Рецепты от шефа

Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире – Булочки из дрожжевого теста на кефире

Содержание

Рецепт булочек на кефире с дрожжами

Рецепт: Булочки на кефире — дрожжевые

масло растительное — 100 мл ;

дрожжи свежие — 15 гр. ;

сахар-песок — 3 ст.л. ;

масло сливочное — 50 гр.

Сегодня я решила поделиться рецептом простых булочек, в качестве начинки для которых выбрала корицу.

Кефир нужно немного подогреть до температуры человеческого тела. Чтобы при подогревании он не сворачивался, нужно греть на небольшом огне и при этом не переставая помешивать. В теплый кефир всыпаем прессованные дрожжи, немного измельчив их пальцами.

Сюда же добавляем сахар (1 ст. л.) и соль. Перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Вливаем растительное масло. Оно поможет нам сделать тесто более сдобным и нежным, а также придаст ему пластичность.

В завершение просеиваем в емкость муку.

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем его на 1 час подходить в теплом месте, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Тесто увеличилось в размере в несколько раз, пора разделывать его и формовать булочки.

Тесто получилось массой 800 граммов. Я решила сделать небольшие булочки, поэтому разделила его на 14 примерно одинаковых частей.

Каждый кусочек я раскатываю в прямоугольник длиной около 20 см. Смазываю его сливочным маслом и присыпаю смесью оставшегося сахара с корицей. Затем сворачиваю полоску в рулетик и завязываю получившуюся трубочку узелком.

Вот такой незатейливой формы выходят булочки. Формирую таким образом булочки из всего теста. Выкладываю на противень и оставляю на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы поверхность булочек не заветривалась.

Выпекаем булочки около 30 минут при температуре 180 градусов. Нам нужна золотистая корочка. Как только она образовалась — пора их извлекать из духовки.

Если желаете сделать более сладкие булочки, увеличьте дозировку сахара в посыпке в 1,5 — 2 раза.

Вот такой выходит мякиш.

fotorecept.com

Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово)

Если вашим домочадцам не нужно следить за фигурой, если вы любите аромат выпечки в доме, если чаепитие за столом – одна из теплых домашних традиций, то вкусные дрожжевые булочки на кефире обязательно появятся в вашем доме.

Далее мы предлагаем несколько разнообразных рецептов сдобных булочек из дрожжевого теста на любой вкус, вам нужно только придерживаться фото-рецептов и через некоторое время семья будет лакомиться ароматной и пышной сдобой.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово в духовке

Московские плюшки с сахаром на кефире – невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.

Творожные завитушки в сметанной заливке на молоке и кефире

Веселые завитушки с творогом – прекрасный вариант субботнего завтрака. Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о приготовлении, и это будет просто и нескучно. Сочные благодаря сметанной заливке, воздушные и пористые из-за кефирного дрожжевого теста и невероятно полезные благодаря творожной начинке, вкусные булочки из дрожжевого теста обязательно вам понравятся.

Булочки Синабон: рецепт с фото в домашних условиях на кефире (+2 рецепта)

Всемирно известные дрожжевые булочки с корицей Синабон, покрытые сладким сливочным сыром, приготовить совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь следовать нашему рецепту булочек из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке сможет сделать даже из начинающей хозяйки гуру в кулинарии, и для этого совсем не придется ехать на мастер-класс в Сиэтл к Ричи и Грегу Коменам.

Булочки с маком: рецепт с фото пошагово на кефире

Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките дрожжевые булочки с маком. Узнаете, как завернуть булочки из дрожжевого теста, и результат оправдает ваши ожидания, ведь булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт которого приведен на нашем сайте, получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире

Но на нашем сайте есть и несладкие булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире. Из него вы узнаете, как испечь булочки из дрожжевого теста соленые, со шкварками (жареным салом). Этот удивительный рецепт прекрасно будет сочетаться с первыми блюдами и как закуска перед основным приемом пищи.

Рогалики на кефире с повидлом

Закрученные спиралью булочки с повидлом из дрожжевого теста многие называют рогаликами. Рецептов рогаликов очень много, каждый из них по-своему хорош. По рецепту на нашем сайте вы можете приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом, по этому же рецепту можно испечь в духовке булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста.

Круассаны на кефире с дрожжами (рогалики)

А вот похожие по форме на рогалики сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста традиционно называют круасанами. Легкие и воздушные, они послужат отличным вариантом школьного завтрака или обеденного перекуса на работе. В рецепте булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром на нашем сайте приготовление теста существенно упрощено, и это делает домашние круассаны похожими на домашнюю кухню.

prokefir.ru

Рецепт дрожжевого теста для булочек на кефире

Если постараться сделать тесто для булочек на кефире, то вы вряд ли разочаруетесь, ведь именно они получаются самыми нежными и вкусными. Тесто на кефире – лучший вариант для приготовления, а ещё оно невероятно полезно. Да и домочадцы никогда не откажутся от вкусной выпечки на кефире.

Булочки-косички

Булочки на кефире – отличный выход. Мы убиваем двух зайцев: во-первых, используем остатки недопитого кефира, а во-вторых, получаем невероятно вкусное пышное дрожжевое тесто, так как кефир способствует брожению.

Состав продуктов

Для приготовления опары
  • 60 миллилитров молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара.
Набор продуктов для приготовления теста
  • 4 стакана муки;
  • Созревшая опара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.
Для украшения булочек
  • 1 куриное яйцо для смазывания булочек;
  • Сахар для посыпания булочек.

Видео рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1.Приготовление чудесных кефирных булочек начнём с замешивания опары. Для этого нужно взять немного свежих мягких дрожжей, таких, как требует рецепт, и растереть их с сахаром или сахарным песков в однородную кашицу, довольно жидкого состояния.
  • Шаг 2. Взять молоко, подогреть его до комнатной температуры. Молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут и не смогут подняться, а это означает, что и само тесто на кефире будет низким и жёстким.
  • Шаг 3. Молоко вливаем к сахару и дрожжам. Размешиваем данную смесь ложкой, чтобы кристаллики сахара, находящиеся там, растворились.
  • Шаг 4. Понемногу вмешать 3 ложки, просеянной пшеничной муки. И ещё раз перемешать. По консистенции опара должна быть, как тесто для оладушек.
  • Шаг 5. Накрываем нашу опару полотенцем и ставим отдыхать и подниматься в тёплое место, на 30-40 минут. Когда опара поднимется шапкой, увеличится в 3 раза и вся покроется мелкими дырочками – она готова.
  • Шаг 6.Теперь будем делать непосредственно само тесто на кефире. Для начала необходимо достать из холодильника все нужные ингредиенты, чтобы они немного нагрелись.
  • Шаг 7. Особое внимание нужно уделить сливочному маслу – его нужно растопить. Либо предварительно достать его, чтобы оно стало очень мягким, либо просто поставить на 2 минуты в микроволновку и растопить его.
  • Шаг 8. В отдельной миске нужно смешать растопленное масло, разбить к нему яйца и всыпать сахар. Нужно сделать эту смесь по максимуму однородной. Для этого можно даже использовать миксер, главное, чтобы кристалликов сахара не было.
  • Шаг 9. К смеси сахара, яиц и мала осторожно вливаем кефир. Опять же все тщательно перемешиваем, можно даже при помощи миксера. Если останутся небольшие кусочки масла, то можно не переживать. Через некоторое время они растворятся.
  • Шаг 10. Ко всем предыдущим ингредиентам добавить вызревшую опару и вновь все перемешать. Однако с этого момента использование миксера противопоказано.
  • Шаг 11. Рецепт требует, чтобы мука, подготовленная для теста, была несколько раз просеяна, это позволяет насытить её кислородом, что благотворно влияет на тесто в целом. Оно становится более мягким, пышным и воздушным, а в духовке прекрасно печётся.
  • Шаг 12. Просеянную муку добавляем в смесь остальных продуктов и начинаем потихоньку замешивать тесто на кефире. Если получится слишком жидким, то подсыпать ещё немного муки. Но здесь, главное, не переборщить, иначе тесто будет слишком жёстким, а идеальная консистенция такая, чтобы оно немного прилипало к рукам, но в то же время его можно было вымесить на рабочей поверхности.
  • Шаг 13. Прежде чем начать тщательно вымешивать тесто, нужно смазать руки маслом, тогда оно не будет прилипать и приклеиваться. Вымешивать такое тесто нужно долго. Не менее 20 минут.
  • Шаг 14. Вымешанное тесто нужно положить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или салфеткой.
  • Шаг 15. Накрытое салфеткой тесто, нужно убрать поближе к тёплой батарее на 1 час 30 минут, чтобы оно смогло как следует подняться.
  • Шаг 16. Тесто поднимается в 4 или даже 5 раз, поэтому его нужно будет осадить. Но не месить.
  • Шаг 17. Такое тесто нужно разделить на несколько частей. Одну берём сразу же и начинаем делать булочки-косички, остальные части накрываем салфеткой, оставляем подниматься дальше.
  • Шаг 18. Булочки-косички сделать очень просто. Берём три жгутика теста и заплетаем их в косичку.
  • Шаг 19. Готовые булочки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и даём им подняться ещё минут 20, после чего смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
  • Шаг 20. Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов. Снимать их следует сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет.
  • Шаг 21. Готовые булочки на кефире сразу же снимаем с противня и можно подавать к столу.

Такие дрожжевые булочки отличный способ избавится от оставшегося кефира и сделать сладкое лакомство для всей семьи.

Рецепт кефирных булочек прост до невозможности, а, главное, он невероятно вкусен. Если начать готовить, используя этот набор продуктов, то можно приятно удивиться. Порадуйте свою семью, сделайте для них полезный десерт или завтрак, и они останутся благодарны.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

testosam.ru

Дрожжевые булочки «Розочки» с изюмом на кефире

Основные ингредиенты:

  • кефир
  • дрожжи
  • мука
  • масло сливочное
  • масло растительное
  • изюм
  • яйца
  • сахар

60 минут

16-20 порций

Калорийность на 100 грамм:

Категория: Выпечка сладкая

Сдобные булочки, приготовленные по этому рецепту, называются «Розочки». Это неслучайно, ведь заворчаивать тесто будем в форме розочки. Они получаются невероятно мягкими. Сдобное тесто настолько вкусное, что они вкусные и без начинки. Они станут прекрасным дополнением к любому чаепитию. Готовятся они из самых простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. А процесс приготовления покажется простым даже начинающим кулинарам. Давать их можно даже маленьким детям, начиная с 1, 5 лет.

Пошаговые фото как приготовить фото-рецепт:

Для начала замочим изюм в кипятке.Затем возьмем стакан и нальем в него 100 мл теплой воды. Температура должна быть около 50 градусов. Слишком горячая или слишком холодная вода не подойдет. Насыпаем в воду дрожжи и тщательно мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Оставляем на 15 минут. После этого мы должны увидеть в стакане вот такую «шапочку»

Теперь приступаем к замешиванию теста. В миске соединяем кефир (комнатной температуры), 1 яйцо, соль, 60 грамм сахара, 50 мл растительного масла, перемешиваем.

Далее добавляем растворенные дрожжи, перемешиваем. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто около 10 минут. Удобнее это делать не в чашке, а на столе. Затем возвращаем тесто в чашку.

Оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.

Затем добавляем в тесто изюм и тщательно вымешиваем тесто.

Делим на равные части. У меня получилось 16 частей.

Раскатываем каждую часть. Скалкой это сделать довольно сложно, проще руками.

Обмазываем сверху мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром.

Сворачиваем пополам, а затем — в рулет.

Получаем красивую булочку. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем «розочки». Оставляем их на полчаса. Затем смазываем яичным желтком.

Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Украсить можно сахарной пудрой, а можно полить сверху медом или шоколадом.

Сдобные, ароматные, румяные булочки! Что может быть лучшим угощением к чаепитию в холодный зимний вечер? Домашняя выпечка – это повод собрать всю семью за столом, обсудить новости и проблемы. Это очень важно для гармоничного существования и развития большой и дружной семьи. Когда на улице плохая погода, холодно, а дома тепло и уютно и пахнет вкусной домашней выпечкой, сердце наполняется радостью и покоем. Как можно чаще балуйте своих родных булочками, плюшками, пирожками и пирогами.

Существует масса проверенных и простых рецептов, которые не отнимут много времени, но принесут много благодарности от любящих сердец. Например, булочки «Розочки». Их сможет приготовить даже малоопытная начинающая хозяйка. Такие булочки хорошо подавать к чаю или кофе, или брать с собой на работу, давать детям в школу, а можно напечь их побольше и пригласить в гости друзей.

Некоторые хозяйки бояться браться за дрожжевое тесто, опасаясь не правильного результата. Но если соблюдать простые правила, то выпечка всегда будет удачной:

  1. Муку нужно обязательно просеивать.
  2. Все ингредиенты, которые используются, должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми. Поэтому яйца, масло и кефир необходимо достать из холодильника заранее.
  3. Вода для опары (для растворения дрожжей) не должна быть холодной или очень горячей. При температуре свыше 50 С, процесс брожения не произойдет, поэтому оптимальная температура 36-39 С.
  4. Муки не должно быть слишком много, иначе изделие получится твердым и жестким.
  5. Тесто необходимо очень хорошо вымешивать. Если оно липнет к рукам, муку лучше не добавлять, а месить его до тех пор, пока не станет отставать от рук и стола. В процессе вымешивания масса наполняется кислородом и становится эластичной и податливой.

Что делать, если тесто не поднимается

Случается, что вроде все сделано правильно, а тесто не хочет подниматься. Не стоит паниковать. Существует несколько простых способов, чтобы исправить положение.

1. Самый простой и эффективный вариант – поднять температуру в месте, где подходит процесс поднятия. Для этих целей можно делать следующее:

В глубокий противень налить кипяток, установить его на дно духовки. На верхнюю полку поставить емкость с тестом. Закрыть духовой шкаф. В теплой влажной среде брожение пойдет быстрей.

Подобное можно сделать и в микроволновке. В чашку налить воду, поставить в микроволновую печь, нагреть. Затем установить посуду с опарой (микроволновку не включать!).

Можно поставить емкость с опарой на застеленную мокрым полотенцем печку. Включить духовку на минимальную температуру, а дверцу оставить приоткрытой. Но емкость должна стоять подальше от открытой духовки!

2. Может быть купленные дрожжи были некачественные или у них истек срок годности. Возьмите другой пакетик. Только не используйте весь, достаточно будет чуть больше половины.

Как заменить сухие дрожжи на свежие

Те, кто предпочитает использовать свежие дрожжи могут взять их. Только потребуется их больше. Приблизительная пропорция 1:2,5 или 3. В данном рецепте использованы быстродействующие (10 г), которые можно заменить на 25 г прессованных. На качестве выпечки эта замена не будет заметна. Все зависит от ваших личных предпочтений.

retsept-foto.ru

Булочки из дрожжевого теста на кефире

Для обсыпки булочек можно использовать светлый и черный кунжут, семена льна или подсолнечника, тыквы, тмин, мак. Например, часть булочек к обеду посыпать тмином, а булочки для завтрака обсыпать кунжутом и семечками или маком.

— масло растительное – 3 ст. л;

— кунжут белый и черный, семена подсолнечника или льняное семя – для обсыпки булочек.

Кефир комнатной температуры смешиваем с сахаром. Если кефир вы только что достали из холодильника, слегка подогрейте его до теплого состояния.

В кефир с сахаром раскрошим 10 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то достаточно положить 3-4 грамма. Размешиваем дрожжи с кефиром, кусочки дрожжей должны полностью раствориться.

Всыпаем 2 ст. л. просеянной пшеничной муки с небольшой горкой. У нас получится жидковатая масса, «быстрая» опара, которая поможет дрожжам быстрее активироваться. Накроем опару и поставим ее в теплое место минут на 10-12 (до появления пузырьков на поверхности).

Опара слегка поднимется, в центре и по краям начнут появляться крупные и мелкие пузырьки. Это значит что дрожжи сильные, свежие, они «проснулись» и можно замешивать тесто.

В большую миску просеиваем 350 гр. пшеничной муки. Вливаем кефир с дрожжами. Перемешиваем пока вся мука не увлажнится.

Вливаем растительное масло (рафинированное). Вмешиваем масло в тесто и выкладываем его на стол слегка присыпанный мукой (муку берем от общего количества, указанного в рецепте).

Вымешиваем мягкое тесто. В отличие от теста, которое замешивается на воде, кефирное дрожжевое тесто получится более липким и мягким. Чтобы оно не прилипало к рукам и столу, смазываем ладони маслом, а стол посыпаем тонким слоем муки. Возможно, что мука уйдет не вся или ее понадобится немного больше – все зависит от густоты кефира и качества муки.

Посуду с тестом накрываем полотенцем и ставим в тепло – возле плиты или батареи, в прогретую до +40 градусов духовку (духовку прогреть и выключить). Через час или чуть больше тесто поднимется в несколько раз, станет очень пышным.

Обминаем тесто, делим его на 12-14 кусочков. Заготовки подкатываем в шарики и формируем небольшие булочки.

Перекладываем на противень. Обсыпаем булочки кунжутом, семенами, тмином – выбирайте то, что вам нравится. Накрываем выпечку полотенцем, ставим в тепло минут на 15-20. Включаем духовку, даем ей прогреться до 180-190 градусов.

Противень с булочками ставим в горячую духовку и выпекаем около 20 минут до подрумянивания. Если низ уже подрумянился, а верх еще светловатый, переставляем булочки на верхний ярус духовки. Готовую выпечку остужаем под полотенцем и подаем к столу вместо хлеба. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

every-holiday.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru

Сдобные булочки из дрожжевого теста на кефире с вареньем. Пышные сдобные булочки.

Привет всем. Сегодня будем готовить пышные сдобные булочки.
Для приготовления нам понадобиться:

  • мука высшего сорта 600-750 гр (4-5 стакана)
  • сливочное масло 50 гр
  • сахар 95 гр (4 ст. ложки)
  • дрожжи сухие 5 гр (1.5 ч. ложки)
  • 150 мл теплой воды
  • 200 мл кефира
  • густое яблочное варенье 120-150 гр
  • яйцо 1 шт
  • соль 3 гр (0.25 ч. ложки)
  • 100 мл молока

Первым делом займемся просеиванием муки. Далее в просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар и все хорошо размешиваем. Затем кладем в муку сливочное масло (мягкое, комнатной температуры), и разминаем его в хлебные крошки (как на песочное тесто). Следом добавляем яйцо, воду и кефир, размешиваем и замешиваем тесто для сдобных булочек. Тесто убираем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 10 минут.

Прошло 10 минут и мы снова беремся за тесто. Оно уже стало более мягким, клейковина сработала, и мы начинаем его обмянать. Мы его замесим и поставим в теплое место на час, посмотрим как оно себя поведет, оно должно будет подняться в два раза.

За час наше тесто поднялось в два раза. Мы его обомнем и начнем формировать из него наши булочки. Выкладываем на смазанную маслом досочку и отщипываем от него небольшие шарики для формирования булочек. Стараемся отщипывать одинаковые кусочки, чтобы наши булочки были примерно одинакового размера. Если у кого есть кухонные весы, можете взвешивать каждый кусочек и тогда у вас будет все точно. И начинаем формировать булочки. Булочки формируем таким образом — подминаем края снизу вверх, немного подкручивая, как бы натягивая оболочку шарика. Снизу получается красивая ровная булочка, а сверху получается «гулечка». Прижимая ее пальцами переворачиваем и кладем на доску, и приступаем к следующей. Итак все булочки. Затем накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

Для этого нам понадобятся:

  • молоко 100 мл
  • сахар 95 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 10-15 гр
  • ванилин

Чтобы приготовить заливку для булочек берем небольшую посуду, выливаем туда молоко, высыпаем сахар, ванилин и выкладываем сливочное масло. Все это ставим на огонь и греем до полного растворения. Смесь в итоге должна получиться слегка прозрачной и по вкусу немного похожей на сгущенку.

Приступаем к выпечке булочек. Смазываем противень растительным маслом, слегка заходя на края. Противень используем глубокий, так как булочки будем заливать заливкой.

Делаем начинку. Слегка расплющиваем на ладони и в середину кладем небольшой кусочек яблочного повидла. Вы можете использовать любое которое есть у вас, можете использовать джем. Это абсолютно не важно, это изюминка булочек. И дальше закручиваем начинку в середину булочки, и готовую уже выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Оставляем на немного в теплом месте для подъема. Поднявшиеся булочки смазываем готовой заливкой. Смазываем каждую булку. Ставим в духовку на 200° С минут на 30, посмотрим как поднялись, как зарумянились, и если нужно то еще минут 5, если нет то можно вынимать.

Готовые булочки смазываем сливочным маслом для того, чтобы корочка стала мягче и красивее. Ну вот сдобные булочки на дрожжах и кефире готовы. Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 145Регистрация: 01-09-2016

ockey.ru

Как приготовить пышные булочки на кефире

Приготовить действительно пышные булочки на кефире совсем не сложно, если следовать нашим пошаговым рецептам. Все булочки получаются нежными, мягкими, воздушными благодаря сочетанию дрожжей и кефира.

Как сделать пышные булочки на кефире

Если хочется простой выпечки, вот вам отличный рецепт приготовления пышных булочек на кефире без начинки. Красивые булочки из дрожжевого теста фото пошагово. Булочки получаются сладкие, воздушные и невероятно вкусные.

  • 4 стакана муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сахар
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 желтка
  • 15 грамм дрожжей быстрого приготовления
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка молока.

Приготовление:

Стакан муки = 250 мл.

Кефир немного подогрейте. Примерно до 30 градусов. Всыпьте сухие дрожжи или 30 грамм свежих дрожжей. Добавьте 2 столовых ложки сахара и соль. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте стакан просеянной муки и сделайте опару. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Если дрожжи свежие, хорошего качества, этого времени будет достаточно, чтобы опара начала пузыриться.

Добавьте 3 яичных желтка, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, остатки сахара и ванилин. Обязательно покупайте только настоящее сливочное масло. Спред или маргарин испортят тесто. все ингредиенты тщательно перемешайте и просейте оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто в течение 15 минут. Если вы добавили 4 стакана муки, вымесили в течение 15 минут, но тесто до сих пор жидкое, подсыпьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать. Больше полстакана вряд ли придётся добавлять даже при очень плохом качестве муки.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на час. За это время оно увеличится в объёмах в 2 раза.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол и ножом разрежьте на кусочки одинакового размера. Скатайте их в шарики и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте, чтобы булочки поднялись и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы, смажьте их смесью оставшегося желтка со столовой ложкой молока и выпекайте ещё пять минут. К столу подавайте со свежим молоком.

Булочки с начинкой из дрожжевого теста

Невероятно пышные дрожжевые булочки на кефире с лёгкой текстурой. Начинку можете выбирать любую. Готовится дрожжевое тесто на кефире без яиц, в этом его отличительная особенность. Рецепт этот обязательно занесите себе в записную книгу, ведь эти пышные булочки на кефире невероятно вкусные. Яйца в булочки из дрожжевого теста с начинкой не добавляются.

  • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл кефира 3,2% жирности
  • 50 грамм свежих дрожжей (или 15 грамм сухих)
  • 150 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Приготовление:

Сливочное масло для приготовления теста берите только натуральное, в составе которого нет ничего кроме сливок. Жирность настоящего масла – 82,5%. Если возьмёте растительно-жировой спред только испортите булочки с начинкой с дрожжевого теста.

В качестве начинки можете использовать натёртые на тёрке яблоки с сахаром и корицей, вишни без косточек, нарезанные персики или абрикосы.

Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы его температура поднялась до 25 градусов. Сильно не грейте, чтобы он не превратился в творог. Можно положить пакет с кефиром в тёплую воду.

Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте тёплый кефир, масло, сахар, соль, куркуму и дрожжи. Можете использовать миксер. Только смешивайте ингредиенты на пониженных оборотах. Когда всё перемешаете, просейте стакан муки и продолжайте мешать. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.

Когда опара подойдёт, просейте остатки муки и замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. Месить нужно долго, минут 15 точно. Вообще, чем дольше месится тесто, тем более воздушное оно получается. Переложите тесто в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто для булочек с начинкой увеличится в два раза.

После первого подъёма, нужно обмять тесто и тщательно вымесить в течение пяти минут. Затем снова накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Когда тесто поднялось второй раз, можно лепить булочки с начинкой.

Самый простой способ – это слепить большие булочки, как рулеты. Потом разрежете их и подадите к столу.

Ширина одной булочки равна ширине противня. Тесто разделите на равные части и раскатайте прямоугольные лепёшки. Оставив по 4 сантиметра с каждого края, выложите ровным слоем нарезанные яблоки или вишни. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, защипните и выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии. Имейте ввиду, что во время выпечки булочки из дрожжевого теста с начинкой увеличатся примерно в полтора раза по объёму.

Готовые булочки посыпьте просеянной сахарной пудрой и подавайте к столу, разрезав на тонкие кусочки.

Булочки с маком

На приготовление булочек с маком уйдёт 2 часа. Полтора из них понадобится для подъёма теста. А сейчас мы очень подробно расскажем, как сделать булочки с маком.

Тесто:

  • 200 мл кефира
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 350 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • 100 грамм кондитерского мака
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Кефир должен быть тёплым. В кефир насыпьте дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте в тепле, чтобы опара забродила.

Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте в опару масло, соль, оставшийся сахар и яйцо. Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. накройте миску с тестом полотенцем, оставьте в тепле на полчаса. Затем вымесите в течение пяти минут, снова накройте и оставьте ещё на полчаса. После второго раза можно приступать к приготовлению маковых булочек.

Залейте кипятком мак на 20 минут. Если останется лишняя вода, слейте через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Это будет начинка для булочек с маком.

Раскатайте всё тесто в большой прямоугольник и намажьте ровным слоем маковой начинки. Сложите пополам и разрежьте на полоски примерно 4 сантиметра толщиной.

Каждую полоску перекрутите и слепите кольцо. Выложите на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Подождите примерно полчаса, чтобы булочки с маком поднялись, потом выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Булочки со сгущенкой

Очень легко приготовить булочки с сгущенкой, если есть рецепт с фото. Готовятся быстро, получается вкусно.

  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 грамм ванилина
  • Четверть чайной ложки соли
  • 4 стакана муки
  • Банка сгущёнки.

Приготовление:

Чтобы булочки со сгущенкой из дрожжевого теста получились вкусными, масло берите только настоящее (изготовлено из сливок, жирность 82,5%), сгущённое молоко тоже. Внимательно читайте этикетки.

Кефир оставьте при комнатной температуре, как и масло. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите в течение 15 минут. Оставьте тесто в тепле на полчаса, обомните и оставьте ещё на полчаса.

Сгущённое молоко для приготовления булочек, нужно сварить. Можно купить уже варёное, а можно опустить банку сгущёнки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение полутора часов. Сваренную сгущёнку сразу же залейте холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку на краешек выложите ложечку варёной сгущёнки, со второго края сделайте надрезу и закатайте рулетик.

Выложите булочки со сгущенкой из дрожжевого теста на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Булочки с заварным кремом

Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

Тесто:

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • Столовая ложка сухого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли.

Крем:

  • 350 мл свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Булочки с яблоками

Готовить булочки с дрожжевого теста с яблоками очень просто. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Если положить булочки с яблоками в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, а потом разогреть, они будут как свежие.

Для теста:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 250 мл кефира 3,2% жирности
  • 100 мл очищенной воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • Половина чайной ложки мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 грамм яблок
  • 3 столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Дрожжевое тесто на кефире замешивается очень просто: вылейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, воду подогрейте до 35 градусов, добавьте сахар и соль. Высыпьте сухие дрожжи и подождите минут 10, чтобы они разошлись. Вбейте яйцо и порциями просейте муку. Замесите не липнущее к рукам мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку.

Натрите на крупной тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки, посыпьте корицей и сахаром, сбрызните лимонным соком, чтоб не почернели. Перемешайте.

В центр каждой лепёшки выложите начинку из яблок, сверните лепёшки трубочками и закрутите, чтобы получились розочки. Смажьте противень растительным маслом и уложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они слиплись, как дружная семейка. Оставьте на полчаса в тёплом месте, чтобы булочки с дрожжевого теста с яблоками подошли. Яйцо, предназначенное для смазывания, разбейте в пиалу и немного взбейте вилкой. При помощи силиконовой кисти нанесите на тесто яйцо. Поставьте булочки с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда дрожжевые булочки с яблоками будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте мёдом.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

Булочки на кефире в духовке рецепт с фото

Если вашим домочадцам не нужно следить за фигурой, если вы любите аромат выпечки в доме, если чаепитие за столом – одна из теплых домашних традиций, то вкусные дрожжевые булочки на кефире обязательно появятся в вашем доме.

Далее мы предлагаем несколько разнообразных рецептов сдобных булочек из дрожжевого теста на любой вкус, вам нужно только придерживаться фото-рецептов и через некоторое время семья будет лакомиться ароматной и пышной сдобой.

Содержение рецепта:

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово в духовке

Московские плюшки с сахаром на кефире – невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.

Пошаговый видео-рецепт

Творожные завитушки в сметанной заливке на молоке и кефире

Веселые завитушки с творогом – прекрасный вариант субботнего завтрака. Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о приготовлении, и это будет просто и нескучно. Сочные благодаря сметанной заливке, воздушные и пористые из-за кефирного дрожжевого теста и невероятно полезные благодаря творожной начинке, вкусные булочки из дрожжевого теста обязательно вам понравятся.

Булочки Синабон: рецепт с фото в домашних условиях на кефире (+2 рецепта)

Всемирно известные дрожжевые булочки с корицей Синабон, покрытые сладким сливочным сыром, приготовить совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь следовать нашему рецепту булочек из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке сможет сделать даже из начинающей хозяйки гуру в кулинарии, и для этого совсем не придется ехать на мастер-класс в Сиэтл к Ричи и Грегу Коменам.

Булочки с маком: рецепт с фото пошагово на кефире

Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките дрожжевые булочки с маком. Узнаете, как завернуть булочки из дрожжевого теста, и результат оправдает ваши ожидания, ведь булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт которого приведен на нашем сайте, получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире

Но на нашем сайте есть и несладкие булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире. Из него вы узнаете, как испечь булочки из дрожжевого теста соленые, со шкварками (жареным салом). Этот удивительный рецепт прекрасно будет сочетаться с первыми блюдами и как закуска перед основным приемом пищи.

Рогалики на кефире с повидлом

Закрученные спиралью булочки с повидлом из дрожжевого теста многие называют рогаликами. Рецептов рогаликов очень много, каждый из них по-своему хорош. По рецепту на нашем сайте вы можете приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом, по этому же рецепту можно испечь в духовке булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста.

Круассаны на кефире с дрожжами (рогалики)

А вот похожие по форме на рогалики сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста традиционно называют круасанами. Легкие и воздушные, они послужат отличным вариантом школьного завтрака или обеденного перекуса на работе. В рецепте булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром на нашем сайте приготовление теста существенно упрощено, и это делает домашние круассаны похожими на домашнюю кухню.

Булочки на кефире в духовке рецепт с фото

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Булочки на кефире в духовке из дрожжевого теста, простой рецепт с фото

Булочки на кефире — отличное блюдо к чаю, когда нет времени приготовить простое сдобное тесто, но необходимо украсить стол. Готовить такую выпечку просто, а сочетание различных пряностей сделает ее вкус неповторимым. Выпечка на кефире выходит не менее пышной, чем сдобная на дрожжевом тесте, а небольшое число доступных ингредиентов позволяет готовить их из того, что всегда есть на любой кухне.

Тесто на кефире прекрасно сочетается с различными начинками, и всегда можно порадовать гостей выпечкой на кефире с шоколадом, изюмом, корицей, творогом или фруктами. Ее можно подавать со сливочным маслом, джемом, сгущенным молоком или медом.

Однако это блюдо может быть не только сладким. Существуют рецепты быстрых вкусных булочек с начинкой из мяса, курицы или сыра, есть вариации с грибами или различными овощами. Выпечка на кефире — поистине универсальное блюдо для быстрого приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Главное достоинство булочек на кефире и сухих дрожжах в быстроте приготовления, доступности и простоте ингредиентов. Компоненты для сдобного дрожжевого теста всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, и за ними не придется срочно бежать в магазин. Чтобы приготовить это блюдо, не требуются кулинарные навыки или большой поварской опыт. Это по силам даже самому неопытному кулинару.

Выпечка на кефире прекрасно подходит для готовки на скорую руку, когда нет времени делать что-то сложное, но необходимо принять гостей и подать что-либо к чаю. В таком случае пригодится рецепт быстрых вкусных булочек на кефире.

Список ингредиентов для этого блюда прост. Для приготовления выпечки на кефире в духовке понадобятся:

  • мука высшего сорта — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • кефир 2,5% жирности — стакан;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • вода — 2 ст.л.

Из посуды необходимы сито для просеивания муки, стакан для воды, скалка, миска для теста и противень для запекания. Следует помнить, что кефир должен быть теплым, для чего потребуется заранее вынуть его из холодильника. Масло также следует заранее нагреть, чтобы оно размягчилось. После окончания подготовительного этапа можно приступать непосредственно к готовке.

Этапы приготовления

Вопрос, как приготовить булочки на кефире в духовке, занимает многих любителей кулинарии. Это совсем простое в приготовлении блюдо. Вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо просеять муку через сито, а масло растопить в микроволновке. Затем следует взять яйцо и взбить его миксером или блендером, постепенно всыпая в него сахар. Добавить кефир и продолжить взбивать получившуюся смесь.

Добавив соль и масло, можно засыпать муку. Получится эластичное и нелипкое сдобное дрожжевое тесто, которое необходимо собрать в шар и оставить на 8-10 минут. Это необходимо для того, чтобы выпечка получилась более пышной и сдобной.

Дальнейшие этапы зависят от того, какие планируется приготовить булочки. Можно испечь простые булочки без начинки, тогда будет достаточно вылепить их из теста вручную и выложить на противень.

Если же задуманы мягкие булочки с начинкой, то следует раскатать дрожжевое тесто на кефире для булочек скалкой и выложить на него начинку: фрукты, цукаты, изюм, творог или то, что больше подходит под текущий момент, после чего свернуть в рулет. Его необходимо будет нарезать кухонным ножом на 6 частей и разложить на противне.

Духовку следует заранее разогреть до небольшой температуры, не более 170-180°С. При большей температуре получатся не мягкие булочки, а хрустящее печенье. Противень необходимо промазать сливочным маслом или проложить пергаментной бумагой, чтобы булочки не пригорели.

Перед выпеканием изделия можно промазать кефиром или яйцом, а также посыпать корицей, сахаром или сахарной пудрой. Выпекать следует не дольше 12-14 минут, тогда булочки получатся пышными и мягкими.

Рецепт булочек на скорую руку приготовленных из кефирного теста

На кефире булочки готовятся несложно и быстро, и это хороший пошаговый рецепт подобного блюда. На приготовление выпечки на скорую руку придется потратить лишь 20 минут. Скорость приготовления связана с отказом от дрожжей, так как сдобное дрожжевое тесто перед выпечкой требует около 10 минут выдержки, чтобы подняться. Из ингредиентов понадобятся:

  • четверть стакана муки;
  • полстакана кефира;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • несколько ст.л. сахара, по вкусу.

Начинка — смесь сахара и корицы, но в качестве ее можно использовать и изюм, цукаты, шоколад или любые другие ингредиенты по вкусу.

Для приготовления теста потребуется большая емкость, в которой необходимо смешать муку, сахар и разрыхлитель. Перемешивать требуется до получения однородной массы, в которую надо добавить предварительно нагретые до комнатной температуры кефир и масло, которое также следует заранее извлечь из холодильника, чтобы оно размягчилось. Если мало времени, то можно растопить его в микроволновой печи.

После добавления кефира следует замесить тесто. В результате должен получиться шар. Предварительно посыпав стол мукой, следует раскатать тесто до толщины примерно 0,5 см и посыпать его смесью сахара и корицы в качестве начинки. Ее необходимо распределить максимально равномерно.

Перед добавлением начинки потребуется включить духовку, чтобы к окончанию всех подготовительных мероприятий она уже нагрелась до температуры 180°С. Противень в зависимости от личных предпочтений можно как выложить пергаментной бумагой, так и смазать маслом.

Раскатанное тесто с начинкой следует свернуть в рулет, после чего нарезать кусками по 4 см. Получившиеся заготовки необходимо сформировать так, чтобы одна из сторон была уже, другая — шире. Тогда булочки не развалятся во время запекания и будут держать необходимую форму. После проведения этой операции выпечку необходимо выложить на противень и поставить его в духовку. Когда тесто подрумянится и немного раскроется, булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы.

sdoba.pro

Булочки на кефире

1. С самого начала нужно взять дрожжи, поместить их в подходящую посуду, например, в глубокую тарелку и залить их кефиром или кислым молоком. Кислое молоко должно быть комнатной температуры, можно его немного подогреть, но не сильно. Если жидкость будет горячей, дрожжи не начнут работать, а просто испортятся. Теперь осталось дождаться, когда дрожжи слегка начнут бродить. Я для выпечки выбрала сухие быстродействующие дрожжи «Саф Момент», еще хорошо работают «Воронежские». Предпочитаю использовать только эти два вида, у выпечки нет ни дрожжевого привкуса, ни неприятного запаха.

2. Теперь займемся другими компонентами. Берем яйцо, добавляем в него сахар и взбиваем, можно венчиком, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. До пены взбивать не нужно, ведь мы не бисквит делаем, а булочки.

3. Сливочное масло перед замешиванием нужно растопить. Если у вас есть микроволновая печь, то положите масло в тарелку и поставьте в печь на 1-2 минуты. Очень важно, чтобы масло не закипело, а просто растопилось. Я часто просто разрезаю масло на небольшие кусочки, кладу на сковородку и ставлю на огонь. Как только масло начинает таять, я его снимаю и ложкой размешиваю до однородного состояния.

4. Берем миску, или ту емкость, в которой обычно замешиваем тесто. Выливаем в нее забродившие дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло, соль и ванилин. Дальше всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Муку всыпать лучше понемногу, подмешивая ее, так наше тесто для булочек на кефире будет легким и воздушным.

5. Хорошо вымешиваем тесто, после чего укладываем его аккуратно в глубокую посуду и ставим на 35 – 50 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы делаете выпечку зимой, то идеальным для теста будет место возле батареи.

6. Вот дрожжевое тесто для булок поднялось. Оно увеличилось в размере больше чем в два раза. Вынимаем его из формы, где оно поднималось, и еще раз легонько вымешиваем, используя для этого кухонный стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом.

7. Дальше нам нужно разделить его на небольшие шарики и раскатать скалкой или размять руками в лепешки. У меня из одной порции теста получается их 12 штук.

8. В середину каждой лепешки кладем начинку, в нашем случае повидло или густое домашнее варенье, скрепляем края к центру и руками формируем шарики с начинкой. Этот процесс мы с вами уже проделывали для булочек с ирисками, которые для примера на этом фото. К сожалению, промежуточное фото для булочек с вареньем получилось размытым. Но, думаю, процесс понятен.

9. Теперь берем высокий прямоугольный противень, смазываем его растительным маслом и достаточно близко укладываем на него шарики с повидлом. Во время расстойки булочки с повидлом дружно увеличатся в размере. Противень для хорошего подъема нужно поставить в теплое место, я для этих целей использую варочную поверхность плиты, в то время как духовка уже прогревается. 30-40 минут для подъема булочек на кефире вполне достаточно.

10. Перед расстаиванием верх булочек «Дружная семейка» нужно смазать взбитым яйцом, а еще лучше, только желтком. Желток придаст выпечке более красивый темный цвет. Сверху посыпаем каждую булочку посыпкой из смеси сахара и молотой корицы. Эта посыпка обязательно выдаст вас вашим соседям, аромат вкусной домашней выпечки разнесется не только по квартире, но и за ее пределами.

11. Ждем, когда булочки увеличатся в размере, берем наш противень и ставим его осторожно в хорошо прогретую духовку. Печем булочки «Дружная семейка» при температуре 180 градусов. Сама выпечка длится не долго, примерно 30-35 минут. Готовность теста легко проверить деревянной палочкой, если сухая – булочки готовы.

12. Булочки готовы, их можно вынимать из духовки. Пусть сначала немного остынут, потом они легко выйдут из формы. Тогда их нужно будет переложить сначала на чистое кухонное полотенце и укутать, а потом уже осторожно разделить руками и сложить на красивое блюдо.

Конечно, не все смогут дождаться, пока вкусные домашние булочки на кефире остынут, особенно дети. А свежая выпечка так вкусно пахнет, что у вас обязательно попросят горячую булочку с повидлом. Обязательно скорее попробуйте свои булочки сами, так как вам их может попросту не хватить.

А если вы решите испечь одну порцию этих булочек, знайте, что вам скоро придется опять их выпекать. Кстати, очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, если таковая у вас имеется.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Слоеные булочки с ягодами быстрый рецепт -- >>

horoshieretseptyi.ru

Дрожжевые сладкие булочки на кефире. Выпечка булочек на кефире

Отличным вариантом выпечки вкусных и сдобных булочек является выпечка на кефире. Такие булочки хорошо поднимаются и быстро выпекаются. Дрожжевые сладкие булочки на кефире прямо таят во рту и идеально сочетаются с различными добавками, например, изюмом, маком, орехами и пряностями.

Такие булочки можно сверху обмазать яичным желтком и посыпать сахаром, а можно оставить без ничего — и так, и так получится очень вкусно.

Сладкие булочки на кефире предусматривают приготовление опары и самого теста.

Сладкие булочки на кефире. Что нам понадобится:

Для приготовления опары необходимо:
— мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
— тёплая вода – 120 мл;
— сахар – 1 ст. л.;
— дрожжи свежие – 15 гр.

Для приготовления теста необходимо:
— мука – 450 гр.;
— кефир – 250 мл;
— соль – 1 ч. л.;
— сахар – 2 ст. л.;
— растительное масло – 3-4 ст. л.

 

Итак, приготовление сладких булочек на кефире начинается…

….с приготовления жидкой опары. Для этого необходимо смешать 15 грамм свежих дрожжей с ложкой сахарного песка. Всё хорошо растирается до получения однородной кашицы-водицы.

Затем сюда необходимо влить полстакана воды, которую следует немного подогреть. Затем туда отправляют 2 ложки муки, взятых из общего количества. Консистенция хорошо размешивается, пока не уберутся все комки. Опару накрывают полотенцем и оставляют в тепле.

Примерно через 15 минут опара начнёт подниматься и на ней начнут появляться пузырьки, что свидетельствует о правильном выборе дрожжей.

Опара должна постоять ещё минут 10 в тепле, после чего появится характерный запах брожения. Чтобы опара не перебродила, и булочки не получились кислыми, необходимо приступать к следующему этапу – разбавлению опары.

В опару необходимо добавить кефир, который предварительно следует подогреть до комнатной температуры

Затем в тесто добавляются и остальные ингредиенты: мука (просеянная), сахарный песок, соль, растительное масло.

Следует отметить, что муку лучше добавлять частями: половину сразу, и половину после того, как растворится соль и сахар.
Тесто необходимо хорошо вымесить и отправить его в большую миску, смазанную растительным маслом.
Миску накрывают полотенцем и оставляют в тепле. Подниматься тесто будет около часа.

Когда тесто стало пышным и воздушным, его необходимо ещё раз размять и поделить на одинаковые части (примерно должно получиться 12 частей). Каждая из полученных частей подкатывается и растягивается в пласт прямоугольной или овальной формы. Пласт необходимо сложить вдоль пополам.

Из таких заготовок необходимо скрутить рулеты, при этом зажав или защипнув хвостик. Сильно фиксировать тесто не обязательно, так как булочки на кефире отлично держат форму во время выпекания.

Что касается формы для выпечки, она должна иметь высокие стенки. В таком случае булочки не расплывутся, а поднимутся вверх в процессе выпекания.

Форму необходимо застелить бумагой для выпечки, затем в форму отправляются булочки, между которыми нужно оставить небольшое расстояние.

Форму с булочками нужно накрыть полотенцем и отправить на конфорки печи, при этом включив духовку.

Примерно через 15 или 20 минут духовка разогреется до оптимальной температуры – 180 С. В это время пора переместить форму с булочками в духовку. Время выпекания составляет приблизительно 20-25 минут. Важно помнить, что незадолго до того, как булочки будут полностью готовы, их необходимо переместить на верхний уровень духовки для того, чтобы булочки равномерно подрумянились.

А сразу после процесса выпекания сладкие булочки на кефире можно смазать маслом или же растопленным мёдом. Тогда булочки будут не только очень вкусными, но и невероятно красивыми, как на картинке.

 

Прочитайте другие рецепты:

desertu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о