Рецепты от шефа

Что приготовить из овсяной каши – Что из овсянки можно сделать? – что приготовить из остатков овсяной каши – запись пользователя Оксана (Oksana308) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Каши, запеканки, омлеты

Содержание

Вторая жизнь вчерашней каши

Прошлой осенью сознательные домохозяйки, напуганные глобальным финансовым коллапсом, активно запасались крупой и другими продуктами, не требующими особых условий хранения. Сколь затяжным ни был бы кризис, но не таким продолжительным, чтобы «подточить» все запасы. Так что кухонные шкафчики во многих домах до сих пор плотно забиты гречкой, овсянкой, кукурузной мукой и разными консервами. Ну, что, «запасливые белочки», давайте придумаем, как «утилизовать» это добро!

Мы собрали приличное количество рецептов незатейливых блюд на основе… самой обыкновенной овсянки! Представьте себе: «геркулес», который многие ненавидели в детстве, на самом деле может быть очень вкусным. Кушайте с удовольствием, тем более что ваши фигурки после такого угощения не испортятся!

Печенье овсяное или печенье из вчерашней овсяной каши

Что надо: 2 стакана готовой овсяной каши на молоке, 0,5 стакана темно-коричневого сахара, 1 крупное яйцо, 1 чайная ложка молотой корицы, 25 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана самовосходящей белой муки, три четверти стакана самовосходящей цельнозерновой муки, горсть изюма.

Кашу смешать с маслом, яйцом, сахаром и корицей до однородной массы, добавить муку. Тесто получается липкое. В отдельную тарелку насыпать немного светло-коричневого сахара и смешать с корицей. Столовой ложкой зачерпнуть овсяное тесто, обкатать комочек теста в сахаре со всех сторон, переложить на противень, выложенный бумагой для выпечки.

То же самое проделать со всем тестом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Из-за сахара, который покрывает печенье, следите за выпечкой, чтобы не подгорело. Готовое печенье переложить на решетку и остудить. Подавать к столу с молоком или какао.

Мягкое овсяное печенье

Этот рецепт можно увидеть на пачке обычной покупной овсянки. Как ни странно, получается действительно очень вкусно. Печенье мягкое внутри, с большим количеством изюма, с хрустящей корочкой. Так что чаще обращайте внимание на рекомендации производителей!

Что надо: 200 граммов сливочного масла, 1 чашка коричневого сахара, 0,5 чашки белого сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка экстракта ванили, 1,5 чашки муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка соли, 3 чашки овсяной крупы (сырой), 1 чашка изюма (по желанию), 1 чашка грецких орехов (по желанию).

В большой миске растереть масло с сахаром в пышную массу. Добавить яйца по одному, затем ваниль и хорошо растереть после каждого добавления. В масляную смесь добавить муку, соль и корицу и хорошо размешать. Затем добавить овсянку, изюм и орехи, хорошо размешивать.

Выложить тесто на противень кучками на расстоянии в три сантиметра друг от друга. Выпекать печенье в разогретой духовке (175?C) 10–12 минут, пока печенье не зарумянится. Хранить в плотно закрывающейся посуде.

Секреты приготовления овсяного печенья

– Если вы хотите получить рассыпчатый вариант печенья, то его нужно изначально делать более тонким и маленьким по размеру. У вас получится мягкое внутри и хрустящее снаружи, если изначально делать форму печенья более пышную.

– Определяйте время выпечки по толщине и размеру вашего печенья.

– Овсяное печенье твердеет, когда остывает. Для этого достаточно вынуть печенье из духовки и дать ему остыть несколько минут прямо на противне.

Овсяные блины

Вкусный и полезный для здоровья вариант завтрака! Толщина блинов зависит от ваших предпочтений и фантазии. Блины получаются нежные, мягкие с тонким ароматом овсяного печенья.

Что надо: 75 граммов овсянки для каши, 150 граммов самовосходящей цельнозерновой муки, 0,5 чайной ложки корицы, 1 яйцо, 275 граммов теплого молока, 2 столовые ложки сахара, соль.

Смешать овсянку, муку, корицу, сахар, соль и яйцо и добавить немного молока. Постепенно ввести оставшееся молоко и хорошо размешать. Оставить тесто набухнуть на 20–30 минут. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом и сразу же подавать на стол.

Геркулесовый пирог с яблоками

Что надо: 4 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, цедра одного лимона, 100 граммов фиников, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов светлого меда, 250 граммов геркулесовых хлопьев, 0,5 чайной ложки корицы, полстакана грецких орехов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник. Засыпать сахаром. Готовить на маленьком огне в течение десяти минут, неплотно прикрыв крышкой. Пока яблоки томятся, нарезать финики, смешать их с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, около пяти минут.

Разогреть духовку до 190?С. Растопить сливочное масло, добавить мед. Перемешать. Всыпать геркулесовые хлопья и корицу, перемешать. Добавить яблоки-финики, и в третий раз все перемешать. Выложить тесто в форму для выпечки, застеленной пергаментом. Уплотнить и разровнять.

Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог. Запекать в духовке в течение 25 минут, до золотистого цвета. Достать готовый пирог из духовки. Разрезать на квадратики. Дать остыть и вынуть из формы.

По материалам: частных интернет-блогов

Просмотров: (65277)


www.artofcare.ru

Что приготовить из овсянки — pensioneram.info

Большинство людей знает, что самым полезным завтраком является овсяная каша, но далеко не все едят ее с удовольствием. Возможно, эта нелюбовь к овсянке связана с тем, что многим из детства помнится сероватый скользкий комочек на тарелке, который заставляли есть и родители, и воспитатели в детском саду. Можно ли сделать этот полезное блюдо вкусным? И что еще можно приготовить из овсяных продуктов?

 Многоликий овес

 Овес издавна ценился за простоту в приготовлении, вкус, выгодную стоимость, доступность, а также за вносимое им в рацион разнообразие. Самые распространенные и известные продукты из овса — овсяная мука, крупа, овсяные хлопья. Овсяная крупа бывает нескольких видов: дробленая, плющеная и недробленая. Овсяные хлопья получают путем расплющивания пропаренных овсяных зерен в тонкие лепестки. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо.

Самый известный представитель овсяного семейства — хлопья «Геркулес». Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья — «Геркулес». Вид овсяных хлопьев зависит от способа обработки сырья. Овсяные хлопья «Экстра» №1 производятся из цельного зерна и отличаются высоким содержанием углеводов. Структура у таких хлопьев более плотная. Варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка. Овсяные хлопья «Экстра» №2 представляют собой довольно тонкие овсяные хлопья, произведенные из резаной крупы. На то, чтобы сварить кашу из этой овсянки, потребуется не больше10 минут. Овсяные хлопья «Экстра» №3 — самые нежные, быстроразвариваюшиеся из резаной крупы, они рекомендуются малышам и людям с чувствительным желудком. «Геркулес» —  это отдельный сорт овсянки. Хлопья в пачке с таким названием самые толстые. Варить их придется дольше всего, зато каша получится густой и на редкость вкусной и питательной.

В последние годы в продаже появилось и моментальные овсяные каши с различными добавками. Покупая такие каши, надо отдавать себе отчет в том, что при всех своих плюсах они имеют существенные минусы. Главным их недостатком является отсутствие пищевых волокон и низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Между тем приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера овсяные хлопья залить водой. В этом случае их можно есть даже в сыром виде, а если и варить, то всего несколько минут. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы.

Кулинарные возможности овсяных продуктов

 Не все знают, что можно приготовить из овсянки, кроме широко известной овсяной каши.

Овсяные продукты можно добавлять в самые разные блюда в качестве дополнения, улучшающего их вкусовые и питательные свойства.

Домашние печенье и хлеб будут гораздо вкуснее, если в тесто добавить немного овсяной муки. Выпекая блины или оладьи, стоит заменить часть пшеничной муки на овсяную. Овсяная мука сделает бульон гуще и ароматнее.

Из недробленой крупы кроме каши варят очень полезный для здоровья овсяный кисель, ее добавляют также как засыпку в супы.

Дробленая овсяная крупа рекомендуется для приготовления диетических слизистых и молочных супов, а также супов-пюре.

  Овсяные хлопья – универсальный продукт, из них можно приготовить и первое, и второе блюдо и десерт. Хлопья, обжаренные на сковороде — прекрасное дополнение к овощному салату или тушеным овощам.

Суп, в который добавлен геркулес, станет гуще и приобретет необычный вкус. Делая мясные котлеты или тефтели, в фарш добавляют овсяные хлопья, чтобы связать его компоненты между собой и усилить аромат. Овсяные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Одна-две ложечки овсяных хлопьев, добавленные во фруктовый коктейль или мусс, сделают десерт еще полезнее. Многие блюда можно обогатить овсяными продуктами даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом. Например, в любые изделия из теста можно добавить овсяные муку, хлопья, толокно, недоеденную кашу. Рецептура зависит от изобретательности повара. Посмотрите по-новому на широко известные продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. При творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарные шедевры, наслаждение которыми усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза совпали! Попробуйте приготовить что-нибудь совсем необычное из привычной овсянки, и тогда, возможно, вы совершенно по-иному станете относиться к этому питательному и полезному продукту.

Овсянка и немного фантазии

Овсяный кисель

4 ст. измельченной овсяной крупы или геркулеса, 8 ст. воды, соль по вкусу.

 1) Крупу залить водой и оставить в теплом месте на 12-14 часов, затем настой размешать, процедить, поставить на огонь, довести до кипения, чуть подсолить, и, постоянно помешивая, варить 2-3 мин. Чтобы кисель был более жидким, добавить еще 1-2 ст. воды и варить 8 -10 мин. Подавать, сдобрив любым маслом, лучше подсолнечным нерафинированным, оливковым или кукурузным. При желании добавить немного меда или облепихи. Овсяный кисель является сытным и полезным завтраком. Оставшиеся от настоя крупу или хлопья можно примешивать в тесто или использовать в качестве маски для лица.

2) 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ч.л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой и выдержать сутки в теплом месте. Смесь процедить, в настой добавить соль, сахар и варить, помешивая, до загустения, добавить молоко. Кисель разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и дать остыть. Застывший кисель разрезать на порции, как холодец. Перед подачей на стол можно посыпать сахаром, полить медом или любым вареньем.

Овсяная каша из цельного очищенного зерна

200 г овса, 1 л воды, соль по вкусу

Овес перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить примерно на 8 часов при комнатной температуре. Затем выбрать какой-либо из следующих способов приготовления:

1) Поставить на огонь, дать закипеть, затем, добавив соль, варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая со стенок пену (ее можно использовать в качестве маски для лица). Поставить в предварительно нагретую духовку на 20-30 мин. Перед подачей при желании заправить сливочным маслом и медом. В кашу можно добавить изюм, нарезанные кусочками курагу или чернослив.

2) Переложить овес вместе с водой в глиняный горшочек,  поставить его в предварительно разогретую до 100  градусов духовку на 2 часа. В готовую кашу добавить соль или соевый соус, сливочное или растительное масло. При желании в кашу можно добавить пассерованный лук и/или морковь, зелень петрушки, нарезанные кружочками оливки, семена кунжута, измельченный миндаль, морскую капусту.

3) Промытый овес залить 0,5 кипятка. Через 8 часов поставить на огонь, посолить и, постоянно помешивая, довести до кипения. На медленном огне варить кашу в течение 1 часа. Добавить 0,5 л молока. После закипания убавить огонь до минимума и варить кашу в течение 30 мин. Добавить по вкусу сахар. Подавать со свежими ягодами или с нарезанным кубиками яблоком и корицей.

Геркулесовая каша на воде

1 ст. геркулеса, 3 ст. воды (овощного или мясного бульона), соль или соевый соус.

Геркулес замочить в холодной воде на ночь в пропорции 1:2, утром добавить воды или бульона, посолить, дать закипеть, варить 3 мин. В кашу можно добавить пассерованные овощи, свежую мелко нарезанную зелень, вареную и пропущенную через мясорубку говяжью или куриную печень, жареные грибы или сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца, нарезанный кубиками свежий огурец, тертый сыр. Каша приобретет оригинальный вкус, если часть воды заменить на огуречный или капустный рассол, в этом случае соль добавлять не надо. Заправить кашу сливочным или растительным маслом.

  Геркулесовая каша на молоке

1 ст. геркулеса, 1,5 ст. воды, 1,5 ст. молока, соль, сахар по вкусу.

Геркулес замочить в холодной воде на ночь, утром добавить молоко, сахар, соль, после закипания варить 3 мин. В кашу можно добавить любые предварительно замоченные и обсушенные сухофрукты, размятый банан, натертую морковь, нарезанные кубиками яблоко или грушу, свежие, замороженные или консервированные ягоды, цукаты, орехи, шоколадную или кокосовую стружку. Каша приобретет необычный нежный вкус, если к ней добавить несколько ложек творога. Кашу можно слегка ароматизировать корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Не бойтесь экспериментировать, и овсяная каша вам никогда не надоест.

Грибной суп с овсяными хлопьями

 400-500 г грибов (белых, опят или шампиньонов), 200 г овсяных хлопьев, 1-2 моркови, 1 луковица, подсолнечное масло, соль, перец, свежая зелень, 2 л воды.

Грибы почистить, промыть, нарезать произвольно, положить в кипящую подсоленную воду и варить на маленьком огне 15 мин. Морковь измельчить на терке, лук мелко нарезать. Спассеровать овощи на подсолнечном масле. Добавить в грибной бульон овсяные хлопья и морковь с луком. За несколько минут до готовности добавить в суп  предварительно измельченную зелень. Суп приобретет иной вкус, если морковь и лук заменить корневым сельдереем (50-100 г), который нужно нарезать тонкой соломкой и также спассеровать. Кроме овсяных хлопьев в суп можно добавить 2-3 картофелины, нарезанных кубиками. Вместо свежих можно использовать сушеные грибы (30-40 г), которые необходимо предварительно замочить на 2-3 часа в теплом подсоленном молоке или молоке пополам с водой.

 Весенний зеленый суп

2 л воды или мясного бульона, 0,5 ст. овсяных хлопьев, 2 картофелины, 1 морковь, 2 ст. молодых верхних листьев крапивы , 2-3 ст. ложки сметаны, 2 стебля зеленого лука, соль, черный перец.

 Крапиву тщательно промыть, мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду или бульон положить натертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой картофель, через 5-7 мин. — овсяные хлопья, незадолго до готовности добавить крапиву и сметану, приправить по вкусу черным перцем, после закипания снять суп с огня. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком. Вместо крапивы можно использовать щавель, шпинат или сныть.

Овощной суп с овсяными хлопьями

2 л воды или куриного бульона, 1 крупная луковица, 2 моркови, 400 г свежей или замороженной цветной капусты, 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, растительное масло, укроп, петрушка, тертый мускатный орех, соль.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, овощи спассеровать на растительном масле. В кипящую подсоленную воду или бульон положить цветную капусту, через 10 мин. добавить овсяные хлопья, морковь и лук. За 1 мин. до готовности добавить щепотку мускатного ореха. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

  Котлеты из овсяных хлопьев

 1,5 ст. овсяных хлопьев, 2 яйца, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари, по щепотке душицы и майорана, соль, молотый черный перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. В кипящую подсоленную воду всыпать овсяные хлопья, добавить душицу и майоран, варить 5-7 мин. В остывшую овсяную кашу добавить сыр, яйца, пассерованный лук, перец, тщательно перемешать. При необходимости добавить 1-2 ст. л. муки или панировочных сухарей. Из получившегося «фарша» сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Котлеты из овсяных хлопьев подают с вареной картошкой и солеными или маринованными огурчиками. Можно подавать и  без гарнира в качестве легкого ужина. В «фарш» вместо сыра или дополнительно к нему можно добавить мелко нарезанное копченое или тушеное мясо, а также грибы, обжаренные с луком.

Капуста, запеченная с овсяными хлопьями

1 кг белокочанной капусты, 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. молока или сливок, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, щепотка мускатного ореха, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 5-7 минут, затем воду слить, капусту хорошенько отжать. Овсяные хлопья залить горячим молоком, добавить мелко нарубленный чеснок, оставить на 10 мин. Смешать капусту и овсяные хлопья, добавить яйца, лук, нарезанный полукольцами, половину тертого сыра, приправить солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешать. Эту массу выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут при 220 градусах. Подавать со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Запеканка овсяная с мясом

1) 2 ст. геркулеса, 200 г отварного постного мяса, 2 яйца, 1-2  луковицы, 1 ст. молока или воды, 1 небольшой корень сельдерея, растительное масло, кориандр, перец, соль.

Геркулес перебрать, залить холодным молоком или водой и оставить для набухания на 1,5-2 часа. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиками и спассеровать. Сельдерей очистить, обмыть и натереть на крупной терке. В геркулес добавить мясо, лук, яйца, сельдерей, приправы, тщательно перемешать, выложить на смазанный жиром и обсыпанный мукой противень. Запекать в духовке 30 мин. Готовую запеканку подать с помидорами, солеными огурцами или квашеной капустой. Вместо мяса можно использовать натертую на терке или молотую вареную печень.

2) 700 г говяжьего или куриного фарша, 1 ст. овсяных хлопьев, 2 яйца, 50 мл молока или томатного сока, 1-2 луковицы, 1 картофелина, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, молотый кориандр.

Фарш перемешать с овсяными хлопьями, яйцом и молоком или томатным соком, поставить в холодильник на ночь. Добавить в фарш натертые на терке лук и картофель, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу, тщательно вымешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекать в предварительно нагретой духовке при 220 градусах в течение 1 часа.

Творожный пудинг с овсяными хлопьями

600-700 г мягкого творога, 5-6 ст. л. крупных овсяных хлопьев, 2 яйца, 100 мл молока, 3-4 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. темного изюма или сушеных вишен, 1-2 яблока, 1-2 ст. л. меда, соль.

Творог смешать с овсяными хлопьями, добавить желтки, молоко, сахар, щепотку соли, перемешать, оставить на 2-3 часа. Изюм залить кипятком, дать постоять 1-2 мин., затем обсушить. В творожную массу добавить взбитые белки, изюм, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками яблоки, перемешать, выложить  в смазанную маслом форму, печь в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовый пудинг смазать медом. Вместо изюма можно использовать курагу, а вместо яблока – грушу.

Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев

500 г кабачков, 4-5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 луковица, 2 яйца, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, щепотка карри, укроп, петрушка, 1-2 зубчика чеснока, сметана.

Очищенные от кожицы кабачки и лук натереть на терке, добавить яйца, овсяные хлопья, специи, тщательно перемешать. Если масса  слишком жидкая, добавить овсяные хлопья или муку. Жарить на раскаленной сковороде  с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной, предварительно смешав ее с измельченной зеленью и чесноком. Кабачки можно заменить тертыми морковью, картофелем или тыквой.

Зразы мясные с яблочно-сырной начинкой

По 350 г говяжьего и свиного фарша, 1-1,5 ст. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 2 кислых яблока, 100 г твердого тертого сыра, зелень укропа и петрушки, панировочные сухари, растительное масло.

Лук натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Соединить в миске фарш, яйцо, овсяные хлопья, лук и половину чеснока, посолить, поперчить, тщательно вымешать и оставить на 1-2 часа. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с сыром, мелко нарубленной зеленью и оставшимся чесноком. Фарш разделить на порции по 50-70 г, из каждой сформировать лепешку. На середину лепешек выложить яблочно-сырную начинку, соединить края, придавая зразам форму пирожка. Обвалять зразы в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле. Зразы можно приготовить и с другими начинками. Варианты начинок: зеленый лук с яйцами; тушеная капуста; грецкие орехи или соленые огурцы с пассерованным луком; жареные грибы; отварной картофель, натертый на терке и смешанный с измельченным яйцом и сыром.

  Овсяное печенье

1) 2 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 200 г творога (лучше мягкого), 150 -200г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, соль, красный перец или молотый сухой чеснок.

Смешать овсяные хлопья, муку, соду, творог, добавить взбитые яйца, соль, приправу и растопленное масло. Тесто хорошо выместить и, накрыв полотенцем, дать постоять 30 мин. Затем распределить по противню, смазанному сливочным маслом, и выпекать в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 220градусов. Дать слегка остыть, разрезать на ромбики.

2) По  200 г овсяной и пшеничной муки, 1 ст. молока или кефира, 150 г сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала, 180 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, гашённой лимонным соком или уксусом, изюм или орехи по вкусу.

Овсяную муку смешать с сахаром, добавить размягченное масло, молоко, тщательно перемешать, постепенно добавить муку, гашеную соду и измельченный изюм. Вымесить тесто и положить его в холодильник. Через 30 мин. тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, стаканчиком вырезать кружочки, разложить их на некотором расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне, печь в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20-25 мин. до светло-коричневого цвета. Готовое печенье выложить на блюдо для остывания. Если вы хотите получить печенье более мягкое, то его следует накрыть полотенцем. Если вам больше нравится сухое и хрустящее, то накрывать ничем не надо.

Вишневый пирог с овсяными хлопьями

1, 5 ст. овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 500 г вишни без косточек, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/3 ч.л. соды, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. кокосовой стружки.

Размягченное масло растереть с 100 г сахара, добавить по одному яйца, лимонную цедру. 2 ст. л. хлопьев отложить, оставшиеся перемешать с мукой, содой, гашеной уксусом,  и добавить вместе с ромом в яично-масляную смесь. Приготовленное тесто выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, на него положить вишни. Посыпать ягоды оставшимися хлопьями, смешанными с 2 ст. л. сахара и кокосовой стружкой. Выпекать пирог при 200 градусах до образования золотистой корочки. Готовый теплый пирог разрезать на порции, смочив нож холодной водой. Подать со взбитыми сливками.

Овсяные сочники

Для теста: 1 ст. овсяной муки, 1,3 ст. пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ст. сахара, 1/3 ч.л. соды, соль.

Для начинки: 400 г творога, 2 ст. л сметаны, 3 ст. л. сахара, 1  яблоко.

Для смазывания: 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану, пшеничную и овсяную муку, соду, соль, вымесить тесто на столе, присыпанном мукой. Разделить тесто на 16 частей. Каждый кусок теста раскатать в лепешку диаметром 8 см. Для начинки смешать творог, сметану, сахар и тертое яблоко. На половину каждой лепешки положить начинку, накрыть ее второй половиной лепешки и смазать взбитым яйцом. Сочники выложить на противень, смазанный растительным маслом и печь в предварительно нагретой духовке при 220 градусах  15-20 мин. Готовые сочники посыпать сахарной пудрой.

Напиток из овса и сухофруктов

1 ст. овса, 2-3 ст. л. изюма, 0,5 ст. кураги (сушеных яблок, инжира), 1,5 л воды.

Овес и сухофрукты перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, пить в  теплом виде.

Напиток из овса и свежих ягод

1 ст. овса, 2-3 ст. л. изюма, 0,5 ст. облепихи (калины, клюквы), 2-3 ч. л. сахарного песка или меда.

 Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа в теплом месте. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую облепиху, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно пить теплым или холодным.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

500 г овсяных хлопьев, 1 ст. сахара, 10-15 г дрожжей, 5 л воды.

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить  40-50 мин, дать настояться 2-3 часа, процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на сутки. Хранить в холодильнике, использовать в течение 1-2 дней.

pensioneram.info

Рецепт овсянки – Как приготовить овсяную кашу

Овсянка – это вкусная и полезная еда, рекомендованная на завтрак, которая дает силу, бодрит и заражает энергией на протяжении всего дня. Каждая хозяйка знает, как готовить овсяную кашу. Но при этом большинство из них варят ее из хлопьев, а вот настоящую, из цельных зёрен, как варили наши предки, умеют не все. Так давайте же рассмотрим самые распространенные способы и рецепты приготовления добротной каши.

Как вариант, мы вам предлагаем на выбор самые простые и проверенные рецепты овсяных каш из цельных зёрен и хлопьев приготовленные на молоке и воде.

Классическая овсянка на воде из хлопьев

Современный вариант овсяной каши в основном готовится на воде. При наличии у вас аллергии на молочный белок «казеин» или возможно, вы на диете, то лучше сварить кашу на воде. Ее вкус можно разнообразить фруктами и ягодами. Овсянка – идеальное начало дня!

В небольшой сотейник или кастрюлю выложите овсяные хлопья, примерно 50-60 г.

Налейте стакан воды, поставьте на плиту и включите средний огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до легкого кипения и по вкусу посолите.

Убавьте огонь и не переставая помешивать, варите кашу на медленном огне пока заметно не загустеет.

Стандартное время приготовление овсянки из хлопьев, с момента закипания жидкости – 2-3 минуты.

    Рецепт каши из овсяной крупы

  1. Предварительно замочите крупу в холодной воде, минимум на 2-3 часа, рекомендованное время – 8 часов.
  2. Затем слейте воду, переложите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь, посолите и продолжите варить с прикрытой крышкой, пока вода не впитается. В процессе, чтобы не пригорело, нужно периодически перемешивать.

Время приготовления овсяной каши из крупы составляет 30-40 минут, с учетом того, что крупа была замочена минимум 2 часа.

Каша овсяная на молоке из геркулеса

Овсяная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак, как для детей, так и для взрослых, который должен обязательно участвовать в рационе здорового человека.

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Как только начнёт оно закипать, всыпьте хлопья и размешайте.

Добавить щепотку соли, можно немного сахара, перемешайте все содержимое и варите на слабом огне 3 минуты. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, добавьте небольшой кусок сливочного масла, размешайте, прикройте крышку и дайте настояться некоторое время.

Важный момент: чтобы избежать пригорания, посуду в которой будут готовиться молочные блюда необходимо ополоснуть холодной водой непосредственно перед началом процесса.

Детская овсяная каша с творогом

Как вариант детского завтрака, рекомендуем приготовить кашу с творогом, где также присутствуют ягоды и фрукты, мед и любимое лакомство детей и всех сладкоежек – шоколад.

Перечень продуктов: 40 г овсяных хлопьев, 60 г нежирного творога, 30 г ежевики, 1/2 часть персика, 2 ст. ложки меда и шоколад.

Сварить обычным способом хлопья в воде, слегка остудить и смешать кашу с нежирным творогом. Добавить ягоды, порезанный персик, заправить медом и посыпать овсянку тертым шоколадом.

Легким движением руки, вкусный и здоровый завтрак готов! В данном рецепте фрукты и ягоды можно использовать любые, по мере доступности и по сезону.

Домашние мюсли из овсяных хлопьев на завтрак

Считается, если поесть мюсли в начале дня, то позитив вам обеспечен будет на целый день. А это потому, что после потребления данного десерта, в нашем организме вырабатываться серотонин – «гормон счастья», который успокаивает нервную систему и способствует улучшению настроения.

Состав продуктов: геркулес – 3 ст. ложки, сухие сливки – 2 ст. ложки без горки, яблоки – 2 шт., мед – 2 ст. ложки, а также семечки подсолнуха и кокосовые стружки – по 2 чайные ложки. Как приготовить мюсли на завтрак

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, порубите орех и сложите их вместе с хлопьями в одну глубокую посуду.

Очистите от шелухи обжаренные семечки, порошок из молочных сливок, стружки кокосового ореха и небольшое количество меда.

Залейте все продукты прокипяченной горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.

Прикройте посуду плоской тарелкой и дайте настояться в течение 10 минут, после чего можно потреблять.

Зачем переплачивать за полуфабрикат, ведь домашние мюсли из овсяных хлопьев намного дешевле и вкуснее. А главное, готовить такой полезный завтрак совсем не сложно.

vseretsepti.ru

Пирог на овсяной каше рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога на овсяной каше на 12 порций :

Рецепт приготовления пирога на овсяной каше по шагам

Пирог на овсяной каше готовим на уже готовой каше, можно использовать мюсли. Я использую кашу, которая осталась у меня после завтрака, очень удобно и экономично. Разбиваем в большой миске два яйца, добавляем сахар и щепотку соли, хорошо взбиваем.

Затем вливаем молоко, перемешиваем, добавляем овсяную кашу (у меня каша на воде, с изюмом и орехами), еще раз хорошо перемешать.

Вводим просеянную пшеничную муку.

Далее с лимона снимаем цедру, выдавливаем сок. Получившуюся цедру и сок лимона добавляем в тесто.

Добавляем соду хорошо перемешиваем. Получится густое тесто.

Форму смазываем растительным маслом. Вливаем подготовленное тесто и выпекаем пирог в разогретой духовке при 190-200 градусов. Печем в течении 50-60 минут, готовность проверяем лучиной.

Готовый пирог остудит в форме. Из такого количества продуктов получится большой пирог у меня форма среднего размера.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Овсяные хлопья

0

0

0

0

Куриное яйцо

0

0

0

3

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

4

3

160

713

всего в 1 порции:

0

0

13

59

всего в 100 граммах:

1

1

40

177

автор рецепта: iness inessa

дата публикации: 27.05.2014

просмотров: 11786

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Печенье из овсяной каши | Рецепт вкусной каши

Печенье из овсяной каши

Наверное, многие согласятся, что вкусно – это не всегда дорого и сложно. Необычные и вкусные блюда можно готовить из самых простых продуктов, тех, на которые в обычной жизни мы практически не обращаем внимания. Хочу поделиться рецептом необыкновенного печенья, в основе которого самый обычный «геркулес», вернее – каша из него.

Печенье из овсяной каши — настоящая находка для мам, у которых дети вареную овсянку на дух не переносят. Мои дети не станут ее есть ни при каком раскладе. А ведь овсянка просто необходима растущему организму, она наполняет силой и заряжает энергией, нужна для профилактики многих заболеваний, богата витаминами и аминокислотами. Печенье из овсянки — такой же полезный вариант завтрака для детей, особенно если дополнить его стаканом теплого молока.

Чтобы приготовить такое печенье нам понадобятся:

  • 2 стакана вчерашней овсянки на молоке
  • 1 яйцо
  • 25 г мягкого сливочного масла
  • ? стакана коричневого сахара
  • ? стакана пшеничной муки
  • ? муки из цельного зерна
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 50 г изюма

Процесс приготовления:
1. Смешать все ингредиенты. Тесто получается липкое и не густое, пусть вас это не пугает.
2. Печенье выкладывается столовой ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно обвалять комочек теста в тарелке с сахаром – это придаст печенью замечательную хрустящую корочку.
3. Выпекать до зарумянивания в хорошо разогретой духовке. Ориентироваться в этом случае нужно на толщину печенья. Обычно на это уходит 15-20 минут.
4. Готовое печенье желательно остудить на решетке.

Такой несложный рецепт печенья из овсяной каши не только поможет «утилизировать» оставшиеся продукты, но и станет настоящим лакомством для ваших домочадцев. А его приготовление займет совсем немного времени.

загрузка…

esh-kashu.ru

Как приготовить вкусную овсяную кашу? Моя ода овсянке!

Всем добрейшего дня!

Этот пост — не просто статья-рецепт, это, можно сказать, ода, хвалебная песня, посвященная овсяной каше. Самой обычной овсянке!

Оказывается, она может быть невероятно вкусной, разнообразной, совершенно не надоедающей! Как я ее делаю такой, покажу дальше. 

В том, что овсянка полезна, не нужно никого убеждать. Овсяная каша полезна! Но вкусная ли? Я только что набрала в поисковике «овсяная каша польза» и лишний раз впечатлилась, какой это особенный продукт — овсянка.

Но вот вкус… И внешний вид… Какая то серая, скользкая, безвкусная, прочно ассоциирующаяся с завтраком в больницах и прочих государственных учреждениях. Это я так раньше думала и знаю, что это очень частое мнение об овсянке.

Даже в кино овсяную кашу показывают не просто так, а как очень мало привлекательную еду. Помните этот эпизод из фильма «Собака Баскервилей», фразу «Овсянка, сэр!» и это выражение лица у Михалкова))

В общем, если вы тоже все еще считаете овсяную кашу невкусной, мы идем к вам!

Как приготовить вкусную овсяную кашу?

Как обычно, секретов никаких особых нет. Овсяная каша всегда варится одинаково, по базовом рецепту. Отличия только в добавках, наполнителях, которым вы свою кашу будете поливать посыпать. Здесь простор для вашей фантазии, а я поделюсь нашими самыми любимыми, самыми вкусными вариантами.

Базовый рецепт приготовления овсяной каши:

Всё просто, но вдруг кто не знает) Я готовлю на троих (порции получаются довольно большие).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 мл
  • вода — 450 мл
  • молоко — 450 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — по вкусу
  • сливочное масло — по вкусу

Рекомендации:

Я всегда использую именно «Геркулес», это самый полезный вариант овсяных хлопьев. Пропорции хлопьев и жидкости по объему — 1 : 3. В качестве жидкости можно использовать только молоко (без воды), но мне больше всего нравится вариант, когда воды и молока поровну. Сахар и сливочное масло я кладу не всегда, потому что наполнители к каше обычно и так достаточно сладкие.

Приготовление на плите:

В кастрюлю вылить жидкость, всыпать соль и сахар, довести до кипения.

От плиты далеко не уходите! Молоко закипает быстро, резко и запросто может «убежать».

Всыпать хлопья, убавить огонь и варить около 15 минут (время зависит от того, насколько густую кашу вы хотите). Во время варки обязательно помешивать. В готовую кашу по желанию положить сливочное масло.

Приготовление в мультиварке:

Как видите, приготовление овсяной каши на плите неудобно тем, что нужно постоянно быть возле кастрюли. Поэтому я уже давно варю кашу в своей любимой мультиварке.

В чашу мультиварки всыпать овсяные хлопья, посолить и добавить сахар (если хотите), залить молоком/молоком с водой, закрыть крышку. Выбрать режим «Каша». Выставить время приготовления (для 100 мл хлопьев я выставляю время 15 мин). Нажать «Старт» и идти заниматься своими делами.

Едим кашу только сваренную, свежайшую! Остывшая овсяная каша очень много теряет во вкусе.

С чем вкусно есть овсяную кашу?

С разными сладкими добавками. Овсяная каша довольно нейтрального вкуса и отлично с ними сочетается. Делюсь самыми любимыми!

Овсяная каша со сгущенным молоком и кедровыми орешками. Это первое место! Просто пища богов!

 

Овсяная каша с бананом и корицей (при варке лучше добавить сахар).

 

Овсяная каша с вареньем

 

Это любимый вариант сына)

Овсяная каша с изюмом и смесью орехов и семечек (при варке лучше добавить сахар)

 

И ещё (без фото):

  • Овсяная каша с запаренными и порезанными курагой и черносливом
  • Овсяная каша со свежими или размороженными ягодами
  • Овсяная каша с медом и грецкими орехами
  • и другие комбинации уже перечисленных наполнителей…

Может, вы ещё знаете, с чем можно вкусно съесть овсяную кашу? Напишите, пожалуйста! Будем вместе экспериментировать)

От души советую всем сомневающимся попробовать приготовить и съесть овсяную кашу с одним из этих наполнителей. Пользу овсянки переоценить невозможно, а сделать вкусной очень просто.

Угощайтесь с удовольствием!

С любовью, Елена Назаренко

P.S. За идею для этой статьи большое спасибо моему мужу! Мое вдохновение! Мы с сыном уже давненько по выходным едим овсянку на завтрак. А Сергей дооолго отказывался наотрез, говорил «как вы это едите» и все такое. Он тоже был уверен, что овсянка невкусная и он ее не любит. Пока я таки не уговорила попробовать. Согласился только с условием «не понравится — выплюну».

Теперь мы едим по утрам в выходные овсяную кашу все втроем. Такие ценные семейные завтраки… А такие наши обожаемые сырники, панкейки, оладушки мы не разлюбили, просто теперь они перенеслись на более позднее время ближе к обеду.

Спасибо за ваше внимание!

Вам ещё может быть интересно:

Салат красоты с овсяными хлопьями

Похожие статьи на блоге

prosto-o-vkusnom.ru

Все рецепты как приготовить овсяную кашу

Сегодня поговорим о том, как приготовить овсяную кашу из крупы на завтрак, овсянку из хлопьев с молоком и почему каша геркулес в Америке называется протестантский овес. И еще о том, что в Шотландии ее едят стоя.

Как приготовить овсяную кашу? Вы когда-то задавали себе этот вопрос?

Мне всегда казалось, что здесь все понятно. А что ее варить?

О том, что овсянка полезная знают все. В ее состав входит железо, фосфор, фтор, калий, магний, йод и т.д.

Кроме этого в овсянке содержатся витамины, особенно  группы В, аминокислоты и клетчатка.

Овсянка обладает очень полезным свойством выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины, поэтому ее почти всегда назначают при диетическом питании. А особый витамин группы В инозитол, что входит в ее состав, понижает уровень холестерина в крови, и как следствие, улучшает работу мозга. И это только часть ее полезных свойств. Но что же каша?

Каша из овсяной крупы

С кашей не все так просто. Дело в том, что мы привыкли, что овсяная каша у нас ассоциируется с кашей из овсяных хлопьев, и нам кажется, что это одно и то же. Самая полезная овсяная каша – это каша, именно, из овсяной крупы.

Эта крупа немного похожа на перловку. Крупа не проходит термическую обработку, из нее не удаляют ее оболочку, которая представляет пищевую ценность. Даже после того, как каша сварится, у нее остается оболочка, которая плохо пережевывается, медленно переваривается и служит «щеткой» для кишечника.

Такая каша «размазня» — самое полезное начало дня. Она рекомендуется даже тем, кто любит плотно позавтракать, и каши ему недостаточно.

Нужно съесть сначала овсянку, а потом уже можно и яйца и бутерброды – желудок защищен и «плохой» холестерин не усваивается.

Справедливости стоит сказать, что такая крупа, к сожалению, не везде продается. Я думаю, потому что мы привыкли к хлопьям. Варить овсяную кашу тоже просто.

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 2 ст. воды
  • Щепотка соли

Крупу хорошо промыть в проточной воде. Залить водой 1 к 2, посолить и варить в течение 20 минут.

После того, как вода закипит, огонь уменьшить и периодически помешивать.

Это вариант каши-«размазни». Если утром у вас нет 20 минут для приготовления каши, крупу можно залить вечером кипятком, тогда она намного быстрее сварится.

Если вы не озабочены диетическим питанием, второй вариант как приготовить овсяную кашу с клюквой:

 

  •    1 ст. овсяной крупы
  •    2 ст. клюквенного сока
  •     2-3 ст.лож. сахара
  •      0,5 ст. сливок
  •     2 апельсина
  •      75 г сушеной клюквы
  •     Цедра одного апельсина

Крупу помыть, залить клюквенным соком, добавить сахар и тертую цедру апельсина. Довести до кипения и варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить сливки.

Отдельно почистить апельсины на дольки, удалить пленки и шкурки, оставить сок и мякоть. В этом соке замочить сушенную клюкву.

Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами. Можно добавить сахар по вкусу.

Геркулес

Ну а что же с хлопьями? Мы привыкли называть  овсяные хлопья геркулесом.

История берет свое начало на заре советской власти. В то время в магазинах продавали раздавленную овсяную крупу (такой себе полуфабрикат быстрого приготовления) в упаковках с названием геркулес. Предполагалось, что если будешь есть овсянку по утрам, будешь сильным как Геркулес (Геракл).

Название торговой марки очень прочно вошло в нашу жизнь и стало синонимом овсяных хлопьев, потому что несколько поколений выросло на геркулесовых хлопьях.

И хоть полезнее всего каша из овсяной крупы, каша из овсяных хлопьев тоже хороша. Ее даже можно не варить.

Овсяные хлопья можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться, а потом добавить по вкусу мед, изюм, курагу, тертое яблоко, порезанный банан, апельсин. Летом можно добавлять клубнику, малину и т.д.

Детям хорошо варить такую кашу на молоке. В этом случае в 1 стакан молока положить две горсти овсяных хлопьев, щепотку соли, довести до кипения и варить, помешивая в течение нескольких минут. Потом кашу снять с огня и накрыть крышкой. По вкусу добавить мед, сахар или варенье.

Традиционный английский завтрак

Да, варенье! Именно так чаще всего овсяную кашу едят в Англии. Овсяная каша считается традиционным английским завтраком. Готовят ее на молоке и в конце добавляют кусочек сливочного масла и, по желанию, варенье. В основном, используют овсяные хлопья.

Кстати, моя подруга англичанка попросила добавить, что считается, что шотландцы едят овсяную кашу обязательно стоя… Вот так. Почему, история умалчивает.

Протестантский овес

В Америке овсяные хлопья еще  называют «протестантским овсом».  Но «протестантский овес» — это литературный перевод английского «Quakers oats», что значит квакерский овес.

Это одновременно и название компании, которая поместила на свою упаковку с овсяными хлопьями изображение квакера (квакеры – христианское протестантское движение с честной репутацией). Называя так торговую марку, владельцы хотели подчеркнуть чистоту своей продукции и завоевать доверие потребителей.

И это им удалось. Компания производитель процветает. А в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина  в апреле ежегодно проводится даже Международный фестиваль овсянки, который длится три дня. Вот так!

Статья неожиданно получилась длинной. А у вас есть интересный рецепт, как приготовить овсяную кашу?

solianka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *