Помидоры с чесноком на зиму — 7 лучших рецептов с пикантным вкусом
Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.
Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.
Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.
Помидоры в снегу на зиму
Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки
Приготовление:
1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.
2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.
3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.
4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.
5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.
6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.
8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.
9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.
10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.
11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.
12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.
13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !
Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем
Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.
Приготовление:
1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.
2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.
3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.
4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.
5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.
Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.
Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке
В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.
Приготовление:
1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.
2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.
3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.
Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.
Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»
Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.
Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.
Томаты на зиму со вкусом свежих помидор
Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.
Потребуется:
- Помидоры очищенные — 1 литр
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка без горки
Приготовление:
1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.
2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.
4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.
5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.
6. Закрываем банку крышкой, готово.
7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.
Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь
В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.
Потребуется:
- Вода — 1.5 литра
- Помидоры
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Корица — на кончике ножа
- Чеснок — 6 зубчиков
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Зелень, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
- Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
- Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок очистите и мелко нарубите.
- В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
- Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
- Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
- Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.
Приятно кушать !
Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода
Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.
Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.
Читайте также:
Готовьте на зиму помидоры с чесноком и другими способами. Удачных вам заготовок !
willcomfort.ru
Помидоры под снегом на зиму — рецепт проверенный с чесноком
Помидоры словно специально созданы для маринования. Не перестаешь удивляться, как много вкусных рецептов, и каждый хочется повторить. Давайте закроем на зиму очень красивые помидоры под снегом. Рецепт отличается сладостью томатов и комфортно остреньким чесночным акцентом.
Совсем не ядреный, но пикантный вариант для малокалорийной закуски. Томатные шары эффектно смотрятся в банках. Роль снега доверим чесноку, который перекрутим в блендере до мелкой крошки. Заливка близка к классической пропорции, где всего лишь соль, сахар и уксус.
А самое приятное, что на приготовление закатки уйдет от силы 1 час. И то, если делать заготовку вальяжно, не торопясь. Великолепный вариант для консервации помидоров!
Нам нужны простые продукты.
На банку в 2 литра:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
* В мелкорубленом виде чеснока нужно 2 ст. ложки без горки
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
- Соль (каменная, крупного помола) — 1 ст. ложка без горки
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
Возможные компоненты по вкусу:
*Будет больше аромата, но не остроты
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Черный перец горошком — 2 шт.
Важные детали:
- Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
- Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
- На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
- На 1 литровую — около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
- Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.
1) Подготовка овощей.
Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.
Лень возиться? Пресс — в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.
Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. Здесь читайте о стерилизации на пару в мультиварке и в духовке. Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.
2) Заливаем кипятком, а после — маринадом под закатку.
Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.
Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.
Заполняем банки кипящей водой — до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут.
За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.
Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.
Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.
На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он — эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.
Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.
Еще один способ для маринада.
Сливаем воду, которой прогревали помидоры и делаем маринад на ней. Или хотя бы замеряем, сколько воды мы слили. Тогда расчет для заливки можно делать максимально точно — конкретно на тот объем, который войдет в наши заготовки.Через 1 месяц томаты как следует промаринуются. Открыв очередную банку, ваши домашние вряд ли успокоятся, пока не съедят все. Сладковато-пряные, совсем немножко остренькие и классически вкусные, помидоры под снегом на зиму по описанному рецепту без преувеличения нравятся всем!
P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
dietdo.ru
Помидоры с чесноком на зиму
Вода фильтрованная.Перечень ингредиентов рассчитан на одну 3-х литровую банку.Ингредиенты для приготовления помидор с чеснокомПомидоры с чесноком на зиму приготовление
Перед тем, как приступить к консервации подготовим посуду для ее хранения и крышки, которые должны быть стерильными. Плоды моем и раскладываем в банки, не добавляя специи. После кипятим воду и заливаем в банки, наполненные помидорами, оставив полуфабрикат настаиваться 10 минут. За это время, чеснок измельчаем специальным прессом. После воду из банок сливаем в емкость для приготовления маринада, а к помидорам добавляем уже подготовленный чеснок. После в емкость с водой добавляем сахар, соль и кипятим раствор.
Далее, сняв с огня, добавляем в него уксусную эссенцию и заливаем в банки с помидорами и чесноком. Затем банки нужно герметично закрыть крышками, и перевернув вверх дном, укутать одеялами до полного остывания. Как только заготовки остынут их можно отправлять в место хранения.
Похожие рецепты заготовок:
- Томатный сок на зиму в домашних условиях
- Лечо из перцев и помидоров на зиму
- Помидоры с луком на зиму
- Помидоры с яблоками на зиму
Маринованные помидоры с чесноком на зиму
Автор Татьяна | 2014-10-02
Еще раз будем говорить про заготовки. Очень мне понравился рецепт, как приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму «под снегом», и захотелось его обязательно сделать в этом сезоне.
Такую засолку помидоров я считаю очень простой и подходит она всем, так как ингредиентов тут очень мало, никакая дополнительная зелень, что укладывается вниз банки, не нужна. Вам не нужно искать корень хрена, равно как и листья смородины-вишни.
Единственный момент, который меня заставил специально сходить в магазин – это горчичный порошок. Скажу по секрету, я за ним сначала в аптеку пошла… Да, мне казалось, что там он должен продаваться (единственный раз он был у нас в доме, когда я его вместо горчичников использовала для лечения простуды.
Так вот, горчичный порошок или молотая горчица, оказывается, продается в супермаркетах со специями: там я ее благополучно нашла. Поэтому, если у вас ее нет, то начинайте сразу из магазина.
Ну а теперь о самом рецепте.
Рецепт «Помидоры под снегом»
Ингредиенты
Для маринада на 1,5 л воды:
- 0,5 стакана сахара (100 г)
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка горчичного порошка
- 1 столовая ложка 9%-уксуса в каждую литровую банку
Приготовление
Как обычно перед маринованием помидоров баночки и крышки нужно простерилизовать. Для этой засолки я решила взять 2 полторалитровые банки и одну 650 граммовую для помидоров черри, которые тоже решила сделать по этому рецепту. Остались у меня они непристроенные, а все известные мне рецепты заготовок черри на зиму я уже испробовала. Так что, пусть тоже отправляются под снег, решила я.
Помидоры помыть и разложить по банкам.
Отдельно почистить зубчики чеснока, помыть и раздавить их все чеснокодавкой. Можно использовать и блендер, я предпочитаю давить вручную.
Залить банки с помидорами кипяченой водой и дать им постоять, пока будет готовиться маринад.
Для маринада нужно взять воду, добавить в нее сахар, молотую горчицу и соль, довести до кипения и дать покипеть несколько минут. После закипания рекомендую огонь сразу отрегулировать на самый маленький, а то горчичный порошок дает сильную пену, и половина маринада может оказаться на плите. У меня он очень быстро пытался ускользнуть из кастрюли.
Итак, маринад готов. Поэтому воду из банок нужно слить, в каждую баночку положить по столовой ложке с горкой раздавленного чеснока (это для литровой банки, а для 1,5-литровой я брала 1,5 ложки) и добавить уксус. На литровую банку нужно 1 столовую ложку уксуса.
А дальше – заливаем маринад на помидоры с чесноком, закрываем крышкой, укрываем чем-то теплым и даем остыть в течение суток.
Через сутки поставить маринованные помидоры с чесноком для хранение на зиму в обычное для консервации место.
Если присмотреться, то такие помидоры с чесноком на зиму, действительно, похожи на помидоры под снегом. Такой эффект достигается благодаря чесноку с горчицей.
Интересно, что стоит перевернуть банку, как получается эффект «падающего снега», как в сувенирах, наполненных «снегом» внутри. Надеюсь, что такие помидорчики будут вкусными, и их можно будет дарить, как сувениры.
Вот такой вот фокус-покус… Ну, почти, как настоящий снег.
Такие помидоры получаются вкусными: чеснок там совершенно не мешает. Рекомендую: проверено и одобрено)))
В заключение этого рецепта помидоров с чесноком на зиму хочу сказать спасибо Елене Лузановой. Именно у нее на блоге я узнала об этом рецепте, где он называется «Помидоры под снегом ».
Вкусных вам заготовок и приятной компании для поедания зимой!
Томаты на зиму с чесноком
Помидоры с чесноком на зиму. Приготовление
Томаты тщательно вымыть, убрать повреждённые и недозрелые плоды, удалить плодоножку. Если место прикрепления плодоножки очень крупное, заметное – то его необходимо вырезать. Для небольших помидоров её можно оставить.
Все помидоры пропустить через мясорубку. Если вы предпочитаете пикантные острые закуски, то вам стоит попробовать заготовить на зиму соленые зеленые помидоры .
Перелить полученную массу в большую кастрюлю.
Чеснок добавить из расчета 1 крупная головка на 1 литр перемолотых помидоров. Для любителей поострее можно увеличить соотношение до 2-х головок на 1 литр.
Туда же нужно добавить соли, в размере 2 ст. ложки на 1 литр, по вкусу блюдо должно быть слегка пересолено.
Далее разлить по банкам. Банки лучше использовать вытянутые, с узким горлышком (как для кетчупа) или можно применить даже бутылки.
Не торопитесь закрывать крышки, дайте постоять полчаса – за это время все пузырьки воздуха поднимутся и уйдут вверх. Кроме того, можно осторожно постучать открытой банкой по столу – это ускорит подъём пузырьков.
Если вы планируете закатать помидоры на длительный срок (на полгода и больше), то сверху закуску лучше посыпать ложкой соли. Держать готовое блюдо лучше в холодильнике.
Помидоры с чесноком на зиму наверняка придутся вам по душе. Приятного аппетита!
Помидоры с собственном соку с чесноком
Если вы не знаете, куда деть крупные томаты, непригодные для маринования, то наш рецепт обязательно вас выручит. Заготовив такие помидоры в собственном соку с чесноком на зиму, вы решите для себя вопрос, где зимой брать ароматные помидоры для супов, соусов и рагу, ведь в продаже с ноября по май у нас бывают только «пластмассовые» томаты без вкуса и запаха. Этот рецепт помидоров в собственном соку хорош еще и тем, что никакого сока вам делать не придется – он выделится из помидоров сам в процессе приготовления. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы нарезать помидоры, запихнуть их в банки и поставить эти банки в большую кастрюлю или чан. Далее заготовка приготовится, что называется, сама.
На приготовление такой консервации уходит 1 час 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 800-граммовая банка помидоров в собственном соку.
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с чесноком:
1. Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи. Нарезать их мелкими пластинками. Давить чеснок прессом не стоит. Зубчики, нарезанные пластинками, добавляют томатам легкий и приятный аромат.
2. Для консервации помидор следует подготовить банку с завинчивающейся крышкой. Натереть все содой. Ополоснуть емкость и крышку под проточной водой. Банку простерилизовать в духовке или с помощью пароварки. Прокипятить крышку в воде. Крупные сочные помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Затем поместить томаты в холодную воду. Сделать на помидорах небольшие крестообразные надрезы. Снять с томатов кожицу. Разрезать помидоры на крупные дольки. Удалить остатки плодовых ножек. Половину томатов уложить в банку. Добавить измельченный чеснок. Посыпать кусочки помидор солью. Ее количество вы можете регулировать по собственному вкусу. Кроме того, по желанию вы можете добавить и другие специи (черный перец горошком, лавровый лист).
3. Наполнить банку кусочками томатов до краев горлышка. После стерилизации помидорная масса уменьшится в объеме, поэтому не бойтесь поместить в емкость как можно больше ломтиков.
4. Банку с помидорными кусочками следует накрыть крышкой. В кастрюлю влить воду. Поставить ее на средний огонь. На дно кастрюли положить сложенное вчетверо кухонное полотенце или тканевую салфетку. Поставить на нее банку. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянной емкости, но не выше, чтобы кипящая жидкость не попала в помидорную массу.
5. После закипания убавить огонь. Стерилизовать помидоры в собственном соку 30 мин (минимум). Иногда времени требуется больше, если томаты не слишком сочные. Нужно дождаться того момента, когда помидоры пустят много сока и банка наполнится ним доверху. Стеклянную емкость необходимо аккуратно достать из кастрюли. Убрать крышку. Влить поверх помидор в собственном соку уксус. Герметично укупорить банку крышкой. Перевернуть емкость, накрыть одеялом. Дать полностью остыть. Хранить консервацию желательно в холодильнике или прохладном погребе.
svarinazimu.ru
Помидоры с чесноком на зиму
10 ноября 2017 419 просмотров
Такая заготовка чем-то напомнит родную аджику, но есть несколько отличительных нюансов. К примеру, отличие в том, что не в каждом рецепте вас будет ожидать овощное пюре, которое можно добавить в соус или намазать на хлеб. Такое будет лишь один, а может два раза. В остальных рецептах главные ингредиенты (томаты) остаются целыми. И есть, как минимум, еще два отличия — состав заготовки и наличие маринада.
Давайте вместе разберем все то, что мы вам подготовили, чтобы вам было легче понять, что собой представляет такая закуска. Вам точно понравится, будьте уверены!
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить такую невероятную заготовку себе на зиму, вам обязательно нужно правильно выбрать главные ингредиенты. Сегодня это помидоры.
Кажется, что не может быть ничего проще, чем выбор таких овощей, но давайте обо всем по порядку. Итак, для начала нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Плоды должны свежо выглядеть и иметь глянцевую кожуру.
Аромат должен быть сладким, да и вообще, он, как минимум, должен присутствовать! Не поверите, но помидоры, которые продаются зимой, ничем не пахнут. Это говорит о том, что и вкус у них такой же.
Плоды должны быть плотными, но не твердыми, достаточно созревшими. Если есть возможность попробовать, пробуйте. Овощи сладкие, сочные и очень аппетитные!
Зеленые помидоры на зиму с чесноком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
петрушка | – 40 г |
душистый перец | – 9 шт |
морковь | – 1 шт |
лук | – 1 шт |
сахар | – 20 г |
стебель хрена | – 1 шт |
черный перец | – 15 шт |
уксус | – 40 мл |
помидоры | – 1,8 кг |
соль | – 30 г |
чеснок | – 1 головка |
чили | – 1 шт |
листы лавра | – 3 шт |
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
28 Ккал
Оригинальная закуска, которую мы можем вам смело предложить! Это очень вкусно и главное, что в составе самые простые ингредиенты, а в итоге — маринованные зеленые томаты с чесноком.
Как приготовить:
- Лук и чеснок почистить от шелухи, промыть;
- Чесноку удалить сухие концы, разрезать каждую дольку вдоль на две части;
- Лук и морковь нарезать нетолстыми кольцами;
- Стебель хрена зачистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
- Чили промыть, нарезать его перьями;
- В 3 литровые банки разложить листы лавра, черный и душистый перец;
- Туда же лук, хрен и чили;
- Стоит знать, что банки очень желательно перед этим простерилизовать;
- Помидоры вымыть, на каждом из них сделать надрез;
- Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток;
- В щелочку каждого помидора поместить немного петрушки, моркови и чеснока;
- Когда все помидоры наполнены, заполнить ими банки до верха;
- В сотейнике довести до кипения около трех литров воды;
- Залить овощи, прикрыть крышками и дать настояться двадцать минут;
- Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник и снова закипятить ее;
- Добавить сахар и соль, развести, помешивая очень тщательно;
- В банки распределить уксус, залить все маринадом из сотейника;
- Закатать крышками, убрать в теплое место в перевернутом виде.
Совет: если вы не хотите пикантную заготовку, уберите стебель хрена из списка составляющих.
Пикантные овощи в банках
Довольно острый вариант приготовления закуски — томаты с чесноком и хреном. Нравится? Тогда давайте вместе закупорим все это в банки и уберем до холодов, чтобы было еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 40 г |
лист дуба | 1 шт |
укроп | 1 зонтик |
уксус | 5 мл |
лист лавра | 1 шт |
соль | 30 г |
лист смородины | 1 шт |
томаты | 2 кг |
чеснок | 4 кусочка |
хрен (корень) | 0,1 кг |
лист вишни | 1 шт |
черный перец | 5 шт |
Сколько по времени — 1 час и 15 минут.
Какова калорийность — 30 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь, конечно, необходимо вымыть плоды проточной водой;
- Чеснок почистить от шелухи, удалить сухие концы;
- Укроп ополоснуть поточной водой, дать ему обсохнуть;
- Корень хрена тоже вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами;
- Помидоры наколоть иглой, зубочисткой или вилкой около плодоножки. Это нужно для того, чтобы кожура не лопнула от кипятка;
- Выложить все наколотые плоды в большую банку;
- Сверху выложить кольца хрена. Не забыть до томатов поместить в банку чеснок и укроп;
- Помыть листья дуба, вишни и смородины, выложить их на хрен;
- В сотейник набрать достаточное количество воды;
- Поставить его на огонь и довести содержимое до кипения;
- Залить томаты, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа;
- После этого воду слить назад в посуду, снова довести до кипения и залить;
- Повторить процесс три раза;
- В последний раз к воде добавить соль, уксус, сахар, листочки лавра и черный перец;
- Довести весь этот маринад до кипения и в последний раз залить помидоры;
- Сразу же закатать их крышками и убрать в теплое место до полного остывания.
Совет: в качестве уксуса можно использовать абсолютно любой из имеющихся дома. Это может быть винный, рисовый, столовый, фруктовый (груша, яблоко, малина и так далее).
Консервация с водкой
Рецепт этой заготовки гарантирует вам не только стерильность, но и 100% консервацию, ведь в составе маринада не только уксус, но и водка! И всем этим мы зальем сочные помидоры и острый чеснок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сладкий перец | 3 шт |
водка | 15 мл |
корень хрена | 1 шт |
укроп | 1 зонтик |
вода | 1,5 л |
гвоздика | 2 шт |
сахар | 60 г |
томаты | 1,5 кг |
чеснок | 9 кусочков |
соль | 40 г |
душистый перец | 4 шт |
лимонная кислота | 5 г |
чили | 1 стручок |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 22 калории.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, помыть изнутри;
- Чеснок почистить, удалить сухие концы;
- Выложить в каждый перец по три дольки чеснока;
- Хрен почистить и вымыть, нарезать тонкими и длинными слайсами;
- Чили ополоснуть, покрошить кольцами;
- Укроп ополоснуть, дать ему немного обсохнуть;
- Поместить в банку вместе с чили, хреном, душистым перцем и гвоздикой;
- Томаты вымыть, наколоть их вилкой или зубочисткой около плодоножки в нескольких местах;
- Уложить плоды в банки, максимально плотно утрамбовывая их;
- Воду довести до кипения, залить помидоры;
- Выдержать двадцать минут, затем воду слить обратно в кастрюлю или сотейник;
- Добавить к ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова закипятить;
- Залить томаты в банках, добавить в каждую банку водки, закатать;
- Остудить в одеялах крышками вниз.
Совет: вместо водки можно использовать любой другой спиртной напиток.
Вкусная закатка к зиме
Результат получается настолько несравненным, что многие осмелились назвать рецепт этих помидор с чесноком — «Пальчики оближешь». Попробуем вместе?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло | 40 мл |
листы лавра | 3 шт |
укроп | 60 г |
вода | 3 л |
чеснок | 1 головка |
соль | 30 г |
лук | 100 г |
душистый перец | 6 шт |
петрушка | 60 г |
сахар | 130 г |
листы вишни | 80 г |
уксус | 30 мл |
томаты | 3 кг |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 25 калорий.
Как приготовить:
- Банку или сразу несколько промыть, прокипятить, чтобы была чистой;
- Петрушку, укроп и листы вишни ополоснуть, обсушить;
- Выложить на дно банки, туда же влить масло и добавить чеснок;
- Важно помнить о том, что чеснок предварительно нужно почистить, срезать его сухие концы;
- Лук почистить, промыть его от сока, который выделился на срезе;
- Нашинковать его кольцами с помощью острого ножа;
- Помидоры вымыть, утрамбовать их в банку;
- Сверху выложить нашинкованный лук, не разбирая его кольца;
- Сахар и соль перемешать, добавить листы лавра и черный горошек;
- Влить воду и перемешать массу, пока полностью не растворятся кристаллы соли и сахара;
- В банку добавить уксус и влить подготовленный и доведенный до кипения маринад;
- Закатать банку и убрать «под шубу» для максимально правильного остывания.
Совет: по желанию можно использовать не только красные плоды, но и желтые, и зеленые.
Овощной сюрприз в банках
Очень вкусная закладка на зиму, которая состоит в этот раз не только из сочных томатов и чеснока, но и из сладкого перца. В этот раз баночки получатся еще ярче и еще вкуснее! Многие зовут этот рецепт «Пламенным сердцем».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 1 головка |
помидоры | 1 кг |
соль | 5 г |
сладкий перец | 2 шт |
Сколько по времени — 55 минут.
Какова калорийность — 25 калорий.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, разрезать каждый плод на четыре части. По желанию и возможности можно удалить зеленую плодоножку;
- Перец ополоснуть, разрезать пополам;
- Удалить сердцевину, перепонки, семена;
- Мякоть овощей нарезать соломкой;
- Чеснок почистить, нарезать пластинками, удалив сухие концы;
- Поместить его вместе с кусочками томатов и перца в блендер;
- Перебить массу до однородности;
- Далее полученный овощной микс обязательно нужно пропустить через сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться от кожуры и семян овощей;
- Слить сок в сотейник, поставить его на огонь;
- Довести до кипения и готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут;
- В конце приготовления добавить соль, хорошо перемешать все;
- Разлить по банкам, закатать и готово!
Совет: для пикантности используйте перец чили или халапеньо.
«Сырое» варенье из овощей и фруктов
Яблоки, помидоры и даже немного хрена — именно такая закуска будет ожидать вас зимой в вашем подвале или кладовой. Важно то, что ничего не нужно термически обрабатывать. Все уже готово, уже вкусно и полезно из-за того, что свежо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 2 шт |
сахар | 5 г |
томаты | 6 шт |
хрен | 50 г |
соль | по вкусу |
чеснок | 4 дольки |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 32 калории.
Как приготовить:
- Яблоки почистить, вымыть, натереть их теркой;
- Так же поступить и с томатами — вымыть их, натереть;
- Чеснок почистить, пропустить его через давку;
- Хрен почистить, вымыть и тоже натереть его;
- Смешать яблоки, хрен, томаты и чеснок;
- Добавить сахар и соль по вкусу;
- Все перемешать и разложить по банкам;
- Закатать и убрать в темное и прохладное помещение.
Совет: чтобы придать нотку кислинки, советуем использовать кислые яблоки.
Острая заготовка с хреном
Любите азиатскую кухню? Любите, когда жжет и печет? Тогда хреновина с помидорами и чесноком была создана специально для вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 головки |
соль | по вкусу |
хрен | 5 шт |
уксус | 5 мл |
томаты | 2 кг |
сахара | по вкусу |
Сколько по времени — 1 час и 25 минут.
Какова калорийность — 29 калорий.
Как приготовить:
- Хрен вымыть, поместить в миску, залить водой;
- Дать ему хотя бы час, затем очистить и немного измельчить;
- Чеснок почистить, удалить шелуху и сухие концы, нарезать пластинками;
- И чеснок, и хрен пропустить через мясорубку или же пустить к ножам в блендер;
- Томаты вымыть, нарезать кусочками;
- Их тоже измельчить в пюре мясорубкой или блендером;
- Смешать полученную массу с чесноком и хреном;
- Добавить соль и сахар по вкусу, уксус;
- Перемешать еще раз и разложить по банкам;
- Закатать и убрать в подвал или погреб для хранения.
Совет: вместо сахара можно использовать мед. Получится еще более необычный вкус.
Полезные советы
Если вы переживаете, что кожура плодов лопнет, когда вы будете заливать их кипятком, можно избежать этого. С помощью вилки, ножа, иглы или зубочистки необходимо проколоть кожуру в нескольких местах около плодоножки. Так кожура не вздуется и, соответственно, не лопнет.
Для увеличения или, наоборот, уменьшения пикантности, добавьте или уберите хрен, перец чили, черный перец и чеснок. Помните, что все нужно делать по своему вкусу, чтобы нравилось в первую очередь вам!
Пикантные томаты с чесноком на зиму — отличная идея вечернего занятия для любой хозяйки. И это не только занятие, но и вкусная, полезная заготовка, которая должна понравиться каждому члену семьи. Если еще не пробовали, скорее приступайте, не теряйте время!
gotovkin.su
Маринованные помидоры с чесноком на зиму
Предисловие
Помидор – культура, которая никогда не может надоесть. Он не только вкусный, но и полезный. Вот только проблема: круглый год их никак нельзя употреблять в свежем виде. Поэтому запасливые домохозяйки их сохраняют на зиму, маринуя, засаливая или консервируя. Маринованные помидоры с чесноком один из многочисленных способов сохранить вкус лета на зиму.
Несколько хитростей и рекомендаций
Мариновать помидоры с чесноком можно по-разному. Удивить сегодня маринованными помидорами кого-то очень трудно. Разве только поискать оригинальный и интересный рецепт. Чесночный вкус добавляет томатам пикантной остроты. Потому рецепт маринованных красных овощей с чесноком любят многие. В умеренном количестве такие рецепты не навредят вашему желудку.
Маринованные помидоры с чесноком
- Томаты надо брать спелые.
- Помидоры должны быть целые, упругие без повреждений.
- Желательно выбирать плоды средних размеров, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Если их разрезать, то они могут раскиснуть.
- Многие берут трехлитровые банки. Это не всегда практично, если ваша семья не состоит из 10 человек. Поэтому намного практичней брать литровые или полторалитровые банки.
Специи для маринования помидоров с чесноком
Для улучшения вкусовых качеств и чтобы подчеркнуть вкус томатов обязательно нужно использовать помимо чеснока и разные специи и пряные травы. Вот основные из них, которые идеально подчеркнут вкусовую палитру маринованных помидоров.
Специи для маринования томатов
- Листья смородины.
- Листья вишни.
- Хрен. Можно использовать как корень, так и листья.
- Петрушка.
- Укроп.
- Лавровый лист.
- Базилик.
- Тимьян.
- Кориандр.
- Эстрагон.
Конечно, не все они обязательны. Тут главное руководство – ваш вкус и предпочтения.
Популярные рецепты маринованных помидоров с чесноком
Рецепт быстрого приготовления острой закуски из маринованных помидоров
Есть много рецептов, которые называются быстрые. Предлагаем рецепт действительно быстрый. Приготовить такую закуску можно за 10 минут, а подавать к столу уже через полчаса.
Для приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
- помидоры – 300 грамм;
- полстакана подсолнечного масла;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- зелень: петрушку, укроп, черный перец;
- соль и сахар по вкусу.
Быстрое приготовление острой закуски
Приготовление
- Помыть и нарезать спелые упругие плоды кружочками толщиной в 1 см.
- Очищенные чесночные зубчики выдавить через чеснокодавку.
- Мелко нашинковать всю зелень.
- Приготовить маринад. Для этого налейте в глубокую тарелку растительное масло, добавьте по вкусу соль, сахар и зелень. Использовать можно любые специи, которые вы любите, например, в рецепт идеально впишется горчица и базилик или кориандр. Перемешайте смесь.
- Полученным маринадом залейте нарезанные кружочки.
- Емкость с помидорами накройте крышкой или пищевой пленкой и положите в холодильник.
- Заготовка готова. Через полчаса можно подавать на стол.
Этот рецепт подойдет для закуски, но больше интересуют рецепты на зиму.
Помидоры с чесноком «Южные»
Этот рецепт подойдет для длительного хранения маринованных помидоров, и станут прекрасным украшением любого зимнего застолья.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1-1,5 чесночных головок;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- укроп;
- черный перец-горошек;
- 9% уксус;
- соль и перец.
Все ингредиенты готовим по вкусу.
Помидоры с чесноком «Южные»
Приготовление
- Очистить чесночные зубки. Очень желательно, чтобы они были не очень крупными.
- В плодах сделать ножом углубления.
- В полученную воронку вставить по чесночному зубчику.
- Подготовить и простерилизовать банки.
- На дно банки положить приготовленные специи.
- Уложить помидоры в банки.
- Приготовить маринад. Маринад должен быть без уксуса.
- Залить кипящим маринадом помидоры в банках.
- Через 15 минут слить маринад.
- Добавить в маринад уксус и еще раз довести до кипения.
- Полученной смесью залить банки.
- Банки закатать и укутать одеялом.
Рецепт «Вкусняшка»
Мариновать помидоры с чесноком можно используя такой оригинальный рецепт. Эта заготовка на зиму относится к тем рецептам, когда со временем они становятся еще вкуснее. При правильно проделанной работе, они не взорвутся. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Заготовка на зиму имеет насыщенный, ароматный и сладковатый вкус. Томаты получаются сладкие.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг спелых сладких помидоров;
- 1-2 средних головок чеснока;
- уксус;
- соль и перец;
- на вкус специи;
- маринад.
Томаты по рецепту «Вкусняшка»
Поэтапные шаги
- Подготовить банку: помыть под проточной водой и простерилизовать.
- Поставить кипятиться кастрюлю воды. Когда закипит, добавить любимые специи: перец, кориандр, лавровый лист и прочие пряности, ложку уксуса.
- Помытые овощи выложить в глубокую миску.
- Очищенные зубчики чеснока разделить на дольки примерно на четыре части один зуб.
- Выложить помидоры в банки по горлышко.
- Сверху положить немного чеснока. На литровую банку четыре дольки.
- Залить кипятком и накрыть крышкой. Пусть заготовка постоит минут 15-20 и остынет.
- По истечении времени, аккуратно закатать крышкой и покатать банкой, чтобы равномерно распределить все ингредиенты маринада.
- Положить банки в темное место.
- Накрыть одеялом.
Маринованные помидоры, фаршированные чесноком
Оригинальный рецепт заготовки томатов на зиму. Данная заготовка не только вкусная, а и очень оригинально выглядит.
Овощи фаршированные чесноком
Приготовление
- Приготовить много зелени. Обязательно корень хрена и одну морковку.
- Подготовить банки.
- С томатов удалить хвостики.
- Немного надрезать сверху помидоры, но не до конца, чтобы получилась книжечка.
- Морковку и чесночные зубчики порезать толстенькими пластинками.
- Внутрь каждого томата положить несколько таких морковных и чесночных пластинок.
- В банки на дно положить специи и зелень. Эта заготовка имеет одно большое преимущество: банки необязательно стерилизовать, если не хватает времени.
- Поверх этого плотно заложить помидоры разрезами вверх.
- Залить маринадом, на литр которого надо по столовой ложке соли, сахара и 70 мл уксуса.
- Закатать и хранить в темном месте.
Рецепт «Помидоры под снегом»
Этот рецепт имеет интересный вид. В банке заготовка выглядит, как бы под снегом, отсюда и название.
Ингредиенты:
- небольших размеров помидорки;
- две чесночные головки;
- 1 столовая ложка уксуса на каждую банку в 1 литр;
- любая зелень;
- маринад.
Маринад для заготовки: на полтора литра воды, 100 г сахара, столовая ложка соли, столовая ложка горчичного порошка.
Помидоры «под снегом»
Рекомендуем ознакомиться
Этапы приготовления
- Простерилизовать банки и крышки.
- Уложить на дно зелень.
- Помытые помидоры и зелень разложить по банкам.
- Очистить от шелухи зубчики чеснока.
- Выдавить через чеснокодавку или использовать блендер. Главное, чтобы чеснок получился очень тщательно размят.
- Залить кипятком овощи.
- Приготовить маринад. В кипящую воду вкинуть сахар, соль, молотую горчицу. Пусть покипит несколько минут. Кипятить на маленьком огне, так как горчица сильно пенится.
- Слить воду из банок с помидорами.
- Добавить в банки по столовой ложке уксуса.
- В каждую литровую банку добавить столовую ложку с горкой чеснока.
- Маринадом залить помидоры с чесноком.
- Закрыть крышкой, можно даже пластмассовой.
- Накрыть теплым одеялом, дать сутки отстояться.
- Поставить для хранения на зиму.
Когда банки остынут, то овощи действительно похожи на помидоры под снегом. Этот эффект создает соединение чеснока с горчицей. Помимо того, что они действительно вкусные и сладкие, они еще и глаз радуют.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банку
Квашенные, маринованные и приготовленные в собственном соку томаты – мы уже заготовили. А сегодня давайте приготовим их с чесноком. Несколько рецептов с самыми разными маринадами, представленные ниже – универсальны. Тут каждый найдет то, что ему по душе.
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
Один из любимых мной рецептов. Помидоры получаются очень пикантные, а если вы для заготовки возьмете не просто некрупные помидоры, а черри, да еще и разноцветные, то зимой они станут не только вкусной закуской, но и украшением стола. Помидорки можно разложить на блюде с запеченным мясом или курицей, украсить ими другие холодные или горячие закуски. Почему «под снегом»? Потому что чеснок мы пропускаем через пресс и он в банке оседает на дно, но если ее перевернуть или слегка потрясти как снежный шар, то он взметнется вверх и потом снова будет постепенно падать на дно, точно как снежинки.
Ингредиенты на 0,5 литра:
- помидоры – сколько войдет в банку;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5ст.л.;
- сахар – 1,5ст.л.;
- лимонная кислота – 0,5ч.л.;
- вода.
Как приготовить помидоры в снегу на зиму
Вкусная, пикантная закуска готова. Ей нужно постоять какое-то время, чтобы помидоры промариновались, а зимой — пожалуйте за стол!
Автор: Виктория С.
Помидоры с чесноком внутри на зиму
В разгар сезона свежих овощей, каждая заботливая хозяйка, составляет свой план консервации на зиму. Я не исключение, и помимо классических рецептов заготовок, предпочитаю каждый год готовить какую-то новую, оригинальную и вкусную закрутку. На сей раз – это помидоры начиненные чесноком. Данным рецептом, поделилась со мной моя знакомая, и уверяя вас, это стоит попробовать! Помидоры получаться безумно нежными, сочными и слегка острыми, благодаря наличию в них чеснока внутри. Но тем кто любит маринованные овощи, думаю, такое сочетание обязательно понравится!
Что нам надо:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 10 бутонов;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- укроп (зонтики) – 5-6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% — 100 г;
Способ приготовления
- Плоды перебрать, выбрать одинаковых размеров, плотные, без повреждений, желательно, таких сортов, что с тонкой кожурой. Промыть помидоры в проточной воде, затем насухо вытереть.
- Подготовить приправы для маринада: помыть свежую зелень и зонтики укропа, отобрать необходимое количество всех специй.
- На дно стерилизованной банки выложить несколько листьев лаврового листа, перца, гвоздики и укропа.
- Далее, острым ножом сделать неглубокий надрез в месте плодоножки, а потом почистить головку чеснока, каждый зубчик которого поместить в середину свежего томата.
- Затем фаршированными помидорами заполнить (достаточно плотно) подготовленную банку.
- В кастрюлю налить воду, насыпать нужное количество сахара и соли (из расчёта на каждый литр воды). Довести жидкость до кипения, и крутым кипятком залить томаты в банке. Пропаривать в течение 15 минут.
- Затем слить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксус и перекипятить 1 минуту. Сделать вторую заливку помидоров уже готовым маринадом.
- Накрыть банки простерилизованными ранее жестяными крышками и закатать с помощью специального ключа. Далее стандартно: перевернуть емкость верх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
Через сутки готовую закрутку можно перенести в подходящее место для хранения, например, погреб или кладовую, там и нужно хранить до зимы.
Автор: Марина
Резаные помидоры с чесноком на зиму — пальчики оближешь!
Нежные томаты без кожицы в пряном маринаде с большим количеством зелени понравятся всем ценителям заготовок, особенно тем, кто любит пробовать что-то новенькое. Приготовленные без специального маринада они отлично хранятся в собственном соку с пряностями.
Список продуктов:
- 350 гр помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по паре веточек петрушки, кинзы, укропа;
- пара листиков мяты;
- 1/2 острого перца зеленого цвета;
- 1/2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1 ст.л. сахара.
Как сделать помидоры кусочками с чесноком на зиму
- Моем зелень, немного просушиваем. Удаляем твердые веточки и чуть увядшие листики, нарезаем довольно мелко. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем его аналогично. Острый перец нарезаем небольшими частями – для уменьшения остроты семена извлекаем.
- Плоды примерно одного размера, очень плотные, но полностью дозревшие вымываем под проточной водой. Сделаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной хвостику.
- Поставим кастрюлю на огонь, налив в нее воды. Доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток на полминуты. Извлекаем овощи шумовкой, снимаем с них аккуратно кожуру, а затем нарезаем на одинаковые аккуратные дольки. Один томат режем на 8-10 частей.
- Соединяем соль и сахар, перемешав на сухой тарелке.
- На дно стерилизованной банки выкладываем немного зелени, несколько кусков горького перца, смесь соли и сахара.
- Затем укладываем часть резанных на дольки помидоров. Снова слой зелени, и соль с сахаром.
- Так, чередуя слои, наполняем банку доверху. Когда банка будет заполнена, поставим ее в кастрюлю, на дне которой находится чистая тряпочка или силиконовая подставка под горячее (так же отлично подходит силиконовый коврик для выпечки). Вливаем в кастрюлю теплую воду – это немного ускорит процесс приготовления.
- Стерилизуем их 15-20 минут (отсчитываем время с момента закипания воды в кастрюле), а затем закупориваем банки крышками.
Дольки томатов получаются в собственном соку, пряные и пикантные. Количество и вид пряностей можно регулировать по вкусу. Например, можно убрать мяту и добавить зеленый базилик.
Автор: Юлия
Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком и маслом
Для этого рецепта выбираем томаты среднего размера и сливы, у которых хорошо удаляется косточка, крупного размера. Эти маринованные сладковатые помидоры с чесноком в масляном маринаде не похожи на привычные заготовки. И не только ингредиентами (хотя мы редко добавляем в томаты сливы), а больше тем, что в банке будет настолько вкусный маринад, что потом некоторые его просто выпивают. Сливы легко пропитываются специями, а маринаду отдают часть своего сладкого сока. Очень удачно эта заготовка смотрится как сопровождение к какому-то запеченному мясу, практически становясь вторым гарниром.
Ингредиенты на 1 литр:
- помидоры – 350гр;
- сливы – 150гр;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец горошком – 6-7 горошин;
- соль – 1ст.л.;
- уксус – 1ст.л.;
- масло – 1ст.л.;
- петрушка – 2 веточки;
- укроп – 1-2 зонтика.
Как закатать сладкие помидоры с чесноком
- Томаты накалываем зубочисткой в нескольких местах возле плодоножки, это позволит маринаду быстрее пробраться внутрь, а томату быстрее приготовиться и не лопнуть при этом.
- Сливы промываем, отбираем немного недозревшие. Разрезаем их пополам и вынимаем косточки. Для того чтоб сделать это было проще – вначале их надрезаем, а потом проворачиваем половинки сливы – будто пытаемся открутить крышку. Так косточка легче отделится и слива не потеряет много сока.
- Зелень промываем (даже зонтики укропа) и помещаем на дно банки. Наливаем в чайник воду и кипятим.
- Чеснок очищаем, моем и нарезаем – крупные зубчики на 4 части, мелкие на 2, а можно оставить и целыми. Укладываем в чистые, пропаренные банки помидоры, сливы и зубчики чеснока. Чередуем все ингредиенты, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
- Заливаем крутым кипятком из чайника, прикрываем ранее прокипяченной крышкой, но пока не закатываем ее. Выдерживаем томаты со сливами под крышкой 20 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, с помощью специальной крышки с дырочками удерживаем сливы и томаты в банке. Воду кипятим, добавляем туда соль, масло и уксус. Как только вода закипит – газ выключаем.
- Перец горошком кладем в банку. Заливаем рассолом и закатываем.
- Переворачиваем банки крышкам вниз и укутываем. Через сутки банки полностью охладятся – переставляем их в погреб.
Автор: Виктория С.
Все мы любим помидоры – но приготовленные с чесноком во вкусном маринаде они больше похожи на пикантный овощной деликатес. Каждая хозяйка в такой рецепт привносит что-то свое – и каждый раз заготовка получается еще вкуснее, чем в прошлом году.
blog-recept.ru
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку. Помидоры на зиму “Снежок”
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом помидоров под снегом, или со снегом, или помидоры снежок, кто как привык называть. Пробуем в этом году этот рецепт впервые, решили сделать 3 литровые банки. Если вы готовите такие помидоры, поделитесь, ниже, в комментариях, как вам они по вкусу, находятся ли такие помидоры в разряде любимой консервации. Рецепт меня привлек своей простотой и быстротой, не нужно возиться, раз, два и готово. Прочитав много позитивных отзывов, в этом году решили сделать на пробу три баночки. Рецептом с видео и пошаговыми фотографиями делюсь с вами.
Названия помидорчики подучили из-за чеснока, ведь, действительно, измельченный чеснок в банках, чем-то напоминает снег.
Маринад получается сбалансированный и пикантный, я его специально попробовала на вкус. Теперь будем открывать баночки с помидорами зимой и пробовать, если понравятся, на следующий год будем делать больше.
Очень будем благодарны, если в комментариях, предложите свои любимые рецепты консервированных помидоров на зиму. Мы обязательно попробуем приготовить.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
На страницах блога мы уже делились нашим проверенным годами рецептом, рецепт консервированных помидоров моей мамы. В этом году решили приготовить помидорчики по разным рецептам.
Ингредиенты:
- 1.7 кг. помидоров (на 3 литровые банки)
- 70 грамм (2 головки, на 1 банку примерно по 1 полной чайной ложке)
- Уксус 9%- 2 ст. ложки( в каждую банку)
- Вода
- Банки и железные крышки
Как видите, в рецепте нет никаких специй, зелени, трав. Такой рецепт. Но если вы желаете, можно все добавлять по вкусу и желанию.
Мы не стали ничего менять в рецепте, сделали по классическому рецепту.
Что нужно для рассола:
- На 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
Помидоры у нас красные, сорт помидоров — «черри», но можно брать сливки. Самое важное, берите небольшие помидоры, чтобы они вместились в литровую баночку.
Рецепт помидоров под снегом, не обязательно готовить в литровых банках. Можно делать в 1.5 литровые, или трехлитровые.
Процесс приготовления маринованных помидоров на зиму
1. Для приготовления маринованных томатов нам понадобится: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус и вода.
2. Выбирайте зрелые плотные томаты, у нас помидоры черри, можно брать любые.
3. В месте крепления плодоножки прокалываем помидор зубочисткой, это не даст помидорам треснуть в кипятке. У нас была очень плотная кожица у помидоров, поэтому некоторые томаты лопнули.
4. Банки и крышки моем. Стерилизуем на плите, крышки прокипятить или обдать кипятком (для надежности лучше кипятить 5 минут).
Некоторые хозяйки моют банки, в которых консервируют овощи пищевой содой или горчицей, я этого не делаю.
5. Томаты плотно укладываем в баночки. Как я уже писала выше, на 3 литровые банки у нас «ушло» 1. 700 кг. помидоров. Помидоры небольшого размера.
6. Обычную воду доводим до кипения и заливаем помидоры до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
7. Тем временем очищаем зубчики чеснока и натираем их на терке. Можно использовать блендер или пресс, но так получается красивее. Действительно, помидоры как под снегом. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко мелко нарезать.
Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты
Но изюминка в том, чтобы натереть чеснок на терке, в этом и вся суть, сам снег. Когда заливаем банки кипящим рассолом, чеснок приобретает белый цвет и как хлопья падает на помидоры.
Чеснок берите домашний, не магазинный, и тем более, не привозной. Мы покупаем чеснок, так как не выращиваем. Но стараемся все брать у знакомых, которые выращивают овощи и фрукты.
8. Также нам необходимо приготовить рассол чтобы залить помидоры под снегом с чесноком на зиму. В кастрюлю наливаем воду.
На 3 литровых банки мы взяли 1.5 литра воды. Мы использовали почти весь рассол, осталось около грамм 150.
Пропорции таковы: на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Следовательно рассчитывайте пропорции соли , сахара и воды.
Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минутки, чтобы растворилась соль и сахар. Кстати, не в коем случае не используйте йодированную соль для консервации.
9. Спустя 15 минут, воду, которая была в банке сливаем. Я ее выливаю,она нам больше не понадобится.
10. В каждую баночку добавляем измельченный чеснок.
11. В баночку сверху на чеснок вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Я никогда не использую в помидорах уксусную эссенцию или яблочный уксус, поэтому не могу сказать пропорции.
12. Теперь заливаем баночки с помидорами кипящим рассолом до самой кромки.
13. Сверху накрываем стерильной крышкой и закрываем закаточным ключом.
Баночки немного встряхните, чтобы чеснок распределился.
14. Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
15. После остывания баночки храним в темном, сухом, прохладном месте. Можно хранить в подвале или кладовке. Мы храним всю консервацию в квартире.
Удачных вам заготовок на зиму, приятного аппетита! Заходите к нам почаще. На страницах блога мы делимся своими проверенными рецептами заготовок на зиму и вкусных блюд.
Этот же рецепт в видео формате.
Помидоры под снегом с чесноком видео
domovouyasha.ru