Рецепты от шефа

Что можно сварить из картошки диетическая пища – Картофельная диета для похудения: диетические рецепты и примеры меню. Эффективность картофельной диеты для похудения – Женское мнение

Содержание

5 блюд из картофеля для стройности и красоты

Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5–6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.

Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху

Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.

Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.

Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.

Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.

Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла

Немедленно подавать.

Картофельный пирог без муки

Картофельный пирог без муки

Хочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100–150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа

оливковое масло
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.

Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.

Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.

Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.

Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.

Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.

Накрыть оставшейся картофельной массой

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец – по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.

Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.

Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.

Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.

При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции

Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.

Пюре посыпать рубленными грецкими орехами

Подавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках

Омлет в картофельных чашечках

Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.

С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.

Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут

Немедленно подавать!

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины
200 г консервированной горбуши
0,5 ст. панировочных сухарей
1 маринованный или соленый огурец
1 яйцо
1–2 зубчика чеснока
1–2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
несколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.

В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.

Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.

Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.

Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата. 

domashniy.ru

Диетический картофель

Если блюда из моркови, кабачков и капусты всецело приветствуются приверженцами здорового питания, то картофель они безжалостно причислили к темной стороне кулинарии. Абсолютно несправедливо, и «Со Вкусом» расскажет почему.

Картофель можно и нужно включать в свой рацион, ведь в нём содержится масса витаминов и минералов. А если овощ приготовить правильно, он еще и низкокалориен.

Полезные свойства картофеля

Прежде всего, картофель богат витамином С, фактически самым важным для здоровья. Наш организм не способен его накапливать, а питательные клубни — еще один дополнительный источник витамина.

Витамины В4 и В9 (холин и фолиевая кислота), которыми богат картофель, необходимы для регуляции вывода печенью токсических веществ и нормальной работы нервной системы.

Крахмал, считающийся злом для всех худеющих, при условии правильности приготовления картофеля до глюкозы в организме не распадается. Попадая в кишечник, он выполняет роль своеобразного пробиотика, способствует росту полезных бактерий.

Ошибочно считая картофель тяжелым продуктом, мы забываем, что калорийность его очень мала — 80 ккал на 100 грамм! Картофель легко усваивается, отлично насыщает, позволяет надолго забыть о голоде. Калорийным и жирным блюдо из картофеля делают различные добавки: масло, майонез, твердый сыр, сливки…

Конечно же, способ тепловой обработки играет не последнюю роль. Если блюдете фигуру, запекание и варка картофеля на пару — ваш выбор. Кстати, в таком виде клубни сохраняют наибольшее количество питательных веществ. «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию несколько рецептов, которые подарят гастрономическое удовольствие и никак не отразятся на фигуре.

Диетические блюда из картофеля

  1. Лодочки из картофеля с йогуртом
    Запеченный картофель со сливочной начинкой получается необыкновенно нежным. Чтобы снизить калорийность, выбирайте нежирный йогурт.
  2. Картофель по-португальски
    Запеките картофель по-особенному. Исключите сливочное масло — получите абсолютно постный рецепт.
  3. Картофельные ньокки
    Ньокки — разновидность итальянской пасты. Из картофельного пюре — восхитительная вещь. Для соуса выбирайте сезонную зелень или замороженные овощные смеси.
  4. Ароматный картофель в рукаве
    Запеченный в рукаве картофель — это нечто! На соблазнительный аромат сбегутся все соседи.
  5. Картофельный салат
    Благодаря ароматной заправке из дижонской горчицы и оливкового масла этот картофельный салат питательный и диетический одновременно. Не забудьте: еще и вкусный!

А если вдруг решили основательно подналечь на картошечку, обратите внимание на картофельную диету. Эта схема питания действительно работает! Опробуйте это сытое похудение и поделитесь впечатлениями с друзьями.

sovkusom.ru

полезные диетические рецепты. Диетические рецепты из картофеля. Статья о пользе картофеля. Несколько рецептов.

Картофель — сытный и полезный овощ. При правильном приготовлении и употреблении может стать прекрасным диетическим блюдом. В статье будет рассказано о пользе этого корнеплода, приведено несколько рецептов блюд из картофеля.

Картофель — польза или вред?

Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.

Картофель и диета — правила приготовления

  • Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
  • Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
  • Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.

Рецепты из картофеля

Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре

Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.

Понадобится:

  • картофель среднего размера ­– 10 штук;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – одна щепотка;
  • перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
  • розмарин сушеный или свежий ­– ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  • Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
  • Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
  • Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
  • Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
  • Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
  • Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
  • Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
  • Подавать горячим с рыбой или овощами.

Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной

Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.

Понадобится:

  • картофель молодой – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное ­– несколько капель;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень укропа (для подачи).

Приготовление:

  • Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
  • Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
  • Лук также очистить и порубить мелко.
  • Мультиварку установить в режим «жарка».
  • Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
  • Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
  • Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
  • Добавить смесь к картошке с луком.
  • Установить мультиварку в режим «тушение».
  • Готовить 20 минут, закрыв крышку.
  • В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
  • Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.

vesdoloi.ru

Картофельная диета для похудения: диетические рецепты и примеры меню. Эффективность картофельной диеты для похудения – Женское мнение

Считается, что картофель не относится к диетическим продуктам по причине своей высокой калорийности.

Именно по этой причине данный продукт исключен из меню низкокалорийного рациона питания.

Однако современные диетологи решили посмотреть на картофель под другим ракурсом.

Оказывается, на с его помощью можно избавиться от лишнего веса, если научиться правильно готовить.

Картофельная диета для похудения пользуется большим спросом среди женщин.

При правильном подходе сытный и полезный продукт позволит привести фигуру в норму без вреда для организма.

Картофельная диета для похудения: преимущества и недостатки

Картофельная диета для похудения, как и другие системы питания для снижения веса, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Основные преимущества

1. Человек никогда не будет испытывать чувство голода. Картофель является очень сытным продуктом.

2. Готовить диетические блюда из картофеля невероятно просто – это не занимает много времени и не требует больших денежных затрат.

3. Если в течение дня человек проголодается, он сможет найти в любом кафе диетическое блюдо, приготовленное из картошки.

4. Состав продукта богат полезными минералами и витаминами. Кроме крахмала там есть аминокислоты, витамин С и пектин. Особенно полезен молодой картофель, он помогает сдерживать в пределах нормы артериальное давление.

Основные недостатки

1. Для похудения подходят только блюда, приготовленные из молодой картошки, так как старая характеризуется высокой энергетической ценностью.

2. Долго на одном продукте просидеть нельзя, так как организм будет испытывать недостаток витаминов, которые поступают из другой еды.

Основные принципы картофельной диеты

Картофельная диета для похудения дает эффективный результат, если знать все тонкости и нюансы организации системы питания. Перед тем, как к ним перейти, необходимо понять в каком виде продукт содержит в себе меньше всего калорий.

Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм)

1. Отварной картофель без кожуры – 75 Ккал.

2. В «мундире» — 80 Ккал.

3. Пюре из картофеля – 300 Ккал.

4. Печеный картофель – 80 Ккал.

5. Чипсы магазинные – 500 Ккал.

6. Фри – 400 Ккал.

Очевидно, что энергетическая ценность продукта увеличивается, если добавлять в блюдо жиры. Было доказано, что употребление картофеля без соли и различных подливок не вредит фигуре.

Также стоит отметить, что энергетическая ценность продукта зависит от его срока хранения. Например, в молодом картофеле очень мало углеводов – он совершенно безвреден для фигуры. А вот «старую» картошку в диете использовать нельзя, так как к ней слишком много крахмала (углеводов).

Если женщина хочет избавиться от лишнего веса, ей необходимо правильно научиться готовить продукт – без масла, специй, растительного масла и жиров. Самое полезное блюдо будет то, которое сделано на пару или в духовке. Это позволяет крахмалу быстрее расщепиться на простые сахара, которые отлично усваиваются организмом.

Чем полезен картофель

Картофельная диета для похудения пользуется популярностью не только благодаря своей низкой калорийности. Не все обращают внимание, что в составе продукта содержится много полезных микроэлементов.

Полезные вещества состава картофеля:

• витамины B2, В1;

• калий;

• железо;

• магний;

• аминокислоты;

• фосфор;

• витамин С.

Также в составе есть белок туберин, который известен своей высокой биологической ценностью. Употребление картофеля позволяет поддерживать в норме артериальное давление, способствует выделению гормона радости, хорошее настроение всегда будет сопровождать человека.

Картофельная диета для похудения: варианты меню

Картофель – это продукт, с использованием которого можно готовить огромное количество всевозможных блюд. Именно по этой причине продержаться на таком рационе питания не сложно. Женщина просто нужно подобрать для себя подходящее меню.

Диета на 5 дней

Методика похудения подходит для тех, кто не любит долго ограничивать себя в еде. Представленный рацион очень сытный, его легко можно выдержать 5 дней. Результат – минус 2 кг.

1. Завтрак. Стакан свежего, слегка подогретого молока.

2. Обед. Картофельное пюре на молоке, без добавления соли и других специй.

3. Ужин. Отварной картофель в мундире и салат из помидоров и огурцов.

Монодиета

Картофельная диета для похудения рассчитана на 9 дней. Под запретом кондитерские изделия, сахар и соль.

1. День 1, 2 и 3 — самые сложные. Необходимы выпивать в сутки 2 литра воды без газов и съедать 1,5 кг картофеля в отварном виде.

2. День 4, 5 и 6 проще. Разрешается 1,5 печеного картофеля с добавлением растительного масла. Не забывать про воду, можно также пить зеленый чай.

3. День 7, 8, 9 – пюре из картошки на воде, без добавления соли. Разрешается немного зелени и оливкового масла.

Эффективный рацион на 5 дней

Картофельная диета для похудения, рассчитанная на 5 дней – это сбалансированная система питания, позволяющая избавиться от 3-4 лишних килограмм без вреда для организма, нормализовать обмен веществ.

День 1

1. На завтрак идеально подойдет салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным несладким йогуртом.

2. На обед – 3-4 запеченные картофелины с оливковым маслом.

3. Перед сном переедать нельзя. Подойдет стакан кефира и картофельный салат с красным луком.

День 2

1. С утра – стакан кефира и поджаристый тост из черного хлеба.

2. На обед – тушеная картошка с цветной капустой без специй.

3. На ужин – стакан кефира.

День 3

1. Утро. 100 грамм творога, 1 апельсин.

2. Обед. Одно отварное яйцо и картофель «в мундире».

3. Вечер. Немного обезжиренного творога.

День 4

1. Утро – кусочек отварного филе и одна отварная картофелина.

2. На обед картофельный салат с красным луком и зеленью.

3. Перед сном лучше выпить стакан кефира, чтобы не нагружать желудок.

День 5

1. Утро. Нежирный натуральный йогурт.

2. Обед. Легкий суп на овощном бульоне с морковкой и картошкой.

3. Ужин – 100 грамм запеченного картофеля с оливковым маслом.

«Быстрая диета» на картошке и кефире

Совмещение данных двух продуктов стимулирует улучшение метаболизма, запускает процесс сжигания жиров.

1. Завтрак. Стакан свежего кефира жирности 1% и одна отварная картофелина.

2. На обед – 100 грамм картофеля «в мундире».

3. Перекус. Если одолеет чувство голода, в качестве перекуса подойдет стакан кефира.

4. Ужин. Запеченный картофель – 200 грамм. Можно добавить немного зелени, оливкового масла, чеснока или лука.

Данного рациона питания можно придерживать не более 3-х дней, потом делается перерыв в течение недели. Сбалансированный рацион поможет избавиться от 3-4 кг, в зависимости от изначального веса.

Диета с яйцами и картошкой

1. Завтрак. Одно яйцо всмятку без соли, приправ и соусов. Запить несладким зеленым чаем.

2. Обед и ужин однотипные. Готовится салат с вареным картофелем и яйцами, все заправляется оливковым маслом, можно добавить немного зелени и лука для вкуса.

Картофельная диета для похудения с яйцом соблюдается 2-3 дня, что дает избавиться от 3-х килограмм. Такой рацион выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Картофель является один из самых безопасных продуктов питания, поэтому противопоказаний к диете на его основе практически нет. Однако аккуратным нужно быть в следующих случаях:

• при метеоризме;

• при наличии мочекаменной болезни;

• при обостренном колите.

Картофельная диета для похудения: низкокалорийные рецепты

1. Пикантный отварной картофель

Молодой картофель разрезается на 4 части, отваривается до готовности. Туда мелко режется чеснок, укроп и помидоры. Все тщательно перемешивается – блюдо готово к употреблению. Такой рецепт является очень легким, не нагружает желудок. Калорийность на 100 грамм составляет 150 Ккал.

2. Тушеная «запеканка»

Невероятно вкусное блюдо получается, если протушить картофель с цветной капустой и брокколи. В небольшом казане обжаривается морковка и лук, туда добавляется цветная капуста и брокколи. Казан накрывается крышкой на 7-8 минут, затем туда добавляется 2 столовые ложки сметаны, мелко нарезанная зелень и стакан воды. Блюдо оставляется на огне до готовности. Для вкуса можно добавить немного чеснока.

3. Салат со щавелем и картофелем

Очень интересное сочетание продуктов. Картофель отваривается до готовности, туда добавляется мелко нарезанный щавель, немного чеснока. Все заправляется оливковым маслом либо натуральным несладким йогуртом. Калорийность салата составляет 200 единиц на 100 грамм.

Картофельная диета для похудения: важные моменты организации питания

1. Важно научиться кушать маленькими порциями, но часто. Чтобы было легче к этому привыкнуть, рекомендуется забыть о большой посуде и начать кушать с блюдца. Такой зрительный обман подарит желудку чувство насыщения.

2. Питьевой режим. Если человек в течение дня не выпивает 8-9 стаканов воды, он никогда не потеряет в весе. Чтобы картофельная диета для похудения дала отличный эффект, за количеством выпитой воды нужно постоянно следить. Последний стакан примерно в 18:00, позже разрешается только кефир.

3. В картошке недостаточно полезных веществ, поэтому при соблюдении рациона питания рекомендуется дополнительно пить витамины. Таким образом, себя можно будет уберечь от головокружений и проблем со сном.

Не нужно забывать, что ни одна диета не даст результата, если не уделять спорту 15-20 минут в течение дня. Пусть это будет простая зарядка – она подарит энергию на весь день, запустит процесс расщепления жировой ткани. Картофельная диета для похудения эффективна, если следовать всем полезным советам и принципам организации рациона питания.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно приготовить картошку, чтобы похудеть | Питание и диеты | Кухня

                                                               
Кстати
Учёные из Манчестерского университета нашли в картофеле антимикробное вещество, предотвращающее язву и изжогу, и для профилактики предлагают пить картофельный сок. «Я бы не советовала так полагаться на картофель – исследование пилотное. Иногда причина язвы – не микроб, а приём препаратов группы НПВС», – говорит Наталья ТОПИЛЬСКАЯ, гастроэнтеролог клиники НИИ питания.

Ещё недавно диетологи рекомендовали тем, кто следит за своим весом и здоровьем, исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество. А теперь их позиция поменялась почти кардинально. Британские диетологи даже назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, – нужно только не переборщить с порцией.

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

Фото: www.globallookpress.com

Минус на плюс

«Картофель хорошо усваивается организмом, клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно употреблять даже во время обострений некоторых гастроэнтерологических заболеваний, – говорит Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

– Из-за очень высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отёками. Разработаны даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт – картофель. Его дают несколько раз в день запечённым, в виде супа, пюре, котлет.

Картошка – это:

Витамин С – 20 мг* (почти треть дневной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине)

Соли калия – 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия – 4700 мг)

Селен – 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма – 50 мкг)

А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

* в расчёте на 100 г продукта

Калорийность блюда на 100 г

Отварной молодой картофель без соли – около 80 ккал

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом – около 100 ккал

Жареная картошка, фри – 300-350 ккал

Чипсы – 500 и больше

Один раз в неделю пациентам с гипертонией полезна картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на порции и есть в течение дня, запивать водой или не очень сладким чаем. Но не молоком. Пожалуй, единственный минус картофеля – довольно высокое содержание углеводов (более 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но и этот недостаток в последнее время рассматривается как преимущество. Учёные обнаружили, что картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина».

Варить, а не жарить

Миф о том, что картошка – нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда – это жареная картошка, да ещё на сале, и чипсы. Их калорийность в 4-6 раз (!) превышает калорийность просто отварного картофеля.

«Запечённый или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, – советует Тамара Попова. – Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% витаминов. Для разнообразия можно приготовить картофельные котлеты или запечь картофель под молочным соусом. Для первого блюда нужно приготовить пюре (на 400 г картофеля – 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь их в духовке, потом полить сметаной.

Для второго рецепта сделайте молочный соус из муки, молока и соли (на 100 г молока – 10 г муки). Отварите нарезанный дольками картофель до полуготовности, слейте воду, разложите на противне, залейте молочным соусом и запекайте в духовке. Кстати, молоко – это белковый продукт, поэтому с картофелем оно хорошо сочетается».

Читайте о картошке в аккаунтах АиФ Кухня в Facebook или Вконтакте

Смотрите также:

www.aif.ru

Картофель при похудении – диетические блюда и меню

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Диета на печеной картошке

Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день. Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду. Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.

Картофельно-яичная диета

Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка. Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения. Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.

Видео: можно ли есть картофель при похудении

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(31) , Спорт и фитнес(131) , Макияж(29) , Женские прически(74) , Уход за ногтями(74) , Уход за лицом(91) , Уход за телом(27) , Уход за волосами(114) , Уход за кожей(16) , Массаж и СПА(27) , Похудение(553) , Косметология(52) , Косметическая продукция(57)

sovets.net

Эффективная картофельная диета для похудения – минус 7 кг за неделю

Картофельная диета для похудения придется по нраву тем, кто не может и не хочет оказываться от любимого корнеплода. Как же так, неужели можно избавиться от лишнего веса с помощью овоща, к которому большинство диетологов относятся неодобрительно? Часть специалистов по питанию считает, что картошку необходимо исключить из рациона, ссылаясь на ее калорийность. Другие же диетологи развенчали миф о высокой калорийности корнеплода и уверяют, что на картофельной диете можно потерять от 3 до 7кг за неделю.

Картофельная польза

Прежде чем перейти к особенностям диеты, следует вспомнить о полезных свойствах овоща. В картошке содержится большое количество кальция, калия, цинка, магния, меди, натрия, кобальт, йода, витаминов группы В, С, антиоксидантов, пищевых волокон. Уникальность картофельной клетчатки заключатся в том, что она не раздражает слизистые желудка и кишечника. Поэтому отварной или запеченный продукт рекомендуется даже при заболеваниях ЖКТ.

На 75 % овощ состоит из воды, остальная часть приходится на углеводы, пектин, органические кислоты, золу, клетчатку и белок, который по своему составу практически идентичен белку грудного молока. Крахмал, который обычно пугает всех худеющих, распадается на простые сахара. Как и все остальные овощи, картофель хорошо усваивается.

Если говорить об энергетической ценности, то данные о высокой калорийности слишком преувеличены. В 100 г корнеплода всего 75 ккал, а в молодых клубнях и того меньше – 60 ккал на 100 г. В картошке «в мундире» энергетическая ценность остается неизменной. Чуть больше калорий содержат отварные очищенные клубни – 80 ккал на 100 г. Высокую калорийность овощ приобретает в процессе жарки из-за добавления большого количества растительного или сливочного масла, сала.

Суть картофельной диеты

Картофельная диета для похудения представляет собой низкокалорийный план питания, суточный калораж которого достигает 1200-1300 ккал. Существует несколько вариантов диеты, но все они базируются на общих принципах:

  1. Для приготовления блюд использовать только молодые клубни. Крахмал имеет свойство накапливаться и чем старше овощ, тем соответственно больше крахмала он содержит.
  2. Овощ можно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Вариантов приготовления блюд из картошки существует огромное множество. Это и салаты, пюре, супы, запеканки. Поэтому при желании всегда можно сделать разнообразное меню, не прибегая к жарке. Наибольшее количество полезных веществ, особенно это касается калия, сохраняется в овоще, приготовленном в кожуре.
  3. В период диеты ограничить потребление соли, острых приправ.
  4. Питание должно быть дробным: есть небольшими порциями, но часто.
  5. Употреблять только предусмотренные диетой продукты. От алкоголя, майонеза, мучных, кондитерских изделий в период похудения необходимо отказаться.

Картофельная диета, невзирая на достаточную строгость, имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрая потеря веса.
  2. Ощущение сытости на протяжении дня.
  3. Обогащение организма микроэлементами, улучшение работы пищеварительной системы и нормализация обмена веществ.
  4. Укрепление иммунной и нервной системы.
  5. Очищение организма.
  6. Диета на картошке выгодная с экономической стороны. Продукт нельзя назвать дорогим и купить его можно в любом овощном магазине.

Недостатки картофельной диеты:

  1. Картофельная диета представляет собой, по сути, однокомпонентное питание, и поэтому организм не будет получать все необходимые вещества.
  2. Диетологи обычно выступают против систем похудения, нацеленных на быстрый результат. При интенсивном снижении веса теряется мышечная масса и может наблюдаться ухудшение состояние кожных покровов.
  3. После диеты на картошку длительное время даже смотреть не захочется.

Картофельная диета для похудения не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана в период беременности, лактации, детям. При наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.

Диета на картошке в мундире

Очень простая эффективная диета с незатейливым меню. Продолжительность курса – 3 дня, отвес составит 2-3 кг. Дневной рацион состоит и 1,8 кг картошки, которую необходимо отварить или запечь в духовке, на гриле. Единственное условие – готовить овощ в кожуре и без добавления приправ, соли, масла. Так он максимально сохранит все полезные вещества и калий, который сосредоточен преимущественно в верхнем слое корнеплода.

Картофельная пятидневная диета

Строгий вариант картофельной диеты предполагает потерю 5 кг. Рацион все так же состоит исключительно из корнеплода, количество которого ограничивается 1,5 – 1,6 кг. Овощ можно запекать, варить, готовить пюре. Для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуется добавлять укроп, петрушку, тмин, лук. Завтрак разрешается дополнить стаканом кефира, а ужин одним вареным яйцом.

Приблизительное меню:

  • 1-й завтрак: стакан кефира или простокваши;
  • 2-й завтрак: 3 печеных картофеля;
  • обед: 250 г картофельного пюре, приготовленного на воде;
  • ужин: порция картофельного салата с яйцом, зеленью и ложкой масла.

Диета на супе из картофеля

В период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы назначают картофельную лечебную диету, которую вполне можно применить и для похудения. Применять ее допускается не дольше одной недели, за это время тело станет легче на 3-5 кг, в зависимости он первоначального веса и особенностей организма.

Весь рацион состоит исключительно из картофельного супа-пюре, который нужно есть на протяжении всего дня. Интервалы между трапезами не должны превышать 3-4 часов. Для приготовления картофельного супа необходимо очистить корнеплод, при желании нарезать его и сварить до готовности. Затем приготовить из него пюре с помощью блендера или толкушки с постепенным добавлением картофельного отвара. Должна получиться консистенция, подобная жидкой сметане. В суп можно добавить чайную ложку сметаны или кусочек сливочного масла, укроп, немножко соли.

Картофельная разгрузочная диета с кефиром

Диета очень строгая, поэтому придерживаться ее можно не более 3 дней. Высокоэффективный способ не только для похудения, но и для очистки организма. В день разрешается съедать 400 г клубней картофеля и 1 литр кефира с невысоким процентом жидкости. Рекомендуется пить много очищенной негазированной воды, несладкого зеленого чая. На кофе и черный ай налагается табу.

Картофельная диета на неделю

Особенность этого метода заключается в отказе от вечерних трапез. На ужин допускается стакан воды или простокваши. Результат картофельной недельной диеты – ощущение легкости и потеря 7 кг. Главный герой в тарелке – все тот же корнеплод. Но в отличие от предыдущих монодиет, в рационе есть еще другие овощи, мясо.

Подробное меню диеты:

Понедельник:

  • завтрак: порция картофельной запеканки с добавлением сладкого перца, цветной капусты, томатов, зелени;
  • обед: чашка бульона на основе птицы, порция картофельного салата.

Вторник:

  • завтрак: пюре с добавлением молока;
  • обед: уха.

Среда:

  • завтрак: порция вареников с нежирной сметаной;
  • обед: порция картофельного супа с телятиной.

Четверг:

  • завтрак: отварные клубни с укропом и сметаной;
  • обед: огуречный салат и суп на основе круп.

Пятница:

  • завтрак: салат из картофеля с фасолью;
  • порция грибного супа и салат из сезонных овощей.

Суббота:

  • завтрак: пюре и овощной салат;
  • обед: окрошка.

Воскресенье:

  • завтрак: в конце недели можно побаловать себя драниками или картофельными оладьями;
  • обед: суп с заправкой из томатов.

← Архив статей Диета на смузи Морковная диета

www.racionika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *