булочки получаются тоже очень вкусными;

– чтобы выпечка не зачерствела, советую ее хранить в теплом месте, укутав тканевым полотенцем. Так булочки смогут пролежать не менее двух суток, если выживут до этого времени.

www.tvcook.ru

сдобные булочки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

тесто:
мука пшеничная около 500 гр.,
дрожжи свежие 15 гр.,
сахар по вкусу(2-4 ст.л.),
молоко тёплое 100 мл.,
йогурт густой(греческий) 100 гр.,
масло сливочное 50 гр.,
яйцо 1 шт.,
соль чуть.
……………………………………………..
начинка:
яблоки,порезанные кубиками, 200 гр.,
сок лимона 1 ст.л.,
сахар по вкусу(20-50 гр.),
вода 100 мл.,
яйца 2 шт.,
сметана 60 гр.,
ваниль,
крахмал 15 гр.,
масло сливочное 60 гр.,
кальвадос (коньяк) 1-2 ст.л.
……………………………………………..
желток+3-4 ст.л.молока,
орехи грецкие горсть,
масло сливочное(или оливковое) 30 гр.,
цедра лимона ,
мак.
Показать все (27)

foodily.ru

Булочки сдобные / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление булочек сдобных:

Шаг 1: готовим опару.

Чтобы приготовить опару, убедитесь, что все необходимые ингредиенты теплые (но не более 40 градусов).
Сперва в воду высыпьте сухие дрожжи и одну щепотку сахара. Дайте смеси увеличиться в объеме, для этого оставив ее в покое на 10-15 минут. Увеличиться все должно в два раза.
Смешайте разведенные в воде с сахаром дрожжи с просеянной мукой, теплым молоком и яйцами (65 грамм – это, примерно, 1 целое отборное яйцо и 1 столовая ложка взбитого белка с желтком). Замесите опару с помощью миксера в течение 8-10 минут, выставив прибор на среднюю мощность. По консистенции опара должна получиться не очень густой, похожей на сметану.
После замеса опару нужно поставить в теплое место на 4,5 часа. Все это время за ней нужно следить и около трех раз хорошенько обмять, чтобы пустить к дрожжам свежий воздух.
Шаг 2: замешиваем тесто.

Когда опара готова, пришло время замешивать тесто. Сперва так же заварите дрожжи, разведя их в теплой воде с щепоткой сахара и оставьте на 10-15 минут до увеличения объема в два раза.
За это время размягчите маргарин, чтобы он стал мягким и его проще было добавлять в тесто.
После смешайте муку (просеянную опять же), разведенные дрожжи, маргарин, ванилин, оставшийся сахарный песок, соль и приготовленную ранее опару. Замесите тесто с помощью миксера, перемешивая все на средней скорости в течение 10-15 минут (если будете мешать руками, то по времени это займет  у вас 20-30 минут). Получится очень липкое и вязкое тесто.

После того, как вы замесите тесто, оставьте его доходить в течение 1-1,5 часа при температуре 30 градусов. За это время обмять его нужно будет всего один раз.
Когда тесто подойдет, разложите его на притрушенной мукой столешнице и слегка похлопайте, чтобы убрать пузырьки воздуха. Заодно ладонями разровняйте тесто, придав массе форму квадрата или прямоугольника. Затем разрежьте получившийся пласт кухонным ножом, поделив его на квадраты. Скруглите углы, чтобы у вас получились полноценные заготовки для булочек. Дайте им настояться в течение 10-20 минут. При этом тесто лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы оно не обветрилось.
Шаг 3: выпекаем булочки сдобные.

Смажьте противень растительным маслом (или застелите его пергаментом) и выложите на него подготовленные булочки швом вниз. Расстояние от одной заготовки до другой должно быть около 1 сантиметра. Оставьте изделия еще на 60-120 минут. За это время они раздуются в размерах и слипнутся между собой.
Поставьте духовку разогреваться до 180-220 градусов по Цельсию. В это время смажьте булочки яйцом. Готовить выпечку нужно в течение 25-35 минут.
Горячие сдобные булочки нужно вынуть из духовки и дать им остыть, а после подавать на стол.
Шаг 4: подаем булочки сдобные.

Булочки сдобные невероятно воздушные и аппетитные, стоит только их разломить и вы почувствуете приятный аромат выпечки, словно из детства. А подавать их можно как угодно, хоть к чаю с малом и вареньем, хоть к супу с чесночком.
Радуйте ваших родных и близких вкусными булочками как можно чаще, они обязательно это оценят.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Бродить опара должна строго при температуре +30 градусов по Цельсию. Для этого вы можете поставить посуду с ней на плиту, включив под ней греться духовку, либо опустить в теплую воду и постоянно поддерживать температуру, а можно водрузить тару с опарой на батарею, а чтобы избежать перегрева, постелить на радиатор толстое полотенце. Если у вас дома достаточно жарко и без всех этих ухищрений, летом, например, то можете смело оставить опару стоять при комнатной температуре.

– Так же сдобные булочки можно смазать смесью из взбитых со сливками куриных яиц.

– Чтобы сделать сдобные булочки сладкими, готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, смажьте помадкой или полейте шоколадной глазурью.

www.tvcook.ru

Простой рецепт сдобных булочек

Существует много рецептов разной выпечки. В данной статье описаны рецепты сдобных булочек. Готовятся они просто и быстро. Повидло берется на ваш вкус.

 Приготовление

Делаем тесто

Для этого наливаем в глубокую миску молоко, добавляем дрожжи, затем соль, сахар и сливки. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком или вилкой. В отдельной миске или пиале взбиваем одно яйцо и добавляем треть стакана воды.

Предварительно просеянную муку постепенно вводим в жидкую смесь с дрожжами, попутно вмешивая взбитое яйцо. Тщательно замешиваем.

В последнюю очередь нам необходимо осторожно влить сливочное масло, предварительно растопив его, и лимонную цедру. Накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре, минимум, на полтора часа, чтобы оно подошло.

Заварного крем

Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, разводим муку, тщательно перемешав, чтобы не образовалось комочков.

Затем добавляем сахар, желтки, треть лимона с кожурой (измельченного в блендере), ванилин и несколько капель лимонного сока. Варим полученную массу на умеренном огне, непрерывно помешивая ложкой.

Летом, с появлением свежих фруктов, можно готовить замечательную выпечку с сочной начинкой, например, нежные и воздушные сдобные булочки с клубникой.

Доводим до кипения и оставляем крем на некоторое время, чтобы он остыл.

Приблизительно через 25 минут добавляем сливочное масло, по возможности взбиваем миксером, и на последнем этапе добавляем изюм.

Затем необходимо еще раз обмять массу и разделить на 15 кусочков. Не забываем предварительно обработать рабочую поверхность мукой, чтобы ничего не липло к рукам.

Раскатываем не очень тонко каждый кусочек и разрезаем один край на полоски, оставив с другого конца нетронутое место.

Выкладываем на края крем и тщательно защипываем. Заворачиваем полученное изделие в разрезанные полоски (легко перекатываем с одного края на другой).

На противень выстилаем пергамент, немного смазываем бумагу подсолнечным маслом и сверху выкладываем заготовку.

Для того, чтобы изделия во время выпекания зарумянились, наносим на их поверхность яичный желток. Достаточно будет одного яйца. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов, до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт сдобных булочек в хлебопечке

Данный способ позволяет делать самую разнообразную выпечку: с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом, маком, творогом или сухофруктами.

Такая «Ромашка» подкупает своей пышностью и мягкостью.

Ингредиенты

  • 320 гр. муки пшеничной
  • 180 гр. муки ржаной
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 310 мл. кипяченой воды
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • кунжут

    Все ингредиенты закладываем в чашу хлебопечки.

    Выбираем режим «скорый хлеб». В результате получается мягкое и эластичное тесто.

    Накрываем его салфеткой и выстаиваем около часа. Далее подошедшее тесто делим на небольшие кусочки. Сначала формируем из них жгуты, делаем надрезы и сворачиваем в кольцо.

    Оставляем на 15–20 минут для подъема, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и ставим выпекаться в духовку.

    Выпечка с кунжутом выпекаются при температуре 200 градусов не больше 20 минут. Получаются оригинальные и вкусные «Ромашки».

    Рецепт сдобных булочек с повидлом

    Ингредиенты

  • 200 мл. теплого молока или воды
  • 1- 1,5 чайных ложки дрожжей
  • 1/3 пачки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли
  •  мука

    В стакане теплого молока или воды растворите дрожжи. Подождите несколько минут и перемешайте до полного растворения дрожжей.

    В отдельной посуде размешайте 1 яйцо, сахар и соль. Затем все смешайте с молоком. Сливочное масло растопите заранее и остудите.

    Затем засыпьте муку и начинайте месить.

    Постепенно добавляйте остывшее сливочное масло. Снова добавляйте муку до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Затем уберите его в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем, примерно на 1 час.

    Разделите на порции, скатайте небольшие шарики. Раскатайте и сделайте 6 надрезов по кругу. Соедините кончики каждого “лепестка”. Получается симпатичный цветок.

    В отдельной миске взбейте яйцо. Смажьте яйцом всю заготовку. Сделайте небольшие углубления в центре и добавьте повидло.

    Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

    Такая выпечка должна быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь благодаря ей можно порадовать своих друзей и близких!

    Приятного аппетита!

www.woman56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *