Рецепты от шефа

Что можно приготовить на зиму из зеленых помидор – Простые и вкусные рецепты заготовки зеленых помидоров

Зелёные помидоры на зиму

Всем привет!

Сегодня для всех читателей несколько необычных заготовочек. Предлагаю несколько вариантов, как делаются вкусные зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки, ассорти с ними и соленые зеленые помидоры сами по себе.

Не знаю, как вы, а я их раньше обходила стороной: зачем покупать незрелые плоды?… А своих у меня не было, чтобы думать, куда их пристроить и что с ними делать.

В советское время были такие в магазинах и мне тогда казалось, что если уж помидоры зеленые, то жизнь совсем не удалась… И еще помнится было выражение, что СССР – страна вечнозеленых помидоров (или как-то так). То есть, совсем плохо все…

Но вот уже эти штампы почти канули в Лету, а рецепты для их засолки не только не кажутся мне непривлекательными, а даже совсем наоборот. И так получилось, что уже и время пошло, когда эти зеленые помидоры продаются, и вот я решила сделать с ними аж три заготовки.

Первые рецепт у меня из кулинарной книги М.Матиос «Кулінарні фіглі», и рецепт называется не иначе, как

Зеленые помидоры на зиму — рецепт от Клавы

От Клавы, значит от Клавы. Рецепт очень простой, он не требует никаких особых пропорций, кроме как для приготовления маринада для засолки. Такая закуска будет у вас готова за две-три недели, и будет палочкой-выручалочкой по случаю незваных гостей или просто под картошечку.

Поехали,

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры
  • Укроп/петрушка
  • Чеснок

Для рассола:

  • 1 л холодной кипяченной воды
  • 1,5 столовая ложка соли

Приготовление

Помидоры, укроп и петрушку помыть, чеснок почистить от шкурки.

Помидоры порезать кружочками, чеснок – мелкими кусочками, а зелень мелко измельчить.

Можно делать эти соленые помидоры на зиму в банках, можно в кастрюльке, а можно в судочке. Так как они должны кваситься в холодном месте, а у меня это только холодильник, то мне больше всего подходит судочек, который я поставлю на самую верхнюю полку – и пусть ждет своего часа.

Начинаем укладывать кружочки зеленых помидоров на дно посудины для засолки.

Потом – посыпать их мелко нарубленной зеленью и присыпать кусочками чеснока.

Так делать, пока не заполнится емкость для засолки и не кончатся ингредиенты.

Последний слой должен быть обязательно из кружочков зеленых помидоров.

Дальше нужно развести рассол и залить этим рассолом помидоры в судочке. Накрыть крышкой и поставить для засолки на несколько недель. Потом через 2-3 недели съесть: слишком долго они не хранятся.

Вот так, первый пошел.

Зеленые помидоры на зиму в овощном ассорти

Еще один рецепт засолки зеленых помидоров на зиму – сделать с ними овощное ассорти. В дополнение к уже известному вам ассорти на зиму из овощей, мне захотелось попробовать еще вот такое.

Ингредиенты

(на 1 литровую банку)

  • 3-4 зеленые помидора
  • 1 яблоко
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 морковка средних размеров
  • 1 небольшая луковица
  • Веточка сельдерея с листьями
  • Несколько веточек петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 зубчика чеснока

Для маринада:

  • На литр воды
  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • 1,5 столовых ложек соли
  • 0,5 стакана уксуса

Приготовление

Сначала – подготовительный процесс: все моем, чистим от шелухи лук и чеснок.

У яблока и болгарского перца удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковку – кружочками, а зеленые помидоры – четвертинками.

А потом сложить все в такой последовательности в банку:

  • — веточка сельдерея и петрушки
  • — кусочки желтого яблока
  • — нарезанный болгарский перец
  • — четвертинки зеленых помидоров
  • — кружочки морковки
  • — полукольца лука

В каждую банку добавить по листику лаврушки, два зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.

Дальше – закипятить маринад и в конце влить уксус. Маринадом залить банки, накрыть крышкой и стерилизовать 12 минут (12 минут для литровых банок, 3-литровые стерилизуем 15-20 минут).

После стерилизации – накрываем «вверх ногами» и ждем сутки, пока остынут банки. А потом можно хранить при комнатной температуре.

Засолка зеленых помидор на зиму

И еще один простой рецепт засолки зеленых помидоров. Он мне тоже показался привлекательным.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые
  • Веточка сельдерея
  • Несколько веточек петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.лож. соли на 0,5 литра воды
  • 1 корешок хрена

Приготовление

Помидоры и петрушку, сельдерей помыть.

В стерилизованные баночки на дно положить зелень (веточку сельдерея с листьями и несколько веточек петрушки).

Потом почистить от шкурки корень хрена, нарезать его небольшими кусочками и тоже положить на дно банки вместе с несколькими зубками чеснока.

Дальше положить в банку четвертованные зеленые помидоры.

 

На этом этапе нужно измерять количество воды, которое у нас будет рассолом, чтобы знать, сколько соли положить. Для этого просто залить воду в банку с кусочками помидоров, а потом вылить ее обратно и померить мерным стаканом. Забыла сказать: заливаем просто холодную воду (у меня из фильтра, что и вам рекомендую или кипяченную и остывшую).

Потом в банку добавить соль (1 столовая ложка на 0,5 литра воды), залить холодной водой и добавить немного измельченной петрушки или укропа.

Сверху накрыть крышкой, не закручивая и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения.

Через сутки воду слить, прокипятить, добавить в банку 1 ст.лож. уксуса (9%) и простерилизовать баночку с помидорами 12 минут (для литровых банок).

После стерилизации делаем все, как обычно, а потом храним при комнатной температуре до зимы.

Мне захотелось немного разбавить зеленый цвет помидоров, поэтому я добавила разноцветные перчики. Посмотрю еще, как перчики замаринуются здесь. По любому, хотя бы для цвета, а польза от них будет. (Не рекомендую так много перчиков класть, так как это сделало помидоры очень острыми, практически огненными. Так что идея была не лучшей))).

Вот такие у нас получились зеленые помидоры на зиму в этом году. Может и вам тоже какой-то из этих рецептов понравится, и вы вдохновитесь на подвиги на кухне.

И рекомендую очень интересный рецепт — помидоры малосольные быстрые.

Вкусных вам разносолов!

solianka.net

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт

Уже имея за спиной некоторый стаж в заготовке овощей/фруктов на зиму, совсем недавно сделала для себя очередное приятное кулинарное открытие. Оказывается, зеленые помидоры – это тоже более чем подходящий для консервации продукт. Даже зелеными их можно пристроить в домашние заготовки, причем весьма успешно. Я расскажу вам, как можно самым элементарным образом законсервировать зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт, обычные помидоры, самый обычный маринад, а результат просто потрясающий – чуть твердые, хрустящие, с легким ароматом чеснока… Чертовски вкусно!

Ингредиенты (выход – 3 литра):

  • помидоры зеленые – 1,5-2 кг,
  • чеснок (крупный) – 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.,
  • приправа для маринования помидоров – по инструкции.
  • Для маринада:
  • вода – 1 л,
  • уксус 9% – 0,5 ст.
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.

Самый простой рецепт зеленых помидоров на зиму

Для маринования лучше брать небольшие симпатичные, упругие помидоры примерно равные по размеру, без видимых повреждений – трещин, царапин, вмятин и т.п. Если помидорки ваши все разнокалиберные, можно порезать их также примерно равными дольками. Хорошенько моем помидоры и откладываем пока в сторонку.

Следующим шагом будет заготовка банок, можно взять одну на 3 л или пару-тройку объемом поменьше. Моем, а затем стерилизуем банки над паром 20-30 мин., в зависимости от объема – чем крупнее банка, тем дольше её необходимо стерилизовать. В подготовленные банки укладываем разрезанный вдоль на 2-3 части чеснок, перец и лавровый лист.

Возвращаемся к помидорам – теперь их нужно бланшировать, т.е. дать им покипеть несколько секунд. Для этого отлично подойдет дуршлаг: помещаем в него порцию зелененьких, опускаем их в кипящую воду, выжидаем 30-40 сек. и вынимаем. Бланшированные помидоры сразу укладываем в банки. Аналогичным образом поступаем и со следующими порциями. Важно: в кипяток для бланширования бросите щепотку соли – это поможет сохранить цвет помидоров ярким и насыщенным.

Как только все банки наполнены, беремся за приготовление маринада. Отмеряем нужное количество воды, закидываем в неё соль, приправу, сахар и уксус. Любители остренького могут добавить сюда же перчик чили или красный молотый перец. Нагреваем состав, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Даем ему покипеть 4-5 мин. и готово.

Далее действовать нужно быстро. Ошпариваем заранее промытые крышки кипятком, осторожно заливаем помидоры в банках кипящим маринадом и тут же завинчиваем банки крышками.

Закатанные банки сразу укутываем в теплый плед или одеяло, переворачиваем и оставляем в комнате до тех пор, пока совсем не остынут. После – прячем на хранение в отведенное им место.

easycookschool.com

заготовки из зеленых помидор | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

 

Когда-то я услышала фразу «страна вечно зеленых помидор», и подумала,  это про наш Средний Урал. Помидоры у нас  не всегда вызревают на кустах, и снимаем мы их зелеными, в лучшем случае в стадии молочной спелости, а потом дозариваем. Однако, не все помидоры могут хорошо вызреть, поэтому лучше всего приготовить из зеленых помидор различные закуски, салаты, которые пригодятся долгой, холодной зимой. В нашей семье не первый год делают заготовки из зеленых помидор на зиму. Сегодня я поделюсь с Вами лучшими рецептами этих заготовок.

Я предпочитаю рецепты заготовок из зеленых помидор, не требующих стерилизации, поэтому остановлюсь именно на таких рецептах.

Зеленые помидоры соленые по-волгоградски

Отобрать помидоры одного размера, удалить плодоножку, вымыть и сложить помидоры в эмалированную посуду или подготовленные стеклянные банки, пересыпая их пряностями (зеленью сельдерея, укропа, чесноком), нарезанными полосками красной свеклы, моркови. Добавить горький стручковый перец (по вкусу) и залить помидоры рассолом (на один литр воды столовая ложка соли), так чтобы он полностью закрыл зеленые помидоры.  Через месяц помидоры можно будет кушать.

Соленые зеленые помидоры по – ставропольски

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и положить их в бочонок или эмалированную емкость. На дно, сверху и между помидорами положить мелко порезанный хрен, укроп, зелень петрушки, чеснок, листья вишни, сельдерей (корень и листья).  На 5 килограмм помидор достаточно 100 грамм пряностей.

Отдельно сварить рассол: на 5 килограмм помидор – 3 литра воды  и 150 грамм соли.

Залить остуженным рассолом помидоры и оставить их на полмесяца при комнатной температуре, чтобы они хорошо перебродили, потом хранить в холодильнике или погребе.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Возьмите небольшие зеленые помидоры и нашпигуйте их небольшими кусочками чеснока в районе плодоножки.

Положите на дно банки  веточку или зонтик укропа, плотно уложите помидоры, нашпигованные чесноком, и залейте их  горячим маринадом (на 3 литра воды  по две  столовых ложки соли и  сахара, два лавровых листа, одна чайная ложка семени укропа, 250 миллиграмм 9% уксуса).

Банки закрутите, переверните и укройте для постепенного остывания.

 

Салат из зеленых помидор

Зеленые помидоры, лук, морковь мелко порезать  и   послойно сложить в большую емкость, лучше в эмалированный таз,  положив туда томатную пасту, соль, сахар,  растительное масло.  Все довести до кипения и варить 40 минут, регулярно перемешивая.  Горячим разложить по  банкам. Банки закатать, перевернуть, укутать и дать возможность медленно охладиться. Приготовленный таким способом салат хорошо хранится к комнате.

Обычно для приготовления этого салата я использую следующую пропорцию: на 3 килограмма помидор беру килограмм лука и килограмм моркови, 8 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки соли (без горки), 1 стакан томатной пасты, 2 стакана растительного масла.

Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в рис, гречку, макаронные изделия.

Оригинальный рецепт ещё одного салата из зеленых помидор прочитайте в моей публикации «Салат „Изумрудный“ — салат из зелёных помидор на зиму». Его очень просто приготовить.

Варенье из зеленых помидор

Для варенья из помидор подойдут как мелкие помидоры, так и крупные. Мелки помидоры разрезаем на две части, а крупные на дольки. Убираем семена и сок. Опускаем помидоры в кипящую воду всего на несколько минут,  откидываем на дуршлаг и охлаждаем при помощи холодной воды.

Готовим сахарный сироп, опускаем в него гвоздику, сухую апельсиновую корку, зеленые помидоры и варим несколько минут и оставляем для остывания.

В течение 3 дней варку повторяем. Каждый день нужно давать возможность варенью закипеть, поварить несколько минут и дать возможность остынуть. В последний день варим до готовности и расфасовываем по банкам.

На 1 килограмм зеленых помидор используем 1 килограмм сахарного песку, 1 стакан воды, 3-4 штучки гвоздики,  1 апельсиновую корочку.

Сваренное таким способом варенье позволяет сохранять помидоры дольками, поэтому такое варенье подходит для украшения тортов.

Вот какие разные заготовки из зеленых помидор можно сделать на зиму.  Надеюсь, что теперь Вы знаете, что можно сделать из зеленых помидор, но возможно у Вас есть свои рецепты, поделитесь ими в комментариях к моей публикации.

Вкусных вам заготовок из зеленых помидор.

 

С уважением, Надежда Карачёва

 

sikretdomovogo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *