Рецепты от шефа

Что можно приготовить без мяса но вкусно – что приготовить БЕЗ мяса? – запись пользователя Марина (malina0056) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии

Содержание

👌 Рецепты без мяса, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 10
  • Блоги
  • Написать
  • Запечённый картофель с чесночным мас…
  • Пышные оладьи из простокваши
  • Французский луковый суп: классически…
  • Диетическое творожное печенье на овс…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год

alimero.ru

9 сытных блюд без мяса

В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.

Полбяная каша с белыми грибами

© Nataliya Arzamasova / shutterstock

Ингредиенты:

  • 350 г полбы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г белых грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • зелень

Приготовление:

  1. Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
  2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
  5. Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
  6. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
  7. Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.

Вареники с картофелем

© elenamych / shutterstock

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана воды
  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
  2. Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
  3. Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
  4. В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
  5. Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.

Лобио

© marysckin / shutterstock

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
  2. Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
  3. Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
  4. Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
  5. Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
  6. Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.

Суп-пюре из запеченных перцев

© Andy Chef

Ингредиенты:

  • 4 сладких перца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стебель 1 сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
  2. Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
  3. Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
  4. Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
  5. Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
  6. Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
  7. Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.

Омлет с творогом и шпинатом

© Nataliya Arzamasova / shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г шпината
  • 50 г творога
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
  2. Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
  3. Готовый омлет посыпьте зеленью.

Китайский рис с овощами

© JoannaTkaczuk / shutterstock

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. зеленого горошка
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
  3. Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
  4. Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
  5. Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.

Паста со свежими томатами

© Jacek Chabraszewski / shutterstock

Ингредиенты:

  • 400 г пасты
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • 50 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • 100 г сыра

Приготовление:

  1. Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
  2. Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
  3. Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
  4. Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.
  5. Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.

Запеканка с брокколи и цветной капустой

© 54613 / shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 3 болгарских перца
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
  4. В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

Быстрый мексиканский суп

© Andy Chef

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 банка фасоли в соусе
  • соль, паприка, кайенский перец, кинза

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
  2. Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
  3. Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.
  4. Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
  5. Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
  6. Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.
  7. Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Что приготовить без мяса быстро и вкусно?

Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое – не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.

Супы

Если вы считаете, что приготовить без мяса суп невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов. В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.

Томатный рисовый суп

Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • два средних томата;
  • один крупный красный болгарский перец;
  • средняя луковица;
  • 3 столовых ложек рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук;
  • сахар, перец и соль – по щепотке.

Приготовление:

  • Помойте и очистите все овощи.
  • Лук мелко нарежьте и поставьте обжариваться на растительном масле в кастрюлю, где будет вариться суп. Тушите 5 минут.
  • Перец также мелко измельчите, всыпьте его к луку. Здесь можно добавить щепотку сахара – это придаст блюду особенный вкус. Пусть все это потушится 10 минут.
  • Помидоры пробланшируйте и нарежьте на кубики, положите их в кастрюлю к овощам. Также добавьте промытый рис и томатную пасту.
  • Когда рис будет готов, добавьте нарезанный чеснок, посолите, поперчите. Залейте ваш суп 1,5 л кипяченой воды. Варите еще 10 минут.
  • Отдельно отварите яйцо вкрутую, нарежьте на 4 части. Помойте и измельчите зеленый лук.

Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.

Бобы

Не стоит забывать, что мясо – это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса – выбирайте то, что понравится именно вам.

Грибы

Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста – грибной суп-пюре, жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.

Жареные опята в сметане

Вкус грибов получается просто изумительным, аромат — непревзойдённым, а блюдо — сытным.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих или замороженных опят;
  • две средних репчатых луковицы;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  • Опята помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут. Воду слейте.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте грибочки и нарезанный полукольцами лук.
  • Опята следует жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
  • Когда грибы и лук покроются золотистой корочкой, добавьте сметану и хорошо помешайте. Тушите под крышкой 5 минут.

Грибы в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из картофеля.

Картофель

Про этот уникальный вкуснейший продукт знают все. Также известно, что приготовить быстро без мяса картошку несложно. Есть тысячи блюд из картофеля. Ее можно просто отварить и подать с зеленью и сливочным маслом, можно запечь, поджарить и прочее. А как вам такие блюда, которые приготовить быстро без мяса не составит труда – пюре, драники, вареники или салат из картошки? А картофель жареный с грибами, запеченный с сыром, тушеный с овощами порадует любого, даже самого привередливого едока.

Макароны

Из макаронных изделий, как и из картошки, можно приготовить разнообразные блюда. Их можно добавить в суп или сделать запеканку с яйцами. Из них можно приготовить холодный салат. А как же дети любят макароны с тертым сыром! Существует множество вариаций паст, что приготовить без мяса проще простого. А уж формы и виды этого изделия настолько разнообразны, что любой подберет что-нибудь интересное – перья, бантики, гнезда, рожки, спагетти, лазанья и прочие.

Крупы

Не стоит воспринимать крупы лишь как гарнир к мясу. Из них вполне можно приготовить самостоятельные блюда. Например: ризотто с овощами, постный или сладкий плов, фаршированные овощами или грибами болгарские перцы, гречневая крупа тушеная с грибочками – и это всего лишь некоторые блюда, что приготовить без мяса можно. Ну а молочные крупяные каши, да с маслом и кусочком сыра – это вообще самый прекрасный и вкусный завтрак.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • стакан рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.

Рыба

Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям, по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен – осталось только его сделать.

Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: пельмени с капустой, вареники с морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.

Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб – и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд.

fb.ru

Блюда без мяса пошаговые рецепты блюд с фото и видео

Впервые об этом сливовом пироге написал журнал Нью Йорк Таймс в сентябре 1983 года.
Это очень простой рецепт сливового пирога всего из восьми ингредиентов, но он стал невероятно популярной кулинарной легендой, так как с тех пор регулярно появлялся на страницах New York Times и как только пропадал, народ заваливал журнал письмами с требованиями вернуть рецепт пирога на страницы журнала.

Теперь этот пирог, торт или тарт так во всем мире до сих пор и называется: The New York Times Plum Torte. Continue reading →

Пирог с грушами и голубым сыром это истинно Французский рецепт.
Такие открытые, типичный для французской кухни пироги, называются тартами.
А маленькие пирожки – тарталетками. Continue reading →

Для вяления подойдут помидоры сливовидной формы сорта сливки, бычье сердце, дамские пальчики.
Имеет смысл вялить сразу 2-3 кг помидоров.
Получится примерно 2-3 больших противня. Continue reading →

Осетинский пирог – это, практически, закрытая пицца.
Примерно по такому же принципу готовится итальянская фокачча.
Готовить этот пирог просто, получаются очень нежные и сочные лепешки.
Это очень сытный завтрак, а также великолепный праздничный ужин! Continue reading →

Галета — это такой плоский пирог из песочного теста.
Наиболее популярны галеты с яблоками и с ягодами.
Давайте приготовим галету с ягодами черники. Continue reading →

Сегодня будем готовить пирог со свежей малиной. Для уменьшения количества глютена в пироге я использовала ржаную и пшеничную цельнозерновую муку, но если у вас такой муки нет, вы можете испечь малиновый пирог с любой мукой. Общее количество муки должно быть 1 стакан. Continue reading →

Самое любимое блюдо из кабачков для многих людей – это жареные кабачки.
Особых усилий для приготовления не требуется, рецепт простой, готовится быстро и справиться сможет даже ребенок. Continue reading →

В студенчестве мы ездили на практику на Украину, в Запорожье.
Для голодных студентов каждая копейка на счету, но мы нашли великолепное кафе с варениками.
Там мы открыли для себя блюдо под названием вареники. Continue reading →

Летом, когда много клубники, самое время готовить клубничные пироги.
Давайте приготовим сегодня заливной пирог с клубникой. Continue reading →

Яблочный пирог из ржаной муки получается диетическим, так как совсем не содержит пшеничной высокоглютеновой муки.

Яблок кладите побольше, не жалейте, тогда получится вкуснее.
Можно делать этот пирог и с другими ягодами. Я пробовала с брусникой, получается тоже очень вкусно.
Если подать яблочный пирог на ржаной муке теплым, да еще и с шариком мороженого, будет просто объеденье! Continue reading →

www.lovetoeat.ru

25 полезных и вкусных блюд без мяса

В этой подборке собраны органические и при этом очень вкусные блюда без мяса на завтрак, обед и ужин. Они идеально подходят для веганов, но и тем, кто ест мясо, могут пригодиться эти рецепты, чтобы внести разнообразие в летний рацион!

1. Салат из нута и сладких бататов

Источник:

Как насчёт большой миски сладкого и пряного блюда с кунжутным соусом тахини? Рецепт здесь.

2. Мексиканский салат с киноа и апельсиново-лаймовой заправкой

Источник:

В данном случае “салат” – это только название. Киноа, чёрная фасоль, кукуруза и авокадо делают это блюдо очень сытным. Рецепт здесь.

3. Огромная миска смузи

Источник:

Совсем как обычный смузи, только намного больше и со всякими интересными штуками внутри – такими, как кокос, мюсли, семена чиа и всё, чего ваша душа пожелает. Рецепт здесь.

4. Простые вегетарианские тако на завтрак

Источник:

Скажите “да” гранату и кинзе на завтрак. Рецепт здесь.

5. Мюсли с семенами чиа, фигами и яблоками

Источник:

Овсянка, которую сделали ещё более сытной, добавив туда гречневую крупу и вкусное сочетание яблок и фиг. Добавьте молоко по своему выбору – животного происхождения или нет. Рецепт здесь.

6. Веганская пицца из шампиньонов

Источник:

Шляпки шампиньонов с веганским топпингом выглядят как настоящая пицца и великолепны на вкус. Рецепт здесь.

7. Обжаренный нут с хрустящей капустой и пюре из бататов

Источник:

Сладкое, остренькое, хрустящее и нежное блюдо. И этим всё сказано. Рецепт здесь.

8. Овощная тарелка с чёрной фасолью и картофельными начос

Источник:

Правда в том, что, чтобы сделать начос, кукурузные чипсы совсем не обязательны. Рецепт здесь.

9. Имбирно-лимонный пудинг с семенами чиа, фисташками и ягодами годжи

Источник:

Что, если бы пудинг был сытным, полезным и украшенным вкусными топпингами? Погодите, так это как раз то, что нужно! Рецепт здесь.

10. Рагу из спаржи и помидоров в сковороде

Источник:

Видимо, это самый простой способ приготовить лёгкое вегетарианское рагу с лимонным соком. Подавайте с рисом, киноа, ячменем и другими крупами. Или ешьте прямо из сковороды. Рецепт здесь.

11. Миска овощных суши с чёрным рисом и соусом “Динамит”

Источник:

Этот рецепт суши в миске стоит попробовать даже только из-за соуса. Рецепт здесь.

12. Быстрый салат с пастой из цуккини

Источник:

Для жаркой погоды это идеальная альтернатива обычной пасте, посыпанная “миндальным пармезаном”. Рецепт здесь.

13. Салат с помидорами, огурцами и кускусом

Источник:

Это блюдо украсит любой пикник. Рецепт здесь.

14. Брокколи с грибами, приготовленные методом стир-фрай

Источник:

Семь ингредиентов, одна сковорода – и вы получаете пряное овощное блюдо, которое идеально сочетается с рисом или пастой, но его можно есть и само по себе. Рецепт здесь.

15. Каша из киноа

Источник:

Альтернатива овсянке с чуть более “ореховым” вкусом. Рецепт здесь.

16. Печёные яблоки из трёх ингредиентов

Источник:

Полезный десерт или сытный перекус с ореховым маслом на ваш вкус. Рецепт здесь.

17. Мексиканский нутовый омлет

Источник:

Кто сказал, что для утреннего омлета обязательно нужны яйца? Только не я. Рецепт здесь.

18. Овощи стир-фрай в арахисовом соусе

Источник:

Супер-простой рецепт с арахисовым соусом, от которого текут слюнки и который вы захотите добавлять во все блюда. Рецепт здесь.

19. Запечённые овсяные хлопья с бананом

Источник:

Это отличное блюдо, чтобы подать его на стол прямо из духовки или отложить, чтобы взять с собой в дорогу. Рецепт здесь.

20. Пряная обжаренная цветная капуста

Источник:

Чеснок, лимон и немного приправ делают таким вкусным это блюдо, которое может стать и гарниром. Рецепт здесь.

21. Овсяная каша с добавками на ланч

Источник:

На самом деле абсолютно всё равно, в какое время дня есть эту овсянку. Но это идеальный ланч, который можно взять с собой. Рецепт здесь.

22. Чечевица Кунг Пао

fishki.net

12 классных питательных блюд без мяса

Еда — это не просто набор продуктов, наполняющих организм необходимой энергией и витаминами, а еще и источник удовольствия. Однако зачастую мы, сами того не осознавая, лишаем себя этой радости, готовя только по классическим рецептам и сводя приготовление блюд к рутине.

Если фаршированный перец, то обязательно с мясом и рисом, если лазанья, то с классическим соусом болоньезе, основным ингредиентом которого также является мясо. Именно поэтому мы решили немного поэкспериментировать и подобрать для вас питательные базовые блюда без мяса. Давайте пробовать.

1. Пирог с краснокочанной капустой и яблоками

Потрясающий пирог с красной капустой и яблоками отличается простотой, но в то же время и изысканностью. Для его приготовления вам не понадобится множество сложных ингредиентов, а лишь немного времени и терпения.

2. Печеный сладкий картофель с кукурузой 

Разнообразить свое ежедневное меню можно самым неожиданным образом — например, запечь сладкий картофель с кукурузой и подавать его со сметаной и луком. Отличная альтернатива классическому печеному картофелю.

3. Салат с красной фасолью, кукурузой и апельсином

Все салаты на базе красной фасоли отличаются питательностью. Стоит только дополнить ее хрустящей морковью и кукурузой, а также апельсином и специями, как мы получаем очень вкусное и ароматное блюдо. Салат с красной фасолью обязательно стоит включить в рацион, особенно если вы ограничиваете потребление мяса. 

4. Гнезда из спагетти со специями

Это блюдо можно отнести к горячим закускам. Готовятся гнезда из спагетти со специями достаточно просто, а выглядят на столе очень эффектно. Если вы не сильно голодными, то стоит просто добавить к ним овощной салат и легкий обед или ужин готов.

5. Томатный суп-пюре с запеченным перцем

Для приготовления этого томатного супа-пюре все овощи нужно предварительно запечь в духовке. Такой способ придает блюду особый аромат и вкус.

6. Домашние лепешки со шпинатом и сыром фета 

Предлагаем попробовать эту вкусную закуску в восточном стиле из простых и доступных ингредиентов. Благодаря добавлению йогурта в тесто, домашние лепешки получаются очень нежными.

7. Постный рассольник

Если вы хотите легкий, но в то же время сытный суп, то этот рецепт для вас. Необязательно добавлять мясо, чтобы суп получился наваристым и питательным. При подаче рассольника добавьте дольку лимона. Другим приятным дополнением могут стать оливки или каперсы.

8. Цветная капуста с мятой и кедровыми орешками

Цветная капуста славится своими полезными свойствами, поэтому предлагаем вам сегодня сочный и вкусный салат из этого ценного и доступного продукта. Чтобы салат с мятой и орешками смотрелся более красочно и эффектно, можно взять белую, желтую и фиолетовую капусту.

9. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантными, вкусными и нежными. Но можно пойти еще дальше и разнообразить привычный кулинарный рецепт, добавив к используемым ингредиентам болгарский перец.

10. Открытый пирог с кабачками и кедровыми орешками

Этот необычный и очень ароматный пирог с кабачками и кедровыми орешками из муки грубого помола со множеством трав и специй мысленно перенесет вас в небольшую деревушку где-нибудь на границе Франции и Италии.

11. Лазанья со шпинатом

Лазанья — универсальное и вкусное блюдо, с которым можно постоянно экспериментировать, добавляя и меняя ингредиенты. Неизменными остаются только пластинки теста, которые можно купить в отделе с макаронными изделиями. Сегодня в рамках нашего обзора мы вам предлагаем вариант лазаньи со шпинатом. 

12. Перец, фаршированный помидорами

Легкое и полезное блюдо для вегетарианцев и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Кроме того, не забывайте, что добавление мяса в овощные блюда перебивает вкус овощей, а приготовив фаршированный перец с помидорами, вы сможете почувствовать все вкусовые нюансы и, конечно же, особенный аромат базилика.

kitchenmag.ru

Ужин без мяса и рыбы

Сейчас, когда вегетарианская еда для многих становится актуальной по идейным соображениям, стоит вспомнить о том, что она бывает очень вкусной. Ужин без мяса не означает, что придется довольствоваться кашей или паровыми овощами – существует масса блюд, которые придутся по вкусу и не постящимся. Мы расскажем, как разнообразить свой стол так, чтобы не пришлось готовить себе отдельно, ведь блюда по нашим рецептам приятно удивят даже мясоедов.

Иногда стоит отказываться от мяса в пользу круп и овощей, чтобы организм смог передохнуть от такого сложно перевариваемого продукта. Конечно, если оставить в рационе рыбу, основные вопросы будут сняты, но что если убрать и то, и другое?

Сначала кажется, что есть просто нечего, но это лишь первое впечатление. В кухне разных народов можно встретить постные блюда, которые наверняка придутся вам по душе.

к содержанию ↑

Голубцы с гречкой

Один из классических рецептов в пост. Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте, сочетание капусты и гречки только кажется странным, а на тарелке выглядит очень соблазнительно, да и вкус отменный!

Начинка

  • Отвариваем стакан промытой гречки в соленой воде. По желанию добавляем специи или соль с приправами.
  • Чистим и режем луковицу, морковь трем на терке.
  • Делаем на растительном масле зажарку и, когда гречка приготовится, выкладываем ее на сковороду.
  • Даем потомиться с овощами, чтобы крупа как следует пропиталась. Отставляем в сторону остывать.

Капуста

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – в ней будем отваривать небольшой кочан обычной капусты. Как только вода закипит, опускаем в нее капусту. Важно, чтобы она была полностью покрыта. Держим не менее 5 – 7 минут и вынимаем.

Аккуратно срезаем у кочерыжки верхние листья, стараясь их не повредить, в них будем заворачивать начинку. Снова ставим кочан, недолго варим и срезаем листья. Делаем так до тех пор, пока на тарелке не окажется 10 – 12 проваренных капустных листьев.

Если мешают слишком толстые жилы, срезаем их ножом.

Формируем голубцы

Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз.

Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше.

Заливка

Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез.

Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими.

Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен.

к содержанию ↑

Картофельные зразы с грибами

Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост.

Сначала готовим начинку

  • Обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.), а затем, как только он станет прозрачным, добавляем порциями 500 г рубленых грибов (шампиньонов или вешенок).
  • Солим, приправляем специями – мускатным орехом, душистым и черным перцем.
  • Доводим до готовности и отставляем в сторону остывать.

Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее.

Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая.

Как лепить зразы

Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой.

Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился.

Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов!

к содержанию ↑

Паста с баклажанами и томатами

Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда.

Ужин получится сытным, но не тяжелым.

  • Ставим воду на спагетти и, как только она закипит, солим ее и отправляем готовиться макаронные изделия.
  • Некрупными ломтиками режем пару средних баклажанов (400 г) и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока.
  • Солим, приправляем сушеным базиликом и розмарином.
  • Пока они готовятся, очищаем от кожицы 3 помидора и, когда овощи на сковороде зарумянятся, перекладываем их в другую посуду, а на этой же сковороде обжариваем порезанные помидоры вместе с еще одним зубчиком чеснока.
  • Приправляем их специями. Если соус получается слишком жидким, держим их на огне, чтобы ушла лишняя влага.
  • Спагетти сливаем и тут же перемешиваем с баклажанами – пусть постоят. Тем временем приготовится и томатная заправка.

Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью.

к содержанию ↑

Ризотто с овощами

Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда.

  1. Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле сначала 2 порезанных зубчика чеснока, затем, когда они зарумянятся, отправляем резаные на кубики 1 болгарский перец, 1 свежую морковь и, по желанию, лук – без него вкус будет другим, но не хуже.
  2. Тем временем промываем водой стакан риса. Помним, что она должна стать совершенно прозрачной, как правило, для этого нужно 8 – 9 споласкиваний.
  3. Высыпаем рис на сковороду к овощам и заливаем его 1 стакан кипящей воды или горячего овощного бульона.
  4. Солим, добавляем смесь прованских трав и, помешав прикрываем крышкой. Нам понадобится около 2-х стаканов жидкости, но чтобы не получилась каша, нужно добавлять ее постепенно.

Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем.

Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово!

к содержанию ↑

Закуски для постного ужина

Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы.

Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами!

Помидоры с фасолевой начинкой

  • Отрезаем у 3 – х средних помидоров верхнюю часть (1,5 – 2 см) и достаем ложкой мякоть – нам она не понадобится.
  • Сливаем жидкость из консервированной белой фасоли (200 г) и измельчаем ее в блендере вместе с зубчиком чеснока и 100 г грецких орехов, солим.
  • Наполняем помидоры получившейся смесью и ставим на час в холодильник. Подаем, разрезав на четвертинки.

Помидоры с грибной начинкой

Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой.

Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку.

Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет.

к содержанию ↑

Чайный кекс с цукатами

Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом.

Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс!

  1. Завариваем крепкий черный чай – нам понадобится 300 мл заварки. Как только она настоится, добавляем 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. меда и размешиваем до полного растворения.
  2. В блендере измельчаем ½ лимона и апельсина вместе с цедрой. Получившуюся массу добавляем к заварке.
  3. Туда же кладем 300 г рубленых сладких цукатов и 150 – 200 г рубленых грецких орехов.
  4. Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть подсаливаем,  и, если тесто жидковато (оно должно быть густым!), добавляем еще пару столовых ложек муки.
  5. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, а сверху посыпаем коричневым сахаром – при запекании он даст карамельную корочку.

При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще.

Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C.

к содержанию ↑

Морковный корж постный

Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты.

  • По 50 г чернослива и кураги замачиваем в воде – они должны постоять не менее получаса.
  • Чтобы орехи стали более ароматными, прокалим их на сковороде в течение 10 – 15 минут при непрерывном помешивании – хватит 100 г.
  • Перемалываем их в блендере, а еще лучше рубим ножом, так как не стоит доводить их до консистенции муки.
  • Затем смешаем 1 стакан сахара с 8 ст.л. растительного масла, добавим 1 стакан нектара (персиковый, апельсиновый сок – главное, он должен быть с мякотью), всыплем орехи, 150 г тертой моркови и перемешаем.
  • Сухофрукты сливаем, просушиваем салфеткой, мелко рубим и добавляем к морковь.
  • 150 г муки смешиваем с щепоткой соли, 1 ч.л. разрыхлителя и ванилином на кончике ножа, высыпаем в морковно-сахарную смесь, перемешиваем миксером или ложкой.
  • Получившееся довольно жидкое тесто заливаем в форму для выпекания и ставим в горячую духовку (200°C) на 35 – 40 минут.

Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов!

к содержанию ↑

Апельсиновый манник

Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник.

  • Смешаем 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого или покупного) с 200 г манки.
  • Добавим 200 г сахара, 100 г растительного масла и  1 ч.л. апельсиновой цедры (можно использовать сухую).
  • Все перемешаем и оставим на 25 – 30 минут, чтобы манка набухла.
  • Затем порциями всыплем 200 г муки  — ее может уйти меньше, ½ ч.л. соды и щепотку соли.
  • Снова мешаем – тесто должно получиться сметанной консистенции, и заливаем в смазанную форму. При желании дно можно посыпать панировочными сухарями.

Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета!

Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной!

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *