Рецепты от шефа

Чертополох рецепты – Лечебные свойства чертополоха рецепты

Содержание

Полевые рецепты | Чертополох

Полевые рецепты | Чертополох

Чертополох

Для лечебных целей используют высушенные верхушки растения, собранные в период цветения в июле-августе, и корни, заготовленные в сентябре. Иногда применяют листья.

Экспериментами установлено, что настой соцветий чертополоха повышает устойчивость организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов внешней среды.

В русской народной медицине отвар травы используется как кровоостанавливающее, болеутоляющее средство и при гонорее, отвар соцветий и листьев – при золотухе. Отвар корней применяется при различных нервных заболеваниях: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, при различных судорогах, эпилепсии, при кожных заболеваниях, в частности – при нейродермитах, как успокаивающее зуд средство при экземах и псориазе. Обычно сочетают прием препарата внутрь с наружным применением в виде ванн, аппликаций, обтираний.

Часто прием отвара из корней чертополоха сочетают с препаратами из цветущих надземных частей и листьев, назначая их поочередно, курсами по 4-5 дней. Вначале из корней, затем – из надземных частей. Отвары 5%-ной концентрации принимают от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3-4 раза в день, перед едой; отвары 10%-ной концентрации готовят для наружного применения.

В народной медицине Белоруссии, в нанайской народной медицине верхушки чертополоха, собранные во время цветения, сушат, жгут и дымом окуривают детей при испуге, или купают в ваннах из трав, если они нервны и легко возбудимы; отвар верхушек дают пить детям при конвульсиях.

Чертополох полезен при зубной боли. При бронхиальной астме рекомендуют курить высушенные измельченные листья чертополоха или дышать дымом от его листьев, положенных на тлеющие угли.

В китайской медицине соцветия чертополоха применяют при простуде, кашле и ревматизме. В тибетской и бурятской народной медицинах препараты из соцветий ил корней назначают при гастроэнтеритах, поносах, бронхитах, воспалении легких, как рвотное.

Свежий сок из листьев чертополоха используется для промывания гнойных ран и язв для их быстрейшего заживления. Смоченные соком повязки накладываются на раковые язвы. Для быстрейшего же заживления рекомендуют прикладывать к ранам кашицу из свежей измельченной травы.

Препараты чертополоха улучшают работу сердца, повышают тонус сосудов, кишечника, кровяное давление, усиливают диурез. Они оказывают противосудорожное действие.

Получены положительные результаты при лечении рака матки отваром травы или корней. Он показан при бронхитах, бронхиальной астме, золотухе, коклюше. Соком чертополоха лечат рак кожи.

Чертополох:

1. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и соцветий чертополоха залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2. 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

3. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают по полстакана 3-4 раза в день.

4. Порошок из листьев /без колючек/ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

5. Свежий сок из листьев принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Можно порекомендовать салат, оказывающий адаптогенное действие на организм, он помогает легче переносить неблагоприятные факторы внешней среды:

Салат из чертополоха со щавелем:

Взять 50 г листьев чертополоха, 50 г листьев щавеля кислого, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля,1 вареное яйцо,20 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления ножницами колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и измельчить ножом. Добавить измельченные листья щавеля и нарезанный ломтиками картофель. Сбоку на тарелку положить кольца лука и измельченное вареное яйцо. Посыпать салат мелко рубленным укропом, заправить сметаной. При желании добавить по вкусу соль и специи.

/А.К.Кощеев,1980/


Данэта Шафранская

www.rgo-sib.ru

Как приготовить расторопшу? Кулинарные рецепты расторопши.

Содержание статьи:

Вы можете съесть сорняк? Да! Хотя расторопша во многих районах мира считается сорняком, но столетия назад она выращивалась как растительный урожай в Европе. Листья расторопши использовались в салатах, как шпинат. Как приготовить и какие кулинарные рецепты расторопши использовать?

 

Как приготовить расторопшу?

Расторопша может быть найдена под другими именами, такими как Святой чертополох, леди-молоко, молочный чертополох, чертополох Мэри, чертополох Святой Марии, чертополох Мариан, пёстрый чертополох или под латинским именем carduus marianus и другие.

Расторопша целиком может использоваться в пищевой промышленности. Листья, цветы, корни и даже стебли растения могут быть съедены. Используйте чертополох Святой Марии в качестве составляющих продуктов для салатов или как ревень, или спаржу. Листья можно даже использовать в качестве заменителя шпината, а жареные семена используйте в качестве заменителя кофейного напитка.

Эта трава выращивалась в садах монастырей для использования в лекарственных препаратах. И затем в 16 веке она была перенесена на другие континенты европейскими поселенцами.

Сегодня растение выращивают во всём мире за его лекарственные свойства. Семена превращаются в очищающий чай, а листья и цветы можно съесть как овощ в салатах.

Расторопша может быть использована в салатах, как специя или для приготовления ​​во многих рецептах. Семена не только съедобны, но и содержат самый высокий уровень полезных силимариновых соединений. Это делает расторопшу достаточно универсальным растением для использования в нескольких рецептах.

Расторопша применяется в приготовлении домашнего сыра, соков, пирогов, салатов, приправ, смузи, супов, кремов и чая.

Её можно применять в овощных блюдах, в том числе в запечённых, подаваемых с маслом и лимоном или в жареных блюдах. Расторопшу можно даже использовать в напитках «Кровавая Мэри». А какие рецепты расторопши ещё имеются?

 

Какие части растения и какие кулинарные рецепты расторопши использовать?

 

Часть растенияКак использовать?
ЛистьяПриготовить или использовать в сыром виде, как шпинат.

Добавить в салаты.

Листовые стебли могут быть съедены сырыми, как закуска.

СеменаИзмельчить в порошок и использовать для приготовления чая, супа или крупы.

Семена могут использоваться в качестве заменителя кофейного напитка.

Из семян можно сделать масло.

Молодые побеги или стеблиОтварить и использовать как заменитель капусты.

Сырьё для закуски.

Молочный чертополох помогает утолить жажду.

Стебли очистить и поместить в воду, чтобы минимизировать горький вкус.

Корни (1-2 года)Можно использовать сырые измельчённые корни в салатах.

Приготовить в варёном и жареном виде.

Запечь в пирогах.

Высушенные и измельчённые в виде муки корни расторопши могут быть использованы в качестве естественного загустителя для супа и тушёного мяса.

Корни молочного чертополоха использовать как морковь.

Цветочные почкиСварить подобно артишоку.

Способы добавления расторопши в вашем рационе:

  • Чай: расторопша доступна в виде упакованного чая или может быть использована в домашнем чае. Для этого положить измельчённые листья расторопши и семена в мешочек. Поместите мешок в горячую воду на 5 минут. Добавьте мёд для аромата.
  • Напиток из настойки расторопши: добавьте несколько капель настойки в стакан воды.
  • Порошкообразные семена: посыпьте этот порошок на ваши гамбургеры, в коктейли и салаты.
  • Молочный чертополох в качестве салата: добавьте стебли, листья, цветы и корни расторопши в рацион в качестве ингредиента в салатах и ​​приготовленных блюдах.
  • В качестве ингредиента смузи: замочите семена молочного чертополоха в воде на ночь. Затем добавьте измельчённые ягоды и немного лимонного сока.
  • Фруктовый сок: семена молотой расторопши могут быть добавлены к фруктовому соку.

Наши рецепты расторопши не вредят здоровью!

Дозировка молочного чертополоха: идеальная доза составляет 100-250 мг в день. Но употребление расторопши без меры может вызвать следующие побочные эффекты: зуд, боль в животе, сыпь на коже, тошнота и головная боль.

 

Кулинарные рецепты расторопши.

Мы можем использовать молодые листья (без шипов) в салате, стебли (очищенные) в виде спаржи, корни, цветы как артишоки и семена (обжаренные и измельчённые) в кофе, который отлично подходит для печени. Масло также можно получить из семян расторопши. Оно будет использоваться для кожи, но особенно для кожи головы, чтобы избавиться от выпадения волос.

Молочный чертополох используют в маринадах, тефтелях, салатах, пирогах, пицце, томатном соусе, с креветками, сыром, бешамелью, моллюсками, ветчиной, миндалём, пончиками, курицей и т.д.

Трава обладает мягким детоксикационным действием, а её способность увеличивать секрецию желчи и поток в кишечнике делает её эффективной как мягкое слабительное. 

Активные ингредиенты можно экстрагировать спиртом для получения настойки или таблетки можно приготовить с использованием семян. Очень мало активного ингредиента присутствует в чае из молотых семян сорняка. 

При добавлении масла молочного чертополоха в пищу повторно нагревать её до высокой температуры нежелательно. Можно прорастить семена молочного чертополоха, если их поместить на влажную ткань на сутки. Семена с ростками будут вкусными, полезными и мягкими.

Молодые стебли, листья, корни и цветы расторопши можно применять в пищу. Корень расторопши можно съесть приготовленным или сырым. Листья могут быть съедены сырыми или приготовленными, однако сначала необходимо удалить очень острые шипы. Листья расторопши — это большая замена шпината.

Чтобы предотвратить потемнение листьев чертополоха, вы должны обернуть их основание алюминием и поместить их в мешок для продуктов с отверстиями и хранить их можно в течение недели в холодильнике. Если вы не хотите готовить сразу после их чистки, чтобы предотвратить почернение, погрузите их в воду, подкислённую лимонным соком. Лимонный сок и 1 ст.л. муки также можно добавить в воду, в которой варится расторопша.

Как только вы удалите стебель расторопши, удалите все листья и почки. Затем очистите стебель от зелёного внешнего слоя. Внутри будет бледно-зелёный полый стебель, который на вкус свежий, прохладный и хрустящий. Совсем как сельдерей. Вы можете съесть их просто, с солью и перцем, с уксусом, с арахисовым маслом или в салате!

Молодые стебли можно съесть сырыми или приготовленными. При очистке стеблей и вымачивании уменьшается горечь. Молочный чертополох используйте как спаржу или ревень, или добавьте в салаты. Его лучше использовать весной, когда он молодой.

 

Восточный салат из листьев расторопши.

 

Ингредиенты

  • 6-7 листьев расторопши
  • 6 см огурца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 зубчик чеснока, пюре
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • семена кунжута

Направления

Как только шипы удаляются по периметру листьев расторопши ножницами, вымойте листья расторопши очень тщательно в воде. Нарежьте их на полоски. Если ваши листья слишком старые и твёрдые, то удалите центральный стебель (ребро), прежде чем разрезать их на более мелкие кусочки.

Вскипятите кастрюлю с водой и бланшируйте ваши листья. После этого слейте воду и оставьте листья, чтобы они остыли.

Нарежьте огурец дольками. В миске смешать все ингредиенты с огурцом и посыпьте мелко нарезанными листьями молочного чертополоха. Украсьте семенами кунжута перед подачей для поедания.

 

Рецепты расторопши. Салат с расторопшей.

 

Ингредиенты

  • 2 головки капусты «Кольраби»
  • 2 огурца
  • 1 лимон
  • масло расторопши
  • шрот расторопши
  • корень сельдерея
  • зелень: укроп, петрушка
  • молотый перец
  • соль

Направления

Натереть на тёрке капусту «Кольраби». Добавляем нарезанный корень сельдерея, нарезанные огурцы, зелень и сок лимона. Посыпаем салат шротом расторопши. Добавляем масло расторопши и перемешиваем. Салат готов к употреблению.

 

Рецепты расторопши. Салат из молочного чертополоха.

 

Ингредиенты

  • Листья расторопши
  • Лук
  • Чеснок
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Поваренная соль

Направления

Вымойте листья молочного чертополоха. Хорошо варить в кипящей воде до мягкости. Добавьте соль к концу приготовления. Сок можно использовать в качестве напитка. Добавить нарезанный лук и чеснок, сжать лимон, заправить оливковым маслом и перемешайте.

Аналогичным образом готовят другие зелени, такие как одуванчик, цикорий или комбинации дикой зелени. Лук и чеснок не всегда используются.

 

Рецепты расторопши. Салат из расторопши пятнистой.

 

Рецепты расторопши. Хлеб с расторопшей.

Ингредиенты

  • 450 мл молока или воды
  • 2 с.л. растительного масла
  • 2 с.л. мёда или сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 30 г (примерно 2 с.л.) муки расторопши
  • 170 гр. ржаной муки
  • 520 гр. пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (порошок)

Направления

Выливаем молоко в ёмкость и добавляем туда растительное масло, сахар, соль, муку расторопши, ржаную муку, пшеничную муку, сухие дрожжи и всё перемешиваем. Помещаем тесто в формочку и выпекаем в электропечи или в духовке. Получится 1 кг вкусного и полезного хлеба!

 

Рецепты расторопши. Приправа из расторопши.

Сократите употребление поваренной соли вдвое, добавив равное количество расторопши. Мало того, что ваши солёные блюда будут более вкусными и содержать меньше натрия, но вы будете легко и быстро добавлять здоровье с употреблением расторопши в своём рационе.

Ингредиенты

  • Соль, мелко измельчённая
  • Расторопша, мелко измельчённая

Направления

Вы можете использовать кофемолку для равномерного измельчения ингредиентов до желаемой консистенции. Вы можете использовать любой тип соли, который вы пожелаете. Мы рекомендуем морскую соль или гималайскую розовую соль. Смешать соль и расторопшу в соотношении 1:1, например, по 1 с.л. каждого.

Вы можете сделать только столько, сколько вам нужно для определённого приёма пищи или рецепта. Вы можете сделать достаточно приправы для хранения в герметичном контейнере, которая будет использоваться в течение следующей недели.

 

Рецепты расторопши. Используем листья и стебли расторопши.

Для использования расторопши в кулинарии используем и листья, и стебли сорняка. Как делать чистку расторопши?

Сначала протрите руки лимонным соком, потому что чертополох имеет тенденцию очернить и загрязнить пальцы. Для применения стебля отрежьте конец головы и удалите любые листочки. Возьмите только основной стебель и, если он большой и толстый, разрежьте его пополам.

С помощью ножа коснитесь одного конца и потяните противоположную сторону, чтобы лишить его нитей (1). Выполните ту же процедуру и с другого конца. Затем нарежьте чертополох на кусочки длиной 15-20 см и поместите их в миску, наполненную водой (2). Добавьте туда сок лимона, чтобы кусочки стебля не чернели (3).

Для применения листьев отрежьте суровый конец основного ребра, который соединялся с основным стеблем. Удалите шипы с листьев. Будьте осторожны. Однако есть простой и быстрый метод, который очень немногие знают.

Поверните к задней части и с помощью ножа сделайте надрез примерно на две трети высоты снизу, но не разрезайте полностью. Цель состоит в том, чтобы увеличить поверхностный слой стебля листа и убрать тернистые листья.

После удаления шипов продолжайте удалять тонкие нити волокнистой части.

Теперь разрежьте стебли на более короткие сегменты. Вы можете съесть их в салате, или отварить или на пару, если вы собираетесь кипятить стебли. В конце положите в воду со свежими листьями мяты в холодильник. Это отличный и полезный продукт, утоляющий жажду.

Затем вы можете обжарить их или смешать с оливковым или растительным маслом, солью и лимоном. Попробуйте окунуть стебли в соус кефира и мяты. Это вкусные и полезные рецепты расторопши!

 

Рецепты расторопши. Суп из расторопши.

Суп из расторопши — это богатый и вкусный суп, который усиливает вкус овощей, входящих в его состав. Расторопша напоминают сельдерей по форме и имеет вкус артишока. Это блюдо с древним происхождением.

Общее время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты для 6 человек

  • Листья расторопши — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Свиной бекон — 70 г
  • Петрушка — 30 г
  • Перец и соль по вкусу
  • Хлеб – 6 кусочков
  • Чеснок – 1 зубчик

Направления

Очистите расторопшу, оставляя только самые нежные рёбра. Поместите их в подкислённую воду с лимонным соком на 15-20 минут, чтобы они не чернели.

Слейте, нарежьте на мелкие кусочки и кипятите в большом объёме кипящей солёной воды 15 минут, а затем процедите.

Очистите и нарежьте лук, разрежьте бекон на кубики и поместите их в большой глиняный горшок. Обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте чертополох, соль и перец, накройте крышкой и варите 5 мин.

Затем залейте 1 л кипящей воды и продолжайте готовить ещё 30 мин. В конце добавьте петрушку к супу и подавайте с ломтиками поджаренного хлеба, натёртых чесноком. Это блюдо, которое нужно потреблять в данный момент. Мы не рекомендуем хранить и замораживать после приготовления.

 

Рецепт с расторопшей и сыром.

Стебли расторопши с сыром готовят путём чистки чертополоха, разрезают их на мелкие кусочки и помещают в подкислённою воду. Затем кипятят их в течение 40 минут и помещают в кастрюлю с маслом и сыром «Пармезан». Мы будем печь в духовке и подавать непосредственно в варочной посуде.

Общее время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты (для 4 человек)

  • Листья и стебли расторопши — 1 кг
  • Сыр «Пармезан» — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло — 50 г
  • Соль по мере необходимости
  • Панировочные сухари по вкусу

Направления

Очистите чертополох, разрежьте его на кусочки по 6 см и окуните их в подкислённую лимонным соком воду.

Вскипятите чертополох в большом объёме кипящей солёной воды в течение 40 минут, добавив оставшийся лимонный сок. Слейте чертополох и сложите его слоями в масляной духовке, распределяя масло и тёртый сыр «Пармезан» между одним слоем и другим.

Окончить оставшимся маслом и сыром, затем посыпать панировочными сухарями и поставить на 30 минут варочную посуду в духовку, которая уже горячая при температуре 180° C.

 

Рецепты расторопши. Молочный чертополох с колбасой.

Это блюдо включает в себя использование колбасы и томатного соуса. Тушёный чертополох в этом рецепте идеально подходят для сочной свиной и говяжьей колбасы. Другой вкус даёт куриная колбаса вместо свиной колбасы.

Общее время приготовления: 1 час 30 мин.

Состав для 4 человек

  • 400 г колбасы
  • 800 г рёбер листьев расторопши
  • ½ стакана белого вина
  • 150 г томатного соуса
  • 1 ч.л. сладкого перца (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • сок половины лимона
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление

Нарежьте рёбра чертополоха на куски, удалите внешние нити и вскипятите их в течение четверти часа в большом количестве солёной воды, к которой вы добавите лимонный сок, чтобы не очернить продукт. Хорошо отцедите и высушите.

Разрежьте колбасу на мелкие кусочки и в большой закрытой кастрюле с водичкой варите до тех пор, пока она не начнёт жариться и не станет коричневого цвета. Можете добавить мелконарезанный лук-шалот или зубчик чеснока для остроты.

Добавьте в колбасу отварную расторопшу и белое вино и дайте ему испариться на высоком огне. Добавьте томатный соус и щепотку соли и тушите на медленном огоньке около получаса, добавив при необходимости больше горячей воды.

Добавьте 1 ч.л. сладкого перца на полпути. В конце приготовления можете добавить немного оливкового масла и подавать с большими ломтиками поджаренного хлеба, натёртых зубчиком чеснока.

 

Картофель с расторопшей (в микроволновой печи).

Состав для 4 человек

  • 3 картофеля
  • 4 ломтика бекона
  • 3 стебля (ножки) расторопши
  • 200 г сыра «Рикотта»
  • 1 яйцо
  • тёртый сыр
  • соль по вкусу
  • 1 кусочек пряного сыра «Проволоне»

Порядок действий

Очистите чертополох, удалив также твёрдые нити (см. выше). Разрежьте их на куски и вскипятите в воде с кусочком лимона. Слейте хорошо воду. Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать кусочками одинаковой толщины.

Налейте в форму для выпечки немножко масла и уложите ломтики картофеля, нанеся несколько небольших кусочков сыра «Проволоне». Накройте ломтиками бекона.

В миске смешайте яйцо с сыром «Рикотта», и добавьте чертополох. Добавьте сыр «Проволоне», разрезанный на мелкие кусочки. Мягкое тесто должно быть получено. Поэтому, если вам нужна регулировка, то добавьте ещё одно яйцо или панировочные сухари. Отрегулируйте соль.

Налейте всю смесь на ломтики картофеля, накройте и поместите в микроволновую печь при 610° C в течение 8-10 минут и 3 минуты для гриля.

 

Тушёные корни расторопши.

Состав

  • 1 кг корней чертополоха
  • 1 кг кристаллизованного сахара

Направления

Порежьте корни на кусочки. Поместите их в ёмкость и накройте кристаллизованным сахаром. Дайте постоять всю ночь.

На следующий день варите, часто помешивая, пока смесь не станет как желе. Готовность проверьте так: каплю смеси капните на тарелку, если она не растекается, то вынимайте желе. Положите его в горшки и накройте крышками.

 

Рецепты расторопши. Смузи с молочным чертополохом.

Это прекрасный завтрак.

Ингредиенты

  • 1/2 чашки овса
  • 1 банан
  • 1 с.л. сушёного риса
  • 1 ч.л. молотых семян расторопши
  • 1/2 ч.л. ванильного порошка
  • 500 мл миндального молока или другого молока по выбору

Направления

Добавьте все в свой блендер и смешайте.

 

Рецепт коктейля из черники и чертополоха.

 

Ингредиенты

  • 1/2 стакана замороженной черники
  • 1 большой замороженный банан
  • 1 ч.л. порошка мака
  • 1 ч.л. порошка семян чертополоха
  • 1 ч.л. чиаса
  • 1/2 стакана фильтрованной воды или орехового молока
  • несколько свежих листьев мяты

Направления

Добавьте все в свой блендер и смешайте. Можно вместо замороженной черники использовать в сезон свежую ягоду. Замороженная черника и банан дают сливочную охлаждённую текстуру. Молочко с орехом делает смузи более густым. Идеально употреблять такой смузи по утрам на завтрак.

Использование порошка мака является необязательным, но он помогает сбалансировать ваши гормоны, так что это хорошо, если у вас есть гормональные проблемы. Используйте его для детоксикации! Рецепты расторопши помогут очистить тело от токсинов!

 

Томатный коктейль с расторопшей.

Вкусный коктейль для жарких деньков.

Ингредиенты

  • 4 больших мясистых помидоров
  • 0,5 л кефира или сгущённого молока
  • 1/2 луковицы
  • несколько листьев базилика
  • 2 чайные ложки порошка молочного чертополоха
  • по вкусу соль и перец

Направления

Мы очищаем помидоры от шкур и от семенных гнёзд. Нарезать на мелкие кусочки. Положите помидоры, лук, базилик, специи и порошок расторопши в блендер и взбейте. Влейте в стакан и добавьте кубики льда. Коктейль готов!

 

Очищающий коктейль с расторопшей.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молочного чертополоха
  • 2 горстки листьев шпината
  • 1 банан
  • 1,5 стакана минеральной воды

Направления

Тщательно перемешайте все указанные в составе продукты и выпейте сразу после приготовления.

 

Банан, овёс и расторопша — сбалансированная смесь.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овса
  • 1 банан
  • 1 ч.л. семян расторопши, измельчённые
  • 1 с.л. белкового порошка конопли
  • 1/2 ч.л ложки ванильного экстракта
  • 1 чашка миндального молока
  • кубики льда

Направления

Положите все ингредиенты в блендер, смешайте и наслаждайтесь!

 

Вывод

Молочный чертополох является самым богатым и известным источником силимарина. Силимарин вы также можете найти в куркуме, артишоке и кориандре (кинзе). Порошок семян расторопши может быть добавлен к любому блюду.

Существует много способов включения молочного чертополоха в пищу. Порошок из семян расторопши добавляйте в овощные соки, салаты и коктейли. Стебли, листья, цветы и корни добавляйте в сырые блюда, салаты и в другие блюда.  Можно также приготовить чай из молочного чертополоха.

Семена расторопши также использовались для лечения гепатита и цирроза печени, снижения уровня холестерина и даже снижения эффекта похмелья. Токсины могут накапливаться в печени, если мы пьём алкоголь, имеем стресс и не питаемся правильно.

Поэтому, когда мы делаем очищение от паразитов, которое все мы должны делать регулярно, молочный чертополох помогает удалить токсины, выделяемые паразитами. Он также может поддерживать регенерацию клеток печени, а его антиоксидантное действие защищает от повреждения клеток от токсинов.

Легко включить семена расторопши в свой повседневный образ жизни. Силимарин в семенах расторопши более эффективен, когда целые семена измельчают до мелкого порошка или вымачивают в течение ночи. Вы обнаружите, что порошок очень вкусный сам по себе. Он имеет ореховый вкус, похожий на молотый лён и коноплю. Сырые семечки расторопши также великолепны сами по себе или смешиваются с сырыми блюдами.

Попробуйте измельчить 2 столовые ложки семян в кофемолке или блендере и добавить их в любой ореховый и молочный коктейль. Добавляйте порошок или пропитанные семена в любое блюдо из сырой пищи, такое как паштет с орехами или крекинг. Наши рецепты расторопши вкусны и легки.

В дополнение к тому, чтобы быть союзником здоровья и благополучия, также расторопша очень хорошо подходит для приготовления салатиков, отваривается или пропаривается и возвращается в кастрюлю. Вы ничего не выбросите.

Молодые, нижние листья расторопши могут быть добавлены в каждый салат, их можно приготовить и съесть как шпинат. Цветочные почки можно приготовить как миниатюрные артишоки. Обжаривание листьев расторопши делает листья хрустящими, как картофельные чипсы.

Стоит добавить, что расторопша — это прекрасное растение, которое находит своё применение и в цветоводстве. Украшения букетов с расторопшей выглядят чудесно на столах и оживляют комнату.

Приятного аппетита!

 

 

Применяйте наши рецепты расторопши и будьте здоровенькими!

 

put-k-zdorovyu.ru

Аджика “Чертополох” (сырая)

5 кг. помидоров 3-5 кг. красного болгарского перца от 1 до 3 кг. горького перца 1000-1,200 чеснока соль Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох: Чертополох Рецепт приготовления: Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы. Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и “чтоб ложка стояла” вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров. Приготовление Чертополоха: Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму – проще не бывает. Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант. Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой. Всем приятного аппетита!

ok.ru

Приправа на зиму из помидоров. Рецепт Чертополоха

Чертополох – это вкуснейшая острая приправа на зиму из свежих помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении  этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом – это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

 Чертополох – острая приправа на зиму


5 кг. помидоров

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

1000-1,200 чеснока

соль

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох

Приготовление Чертополоха:

При приготовлении Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и “чтоб ложка стояла” вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю:  рецепт – проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант. 

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко  банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой. 

Это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

Серия сообщений “консервирование и заготовки на зиму”:
как летом потопаешь, там зимой и полопаешь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

nadezhda-b.livejournal.com

Приправа из свежих помидоров на зиму. Рецепт Чертополоха с фото

Посоветуйте друзьям:

 Люблю Чертополох за свежий помидорный вкус.  Приправа из свежих помидоров на зиму, которую мы называем Чертополох готовится очень просто. Все составляющие для приправы обрабатываются, перекручиваются на мясорубке, смешиваются в свежем, не варенном виде, и солятся. Чертополох хранится только в холодильнике. Подается приправа к любым блюдам на ваш вкус. Я обязательно подаю Чертополох к мантам. Замечательной приправой к мясу будет приготовленная аджика на зиму, рецептами которой с Вами делится Суперхозяйка.RU. 

Приправа из помидоров на зиму. Рецепт Чертополоха с фото

Помидоры – 5 кг. 
Красный болгарский перец  – 3-5 кг. 
Горький перец – от 1 до 3 кг. (количество зависит от того, насколько горькие приправы вы любите)
800 гр. и более чеснока – по вкусу
соль

 

Для долгого хранения в Чертополох нужно добавить аспирин: на 1 литр приправы по 1 таблетке ацетилсалицилловой кислоты

 А теперь расскажу подробно, как  готовлю приправу Чертополох : 

Вкус Чертополоха зависит во многом от качества выбранных вами помидоров. Поэтому, не экономьте. выбирайте целые, спелые, желательно домашние помидоры без повреждений.

 

Болгарский перец для чертополоха лучше брать красного цвета. Количества перца я дала приблизительное, потому что оно зависит от того, насколько густая масса получится из перекрученных помидоров и от того, какой густоты Чертополох Вы захотите сделать. Лучше всего сделать приправу не жидкой, чтобы удобно было выкладывать на хлеб.

 

Горький перец берите в том количестве, какой остроты желаете получить соус, но на всю эту массу у вас уйдет не менее 1 килограмма горького перца. Учтите, что горький перец – хороший консервант, тем более для натуральной приправы из помидоров. Горький перец тоже желательно использовать красного цвета.

 

Чеснок добавляйте по вкусу, кто как любит. Его тоже уйдет не менее 1 килограмма на всю предполагаемую порцию.

Готовим Чертополох – приправу из свежих помидоров на зиму

Заранее  Готовим банки: моем их и стерилизуем. Даем высохнуть изнутри.

 Моем все овощи.

 

У помидоров, болгарского и горького перца отрезаем хвостики. В перцах убираем семена. Чистим чеснок. Даем стечь воде. Лишняя влага в приправе не нужна.

 

И перекручиваем все овощи на мясорубке, добавляем соль. Перемешиваем сухой и чистой ложкой.  Чертополох лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант. 

 

Если делаем Чертополох для долгого хранения, добавляем аспирин. Оставляем  в прохладном помещении на некоторое время, периодически помешивая. Затем переливаем чертополох в подготовленные банки. Горлышко банки закрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и закрываем пластмассовой крышкой.

 

 

Ставим банку с Чертополохом в холодильник. При такой температуре он останется свежим всю зиму. Только доставать из банки его нужно чистой и сухой ложкой.

 

Готовьте и кушайте с удовольствием.  Всем приятного аппетита!

 

 

Посоветуйте друзьям:


Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Чертополох: полезные свойства и противопоказания

Народная медицина давно изучила целебные свойства каждого цветка или травинки на земле. Иногда мы не замечаем того, как лечебные растения растут прямо под ногами. Одно из них – чертополох. Полезные свойства и противопоказания можно узнать, если детальнее ознакомиться с составом растения.

Чертополох: полезные свойства и противопоказания

Чертополох богат макро и микроэлементами, белком, природными кислотами (лимонной, яблочной, гликолевой и щавелевой).

Благодаря природному составу чертополох славится способностью усиления сердечных сокращений и сужения периферических сосудов, а также свойством повышения артериального давления.

В нетрадиционной медицине из побегов, корня и цветков готовят добавки для того чтобы нормализовать работу сердечно сосудистой систему.

Помимо этого, настойки из чертополоха обладают бактерицидными характеристиками, что позволяет применять их для предотвращения кровотечений, заживления гнойных воспалений и прочих ран.

Растение способно побороть ряд заболеваний, если знать, как употреблять чертополох. Рецепты отваров получили применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Рецепты из чертополоха

  • Сироп из чертополох при простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях, кашле, астме или бронхите из чертополоха готовят сироп. 150 грамм измельченных сухих листьев заливают 450 мл воды и двумя стаканами сахара. Смесь выпаривают на небольшом огне, жидкость должна уменьшиться вдвое. Принимают сироп по чайной ложке не меньше трех раз в день перед приемом пищи. Хранят в холодильнике.

  • Настойка чертополоха при бессоннице

Вылечить бессонницу способна настойка из сухих листков чертополоха. Для ее приготовления 25 грамм сырья замачивают в стакане воды, затем доводят до кипения. Дают смеси настояться на протяжении часа. Принимают настой в день три-четыре раза ½ стакана.

  • Свежевыжатый сок чертополоха при ревматизме

Необходимо знать, чем полезен чертополох людям, страдающим ревматизмом, заболеваниями почек или мочевого пузыря. Им рекомендую принимать по чайной ложке в день свежевыжатый сок листьев растения.

  • Чай из чертополоха для похудения

Эффективным при борьбе с лишними килограммами считается чай или отвар из чертополоха. Двумя стаканами кипяченой воды заливают половину столовой ложки семян чертополоха. Ставят на 15 минут на водяную баню, а затем процеживают. Хранят отвар в холодильнике. Принимают в день до завтрака половину стакана. Перемолотые в порошок семена растения также добавляют по чайной ложке в салаты, каши и другие блюда.

Кому нельзя употреблять чертополох?

Людей с заболеваниями желчного пузыря относят к тем, кому нельзя употреблять чертополох. Перед употреблением отвара из чертополоха при панкреатите и аппендиците рекомендуют проконсультироваться с врачом.

domashniy-doc.ru

Чертополох – лечебные свойства и применение в медицине – Женское мнение

Чертополох — общее описание

Род Чертополох из семейства Сложноцветные представлен высокими многолетниками, имеющими высокий, мощный, ветвистый стебель и крупные, жесткие листья с колючими краями. Верхушка стебля украшена пурпурными или розовыми соцветиями в виде поникающих корзинок, окруженных по краю оберткой кроющих листьев с колючими концами. Цветение чертополоха длится с июля до конца лета.

Чертополох — виды и места произрастания

Считается, что чертополох происходит из Западной и Центральной Европы. Сейчас основными местами его произрастания являются Центральная Европа, Северная Африка, США и страны Азии. У нас это растение массово заполонило южные и центральные регионы России, а также Восточную Украину и Крым, где он растет на лугах и вдоль обочин дорог. Насчитывается более ста видов чертополоха, среди которых самыми известными являются Чертополох курчавый, Чертополох поникший, Чертополох мелкоголовчатый, Чертополох Термера и Чертополох колючий.

Чертополох — лечебные свойства

Чертополох широко используется травниками и самостоятельно, и в сборах с другими травами. Показаниями к приему препаратов чертополоха являются заболевания женской половой сферы, нарушения менструального цикла, туберкулез легких, заболевания суставов и сердца. Препараты чертополоха имеют противосудорожную и антидепрессивную активность, также они обладают мочегонным эффектом. Свежим соком растения промывают раны, вскрывшиеся фурункулы, а отвар корней применяют в комплексном лечении рака кожи. Некоторые народы используют чертополох для лечения сибирской язвы.

Чертополох — лекарственные формы

В народной медицине используют, главным образом, траву чертополоха в виде стеблей, листьев, цветков, а также корни растения. Зеленую часть собирают в июне-августе; весной и осенью выкапывают корневища, которые, разделив напополам, затем подвергают сушке.

Чертополох — рецепты

Для лечения бессонницы принимают отвар сухих цветков чертополоха. Чтобы его получить, 1 ст. л. помещают в посуду с 200 гр. воды и, прокипятив около 5 минут, настаивают около часа, затем процеживают. Принимают ежедневно до 4 раз по половине стакана.

Бронхит успешно лечат отваром корней чертополоха, для чего 1 ст. л. измельченного сырья заливают 300 мл воды и, прокипятив на малом огне до 10 минут, процеживают. Лечение проводят, принимая отвар по полстакана трижды в день.

Масло чертополоха используют в качестве ранозаживляющего и противоожогового средства. Его выдавливают из молодого чертополоха, который также давно используют для очищения печени.

Для лечения цистита, уретрита, простудных заболеваний, отеков различного происхождения, геморроя готовят следующее средство: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев чертополоха заливают 200 гр. кипятка и, настояв в течение часа, принимают по 0,5 стакана до нескольких раз в день. Более крепким раствором, приготовленным таким образом, обмывают гнойные раны, язвы и фурункулы.

В комплексном лечении столбняка, ревматизма, подагры, заболеваний почек, мочевого пузыря и упорного спастического кашля принимают по 1 ч. л. сок, приготовленный из свежих листьев чертополоха, или порошок из листьев, очищенных от колючек (трижды в день).

Для лечения кашля, простуды, бронхиальной астмы, ларингита применяют сироп из цветков чертополоха. Для его приготовления 150 г. сырья заливают 300 мл. воды, и, добавив 0,5 стакана сахара, выпаривают на слабом огне, пока раствор не уменьшится наполовину. Принимают сироп по 1 ч. л. незадолго до еды. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Чертополох — противопоказания

На сегодня не выявлено противопоказаний для применения препаратов чертополоха и побочных явлений, сопровождающих их использование. Известно, что они мало токсичны, и их можно применять даже длительное время. В малых дозах чертополох оказывает на центральную нервную систему возбуждающее действие, а в больших — угнетающее.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *