Рецепты от шефа

Булочки из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошаговый рецепт – Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста можно использовать также без начинки при желании. Такая выпечка остается мягкой и на следующий день, так что смело можно готовить двойную порцию.

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

1. Для начала нужно немного нагреть молоко, добавить в него сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут. Тем временем просеять муку со щепоткой соли и влить молоко.

2. Оставить на 15 минут в теплом месте.

3. Взбить яйцо и влить в тесто.

4. Добавить растопленное сливочное масло (можно в рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста использовать также маргарин) и аккуратно перемешать.

5. Выложить тесто на рабочую поверхность и как следует вымесить, при необходимости добавляя муку. Оставить его “отдохнуть” минут 20.

6. Затем разделить тесто на одинаковые шарики небольшого размера. Сформировать лепешку, в середину которой вложить начинку. Приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях можно не только с джемом, но и с маком, творогом, фруктами или ягодами, например.

7. Небольшое количество сливочного масла растопить и окунуть в него каждый шарик, прежде чем выложить в жаропрочную форму.

8. Оставить булочки в форме на 20-30 минут, а только затем отправить в разогретую духовку.

9. Выпекать около 25 минут, пока верхушка на станет румяной.

10. Вот и весь секрет, как сделать сладкие булочки из дрожжевого теста. Перед подачей сверху их можно присыпать сахарной пудрой или корицей, например.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Сладкие булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Несмотря на то что видов теста существует множество, для многих самым любимым является дрожжевое. Это и неудивительно, ведь выпечка из него получается пышной, мягкой и очень аппетитной.

В этом рецепте я покажу, как приготовить pīto maize — латышские булочки из дрожжевого теста. В национальном названии, по сути, содержится описание этой выпечки: оно переводится как «плетеный хлеб». Я буду готовить булочки Пита майзе из теста на живых дрожжах. Можно печь их и с сухими, как пересчитать количество, укажу далее.

Как приготовить рецепт булочки из дрожжевого теста:

1) Замешивать тесто можно как вручную, так и в любой предназначенной для этого кухонной технике. В емкость раскрошить дрожжи, влить теплую (35-36 °C) воду. В этом рецепте я использую сырые прессованные дрожжи. Пересчет на сухие идет в пропорции 3:1 или 3,5:1, к примеру, дрожжи «Д-р Октер» в пакетике на 7 г эквивалентны 25 г свежих.

Пошаговый видео-рецепт

На небольшой скорости перемешать смесь до растворения дрожжей. Затем подсыпать соль и сахар, продолжая перемешивать. Я использую коричневый тростниковый сахар, поэтому смесь будет темной.

3) Затем влить в смесь часть масла. Когда масса станет однородной, начать подсыпать просеянную муку (добавить к ней разрыхлитель). Торопиться не нужно, важно, чтобы смесь была без комков.

5) Подсыпать муку до тех пор, пока будет возможным замес теста. У меня на этом этапе ушло 350 г муки. У Вас, возможно, потратится больше, всё зависит от особенностей муки.

6) Как только замес миксером/вилкой или комбайном будет затруднителен, тесто нужно выложить на стол. Немного обмять его, слегка помесив на подпыленном мукой столе. Дрожжевое тесто для булочек должно стать мягким, однородным, нежным на ощупь. Не в коем случае не тугим. С учетом этого этапа, на это дрожжевое тесто у меня ушло 370 г муки.

7) Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. Да-да, не удивляйтесь, это дрожжевое тесто для булочек — холодного приготовления. Я держала его в холодильнике 1 ч 20 минут.

9) Теперь нужно, не сминая сильно и не сдавливая, аккуратно выложить тесто на подпыленный мукой стол и придать ему форму валика. То есть нужно шар теста превратить в «колбаску» диаметром около 8 см. Затем порезать этот валик на узкие полоски толщиной примерно в 1,5 см.

10) Пальцами, смазанными в растительном масле, слегка раскатать полоски и сложить их рядками. Накрыть эти жгутики из дрожжевого теста полотенцем и оставить на 10 минут.

11) Через 10 минут жгутики станут попышней, тесто нагреется. Смазанными растительным маслом руками раскатать жгутики в длинные шнуры (желательно одинаковые) толщиной в палец. Теперь начинаем плести Пита майзе, булочки из дрожжевого теста. Возьмите 2 шнура из теста, положите их крест-накрест.

12) Конца нижнего шнура сведите навстречу друг другу и перекиньте на противоположные стороны. То есть левый конец нижнего шнура должен быть перекинут направо, а правый — налево. Тесто очень нежное, мягкое. Не сминайте его, при необходимости (если будет липнуть) смазывайте пальцы растительным маслом.

14) Сводите и перекидывайте концы каждого из жгутов поочередно, пока хватит их длины. Таким образом, вы будете плести булочки снизу вверх. Когда сплетете, останется только положить красивую плетенку на бочок.

15) Когда жгуты будут заплетены, свободные кончики нужно подвернуть, слепив из пучком и спрятав под низ булочки.

16) Расположить плетеные булочки из дрожжевого теста (у меня получилось 10 штук) на застланный пекарской бумагой противень. Смазать каждую взбитым яйцом и оставить на 6-7 минуток. Пусть слегка увеличатся в размере. Время включить духовку, чтобы она прогрелась до 170-180 °C.

17) Спустя 7 минут снова смазать плетенки яйцом и присыпать кунжутом или маком. Отправить противень в разогретую духовку.

18) Плетеные булочки из дрожжевого теста будут запекаться 25-30 минут в зависимости от особенностей духовки. Я запекала со включенной конвекцией (что очень желательно!) при 175 °C в течение 27 минут. Булочки Пита майзе изрядно подрастают в процессе выпечки, занимая практически всё свободное место на противне. Они получаются нежно-мягкими, «пушистыми» внутри и румяно-глянцевыми снаружи. Приятного приготовления!

Ингредиенты для рецепта булочки из дрожжевого теста:

Мука (тесто может взять больше или меньше) 400 г, вода 200 г, сахар 50 г, дрожжи прессованные (свежие, «сырые») 25 г, масло оливковое 30 г, желток яичный 1 шт. разрыхлитель теста 1/2 ч. ложки, соль 1 ч. ложка (неполная, без горки).

gcook.ru

Булочки из дрожжевого теста в духовке – рецепт с фото пошагово

Булочки из дрожжевого теста на молоке получаются мягкими и пышными. Тесто послушное, не липнет к рукам и отлично поднимается. Работать с ним одно удовольствие!

Можно испечь простые круглые булочки или придать им более сложную форму, например, в виде ажурных розочек. Но для того, чтобы результат удался на славу, придется потрудиться. Сначала нужно приготовить опару, затем замесить тесто и дать ему 3 раза подняться, после чего сформировать булочки, отправить их на расстойку и выпечь до легкого румянца. Чтобы было понятно и легко, я покажу вам рецепт булочек из дрожжевого теста максимально подробно, с фото, по шагам.

Правила работы с дрожжевым тестом для булочек

  • Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры. Яйца, масло, молоко и прочие ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, нужно заранее достать, чтобы они согрелись при комнатной температуре.
  • Отдельное внимание следует уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и качественными. Для пышной сдобы лучше всего использовать мокрые прессованные дрожжи, которые дадут хорошую опару и поднимут тесто.
  • Разводить дрожжи нужно в теплой, но не в горячей жидкости! Под действием слишком высокой температуры дрожжевые грибки гибнут. Оптимальная температура для активной работы дрожжей — от 30 до 35 градусов по Цельсию. Если специального градусника нет, подогревать молоко лучше всего на водяной бане, установив над ней миску с молоком на 3-4 минуты.
  • Мука для выпечки должна быть высшего или первого сорта. Перед применением ее обязательно нужно просеять через сито. За счет просеивания мука обогатится кислородом, который является главным залогом пышности теста.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Поэтому перед замесом обязательно нужно ликвидировать доступ холодного воздуха в помещение.

Выход из указанного количества ингредиентов рецепта — 25 булочек (2,5 стандартных противня). Такого количества хватит для детского или школьного праздника. Для небольшого семейного чаепития порцию можно сократить вдвое. Для этого просто разделите все ингредиенты пополам. Но не уменьшайте время на подъем опары, теста или на расстойку!

Ингредиенты

для опары:

  • молоко 500 мл
  • свежие прессованные дрожжи 40 г
  • сахар 4 ст. л.
  • пшеничная мука 4 ст. л.

для теста:

  • сливочное масло 100 г
  • сахар 200 г
  • яйца 4 шт.
  • пшеничная мука 6 ст.
  • ванилин на кончике ножа
  • соль на кончике ножа
  • желток для смазывания

Как приготовить булочки из дрожжевого теста – пошагово

  1. Для начала приготовим опару. Для этого подогреваем молоко до температуры 36-40 градусов и разводим в нем дрожжи. Добавляем 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, хорошенько размешиваем. Прикрываем полотенцем и ставим опару в теплое место без сквозняков на 20 минут.
  2. Отдельно соединяем яйца с сахаром, взбивая их венчиком до побеления и растворения сахарных крупинок.
  3. Вливаем яичную смесь в опару, аккуратно перемешиваем ее лопаткой сверху вниз.
  4. Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Даем ему остыть и теплым (но не горячим!) вливаем в опару, снова аккуратно перемешиваем.
  5. В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку, добавляем в нее соль и ванилин. По центру делаем углубление и вливаем в него опару. Сначала размешиваем ложкой, пока тесто не соберется в ком.
  6. Затем вымешиваем руками. Муку не подсыпаем, ее достаточно в тесте. Можно слегка смачивать руки в подсолнечное масло. В результате получится мягкое и однородное тесто. Прикрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Каждые полчаса обминаем тесто, чтобы выпустить пузырьки водорода.
  7. После третьей обминки приступаем к формированию булочек. Для этого делим тесто на 6 частей.
  8. Раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см. При помощи стакана вырезаем одинаковые кружки.
  9. Собираем по 4 кружка, выкладывая их слегка внахлест друг на друга.
  10. Затем заворачиваем их в один общий клубок, двигаясь слева направо.
  11. Разрезаем клубок из теста при помощи ножа точно по центру. В результате получатся розочки.
  12. Собираем розы по 4 штучки, формируя таким образом булочку.
  13. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него булочки на расстоянии друг от друга примерно в 5 сантиметров.
  14. Ставим противень на расстойку в тепло, прикрыв сверху чистым х/б полотенцем. Спустя 20 минут после расстойки смазываем булочки разболтанным желтком. Сверху присыпаем небольшим количеством сахара (само тесто не очень сладкое).
  15. Отправляем противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-190 градусов. Выпекаем на среднем уровне духовки в течение 25 минут до зарумянивания булочек.

Получится целая корзинка горячей домашней выпечки.

Внутри дрожжевые булочки отлично пропекаются, тесто воздушное и пористое, легко возвращает первоначальную форму. Домашняя сдоба остается мягкой 3-4 дня после выпечки.

webpudding.ru

Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Вкусные булочки с изюмом в духовке пекутся по простому рецепту, не требуют большого количества ингредиентов и времени на приготовление. Следует лишь сделать сдобное тесто, добавить в него изюм и сформировать мучное изделие любой желаемой формы — улитки, снежинки, завитушки, розочки или сердечки.

Сверху выпечку можно посыпать корицей или маком, а после того как изделие подрумянится в духовом шкафу и будет готово к подаче на стол, разрезать и смазать сливочным маслом, медом, джемом, глазурью или заварным кремом.

Благодаря своему аромату, вкусу и мягкости сдобные булочки являются любимым лакомством всей семьи. Кроме того, отличным вариантом для перекуса на отдыхе, в дороге или на работе.

Ингредиенты

Для того чтобы замесить тесто, понадобятся следующие продукты:

  • свежее молоко — 500 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 25 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 500-650 г.

Для начинки:

  • промытый и очищенный изюм — 100 г;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазки изделия.

Перед тем как приступить к созданию мучных изделий, следует приготовить стандартный набор необходимой посуды: ложка, мерный стакан, тарелка (2 шт.), кастрюля или другая глубокая емкость, кисточка для смазки маслом, кружка, скалка и противень. Кроме этого, может понадобиться пекарская бумага, пищевая пленка и полотенце.

Готовое блюдо

Готовые булочки из дрожжевого теста выкладывают на тарелку, смазывают маслом и по желанию посыпают сахарной пудрой, маком, орехами, тертым творогом, лимонной цедрой, глазурью или кремом.

Для придания вкуса, напоминающего французские ванильные булочки, можно приготовить заварной крем, воспользовавшись следующим способом:

  1. В кастрюлю вылить молоко, всыпать ванилин и поставить на средний огонь.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 яйцо, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.
  3. Полученную жидкость добавить к закипевшему молоку.
  4. Варить 5-8 минут.

А чтобы приготовить кофейную глазурь, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • сахарная пудра — 200-250 г;
  • растопленное сливочное масло — 15 г;
  • теплое молоко — 2 ст. л.;
  • растворимый кофе — 3 ч. л.;
  • жидкий мед — 3 ч. л.

Глазурь для ванильных булочек с изюмом готовится по простому рецепту:

  1. Пудру просеять в емкость.
  2. В молоко добавить кофе, перемешать и отправить в емкость с пудрой.
  3. Массу слегка взбить и соединить со сливочным маслом.

Булочки, политые кремом или глазурью, станут отличным вариантом для вкусного завтрака в кругу семьи или друзей.

Процесс приготовления

Существует немало способов приготовления теста для сдобных булочек с изюмом на молоке. Ниже представлен простой и популярный рецепт с использованием сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста пошагово:

  1. Перед тем как замесить тесто на сухих дрожжах, необходимо приготовить изюм: промыть, просушить и очистить от мусора.
  2. В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и дрожжи.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. В другую миску разбить яйца и хорошо взбить.
  5. К яйцам добавить сахар, ванилин. И взбивать еще 1-2 минуты.
  6. Влить теплое молоко и остывшее сливочное масло.
  7. Хорошо перемешать, добавить полученную жидкость к муке с дрожжами.
  8. Просеять еще часть муки для ручного замеса. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  9. Замешивать тесто в течение 10 минут.
  10. Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-60 минут.
  11. Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
  12. Стол посыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и тщательно помять.
  13. Добавить в тесто очищенный изюм так, чтобы он равномерного распределился по всему шару.
  14. Перейти к формированию выбранной формы булочек. Чтобы изделия получились одинаковыми по размеру, можно заранее разделить тесто на равные куски.
  15. Булочки выложить на противень и оставить на 20-25 минут в теплом месте.
  16. Разогреть духовой шкаф до +180°С и печь изделия до образования золотистой корочки.

При приготовлении любимых булочек опытные хозяйки советуют воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

  1. Чтобы избежать образования дрожжевых комочков в молоке, перед тем как замесить тесто, дрожжи необходимо растереть с сахаром и солью.
  2. Если члены семьи не любят слишком сладкую выпечку, то в тесто следует добавлять не больше 0,5 стакана сахара.
  3. Изюм не должен быть сухим, поэтому его рекомендуется ошпаривать кипятком или оставлять в горячей воде на 1-2 минуты.
  4. Для того чтобы булочка покрылась румяной корочкой, ее следует смазать заранее взбитым яйцом, молоком и маслом, а затем отправить в духовку на 25-30 минут.

Формы булочек с изюмом

Пряные булочки с изюмом могут иметь любую форму, размер и степень поджаристости. Все зависит от фантазии хозяйки или желаний членов ее семьи. Ниже представлены способы создания наиболее распространенных вариантов выпечки.

Булочки-улитки

Для приготовления улиток с изюмом или завитушек нужно раскатать настоявшееся и поделенное на части тесто так, чтобы получились треугольники толщиной в 0,5 см.

 

Тесто следует посыпать сахаром, корицей, маком или орешками (по желанию), а затем свернуть в рулет. Колбаску нарезать кусками по 1,5-2 см, равномерно распределить на противне и отправить в духовой шкаф.

Как сделать булочку в форме сердечка?

Из рулета можно сформировать и сдобную булочку с изюмом в форме сердечка. Для этого трубочку из теста необходимо разрезать ножом вдоль с одного конца на 3/4 от всей длины.

Оставшиеся свободными концы рулета завернуть вниз и крепко слепить друг с другом, чтобы булочка не потеряла форму во время выпекания.

Булочки в форме розочек

Пышные и ароматные розочки с изюмом готовятся по тому же принципу: тесто раскатывается в прямоугольник и сворачивается в рулет.

Затем колбасу из теста делят на множество равных частей, а из получившихся кусков формируют розочки. Для этого нужно крепко слепить друг с другом нижние края будущей булочки, а верхние раскрыть. Важно следить, чтобы изюм не выпадал из теста, а выпечка во время лепки приобретала красивый внешний вид.

Снежинки

Для приготовления снежинок тесто также делится на куски из предварительно сделанной колбаски. Каждую порезанную часть нужно скатать в шарик размером с куриное яйцо. Чтобы придавать заготовкам симпатичную форму, их следует плотно прижимать рукой и быстро вращать по кругу на поверхности стола. А затем сделать надрезы от края изделия к середине — так получатся снежинки.

Некоторые способы создания пышной из дрожжевого теста выпечки заставляют вернуться воспоминаниями в садик: как в детском саду стоит аромат и слышен хруст только что испеченных булок. А если учесть, что приготовить булочки с изюмом в домашних условиях несложно, то в детство можно возвращаться постоянно.

sdoba.pro

Вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста, рецепт с фото

Сегодня будем печь вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Все мы любим, чтобы к чаю или кофе у нас было что-нибудь вкусное. Но товар, предлагаемый в магазинах, зачастую имеет низкое качество и завышенную цену, как для такого качества. Нам же остается осваивать кулинарное мастерство и учиться готовить все самостоятельно. Ведь то, что сделано своими руками гораздо вкуснее. И можно точно знать, из чего что приготовлено. Домашняя выпечка с давних времен ценилась и имела особое место в кухнях разных стран.

Рецепт очень прост и все получается с первого раза даже у тех, кто никогда ранее не занимался выпечкой. Это очень простой и экономный рецепт. А главное, на все вам понадобится всего час с лишним времени и некоторые продукты.

Ингредиенты

Чтобы испечь сладкие булочки как в садике, необходимы следующие продукты:

  • 250 мл воды (можно взять молоко или кефир, если есть)
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана масла подсолнуха (или же 100 г растопленного сливочного)
  • 2 яйца
  • ванилин
  • мука примерно 750 г
  • щепотка соли
  • яйцо для смазывания

Как готовить булочки сдобные дрожжевые. Рецепт

Чтобы замесить тесто, для начала нужно сделать опару. Для опары необходимо смешать теплую воду, сухие дрожжи, сахар, немного муки и щепотку соли. Все нужно размешать в воде, чтобы растворилось. И оставить постоять на 10-15 минут. Дрожжи должны вступить в реакцию.

После того, как опара для нашего теста готова, постепенно добавить половину муки. Все время хорошо размешивая, чтобы не было комков. Влить в тесто подсолнечное масло и перемешать. Вбить яйца и тоже перемешать. Размешать можно вручную, а можно задействовать миксер (только осторожно, чтобы не забрызгать всю кухню). После, добавить немного ванилина и постепенно всю оставшуюся муку. В конце тесто должно быть туговатым и тогда его нужно месить руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам, оно готово. Теперь нужно оставить тесто на 20-30 минут, для того чтобы оно поднялось.

Можно приготовить тесто безопарным методом, но тогда нужно будет оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа. Более детально о том, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я уже рассказывала, и вы можете это прочитать в Разделе «Тесто».

А у нас между тем тесто уже подошло, выложите его на стол посыпанный мукою и помните. Когда тесто перестанет вбирать муку, разрежьте его на две части. Одну положите в миску, в которой замешивали тесто, чтобы не мешало. А вторую часть оставьте на рабочей поверхности. Теперь половину теста разделите еще на две части.

Одну из них отложите в сторону, а из второй сделайте форму колбаски и раскатайте с помощью качалки.Раскатать нужно до толщины теста примерно в пол сантиметра.

Пласт теста посыпать сахаром, можно добавить к сахару еще и молотой корицы.

Сложите пласт в три раза, как на фото.

Потом этот рулет порежьте ножом на одинаковые кусочки и скрутите их, соединив концы.

Это и будут наши простые быстрые булочки. Аналогично поступите и со вторым куском теста. Тесто, оставшееся в миске, тоже разделите на два и сделайте из него такие же булочки.

Смазываем булочки яйцом, теплым молоком или обычной водой.

Полученные вкусные булочки выложите на противень на бумагу для выпечки или на смазанный маслом противень. Раскладывать булочки немного на расстоянии, так как они увеличатся еще наполовину. После, отправляйте их в разогретую заранее духовку. Выпекать при среднем огне около 20 минут. Когда булочки будут готовы, они станут золотистого подрумяненного цвета. Чтобы убедиться в том, что выпечка готова, можно проткнуть одну сухой спичкой (стороной без серы). Если спичка легко входит и выходит сухая, то булочки пропеклись.

Готовыми к употреблению булочки станут сразу после того, как остынут. Теперь вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста можно подавать к столу.

Такие булочки давали моему сыну в садике. Когда он был маленьким, Он их очень любил. Мне пришлось научиться их печь, чтобы радовать ребенка. Сыночек подрос, но я все равно его балую этой выпечкой. Сладкие булочки как в садике до сих пор радуют мое дитя.

Приятного и вам аппетита!

probiskvit.ru

Булочки из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово 🍎

Здравствуйте, дорогие читатели. На выходных хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким. Дети у нас очень любят выпечку, но пеку не часто. А сегодня решила испечь сладкие булочки. Булочки по этому рецепту всегда получаются вкусные, ароматные, сладкие. На второй день выпечка еще вкуснее. Особенно если разрезать булочку пополам и намазать медом, вареньем или сливочным маслом. К чаю, к кофе такие булочки очень подойдут. Вкусно даже с молоком. Пеку такие булочки не первый раз, очень нравятся. Это тесто можно использовать для приготовления пирожков с начинкой или рогаликов. Тесто настолько вкусное и воздушное, что невозможно отказаться от такой вкуснятины. На днях пекла рогалики с шоколадом из этого теста.

Но сегодня у меня булочки из дрожжевого теста, рецепт с фото, как всегда. Очень много пробовала рецептов сдобного теста. Этот рецепт так же нравится как и рецепт теста, который я использую для пирожков. Правда тот рецепт проще и готовиться все быстрее.

Рецепт теста можно посмотреть в статье «Пирожки с вишней в духовке «. Там столько отзывов положительных, рецепт настолько легкий и вкусный, что с первого раза получается восхитительный результат. Этот рецепт у нас в фаворитах, но я не останавливаюсь на этом и пробую другие рецепты сдобного дрожжевого теста. Этот уже не раз опробован нашей семьей поэтому смело делюсь им с вами.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото

  • 125 мл. молока
  • 16 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

250 -300 грамм просеянной муки

Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогреваем молоко. Молоко должно быть теплое, но не горячее. В молоко нужно раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, все хорошо перемешать.

Последний раз когда пекла булочки, провела эксперимент, добавила вместо 16 грамм дрожжей 18 грамм. На мой взгляд, булочки оказались пышнее и подходили быстрее. Дрожжи нужно прессованные, не сухие. Именно в этот рецепт не пробовала добавлять сухие дрожжи, поэтому не знаю, какой будет конечный результат.

Отставляем опару в сторону. Тем временем отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар. Я добавила немного ванили. Но с ванилином нужно быть осторожным, если добавить много, тесто может быть горьким.

Показываю рецепт подробно с фото, чтобы вы не подумали что готовить дрожжевое тесто сложно, все очень и очень просто.

Также нам нужно растопить сливочное масло. Опять же, делаю акцент, масло должно быть теплым, но не горячим.

Желтки я растерла с сахаром и ванилином. Также подготовила муку. Но хочу отметить, муки нужно не стакан, а 250 грамм. Муку я взвешивала. Обязательно используйте кухонные веса, потому что 250 грамм муки это вовсе не один стакан.

Прошло 10 минут, как вы можете заметить на фото «опара поднялась».

Теперь нам понадобится миска, в которой мы будем смешивать все эти ингредиенты и не забудьте про соль.

Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно обязательно просеять.

Далее вымешиваем тесто на столе. Тесто немного липковато. Заметьте в тесте нет растительного масла, поэтому оно приставало к рукам, плюс много сахара, так как мы готовим сладкие булочки из дрожжевого теста.

Я вымешила минут 5 (но в моем рецепте указано вымешивать 10 минут) присыпая стол мукой. Тесто помещаю в миску и ставлю в теплое место. Оставляю подходить на 1 час.

Через час тесто выглядит вот так. Оно хорошо подошло и нам нужно его осадить.

Для этого опускаем кулачок в тесто и надавливаем, как мы делали при выпечке куличей. Посмотреть как опускаем кулак в тесто можно в этом рецепте. Сейчас месить тесто не нужно, а просто собираем его в шар.

Опять оставляем на 1 час в теплом месте подходить. Обязательно накройте тесто чистым полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Тесто липковато, с ним удобно работать если смазать руки растительным маслом.

Далее от теста я отщипываю кусочки, примерно 50 грамм. Взвешивала кусочки на кухонных весах. Ну там плюс минус, но около 50 грамм булочка. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом противень.

Из этого количества ингредиентов получается 11 булочек. Когда я пробовала рецепт даже обрадовалась что так мало. Думаю, хорошо что мало, вдруг не понравятся. Но мнение оказалось ошибочным. Так что если семья большая можно готовить двойную порцию булочек из дрожжевого теста.

Булочки накрываю чистым полотенцем и ставлю на расстойку. Булочки сверху можно смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом. В рецепте указано было смазывать сверху сливочным маслом.

А тем временем включаю духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов. Ставлю булочки в духовку на 20-25 минут. Проверяйте булочки шпажкой на готовность. Вот так выглядят готовые дрожжевые булочки.

Готовые булочки сверху я присыпала сахарной пудрой, удобнее всего это сделать через ситечко. Даем булочкам остыть и вынимаем из формы.

Хранить булочки можно в целлофановом кулечке. Так они будут мягче. На второй день булочки еще вкуснее. Я их разрезала пополам и смазывала сливочным маслом.

Очень вкусные, сладкие, чрезвычайно ароматные получились булочки. С чаем кушать такую булочку одно удовольствие. Вы знаете, они мне чем-то напомнили пасхальный кулич. Аромат ванили просто умопомрачительный. Также я почувствовала сливочные нотки.

Для меня, это сливочно-ванильные булочки. Невероятно вкусные, мягкие. Если честно, ничего подобного раньше не пробовала, так что рекомендую.

Очень рада с вами поделиться удачным рецептом. Тесто настолько вкусное, что из него можно готовить различные пирожки с начинкой и даже рогалики.

Готовьте, радуйте своих родных и близких ароматной домашней выпечкой. Очень благодарна вам за «теплые отзывы» которые вы пишете, рада что у вас все получается, что вам нравятся рецепты на блоге. Готовьте с удовольствием и любовью.

postrecept.ru

Булочки с изюмом из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Ингредиенты

Мука — 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 60 г

Процесс приготовления

Булочки с изюмом из дрожжевого теста — очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм — проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички — это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время — интересно!

Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем. В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Пошаговый видео-рецепт

Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем — сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста — оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый — сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

gcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *