Рецепты от шефа

Чипсы из картофеля – Домашние чипсы – лучшие способы приготовления. Как правильно готовить чипсы в домашних условиях. – Женское мнение

рецепт с фото в домашних условиях

Культовый фаст-фуд хорош быстротой приготовления не только в уличных закусочных, но и в домашних условиях, когда нужно скоренько состряпать какой-то перекус, к примеру, картофельные чипсы в духовке.

Всё гениальное всегда просто!

Существует легенда о том, что чипсы изобрели в агентстве NASA в начале космической эпохи. Но это просто легенда: первые полеты на орбиту длились всего несколько часов, в питании астронавтов на борту необходимости не было.

Однако чипсы и вправду истинно американский продукт, а появился он за 100 лет до старта первых космических ракет.

24 августа 1853 года в отеле города Саратога-Спрингс остановился миллионер Корнелиус Вандербильт и заказал в ресторане жареную картошку.

Она оказалась недостаточно прожаренной на его вкус, и постоялец вернул блюдо на кухню.

Тогда повар Джордж Крам настругал картофель очень тонкими чешуйками и обжарил их со специями в масле.

Хрустящие ломтики понравились не только Вандербильту.

Они стали фирменным блюдом под названием Saratoga Chips («чипс» означает «стружка», «чешуйка»). Скоро удачный рецепт завоевал Америку, а затем – и весь мир.

Вкусно, доступно, но полезно ли?

Ну почему все самое вкусное за редкими исключениями одновременно и самое вредное? К сожалению, чипсы к вожделенным исключениям не принадлежат.

Диетологи относят их к десятке самых вредных продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью.

Распечатывая очередную упаковку, любители похрустеть чипсами редко обращают внимание на их состав, указанный лукавыми производителями мельчайшим шрифтом.

Присмотревшись, вы обнаружите в лаконичном тексте много заглавных букв «Е» в сопровождении трехзначного цифрового кода — это индексы химических добавок.

Если перевести их на понятный потребителю язык, станет ясно, что в составе имеются небезопасные химические соединения: эмульгаторы и стабилизаторы, антиокислители, пищевые красители

и многое другое.

Например, ароматизаторы и вкусовые добавки придают чипсам вкус бекона, креветок, копченостей или сыра.

Существуют чипсы со вкусом красной икры, малосольных огурцов, крабов, белых грибов. Но не обольщайтесь, ни грибов, ни крабов на фабрику чипсов никогда не привозят. Доставляют только цистерны с «химией». Основу такой пищевой композиции нередко составляет пюре из трансгенной сои, искусственно модифицированный картофель.

В промышленных масштабах картофельные чипсы готовятся в кипящей смеси нескольких растительных масел. Этот жировой коктейль впитывается в продукт, привнося в чипсы токсины, возникающие при распаде молекул масла под воздействием высокой температуры.


Такая пища – верный путь к набору веса. Калорийность фабричных картофельных чипсов варьирует в пределах 510-550 ккал/100 г. Из этих 100 грамм с пользой организм переработает 6 г белков и 50 г углеводов. Треть веса (30 г) составляют жиры. Это значит, что
вы запиваете каждую порцию двумя столовыми ложками жира
!

Впрочем, от излишних килограммов можно избавиться. А вот вред от регулярных токсических поражений печени и почек излечить очень сложно.

Натуральные домашние чипсы: все секреты

Избежать всех этих «ужасов» можно легко и просто: приготовить чипсы дома самостоятельно. Причем готовить рекомендуем не на сковороде или в кипящем масле фритюрницы, а в духовке, используя минимум масла. Есть, кстати, тоже вполне полезные рецепты чипсов не из картошки, а из армянского лаваша.

Для приготовления «хрустиков» эксперты выделяют сорта картофеля Снегирь, Надежда, Сказка, Пушкинец.

В клубнях этих сортов наиболее высокое содержание сухих веществ, а редуцирующих сахаров – менее 0,3 %.

Используйте крупную каменную или морскую соль.

Поэкспериментируйте со специями, обязательно запишите состав удачного «букета» — это будет ваш фирменный секрет.

Важно!

Чтобы чипсы гарантированно получились золотистыми и хрустящими, после нарезки сырого картофеля просушите пластинки на бумажном полотенце, оно впитает картофельный сок.

Рецепт приготовления полезных чипсов

Вкусные чипсы из картошки, приготовленные в духовке, несомненно, понравятся тем, кто знает о вреде фритюра. На вкус ничуть не хуже да и сделать их по силам любому.

Благодаря предварительному замачиванию, они получаются менее калорийными, более хрустящими и не темнеют при выпекании. Все дело в том, что в холодной воде картофель теряет крахмал, а вместе с ним молекулы сахара. В результате чипсы не пригорают, становятся хрупкими и значительно меньше вредят фигуре.

Информация о рецепте

  • Кухня:американская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:


Клубни картофеля необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры. Все поврежденные участки нужно срезать.

После клубни необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото ниже. Это можно делать овощечисткой, острым ножом или при помощи резака мандолина. Очень важно, чтобы ломтики получились одинаковой толщины. Тогда они прожарятся равномерно и получатся вкуснее. Идеальна толщина картофельных пластинок – 3 мм. По желанию можно приготовить гофрированные снеки. Для этого потребуется специальный нож с зигзагообразным лезвием. Для настоящих поклонников чипсов есть даже специальные тёрки.

Чтобы избавиться от крахмала, ломтики картофеля следует залить холодной водой и оставить как минимум на 30 минут, а лучше на час. Воды должно быть много, чтобы пластинки не слипались. После этого помутневшую жидкость нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг или сито и промыть под краном. Затем всё полностью высушиваем при помощи бумажного полотенца.

Пластинки следует посолить, посыпать паприкой и сбрызнуть любым рафинированным маслом. Лучше всего использовать оливковое Extra Virgin. Картофель необходимо тщательно перемешать, чтобы приправы и специи распределились равномерно по поверхности ломтиков.

К этому времени духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Картофель следует разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой противне.

Запекать всё нужно 20-30 минут. Время зависит от сорта картофеля и свойств духовки. Для равномерного нагрева, необходимо один-два раза развернуть противень. Как только чипсы подрумянятся, их следует переложить на тарелку.

Готовые чипсы в духовке можно хранить 1-2 дня в сухой, герметичной упаковке.

Совет

Если у вас есть электросушилка, то можете делать чипсы даже в ней, тогда удастся снизить калорийность до минимума, ведь готовить в сушилке можно совсем без масла!

Хозяйке на заметку

  • Для нарезки картофеля красивыми равномерными пластинками существуют недорогие удобные приспособления – шинковки. Это небольшие деревянные или пластиковые дощечки, снабженные острыми лезвиями. Толщина нарезки регулируется. Такая «чипсоделка» пригодится и для стильной нарезки других овощей – кабачков, баклажанов, тыквы, свеклы или моркови. Кстати, из них тоже можно сделать вкусные чипсы. Нарезать картошку пластинами позволяет шинковка для капусты.
  • «Перепрофилировать» на изготовление забавных картофельных чипсов можно и набор кондитерских формочек для нарезки фигурного печенья. Для воплощения этой идеи понадобится картошка покрупнее, чтобы нашинкованные пластинки имели достаточную площадь. После вырезки у вас получатся оригинальные чипсы двух видов: цельные фигурки и картофельные колечки с фигурными отверстиями.
  • А можно сделать ещё проще и нарезать картошку ломтиками — таким чипсы соломкой особенно нравятся детям.
  • Если желаете запастись чипсами «на потом», просушите их от остатков масла на решетке или полотенце и сложите в бумажный пакет. Полиэтиленовой упаковкой пользоваться не следует: в пакете сконденсируется влага, и чипсы потеряют свое главное качество – хрусткость.
  • К картофельным чипсам подайте горку натертого острого сыра, нарезку копченой колбаски, белый чесночный соус с нарубленным укропом. Недурно открыть баночку красной икорки. На чипсах можно подать закуски, например, из сёмги и сыра. Не забудьте о салфетках, ведь чипсы берут руками.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 15

na-mangale.ru

из картошки, свеклы, бананов и мяса

Чипсы впервые были приготовлены в 1853 году. Готовятся чипсы чаще из картофеля или картофельных хлопьев. Хотя чипсы и вредные, но многие их любят и не могут отказать себе в удовольствии.

Можно приготовить вкусные и хрустящие домашние чипсы, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Чипсы из картофеля

Рецепт домашних чипсов из картошки готовятся просто и быстро. В рецепте используется паприка и соль, но по желанию можно добавлять и другие приправы по вкусу. Готовятся домашние чипсы на сковороде.

Ингредиенты:

  • паприка в порошке;
  • соль;
  • 3 картошки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками. Картошку необходимо хорошо промыть и обсушить, так домашние чипсы из картофеля получатся качественными.
  2. Разогрейте хорошо масло в сковороде. Можно готовить домашние чипсы из картошки во фритюрнице. Масло нужно нагреть до 160 градусов.
  3. Бросьте в разогретое масло кусочек хлеба. Когда вокруг него начнет пузыриться масло – начинайте готовить чипсы.
  4. Небольшими порциями выкладывайте чипсы на сковороду, чтобы они хорошо прожарились и не прилипали к посуде.
  5. Жарятся чипсы около минуты. Когда они будут готовы, выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить чипсы от лишнего масла.
  6. Готовые чипсы посыпьте солью и паприкой.

Масла должно быть много: в 4 раза больше порции продукта, который будет жариться. Домашние картофельные чипсы отлично хрустят и ничем не уступают покупным «Лейс».

Чипсы из свеклы

Чипсы можно приготовить не только из картошки, но и из других полезных продуктов. В этом рецепте подробно описано, как готовят чипсы в домашних условиях из свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 мл. оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • 400 г. свеклы.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от кожуры свеклу, вымойте, обсушите и порежьте тоненькими кружками. Если у вас крупный овощ, режьте полукольцами. Для нарезки используйте специальную терку, овощечистку или терку в кухонном комбайне.
  2. Положите свеклу в миску и добавьте оливкового масла. Перемешайте руками.
  3. Согласно рецептуре, эти домашние чипсы готовятся в духовке. Так свекла сохранит полезные свойства.
  4. Разогрейте духовку, на противень застелите пергамент и выложите ломтики свеклы. Выкладывайте одним слоем.
  5. Подсушите чипсы в духовке минут 15, после переверните и оставьте подсушиваться до полной готовности.
  6. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.

Если минимальная температура вашей духовки 180 градусов, во время приготовления чипсов на 4 см приоткройте дверцу и зафиксируйте.

Чипсы из свеклы, приготовленные в домашних условиях, очень красиво смотрятся на фото: они получаются с красивым рисунком.

Банановые чипсы

Можно сделать домашние чипсы из бананов. Как известно, в теплых странах, где очень большое обилие фрукта, из него готовят хлеб. А чипсы из бананов получаются сладкими: в них много фруктозы. Поэтому их полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • ¼ ч.л. куркумы молотой;
  • масло растительное.

Приготовление поэтапно:

  1. Очистите от кожуры бананы и положите в очень холодную воду. Оставьте на 10 минут.
  2. Плоды выньте, порежьте тоненькими ломтиками по вертикали и положите снова в воду.
  3. Добавьте куркуму в воду с бананами и оставьте еще на минут 10.
  4. Кусочки бананов выньте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  5. Разогрейте масло на сковороде или во фритюрнице и жарьте. Чипсы должны стать золотистыми.
  6. Готовые чипсы выложите на полотенце из бумаги, чтобы стеклось лишнее масло.

Готовить чипсы из бананов можно в микроволновке, духовке, фритюре или сковороде. Готовые банановые чипсы добавляйте в мюсли, выпечку и десерты.

Чипсы мясные

Возможно, это кого-то удивит, но из мяса тоже можно приготовить домашние чипсы. Это отличная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • соус устричный или соевый – 3 ст.л.;
  • 600 г. вырезки говяжьей;
  • сахар коричневый – 4 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • лайм;
  • петрушка свежая;
  • 4 зубка чеснока;
  • карри порошок – ½ ч.л.;
  • кориандр молотый – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте полосками толщиной в 3 мм. и в 5 см. шириной. Чтобы мясо легче нарезалось, положите его на несколько минут в морозилку.
  2. Ломтики отбейте, чтобы они стали тонкими.
  3. Теперь приготовьте маринад. В миске перемешайте соус, сахар, кориандр, уксус, рубленую петрушку, выдавленные зубчики чеснока. Из лайма выдавите сок.
  4. Мясо положите в миску с маринадом на несколько часов в холодильник.
  5. Духовку нагрейте до 100 гр. чтобы чипсы не подгорели. На противень положите пергамент и в один слой разложите ломтики мяса. Оставьте в духовке на 45 минут.

От того, какой толщины мясные ломтики, зависит время приготовления. Поэтому следите за ними, чтобы испарилась влага и ломтики пропеклись.

polzavred.ru

Как приготовить домашние чипсы – Рецепты чипсов. Как приготовить чипсы в домашних условиях

Одно из самых любимых, но, к сожалению, не всегда позволительных лакомств, чипсы, горячо любимо и детьми, и большинством взрослых. Чего уж греха таить, даже сидя на диете и страстно желая похудеть, мы нет-нет, да и похрустим лакомым кусочком. Впрочем, репутацию нездоровой пищи чипсы завоевали совсем недавно, да и то благодаря своим собратьям, приготовленным заводским способом. Именно заводские чипсы, обильно сдобренные маслом, ароматизаторами и консервантами, при неуемном потреблении могут добавить нам хлопот со здоровьем и весом. Совсем другое дело чипсы домашние, приготовленные собственными руками, с соблюдением всех правил приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Такие чипсы послужат отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать и запомнить, как приготовить домашние чипсы, чипсы не только вкусные, но и полезные.

Возможно, это покажется вам удивительным, но изобретены чипсы были совсем недавно, чуть более ста лет назад. Достоверно известен даже точный год появления этого вкусного блюда – 1853. Именно в этом году легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт впервые получил к своему столу порцию чипсов. Да-да, история чипсов начинается как история блюда миллионеров! Впрочем, это была скорее месть обиженного повара, чем особое кулинарное предвидение. Ведь буквально за несколько минут до этого Вандербильт вернул на кухню ресторана картофель, который был, по его мнению, излишне толсто нарезан и плохо прожарен. Обиженный повар Джордж Крам в насмешку нарезал картофель самыми тонкими ломтиками и зажарил во фритюре до хруста. Да только месть не удалась. Получившееся блюдо чрезвычайно понравилось миллионеру, моментально стало популярным среди американского бомонда, а затем стремительно завоевало и весь мир.

К сожалению, многим хозяйкам приготовление домашних чипсов кажется задачей чрезвычайно трудной, а то и вовсе непосильной. И совершенно напрасно. Приготовить вкусные хрустящие чипсы не сложнее, чем приготовить картошку фри. Все, что от вас потребуется, это немного картошки, масла и соли, острый нож или кухонный комбайн и большое желание порадовать своих близких вкусным лакомством собственного приготовления. С другой стороны, кажущаяся простота приготовления может оказаться столь же обманчивой. Ведь для того, чтобы ваши чипсы получились по-настоящему вкусными, хрустящими и не размокли через полчаса после приготовления, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас подборку самых важных советов, секретов и рецептов, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить домашние чипсы.

1. Для приготовления чипсов вам понадобится очень острый нож, который поможет вам нарезать картофель как можно более тонкими ломтиками. Вместо ножа можно использовать ломтерезки или же специальную насадку для кухонного комбайна, позволяющую нарезать продукты тонкими ровными ломтиками. Толщина нарезанных ломтиков картофеля не должна превышать двух миллиметров. Кроме инструментов для нарезания картофеля, вам понадобится посуда для жарки чипсов во фритюре. Идеально подойдёт специальная электрическая фритюрница, которая позволяет контролировать процесс жарки и температурный режим. Если же вы пока не обзавелись подобным девайсом, то можете пожарить чипсы в чугунном казанке или даже простой глубокой сковороде с толстым дном.

2. Выбирая картофель для ваших чипсов, обратите свое внимание на клубни средних размеров, правильной формы. Чипсы из такой картошки получатся ровными, красивыми и удобными. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, годиться ли предлагаемая вам картошка для жарки. Ведь для приготовления чипсов вам понадобится картошка с плотной, не рыхлой мякотью и минимальным содержанием крахмала. Обратите свое внимание на количество и глубину глазков. Их вырезание может превратить чистку картошки в настоящую пытку, а готовые чипсы из картошки с большим количеством вырезанных глазков получатся неровными и некрасивыми. Напоминать вам о том, что картофель должен быть свежим и неиспорченным, нам кажется излишним.

3. Принеся картофель домой, еще раз тщательно осмотрите, переберите и промойте его, отобрав только самые ровные и удачные клубни. Если ваш картофель имеет тонкую кожицу, а глазков на нем мало, то его можно будет нарезать целиком, не очищая от кожуры, а лишь тщательно промыв с помощью щетки. Если же кожура картофеля слишком уж толстая и грубая, то такой картофель нужно будет очистить. Тщательно промытый или очищенный картофель сполосните холодной водой, слегка осушите, нарежьте тонкими ломтиками и еще раз промойте в прохладной проточной воде, что позволит вам смыть излишки крахмала. Промытые ломтики откиньте на дуршлаг, а затем тщательно осушите, промокнув бумажными полотенцами.

4. Масло для обжаривания чипсов разогревайте заранее. Рекомендуемая температура масла для обжаривания чипсов варьируется от 170 до 200 градусов, но никак не выше 220⁰, когда масло уже начинает дымиться. Выбор же сорта масла зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Только не забывайте о том, что для жарки подходят лишь рафинированные дезодорированные сорта растительных масел. Нерафинированные масла дадут много чада и испортят вкус готового продукта, кроме того, при перегревании нерафинированных масел, могут образоваться канцерогены. Если же вы хотите сделать вкус ваших чипсов более ярким и насыщенным, просто добавьте к растительному маслу небольшое количество говяжьего или свиного жира или смальца.

5. Обжаривайте чипсы небольшими порциями, так чтобы ломтики картофеля свободно плавали в масле, не перекрывая друг друга и не слипаясь. Для опускания ломтиков картофеля в кипящее масло и для вылавливания готовых чипсов вам понадобится широкая шумовка, а еще лучше специальная корзинка, предназначенная для жарки во фритюре. Снабженная удобной ручкой, такая корзина позволит вам легко опустить и одновременно достать все ломтики одной порции, что предотвратит пережаривание картофеля. Будьте очень осторожны, обязательно осушите ломтики картофеля перед тем, как опустить их в масло, это позволит вам избежать резкого вскипания и разбрызгивания кипящего масла. Время обжаривания чипсов зависит от толщины ломтиков и температуры масла, в среднем, чипсы бывают готовыми уже через минуту после опускания в масло.

6. Готовые золотистые чипсы выньте из масла и переложите в дуршлаг, выложенный бумажными салфетками. Дайте стечь излишкам масла. Такие чипсы уже можно подавать к столу, они получаются вкусными, хрустящими и аппетитными. И лишь одно может омрачить ваше удовольствие – такие чипсы сохраняют свою хрусткость очень недолго, буквально в течение получаса, а затем размякают, превращаясь в тонкие ломтики простой жареной картошки. Избежать этого вам поможет второй этап приготовления чипсов – просушка. Самый простой способ быстро просушить небольшое количество чипсов – поместить их в микроволновую печь на 30 – 60 секунд при максимальной мощности. Если же вы готовите сразу большую порцию чипсов, то вам будет удобнее воспользоваться духовкой. Разогрейте духовку до 200⁰, поместите в неё противень с разложенными на нем чипсами и подсушивайте в течение 10 – 15 минут. Тщательно следите, чтобы ваши чипсы не пригорели! Готовые чипсы достаньте из духовки, переложите на бумажные полотенца и дайте им полностью остыть. Солите и посыпайте специями только полностью готовые чипсы!

7. Суммируя все вышеизложенное, давайте попробуем вместе приготовить нашу первую порцию домашних чипсов. Тщательно помойте и очистите 500 г. картофеля. При помощи острого ножа, кухонного комбайна или же простого ножа для чистки овощей нарежьте картофель тонкими, ровными ломтиками толщиной не более 1 – 2 мм. Готовые ломтики картофеля промойте в прохладной воде, смыв излишки крахмала, а затем тщательно осушите при помощи бумажного полотенца или салфеток. В казане или фритюрнице разогрейте растительное масло и обжаривайте картофель небольшими порциями до золотистого цвета. Готовые ломтики картофеля переложите в дуршлаг, выстланный бумажными салфетками, и дайте стечь излишкам жира. Затем разложите ваши чипсы на тарелке в один слой и поместите в микроволновую печь для подсушивания. Подсушивайте чипсы в течение 30 – 60 секунд на полной мощности. Готовые чипсы разложите на бумажном полотенце и дайте им полностью остыть. Приправьте остывшие чипсы солью и смесью ваших любимых пряностей. Храните ваши чипсы в бумажном пакете в сухом, прохладном месте. Впрочем, кто же станет долго хранить такие вкусные чипсы своего собственного приготовления?

8. Очень вкусные домашние чипсы можно приготовить и без обжаривания во фритюре. Достаточно запечь картофельные ломтики до хрусткости в духовке. Промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками 800 г. картофеля. Промойте картофельные ломтики от излишков крахмала и осушите на бумажном полотенце. Сложите ломтики в глубокую миску, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный и красный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 10 минут. Застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом, разложите ломтики картофеля в один слой, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 15 минут. Затем поверните противень на 180⁰ и запекайте ваши чипсы еще 15 минут до золотистого цвета и хрусткости.

9. Если же у вас совсем нет лишнего времени, а домашних чипсов очень хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления чипсов в микроволновой печи. Помойте, очистите и нарежьте как можно более тонкими ломтиками 500 г. картофеля. Сложите ломтики картошки в миску, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, щепотку ваших любимых специй и соль по вкусу. Все перемешайте и дайте постоять в течение 10 минут. Разложите ломтики на широком блюде в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 – 6 минут до золотистого цвета и хрусткости. Внимательно следите за вашими чипсами во время приготовления, не пересушите их! Такие чипсы лучше съесть как можно скорее – они могут быстро размокнуть.

10. Но какие же домашние чипсы без вкусного домашнего соуса? Попробуйте приготовить нежный и одновременно пикантный соус со сметаной и чесноком. Смешайте 100 мл. хорошей сметаны и 100 мл. нежирного йогурта. Добавьте к ним один истолченный зубчик чеснока, одну столовую ложку измельченной зелени укропа, щепотку кайенского перца и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение 15 – 30 минут. Такой соус прекрасно подойдет как к домашним чипсам, так и к гренкам, сухарикам и картошке фри.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше интересных идей, проверенных рецептов и важных советов, которые всегда подскажут вам, как приготовить домашние чипсы.

Жалнин Дмитрий
 

kedem.ru

Домашние тонкие чипсы из картофеля – рецепт с фото

Не секрет, что чипсы из картофеля любят и взрослые и дети, хотя и знают об их вреде. Если вы в действительности не можете отказать себе в этом лакомстве, то вам непременно необходимо научиться готовить домашние чипсы. Это просто, не так вредно, и очень дешево. Только представьте, сколько нужно потратить денег, чтобы купить, а затем накормить чипсами всех желающих в вашей семье. К тому же магазинные чипсы более вредны, чем домашние. Готовьте и помните об умеренности.

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать домашние чипсы. По вкусу они просто великолепны. Хрустят и дарят радость всем. В качестве ароматических и вкусовых добавок можно использовать натуральные специи. Это простая соль, перцы, паприка, карри, сухие травы, сушеный чеснок и другие. Здесь уже нашей фантазии нет предела. Добавляем то, что нравится. Итак, хотите узнать, как сделать домашние чипсы?


Информация о рецепте

Категория: закуска из картофеля.

Способ приготовления: во фритюре.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 2 шт.
  • специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.

Способ приготовления

  1. Два крупных клубня картофеля можно заменить четырьмя маленькими. Промываем картофель и чистим его. Затем нарезаем специальным овощным ножом «экономкой» на тонкие пластинки. Тем временем поставим растительное масло на огонь нагреваться. Делаем средний огонь и не позволяем маслу перегреться.
  2. Как узнать, готово ли масло к приготовлению чипсов? Берем одну пластинку картофеля и опускаем в масло. Если оно не дымится, но начинает бурлить, значит, можно начинать процесс.
    Я использую фритюрницу (из набора мультиварки). Она очень удобная. Нужно только по диаметру подобрать кастрюлю или сотейник. Если же у вас нет фритюрницы, просто опускайте в масло картофель небольшими порциями и вынимайте шумовкой.
  3. Как узнать, что домашние чипсы готовы? Они должны приобрести красивый румяный оттенок. Однако следите, чтобы картофель не пережарился во фритюре. Дабы у него не появился горький привкус. На приготовление чипсов уйдет несколько минут. Не отходите от плиты, чтобы не пропустить момента готовности.
  4. Итак, вам удалось правильно сделать чипсы в домашних условиях. Остается извлечь их из масла и выложить на бумажную салфетку. В нее впитается лишний жир. На этом этапе нужно посыпать чипсы солью и специями. Заранее смешайте специи в одной посуде и потом этой смесью посыпайте.
  5. Вот такой простой рецепт домашних чипсов может заменить магазинные чипсы, доставить вам удовольствие и сэкономить семейный бюджет.


Знаете ли вы?

  • Чипсы из картофеля были впервые приготовлены конце XIX века, когда один повар случайно оставил жариться тонкие картофельные ломтики на долгий срок.
  • В СССР выпускали «Хрустящий картофель» в пакетиках, который пользовался огромной популярностью.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Картофельные чипсы в домашних условиях

Хрустящие и вкусные чипсы, сделанные в домашних условиях, отличаются от промышленных, приготовленных во фритюре, использованием натуральных ингредиентов и небольшого количества маслица. Их можно приготовить в вафельнице, микроволновке или в духовке. Давайте рассмотрим с вами все возможные рецепты картофельных чипсов.

Рецепт картофельных чипсов в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 0,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить картофельные чипсы. Картофель чистим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем шинкуем его тонкими колечками, используя овощерезку. Тарелку микроволновки смазываем оливковым маслицем и выкладываем картофельные кольца одним слоем. Слегка присыпаем молотой сладкой паприкой и солью. Готовим чипсы в микроволновой печи, выставив мощность 800 Вт в течение 5 минут. За это время картофель подрумянится и получится хрустящим.

Чипсы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, сначала картофель чистим, режем и отвариваем до готовности. Затем разминаем его в пюре, добавляем сливочное масло, яйцо и молоко. Все хорошенько перемешиваем. Далее понемногу всыпаем муку, до тех пор, пока масса не станет напоминать крем. Теперь кладем по вкусу соль и специи. Вафельницу хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой картофельное тесто. Закрываем вафельницу и жарим. Затем чипсы аккуратно снимаем с прибора и ломаем на кусочки. Сверху посыпаем готовые картофельные чипсы солью или паприкой.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель чистим и промываем. Затем нарезаем его специальной овощерезкой тонкими пластинками толщиной примерно около 2 мм. Добавляем растительное масло и кладем по вкусу специи, тщательно перемешиваем рукой, чтобы картофельные пластинки полностью покрылись смазкой со всех сторон. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслицем и выкладываем ломтики картофеля. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Некоторые ломтики могут подрумяниться пораньше и вытаскивать их тоже нужно сразу же, чтобы они не пережарились.

Если вы считаете, что картофельные чипсы вредны, тогда предлагаем попробовать чипсы из баклажанов, они менее калорийны и более полезны.

 

womanadvice.ru

Полезные чипсы: как приготовить дома + 3 рецепта

Сегодня в супермаркетах вы можете встретить десятки марок чипсов, которые люди покупают с завидным постоянством. Кто-то ими перекусывает, кто-то не может себе представить просмотр футбола без этих картофельных лепешек. Одним словом, чипсы – один из самых популярных продуктов на наших прилавках. 

Их придумал еще в 1853 году Джордж Крам, шеф-повар фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge в США. По легенде капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт однажды на ужине несколько раз возвращал жареный картофель на кухню, жалуясь, что он слишком толстый. Шеф-повар решил подшутить над магнатом: он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Магнат не поддался провокации. Наоборот, он был в восторге.

Чипсы изготавливают по разной технологии и по разным рецептам. Их популярность очень высока, но она всегда сопровождается разговорами о вреде этого продукта. В этом вопросе можно разбираться бесконечно, а можно прибегнуть к альтернативному варианту –  приготовить чипсы дома.

Чем вредны чипсы из магазина

О том, что чипсы – не самый полезный продукт, сомневаться не приходится. Все дело в том, что они накапливают в себе гидрогенизированный жир, который крайне опасен для здоровья, так как ведет к образованию “плохого” холестерина. Именно так начинают развиваться такие болезни, как атеросклероз, тромбофлебиты и много других опасных заболеваний. 

Ко всему прочему, чипсы – это продукт, содержащий в себе огромное количество соли, что мешает нормальному росту костей. Не говоря уже о том, что это разрушает нормальную работу обмена веществ и может привести к сердечному приступу. 

Стоит также сказать о различных добавках, которые имитируют вкус грибов, укропа, сметаны, бекона, лука и других продуктов. Они могут стать причиной аллергии. 

Это лишь несколько контраргументов. Их вполне достаточно, чтобы перестать употреблять магазинные чипсы и начать готовить их дома, если вы так любите этот продукт. 

Несколько советов по приготовления чипсов дома

Толщина пластинок должна быть примерно от 2-х до 4-х миллиметров. Чем толще будут нарезаны пластинки, тем дольше будут готовиться чипсы. Старайтесь порезать ломтики максимально равномерно. 

В тех рецептах, где необходимо оливковое и растительное масло, добавляйте его в умеренном количестве. 

Легче всего определить, что чипсы готовы по их загнутым краям пластинок. Если вы хотите, чтобы чипсы были более зажаренными, тогда подержите их в духовке дольше. 

После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на бумагу, чтобы она пропитала линий жир и влагу. 

Морковные чипсы

Ингредиенты:

  • Морковь3 шт.
  • Оливковое масло2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками. 
  2. Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. 
  3. Противень застелите пергаментом.
  4. Выложите  морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
  5. Дайте чипсам остыть.

Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • Яблоки200 г
  • Сахар80 г
  • Яблочный эль 250 мл

Способ приготовления:

  1. Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками.
  2. Разведите сахар с яблочным элем. Залейте этой смесью яблоки.
  3. Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов.
  4. Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа.  Переворачивайте периодически чипсы.
  5. Дайте им остыть.

Картофельные чипсы со вкусом чеснока

Ингредиенты:

  • Картофель 20 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом.
  4. Противень застелите пергаментом.
  5. Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
  6. Дайте чипсам остыть.

kitchenmag.ru

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке, микроволновке

Хрустящие, ароматные и очень вкусные чипсы пользуются огромной популярностью во многих странах. Особенно любят их дети. Зная реальный состав магазинных продуктов, родители стараются исключить такое лакомство из рациона своего ребенка.

Есть вариант, который удовлетворит и взрослых, и детей – приготовление чипсов из картофеля в домашних условиях. Готовить их можно с разными добавками, к примеру, со специями, сыром, зеленью и т.д. Рассмотрим несколько способов приготовления домашних снеков.

Содержание статьи

Этот вариант считается наиболее вредным, поскольку корнеплоды будут готовиться в горячем маслице. Для приготовления этого лакомства нужна картошка, поэтому ее стоит правильно выбрать. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера правильной формы. Важно чтобы у овоща была плотная и не рыхлая мякоть, поэтому обязательно спросите у продавца, какой лучше сорт выбрать. Еще необходимо использовать масло, которое должно быть рафинированным и дезодорированным.

Готовить нужно так:

  1. Картофель хорошенько помойте, а затем, порежьте его тонкими слайсами. Если есть специальная терка или комбайн, то лучше использовать их. В общем, толщина не должна быть больше 2-х мм. Следующий шаг – промойте ломтики в проточной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите их на дуршлаг, а затем, обмокните бумажными полотенцами;
  2. Если нет фритюрницы, то используйте казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вылейте масло и нагрейте его, чтобы температура была 170-200 градусов, но не выше. При желании можете добавить немного свиного или говяжьего жира;
  3. Выкладывайте в растительное масло небольшими порциями, чтобы ломтики свободно плавали и не слипались, в противном случае они не обжарятся. Когда появится приятный золотистый цвет, можно доставать, используя шумовку. Выкладывайте на тарелку, выстеленную салфетками, чтобы удалить излишки жира. Важно заметить, что такие слайсы недолго сохраняют свой хруст и в итоге размягчаются, поэтому старайтесь их съесть сразу после приготовления.

Этот вариант позволяет приготовить вкусное и полезное лакомство, которое можно смело давать детям. Такое угощение любят мужчины под любимый пенный напиток. Для вкуса можно использовать разные специи, предлагаем остановиться на паприке.

В этот рецепт входят такие продукты: 400 г картофеля, 1,5 ст. ложки оливкового масла, сладкую паприку, специи, соль и перец.

Готовить нужно так:

  1. Начинаем с подготовки корнеплодов, которые необходимо хорошенько помыть и очистить. Порежьте ломтиками и тщательно промойте в проточной воде. Положите их в миску, добавьте паприку, специи и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы все ломтики были покрыты. Делайте это лучше всего руками. Оставьте на некоторое время;
  2. Возьмите противень и застелите его фольгой, а сверху смажьте оливковым маслом. В один слой выложите подготовленные слайсы картофеля. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 20 мин. Стоит заметить, что время может изменяться, поскольку все зависит от духовки. Именно поэтому проверяйте все время от времени. У готовых слайсов края будут загибаться и появится красивый золотистый цвет.

Самый полезный вариант, поскольку овощи не обжариваются в масле и сушатся. Готовить предлагаем не из сырых корнеплодов, а из пюре. Хоть слайсы внешне и не будут похожи на оригинал, но вкус вас точно не разочарует.

Чтобы в сушилке приготовить чипсы, возьмите такой набор продуктов: 0,5 кг картофеля, яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 100 мл воды, специи, 1/4 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложку паприки, а еще соль и перец.

Готовить нужно так:

  1. Корнеплоды помойте, порежьте на кусочки и отварите до готовности. Соль в воду не нужно добавлять. Не забывайте снимать образовывающуюся пенку. После этого воду слейте, а картофель остудите;
  2. К овощу добавьте воду, муку, специи, взбитое предварительно яйцо и приготовьте пюре. Можете использовать блендер, главное, чтобы не осталось комочков. Теперь необходимо смазать поддон сушилки маслом. Затем из пюре сформируйте чипсы. Выкладывать можно ложкой, а затем, разравнивайте при помощи силиконовой лопатки. Сушите при температуре 80 градусов. Обычно на процесс уходит 10 ч., но время может варьировать на плюс-минус 3 ч. Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими.

Еще один вариант полезных чипсов, которые готовятся не в масле, поэтому вы можете давать такое лакомство детям и не бояться за их здоровье. Готовится все очень быстро и на процесс уйдет в среднем 20 мин.

Необходимо взять такие продукты: картофель, оливковое масло, соль, перец и специи. Количество ингредиентов берите по своему вкусу.

Готовить нужно так:

  1. Овощи помойте, очистите, а затем, порежьте. Еще раз рекомендуется промыть, чтобы удалить лишний крахмал. В итоге жидкость должна быть прозрачной. Каждую дольку смазываем маслом, и лучше всего это делать силиконовой кисточкой. В таком случае понадобится совсем немного масла;
  2. Возьмите тарелку, которая рассчитана на то, чтобы использовать ее в микроволновой печи, и выкладывайте слайсы в один слой. Сверху присыпьте по вкусу солью и специями. К примеру, можно использовать сушеный чеснок, укроп, паприку и др. Включите микроволновку на полную мощность, а время приготовления – 3 мин. После звукового сигнала картофельные ломтики переверните и готовьте еще столько же времени, но только мощность снизьте до 50-60%. Готовьте следующие партии меньше по времени, поскольку тарелка нагреется.

Многие люди используют мультиварку для приготовления разных блюд, в том числе и для слайсов. Готовится все предельно просто.

Следует подготовить такие продукты: 300 г картофеля, растительное масло и специи.

Готовить нужно так:

  1. Подготовьте картофель, как и в предыдущих вариантах, то есть почистите, помойте несколько раз, нарежьте и обсушите. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка»;
  2. После того как масло раскалится, выложите в один слой дольки картофеля и готовьте в течение 3- мин. Выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками.

Для многих может быть удивительно, но в вафельнице можно готовить не только трубочки, но и чипсы. Конечно, они не будут похожи на оригинал, но вкус вы запомните надолго. Готовить будем опять же из пюре.

Возьмите такой набор продуктов: 3 картофелины, яйцо, луковицу, муку, зелень, соль и специи.

Готовить нужно так:

  1. Картофель чистим и вместе с луком натираем на мелкой терке. Отожмите руками лишний сок, но лучше для этого использовать марлю. Добавьте рубленую зелень и оставьте ингредиенты. Все хорошенько перемешайте до однородности. Подсыпая муку, доведите консистенцию, как на драники;
  2. Хорошенько нагрейте вафельницу и выложите туда слой подготовленной массы. Накройте сверху второй частью вафельницы. Не нужно жарить долго, поскольку чипсы будут горчить. Полученную картофельную вафлю еще горячей поделите на кусочки.

Теперь вы знаете разные рецепты картофельных чипсов, вы можете готовить их не только со специями, но и с измельченным сыром. Чтобы улучшить вкус угощения, используйте разные соусы, к примеру, на основе майонеза, сметаны, кетчупа и горчицы.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *