Рецепты от шефа

Чадейка кекс банановый – Шоколадно-банановый кекс – запись пользователя Инна (Rudenko) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Банановый кекс – Чадейка

Не очень-то люблю банановую выпечку, а вот детям нравится. Если завалялась пара переспелых бананов, надо срочно печь что-нибудь, например, кексик. Никаких секретов нет, в обычной пропорции я лишь уменьшила количество масла. Если любите пышные и сухие кексы – и одного банана хватит, да еще и разрыхлитель можно добавить от души. Я наступила на горло собственной песне и добавила чайную ложку разрыхлителя. Кекс ничем не отличается от обычного, зачем, спрашивается, добавляла? Короче, если уж сыпать – то не чайную, а столовую.
И про форму – она овальная, 19 на 28 см, но можно брать любую, тонкий слой теста просто пропечется быстрее.

Как обычно для кекса – продукты должны быть комнатной температуры. В 100 грамм масла добавьте 100 грамм сахара и взбейте в светлый крем (пара минут).

Добавьте 3 яйца по одному, взбивая каждый раз до консистенции крема.

Просейте 150 грамм муки, перемешайте ее с разрыхлителем и постепенно всыпьте половину в масляно-яичную смесь.
Разомните два банана вилкой.

Добавьте бананы в тесто, затем оставшуюся муку, выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и разровняйте.

Пеките при 180С 45-50 минут. Если вы используете высокую кексовую форму, слой теста будет толще и пропекаться будет дольше. Проверяйте готовность спичкой.

Тем временем смешайте две столовых ложки меда

с соком половины лимона. Подогрейте почти до кипения.

Добавьте горсть порубленных грецких орехов и пару ложек сахарной пудры.

Выложите смесь на теплый пирог и дайте остыть.

Заварите чай – и можно есть.

chadeyka.livejournal.com

Перевернутый кекс с орехами и бананами

Этот кекс мне почему-то навевает воспоминания о детстве. Точнее, я знаю почему. Много лет назад в Москве было сложно купить свежие бананы, зато в избытке были в продаже бананы вяленые. В желтых пакетиках, вьетнамские, что ли? Я уже давно забыла их вкус, но недавно испекла кекс и поняла: оно!
Обязательно используйте темный сахар, но если совершенно негде взять – приготовьте темную карамель, вылейте на дно формы и сверху выложите кусочки масла. Совсем как в этом пироге. Кстати, можно брать бананы с пятнышками и потемнениями, но они должны все же держать форму – иначе будет просто каша.


130г масла
120г сахара
120г муки
50г молотых жареных орехов
3 яйца
1\2 ч.л. разрыхлителя

2 банана
50г сахара dark muscovado
20г масла

форма для кекса 10х20см
духовка 170С

Первым делом смажьте стенки формы размягченным маслом и посыпьте мукой. Смешайте темный сахар и 20г масла, выложите на дно формы.

Приготовьте тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром.

Добавьте два яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости на максимальной скорости миксера.
Всыпьте орехи, добавьте оставшееся яйцо и еще раз взбейте смесь миксером.

Всыпьте муку с разрыхлителем, размешайте на низкой скорости до получения однородного теста.

Тесто такое.

Каждый банан разрежьте на три части вдоль. В форму на сахарную смесь выложите приготовленные бананы.

Сверху выложите тесто и хорошо постучите формой об стол.

Выпекайте при 170С 50 минут.
Выньте и срежьте верхушку, ведя нож по краю формы.

Горячий кекс переверните на тарелку.

Резать можно сразу…

Кстати, этот кекс хорош и теплым!

chadeyka.livejournal.com

Банановый кекс со сметаной, корицей и ромом

А, может быть, сметанный кекс с ромом, бананами и корицей. Не важно.
Вообще я не люблю утилизировать продукты и остатки. Но банановые кексы такая штука, чтро иначе и не получается – ведь для них надо брать бананы, которые в другой ситуации вы бы просто отправили в мусорку. Да, вот такие – мягкие, с пятнышками на желтой шкурке и мякотью, местами потемневшей. Но это не страшно, а даже очень нужно!
На этот кекс меня вдохновила Света. Корицу и бананы взяла у нее, а я от себя добавила немного рома и сметану вместо растительного масла. Ну и вообще, испекла по-своему, но идея – просто замечательная!
Важное замечание – такие влажные кексы лучше печь в форме колечком, так как они быстрее и лучше пропекаются. Если у вас такой нет – возьмите большую форму, чтобы слой теста был потоньше, или установите более низкую температуру и пеките дольше. Готовность проверяйте лучинкой, как обычно.


2 банана
200г сметаны
25г рома
250г муки
150г светлого коричневого сахара
3 яйца
1 ч.л. корицы
1 ч.л. какао
1/3 ч.л. соды

Для начала два банана разомните вилкой в неоднородное пюре.

Добавьте 200г сметаны и перемешайте.

Влейте 25г рома, размешайте и отставьте.

Просейте 250г муки с третью чайной ложки соды, чайной ложкой корицы и чайной ложкой какао.
Три яйца взбейте со 150г сахара (светлый коричневый) в пену. Вот так начинали.

Вот так заканчиваем.

Всыпьте половину муки и размешайте.

Добавьте сметану с бананами и остальную муку, хорошо перемешайте.

Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Пеките при 180С 40 минут.
Охладите 5 минут в форме, а потом на решетке.

Можно есть еще теплым!

chadeyka.livejournal.com

Чадейка

Уже 30-е, но мы же не можем спокойно отпустить Старый год. Из последних сил бежим за подарками, покупаем продукты к столу, убираем квартиру, ищем подходящее платье – всего лишь ради нескольких мгновений новогодней ночи. И вроде хочется остановиться, но очень сложно.
Если вы еще не купили подарки (а может быть, еще думаете, что подарить), предлагаю несколько интересных вариантов. За ними не нужно бежать в магазин и стоять в очередях. Скорее всего, ингредиенты найдутся у вас дома.
Вот, к примеру, здесь подсмотрела прекрасную идею – дарить в качестве подарка банку или пакетик со смесью для выпечки. Точнее, идея не новая, но уж очень симпатичная. Чтобы было красиво, ингредиенты надо насыпать слоями, а также добавлять всяческие пряности в неразмолотом виде, просто для украшения. Я подобрала для вас несколько рецептов из моего журнала – таких, чтобы и смесь получилась красивой, и чтобы подарок был простым. В большинстве рецептов надо лишь высыпать содержимое банки в миску, удалить крупные части (корицу, анис и т.п.), добавить жидкость и размешать.

Просто распечатайте список ингредиентов, которые нужно добавить в составленную смесь, напишите рецепт и прикрепите к банке. Можно дарить!

Черемуховый кекс

Состав:
75г коричневого сахара
190г муки
60г черемуховой муки
горсть сублимированной малины
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
1 ст.л молотого фундука

Добавить:
120мл молока
225г меда
1 яйцо

Приготовление: Мед растворить в теплом молоке. Высыпать смесь в миску. Добавить теплое молоко и яйцо, размешать. Вылить в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать 50 минут при 180С.

Посмотрите, что у вас есть в запасах (банка-то наверняка найдется!) и составьте смесь поинтереснее.

( Пара рецептов…Collapse )

А вот еще вариант – можно подарить банку с сухофруктами, замоченными в бренди, хересе или мускате, в общем, в каком-то алкоголе с ароматом праздника и Нового года. А к банке прикрепить бумажку с рецептом рождественского кекса.
А если кексов вы напекли заранее – самое время их упаковать.

chadeyka.livejournal.com

Кекс Тиффани – Чадейка

На мысль сделать такой кекс меня натолкнул комментарий в теме про трюфели. Действительно, этот цвет я люблю с детства, жаль только, в нашей стране с ним было как-то туговато. Меж тем именно так окрашены коробочки со всякой ювелирной всячиной у Tiffany. Например, вы можете достать оттуда такую прелестную вещицу.
Мой кексик обойдется гораздо дешевле, но хорошего настроения тоже прибавит. Особенно если использовать квадратную форму и обвязать готовый кекс ленточкой.

Достаньте 100 грамм масла и два яйца из холодильника, пусть полежат часок при комнатной температуре. теперь всыпьте в масло 75 грамм сахара и взбейте.

Добавьте яйца по одному, не прекращая взбивать. Сначала смесь станет жидкой, а потом загустеет.

Всыпьте ванильный сахар (пакетик), добавьте ложку коньяка или любого другого ароматного спиртного, всыпьте потихоньку 100 грамм просеянной муки.

Готовое тесто выложите в выстеленную пергаментом форму.

Выпекайте 35 минут при 180С или пока палочка из середины не будет выходить сухой. Кекс достаньте и положите на решетку остывать.

Случилось так, что я увидела в магазине пакетик с сахаром любимого цвета, купила, так он и лежал, ждал своего часа. И дождался – он был размолот в мелкую пудру, в обычной ступке, а затем я перемешала его с простой сахарной пудрой, чтобы получить нежный цвет. Всего около 150 грамм.

Взбейте слегка один белок с несколькими каплями лимонного сока.

Добавьте пудру и подогрейте на водяной бане до температуры тела, смесь приобретет блеск. Вылейте ее на готовый теплый кекс.

Дождитесь, пока остынет.

chadeyka.livejournal.com

Каштановый кекс – Чадейка

Каштановое сладкое пюре, между прочим, отлично хранится! Только надо вынуть его и жестяной банки, переложить в стеклянную или керамическую посуду и поставить в холодильник. Так оно может долго ждать ваших новых свершений.
Я знаю, конечно, что большинству из вас каштановое пюре недоступно, но, возможно, вы все же встретите его в продаже, тогда и вспомните про этот кекс!
Он получился очень нежным, не пористым, но если вы любите пористую выпечку, добавьте разрыхлитель в муку. Мне кекс нравится таким: с маслянистым, гладким, тающим во рту мякишем.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешайте миксером сначала на низкой скорости 100г масла и 250г каштанового пюре.

Потом взбивайте на максимальной скорости несколько минут, пока масса не станет светлой и пышной. Пусть вам не кажется, что количество уменьшилось – просто на предыдущем фото я взяла маленькую миску, а потом переложила в большую.

Добавьте по очереди два яйца, взбивая каждый раз хорошенько. На этом этапе также можно добавить сердцевину ванильного стручка, ванильную эссенцию или ванильный сахар.

Всыпьте 50г просеянной муки, перемешайте, добавьте 2 ст.л. коньяка или рома, еще раз хорошенько размешайте.

Выложите тесто в форму, посыпьте карамельной крошкой (идеально подойдут глазированные каштаны, но их у меня, конечно, нет). Пеките при 180С около часа, или пока деревянная палочка не будет выходить сухой из середины пирога.
Дайте остыть в форме несколько минут, потом выложите на решетку.

Подавайте со сливками или очень свежей сметаной.

А вот еще выпечка с каштанами: шоколадный пирог и торт.

chadeyka.livejournal.com

Фруктовый кекс – Чадейка

Пришло время печь! У вас все получится, смотрите внимательно на картинки и делайте как я.
А сейчас немного теории.
Наша задача – испечь вкусный кекс, который бы долго хранился. Именно этот кекс не является аутентичным английским рождественским кексом. Это просто темный фруктовый кекс.
Про сахар. Я использую здесь два вида сахара – один дешевый, простой, коричневый, другой – неочищенный, то есть сахар, в котором осталось большое количество патоки. Если у вас есть темная патока – используйте ее вместо этого сахара. Этот сахар продается под названием Дарк Мусковадо и имеет темно-коричневый цвет и очень характерный вкус. Обычно он застывает в камень при хранении дома. Чтобы он опять стал мягким и влажным, положите его в миску и накройте влажной салфеткой на час-полтора.
Важно: ни коричневый сахар, ни патока не являются обязательными для фруктовых кексов. Если у вас их нет – не беда, пеките светлый кекс.

Замоченные в алкоголе сухофрукты надо обваливать в муке, которую вы уже отмерили для кекса. Если они слишком влажные, добавьте ложку муки дополнительно.

Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Имейте это в виду. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают – оберните форму сложенной газетой (недавно увидела такой способ на фото). Если ваши кексы обычно подгорают сверху – накройте верх неплотно фольгой когда кекс слегка запечется.

Украшение из очищенного миндаля не является обязательным, кекс можно украсить потом фруктами или марципаном.

Сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки.

Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из отмеренного на кекс количества (250г).

200г масла и 150г сахара взбивайте в большой миске. Начало взбивания.

Через несколько минут масса посветлеет.

Можно добавлять по одному 4 яйца. Здесь добавили уже два и взбивают, пока масса обратно не загустеет.

И так все по очереди.
Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.

Перемешиваем очень тщательно.

Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики.

Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты.

Выкладываем в форму. Форму можно нарастить обычной пекарской бумагой. В этот раз я выбрала форму диаметром 20см.
Чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). Тогда при подъеме тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким.

Кекс украсьте миндалем и поставьте в духовку при 160С на 1час 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени, проверяйте готовность зубочисткой. Передерживать кекс не надо.

Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в холодильник.
Вот готовый кекс в разрезе через полтора месяца.

chadeyka.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *