Что можно приготовить из картошки |
Опубликовал: admin в Кулинар 30.04.2017 104 Просмотров
Блюд из картофеля великое множество, этот продукт может быть как основным блюдом, так и гарниром или использоваться в качестве начинки для вареников и различной сдобы. Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из картошки, ведь он желанный гость на любом столе как праздничном, так и обыденном. Условно можно выделить три категории: очень простая, легкая и средняя сложность приготовления.
Что приготовить из картошки просто и быстро
С этим заданием справятся даже не очень сведущие в кулинарии люди, достаточно взять картошку и минимальный набор приправ. Сначала нужно помыть верхний слой от грязи, дать подсохнуть и поставить варить «в мундирах» или приготовить картофель, запеченный в духовке, для этого каждую картофелину обернуть пищевой фольгой. То же самое можно проделать с очищенным картофелем, если нужно, порезать кубиками, не забыть добавить соль. По желанию готовую картошку можно истолочь в пюре, добавить сливочное масло, украсить зеленью.
Легкие в приготовлении картофельные блюда
Полезно готовить нужные для ежедневного рациона супы, а также различные вариации тушеного или жареного картофеля. Во всех рецептах можно использовать только картофель либо разнообразить добавлением мяса, репчатого лука, грибов, сыра.
Многие задают вопрос картошку как готовить в мультиварке. Самое вкусное блюдо получается в режиме «тушение», если такого нет, установите «мультиповар», выставьте температуру 140° на 45 минут. По вкусу добавить соль, молотый перец.
В качестве закуски можно приготовить картофель-фри в мультиварке. Налить растительное масло, положить порезанный картофель, включить функцию «жарка во фритюре» или «мультиповар», t 160° на 20 минут и готовить до звукового сигнала. Выложить картофель-фри на листья салата. Можно приготовить быстрый соус: майонез смешать с выдавленным чесноком.
Вкусные и несложные блюда из картофеля
Если вы не знаете, что приготовить из картофеля, требуется приложить немного усилий и удивить своих близких и друзей невероятно аппетитными зразами, оладьями, запеканкой с нежнейшей корочкой или всеми любимой выпечкой: пирогом, кулебякой, пирожками с картофельной начинкой.
Для ароматной сдобы приготовить простое тесто из следующих ингредиентов:
— яйца;
— мука;
— соль;
— дрожжи;
— молоко;
— разрыхлитель.
Замесить тесто, дать подойти, обмять, сформировать пирожки или пирог, в центр положить начинку, защипнуть, выложить на противень и выпекать в разогретой духовке до золотистой корочки.
Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.
Что можно приготовить из картошки
bez-tebya.ru
Раздел “Блюда из картофеля” содержит рецепты блюд из картофеля с фото. Рецепты 1-21 (из 99) 1 2 3 4 5 » Конец Все Картофель «Романофф» – оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой. Хороший рецепт фаршированного картофеля, особенно для тех, кто держит пост: сразу два блюда. Мнения едоков насчет саксонских творожников разделились: дети сказали, что вкус картошки чувствуется, но им нравится. Мужу не понравились по той же причине. А мне понравились – вкус творога не ярко выражен, творожники получаются нежные. Булочки с картошкой приготовлены из дрожжевого теста. Такие булочки с картофельным пюре и жареным луком продавали в моей студенческой столовой, мы постоянно выстраивались за ними в очередь. Рёшти – это швейцарское национальное блюдо из натёртого жареного картофеля в масле в виде блина: почти драники, но без муки. У меня рёшти приготовлены с грибами в сметане. Картофельные зразы приготовлены с сушеными грибами на сковороде.Картофельные биточки приготовлены со шпротами: рецепт из разряда «что было под рукой» – сама не ожидала, что будет так вкусно! Картофельная бабка приготовлена в духовке со свининой и луком. Цыплята сделаны из картофельного пюре с помощью моркови. Картофель дольками приготовлен с сыром в духовке – это, кажется, самый вкусный рецепт запечённой картошки! Картофельные зразы приготовлены с луковой начинкой – готовила зразы впервые, получились вкусно: подходят для постной и вегетарианской кухни, требуют минимум бюджета – отличный рецепт! Фаршированный картофель приготовлен в духовке, его можно подать к праздничному столу – он будет являться вкусным гарниром, а гостей удивит сюрпризом в виде запеченного перепелиного яйца. Запеченный картофель приготовлен в духовке, по вкусу напоминает блюдо из ресторанов быстрого питания «Крошка-картошка». Вкусная картофельная запеканка приготовлена с сырной начинкой в виде рулетиков – не стыдно и на праздничный стол подать. Рецепт картофеля айдахо простой – нужен лишь картофель и соус. Индейка приготовлена в духовке и подана с картофельно-морковными маффинами. Картофель Фрайт – это картофель, отваренный в насыщенном растворе поваренной соли Белорусские лапуны или картофельные оладьи приготовлены из вчерашнего пюре. Рецепты 1-21 (из 99) 1 2 3 4 5 » Конец Все |
saechka.ru
Что приготовить из картошки – вкусные пошаговые рецепты
Картошка – главный овощ в нашей жизни. Это и простое рагу, которое не требует кулинарных навыков и сложных приправ, и пирожки из школьного буфета, и мясное блюдо. Причем рецептов можно приготовить столько, сколько человек делает это блюдо. Каждый может придумать, что приготовить из картошки и как вкусно это сделать, и навсегда остаться в истории, как Цезарь или Оливье и их салаты.
Что можно приготовить из картошки
В большинстве магазинов нашей страны продают 2 сорта картофеля – белый или красный. Некоторые продавцы изобрели еще 2 сорта – мытый и немытый. И весь он пригоден для всех кулинарных картофельных изысков, просто надо знать некоторые тайны и способы, как вкусно приготовить картошку.
- Вареная картошка. Чтобы просто отварить картофель, его кладут в холодную воду. Надо постараться, чтобы все клубни были приблизительно одного размера, т.е. крупные картофелины разрезают на 2-4 части.
- Картофельное пюре. Чтобы приготовить пюре, картофель режут на одинаковые дольки или кубики и варят в 2-х водах. Сначала при 70°C 30 мин, затем эту воду сливают и варят в другой воде, сильно посоленной. После варки картошку подсушивают на полотенце, деревянной разделочной доске или, лучше всего, в дуршлаге. Разминают картофель толкушкой или прессом, можно протереть через сито. Блендер или миксер исключены, т.к. подобное измельчение разрушает структуру крахмала, он меняет цвет и вкус. На 1 кг очищенного и отваренного картофеля для пюре кладут 400 г сливочного масла. Если пюре подается «с пылу, с жару», то добавляют 100 мл молока. Из специй к пюре добавляют мускатный орех, васаби, дижонскую горчицу.
- Жареная картошка. Хрустящая корочка получается в 2 этапа. Сначала варят почти до готовности в воде, подкисленной винным уксусом: 1 ст. л. на 1 литр воды. Предварительное отваривание обеспечит одновременную готовность блюда во время жарки. Картошку остужают и обжаривают в растительном маслице. В конце жарки добавляют кусочек сливочного масла и солят. Из специй добавляют мускатный орех или карамелизированный лук. К жареной картошке можно добавить шкварки, сало или бекон.
- Печеный картофель. Для запекания слегка подваренный картофель подсушивают, обваливают в муке, обжаривают в растительном маслице и запекают. Из специй к муке добавляют розмарин, тимьян, измельченный чеснок.
- Тушеный картофель. Выступает в качестве гарнира сложных блюд и готовится в одной посуде вместе с мясом, рыбой, овощами, с добавлением воды, масла, молока или сливок. Консистенция конечного тушеного картофеля: рыхлая, сочная, нежная (буквально тает во рту).
Простые рецепты, доступные каждому, — наш вклад в развитие кулинарии. Сложные блюда не всегда получаются или правильно воспринимаются — вкусовые пристрастия у всех разные. Но когда знакомый с детства овощ обрабатывается быстро и просто, приобретает свой непревзойденный вкус благодаря приправам, доступным каждому, мы получаем истинное удовольствие. Не знаете, что приготовить из картошки? Предлагаем вам рецепты картошки по-провански, печеного картофеля в духовке по-итальянски, картофельных клецок.
к содержанию ↑Жареная картошка по-провански
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 800 г (8-10 шт.) небольших ровных без изъянов картофелин, близких по размеру
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан белого сухого вина
- приправа «Прованские травы»
- лимонная цедра
- соль
Приготовление:
Очистить картошку. В глубокую сковороду налить маслице и разогреть ее, положить целые картофелины. На них аккуратно вылить смесь вина, приправы и лимонной цедры, посолить. Лимонную цедру можно заменить 1 каплей аптечного эфирного 100% лимонного масла. Довести до кипения, сделать небольшой огонь и закрыть крышкой. Во время приготовления осторожно потряхивать сковороду несколько раз. Через 20-25 мин вилкой проверить готовность картошки. Подавать горячей с салатом, солеными огурцами или грибами.
☞ Видео рецепт
к содержанию ↑Картошка в духовке по-итальянски
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 1 кг картофеля
- 100 мл растительного масла
- 3 веточки свежего розмарина
- соль, перец
Приготовление:
Картошку вымыть и очистить, нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Вскипятить 2 литра воды и опустить туда картофель на 2 мин, воду слить, горячие ломтики посолить и поперчить. Противень смазать 1-2 ст. л. растительного масла и посыпать мелко нарезанным розмарином. Кружки картофеля равномерно разложить на противне, можно в 2 слоя. Каждый слой сверху смазать маслицем. Кружки должны быть уложены так, чтобы хотя бы какая-то часть каждого кружка не была закрыта другими. Разогреть духовку до 200°C и запекать картофель 30-35 мин, пока он не подрумянится. Если картофель начнет подрумяниваться очень сильно, то противень закрыть фольгой. При желании в масло можно добавить измельченный чеснок. Подавать со свежим зеленым салатом или творогом, растертым с укропом и петрушкой.
☞ Видео рецепт
к содержанию ↑Клецки из картошки с петрушкой (итальянские ньокки)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 1 кг картофеля
- 150 г муки
- 2 яйца
- пучок петрушки
- соль, крахмал, тертый мускатный орех
Приготовление:
Картошку вымыть и сварить «в мундире», облить холодной водой, быстро очистить и размять горячим. Можно измельчить с помощью механической мясорубки. Пюре остудить, добавить соль, мускатный орех, муку, порубленную петрушку, все перемешать. Взбить яйца, добавить их к тесту, вымесить его. Разделить тесто на несколько комков, размером с чашку. На столе, посыпанном крахмалом, раскатать колбаски диаметром 2 см. Нарезать колбаски на клецки длиной 3-3,5 см. Каждый ньокк слегка придавить вилкой. Вскипятить и посолить воду. Положить клецки на 3 мин и откинуть на дуршлаг. Подавать с тертым сыром, листьями базилика.
ПРИМЕЧАНИЕ! Можно ньокки сдобрить соусами. Для томатного соуса одну нарезанную, обжаренную на растительном масле луковица и 500 г томатного пюре варят 10 мин, сдабривают чесноком, солью, перцем. Для сырного соуса 250 г измельченного рокфора распустить при нагревании в стакане сливок, загустить 0,5 ч. л. обжаренной муки, добавить тертый мускатный орех, соль и молотый перец.
☞ Видео рецепт
Не только русские и белорусы, но и голландцы, немцы, евреи, ирландцы и многие другие народы считают картошку национальным блюдом. Едят ее не только на обед и ужин, но и на завтрак, хотя в рекомендациях диетологов такого совета нет ни для больных, ни для худеющих здоровых людей. И все потому, что картошка – это просто вкусно. Любовь к ней так велика, что уже ставят памятники этому клубню. В Кемеровской области стоит гранитный памятник, а в Иркутской области – деревянный. Там даже появилась традиция – тот, кто погладит «животик» картофельного клубня, будет жить в богатстве.
к содержанию ↑Как приготовить картошку с мясом
Картошка с мясом – самое, наверное, универсальное блюдо. Кулинария предлагает множество вариаций на эту тему. Здесь подходят все способы термической обработки: жарение, тушение, варение, запекание. Причем добавляется к двум основным ингредиентам еще много других, что позволяет повару проявить фантазию и свой особый кулинарный вкус. Многие страны предлагают к мясу гарнир именно из картошки, туда же можно добавить и иные овощные культуры. Мясо выбирается любое, все зависит от кулинарных пристрастий, религиозных убеждений или особенностей диетического стола. Картошка великолепно сочетается с птицей, свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной. В зависимости от непосредственно рецепта необходимо подготавливать филе, мясной фарш, мясо на косточке. Поскольку, скорее всего, на приготовление мяса уйдет больше времени, если только это не птица, картошка к нему отправляется позднее. Но начнем с общих рекомендаций по теме.
к содержанию ↑Советы по приготовлению
Поскольку рецептов приготовления картошки с мясом огромное множество, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям:
- Картошку следует варить, бросая ее уже в доведенную до кипения воду, при этом теряется минимум полезных веществ.
- Перед приготовлением картошку уже в очищенном и сыром виде можно опустить в кипяток, который сразу же сливается, а далее высушить естественным способом, так времени для приготовления понадобится гораздо меньше.
- Если картошка жарится, то отправлять ее нужно в сковородку с раскаленным маслом, соль же добавляется при появлении корочки.
- Чтобы уменьшить жесткость мяса, его можно предварительно замочить в следующем маринаде из сухого вина (1 ч. л.), уксуса (½ ч. л.), мелко нарубленного чеснока, лука, моркови и зелени.
- Если картошка с мясом запекается в духовке, то с целью придания блюду необычного вкуса можно после того, как противень будет подготовлен и смазан маслом, налить туда же немного вина.
Рекомендации по подготовке к приготовлению
Чтобы приготовление ничем не омрачилось, и в результате блюдо получилось вкусным и все остались довольны, следует провести небольшие подготовительные работы:
- Лучше избегать чистки картошки заблаговременно, она может потемнеть. Ее также не стоит надолго заливать водой, чтобы не происходила потеря полезных микроэлементов из овоща. Чистите картошку за 10 минут до ее приготовления.
- Если мясо было заморожено, размораживать его рекомендуется постепенно, не прибегая к радикальным методам. Оставьте мясо в какой-либо посудине на пару часов на нижней полке холодильника, где обычно хранятся свежие фрукты и овощи.
- Заранее солить мясо не стоит, поскольку из него выходят вместе с солью все соки.
- Мыть, солить, мариновать лучше целые мясные куски. Непосредственно же перед приготовлением они нарезаются. Делать это нужно, двигаясь ножом поперек волокон.
В какой посуде готовить
Что касается посуды, то приоритет отдается в зависимости от способа приготовления картошки с мясом, который предлагает тот или иной рецепт. Это может быть чугунная сковородка, глиняные горшочки, противень, стеклянная форма для запекания, казан, алюминиевая кастрюля. Одним из тех материалов, которые наиболее всего рекомендует кулинария, является чугун. Его состав поспособствует тому, что продукты не будут пригорать, нагреваться же и готовиться будут все равномерно. Также довольно популярно жаропрочное стекло, позволяющее блюду долго сохранять заданную температуру.
Мы решили, что именно классический рецепт тушеной картошки с мясом станет отличным примером того, как приготовить блюдо вкусно и быстро. Обозначив все необходимые нюансы, переходим непосредственно к обсуждению классического рецепта.
к содержанию ↑Рецепт тушеной картошки с мясом
Мясо выбирается по вкусу, но от его вида зависит длительность приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Мясное филе – 400 грамм;
- Картошка – 1 килограмм;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Паста из томатов – 3 ст. ложки;
- Вода или мясной бульон – 1,5-2 стакана;
- Зелень;
- Соль, специи.
Приготовление:
Филе нарезается кубиками размером 2х2 сантиметра. Лук нарезается некрупно, морковь трется на крупной терке.
Масло раскаляется на сковородке. Далее в нем обжаривается мясные кусочки до степени покрытия их корочкой. Затем к ним отправляется лук, который доводится до прозрачного состояния. После чего наступает очередь моркови. Теперь все ингредиенты жарятся до полуготовности.
В это время пасту из томатов нужно развести с водой или бульоном (около 100 мл). Такой соус выливается в сковородку. Филе теперь тушится в этом соусе. Если выбрана свинина, то 20 минут, если говядина или баранина – 40 минут.
Далее можно приступать к картошке. Она очищается, нарезается довольно крупно и отправляется к мясу. Все ингредиенты следует залить оставшейся водой или бульоном. Тушится блюдо до того момента, пока картошка не будет полностью готова.
Перед тем, как подать тушеную картошку с мясом, блюдо обильно следует посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
☞ Видео рецепт
Вот собственно и все. Сегодня мы затронули тему, как приготовить тушеную картошку с мясом по классическому рецепту, который уже долгое время радует нас своей простотой, насыщенным вкусом будущего блюда, экономичностью, ведь ингредиенты, используемые в его приготовлении, стоят довольно дешево и найти их можно в любом магазине и в любое время года. А благодаря тому, что процесс приготовления тушеной картошки с мясом позволяет сохранить максимум полезных веществ в овощах и мясе, это блюдо позволит поддержать здоровье, да и при соблюдении диеты можно его кушать.
Как вы готовите картошку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.В статье мы рассказали, что приготовить из картошки, описали самостоятельные блюда, которые могут разнообразить вегетарианское меню, в том числе и праздничное. Но впереди картофельные запеканки и котлеты, картошка фри и дофине с варениками, а также гарниры и супы. Главное, чтобы картофель просто всегда был на даче, в магазине, на рынке и дома!
lgiornale.ru
Что можно приготовить из картошки
Рубрика: СтатьиО картошке человечество узнало благодаря Европе. Именно оттуда впервые её завёз великий император Пётр Первый. Узнав вкус этого овоща, люди стали массово применять его для приготовления различных блюд.
Сегодня картошечку можно встретить в горячих и холодных блюдах, супах и гарнирах, и даже десертах. На основе картошки пекут удивительные пироги.
Такая выпечка пользуется невероятным спросом в России, на Украине без картошки не представляют приготовление вареников, а в Республике Беларусь картошка является основным ингредиентом для многих национальных блюд.
Картошка завоевала признание многих жителей нашей планеты и остаётся одним из самых популярных и востребованных овощей до сегодняшнего дня. Именно поэтому хочется вам представить несколько оригинальных и безумно вкусных рецептов блюд, приготовленных именно из этого корнеплода.
1. Жареный картофель. Сегодня сложно встретить человека, не знающего о жареной картошке. Её употребляют на завтрак, обед и ужин. Поэтому её смело можно назвать универсальным блюдом. Даже несмотря на, то что многие считают её вредной и жирной она пользуется особой популярностью.
Ведь что может сравниться с картошечкой, поджаренной до румяной золотистой корочки? А если ещё к ней добавить солёный огурчик или помидор, то получается вовсе не заменимый кулинарный шедевр.
Вот так всё просто. Оказывается чудеса можно творить даже самостоятельно у себя дома на кухне! Главное что приготовить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар.
2. Картошка с грибами в мультиварке поразит своим изысканным вкусом. Поджаристая картошечка с грибочками произведёт фурор в вашей семье. А поможет вам в этом чудо технического прогресса — госпожа мультиварка.
Именно она за вас выполнит всю необходимую работу и порадует приятным обедом или ужином. Достаточно лишь нажать нужную кнопочку, и маленькая кухонная помощница начнёт свою работу.
3. Картошка с мясом в мультиварке порадует любителей мясных продуктов. Мясо можно выбрать любое. Но лучше всего с картофелем сочетается именно говядина. К этому кулинарному шедевру можно подать кисло-сладкий соус, который способен оттенить вкус мяса и придать картошечке аромата.
4. Мясо с картофелем по-французски является любимым блюдом европейцев. В этом рецепте весьма удачно сочетаются все любимые ингредиенты: мясо, сыр и помидор.
Сочетание этих компонентов превращают картошку в истинно королевское блюдо. Его можно готовить каждый день, а можно подавать к столу в качестве праздничного блюда. Отлично сочетается со всеми видами алкоголя.
5. Картошка по-французски является отличной альтернативой запечённому картофелю. Особенностью рецепта является уникальный соус на основе молока, напоминающий по вкусу итальянский соус бешамель.
Этим кулинарным шедевром можно не только удивить, но и полностью поразить гостей. Благодаря соусу картошечка покрывается нежнейшей корочкой, которая впоследствии запекания становится золотистой и очень аппетитной.
Это блюдо с огромным удовольствием будут есть даже люди, не любившие никогда этот корнеплод.
6. Курица в мультиварке с картошкой удивляет своей нежностью. В сочетании с куриным мясом, картошечка становится сочной и нежной, ведь мясо отдаёт ей все свои соки.
Это очень питательное и вкусное блюдо. Отлично сочетается с такими овощами, как: свежие огурцы и помидоры, отварная спаржа и стручковая фасоль. Особенно вкусно есть такое блюдо в сочетании с овощным салатом, заправленным оливковым или подсолнечным маслом.
7. Драники картофельные являются национальным блюдом Беларуси. Именно эта страна подарила миру этот рецепт. Сегодня драники приобрели невероятную популярность. Они приятные на вкус, их легко готовить. Приготовить сможет даже школьник. Отлично сочетаются со сметаной, особенно домашней.
8. Картофельное пюре служит отличным гарниром для многих блюд. Вариаций его подачи множество, но главное правило – наличие сливочного масла в пюре. Оно делает его нежнее.
9. Уха из форели поможет удивить любителей рыбных блюд. Форель и картофель отлично сочетаются. Подавать необходимо обязательно с зеленью. Можно готовить не только дома, но и на природе.
10. Борщ со свёклой является истинно украинским блюдом. В этом супе достаточно гармонично сочетаются все овощи, включая картофель. Суп получается наваристым и очень сытным. Именно борщ является любимым блюдом многих мужчин. Так что женщины возьмите себе это на заметку!
11. Картофель с грибами поможет разнообразить повседневный рацион. Надоела жареная картошка?! Добавьте в неё опят и получите совершенно новое изысканное блюдо с неповторимым вкусом.
12. Зразы картофельные покорили весь мир своей оригинальностью. Начинки для зраз можно использовать разнообразные. Отлично сочетаются с картофелем морковь, жареное мясо, обжаренные грибы. Мы вам представляем рецепт с отварными яйцами, который поможет вкусно и сытно накормить всю семью.
13. Свинина с картошкой в мультиварке готовится достаточно быстро и просто. И всё благодаря уникальной помощнице – мультиварке.
Эта чудо-машинка поможет приготовить в домашних условиях весьма изысканное и оригинальное блюдо. Аналог можно встретить даже в самых известных европейских ресторанах, а вы можете это сделать у себя дома. Достаточно обладать лишь желанием!
14. Пирожки с картошкой жареные послужат отличным перекусом. Их особо обожают дети. Пирожки являются национальным кулинарным шедевром российской кухни и пользуются особым спросом среди иностранцев.
Поэтому у вас есть шанс порадовать иностранных представителей исконно русским блюдом, которое приведёт их в восторг.
15. Вареники с картошкой любят многие. Эта украинская еда покорила миллионы людей своим вкусом. Приготовить вареники несложно. Начинки можно выбирать разнообразные, но самыми вкусными являются именно вареники с картошкой.
16. Пирог с картошкой и грибами поможет сытно накормить всю семью. Украсит любое праздничное застолье. Его можно готовить на все семейные праздники.
17. Рагу овощное поражает обилием красок и овощей. Это блюдо придётся по вкусу гурманам и вегетарианцам. Отлично смотрится на столе, имеет привлекательный и весьма аппетитный внешний вид.
18. Селёдка с луком и уксусом замечательно сочетается с отварным картофелем. Подавать желательно с зеленью. Картошку обязательно полить растопленным сливочным маслом.
19. Суп гороховый в мультиварке является жемчужиной русской национальной кухни. Этот сытный и питательный суп обладает невероятным вкусом. Очень полезен для всех людей, независимо от пола и возраста.
foodshef.ru
Что можно приготовить из картошки: пошаговые рецепты
08 мая 2015 2912
Были времена, когда диетологи пугали своих пациентов жуткой калорийностью картофеля, а специалисты из модных журналов называли его «тяжелой» для желудка пищей.
К счастью, времена эти давно прошли.
Ученые доказали, что картофель хорошо усваивается организмом, содержит много витаминов и питательных веществ, дает продолжительное чувство сытости и даже способствует снижению веса.
Этот ценнейший продукт незаменим для постного меню, подходит людям, страдающим гастритам и успешно справляется даже с авитаминозом.
Этот овощ включен в детское меню в дошкольных оздоровительных учреждениях.
Теперь, употребляя в пищу любимую картошечку, мы можем быть уверенными, что едим не только вкусную, но и здоровую пищу.
Трудно себе представить другой овощ, из которого можно было бы приготовить такое огромное количество блюд.
Картошка используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд и даже десертов.
Она – желанный гость на завтраке, обеде и ужине.
Итак, если вы хотите пополнить свой запас рецептов и хотите узнать как можно вкусно приготовить картошку, то ниже приведены оригинальные варианты блюд.
Закуска «Картофельные крокеты»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель – | около 1 кг |
Яйцо – | 2 шт. |
Соль – | по вкусу |
Перец или другие специи – | по вкусу |
Сливочное масло – | 40 грамм для самих крокетов и немного для смазывания противня |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Для начала картофель нужно отварить и растолочь до консистенции пюре.
Затем добавить сливочное масло, соль и специи.
Последними, когда пюре уже немного остынет, добавляются яйца.
Получившуюся массу нужно переложить в кондитерский мешок или шприц.
Если нет специальных приспособлений, подойдет обычный полиэтиленовый пакет.
Только убедитесь, что он достаточно прочный и не порвется во время выдавливания картофельной массы.
Осталось только смазать маслом противень с антипригарным покрытием или пергаментную бумагу и выдавить на поверхность наши крокеты.
Приблизительный объем каждого крокета – 1 столовая ложка.
Выпекать в духовке минут 10.
Температура должна быть 180-200 градусов.
Крокеты подают в горячем виде со сметаной, а в холодном — с маслом.
Они прекрасно подойдут для завтрака, полдника или ужина.
Если добавить к этому рецепту грибы, то получится следующий результат:
Вегетарианский суп-пюре из картофеля
Для нежнейшего вегетарианского супа нам понадобится:
- Картофель очищенный – 500 г.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Сливки — 500 г.
- Масло – 50 г.
- Мука – 2 ч. л.
- Сухарики из белого хлеба — 100 г.
- Зелень (лучок, укроп или любая другая).
- Соль по вкусу.
Картошку опустить в воду и варить до полной готовности.
Затем отвар слить в отдельную емкость, он нам еще пригодится.
Картофель потолочь или взбить блендером.
В отдельной сковородке растопить масло и подрумянить в нем муку.
Зелень мелко порубить, слегка посолить и помять, чтобы выделился сок.
Из моркови вырезать цветочки или другие фигурки.
В пюре переложить пассированную муку и зелень, теплые сливки и 200 мл картофельного отвара.
Суп поставить на плиту и подогреть, но не кипятить.
Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить сухарики и украсить морковью.
Суп картофельный с грибами и мясом
Для сытного и вкусного супчика нам понадобится:
- Картофель – 300 г.
- Грибы — 200 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Мясной фарш – 200 г.
- Растительное масло (можно заменить водой).
- Мягкий сыр – 100 г.
- Зелень и соль.
В кастрюльку налить чуть больше литра воды и поставить на огонь.
Пока вода нагревается, очень мелко порезать лук-порей, грибы и картошку.
В кипящую воду забросить сначала лук, после закипания добавить грибы, затем картофель.
Варить на среднем огне 15-20 минут.
Пока суп варится, в отдельной сковородке нужно обжарить фарш на растительном масле.
Если вы на диете или просто не любите жареное, то масло замените водой и потушите мясо под крышкой.
В суп добавить измельченный сыр и размешать, пока не расплавится и не разойдется по всему объему.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, затем добавляют мясо и украшают зеленью.
Для этого супа подойдут шампиньоны или опята.
Грибы годятся и мороженные и свежие, но только не маринованные.
Сыр подойдет сливочный или обычный плавленый сырок.
Идеальный фарш – 50% свинины и 50% говядины.
Но здесь тоже могут быть любые вариации.
Меняя один или несколько ингредиентов, вы получите один и тот же суп, но с совершенно разными вкусами.
А в следующем видео вы узнаете метод приготовления супа на основе картофеля с фрикадельками:
Запеканка с сырным соусом
Для необычной запеканки нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко — 400 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Сыр – 200 г.
- Масло – 40 г.
- Соль, перец по вкусу.
Картофель порезать тонкими ломтиками и выложить ими дно смазанного противня.
На первый слой должно уйти примерно 2-3 объема всей картошки.
Затем идет второй слой из мелко порубленного лука.
Сверху выкладывается оставшаяся картошка.
Масло разогреть в сковороде, поджарить в нем муку, добавить все молоко, соль и специи.
Получившуюся массу варить на среднем огне.
Не забывайте постоянно мешать соус, чтобы не пригорел и не образовал комочков.
Соус должен загустеть.
Тертый сыр высыпать в соус и размешивать до полного расплавления.
На это уйдет не более минуты.
Получившуюся сырную массу вылить поверх картофеля и аккуратно распределить по всей поверхности.
Противень или форму для выпечки накрыть фольгой или специальной крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Через час фольгу убрать и выпекать еще 20 минут.
Нежнейшая картофельная запеканка готова!
Подавать запеченную картошечку горячей со сметаной, маслом, майонезом или любым другим соусом.
Белорусские драники
Горячие картофельные оладушки, они же драники, подойдут для сытного детского полдника.
- Картошечка – 1 кг.
- Мука — 3 ст. л.
- Сода – на кончике ножа.
- Сметана — 200 мл.
- Укроп и соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Картофель потереть на терке, лучше самой мелкой, или измельчить в кухонном комбайне.
Соду погасить в двух чайных ложечках сметаны, но ни в коем случае не в уксусе!
Добавить к картошке муку, соду.
Хорошо перемешать и выпекать на разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Солить драники лучше во время жарки или сразу после снятия со сковороды.
Соль в сырую картофельную массу добавлять не рекомендуется, чтобы не выделялось большое количество жидкости.
Готовые оладушки из картофеля подают со сметаной, укропом, обжаренным луком.
Существует множество рецептов драников, в большинстве из них присутствуют яйца и лук.
Но белорусы предпочитают готовить национальное блюдо без этих добавок, чтобы ничем не перебивать восхитительного вкуса любимой картошки.
А как готовят драники в России?
Узнайте в видео:
Картофельные пончики с медом
Для этого оригинального десерта нам понадобится:
- Картофель – 300 г.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Мука – 250 г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль по вкусу.
- Мед (лучше липовый) для поливки.
Похудение с помощью соды: взвесьте все за и против. Многие, в том числе и врачи, отвергают этот способ снижения веса из-за его опасности. В чем же таится его опасность? Все ответы в статье.
Плов всегда ценился своим потрясающим вкусом, который нравится всем. Представляем вам проверенный рецепт плова с курицей. Удивите родных и близких!
Если вам нужен оригинальный торт, то советуем приготовить его с мастикой. С этой пастой можно творить чудеса! Узнайте здесь, какие бывают виды мастики, как ее делать и украшать потом ею торт.
Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и растолочь.
Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды.
В муку добавить картофель, дрожжи и соль.
Хорошо вымесить тесто, пока не станет достаточно мягким, пластичным и перестанет прилипать к рукам.
Если есть необходимость, при вымешивании, добавить немного теплой воды.
Тесто накрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место часа на два.
В глубокую толстостенную сковороду налить масло, слоем примерно в 1 см.
Мокрыми руками из теста сформировать бублики и обжаривать в масле по 3 минуты.
Важно, чтобы огонь был средним, не перегревайте сковородку, иначе бублики-пончики не поднимутся и не пропекутся, как следует.
Готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце, сложенное в 4 слоя.
Так бумага лучше впитает лишнее масло, и они не будут жирными.
Подавайте картофельные пончики к чаю, полив их обильно медом или сахарным сиропом.
Вот крошечная часть того, что можно приготовить из картошки.
Мы привели простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар.
Надеемся, они вам понравятся и подтолкнут к дальнейшим кулинарным подвигам.
Творите, экспериментируйте с ингредиентами, дайте волю своей фантазии, сочетайте несочетаемое!
А картошка — верная помощница на кухне — никогда вас не подведет.
А сейчас специально для студентов, которые не располагают временем и средствами, очень сытные и вкусные бутерброды с картошкой:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Что можно приготовить из картошки?
Картошку не зря называют вторым хлебом – это очень вкусный и сытный корнеплод. Страшно подумать, что наши предки веками обходились без такого овоща, и даже более того – устраивали так называемые картофельные бунты, отказываясь сажать этот «дьявольский фрукт». Сейчас же сложно представить человека, который отвергает все многочисленные блюда, которые только можно приготовить из картофеля.
Что можно приготовить из картошки в будний день и в праздник?
Бытует мнение, что картофель очень калориен. На самом деле это не так. Сам по себе картофель не содержит калории
в большом количестве, но некоторые способы приготовления (например, жарка в масле) делают его продуктом, способствующим набору веса. Но картошка фри – это вовсе не единственное картофельное блюдо. Из этого непритязательного корнеплода можно приготовить огромное количество вкусных и полезных кушаний – от закусок и супов до оригинальных десертов.Чаще всего после тяжелого рабочего дня миллионы жен и матерей не задаются вопросом, что можно приготовить из картошки, и предлагают своей семье любимое всеми блюдо — жареную картошку. Это блюдо так многовариантно, что совсем не приедается. Достаточно изменить форму нарезки картофеля — и кушанье будет иметь новый вкус. А ведь еще существует множество добавок: при жарке в картошку добавляют лук, чеснок, грибы, сало, колбасу, зелень, яйца и многое другое, и жареная картошка благодарно принимает все эти дополнения, радуя нас каждый раз новым вкусом.
Мясо по-французски с картофелем, запеченное в духовкеЧуть реже принято картофель варить. Отварная картошка хороша и сама по себе, с добавлением масла, зелени, сыра или соуса, и как гарнир к разнообразным блюдам. Используют такой картофель и в качестве полуфабриката для приготовления различных салатов, в том числе и праздничных.
Третье почетное место в хит-параде того, что можно приготовить из картошки, занимает картофельное пюре. Нежное или пряное, с разнообразными добавками или натуральное – картофельное пюре любимо и взрослыми, и детьми. Оно вкусно и в качестве ингредиента сложных праздничных блюд, таких как рыба или мясо, запеченные под картофельной «шубой». Используется картофельное пюре и в любимых многими запеканках, а также для приготовления вкуснейшего пирога из картофельного теста.
Пирог из картофельного тестаКонечно же, из картофеля можно приготовить еще множество блюд. Любая кулинарная книга имеет целый подраздел, посвященный картофельным блюдам. Знаменитые драники, картофельные оладьи, овощное рагу, вареники с картошкой (в том числе и вареники с сюрпризом) домашние чипсы, картофельные зразы, в том или ином варианте присутствующие во многих национальных кухнях, идеально подходят для завтрака или ужина. Тушеный картофель с черносливом или с грибами, или с перцем, или с сыром – вариантов не счесть. Огромное количество картофельных супов и салатов – от скромных ежедневных до роскошных праздничных.
Домашние чипсы, приготовленные в микроволновкеНа праздничном столе картофелю также выделяется почетное место. Это и традиционные картофельные салаты, и запеченный картофель в разных видах, и фаршированный картофель, и разнообразные рулеты и порционные запеканки из картофельного пюре… Благодаря тому, что картофельное пюре очень пластично, ему можно придавать различные формы, поэтому в ресторанах и на торжественных обедах часто подают пюре, запеченное в форме розочек или других фигурок, красивых на вид и приятных на вкус. Используется картофель и в карвинге овощей, придавая блюду праздничный и аппетитный вид.
Что можно приготовить из картошки для детей и взрослых?
Среди поклонников картофеля есть не только взрослые, но и дети всех возрастов. Картошка мягкая, вкусная, хорошо усваивается и не вызывает аллергии – это делает ее одним из любимейших продуктов в детском питании. Подрастая, дети знакомятся все с новыми и новыми модификациями привычных блюд из картофеля, расширяя свой кулинарный кругозор.
Овощное рагу со свининой и картошкойВозможно, и взрослым не помешало бы познакомиться с перечнем того, что можно приготовить из картошки — ведь несмотря на привычность этого продукта в нашем меню, список картофельных рецептов поразит любого гурмана. К таким блюдам относятся, например, традиционный индийский десерт из сладкого картофельного пюре с миндалем или же вкусный картофельный бисквит. Подобные кушанья стоит попробовать хотя бы для того, чтобы убедиться, как разнообразно кулинарное применение такого привычного для нас продукта, как картошка.
Мария Быкова специально для сайта Женские Вопросы
zhenskievoprosy.ru