Рецепты от шефа

Чечевица рецепты суп – польза крупы, рецепты приготовления простого крем-супа, с мясом или вегетарианского

Содержание

Суп из чечевицы: рецепты

Суп из чечевицы – настолько древнее и популярное блюдо, что о нем упоминается даже в Библии. И не просто так, мимоходом. Чечевичная похлебка имеет в святом тексте ключевое значение. Если верить «Книге Бытия» (25:29-34), то Исав отдал Иакову свое первородство за миску этого супа. Что же это за блюдо такое, из-за которого древние решались на большие жертвы?

Чечевица – это однолетнее растение семейства бобовых. Семена у нее маленькие, как горох, и чуть плоские. За долгие века культивирования этого растения человечество вывело немало сортов чечевицы. Но все их можно сгруппировать в четыре основные категории. Первая – это коричневая чечевица. Ее еще называют континентальной. Из нее преимущественно и готовят супы. Красный сорт разваривается очень быстро. Из него готовят супы-пюре. Желтую чечевицу перетирают в муку и делают из нее хлеб. Есть еще французский сорт, выведенный в городе Пюи и названный по его имени. Темно-зеленые фасольки не разваливаются, хорошо сохраняют форму и используются в кулинарии для салатов. И, наконец, самая мелкая чечевица. Она черного цвета, круглая, а по размеру не больше икринки. Поэтому сорт так и называется – «белуга». Но хватит теории. Давайте будем готовить суп из чечевицы. Простые и вкусные рецепты вы найдете в нашей статье.

«Харира»

В кулинарной обработке продуктов некоторые народы достигли высот мастерства. Кто не знает таких блюд, как утка по-пекински, испанский хамон, французская фуа гра или венская выпечка. А марокканская кухня славится супом из чечевицы «Харира». Причем сами мусульмане (не только на родине блюда, но и из других стран) едят его нечасто, а только во время поста Рамадан. Секрет прост: суп настолько сытный, что чувства голода не ощущаешь от восхода солнца до вечернего намаза. И при этом в отварной чечевице всего 111 калорий. «Харира» сытная еще и потому, что в ее составе содержится нут.

Горсть турецкого гороха нужно замочить еще с вечера, а затем очистить от шелухи. Четыре помидора заливаем кипятком, снимаем кожицу и перемалываем в блендере вместе с луковицей, тремя стебельками сельдерея с листиками, кинзой и зеленью петрушки. Перекладываем это пюре в кастрюлю вместе с нутом. Готовят марокканский суп из чечевицы с мясом (любым, кроме свинины). Но есть и вегетарианский вариант блюда. Если вы решили положить в суп мясо, на указанное количество прочих ингредиентов его вам потребуется 200 граммов. Заливаем в кастрюлю полтора литра воды. Варим на небольшом огне до полной готовности турецкого гороха. Если жидкость слишком выкипит, доливаем воду. Кладем по горсти красной чечевицы и риса, столовую ложку томатной пасты, очищенный от семян и порезанный сладкий болгарский перец (желательно оранжевого цвета), по щедрой щепоти куркумы и молотой паприки. Варим после закипания еще минут пять-десять. Разводим несколько столовых ложек муки холодной водой и тут же выливаем в кастрюлю. Точное количество «загустителя» регулируйте по своему вкусу. Есть вариант «Хариры», где вместо муки в суп вводят слегка взбитые вилкой сырые яйца.

«Мерджимек чорбасы»

На Ближнем Востоке и в Северной Африке супы на основе чечевицы настолько популярны, что стали чем-то вроде визитной карточки национальных кухонь, подобно украинскому борщу или русским щам. Древние рецепты с появлением новых (заокеанских) продуктов обросли вариациями, и сейчас трудно разобраться, какой из них является аутентичным. Но турецкий суп из красной чечевицы под названием «Мерджимек чорбасы», без сомнения, готовили еще во времена османских султанов. Давайте приготовим блюдо, которым лакомилась легендарная Роксолана. А переводится «Мерджимек чорбасы» просто: «чечевичный суп».

Луковицу и морковку очищаем и нарезаем мелко. В казанке растапливаем сто граммов сливочного масла. Забрасываем приготовленные овощи и пассеруем пять минут. Нам потребуется 200 граммов красной чечевицы, той самой, которая быстро разваривается. Промываем ее в нескольких водах и тоже добавляем в котелок. Наливаем литр холодной воды, накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне с четверть часа после закипания. Солим суп по вкусу, добавляем приправы: большую ложку сушеной мяты, маленькую – красного жгучего перца. Варим еще с минутку. Остужаем суп и измельчаем его в блендере в пюре. Подаем с сухариками, налив в тарелку ложку лимонного сока. Как вариант, можно приготовить такой суп из чечевицы с мясом, используя не воду, а остывший бульон.

“Эзо Гелин Чорбаси”

Буквальный перевод названия блюда – «Суп невесты Эзо». Более века назад девушка покорила сердце будущей свекрови, сварив эту похлебку из красной чечевицы и булгура. И с тех пор этот суп варят все турецкие девушки перед смотринами. Такой своеобразный экзамен по кулинарному мастерству. На всякий случай (кто знает, как распорядится судьба?) научимся и мы готовить турецкий суп из красной чечевицы и булгура.

Сначала нам нужно приготовить бульон – это непременное условие, вегетарианского «Эзо Гелин Чорбаси» просто не существует. В кипящую воду без соли и специй кладем говяжье мясо на кости, варим, регулярно снимая пену, около полутора часов. Готовый бульон процеживаем через марлю. Отмеряем полтора-два литра. Снова ставим на огонь. В котелок, в котором будет вариться суп из чечевицы, кладем кусочек сливочного масла. Пассеруем на нем мелко нарезанную фиолетовую луковицу. В стакане разводим кипящим бульоном столовую ложку томатной пасты. Выливаем эту смесь к луку. Варим две-три минуты, после чего заливаем оставшийся бульон и солим. Стакан красной чечевицы промываем. Если используем другой сорт (например, коричневый), его перед варкой следует замочить. Кладем чечевицу в котелок с луком и томатной пастой. Следом отправляем половину стакана булгура. Тщательно перемешиваем, чтобы фасоль и пшеничная крупа не прилипли к днищу котелка. Варим десять минут. Густой суп нужно часто помешивать. Вводим специи: обязательно половину столовых ложки сушеной мяты, факультативно тимьян, зиру, другие подобные приправы. Досаливаем суп, если это необходимо. Делаем очень маленький огонь, чтобы жидкость в кастрюльке едва булькала. Так варим еще с полчаса, до готовности булгура и чечевицы. Даем блюду настояться под крышкой еще 10 минут. Разливаем по тарелкам. Посыпаем чили грубого помола.

Вегетарианский суп (кипрский рецепт)

Сытная, надолго подавляющая чувство голода чечевица заменяла некогда беднякам мясо. А сейчас ее взяли на заметку вегетарианцы. Давайте посмотрим, как приготовить постный суп из чечевицы. В этом блюде лучше использовать богатый клетчаткой коричневый сорт. Стакан чечевицы нужно замочить на ночь, а утром протереть между ладонями. Тогда шелуха отпадет, и у вас будут желтоватые зерна. Промываем чечевицу и заливаем ее свежей холодной водой. Сколько брать жидкости? Постный суп из чечевицы может быть очень густым, как второе. Именно таким едят блюдо на Кипре. Воды в таком случае нужно налить литр и еще стакан. Но если вы хотите более жидкий суп, регулируйте количество по своему усмотрению. Начинаем закладывать овощи. Сначала два порезанных кусочками черешка сельдерея (около 70 граммов), затем ломтики заранее пассерованной в масле крупной моркови. Когда чечевица в супе подойдет к стадии полной готовности, выкладываем на сковороду 3-4 помидора. Пассеруем их недолго и бросаем в кастрюлю. Солим суп и варим его еще десять минут после закипания. И под конец добавляем специи. На Кипре используют асафетиду, сильно пахнущее вещество, добываемое из млечного сока растения ферулы. Мы же можем посыпать блюдо смесью перцев, нарубленным чесноком, перетертым с солью и оливковым маслом. Варим суп еще одну минуту. Подаем с нарезанным лимоном. Каждый из трапезующих берет ломтик и выжимает его себе в тарелку.

Суп из чечевицы с фрикадельками

Это блюдо сытное, очень согревающее – отличный вариант для зимы. А готовить его очень просто. Сначала прямо в кастрюле (но лучше в казанке) пассеруем на сливочном или оливковом масле мелко нашинкованную луковицу. Следом к ней отправляем тертую или порезанную полукружиями небольшую морковь. Когда овощи приобретут румяный оттенок, заливаем их пятью столовыми ложками соевого соуса. Если вы готовите суп из чечевицы для детей, то этот шаг можете пропустить. Открываем банку томатов в собственном соку и вываливаем все содержимое, вместе с жидкостью, в казанок. Добавляем воду – литр или полтора. Увеличиваем огонь. Пока суп варится, сделаем фрикадельки. Мелко трем половинку луковицы. Вымешиваем ее с 200 граммами готового мясного фарша и четырьмя столовыми ложками панировочных сухарей. Если масса недостаточно клейкая, чтобы скатать фрикадельки, добавим пару капель соевого соуса. Опускаем мясные шарики в кипящий суп. Уменьшаем огонь до минимума и так варим еще десять минут. Половину стакана красной чечевицы промываем. Добавляем в суп и продолжаем варить его еще с четверть часа. Солим и кладем четыре веточки тимьяна. Обязательно добавляем половину чайной ложечки сахара – он сбалансирует кислоту помидоров и подчеркнет выразительность фасоли и лука.

Суп-пюре

Для этого блюда подойдет только красный сорт чечевицы. Любой другой не даст такой гладкой структуры. Можно варить этот суп из чечевицы с курицей, мясом или просто на воде. Если вы не хотите делать постный вариант блюда, первым делом сварите бульон. Мясо снимите с кости, отставьте. Бульон же процедите через марлю. Разогрейте в казанке растительное масло. Выложите в него три очищенных, но целых зубца чеснока. Прожарьте, пока не появится характерный запах. Шумовкой выловите зубчики, а в чесночное масло положите мелко нашинкованную крупную луковицу. Пассеруйте ее до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку. Через две-три минуты положите в котелок суповую ложку томатной пасты, щедрую щепоть зиры. Засыпьте 300 граммов красной чечевицы. Перемешайте, чтобы фасольки чуть обволоклись маслом. Залейте литром кипящего бульона (или, в постном варианте, воды). Когда жидкость снова начнет булькать, уменьшите огонь до минимума и варите около получаса. За пять минут до готовности суп из чечевицы с курицей или другим мясом нужно посолить, добавить специи по вкусу. Остудите содержимое котелка и подробите его в блендере. Подайте, посыпав красным перцем и свежей зеленью кинзы.

Французский молочный суп-пюре

Блюдо, если неукоснительно придерживаться рецепта, выходит очень нежным, воздушным. И оно помогает оставаться стройным, ведь при низкой калорийности очень насыщает. Как же готовить такой диетический суп из чечевицы? Двести пятьдесят граммов желтого сорта промываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Незадолго до того, как выключить под кастрюлей огонь, солим. За те полчаса, пока будет готовиться чечевица, можно сделать крутоны – домашние сухарики с ароматом специй. С половины подсохшего батона срезаем корку, мякиш нарезаем кубиками, поджариваем на сливочном масле. Посыпаем специями. Отцеживаем чечевицу, но отвар сохраняем. Саму фасоль перемалываем в блендере. Пюре снова возвращаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Заливаем стаканом горячего молока. Если суп из чечевицы все равно остается очень густым, добавляем отвар. Хорошенько прогреваем со столовой ложкой сливочного масла. Солим, добавляем черный молотый перец и шафран на кончике ножа. Снимаем с огня и осторожно вбиваем сырой яичный желток. Размешиваем и подаем.

Суп из зеленой чечевицы

С тех пор как во Франции вывели сорт «пюи», его не перестают использовать в салатах. Но делают из него также и супы. Эта чечевица варится долго, поэтому очередность закладки продуктов с «пюи» другая. Сначала обжариваем на растительном масле 250 граммов порезанной кусочками говядины, солим ее и сдабриваем специями (паприкой, кориандром, черным перцем). Добавляем измельченные луковицу и морковь, тушим в мясном соке около четверти часа. Зеленую чечевицу (120 граммов) промываем, заливаем двумя литрами холодной воды, ставим на огонь. Через минут десять добавляем две порезанные картофелины. А в сковородку с мясом кладем суповую ложку томатной пасты. Можно подлить чуток воды из кипящего чайника. Так потушим пять минут. Теперь содержимое сковороды переложим в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Проварим с четверть часа. Суп из зеленой чечевицы готов! Фасоль в нем не разварилась и напоминает горошек. Это блюдо нужно подавать с рубленой зеленью укропа.

Замена гороховому супу

Как и все бобовые, чечевица идеально сочетается со вкусом копченого мяса. Но, в отличие от гороха и фасоли, ее не нужно долго вымачивать. Да и варится она в разы быстрее. Так что вкусный и сытный суп из чечевицы с копченостями будет готов в течение часа. Четыреста граммов грудинки, балыка (но можно и колбасы или «Охотничьих» сосисок) зальем тремя литрами воды, проварим после закипания 20 минут. Удалим кости, если таковые имеются. Копченое мясо порежем, вернем в кастрюлю. Добавим 150 граммов промытой коричневой чечевицы. Через десять минут забросим в кастрюлю порезанные мелким кубиком три картофелины и одну морковь. Ставим на огонь сковороду, растапливаем две ложки сливочного масла. Пассеруем нашинкованные луковицу и болгарский перец. Когда паприка станет мягкой, посыплем зажарку специями «Итальянские травы» и карри, переложим из сковородки в кастрюлю с супом из чечевицы с копченостями. Крупный помидор ошпарим, снимем с него кожицу, мякоть порежем. Добавим его в суп и проварим еще три минуты. Посолим блюдо по вкусу, поперчим его. Через минуту выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться с четверть часа. Подаем с рубленой свежей зеленью, сметаной и сухариками.

Очередность закладки продуктов, если готовить в мультиварке

Выше вы прочли рецепты супов из чечевицы. Просто и вкусно такие блюда можно также приготовить в мультиварке. Сначала в чашу закладываем овощи – лук, морковь, если того требует рецепт, картофель. Наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка». Через семь минут добавляем специи, куриное филе или другое мясо, томатную пасту. Всыпаем промытую чечевицу. Перемешиваем. Заливаем двумя литрами воды. Включаем режим «Суп» на 40 минут.

fb.ru

секреты приготовления вкусного первого блюда

Суп из чечевицы с мясом – сытное, аппетитное, ароматное, а главное – чрезвычайно полезное блюдо, которое станет отличным решением для подачи на всю семью. Приготовить чечевичный суп несложно, а кроме того, его основные компоненты будут доступными для вас в любое время года, что сделает блюдо универсальным и практичным.

Этот вариант первого блюда подойдет тем, кто неравнодушен к бобовым, а также тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. И вообще, чечевичный суп станет для вас отличной альтернативой традиционного горячего, которое подается на наших столах.

Хотя рецепт приготовления подобных супов предельно прост, вы не должны забывать, что имеете дело с относительно новым для себя компонентом. Итак, как правильно приготовить чечевичный суп с мясом и без него, и чем вообще может быть полезна для вас такая интересная похлебка?

Содержание статьи

Чечевица является представителем семейства бобовых, выглядит как приплюснутый горох, и отличается разнообразием оттенков. В пищу используется в основном в вареном виде.

Блюда из ее плодов очень полезны для человека, поскольку содержат большое количество растительных белков, углеводов, и не содержат жиров.

Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта составляет 111 ккал, что, согласитесь, весьма заманчиво для женщины, соблюдающей диету.

Чечевица состоит из большого количества растительных белков, которые легко усваиваются нашим организмом. При этом в ней концентрируется минимальное количество веществ, которые вызывают вздутие живота, метеоризм и непроходимость кишечника (по сравнению с остальными бобовыми). Этот продукт является своего рода растительным поставщиком железа в организм человека.

Одна порция бобового полностью покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте, и в этом заключается некая его уникальность. По этой причине блюда на его основе показаны беременным, кормящим и планирующим женщинам. Если они станут потреблять продукт регулярно, им не придется прибегать к использованию синтетических поливитаминных комплексов.

В блюдах на основе чечевицы содержится большое количество растворимой клетчатки, которая предотвращает онкологические заболевания, особенно в кишечнике. Ее польза также кроется в стимуляции обмена веществ, повышении иммунитета и нормализации функционирования органов мочеполовой системы.

Время приготовления плодов составляет от 40 до 70 минут. Приготовленный продукт сохраняет до 60% всех полезных составляющих, что также очень примечательно – практически все пищевые источники утрачивают до 75% ценных свойств при термической обработке. Исофлавоны, предотвращающие рак молочной железы, сохраняются в чечевице в полном объеме даже после варки. Этот продукт способен понижать уровень сахара в крови, поэтому полезен людям с сахарным диабетом. А поскольку приготовить чечевичную похлебку очень просто, советуем вам попробовать это полезное блюдо.

Лидирующее место в блюдах из чечевицы занимает суп, но почти такой же популярностью пользуются гарниры. Довольно приятная на вкус чечевица завоевала признание во всем современном мире. А в древние времена ее употребляли в пищу только бедные люди.

Супы из бобового завоевали спрос преимущественно в развитых странах, где здоровью уделяется большое внимание. По мнению специалистов в области диетического питания, супам и другим первым блюдам необходимо отдавать предпочтение в обеденное время. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение именно диетическому супу, и делать его альтернативой, например, жирным борщам. Если на второе полагается довольно тяжелая пища, начать трапезу также лучше с легкой похлебки.

Самые популярные сорта чечевицы – оранжевый, зеленый, желтый, коричневый. Каждый сорт имеет свои отличия по вкусу и плотности. Время приготовления также вариативно.

Это блюдо довольно сытное и очень ароматное. Оно придется по вкусу мужчинам, которые любят супы пожирнее, да покалорийнее. Как правильно приготовить суп из чечевицы с мясом и картошкой?

Для 7 порций супа необходимо запастись такими продуктами:

  • Свиные ребра – 300 граммов;
  • Картошка – 300 граммов;
  • Чечевица коричневая – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Хлеб белый;
  • Зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  • Сначала промойте мясо, разрежьте на порции, залейте водой, поставьте на плиту, когда закипит – снимите пену;
  • Через 10 минут кипения мяса добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, после чего введите чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую;
  • Лук нашинкуйте кубиками, спассируйте на сковороде, добавьте мелконарезанный чеснок и натертую морковь. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю за 10 минут до окончания варки, даем покипеть, пробуем на готовность, солим, перчим;
  • Батон нарежьте кубиками и подсушите до румяности в духовке. К столу суп подайте со свежей рубленой зеленью. Гренки подавайте отдельно, чтобы они не размякли.

Приготовление по такому рецепту чечевичного супа с мясом несложно, а само блюдо гарантированно насытит всех ваших домочадцев.

Это первое блюдо имеет более пикантный вкус за счет бекона. Варить его также несложно, а итог точно понравится вам и вашей семье.

Вам понадобится:

  1. Чечевица оранжевая – 200 граммов;
  2. Бекон, нарезанный кубиками – 100 граммов;
  3. Морковь, нарезанная кубиками – 1 штука;
  4. Лук, нарезанный крупными кубиками – 2 головки;
  5. Щепотка кайенского перца;
  6. 4 стакана куриного бульона;
  7. Лавровый лист – 1 штука;
  8. «Шерри» – 80 мл;
  9. Сушеные листья майорана, чабреца и паприки – по 3 грамма;
  10. Сметана – 4 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • Обжарьте бекон в крупной кастрюле;
  • Введите овощи и протушите все продукты до мягкости;
  • Затем добавьте к ним чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую, бульон, приправы, лавровый лист;
  • Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса;
  • Выньте лавровый лист, а суп протрите в пюре при помощи блендера;
  • Снова доведите до кипения и влейте указанное количество «Шерри»;
  • Разлейте по тарелкам, добавив сметану.

Перед изысканным ароматом этого блюда не устоит никто! А кроме того, несмотря на присутствие бекона, его приготовление станет отличным решением для разгрузочного дня по принципу жидкого питания.

Для острого испанского супа вам понадобится:

  1. Куриная грудка – 200 граммов;
  2. Чечевица красная – 200 граммов;
  3. Лук, морковь – по 1 штуке;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Бульон мясной – 2 литра;
  6. Масло оливковое – 30 граммов;
  7. Паприка острая – 3 грамма;
  8. Зелень рубленая -15 граммов;
  9. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  10. Помидоры консервированные без кожицы – 400 г.

Инструкция по приготовлению:

  • Овощи измельчите на поджарку, заложите в глубокую кастрюлю в разогретое оливковое масло, тушите 5 минут, затем добавьте измельченные томаты и тушите почти до готовности;
  • Отдельно в мясной кипящий бульон опустите нарезанное кубиками куриное филе и чечевицу. Проварите15 минут, снимите пенку, затем добавьте картофель, порезанный соломкой, и кипятите еще15минут;
  • Соедините тушеные овощи с бульоном и вместе доведите до готовности, приправьте по вкусу. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Количество специй можно варьировать по собственному усмотрению.

Этот рецепт понравится сторонникам вегетарианской кухни. Он имеет необычайно насыщенный вкус, являясь высококалорийным и полезным во всех отношениях блюдом. Как же варить чечевичный суп без мяса?

Рецепт прост (количество ингредиентов определите сами, в зависимости от желаемого объема):

  • Чечевицу коричневую промойте под проточной холодной водой и отставьте для набухания;
  • Одну морковку, две луковицы и два зубка чеснока измельчите для поджарки. В небольшую кастрюлю налейте оливковое масло, разогрейте посуду и поместите туда измельченные овощи, тушите до появления запаха пассировки;
  • Затем заложите чечевицу и добавьте воды в соотношении одна часть бобов на 4 части воды;
  • Добавьте для вкуса несколько кусочков выдержанного сыра пармезана. Варите на очень маленьком огне, чтобы не пригорело дно, в течение часа. Не забывайте постоянно помешивать массу;
  • За 10 минут до окончания варки посолите и поперчите блюдо по вкусу;
  • При подаче также подайте в тарелке немного тертого пармезана и оливкового масла.

Выберите рецепт по своему усмотрению, и наслаждайтесь великолепным вкусом, который сочетается с неоспоримой пользой. Приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Суп из чечевицы с мясом. Рецепты, фото, советы

Мало кто знает, но суп из чечевицы с мясом является традиционным русским блюдом. Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая – около 600 г;
  • чечевица зеленая – примерно 150 г;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 2 шт.;
  • томаты мясистые – 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки – 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 4 большие ложки;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная – примерно 200 г;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 2 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – около 30 мл;
  • бульон свиной – около 1,6 л;
  • молоко жирное – полный стакан;
  • желтки куриные сырые – 2 шт.;
  • мука светлая – большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

Красный суп с чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» – это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная – полный стакан;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный – 2 шт.;
  • масло оливковое – около 30 мл;
  • бульон говяжий – около 1,6 л;
  • различные копчености – применять по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

fb.ru

Суп из чечевицы рецепты, как сварить суп из чечевицы

Суп из чечевицы без мяса

Чечевица поистине великолепный дар природы. Принадлежит растение к семейству бобовых и является самым легким для усваивания видом. Суп из чечевицы – это лучший способ поесть вкусною и полезную еду. Ксатати, можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке.

Белок чечевицы невероятно органичен, не создает в ЖКТ тех трудностей, которые вызывают его собратья (горох, фасоль).

Употребление чечевицы рекомендуется для лечения и профилактики болезней желудка и нервной системы, в силу того, что бобы обладают ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов. Калий, магний, железо, фосфор, клетчатка, витамины группы В – это неполный список того, чем в изобилии насыщена чечевица. В последнее время суп из чечевицы становится все популярней. Чечевицы встречается несколько видов, мы же будем готовить суп из зеленой чечевицы. Это довольно простой суп из чечевицы. Суп из чечевицы рецепт приготовления, которого совершенно не занимает не сил не времени, но вкус от этого вовсе не страдает. Итак, как сварить суп из чечевицы мы сейчас рассмотрим в этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы»:

– 200 г чечевицы зеленой;

– 2 морковки;

– 4-5 картофелин;

– 1 пучок петрушки и щавеля;

– 1 луковица;

– соль, перец.

Рецепт приготовления супа из чечевицы:

Предварительно нужно промыть чечевицу и отварить в соотношении 2:1 15 минут, затем слить воду. После приступить к подготовке овощей.

Очистим и мелко нарежем лук.

Очистим остальные овощи. Морковь нарежем кольцами, картофель кубиками. Зелень измельчаем до желаемых размеров.

Картофель отправляем вариться в холодной воде в кастрюле объемом 2,5 -3л, подсолив по вкусу.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем морковь. С интервалом в 2 минуты добавляем лук, немного соли, перца (всего, что хотите из специй) и жарим до золотистого цвета.

Тем временем картофельный отвар должен быть на средине готовности, и в этот момент выкладываем в кастрюлю отварную чечевицу и поджарку. После закипания, пробуем овощи. В зависимости от готовности, оставляем вариться еще пару минут и снимаем с огня.

Нарезанную зелень выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем суп под крышкой минут на 5 для настаивания.

Очень вкусным, является сочетание супа с чечевицей и чесночного хлеба, а так же зеленого лука. Так как суп варится достаточно быстро, и продукты в нём остаются относительно свежими. Для блюд с термической обработкой – это редкость. Следовательно, лучше употребить суп в течение дня. 

 

 

 

Суп из чечевицы с говядиной

Все большую популярность в последнее время у наших хозяюшек набирает чечевица. И это вполне закономерно. Такой замечательный продукт никак не мог быть не оценен и не отмечен любителями кулинарии. Чечевица очень быстро доходит до готовности, имеет прекрасный вкус и, что немаловажно, содержит огромное количество витаминов и ценных микроэлементов.  Наиболее распространена у нас красная чечевица. Из всех видов чечевицы она готовится быстрее всех. Я хочу предложить Вам мой рецепт чечевичного супа из говядины, который уже полюбился в моей семье. Это простой, ароматный, полезный и вкусный суп из чечевицы, который очень просто готовить. Что может быть лучше зябким зимним вечером, чем тарелка горячего домашнего супа из чечевицы. Я готовлю суп из красной чечевицы, а еще наш суп из чечевицы с мясом говядины. Ну вот вроде и все, теперь можно приступать к приготовлению.

 

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы и говядины»:

 

– говядина на кости – 500 г;

 

– красная чечевица – 0,5 большого стакана;

 

– картофель – 2 штуки;

 

– лук – 1 крупный, или 2 небольших;

 

– морковь – 1 штука;

 

– специи: соль, душистый перец, лавровый лист, гвоздика;

 

– зелень – укроп, петрушка.

 

 

Приготовление супа из чечевицы и говядины:

 

Для начала нужно сварить бульон. Для варки вкусного наваристого бульона лучше купить мясо с косточкой. Залейте говядину холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон. Кастрюлю помойте и снова залейте мясо 2 литрами воды, можно уже горячей. Добавьте лавровый лист, 1-2 горошка душистого перца и 2 бутона гвоздики. Доведите бульон до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь. Бульоны варят на медленном огне, чтобы вода кипела еле-еле. Так удается сохранить максимум ароматических веществ из мяса и специй. При бурном кипении бульон мутнеет и теряет во вкусе. Варите бульон под крышкой 1-2 часа.

 

 

Чечевицу хорошо промойте несколько раз. Залейте холодной водой, пусть постоит около 15 минут.

 

 

Овощи очистите. Морковь натрите на терке. Картофель нарежьте мелким кубиком. Лук нарежьте мелко.

 

 

Когда бульон готов, достаньте из него мясо, шумовкой выловите специи и лавровый лист. Выложите в бульон овощи и чечевицу и варите на медленном огне под крышкой до готовности овощей. Чечевица за это время тоже будет готова.

 

 

Мясо немного остудите, снимите с кости и нарежьте кусочками.

 

 

За 5 минут до конца готовки вложите в суп мясо и горсть нарезанной зелени. Подойдет и свежая и замороженная. Доведите наш суп из чечевицы до вкуса солью и, при желании, черным молотым перцем. Также можете добавить свои любимые специи по вкусу.

 

 

Вот и все. Горячий ароматный суп готов. Теперь Вы знаете как приготовить суп из чечевицы с говядинойна своей кухне. Подавайте такой суп горячим. Очень нарядно для украшения супа смотрится ломтик поджаренного бекона или румяные чесночные гренки. Также не лишним будет посыпать такой суп из чечевицы свежей зеленью с чесноком и зеленым луком.

 

 

Надеюсь Вам и вашим домашним придется по вкусу такой вкусный и полезный горячий обед.

 

Приятного аппетита! 

 

Автор рецепта «Суп из чечевицы и говядины» Ellinnnaaa

super-bluda.ru

Суп из чечевицы. Рецепты супа из чечевицы

 Суп из чечевицы

Чечевица – продукт довольно простой, дешевый, но  и к тому же очень вкусный. Во многих странах чечевица была одним из главных блюд на столе. Этот продукт не раз спасал от голода Европу и некоторые арабские страны.

Сегодня приготовим вкусный и полезный суп из чечевицы. Конечно, суп из чечевицы не очень популярный в наших краях, и его не часто готовят, но  это зря.

Благодаря содержанию белка чечевица в своей питательности, во многом не уступает даже мясу, а при правильном приготовлении, этот суп понравиться всем вашим близким!

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы»:

  • – 2 ст. ложки  подсолнечного масла;
  • – 2 л. куриного бульона или воды;
  • – 200 г красной чечевицы;
  • – по паре щепоток перца и соли;
  • – 2 моркови;
  • – луковица;
  • – петрушка;
  • – лавровый лист.

Как приготовить суп из чечевицы:

Все овощи моем и очищаем. Затем, лук нужно  измельчить  небольшими кусочками, а вот морковь протереть на терке.

Ставим сковороду и разогреваем в ней масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до тех пор, пока они не станут золотистого цвета, при этом, часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.

Заранее сваренный куриный бульон нужно поставить на плиту и дождаться, пока он закипит. Вместо бульона можно использовать обычную воду. Суп не будет таким насыщенным как на курином бульоне, но он тоже будет довольно вкусным. Получится суп из чечевицы постный.

В это время, хорошо промойте чечевицу, чтобы удалить из нее все возможные примеси.

Как только бульон закипел, кидаем в него чечевицу и хорошо мешаем. Варим суп из чечевицыпримерно 5 минут, на медленном огне.

Затем, к чечевице добавляем подготовленную зажарку, перемешиваем. Варим суп еще около 5 минут, при этом нужно контролировать, когда чечевица станет достаточно мягкой.

Как только чечевица достаточно размякла, можно добавить немного перца и соли, лавровый лист, суп хорошо перемешать. Перед подачей, он должен еще настояться, чтобы приобрести свой особый и неповторимый вкус, так что дадим ему минут 10 на это.

В это время, промойте зелень, а затем измельчите ее достаточно мелко, при этом обрезав стебли.

Добавляем в суп.

Суп успел настояться и приобрел свой неповторимый вкус и аромат. Осталось только разлить его по тарелкам, и подавать к столу.

Вот такой аппетитный супчик у нас получился. Желаем вам приятного аппетита!

Суп из чечевицы с мясом

Суп в рационе человека должен присутствовать хотя бы 1 раз в день. При этом очень желательно, чтобы это было не просто питательное первое блюдо, но и полезное, а также вкусное. Один из таких вкусно-полезных супов – это чечевичный суп. Варится он на мясном бульоне, поэтому является сытным (хотя есть рецепты супа с чечевицей и на овощных бульонах). В свою очередь чечевица богата белком, аминокислотами и витаминами, в ней не накапливаются токсины и нитраты, поэтому польза от блюд с чечевицей, несомненно, есть. Очень полезно есть чечевичные супы и каши диабетикам,

Возможно, вы еще не знакомы с этой бобовой культурой. Так вот, по вкусу она очень похожа на горох, но варится значительно быстрее, а еще она отдаленно напоминает гречку. Поэтому можно сказать, что это такой себе гречнево-гороховый микс. Кстати, это вкусно! Попробуйте приготовить этот суп с чечевицей, результат вам понравится.

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы с мясом»:

  • – вода для бульона – 2 л.;
  • – мясо (свинина) – 250 г;
  • – картошка – 300 г;
  • – чечевица коричневая – 3-4 ст. ложки;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – укроп – пучок;
  • – лук репчатый – 1 шт.;
  • – лук зеленый – 2-3 пера;
  • – растительное масло – 10 мл;
  • – специи, соль.

Как приготовить суп из чечевицы с мясом:

Свинину нарезаем кубиками небольшого размера, чтобы она быстрее сварилась. Опускаем в кастрюлю с водой мясо, половинку репчатого лука и перья зеленого лука. Варим 20 минут, пенку снимаем. Зеленый лук быстро разваривается, поэтому его следует убрать из бульона, как только он станет мягким.

Картошку (желательно желтых сортов, она вкуснее) чистим и нарезаем тоже не очень большими кубиками.

Коричневую чечевицу замачиваем в холодной воде на 15 минут, промываем и добавляем в суп вместе с картошкой. Этот сорт чечевицы варится примерно столько же, сколько картофель. Теперь можно солить и приправлять специями супчик. Варим суп еще 15 минут.

Оставшуюся половинку лука шинкуем, морковку натираем на средней терке, а промытый укроп мелко нарезаем.

На растительном масле до прозрачности поджариваем лук с морковью, добавляем эти овощи в суп, после чего можно добавлять укроп. Оставляем суп на плите еще на 3-4 минуты под крышкой на медленном огне.

В дополнениях этот суп не нуждается, т.е. ни сметаны, ни майонеза предлагать к нему не нужно, но, если душа просит, почему бы нет? Несколько кусочков черного или белого хлебушка не будут лишними. Подавайте суп горячим.

Приятного аппетита!

Суп из розовой чечевицы с курицей

Для тех, кто еще не знаком с чечевицей, рецепт покажется новым, хотя технология его приготовления практически идентична другим супам (с гречкой, рисом и т.д.). Своим вкусом это блюдо напоминает традиционный суп с горохом, но варится оно гораздо быстрее, ведь розовая чечевица разваривается буквально за 10 минут, в то время как горох требует более длительной варки и предварительного замачивания.

Удивительно, что чечевица не так популярная у нас как пшеница, горох и ячмень, ведь она была одомашнена много веков назад одновременно с этими растениями. Этот продукт богат минералами, клетчаткой, витамином В1, углеводами, а также белком (на 26% состоит из белка). Польза блюд с чечевицей неоспорима и доказана, поэтому приобщайтесь к вкусной и полезной еде! Кулинарная фантазия и эксперименты поваров со всего мира сотворили огромное наследие рецептов, в которых именно чечевица занимает первое место. Например, в Индии ее сочетают с рисом, во Франции она считается отличным гарниром к дичи, а на Востоке из нее варят разные похлебки. Нам же сейчас доступны все эти и многие другие рецепты, адаптированные под наш вкус.

Ингредиенты для блюда «Суп из розовой чечевицы с курицей»:

на 4 порции:

  • – картофель – 250-300 г;
  • – вода – 2.5 л;
  • – филе курицы – 200 г;
  • – репчатый лук – 1 шт.;
  • – морковь средняя – 1 шт.;
  • – чечевица розовая – 4-5 ст. ложек;
  • – масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • – соль, специи, зелень – на свой вкус.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей:

Как обычно основу первых блюд составляет бульон – в кипяток добавляем кусочки куриного филе и по половинке моркови и лука. Пока варится на среднем огне 20 минут бульон для чечевичного супа, очищаем, обязательно промываем и нарезаем средними кубиками или же соломкой картошку, которую после опускаем в суп.

Следом за картофелем в бульон отправляется чечевица, но предварительно промытая в нескольких водах. После добавления розовой чечевицы суп следует варить 15-20 минут. На этом же этапе рекомендуется добавить специи и соль.

За 10 минут до выключения, пассеруем измельченный лук и морковь.

Через 1-2 минуты пассировки овощи станут румяными, а масло поменяет цвет – выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с чечевичным супом. В самом конце по своему вкусу добавляем зелень. Желательно дать супчику постоять хотя бы 30 минут под крышкой перед сервировкой, чтобы он «натянулся» вкусом.

Разливаем суп горячим по порционным тарелкам. Сервируем, декорировав любой свежей зеленью (подойдет обычная петрушка или укроп). Булочки, хлебные палочки, тосты, хлебцы с маслом – все это не будет личным к такому замечательному первому блюду.  Приятного аппетита!


Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *