что это, пошаговые рецепты приготовления лепешки и начинки для неё с фото
Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.
Лепешка тортилья
Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).
Как приготовить тортилью
Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.
Начинки для тортильи
Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.
Соус для тортильи
Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.
Рецепты тортильи
Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.
Классическая
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.
Ингредиенты
- мука кукурузная – 400 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- вода холодная – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 5 г.
Способ приготовления
- Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
- Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
- Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
- Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
- Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
- Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
- Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.
Пшеничная
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 293 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 500 г;
- маргарин – 100 г;
- вода – 300 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – по вкусу;
- пряности и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Просейте муку.
- Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
- Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
- Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
- Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
- Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
- Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.
Закуски
Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:
- тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
- куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
- тушеные на растительном масле овощи и оливки;
- клубника и банан;
- тыквенная каша.
Буррито
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 750 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.
Ингредиенты- тортилья – 300 г;
- индейка филе – 30 г;
- чеснок – 10 г;
- красная консервированная фасоль – 300 г;
- перец чили – 2 г;
- болгарский перец – 40 г;
- куриный бульон – 200 мл.;
- томатная паста – 150 г;
- кинза – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
- Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
- Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
- Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
- Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
- Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
- Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
- Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).
Кесадилья
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 650 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- тортилья – 4 штуки;
- болгарский, красный и желтый перец – по половине;
- красный лук – 1 головка;
- сыр твёрдый – 180 г;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- масло растительное;
- специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
- Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
- Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
- Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).
Начос
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.
Ингредиенты
- тортилья – 3 заготовки лепешки;
- соль – 10 г;
- паприка – 20 г;
- кайенский перец – 5 г;
- карри – 20 г.
Способ приготовления
- Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
- Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.
Энчилада
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 684 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.
Ингредиенты
- тортилья – 3-4 штуки;
- куриные грудки отварные – 500 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- молоко – 300 мл.;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- перец чили – по вкусу.
Способ приготовления
- Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
- Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
- В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
- Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Подавайте блюдо горячим.
Такос
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 567 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.
Ингредиенты
- тортилья – 4 штуки
- готовое мясо или бекон –350 г;
- томатная паста – 1,5 ч. ложки;
- сладкий перец – половина большого плода;
- острый перец – 1 стручок;
- сыр твердый – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- сок лайма –2 ст. ложки;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
- Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
- Через две минуты добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите в течение 6-7 минут.
- Фаршируйте лепешки нашинкованной капустой, мясным соусом, сверху добавьте сыр.
- Согните тортилью пополам (как на фото), отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Видео
sovets.net
рецепты с фото и видео
03 апреля 2016 14356
В настоящее время мексиканская кухня распространена во многих странах Европы. Она всегда ценилась и ценится за питательные и очень вкусные угощения. В чем же секрет? Все достаточно просто.
Все угощения были придуманы обычными крестьянскими семьями. А, как известно, крестьяне всегда любили сытные и питательные блюда. Поэтому при приготовлении угощений используются натуральные и калорийные ингредиенты.
Такое блюдо, как тортилья, всегда являлось, да и является самым отменным лакомством Мексики. По сути, это лепешка из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Она является отличным дополнением к мясным, овощным блюдам.
Многих интересует, как ее можно сделать в домашних условиях. Давайте разберемся, что это за блюдо и рассмотрим известные рецепты приготовления.
Сведения о рецепте
Это блюдо широко распространено в Мексике, в странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья является национальным блюдом.
Эту лепешку используют для многих угощений. Во время приготовления таких блюд как энчилада, буриттоо, фахитас, такос, кесадилья, в лепешку заворачивают разнообразную начинку. Тортилью часто подают в качестве хлеба к многим блюдам.
Ее используют в виде основы для пирогов, сэндвичей, рулетов, канапе. Кроме этого, эти лепешки часто жарят, пекут или подают просто так без начинки. Хрустящие кусочки лепешки добавляют в супы.
Многим мексиканцам тортилья заменяет ложку, вилку. С помощью нее набирают соусы, супы, придерживают куски мяса, овощей, а в конце трапезы ее обычно съедают.
Печется тортилья на открытом огне в круглых сковородах из глины, которые называются комаль. При нагревании глина раскаляется, и за счет этого лепешка быстро печется, и не получается сухой и хрупкой.
Так, как приготовить это угощение самому дома?
Классический рецепт мексиканской тортильи
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пшеничная мука – | 500 грамм |
Рызрыхлитель или пекарский порошок – | 1 ч. ложка |
Соль – | 4 ч. ложки |
Растительное или сливочное масло – | 100 грамм |
Вода – | 300 мл (1,5 стакана) |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 259 Ккал |
Приготовление:
В емкость засыпаем муку, разрыхлитель и поваренную соль. Все перемешиваем;
В смесь добавляем растительное масло и перетертое на терке сливочное масло;
Всю массу растираем руками до образования крошек;
Далее начинаем по немного добавлять горячую воду и медленно замешиваем тесто. Затем тесто выкладывается и замешивается при помощи рук до эластичного состояния;
После этого тесто разделяем на небольшие шарики по форме похожие на куриные яйца. Выкладываем их на доску и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло;
Затем рабочий стол или разделочную доску посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого блина с диаметром 17-20 см;
На плиту ставится сковорода без масла и раскаляется. Кладем на раскаленную сковороду каждый блин. Обжариваем с каждой стороны по 40-60 секунд. После обжаривания блин нужно выложить на полотенце и укутать;
Подавать тортильи нужно сразу горячими или теплыми.
Рецепты мексиканской тортильи с начинкой
Рулетики с начинкой из мяса и помидоров под тертым сыром
Потребуются следующие продукты:
- Тортилья – 8 штук;
- Помидоры – 400 грамм;
- Сыр твердый – 300 грамм;
- Мякоть мяса – 400 грамм;
- Майонез – 300 грамм;
- Растительное масло;
- Маринованные огурцы или перец – 3 штуки;
- Листья салата – 3 штуки;
- Соль и молотый перец
Приготовление:
- Помидоры разрезаются небольшими кусочками и тушатся на растительном масле до среднего состояния;
- 200 грамм сыра трется средней теркой и высыпается в тушеные помидоры;
- Всю массу заправляем майонезом, перчим и подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по лепешкам равномерно по всей поверхности;
- Листья салата разрезаем на средние кусочки и посыпаем начинку из помидоров и сыра;
- Мясо отвариваем и режем средними кубиками;
- Нарезанное мясо прожариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обильно перчим его и подсаливаем;
- Выкладываем мясо сверху кусочков салата;
- Разрезаем маринованные огурцы или перец на кружочки и покрываем ими мясо;
- Лепешки заворачиваем в виде рулетов;
- 100 грамм сыра протираем на мелкой терке и посыпаем им верх рулетов;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рулеты на 15 минут.
Тортильи с овощной начинкой
Понадобятся следующие компоненты:
- Тортильи – 10 штук;
- 400 грамм консервированной фасоли;
- Авокадо – 1 штука;
- 100 мл сметаны или сливок;
- Листья салата – 3 штуки;
- Одна луковица;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Растительное масло;
- Специи – кориандр молотый, перец, поваренная соль.
Приготовление:
- 200 грамм консервированной фасоли выкладываем в чашку блендера и измельчаем ее до состояния пюре;
- Добавляем в пюре сметану или сливки и хорошенько перемешиваем;
- Затем в массу выкладываем остальную фасоль и смешиваем;
- С луковицы счищается шелуха. Затем она разрезается на мелкие кусочки и прожаривается на растительном масле 6 минут;
- Далее выкладываем к луку массу из фасоли. Добавляем немного молотого кориандра, перчим и подсаливаем. Перемешиваем и обжариваем 6 минут;
- Авокадо нужно очистить от шкурки. Затем разрезаем его, вынимаем косточку и режем в виде небольших долек;
- Дольки авокадо засыпаем в овощную обжарку;
- Готовые тортильи следует немного обжарить на сковороде без масла с двух сторон. Каждая сторона обжаривается 40-60 секунд;
- На каждую лепешку выкладываем равномерным тонким слоем овощную начинку;
- Протираем сыр мелкой теркой, и посыпаем им овощную смесь;
- Каждую лепешку с начинкой сворачиваем в виде рулетов.
Тортилья с курицей
Для угощения потребуются следующие компоненты:
- Лепешки – 10 штук;
- Полкилограмма куриного мяса;
- 150 грамм твердого сыра;
- Один кабачок;
- Одна луковица;
- Половина болгарского перца;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли и специй.
Приготовление:
- Луковица очищается от шелухи и шинкуется мелкими кубиками;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло засыпаем лук и обжариваем 5 минут;
- Далее куриное мясо промываем и разрезаем соломкой;
- Мясо выкладываем в сковороду с луком, подсаливаем, перчим и обжариваем 5 минут. Затем выкладываем все в чашку;
- Кабачок очищаем от шкурки и семечек и режем в виде тонких полосок;
- Перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой;
- Выкладываем кабачок и перец на масло, на котором обжаривался лук с мысом. Обжариваем овощи 3 минуты. Также их нужно посолить и поперчить;
- Сначала на лепешки выкладываем овощи равномерно оп всей поверхности. Далее сверху овощей выкладываем слоем мясо с луком;
- Сыр протираем на мелкой терке и посыпаем им начинку;
- Сворачиваем лепешки в виде рулетов.
Тортилья с сочным фаршем
Потребуются следующие компоненты:
- Лепешки – 6 штук;
- Одна луковица;
- 400 грамм мясного фарша;
- 150 грамм твердого сыра;
- 4 помидора;
- Пучок петрушки;
- Растительное масло;
- Немного соли и специй.
Приготовление:
- Луковицу следует очистить от шелухи и нашинковать мелко ножом;
- На плиту ставится сковорода, наливаем растительное масло и разогреваем. В горячее масло засыпается кусочки лука и пассируются 5 минут;
- Далее к луку кладем мясной фарш и обжариваем;
- Помидоры очищаются от кожуры и разрезаются на мелкие дольки. Засыпаем в зажарку из лука и фарша;
- Зелень рубим мелко ножом и сыпем ее в сковороду с ингредиентами. Все пассируем в течение 10 минут;
- После этого, сухую сковороду ставим на огонь, разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем лепешку, на ее поверхность в виде слое кладем 1/3 часть начинки из фарша и помидор, солим, посыпаем специями и натертым сыром. Далее закрываем все второй лепешкой;
- Обжариваем лепешки с двух сторон по 1 минуте;
- В итоге должно получиться 3 порции.
Испанская картофельная тортилья
Потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка – 1 кг;
- Одна луковица;
- 8 куриных яиц;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Немного соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- С картошки счищаем шкурку и режем в виде средних долек;
- Лук очищаем от шелухи, и разрезаем на мелкие кусочки;
- Оливковое масло наливаем на жаровню и разогреваем. На раскалённое масло выкладываем картофель и лук. Обжариваем все около получаса. Периодически перемешиваем, чтобы картофель и лук не пригорели;
- Тем временем, куриные яйца отделяем от скорлупы и выкладываем в миску. Взбиваем их венчиков до однородной массы. Также яйца нужно немного посолить и поперчить;
- Готовый картофель с луком выкладываем в емкость и заливаем его взбитыми яйцами;
- Затем картофель с яйцами выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем. После того как куриные яйца схватятся, сковороду нужно закрыть крышкой и оставляем на 10 минут. Готовим на среднем огне;
- Готовая испанская тортилья подается на стол через 20 минут после приготовления;
- В качестве гарнира к блюду можно подавать овощи или мясо.
Полезные советы
- Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку. Из этой муки лепешки получаются очень вкусными и хрустящими;
- Готовые лепешки следует кушать сразу после приготовления в горячем виде. Если же за раз не получится съесть все лепешки, то их можно положить в холодильник. Охлажденные лепешки можно будет снова обжарить на сковороде без масла;
- Если вы делаете тортилью с начинкой, то обязательно используйте перец. Начинку следует обильно посыпать перцем. Тортилья с начинкой должна быть острой;
- Готовьте лепешки только на сухой сковороде и обжаривайте каждую сторону не больше минуты. Иначе они подгорят и получатся не вкусными.
Тортилья разнообразит и скрасит ваше повседневное меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой. Для них можно использовать самые разнообразные начинки – из мяса, фруктов, овощей. Они всегда будут получаться отменными. Обязательно сделайте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим членам семьи.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Тортилья пшеничная: простое и питательное блюдо для всей семьи. Лучшие рецепты вкусной пшеничной тортильи из доступных продуктов – Женское мнение
Тортилья пшеничная — пресная лепешка из муки. Сделать это традиционное мексиканское блюдо по силам даже не опытным хозяйкам.
С его помощью можно приобщиться к культуре другой страны, а главное — быстро и сытно накормить семью.
Общие принципы приготовления пшеничной тортильи
Основа тортильи пшеничной — мука, вода, соль и масло. Эти продукты всегда найдутся на любой кухне, не нужно покупать дорогие и редкие ингредиенты, чтобы сделать национальное блюдо Мексики.
При приготовлении тортильи важно учесть такие нюансы
• Для теста не обязательно использовать высокосортную муку, подойдет любая. Ее обязательно просеивают перед использованием, чтобы удалить комочки и мусор. Уместно добавить к пшеничной муке кукурузную.
• Допускается применение как растительного, так и животного масла в качестве жировой основы. Сливочное масло, маргарин, подсолнечное или оливковое- с любым вариантом можно приготовить вкусные лепешки.
• Воду в тесто добавляют кипяченную, охладив ее до температуры около 60 градусов. Ее количество может меняться в зависимости от качества клейковины в муке и ее влажности
• Тесто должно обязательно настояться при комнатной температуре после замеса. Так оно созреет, станет податливее и эластичнее. Чем тоньше раскатать тесто, тем мягче получится пшеничная тортилья. Подготовленный для жарки корж должен быть полупрозрачным, толщиной около 2 миллиметров.
• Сухую сковородку перед жаркой нужно хорошо разогреть, коржи делают без добавления масла.
• Готовое изделие слегка сбрызгивают водой сразу после обжаривания, если оно будет храниться в пакете. Если их делают непосредственно перед употреблением, то просто накрывают влажным полотенцем сразу после приготовления. Так они не пересохнут, останутся мягким.
Тортилья — готовый к употреблению бездрожжевой хлеб. Часто его делают с начинкой, состав которой зависит от личных предпочтений и наличия нужных продуктов. Мясо, овощи, рыбу, сыр, фрукты — все эти продукты с успехом применяют в качестве наполнения, создавая вкусные, а порой и оригинальные блюда. В зависимости от начинки можно приготовить и простую закуску на каждый день, и изысканное кушанье для праздничного стола.
Небольшие подрумяненные кусочки пшеничной тортильи добавляют в первые блюда. Круглые лепешки используют вместо ложки, макая их в соус перед употреблением. Поджаренные коржи с начинкой делают в форме рулета или канапе, применяют их как основу для сэндвичей, пирогов или пиццы.
Пшеничные тортильи кушать лучше всего сразу после приготовления. Их можно использовать в течение трех дней, если свернуть трубочкой, поместить в пакет и убрать в холодильник. Для более продолжительного хранения можно держать в морозильнике. Перед употреблением достаточно разогреть лепешку в микроволновке, духовке или на сковороде.
Как приготовить классическую пшеничную тортилью
Ингредиенты
• 230 г пшеничной муки;
• 120 мл воды;
• 30 г сливочного масла;
• чайная ложка соли.
Этапы приготовления
1. В эмалированную или стеклянную посуду всыпьте просеянную муку, перемешайте ее с солью.
2. Добавьте к муке сливочное масло и перетрите его в течение нескольких минут. Это удобно делать с помощью вилки.
3. Влейте в полученную смесь воду, перетирайте все ингредиенты сначала вилкой, а потом руками до однородной массы.
4. Тесто должно получиться достаточно тугое, плотное. Оставьте его примерно на полчаса настояться при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или тканевым полотенцем.
5. Поделите лепешку на восемь равных частей.
6. Каждый кусочек раскатайте как можно тоньше, сделав круглый корж.
7. На хорошо прогретой сковородке обжаривайте полученные лепешки без масла. Сначала тесто готовьте примерно минуту с одной стороны на среднем огне, потом переверните и дожарьте примерно полминуты. Пшеничная тортинья расслаивается и надувается, у нее появляются легкие золотистые подпалины.
8. Готовую лепешку снимают с огня, сбрызгивают водой и накрывают полотенцем. Таким же образом жарят остальные коржи.
Еще один способ приготовления тортильи пшеничной
Понадобятся такие продукты
• 350 г муки из пшеницы;
• 50 г сливочного масла;
• щепотка соли;
• 190 мл воды комнатной температуры.
Последовательность работы
1. В миску влейте воду, растворите в ней соль.
2. Добавьте слегка растопленное масло, муку и замесите тесто. Оно должно быть не очень тугим.
3. Дайте тесту настояться около 20 минут при комнатной температуре, поместив в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
4. Сформируйте из теста колбаску и порежьте его на 6 одинаковых по размеру частей.
5. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около миллиметра. Прожарьте каждое изделие на сковороде без масла несколько минут с двух сторон.
Тортилья на оливковом масле
Ингредиенты
• 400 г пшеничной муки;
• пол чайной ложки мелкой соли;
• 270 мл теплой воды;
• 3 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
1. В просеянную муку добавьте соль и влейте оливковое масло.
2. Медленно введите в смесь воду, постоянно помешивая.
3. Замесите тесто и оставьте его для созревания на полчаса при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
4. Разделите массу на небольшие лепешки, раскатайте блины.
5. Обжарьте их с двух сторон.
Рецепт тортильи пшенично-кукурузной
Для теста нам понадобится
• пол стакана горячей воды;
• 25 г маргарина;
• неполный стакан пшеничной муки;
• неполный стакан кукурузной муки;
• чайная ложка соли.
Процесс приготовления
1. Два вида муки смешайте, добавьте соль и маргарин.
2. Смесь перетрите в крошку, влейте воду и замесите тесто.
3. Через 25 минут разделите его на 8 кусочков одинакового размера, раскатайте каждый шарик максимально тонко.
4. Обжарьте полученные блины на хорошо разогретой сковороде без масла примерно полминуты — минуту с каждой стороны.
5. Сложите тортильи стопкой под тряпичное полотенце, чтобы не пересыхали. Когда слегка остынут, можно поместить в полиэтиленовый пакет.
Тортилья пшеничная на растительном масле
Продукты для приготовления
• пол килограмма пшеничной муки;
• чайная ложка разрыхлителя;
• 100 г растительного масла;
• 310 мл воды;
• чайная ложка соли.
Этапы работы
1. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
2. Влейте в смесь растительное масло и хорошенько перемешайте.
3. В полученную массу потихоньку вливайте горячую воду. Руками замесите мягкое и эластичное тесто. Оставьте его постоять в комнате примерно полчаса.
4. Разделите тесто на небольшие лепешки, раскатайте их как можно тоньше.
5. Полученные блинчики обжаривайте около минуты с каждой стороны.
6. Накройте тортильи из пшеничной муки чистым полотенцем, сложив их горкой.
Острая тортилья пшеничная
Острые тортильи готовят как основу для рулетов. Количество перца регулируют самостоятельно, в зависимости от вкуса. Такое блюдо не подойдет для детского стола, но это удачный вариант для любителей остренького.
Продукты
• пол килограмма пшеничной муки;
• 10 г соли;
• 5 г разрыхлителя;
• 100 г маргарина;
• 300 мл воды;
• красный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Просеянную муку соедините с солью и перцем.
2. Добавьте к муке мелко порубленный маргарин, перемешайте полученную смесь.
3. Понемногу влейте воду, замесите тесто. Оставьте настояться под тканевым полотенцем около получаса.
4. Сформируйте небольшие шарики, раскатайте их в лепешки с диаметром примерно 16-19 см.
5. Обжарьте коржи без масла на сковороде по 50 секунд с каждой стороны.
Простые и вкусные начинки для тортильи
В мексиканской кухне в качестве начинки для тортильи часто используют кукурузу, фасоль и сладкий перец. Это блюдо употребляют с красным молотым перцем и пикантным острым соусом. Начинку подготавливают заранее, присаливают, при необходимости сырые продукты обжаривают на растительном масле или отваривают. Пшеничную тортилью фаршируют непосредственно перед употреблением. Вот несколько несложных вариантов для наполнения:
• 200 г отварной красной фасоли, 60 г козьего сыра, пару зубчиков чеснока.
• 350 г филе курицы, 150 г сладкого перца,150г лука, 150 г твердого сыра, 200 г кабачка.
• 200 г мягкого сыра, 100 г варенки, немного зелени лука и укропа, 2 ложки томатного кетчупа, 1 сладкий перец и 1 помидор.
• по 200 г куриного филе и шампиньонов, 1 томат, 1 луковица, 2 сладких перца, 100 г морковки.
• 350 г бананов, 160 г клубники и 100 мл жирных сливок.
• 400 г говяжьего фарша, луковица, 2 некрупных томата, 100 г сыра, свежая петрушка, молотый перец.
• 150 г ветчины, 100 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки кукурузы, 3 ст. ложки отварного риса, зелень лука.
• 3 куриных яйца, маленький кабачок, 50 г сыра, небольшая луковица и 1 салатный перчик.
Тортилья пшеничная: хитрости и советы
Некоторые особенности приготовления пресных лепешек
• При замешивании теста для тортильи лучше брать размягченное сливочное масло, с ним удобнее работать. Использовать расплавленное не рекомендуется, а слишком твердое будет тяжело перетереть с мукой
• Свежеприготовленные коржи из пшеничной муки сразу же помещают в полиэтиленовый пакет или под влажное полотенце, чтобы они не пересохли. Лучше всего делать их непосредственно перед приемом пищи, так они вкуснее и не придется повторно разогревать блюдо.
• Старайтесь не обжаривать пшеничные тортильи больше минуты с каждой стороны, они могут подгореть, станут не такими вкусными
• Во время приготовления некоторые участки блина сильно вздуваются. Их можно проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы изделие прожарилось равномернее.
• Придать блюду пикантный вкус помогут приправы и зелень. Можно экспериментировать, создав свой идеальный вариант вкусной тортильи из пшеничной муки. Используют петрушку, укроп, кинзу, орегано, кумин, кориандр, различные виды острого перца, розмарин, мускатный орех и зеленый лук.
Обязательно приготовьте пшеничные тортильи. Интересное блюдо поможет разнообразить меню любой семьи.
zhenskoe-mnenie.ru
Тортилья с начинкой: рецепт приготовления
У каждой национальной кухни есть блюда, которые считаются ее визитной карточкой. Это борщ и вареники с вишней на Украине, блины и пироги в России, кавказская шаурма и шашлык, французский луковый суп и белорусские драники. К подобным кулинарным изыскам относится и тортилья – лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Это традиционное блюдо в Мексике, без которого, по сути, не обходится ни одна трапеза.
Разнообразие видов
Подается обычно тортилья с начинкой. Из нее делают рулеты и пироги, конвертики и трубочки. В качестве наполнителя используется куриное мясо с фасолью и соусом, говядина с сыром и помидорами. Дополняется тортилья с начинкой разными салатами из фруктов и овощей и специальной пастой из томатов, авокадо, лука и перца. Едят лепешки и с первыми блюдами. Их используют даже вместо вилок, подбирая кусочками пищу и соус. Используется тортилья с начинкой и как основа для чипсов – не картофельных, а кукурузных. Как приготовить эти и многие другие деликатесы, вы узнаете из данной статьи. Самое главное, что следует запомнить хозяйкам, которые хотят ввести блюдо если не в повседневный, то праздничный рацион: тортилья с начинкой обязательно должна быть острой. С огромным удовольствием съедят ваши домашние и суп из курицы с нарезанной треугольничками тортильей. Кусочки обжаривают и кладут в бульон, вместе с натертым сыром, сметаной и кубиками из мякоти авокадо, которые в Мексике очень любят.
Завтрак по-мексикански
Итак, с чего начинаются классические рецепты с тортильей. Начинки могут быть разные, а вот приготовление лепешек обычно однотипное. Ингредиенты такие: 300 г меленькой кукурузной муки и пшеничной высшего сорта, примерно 1 чайная ложечка соли, 30 г топленого сала или маргарина, вода (300-350 г). Оба вида муки, соль и жир соедините и перемешайте, чтобы консистенция напоминала крошки хлеба или сухарей. Влейте воду и замесите тесто. Разделите его на одинаковые части, скатайте в шары и накройте чистым полотенечком. Через час тесто раскатывайте в тонкие лепешки диаметром 25-30 см. Выпекайте на сковороде на сильном огне. Муку можно брать и только одного вида. Важно, чтобы заготовки не получились пересушенными, иначе в них ничего не завернешь. Итак, нас интересуют традиционные мексиканские рецепты с тортильей. Начинки для завтрака выглядят так: на лепешку укладывается яичница или омлет, нарезанные дольками помидоры и кусочки жгучего перца. Естественно, что вы, дорогие хозяюшки, можете на лепешки и варенье намазать с маслом, и паштет, и икру какую-нибудь. И все будет вкусно!
Курица под соусом
Мексиканская тортилья с начинкой вполне сойдет за полноценное самостоятельное блюдо. Особенно если приготовить ее по следующему рецепту. Компоненты кушанья: 4 кукурузные или пшеничные лепешки, 350-400 г спелых помидоров, 300-350 г болгарского желтого или красного перца, 250 г твердого сыра, 300 г отварной курицы. А также полторы луковицы, немного листьев салата, сметана, томатный соус острый или такой же кетчуп. Заменить его можно домашней аджикой. Или густым острым лече. Нарежьте кубиками или соломкой лук, перец, помидоры и обжарьте в растительном масле. Посолите, поперчите. Добавьте несколько зубчиков чеснока, мелко их порубив. Заранее отваренное куриное филе тоже порежьте и смешайте с овощами. Распределите начинку на половинке каждой лепешки, поперчите, притрусите тертым сыром и накройте второй половинкой тортильи. Подогрейте их в сковородке или микроволновке, чтобы сыр расплавился. Разложите лепешки на салатные листья и подавайте с отдельно налитыми сметаной или томатным соусом.
Закуска фруктово-овощная: подготовка
Пикантные лепешки – тортилья с начинкой – из редиса и авокадо придутся по вкусу тем, кто предпочитает питаться продуктами растительными и получать от еды не только удовольствие, но и большое количество витаминов. Возьмите 5-6 лепешек, 1 яйцо, горсть семян тмина, около 750-800 г авокадо, лук, лучше шалот. Если обычный репчатый, то его, когда нарежете, нужно залить кипятком, а потом отжать, чтобы ушла горечь. 1 большой лимон или 3 средних лайма, специи – молотый кориандр и тмин по вкусу. Плюс килограмм красных и желтых помидоров, 200 г редиски, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока. Еще сок лайма или лимона, соль и сахар по вкусу.
Закуска фруктово-овощная: приготовление
Вначале, согласно этому рецепту, каждая мексиканская лепешка тортилья (с начинкой разберемся чуть позже) должна быть обмазана взбитым белком и посыпана смесью соли с тмином. Уложите их на противень, смазанный маслом, затем запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Почистите и нарежьте кусочками мякоть авокадо. Затем разомните вилкой, сдобрите соком лайма или лимона и специями. Покрошите мелко редиску с помидорами, зеленый лук и чеснок. По желанию положите и нарезанный острый стручковый перец. Посолите, посыпьте сахаром, заправьте лимонным соком. На половинку каждой тортильи положите сначала томатную массу, затем пасту из авокадо. И накройте второй половинкой лепешки. Едят такое кушанье обычно в горячем виде.
Мясо с сыром и майонезом
Очень вкусной получится у вас лепешка тортилья, рецепт (с начинкой) которой включает в себя мясо под майонезом. Что необходимо сделать: 200 г помидоров нарежьте дольками и слегка притушите в растительном масле. 100-150 г твердого сыра натрите на терку, соедините с помидорами, заправьте майонезом, поперчите. Разложите массу по готовым лепешкам. Сверху положите порванные руками на крупные куски листья салата. Теперь вам потребуется мясной ингредиент. 200-300 г отварного филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до корочки, хорошо поперчите и распределите по тортильям, разложив на кусочки салата. Сверху накройте кружками маринованных огурцов. Заменить можно гогошарами или маринованным перцем. Сверните лепешки рулетами, посыпьте тертым сыром и запекайте в горячей духовке минут 15. Острая и сытная закуска станет любимым деликатесом ваших домашних!
Начинка из бекона для тортильи: компоненты
Очередное блюдо с кукурузными лепешками, наверняка, вызовет бурю восторга у тех, кто любит мясо в разных его видах. Вам потребуется 1 кг свиной вырезки, 300-400 г бекона, 300 г острого кетчупа или томатного соуса, несколько лаймов. Пара-тройка головок лука, головка чеснока, твердый сыр (грамм 200 хватит), молотый черный перец, соль, специи, 40 г винного уксуса. Плюс пару стручков жгучего перца. Его, конечно, добавляйте по желанию, ведь блюдо может получиться слишком острым.
Приготовление
Половину лука (одну или полторы головки), 5-6 зубочков чеснока и стручки перца измельчите в блендере. Влейте уксус, добавьте по вкусу соли и сахара, специй. Свинину нарежьте небольшими ломтиками и замаринуйте в этой смеси на 4-5 часов. Обжарьте пока бекон, нарезав его кубиками. Когда сало вытопится, можете вынимать. В этот же жир положите замаринованное мясо, добавьте кетчупа или соуса и обжаривайте с обеих сторон. Порубите мелко пучок петрушки, натрите сыр, полукольцами тоненько нарежьте оставшийся лук и лайм. Мясо обоих видов соедините, перемешайте, разложите по лепешкам вместе с соусом. Сверху присыпьте луком, зеленью, сыром. И украсьте ломтиками лайма. К такой тортилье подается кетчуп с чесноком или паприкой, аджика. Запиваются все разновидности блюда знаменитой текилой, которую, впрочем, отлично заменит бокал хорошего красного вина.
fb.ru
Пшеничные тортильи пошаговый рецепт с фото
Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.
Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки. Раньше ни за что не поверил бы, но сейчас… Впрочем, начнём.
Ингредиенты
- мука 320 г
- масло сливочное 50 г
- соль 1/2 ч. ложки
- вода 170-200 мл
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 штук диаметром 24-25 см.
Приготовление
Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.
В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.
Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.
Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать бо́льший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.
Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.
Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.
Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.
Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости. Но лучше сделать из них буррито! Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Рецепты начинки для тортильи: секреты приготовления
Тортилья – это хлебец, который пекут из пшеничной муки, с разными добавками. Лепешку можно заменить лавашом. Но лучше, конечно, приготовить настоящее блюдо. Сегодня мы поговорим про рецепты начинки для тортильи.
Содержание статьи
Эти лепешки пришли к нам из Мексики. Изначально их пекли из кукурузной муки тонкого помола. А когда в стране появилась пшеничная мука, стали печь из нее. Это блюдо пользовалось популярностью и у богатых, и у бедных. В домашних условиях испечь лепешку из кукурузной муки проблематично. Дело в том, что тесто получается неэластичным, поэтому его трудно раскатывать. Лепешку мексиканцы расплющивали специальным прессом. Чтобы уложить ее в сковороду, тоже требуется опыт, поэтому делают лепешки небольшого диаметра.
Сейчас готовят пшеничную основу для тортильи с начинкой, ее намного проще приготовить. Позже мексиканская лепешка стала использоваться во множестве блюд. С добавлением разных овощей, мясных продуктов, грибов и зелени это блюдо превратилось в настоящий деликатес. Тортилья с начинкой – это блюдо, которое можно подавать самостоятельно.
Тортилья намного полезнее, чем обычный хлеб. Готовится она без любых, сухих или свежих, дрожжей, поэтому не вызывает аллергии и метеоризма. Пшеничная мука благоприятно действует на работу кишечника. А еще она очень полезна для фигуры, так как при приготовлении не используются жиры.
И, конечно, многое зависит от добавки. Если вы будете готовить ее из определенных продуктов, то польза для организма будет неоспоримой. Например, из овощей или нежирного мяса. Такая начинка снабдит организм витаминами и минералами.
Итак. Вы намерены готовить — есть продукты, время и настроение. Какие рецепты мы можем предложить?
Вам потребуется:
- мягкий сыр – 50 г;
- красная фасоль – 220 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, кориандр, перец.
Приготовление:
- фасоль замочите на ночь, а затем отварите;
- долейте кипяченой воды и взбейте фасоль в блендере;
- чеснок и сладкий лук измельчите и обжарьте;
- твердый сыр нарежьте ломтиками;
- смешайте фасоль с сыром, луком и чесноком, добавьте специи.
Вместо козьего сыра можно взять мягкий творог. С такой начинкой блюдо тоже будет вкусным.
Это очень вкусная и сытная добавка. Рецептов начинки с курицей для тортильи очень много, мы предлагаем вам один из них.
Вам потребуется:
- морковь – 1 штука;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 штука;
- томаты – 2 штуки;
- болгарский перец – 1 штука;
- соль и масло подсолнечное.
Приготовление:
- нарежьте лук и морковь кубиками и обжарьте на сковороде;
- филе нарежьте полосками и тоже обжарьте отдельно;
- томаты и болгарский перец нарежьте кубиками;
- смешайте овощи и курицу, смажьте горчицей несколько лепешек и выложите на них смесь.
Рецепт приготовления можно немного поменять и добавить грибы (их надо обжарить). Так будет еще вкуснее.
Начинку для тортильи в домашних условиях можно приготовить и с овощами. Выбирайте любые овощи. Этот рецепт с кабачками, баклажанами и картофелем.
Потребуется:
- кабачок – 200г;
- лук – 1 штука;
- баклажан – 100г;
- картофель – 300 г;
- помидор – 3 штуки;
- соль и зелень.
Приготовление:
- лук измельчите и обжарьте;
- добавьте нарезанные кабачки и баклажан;
- с помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам, потушите;
- картофель отварите и мелко нарежьте;
- смешайте картофель с другими овощами;
- посыпьте любой нарубленной зеленью.
Помидоров нарежьте больше, если вы любите более сочные блюда.
Кроме того, можно заменять овощи, например, кабачки цветной капустой.
Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте тортилью со сладкой начинкой.
Потребуется:
- бананы – 100 г;
- клубника – 50 г;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- бананы и клубнику мелко нарежьте;
- смешайте сливки с фруктами и ягодами.
Сверху можно посыпать корицей или добавить листики мяты.
Как видите, есть много видов тортильи. Выбирайте любые рецепты для начинки и готовьте мексиканскую лепешку тортилью вкусной и полезной.
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Рецепты из тортильи
Тако с рваной свининой в мультиварке
Просмотры: 73 Содержание:Начинка этих тако из тушеной свинины обладает довольно нескучным, играющим разными оттенками, вкусом. Цитрус, ананас и паста ачиоте делают блюдо ярким и экзотическим, как сама Мексика, откуда оно родом. Немаловажную роль играют топпинги в виде – читать далее
лук сладкий, чеснок, паста ачиоте, Апельсины, Ананасовый сок, свинина, лавровый лист, тортилья, перец хабанеро, лайм, орегано, лук красный, капуста краснокочанная, сметана…
Время: 6 час. 50 мин. Сложность: средне Порций: 10 Автор: Гранд Кулинар
50 рецептов тако
Просмотры: 108Оживите ваше меню для вечеринки, приготовив эти интересные и простые тако. – читать далее
Время: Автор: Гранд Кулинар
Кесадилья в вафельнице с мясным топпингом
Просмотры: 83Мексиканская кесадилья – это хрустящая поджаренная лепёшка тортилья, наполненная большим количеством тягучего сыра. Помимо основного ингредиента – сыра – для более яркого вкуса добавьте к кесадилье маринованный в цитрусовом соке лук. Положите – читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 2 – 4 Автор: Гранд Кулинар
Такос с индейкой в соусе моле в медленноварке
Просмотры: 88Мексиканская закуска такос из не больших кукурузных тортилий с мясом, соусом и зеленью. В качестве начинки для такос приготовьте в медленноварке (мультиварке) грудку индейки, потушив её с помидорами, морковью и сладким перцем в традиционном – читать далее
томаты, морковь, перец сладкий, кинза, лук зеленый, Арахисовая паста, соевый соус, перец анчо, какао, приправа пять специй, индейка, тортилья…
Время: 8 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 362 Автор: Гранд Кулинар
Энчиладас с курицей и соусом из физалиса
Просмотры: 78Энчиладас – одно из популярных мексиканских блюд в виде трубочек из тортильи с начинкой, запечённых под острым соусом. В качестве начинки к вашей энчиладе возьмите уже готовую курицу-гриль. Помимо того, что у неё яркий вкус, она значительно – читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 626 Автор: Гранд Кулинар
Такос из томлёных говяжьих рёбрышек
Просмотры: 138Приготовьте мексиканские такос, завернув в кукурузные лепёшки говядину в сладко-остром соусе с перцем анчо. В качестве говяжьего отруба возьмите короткие рёбрышки, которые отличаются большим количеством мяса, покрывающим их сверху, с множеством – читать далее
Время: 7 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Тако с курицей и арбузом
Просмотры: 78Тако – традиционное блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной лепешки – тортильи, с разнообразными начинками – мясом, овощами, морепродуктами, мякотью мексиканского кактуса, приправленные сыром, кинзой, луком или – читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 530 Автор: Гранд Кулинар
Тостадос с курицей-гриль
Просмотры: 150Мексиканская закуска тостадос отличается от тако тем, что овощи и мясо накладываются на обжаренную, хрустящую тортилью. Как правило, для тостадас идут тортильи, которые уже недостаточно свежи для тако, но и выбрасывать их ещё рано. Вы можете – читать далее
бекон, лук репчатый, томаты, курица, перец чипотле в соусе адобо, кумин, салатная смесь, лаймовый сок, тортилья, сметана, Авокадо…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 600 Автор: Гранд Кулинар
Просмотры: 154В Мексике практически ни одна трапеза не проходит без большого количества лепёшек тортилья на столе. В небольшую тортилью можно положить что угодно со стола – получится тако. Рыбные тако появились на тихоокеанском побережье Мексики и быстро стали – читать далее
махи-махи, вино белое, лаймовый сок, чеснок, лайм, тортилья, салат ромэн, салат айсберг, соус пико-де-гальо, Авокадо, сметана…
Время: 26 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 338 Автор: Гранд Кулинар
Начос с сыром, фасолью и колбасой чоризо на гриле
Просмотры: 205Традиционные для мексиканской кухни кукурузные чипсы начос можно подавать не только в качестве снека с различными соусами-дипами, но и в виде полноценного блюда. Разложите чипсы на фольге и посыпьте их тёртым сыром и колбасой и добавьте ложку – читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Флаутас с курицей и кремом из авокадо
Просмотры: 234 Содержание:Мексиканские флаутас (исп. flauta – флейта) или, как их ещё называют, такитос – это небольшие трубочки из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразными начинками: мясо, курица, сыр, овощи, приправы. Готовую начинку заворачивают в лепёшки, – читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 16 трубочек Автор: Гранд Кулинар
Тако с тилапией, креветками и капустным салатом
Просмотры: 280 Содержание:Яркий вкус креветкам и тилапии придает маринад из сока лайма и свежей зелени. Начинка идеально сочетается с хрустящим острым капустным салатом. Поскольку филе тилапии толще с одной стороны, его тяжело приготовить равномерно. Здесь оно разрезается по – читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 – 8 Автор: Гранд Кулинар
Тако с омаром на углях
Просмотры: 275 Содержание:Тако на углях (исп. – taco al carbon) – закуска, типичная для техасско-мексиканской кухни, или попросту «текс-мекс». Начинка для таких тако готовится на открытом огне. Поджарьте на угольном гриле омара и заверните его мясо вместе с сыром и зелёным – читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Ролл с креветками-гриль, авокадо, беконом и дипом ремулад
Просмотры: 242 Содержание:Приготовьте вкусный сэндвич, если хотите устроить пикник на заднем дворе. Лепешку тортилью сверните в виде ролла с поджаренными на гриле креветками и беконом и соусом для макания ремулад – майонезного соуса с пряностями, который идеально подходит к – читать далее
креветки, Авокадо, бекон, тортилья, томаты сливовидные, релиш овощной, луковый порошок, чеснок гранулы, паприка, кориандр, перец кайенский молотый, лимонный сок, соус острый, горчица, майонез, приправа каджунская, каперсы…
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Тако со свининой на гриле и красной капустой
Просмотры: 272 Содержание:Острый перец чипотле оживляет как постную свинину, так и нежирный салат из капусты. Яркое, при этом сытное и плотное, это быстрое блюдо идеально подходит для приготовления на гриле. – читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 299 Автор: Гранд Кулинар
Кесадилья с топпингами на выбор
Просмотры: 343 Содержание:Это блюдо позволяет детям самим добавлять к открытой кесадилье посыпку по своему вкусу. Маленькие дети могут собирать кесадилью перед запеканием, а дети постарше — добавлять приправы к фаршу и помочь с нарезкой овощей для топпинга. – читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540 Автор: Гранд Кулинар
Тако с жареной на гриле курицей, перцами, луком с капустным салатом
Просмотры: 315 Содержание:Мексиканский тако представляет собой небольшую сложенную пополам лепёшку тортилью, наполненную мясом и овощами с заправкой. Тако с начинкой, приготовленной на гриле, получается намного ароматнее и вкуснее. Начините лепёшку курицей, пожаренной в – читать далее
тортилья, капуста белокочанная, морковь, соус гуакамоле, перец анчо, корица, кумин, сельдерей семена, соус для барбекю, лаймовый сок, яблочный уксус, Авокадо…
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Сэндвич-рап «Осенняя рапсодия»
Просмотры: 406Такой красочный сэндвич-рап с дарами осени невольно напоминает рог изобилия. Блюдо отлично смотрится на тарелке, а своим вкусом оправдывает множество шагов, необходимых для его приготовления. Похожие на врап, или сэндвич-рап рулеты были давно – читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 4 ролла Автор: Гранд Кулинар
Кесадилья с курицей и соусом барбекю
Просмотры: 451 Содержание:Свои корни мексиканская кесадилья берёт ещё со времён конкистадоров, когда испанцы придумали класть начинку в тонкие кукурузные лепёшки, позаимствованные у индейцев захваченных ими племён. Традиционно начинку кесадильи составлял сыр, отсюда и – читать далее
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 – 8 Автор: Гранд Кулинар
Кесадилья с курицей и сладким перцем
Просмотры: 428Блюдо кесадилья – одно из самых известных в мексиканской кухне. В переводе с испанского языка это слово означает «тортилья с сыром». В пшеничную или кукурузную тонкую лепёшку кладут тёртый сыр, различные овощные и мясные начинки и обжаривают. – читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
grandkulinar.ru