Рецепты от шефа

Что можно сделать с брусникой – морс, варенье, десерты и другие рецепты!

Содержание

Моченая брусника: лучшие рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов. 

Содержание статьи

Что можно приготовить из моченой брусники


Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

  1. Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
  2. Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете здесь.
  3. Приготовить потрясающий соус к мясу.
  4. Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
  5. Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

Перед тем как начать заготовки на зиму, хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить приготовленные блюда без проблем:

  1. Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
  2. Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
  3. Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
  4. Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
  5. Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно

Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

Моченые ягоды без варки

  1. Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
  2. Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
  3. Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
  4. Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
  5. Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.

Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем

Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

  1. Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
  2. В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
  4. Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.

Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

  1. Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.

Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

Народный рецепт

Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.

Что понадобиться:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • антоновское яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • чистая вода – 1 л.

Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

Рецепт для гурманов

Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

Приготовьте:

  • стакан брусники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • апельсиновая цедра;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.

Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.

На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники

Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

Как приготовить кисель:

  1. 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
  2. Добавить 700–800 мл воды.
  3. Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Блюдо готово.

Выход из любой ситуации: душевная настойка

Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод.
  2. 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.

Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

Бруснично-клюквенный морс

Что может быть лучше, чем ароматный, насыщенный ягодный морс. Хочу поделиться не просто полезным напитком, а витаминным коктейлем от всех болезней. Бруснично-клюквенный морс поможет вашему организму противостоять любым вирусам.

Продукты:

  • клюква и брусника по 250 г;
  • стакан сахара;
  • вода 3 л.

Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.

И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.

blog-travuscka.ru

Заготовки из брусники на зиму

Пришло время собирать бруснику и делать заготовки из брусники впрок!
В нашей рубрике – рецепты заготовок из брусники в домашних условиях.
Из них вы узнаете, как заготовить бруснику на зиму просто, быстро, десятками разных способов. Брусничные джемы можно не только кушать на сладкое, но и использовать в качестве основы для приготовления соусов к птице и мясу. Итак, перед вами – секреты опытных хозяек, которые подробно рассказывают, как сделать заготовки из брусники.

Моченая брусника 3.6

Рецепт приготовления моченой брусники с сахаром. …далее

Добавил: Alteredego 30.04.2014

Брусничный морс с медом 5.0

Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2015

Сироп брусничный 5.0

Домашние сиропы – это не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они без консервантов и посторонних добавок. Предлагаю вам на заметку очень вкусный и простой рецепт сиропа брусничного. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2014

Варенье из брусники пятиминутка 2.1

Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным – хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное – рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2013

Соус из брусники к мясу 1.0

Ягодный соус к мясу – это всегда очень вкусный и беспроигрышный вариант. Он придает мясу недостающей сладости, пикантности, свежести и сочности. Рассказываю, как приготовить соус из брусники к мясу. …далее

Добавил: Наталья Польщак 22.04.2017

Брусника протертая с сахаром 2.8

В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром – отличный способ бруснику “сделать съедобной”. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Брусничный джем 3.2

Брусника – невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем – отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Варенье из брусники с яблоками 3.9

У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы. …далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Повидло из брусники 4.4

Из всех заготовок на зиму, мои дети больше всего любят повидло из брусники. Оно и достаточно сладкое, но не приторное, с небольшой кислинкой. Что немаловажно, повидло из брусники еще и полезное. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Брусника моченая на зиму 3.3

Все блюда, сделанные на основе брусники обладают не только отличным вкусом, но и полезными свойствами. Моченая на зиму брусника – это замечательное лекарство от многих болезней и отличное лакомство. …далее

Добавил: Dashuta 04.06.2014

Бисквитный рулет с брусничным суфле 4.3

Этот рулет готовится из бисквита, брусники и взбитых сливок. В результате получаем нежную, мягкую и пышную выпечку. Конечно же, придется немного повозиться, но рулетик того стоит. Попробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко 12.09.2011

Конфитюр из брусники 4.1

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Морс из замороженных ягод 3.6

Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, как приготовить морс из замороженных ягод? обязательно стоит запомнить. Вкусно и полезно. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Варенье из брусники с грушами 3.2

Брусника – необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.08.2017

Брусничное варенье 3.8

Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.08.2015

Брусничный отвар 5.0

Делюсь простым рецептом брусничного отвара. Получается густой и насыщенный по вкусу напиток, похожий на сироп. Хорошо использовать как соус к выпечке, добавлять в чай или в коктейли. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.07.2015

Варенье из брусники

Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.05.2017

Брусничный соус к индейке 2.3

Расскажу, как приготовить брусничный соус к индейке. Этот соус кисло-сладкий, прекрасно подчеркивает нежный вкус индейки. Попробуйте, очень изысканное сочетание, а готовить просто и быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

Брусничный соус к мясу без вина 3.1

Обычно соусы из ягод приготовить можно с добавлением вина. Но если спиртного дома не держите, рекомендую этот простой рецепт брусничного соуса к мясу без вина. Не менее вкусно и сочно получится! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

povar.ru

Что делать с брусникой? Рецепты заготовок на зиму

Что делать с брусникой? Этим вопросом задаются многие любители упомянутой ягоды. Следует отметить, что с использованием такого продукта можно готовить совершенно разные блюда, в том числе варенье, морсы, соусы, пироги и прочее.

В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что делать с брусникой. Эта ягода не только очень вкусна, но и удивительно полезна. Благодаря бензойной кислоте, она очень долго хранится в свежем виде, поэтому кулинары часто используют ее для приготовления разных блюд и напитков.

Что делать с брусникой: рецепты приготовления

Вкусный и полезный брусничный морс с медом готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Более того, напиток, сделанный на основе такой ягоды, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Так что делать с брусникой? Конечно же вкусный морс. Для этого нам понадобится:

  • вода питьевая (из-под крана) – около 8-10 стаканов;
  • брусника мороженная или свежая – примерно 250-300 г;
  • мед свежий цветочный или липовый – около 50 г;
  • мелкий сахар свекольный – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления напитка

Прежде чем рассказать вам о том, как и что можно делать из брусники, следует поведать, как обрабатывается эта ягода. Ее перебирают от мусора, а затем выкладывают в дуршлаг или сито и хорошенько моют.

Как только с брусники стечет вся лишняя влага, ее выкладывают в большую миску и засыпают сахарным песком. Добавлять сладкой специи слишком много не следует, так как мы будем дополнительно использовать свежий мед.

Аккуратно перемешав компоненты, их ставят на плиту и включают очень слабый огонь. Когда сахарный песок начнет растворяться, в миску вливают около 8-10 стаканов питьевой воды.

Доведя напиток до кипения, его варят 2 минуты, а затем снимают с огня. После этого морсу дают полностью остыть. И только после этого к нему добавляют свежий мед.

Перемешав продукты, напиток процеживают через марлю или сито прямо в графин или бутылку. Охладив его, морс подают к столу вместе с веточкой мяты и колотым льдом. Кстати, есть и такие хозяйки, которые предпочитают употреблять брусничный напиток в теплом виде.

О том, что делать с брусникой на зиму, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется представить вам пошаговой рецепт приготовления соуса к мясу. Благодаря вкусной и ароматной ягоде, такая заправка получается необычной и в меру сладкой.

Что делать со свежей брусникой и как реализовать представленный рецепт? Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • брусника свежая — около 1 стакана;
  • сахар свекольный — 3 десертные ложки;
  • масло сливочное – около 40 г;
  • корица молотая — ½ маленькой ложки;
  • имбирь измельченный, анис, бадьян — применять по своему вкусу;
  • соль поваренная — добавлять по вкусу;
  • вино красное полусладкое — около 50 мл;
  • перец чили молотый — 1 щепотка (по желанию).

Процесс приготовления брусничного соуса

Что делать с брусникой? Рецепты с использованием этой ягоды могут быть совершенно разными. Если вы хотите приготовить необычный мясной обед, то предлагаем отдельно сделать к нему ароматный соус.

Для начала требуется обработать ягоду. Ее перебирают и хорошенько моют в сите. Сильно стряхнув бруснику, ее выкладывают в сотейник и поочередно добавляют все специи (свекольный сахар, молотую корицу, измельченный имбирь, бадьян, анис, поваренную соль и молотый перец чили).

Слегка измельчив ягоды толкушкой, их оставляют в таком виде на полчаса (чтобы пустила сок). После этого в сотейник добавляют сливочное масло и сразу же ставят на слабый огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают красное полусладкое вино и тушат без крышки около 10 минут (регулярно помешивая).

Как только брусничный соус загустеет, его снимают с огня и выкладывают в креманку. Подавать такую вкусную и полезную заправку к столу желательно в охлажденном состоянии. Хотя некоторые кулинары предпочитают употреблять ее в еще горячем виде.

Готовим варенье из яблок и свежей брусники

Теперь вы имеете общее представление о том, что делать с брусникой. Однако эту ягоду используют не только для блюд сиюминутного употребления, но и для заготовок на зиму.

Брусничное варенье пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров. Такой десерт получается невероятно вкусным и полезным. Он хорошо сохраняется в стеклянных баночках, которые помещают либо в погреб, либо в холодильную камеру.

Так что делать с брусникой? Рецепты на зиму могут требовать применения совершенно разных продуктов. Мы решили приготовить варенье не только из ягод, но и с добавлением сладких яблок. Такое сочетание продуктов позволит вам получить максимально вкусный и полезный десерт.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • брусника свежая — около 3 кг;
  • мелкий сахар свекольный — 2,5 кг;
  • яблоки сладкие крупные — 5 шт.;
  • вода питьевая из-под крана — 1 стакан.

Способ пошагового приготовления

Что делать с брусникой на зиму? Разумеется, вкусное и полезное варенье. Для начала необходимо обработать все компоненты.

Яблоки хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем нарезают кубиками. Также отдельно промывают свежую ягоду.

После описанных действий измельченные фрукты выкладывают в глубокую миску, заливают водой и доводят до кипения. Далее к ним постепенно всыпают сахарный песок и, тщательно мешая, дожидаются его полного растворения. К этому времени яблоки должны полностью размякнуть.

Всыпав к фруктам свежую бруснику, ингредиенты снова доводят до кипения и варят еще около 5 минут. По прошествии времени готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, которые впоследствии закатывают крышками и переворачивают дном вверх. Накрыв заготовки плотным одеялом, их оставляют в таком состоянии, пока варенье полностью не остынет.

По истечении суток брусничный десерт убирают в холодильник или погреб.

Употреблять такое лакомство желательно вместе с чашкой горячего чая, а также с поджаристым тостом или печеньем.

Как делать моченую бруснику на зиму?

Моченая брусника представляет собой старинное блюдо русской кухни. Такой продукт издавна считался деликатесом и мог украсить совершенно любой обед.

Правильно сделанная брусника в сиропе хранится около 1 года и даже больше. Такая заготовка идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также дичью и птицей. Помимо этого, ее нередко добавляют в салаты и винегрет.

Так как делать бруснику в сиропе? Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • брусника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – около 300 г;
  • вода питьевая – 2 полных стакана;
  • цедра лимона свежая – по своему вкусу.

Пошаговое приготовление

На самом деле в приготовлении моченой брусники нет ничего сложного. Зрелую ягоду тщательно перебирают, промывают и сушат. После этого отдельно стерилизуют стеклянные банки (над паром). В них выкладывают бруснику и оставляют в стороне, пока готовится сироп.

В небольшую кастрюлю вливают 2 стакана воды, а также добавляют цедру лимона. Поставив посуду на огонь, содержимому дают прокипеть около 10 минут. После этого цедру вынимают, а к ароматной жидкости всыпают сахарный песок.

Перемешав компоненты, дожидаются, пока вся сладкая специя полностью не растворится. Прокипятив ингредиенты еще около трех минут, их снимают с огня и остужают.

Заливать свежую бруснику желательно только холодным сиропом. Наполнив стерилизованные баночки, их тут же закатывают. В таком виде вкусную и полезную заготовку убирают в холодильную камеру или погреб. Открывать ее желательно только по истечении одного месяца. За это время ягода пропитается сиропом, станет более вкусной и сладкой.

Как и с чем преподносить к столу?

Подавать моченую бруснику к столу можно разными способами. Кто-то употребляет ее в качестве десерта (вместе с тостом, печеньем и прочее), кто-то добавляет в различные пироги, а кто-то использует в качестве соуса к мясу, птице, рыбе и т. д.

Также следует отметить, что некоторые кулинары применяют данный продукт для украшения всевозможных пирожных, тортов и прочих праздничных лакомств.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что можно делать с брусникой на зиму. В создании таких заготовок нет ничего сложного. Вам лишь необходимо приобрести ягоду, тщательно ее переработать и добавить специи. Также следует отметить, что большинство кулинаров не подвергают бруснику тепловой обработке, так как в процессе нее она теряет значительное количество полезных элементов. Если же без варки вам никак не обойтись, то лучше делать это в течение небольшого количества времени (не дольше 3-5 минут).

fb.ru

Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня будет гостевой пост. Очень давно хотелось затронуть тему заготовок на зиму из брусники. Но в нашей местности брусника не растет, а как вы уже знаете, я рецепты проверяю сам, и даю вам лишь проверенные рецепты. И чтобы выйти из ситуации, я нашел человека, который сам заготавливает бруснику. И хоть рецепты будут и без пошаговых фотографий, но зато проверенные. И расскажет об бруснике, а точнее рецептах приготовления именно на зиму, Наталия Богоявленская. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этом году мы собрали огромный урожай брусники. Весь сентябрь я все делала и делала вкусные и полезные заготовки на зиму

. Сейчас наслаждаюсь и хочу поделиться с Вами  чудо-рецептами из этих замечательных северных ягод.

Нам, городским жителям, не каждый год выпадает радость запастись большим урожаем ягод. Эмоции, которые я испытала, обирая брусничные кустики, сплошь усыпанные спелыми, сочными плодами насыщенного красно-бордового цвета – это просто невероятно!

В сентябре, в разгар бабьего лета, когда стояла теплая, солнечная погода, мы откликнулись на приглашение наших друзей из Новгорода, приехать к ним в гости. Они сказали, что в этом году брусники видимо-невидимо.

Вы не поверите! В лесу и на солнечных полянах – сплошной, красный ковер. Присядешь и на одном месте насобираешь полведра ягод. Даже в лес далеко ходить не надо. За пару дней мы загрузили багажник в машине под завязку. В Питере одарили наших родственников и самим на две недели работы хватило, чтобы сделать заготовки  на зиму.

Сейчас я расскажу Вам, как я справилась с таким большим урожаем, в каком виде я сохраняю бруснику на зиму и какие рецепты приготовления вкусных блюд уже попробовала сделать. Я просто наслаждаюсь этой полезной и вкусной ягодой. Домашним тоже  очень нравится.

Кстати, о пользе брусники! В этой статье я опубликовала все, что касается полезных свойств ягод, их составе, влиянии на здоровье и применении для лечения многих заболеваний. Прочитайте, очень полезная информация, если вы еще не знаете о бруснике. А сейчас переходим к кулинарным рецептам!

Брусника рецепты заготовок на зиму

Брусника с сахаром в блендере

Я взяла килограмм ягод брусники, перебрала и промыла проточной водой через дуршлаг. Потом обсушила на бумажном полотенце. Поместила в эмалированную миску с высокими бортиками. Добавила один килограмм и 300 грамм сахара песка,  протерла смесь блендером. Немного нужно дать постоять, чтобы сахар распустился. Потом переложить в сухие простерилизованные на пару банки. Закрыть крышками. Кстати, сахар можно заменить натуральным медом. Это очень полезно, но и стоить будет гораздо дороже. А можно вообще не добавлять сахар или по-минимуму, примерно 300 гр. Ничего страшного не случится, продукт не испортится, т.к. в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Храните в холодильнике. Зимой можно пить чай с протертой брусникой, делать из нее морс,  просто разводить водой и пить.

Рецепт приготовления морса из брусники

Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.

Рецепт приготовления моченой брусники

На зиму можно заготовить моченую бруснику. Это будет очень вкусно и ее можно добавлять, как гарнир, к мясу и птице. Можно добавлять в салаты или винегрет.

Сначала приготовим сироп. На литр воды возьмем  2 ст.л. песочку и 2 чайных ложечки соли. А еще добавим горошины душистого перчика и бутончики гвоздики по 7 – 8 штук. Не лишним будет одна палочка корицы. Проварим сироп 10 минут.

К этому времени приготовим 1 кг чистых, сухих ягод. Если используете зимой, то это могут быть замороженные или хранящиеся ягоды в банках с водой.

А дальше все просто! Поместите ягоды в эмалированную посуду, добавите сироп, перемешаете – и по чисто вымытым и ошпаренным кипятком  банкам. Закрыли крышками. Зимой это такое вкусное разнообразие! Ни с какими кетчупами и соусами не сравнится.

Маринованная брусника с яблоками на зиму

  Если честно, этот рецепт я не использовала, но он мне понравился. У нас на даче через год бывают урожаи антоновских яблок. М.б. когда-нибудь этот рецепт мне и пригодится. Но Вас я с ним познакомлю.

Надо взять килограмм брусники и пол килограмма  яблок. Ягоды следует  промыть, потом обсушить на бумажном полотенце. А яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Все это складываем в банки. Варим маринад: 700 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 250 г песка, половину чайной  ложки соли, по вкусу корицу, перец и гвоздику.  Кипящим сиропом заливаем бруснику. Баночки стерилизуем 10 – 15 минут. Потом  банки укутывают и оставляют до следующего дня. Судя по отзывам, никогда не взрывались.

Как приготовить варенье из брусники

Этого варенья осенью я тоже наварила достаточно. На полтора килограмма  промытых и просушенных ягод брала килограмм песка и стакан воды.

Брала тазик для варки варенья. Помещала туда сахарный песок и воду. Давала закипеть сиропу, все время мешала сахар до полного растворения и потом еще кипятила 7 минут. После этого в кипящий сироп высыпала ягоды. Доводила до кипения и кипятила их 7 минут. Огонь убавляла. Все время снимала пенку. После этого тазик надо снять с огня и сразу же разлить в стерильные баночки, Закрыть крышками.

Обычно я так всегда варю варенье из черной смородины, но потом банки обязательно нужно утеплить и оставить до следующего дня. Иначе во многих банках сверху образуется плесень. Решила не рисковать и с брусничным вареньем поступила также. Хотя, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, должна предохранять варенье от плесени.

Это еще не все вкусные и полезные заготовки брусники на зиму! Я еще кое-что для Вас припасла. Так что немного терпения и посмотрим, какие  рецепты заготовок на зиму можно нам сделать в домашних условиях.

Как приготовить джем из брусники

Если вы хотите получить нежный джем однородной консистенции, нужно его приготовить следующим образом. Взять килограмм ягод . Если джем готовите в ягодный сезон, берете свежие ягоды. Сейчас, зимой, можно использовать замороженные. Размораживаем их, очищаем, промываем и  просушиваем.

Нужно, чтобы ягоды были мягкие, поэтому осенние ягоды ставим на огонь и добавляем полстакана воды, дадим закипеть и сразу снимаем с огня. Толокушкой разминаем ягоды, пропускаем через марлю, уложенную в сито. В выжимки еще раз добавляем немного воды и прокипятим. Потом повторно пропустим через сито. Теперь в ягодное пюре добавляем 500 г  песка, размешиваем ложкой и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку и проварим 10 минут. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, укутываем баночки и оставляем до следующего дня. Храним в прохладном месте. Такой нежный джем очень любят дети с блинчиками, творожной запеканкой, намазать на булочку.

Если мы будет варить джем долго, он у нас загустеет, объем уменьшится на половину. Поместите эту массу в стерильные банки, закатайте и храните в прохладе. У Вас получится конфитюр или пастила. Это как мармелад, можно ножиком разрезать, сделать брусничные конфетки, обвалять в сахарной пудре и угощать детишек.

Рецепт песочного пирога с брусникой

Рецептов пирогов с начинкой из брусники в интернете масса. Делают их  на дрожжевом тесте, песочном, слоеном. Я выбрала для нашей семьи вот такой пирог – на песочном тесте с ягодами. А сверху взбитая с сахаром сметана. Как раз была суббота, в гости пришли друзья. Пирог имел грандиозный успех. Жаль, что было мало, ушел влет! Как я его делала?

Взяла 500 г мороженой брусники, промыла, положила обсушиваться на бумажное полотенце. А пока начала делать тесто. В эмалированную миску положила пачку размягченного масла – 200 гр. Добавила сахарный песок —  200 гр,  разбила туда два яйца и одну чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавила 100 гр сметаны. Смешала все ингредиенты большой деревянной ложкой и понемногу стала добавлять просеянную муку. Всего, примерно 500 – 600 гр. Замесила тесто, чтобы было мягким и без комочков. Поставила его на 30 минут в холодильник.

Потом раскатала тесто и выложила его на смазанный маслом противень. Края теста немного подняла, чтобы образовались бортики. Ягоды выложила на тесто, разровняла. Печь надо при температуре 180 градосов минут 40.

Осталось взять 20% сметану – 300 гр, добавить стакан песку, взбить миксером и вылить на наш горячий пирог. Дать ему постоять несколько часов, пропитаться. Очень вкусно получилось!

Брусничный ликер

Как же обойтись без брусничного ликера, если у Вас такой большой урожай брусники! Сделаем к Новому Году! Свое – оно всегда лучше, чем покупное.

Я взяла 500 гр ягод, разморозила, промыла, обсушила и размяла толокушкой. Поместила в трехлитровую банку, залила 500 мл водки, закрыла крышкой, перемешала. Поставила в прохладное место на  неделю.

После этого процедила через мелкое сито, жмыхи удалила. Жидкую часть поместила в кастрюльку, добавила 400 гр песку – и на плиту. Нагревала и размешивала сахар. Надо довести до кипения, но не кипятить. Все! Разлила в графины. Ликер готов к празднику. Пусть стоит, дожидается Нового Года.

Ну, что же друзья! Как видите, из брусники можно сделать очень вкусные и полезные  заготовки на зиму. Рецепты приготовления теперь у Вас есть! Дело за малым. Если у Вас есть замороженная брусника – сделайте из нее что-нибудь вкусное. А если нет, то сохраните в закладках статью до будущих урожаев брусники.

До новых встреч, Наталия Богоявленская!

domovouyasha.ru

Как заготовить бруснику на зиму

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить бруснику на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: сок, джем, варенье, компот, повидло, моченье, желе, сушка ягоды.

Как заготовить бруснику на зиму – вкусные рецепты

  • Компот из брусники

Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.

Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики.

На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

  • Компот из брусники с яблоками или грушами

Состав заливки: на 1 л воды 300–400 г сахара.

Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку.

На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

  • Компот из брусники с лимонной кислотой

Состав заливки: на 350 мл воды 400 г сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 минуты, после чего засыпать в банки.

Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках.

Пастеризовать при 85 °C.

  • Брусника, протертая с сахаром

1 кг брусники, 1 кг сахара.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5–6 минут в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром.

Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать.

  • Брусника в собственном соку с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок. Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.

Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком.

Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар.

Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать.

  • Брусника в собственном соку с сахаром

1 кг брусники, 500 г сахара.

Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок.

Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут. Собрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки.

Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Приправа бруснично-яблочная

1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3–4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину.

Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито.

Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20–25 минут, постоянно помешивая.

Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать.

  •  Сок брусничный натуральный

Для приготовления брусничного сока берут только полностью созревшие свежесобранные ягоды.

Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.

Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

  • Варенье из брусники

1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик.

Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

  • Варенье из брусники на меду

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, полстакана воды.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик.

Добавить воду, мед и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

  • Варенье из брусники с яблоками 

1 кг брусники, 400–500 г яблок, 1,2–1,4 кг сахара.

Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами.

  • Джем из брусники

1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик.

Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети первоначального объема.

Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

  • Джем из брусники с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды

Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить пюре в тазик, добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.

  • Джем из брусники с лимоном

1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.

Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 минут.

Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.

  • Джем из брусники со сливой

500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.

Сливу сорта венгерка разрезать на половинки, удаляя косточки.

Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном.

Когда масса загустеет, добавить сахар и варить еще 3 минуты. Фасовать джем горячим.

  • Повидло брусничное

1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды.

Зрелые вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод.

Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до трети первоначального объема.

Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

  • Желе из брусники

0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.

Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема.

Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85–90 °C: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 25.

  • Мармелад из брусники

1 кг брусники, 400 г сахара.

Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге.

Пюре смешать с сахаром.

После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

  • Моченая брусника

Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду.

В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет.

Выдерживать 6–7 дней при температуре 18–20 °C или 8–9 дней при температуре 12–15 °C, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место.

Через 25–30 дней брусника готова к употреблению.

  • Хранение брусники

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой.

Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой.

Таким образом бруснику можно сохранить до весны.

Приятного аппетита!

alternative-medicina.ru

Что приготовить из брусники | Правильное питание

Брусника относится к вечнозеленым растениям. Ягоды брусники собирают только осенью, когда они становятся рубиново-красными. Вкус брусники довольно специфический – сладкий с легкой горчинкой. Поэтому в процессе приготовления разнообразных блюд из брусники, ее обычно смешивают с другими ягодами или фруктами и всегда добавляют сахар. Сегодня поговорим о том, что можно приготовить из брусники. Вообще, бруснику, как и любую другую ягоду, используют для приготовления десертов, пирогов и разнообразных напитков. Реже бруснику маринуют и замачивают с небольшим количеством сахара. Особенно вкусным из брусники получается варенье, которое может храниться всю зиму.

 Брусника со сметаной

Чтобы приготовить из брусники это блюдо вам потребуется: 400 г спелых ягод, стакан сметаны, 3 ст. ложки рубленых орехов и 4 ст. ложки меда.

Бруснику переберите, промойте и разомните. Добавьте к ней мед и хорошенько все перемешайте. Разложите ягоды в порционные чашки. Сверху украсьте бруснику взбитой сметаной и орехами.

 Пирог с брусникой

Чтобы приготовить из брусники это блюдо вам потребуется: 200 г муки, соль, желток, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сахарной пудры и 140 г масла (сливочного). Для начинки возьмите 4 ст. ложки сливок (жирность 35%), 1,5 стакана сахара, 3 куриных яйца, 400 г свежей брусники.

Приготовьте тесто для пирога. Для этого сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой, чтобы получилась мелкая крошка. Добавьте к ней соль, сахарную пудру, желток и замесите тесто. Готовое тесто переложите в полиэтиленовый пакет и уберите на 1 час в холодильник. Через час достаньте тесто, раскатайте его и уложите в форму для запекания. Пласт теста должен получится чуть больше чем дно формы, чтобы карая теста слегка заходили на бортики. После этого проткните песочное тесто в нескольких местах вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы тесто не поднималось в процессе выпекания. Основу для пирога отправляйте в духовой шкаф и выпекайте 15-18 минут при температуре 170-180 градусов. В это время займитесь начинкой. Бруснику переберите и промойте. Затем слегка разомните ее, добавьте 0,5 стакана сахара и перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с оставшимся сахарам. Так же отдельно взбейте сливки. Соедините сливки, взбитые яйца и половину брусники. Достаньте основу для пирога из духовки, выложите на нее бруснику, разровняйте, а сверху покройте ягоды бруснично-сливочной смесью. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение часа. После этого дайте пирогу остыть и уберите в холодильник.

 Брусничное варенье с медом

Чтобы приготовить из брусники варенье вам потребуется: 1 кг брусники, полстакана воды, цедра одного лимона, 3 гвоздички, 1 палочка корицы и 700 г меда.

Ягоды переберите, промойте, залейте водой и бланшируйте их, опустив на 3-4 минуты в кипящую воду, чтобы ушла лишняя горечь. Затем переложите ягоды на сито и перетрите их ложкой или руками. В брусничное пюре добавьте полстакана воды, пряности и мед. Варите их на самом тихом огне 1 час. Когда варенье загустеет, достаньте из него корицу, гвоздику и разложите по банкам.

 Салат с брусникой

Для приготовления из брусники салата, вам потребуется: 200 г моркови, соль, 100 г зеленого лука, 100 г брусники, 100 г зеленого горошка, 200 г соленых или маринованных грибов, петрушка, укроп и растительное масло.

Картофель и морковь отварите, а затем покрошите кубиками. Грибы нарежьте пластинками, а зелень измельчите. Переложите в салатник грибы, картофель, морковь, горошек и бруснику. Приправьте салат солью, маслом, зеленью и перемешайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

Блюда из брусники – рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт брусники) / страница 2

Шарлотка с брусникой и яблоками 3.8

Шарлотка с брусникой и яблоками – вкуснейшая ароматная выпечка, которую стоит подать даже самых важным гостям. В сезон брусники да яблок я очень рекомендую эту чудную шарлотку! Смотрим рецепт. …далее

Добавил: Galate 10.09.2014

Вареники с брусникой 5.0

Вареники с брусникой – это сочные ягоды в нежнейшем тесте, которое прямо тает во рту. Поверьте, это не просто очень вкусное блюдо, а настоящий деликатес, который вы непременно должны попробовать. …далее

Добавил: Dashuta 19.03.2015

Фруктовый смузи в блендере 4.2

Вкусный густой аналог привычного нам коктейля. Готовится практически мгновенно из любимых фруктов и может быть вкусной заменой ужина. …далее

Добавил: Арина Вольская 26.03.2015

Брусничное варенье 3.8

Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.08.2015

Слоёные корзиночки с творожно-ягодной начинкой 4.7

Готовое слоёное тесто – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Я такие пирожки называю “гости на пороге”. Хочу сегодня поделиться рецептом слоёных корзиночек с начинкой. …далее

Добавил: Ольга Антушева 26.05.2015

Брусничная настойка 2.7

Этот рецепт приготовления брусничной настойки – рецепт настоящих сибиряков! Крепость напитка не слишком высока, так как клюква забирает градус на себя в процессе брожения. Но тем вкуснее, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.07.2015

Брусничный пирог со сметаной 3.7

Этот рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной – один из моих любимчиков. Удивительно нежная выпечка с кисловатыми нотками брусники и сметанной сладкой заливкой! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.07.2015

Брусничный компот

Простой рецепт брусничного компота – для вас! Попробуйте обязательно, это очень нежный по вкусу напиток! А чтобы не получилось кисло, я добавляю сладкие яблоки. Вкусное и простое сочетание. Пробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.07.2015

Брусничный сок

Хочу рассказать, как сделать брусничный сок в домашних условиях. Отличный напиток, который можно закрыть на зиму, а можно употреблять свежим. Попробуйте, очень хорошо утоляет жажду! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.07.2015

Брусничный пирог из дрожжевого теста 3.2

Расскажу, как приготовить брусничный пирог из дрожжевого теста. Отличный вариант быстрого угощения для гостей! Получается пирог, похожий на штрудель, и до того вкусный, что пальчики оближешь! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.07.2015

Брусничный отвар 5.0

Делюсь простым рецептом брусничного отвара. Получается густой и насыщенный по вкусу напиток, похожий на сироп. Хорошо использовать как соус к выпечке, добавлять в чай или в коктейли. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.07.2015

Брусничный ликер 3.7

Расскажу, как приготовить брусничный ликер в домашних условиях. Получается, может, и не самый крепкий алкогольный напиток, но зато очень вкусный и насыщенный. Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.07.2015

Брусничная паста 5.0

Делюсь простым рецептом брусничной пасты. Нежнейшая консистенция, чуть гуще, чем смузи или мусс за счет добавления крахмала. Вкусная фруктовая паста, хорошо подойдет для утренних тостов. Полезно! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Брусничный смузи 5.0

Лучшее, что дала нам современная мода, – это тяга к здоровым и полезным продуктам. Это ли не чудо? Вот, делюсь рецептом приготовления брусничного смузи. Угостите домочадцев, это вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.07.2015

Брусничный мусс 4.6

Рецепт приготовления брусничного мусса очень простой, а десерт нравится и взрослым, и детям. Яркий ягодный вкус, подчеркнутый нежным сливочным акцентом. Полезно, вкусно и низкокалорийно! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Брусничное варенье в мультиварке 3.3

Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

Брусничный пирог 3.9

Хочу рассказать, как приготовить брусничный пирог в домашних условиях. Блюдо вкусное и нежное. Мне лично даже по внешнему виду напоминает нежные облачка. Ягодный вкус и нежное сливочное дополнение! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Брусничный морс в мультиварке

Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по душе! Не слишком сладкий, освежающий, да еще и полезный! Лучше газировки! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Брусничный тарт 5.0

Этот брусничный тарт в домашних условиях готовится просто, а получается очень вкусным. Я вот приторную выпечку не люблю, поэтому добавление этих кисловатых ягод в десерт – настоящее удовольствие! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Брусничный торт с белым шоколадом

Этот рецепт приготовления брусничного торта с белым шоколадом – просто сокровище! Такого сбалансированного и нежного десерта я давно не пробовала. Попробуйте, готовить просто, а торт вкусный! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.07.2015

Брусничный торт 4.8

Этот классический рецепт брусничного торта понравится даже девочкам на диетах и тем, кто соблюдает правильное питание. Торт – постный и вегетарианский, низкокалорийный. Вкусно и полезно! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

Ватрушки с брусникой 2.9

Хочу поделиться с вами бабушкиным классическим рецептом ватрушек с брусникой! Чудо, а не выпечка: пухлые булочки с сочной начинкой. Вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2015

Свинина с брусничным соусом 4.7

Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.09.2015

Брусничный морс с медом 5.0

Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2015

Брусничный торт со сметанным кремом 3.7

Вкусный и нежный, этот брусничный торт со сметанным кремом в домашних условиях готовится очень легко! Попробуйте обязательно, вы будете довольны результатом! Ваши домочадцы тоже оценят по достоинству! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.11.2015

Баранина под соусом 5.0

Чтобы вкусно приготовить баранину, нужен хороший соус. Мне нравится баранина под соусом из брусники и черники. Ягоды с кислинкой великолепно сочетаются с сочным мясом. Рецепт простой и доступный! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2015

Cвинина в брусничном соусе 4.7

В качестве основного горячего блюда рекомендую взять на заметку этот вариант, как приготовить свинину в брусничном соусе. Невероятно ароматно, вкусно и очень аппетитно получается. Интересное блюдо! …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.11.2015

Тарталетки с брусникой 4.0

Этот простой рецепт тарталеток с брусникой понравится всем любителям правильного питания, а также тем, кто вечно сидит на диетах, но сладенькое очень любит. Минимум калорий и максимум вкуса и пользы! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.01.2016

Маффины с брусникой 5.0

Внимание всех любителей простой и полезной выпечки рекомендую обратить на этот интересный вариант, как приготовить маффины с брусникой – нежные, аппетитные и очень вкусные. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.01.2016

Пирожные с брусникой и сметаной 5.0

К вам собираются “на огонек” зайти подружки? Или вы хотите удивить домочадцев своими умениями? В любом случае расскажу, как приготовить пирожные с брусникой и сметаной. Десерт понравится всем! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.02.2016

Быстрый пирог с брусникой 3.8

Всем любителям простой выпечки обязательно рекомендую этот рецепт приготовления быстрого пирога с брусникой. Невероятно ароматный, нежный внутри и с хрустящей корочкой, он просто объедение! …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.06.2016

Индейка с брусничным соусом 4.0

Очень рекомендую попробовать повторить этот несложный рецепт приготовления индейки с брусничным соусом. Такой рулет станет прекрасным вариантом для праздничного стола. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2016

Кекс с брусникой 3.4

В этом рецепте главную роль играют брусника, кардамон и корица. Удивительный рецепт приготовления, по которому кекс с брусникой получается удивительно нежным и ароматным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.05.2016

Рябчик с брусникой

Птица с ягодой – сочетание необычное. Но кто из нас не любит необычные блюда? Я, например, очень люблю экзотику в кухне. Поэтому сегодня я покажу, как приготовить рябчика с брусникой! …далее

Добавил: Маргарита 28.04.2016

Песочный пирог с брусникой 4.2

Что-то я давно не готовила выпечку из песочного теста. Всё слоёное да слоёное. А ведь первый вариант н чуть не хуже, а с мягкими начинками или вареньем оно намного лучше сочетается! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.05.2016

Открытый пирог с брусникой и яблоком 5.0

Перед вами легкий способ, как приготовить открытый пирог с брусникой и яблоком. Даже если вы профан в выпечке и работе с тестом – не беда, с этой простой выпечкой вы точно справитесь! Советую, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.07.2016

Вкусный пирог с брусникой 3.5

Отличное сочетание вкусного теста, кисленькой ягодки и нежнейшего крема… это хороший рецепт, как приготовить вкусный пирог с брусникой. Смотрите и запоминайте, а потом обязательно повторите! …далее

Добавил: Александр Потапенко 17.09.2016

Свинина в брусничном соусе 5.0

Сочетание свинины и фруктов всегда очень выигрышно. Мясо получается ароматным и приобретает нужные вкусовые оттенки. Читайте, как приготовить свинину в брусничном соусе. И готовьте вкусные блюда чаще! …далее

Добавил: НатаЛи 30.07.2016

Открытый пирог с брусникой 4.5

Уже не раз я говорила, что люблю сочетание сладкого теста с кислой начинкой. И в качестве наполнения я попробовала уже много вариантов фруктов и ягод. Но на этот раз, будет что-то новенькое. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.08.2016

Утиная грудка с брусничным соусом 3.0

Очень вкусное, аппетитное и сытное праздничное блюдо для всей семьи – нежная утиная грудка, запеченные овощи и пикантный соус из брусники. Рецепт утиной грудки с брусничным соусом возьмите на заметку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.09.2016

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *