Рецепты от шефа

Чай вкусный рецепт – –

Содержание

Чай с добавками: рецепты

Душевное чаепитие: семь рецептов чая
с полезными добавками

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.

Дыхание лета

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.   

Чай как лекарство


Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.  

Напиток для ума

На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л. черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2–3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью. Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.

Смородиновый позитив

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.   

Дикий, но полезный

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.

Сладкие воспоминания

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.

Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.  

Советы по завариванию чая от Newby: вода


— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная. 

Приятного чаепития!

 

www.edimdoma.ru

самые вкусные рецепты чая – Пошаговые рецепты с фото

Что может быть вкуснее чашечки ароматного чая?! Наверное, каждый со мной согласиться, что ничего вкуснее не бывает. Этот напиток любят во всем мире. Готовить чай можно по-разному.

Можно приготовить чай с мёдом, например, с липовым.
Для приготовления:
Вода – 2 литра
Водка – 5 столовых ложек
Гранулированный чёрный чай – 4 чайных ложек
Мёд липовый – 4 – 5 столовых ложек
Сахар – по вкусу

Приготовление чая с медом:
1. Залейте чай кипящей водой, добавьте мёд липовый и поварите 3 минуты. После этого добавьте водку, перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на 10 минут.

2. Чай процедите и разлейте по чашкам. Отдельно подайте сахар.

Многим по вкусу придется малиновый холодный чай.
Для приготовления:
Черный или зеленый заварной чай – 2 чайных ложек
Сахар
Вода – 3 стакана
Малина – 300 г

Приготовление:
Переберите малину, затем промойте, из 200 г ягод выжмите сок, процедите и заморозьте в формочках для льда.

Чай заварите, по вкусу добавьте сахар. Разлейте чай по чашкам, в каждую добавьте по 3 – 4 кубика малинового льда и несколько свежих ягод.

А вот как приготовить имбирный чай.
Для приготовления:
Вода – 2,5 стакана
Лимон – 0,5 штуки
Корень имбиря – 4 см
Чай зелёный без добавок – 1 чайная ложка

Приготовление имбирного чая:
1. Зелёный чай залейте некрутым кипятком и дайте настояться 5 минут, после процедите и вылейте в кастрюлю.

2. Добавьте измельчённый корень имбиря, варите на слабом огне 20 минут и процедите.

3. Опустите мёд и лимон и настаивайте 15 минут.

Попробуйте чай из облепихи с апельсином.
Для приготовления:
Облепиха – 1 стакан
Корица – 1 палочка
Апельсин – 1
Бадьян – 1 звёздочка
Половина лимона
Мёд – 4 столовых ложек

Приготовление:
1. Срезать цедру с апельсина тонкими ленточками. Затем обрезать белый слой и нарезать апельсин тонкими кружками.

2. Отложить 2 столовых ложек ягод, а остальные размять и положить в сотейник. Нарезать дольками лимон. Затем залить 5 стаканами кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян и оставить настаиваться на 7 минут.

3. Смесь процедить в стеклянный чайник, после этого добавить мёд, апельсин и оставшиеся ягоды. Чай подавать горячим или охлаждённым.

Своеобразный вкус имеет чай с розмарином.
Для приготовления:
Зелень розмарина – 1,5 чайных ложек
Зелёный или чёрный заварной чай – 1 чайная ложка
Вода – 1 стакан
Сахар или мёд – по вкусу

Приготовление:
1. Вскипятите воду. Мелко порубите розмарин.

2. Поместите в чайник чай и розмарин. После залейте некрутым кипятком. Настаивайте 15 минут.

3. Разлейте готовый чай по чашкам.

А еще вкусен чай с вином и медом.
Для приготовления:
Крепкое красное вино – 2/3 стакана
Апельсин – 1 долька
Лимон – 1/4
Мед – 1 ч. ложка
Чайный лист – 1-2 ч. ложки
Гвоздика – 1 бутон

Приготовление:
1. Положите чайный лист в предварительно разогретый заварной чайник, залейте стаканом кипятка и дайте настоятся.

2. Содержимое заварного чайника процедите в небольшую кастрюлю, поставьте ее на огонь и влейте красное вино.

3. Добавьте дольку апельсина, гвоздику, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте выжатый сок лимона, мед и перемешайте. Выньте из кастрюли дольку апельсина и гвоздику. Приготовленный напиток разлейте в подогретые стаканы и сразу же подайте к столу. Приятного всем чаепития!!


yaumnica.ru

рецепты с фото на Повар.ру (120 рецептов чая) / страница 2

Имбирный чай с лимоном 4.5

Имбирный чай с лимоном можно без труда приготовить в домашних условиях. Такой чай является отличной профилактикой против простуды, заболеваний дыхательных путей, они тонизирует и придает энергии. …далее

Добавил: DianaV 09.06.2014

Успокоительный чай 1.0

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Имбирный чай от кашля

О полезных свойствах этого продукта знают многие. Сегодня расскажу, как приготовить имбирный чай от кашля. Вкус этого чая настолько сильно вам понравится, что он войдет в список ваших фаворитов. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.11.2017

Яблочный чай 5.0

Иногда мне так надоедает пить обычный чай!.. А эти фабричные ароматизаторы и добавки меня просто пугают. Но ведь можно дополнить напиток чем-нибудь вкусным самостоятельно. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2017

Зеленый чай с медом 4.3

Любимый многими напиток – зеленый чай с медом – богат полезными свойствами и хорошо согревает в холодное время. Вкусовая гармония зеленого чая и меда восхитительна! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2015

Зеленый чай с лаймом 2.3

Зеленый чай является одним из самых популярных в мире. О его полезных свойствах не слышал только ленивый! Лайм и барбарис в сочетании с зеленым чаем обогатят ваш организм полезными витаминами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.10.2015

Калмыцкий чай 5.0

Пробовали калмыцкий чай? Вот и рецептик подоспел. Напиток очень специфический: либо он очень нравится, либо наоборот – совсем не подходит человеку. В любом случае стоит лично ознакомиться! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.11.2015

Хурдынг ця 2.7

Хурдынг ця – особый вид калмыцкого чая, приготовленный из смеси черного и зеленого чаев с добавлением молока и сливочного масла. Напиток имеет сладко-соленый вкус и приятный аромат. Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.11.2015

Зеленый чай с апельсином 5.0

Такой зеленый чай с апельсином и имбирем повысит иммунитет, улучшит настроение и просто согреет в холодную пору. Апельсин, зеленый чай и имбирь великолепно сочетаются и дополняют друг друга. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.11.2015

Зеленый чай с мятой 4.0

Бодрящий чай с мятой, медом и лимоном станет зарядом энергии на весь день. Хорош как в холодном виде в жару, так и горячем — в мороз. Рецепт, как приготовить зеленый чай с мятой — вашему вниманию! …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.12.2015

Индийский напиток 4.5

Данный напиток еще называют “Чай масала”. Это чай с молоком (или с двумя видами молока), специями и приправами. Напиток очень полезный и вкусный. Обязательно попробуйте! В него легко влюбиться! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.01.2016

Витаминный чай 5.0

По рецепту моей бабушки расскажу вам, как приготовить витаминный чай в домашних условиях! Лучше средства для профилактики простудных заболеваний не найти. Чай согреет изнутри, придав сил и здоровья! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.01.2016

Чай из артишока 5.0

Представьте себе: сегодня в магазине здорового питания увидела чай из артишока! Моему удивлению не было предела! Давайте продегустируем этот заморский чудо-напиток вместе, это должно быть необычно. …далее

Добавил: Елена Alex 15.04.2017

Куурма

Горячий напиток на основе чая, национальное киргизское блюдо. Этот напиток очень густой и питательный. Очень полезен этот чай в период простудных заболеваний. Так что знать рецепт нужно обязательно! …далее

Добавил: Арина Вольская 23.03.2016

Зеленый чай с имбирем, лимоном и медом 4.0

Предлагаю приготовить полезный, натуральный напиток, который согреет зимой и охладит летом. Предлагаю вам рецепт приготовления зеленого чая с имбирем, лимоном и медом — универсальный напиток! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.07.2016

Зеленый чай с корицей и мятой

Ароматный и вкусный зеленый чай с корицей и мятой в домашних условиях согреет вас в зимнюю пору и прекрасно утолит жажду в летний зной. Он очень полезный и не менее вкусный. Просто попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Зеленый чай с корицей для похудения 4.6

Если вы ведете борьбу с лишним весом, тогда обязательно запомните этот рецепт приготовления зеленого чая с корицей для похудения. Полезный, пикантный и очень вкусный напиток получается, советую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.05.2016

Зеленый чай с медом и лимоном 5.0

Когда наступает вечер, душа начинает просить пищи. Для меня как непьющего человека этой пищей является чай. Более того, душа просит чаю еще и днем. Вот, как приготовить зеленый чай с медом и лимоном. …далее

Добавил: Маргарита 30.05.2016

Армянский чай 5.0

Если хотите узнать, как приготвоить армянский чай, который служит не просто напитком, но и действенным средством от простудных заболеваний, следуйте указаниям в рецепте. …далее

Добавил: Юлия Резник 29.05.2016

Зеленый чай с женьшенем

Сегодня вы узнаете, как готовится зеленый чай с женьшенем. Этот напиток издревле считается эликсиром молодости и секретом долголетия. Женьшень отлично снимает стресс и лечит весь организм от недугов! …далее

Добавил: Маргарита 28.04.2017

Зеленый чай с жареным рисом 5.0

Традиционный японский чай можно приготовить самостоятельно. Показываю и рассказываю, как приготовить зеленый чай с жареным рисом в домашних условиях. Это напиток бодрости и долголетия! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.04.2017

Пряный чай “Латте” 5.0

Любителям ароматных согревающих напитков хочу порекомендовать взять на заметку очень оригинальный и классный вариант, как сделать пряный чай “Латте”. Удивительный напиток для зимы. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017

Имбирный чай для детей

Имбирь славится своими полезными свойствами. Например, это борьба с простудой, улучшение кровообращения и многие другие. Сейчас я расскажу вам, как приготовить имбирный чай для детей. …далее

Добавил: Даша Загальская 17.02.2017

Бабушкин чай 4.3

У вас есть заготовленные с лета травы? Тогда вам будет интересно узнать, как приготовить бабушкин чай, полезный витаминный напиток, который поможет укрепить иммунитет и согреет в холодное время года. …далее

Добавил: Ju Lia 06.02.2017

Имбирный чай для повышения иммунитета 5.0

Имбирь обладает многими полезными свойствами. Он — идеальный помощник при похудении и при простудных заболеваниях. Предлагаю простой рецепт, как приготовить имбирный чай для повышения иммунитета. …далее

Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016

Зеленый чай с липой

Польза зеленого чая не вызывает сомнений, а в сочетании с липой напиток приобретет тонкий аромат и еще больше полезных свойств. Простой рецепт того, как приготовить зеленый чай с липой, читайте ниже. …далее

Добавил: НатаЛи 24.01.2017

Зеленый чай с солью 3.7

Удивительно тонизирующий напиток зеленый чай с солью утолит жажду и насытит организм энергией на пару часов, поможет справиться с усталостью и возвратит бодрость всему организму. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 29.07.2016

Ягодный чай 4.5

Для любителей ароматных согревающих напитков хочу предложить очень простой вариант, как приготовить ягодный чай. Готовится быстро, а получается очень вкусно! В холодное время пейте горячим! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.07.2016

Чай с облепихой и имбирем 5.0

В осеннюю и зимнюю пору надо укреплять иммунитет не таблетками, а вкусными и полезными напитками. Предлагаю вам узнать, как приготовить чай с облепихой и имбирем. Рекомендую для поддержки иммунитета! …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.09.2016

Каркаде 5.0

Предлагаем ознакомиться с правильным рецептом и узнать, как приготовить каркаде. Это чай, который можно применять как тонизирующий напиток и как хорошее лечебное средство при многих заболеваниях. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 03.09.2016

Черный чай с имбирем

Как известно, имбирный чай является очень полезным для людей, которые заботятся о своем здоровье. Такой чай не только утоляет чувство голода, но и способствует похудению. Рекомендую пить регулярно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.10.2016

Йоговский чай 5.0

Такой чай может заменить привычную чашку кофе по утрам. У него приятный вкус, тонкий аромат, он тонизирует и бодрит. Рецепт, как приготовить йоговский чай, вовсе несложный, а напиток полезный! …далее

Добавил: Антон Сорока 08.12.2016

Пряный чай 5.0

Пряный чай является традиционным напитком в Италии, он готовится на молоке. Вкус у него необычный по сравнению с тем чаем, к которому мы привыкли. Пряности поднимают настроение и согревают. …далее

Добавил: Ольга Матвей 12.02.2017

Напиток из имбиря

Отличный напиток, который поможет укрепить иммунитет и избавиться от простуды, если вы заболели, придаст бодрости, поможет тем, кто худеет и согреет в холодные зимние дни. Готовится напиток просто. …далее

Добавил: Арина Вольская 15.02.2017

Холодный чай с лимоном

В жаркий, знойный день хочется освежиться и утолить жажду глотком прохладительного безалкогольного напитка. В этом случае вам подойдет рецепт, как приготовить холодный чай с лимоном. …далее

Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017

Масала чай (пряный индийский чай) 5.0

Предлагаю вам порадовать себя вкусным, полезным и довольно интересным чаем масала! Это пряный индийский чай, для приготовления которого вам понадобится черный листовой чай, молоко, имбирь и специи. …далее

Добавил: Таня Бозик 23.04.2017

Чай с имбирем 5.0

Горячий имбирный чай согреет зимой или осенью, а летом, поданный холодным, он утолит жажду и освежит. В напитке содержатся антиоксиданты и витамины. Рассказываю, как приготовить чай с имбирем. …далее

Добавил: Наталья Польщак 30.04.2017

Имбирь (чай) 5.0

Имбирь — удивительный ароматный корень. Я покажу, как приготовить имбирь, чай из него, который будет насыщен витаминами. Напиток получится очень ароматным и бодрящим, с цитрусовыми нотками. …далее

Добавил: Юлия Резник 02.05.2017

Чай со сгущенкой 3.7

В Англии принято пить полуденный чай, там к нему любят добавлять молоко, в том числе сгущенное, фруктовый сироп. Расскажу, как приготовить чай со сгущенкой, что может заменить утреннюю чашку кофе. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.05.2017

Мятный чай 1.0

Вкусный и очень полезный чай с мятой можно пить как горячим, так и холодным. А его полезные свойства и эфирные масла в составе бодрят и наполняют энергией на длительное время. …далее

Добавил: Марина Немец 12.06.2017

povar.ru

Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

Myrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

lifehacker.ru

Как приготовить самый вкусный чай дома?

Содержимое статьи:

У каждого человека на нашей планете в рационе повседневных напитков наверняка есть чай. Кто не любит его вкуса, тот, значит, и не пробовал настоящего варианта этого напитка. Как приготовить вкусный чай дома? Например, китайцы, долгожители планеты нашей, нация здоровых людей, уже достаточно давно поглощает этот вкуснейший напиток. И даже больше, у них ласково называемый нами чаёк является основой церемонии приготовления бодрящей, горячей безалкогольной выпивки. Существует множество её сортов, и самыми популярными из них являются чёрный, зелёный и каркаде – чай из лепестков специальной чайной розы. Во многих странах используют чай в пакетиках. Да безусловно, это удобно, но не так вкусно, как настоящий чайный нектар.

Чай в пакетиках – не покупать!

Желаете насладиться истинным вкусом чая дома? Не спешите бежать в магазин и покупать популярный ныне в стране, любящих экономию, напиток из Китая, заварка которого фасуется пакетиками. А экономные же граждане умудряются и вовсе использовать один пакетик несколько раз. При таком способе использования не только теряется вкус, но и все полезные свойства напитка. В общем, если Вы желаете испробовать дома настоящий чай, каким он бывает, как на острове Цейлон, читайте статью далее.

Плюсы и минусы чёрного чая

Самым простым и доступным напитком является аперитив из сорта чёрного пойла. Цена его невысока и поэтому практически каждый способен его приобрести. Но, несмотря на то, что он является одним из самых популярных напитков, многие даже и не подозревают, какой же вред он может нанести человеческому организму, употребляющему чаи чёрных сортов.

В первую очередь, стоит отметить, что аперитив из черных чайных листов, приготовленный дома, повышает иммунитет и служит отличным успокаивающим средством природного происхождения. Стоит также заметить, что чёрный чай является отличным средством против головной боли.

Также у черных чайных листьев содержится кофеин, более благодатный для человеческого организма, чем в кофейном напитке. Вещества, содержащиеся в чае, оксиданты, эфирные масла, множество витаминов и минералов увеличивают тонус человека.

Нужно отметить, что вкусный чаек с сахаром легко приготовить, и он придаёт сил человеку, даёт ему способность работать продолжительнее и эффективнее. Существует мнение, что, выпивая по пять чашек чая в день, у Вас снижается риск инсульта на семьдесят процентов. Также чёрный чай утоляет жажду в жаркое время года.

В первую очередь о чёрном чае стоит забыть людям, не переносящим кофеиносодержащие продукты, а также тем, кто находится в состоянии беременности.

Как приготовить и сделать полезный напиток вкуснее?

Одним из самых популярных вариантов напитка является, несомненно, чёрный чай с лимоном или же с молоком. Именно эти продукты придают напитку неповторимый вкус. Нектар охлаждённый из Китая с лимоном используется в домашних условиях как тонизирующий напиток, утоляющий при этом жажду.

Зелёный чай: какие его плюсы и минусы?

Приготовление зелёного чая дома, как и чёрного, не составит особого труда. Зелёный чай, как и чёрный, не следует покупать в пакетиках, в них его полезные свойства утрачиваются, а истинный вкус, без обработок и добавок, не таков, как настоящего зелёного чая, заваренного непосредственно при помощи заварки. Хоть чай в пакетиках легче приготовить, всё же, не тот вкус и польза у него, нежели у напитка из заварки.

Зелёный нектар при беременности

Как всем известно, женщина при ожидании малыша, на этапе собственной беременности очень тщательно подходит к выбору своей продуктовой корзины. Это делается, чтобы не навредить, сделать плохо малышу, сидящему в утробе матери. В первую очередь, стоит определить полезность зелёного чая, приготовленного по всем правилам. Во-первых, это аппетитный напиток. Во-вторых, зелёный сорт чая имеет тонизирующее свойство, напиток отлично влияет на костный скелет человека, регулярно принимающего в своём рационе чёрный чай. Следует упомянуть, что благодаря своим свойствам и микровеществам зелёный чай может снизить содержание сахара в крови и активизировать умственную деятельность. При всех этих плюсах и полезных свойствах, следует всё же разобраться в вопросе, можно ли этот аперитив, приготовленный в домашних условиях, употреблять в своём рационе беременным женщинам?

Учёными доказано, что зелёный чай имеет свойство уменьшать выработку фолиевой кислоты человеческим организмом. Это является первым камнем в огород вкусного зелёного чая, приготовленного дома. Именно кислота необходима при беременности каждой женщине, влияющая на формирование нервной системы будущего чада беременной женщины.

Но всё же по одной чашке принимать рекомендуется, причём эта одна чашка вкусного напитка приготовленного дома должна быть в ежедневном рационе. В зелёном чае содержатся многие полезные вещества, необходимые для поддержания тонуса организма будущей маме.

Стоит заметить и то, что китайская зелёная трава — отличное средство для похудения. Чай из неё нужно принимать пять раз в день, как минимум. Причём пить его лучше охлаждённым и без сахара или заменителей. Важно отметить то, что зелёным чаем можно устраивать дни разгрузочные. В одной чашке чая, как ранее было замечено, находятся полезные вещества, тонизирующие организм человека.

Одним из рецептов зелёного чая, который возможно приготовить самому, именно для разгрузочного дня, является такой рецепт: в литр заваренного зелёного, вкусного чая добавляется литр молока и всё это выпивается в течении дня.

Чай в Китае считается напитком богов. Проводятся многие чайные церемонии. Цена некоторых чайных заварок достигает нескольких тысяч долларов, ибо эта заварка очень редка. Именно белый чай считается одним из самых редких сортов. Также особого упоминания заслуживает красный чай. Этот напиток заваривается из лепестков роз. Он имеет нежный вкус и успокаивающее воздействие, одновременно тонизирующее свойство.

Чем полезен красный чай или каркаде?

Красный чай или каркаде получается из высушенных листов розы суданской, имеющей название гибискус. Данный чай очень распространён в арабских странах, где его называют панацеей от всех недугов. Такой чай прежде всего не стоит употреблять в своём рационе людям, страдающим гастритом или же другими видами кислотной активности желудка. Также красный чай противопоказан людям с пониженным артериальным давлением, ибо чай каркаде имеет свойство понижать его.

Полезность напитка из чайного гриба

Отдельной строкой отметить стоит чайный гриб. Достаточно редкое, но всё же распространённое в России растение при специальной заварке, настаивании из которого получается отличный напиток, является одним из популярных в мире.

Так именуемый японский гриб был завезён в страну солдатами русских войск после русско-японской войны. Чайный напиток, получающийся при правильной заправке, закваске данного вида гриба служит отличным средством против ангины и для поддержания работоспособности печени. В народе же гриб, при помощи которого можно попить вкусный и довольно необычный напиток, называется не иначе, как медуза, из-за своего внешнего вида, больше напоминающего данное живое существо.

Приготовить вкусный напиток из листьев чая достаточно просто. А главное – вкусно и полезно в результате. Сорт Каркаде из лепестков роз обладает вкусными и полезными свойствами. Чайный гриб из него получается тоже великолепный.

Пейте зелёный или чёрный чай, не забывайте о его полезных свойствах и в то же время о его минусах. Будьте счастливы, а главное – здоровы!

dlya-nas.ru

Правила приготовления вкусного чая. Рецепты

Добрый день, друзья!

Вы любите пить чай? Наверно, странный вопрос, ведь это самый распространенный напиток, который мы пьем и вместо завтрака, и просто так в удовольствие, и гостям предлагаем. Но я вот не люблю пыль в пакетиках и утренний чай, заваренный наспех.

Удовольствие от чаепития получаю только от правильно приготовленного чая, который можно пить не спеша, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Приготовление вкусного чая не составляет особого труда, нужно только знать эти правила приготовления.

Давайте и поговорим об этом, а также я расскажу о некоторых рецептах приготовления чая в домашних условиях, отличающихся от общепринятого способа.

Чем полезен чай

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в  течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Правила приготовления чая

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая:

  • Чай готовят из воды, только что вскипяченной.

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

  • Воду необходимо брать только мягкую, отстоявшуюся и очищенную.
  • Мелкий чай заваривается быстрее, напиток получается более крепким и темным, но такой чай менее ароматный.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

  • Некоторые люди не любят зеленый чай. Я думаю, отчасти потому, что не умеют правильно его заваривать.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

  • Для приготовления чая дома нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду. Наверно, вы, как и я любите красивую чайную посуду!

Что нельзя делать при приготовлении вкусного чая
  • Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
  • И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
  • Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс  окисления.
  • Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
  • Никогда не разбавляйте заварку водой.
  • Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
  • Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
  • Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.
Процесс приготовления чая

Итак, как приготовить чай?

  1. Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком. Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
  2. Ставим на огонь воду для нагревания.
  3. Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
  4. Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
  5. Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая.
    Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается.
  6. Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам!
    Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.

Рецепты приготовления вкусного чая в домашних условиях

Чай с мятой

Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.

На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.

А еще нам нужны будут два заварочных чайника.

Воду ставим кипятить.

Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой  насыпать черный чай.

В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.

Настоять три минуты.

Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще  красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.

Изумрудный зеленый чай с киви

Попробуйте интересный рецепт приготовления зеленого чая.

В заварочный чайник высыпать 2 чайных ложки зеленого чая и заварить стаканом горячей (80-90 градусов) воды. Как известно, для заваривания зеленого чая воду нельзя доводить до кипения.

Пока чай настаивается, а на это потребуется 5-7 минут, берем киви (нужно выбрать мягкий плод), очищаем его и разминаем.

Киви положить в чашку и залить зеленым чаем через ситечко.

Можно такой напиток подать с медом.

Чай с молоком

Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.

Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.

Давайте приготовим чай с молоком по-английски.

Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.

Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.

А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.

Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая.  А может, знаете еще и какие то необычные рецепты приготовления чая в домашних условиях?

Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.

Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» или ароматный пирог с айвой могу предложить.

Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.

Приятного чаепития!

С уважением, Ольга Смирнова

Вкусняшки к чаю:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

comfort-myhouse.ru

Оригинальные рецепты чая со всего мира

Рецепты чая существуют в великом множестве не только у каждого народа, но часто и у многих хозяек есть свои секреты и хитрости получения вкусного напитка.

В этой статье вы найдете рецепты чая, записанные по мотивам книги Р.Глёека «Чай».

Вкусный чай по-мадридски с ананасом

Возьмите одну банку консервированных ананасов, восемь столовых ложек рома, поллитра воды, восемь чайных ложек сухого черного чая, четыре столовые ложки сахара.

Достаньте ананасы, дайте соку стечь и залейте их ромом. Пусть постоят так часа три-четыре и пропитаются.

Заварите крепкий чай. Через три-четыре минуты слейте его и добавьте сахар.

Ананасы разложите в четыре стакана, положите кубики льда и залейте все горячим чаем.

Грузинский любимый чай пчеловодов

Еще один вкусный чай. Заварите шесть-семь чайных ложки черного сухого чая в 600 мл воды, добавьте в него 100 г меда и 200 мл водки. Вскипятите, помешивая.

Снимите с огня, добавьте одну чайную ложку ванильного сахара.

Подавайте сразу, не ожидая, когда напиток остынет.

Чайный крюшон с летними фруктами

Возьмите 250 г двух-трех видов фруктов по сезону, один литр крепкого холодного черного чая, по бутылке хорошего красного вина и шампанского.

Положите фрукты в крюшонницу, посыпьте двумя-тремя ложками сахара и  залейте сверху чаем, вином и шампанским.

После этого напитка у вас не будет болеть голова, а с друзьями вы сможете пообщаться легко и с удовольствием.

Чайный коктейль с бананами

Нарежьте ломтиками два банана, залейте 60 мл бананового ликера и 40 мл коньяка, дайте настояться два-три часа.

Заварите чай из пяти чайных ложек чая и поллитра воды, добавьте 50 г крупнокристаллического сахара.

Залейте бананы охлажденным чаем, капните шесть капель ангостуры.

Получилось четыре порции коктейля.

Чайный коктейль с инжиром

Слейте сок из банки консервированного инжира, залейте вместо него 40 мл коньяка и 125 мл водки, пусть настоится в течение пяти-шести часов.

Заварите чай из пяти чайных ложек черного сухого чая и половины литра воды, добавьте 50 г белого кристаллического сахара и охладите его.

Смешайте вместе инжир, сок от инжира, чай, добавьте шесть капель ангостуры и разлейте в четыре бокала.

Чайный тропический коктейль

Возьмите 250 г нарезанных тонкими ломтиками тропических фруктов: инжир, киви, папайю, манго, ананаса. Приготовьте поллитра крепкого холодного чая, добавьте в него по 20 мл рома и джина. Разложите фрукты в четыре бокала, залейте чаем и долейте в бокалы полусухое шампанское.

Лед не кладем, все охлаждается в холодильнике.

Чай со льдом

Приготовьте чай из литра воды и 10-12 чайных ложек сухого черного чая. Добавьте в него по вкусу лимонный сок и сахар.

Заполните высокие стаканы на две трети кубиками льда и залейте горячим чаем.

Этот рецепт в свое время спас репутацию черного чая на выставке в Сан-Луисе в США.

Индийский чай с пряностями

Приготовьте чай из 750 мл воды и шести чайных ложек черного чая, настаивайте 4-5 минут. Затем слейте и добавьте в него на кончике ножа кардамон, четверть чайной ложки молотого аниса, четверть палочки корицы.

Этот чай пьют с молоком и сахаром. Также можно подать засахаренные фрукты.

Чай с кардамоном

Кардамон очень популярен на Ближнем и Дальнем Востоке. Его употребляют там и как чайную приправу.

Возьмите полтора литра воды, в части ее заварите три столовых ложки черного сухого чая с кусочком лимонной или апельсиновой корки величиной с большой палец.

В оставшуюся воду положите 10 зеленых коробочек кардамона, доведите до кипения и оставьте на небольшом огне еще на 5 минут. Затем уже без огня – еще 10 минут.

Снова  вскипятите отвар кардамона, влейте в чай, пусть настаивается еще три минуты.

Теперь можно подавать на стол с молоком и сахаром.

Предложенные рецепты чая все вкусны, пробуйте, наслаждайтесь.

pro-chay.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *