рецепты с фото пальчики оближешь
Болгарский перец – это не только вкусный овощ, но и источник витамином, минералов и полезных веществ, которые могут не только приносить пользу организму, но даже лечить его.
Чтобы наслаждаться этим вкусным овощем круглый год есть масса рецептов приготовления перца на зиму с фото, что даже пальчики оближешь.
Наши предки с помощью болгарского перца лечили малокровие, астму и головокружение. Кроме этого данный овощ содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что оказывает на организм мощное антиоксидантное действие.
Витамины группы Р снижают уровень сахара в крови и помогают сделать стенки сосудов более эластичными. Болгарский перец помогает бороться с опухолями, возникающими в организме, кроме этого улучшается состояние десен, снижается риск образования тромбов. Не обходит стороной болгарский перец воздействие на обмен веществ. Во время поедания овоща, он ускоряется.
В пищу болгарский перец можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими овощами или мясными продуктами. Этот овощ отлично дополняют томаты, огурцы, баклажаны, тыква, капуста, морковь и зелень.
Кроме этого отличное сочетание получается у этого овоща с миндалем, горохом, фасолью, ананасами, яблоками, грецким орехом и медом.
Как выбрать болгарский перец
Какого бы цвета не был болгарский перец стоит выбирать твердый и яркий плод. Если овощ не будет немедленно употребляться в пищу, то стоит покупать слегка недозревший продукт. Поверхность овоща должна быть гладкой. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Поверхность также должна быть сухой, без признаков гнили и промывания овоща.
Если овощ на своей поверхности имеет черные точки, то от его покупки лучше отказаться. Не должно быть и сухой гнили.
Если перец уже сморщенный, то он окажется не сочным. Если блеск овоща кажется ненатуральным, то возможно его обрабатывали пестицидами. От покупки такого овоща лучше отказаться.
Сезон перца короткий, поэтому многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Овощ можно жарить, тушить, мариновать, квасить, замораживать на зиму.
Как заморозить перец
Чтобы зимой наслаждаться ароматом свежего овоща, его можно наморозить на зиму. Для этого у овоща нужно срезать верхушки, вычистить семена и перегородки и вставлять перец один в один. Такую конструкцию нужно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Овощ, заготовленный по такому рецепту можно фаршировать, жарить, запекать в духовке или использовать для первых блюд.
Кроме этого для первых и вторых блюд можно заморозить перец нарезанный брусочками. Все, что нужно будет делать – это сразу добавить в приготавливаемое блюдо готовый овощ. Времени это много не займет, так как овощ уже порционно порезан.
Перчик для фаршировки в банках
Рецепт№1
Овощ очищается от семян и плодоножек, моется и отправляется в подсоленную воду на 3 минуты. Перец не должен потерять своей твердости. После этого овощ раскалывают по банкам, и заливаю подсоленной водой, в которой он варился. Далее из расчета на 2-х литровую банку нужно добавить прямо в банку 2 столовые ложки уксуса, если овощ заготавливается в 3-литорвую банку, то 3 столовые ложки уксуса. После этого банки закатываются.
Рецепт№2
Овощ, очищенный от семян, перепонок и вымытый нужно опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сразу отправить в холодную воду.
Далее овощ укладывается по банкам любым удобным способом: одни в один, один возле одного.
Наполненные банки заливаются подготовленным маринадом, который состоит из:
- 1 литра воды;
- 70 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 8 грамм лимонной кислоты
Маринад должен закипеть, только после этого он разливается по банкам. Далее банки нужно пастеризовать. Для литровой банки нужно будет 15 минут времени. Для двухлитровой нужно 20 минут времени, а для трехлитровой 25 минут времени. После чего банки закупориваются. Такой овощ очень вкусный. Он отлично подходит под фаршировку.
Венгерский рецепт сладкого перца
Приготовление такого овоща не занимает много времени, а вкус у него такой, что пальчики захочется облизать. Такой рецепт называется лечо. В его составе должно быть три компонента – это томат, репчатый лук и сам болгарский перец.
Рецепт настолько любим в народе и популярен, что каждая хозяйка совершенствует его по — своему и имеет свой маленький секрет приготовления. Блюдо у всех получается разное, так как количество ингредиентов и маринадов у всех различное. Нужно попробовать несколько рецептов, чтобы найти именно тот, который придется по вкусу вашей семье. В лечо добавляют мясо, морковь, различные специи.
Классический рецепт венгерского блюда
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 150 грамм масла растительного происхождения ;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 штуки лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца
И помидоров нужно сделать томат. Это можно сделать при помощи соковыжималки, терки или мясорубки. Лук нарезается полукольцами, а перец крупными брусочками. Все овощи соединятся, в глубоком тазике заливаются маслом, солью, сахаром и специями. Полученную заготовку нужно перемешать и поставить на огонь вариться. По времени блюдо готовиться не менее од
fotoresepti.ru
более 12 рецептов болгарского перца на Pokushay.ru
Болгарский перец на зиму Лечо из перцев и помидоров на зиму – пошаговые рецепты с фото321
Вкуснейшее лечо из помидоров и перцев непременно понравится всем без исключения. Это блюдо имеет
Болгарский перец на зиму Консервирование перца на зиму — лучшие рецепты опытных хозяек с фото и видео598
547
Перец болгарский на зиму: лучшие рецепты с фото Перец болгарский на зиму — рецепты,
Болгарский перец на зиму Ассорти на зиму557
Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото Когда семья небольшая, заготовка-ассорти
Болгарский перец на зиму Острые помидоры на зиму406
Всем любителям остренького можно приготовить на зиму вкуснейшие пикантные помидоры быстрого приготовления, следуя рецептам
Болгарский перец на зиму Фаршированные помидоры на зимуВариантов заготовок на зиму из помидоров великое множество. И красные, и желтые, и зеленые,
Болгарский перец на зиму Помидоры маринованные с перцем59
Нежные помидоры маринованные с перцем, рецепты на зиму Наиболее распространенные овощи для консервации на
Болгарский перец на зиму Консервированные салаты из болгарского перца50
Летом, когда созревают вкусные и полезные овощи, хозяйки стремятся сразу же их приготовить. Срывая
Болгарская кухня Лечо с луком и морковью135
Заготовки салата лечо для многих – это отличный способ сохранить летние витамины на длительный
Болгарский перец на зиму Лечо из перца с томатной пастой на зиму: вкуснейший пошаговый рецепт с фото258
Любимое многими вкуснейшее лечо готовится из болгарского перца и томатной пасты. Блюдо, приготовленное по
52
Для любой хозяйки лечо — одна из главных заготовок на зиму, ведь это замечательное
Болгарская кухня Болгарское лечо на зиму44
Болгарское лечо, рецепт на зиму У лечо, одной из самых популярных заготовок на зиму,
Болгарский перец на зиму Лечо из помидор и болгарского перца на зиму20
Зимой летние овощи приобретают особый вкус, и это естественно. Ведь, открывая в холода очередную
Приготовить болгарский перец на зиму стараются многие хозяюшки. Существует огромное количество рецептов, позволяющих сохранить всю пользу, сладость и аромат этого овоща.
Сладкий болгарский перец привлекает своими сочными и яркими оттенками. Неудивительно, что этот овощ долго не задерживается на грядках и быстро отправляется на столы. Заготовки этого дара природы служат прекрасным украшением стола. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с болгарскими перцами. Многие хозяюшки по-разному заготавливают этот овощ, используя рецепты с маслом, травами, чесноком. Сделать на зиму болгарский перец можно в виде:
- заморозки на фаршировку;
- готового полуфабриката;
- заправки на пюре, супы, рагу;
- аджики;
- лечо.
Приготовленный по любому из выбранных рецептов сладкий разноцветный перец, который мы привыкли называть болгарским, порадует зимой насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Однако особенно пикантным получается этот овощ, приготовленный по рецепту «Пальчики оближешь». Многие хозяюшки любят заготавливать болгарский перец на зиму в маринаде с чесноком и приправами. Необычайно вкусным получается перец в заливке из томатов с добавлением растительного масла и специй.
Существует и масса других рецептов: овощная икра из перца, фаршированные плоды, закатанные в банки, заготовка по-одесски. На зиму делают эти плоды жареными, а затем маринуют их. Не менее привлекателен рецепт болгарской лютеницы, а закусочные салаты из перца просто вне конкуренции! Многие традиционно делают соус сацебели и «Огонек» на основе этих ярких и полезных плодов. Овощ необычайно хорош в заливке из меда и в качестве основного компонента ассорти.
Все предложенные рецепты болгарского перца на зиму с фото по-своему оригинальны и хороши. Главное – собрать урожай, а подходящий вариант заготовки из перца точно найдется
!
poperchi.ru
Сладкий перец на зиму | OMJ
Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.
Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото
Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, аджика, овощные салаты, залитые оригинальными маринадами-ассорти – это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.
«Пряный» маринованный перец
Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой традиционному лечо. Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.
Рецепт маринованного перца на зимуНа 2,5 кг перца понадобится:
- по 250 мл уксуса 6% и раст.масла
- 150 г жидкого меда
- черный перец, лавровый лист, гвоздика
- 1 головка чеснока
- корица (1 ч.л.) и соль
Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.
Овощной плов «Завтрак туриста»
Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.
Плов из сладкого перцаНа 2 кг перца:
- помидоры (1,5-2 кг)
- морковь и лук (по 0,5 кг)
- 2 стакана раст.масла (можно меньше)
- 2 ст. риса
- стакан сахара
- 4 ст.л. соли
Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.
Аджика «Пальчики оближешь»
Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму – это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.
Рецепт аджики из перцаНа 1 кг сладкого перца:
- 250 г перца чили
- 1 головка чеснока (можно больше)
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 50 мл 9-процентного уксуса
Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.
Острый маринованный перец «Мужская радость»
Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.
Рецепт острого перца на зимуМаринад для 1,5 кг острого перца :
- вода 1000 мл
- ½ стакана раст. масла
- по 1,5 ст.л. соли и сахара
- 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
- гвоздика и несколько веточек мяты
Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.
На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто – нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.
Маринованный перец: лучшие рецепты на зиму
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой
Маринованный перец: простой рецепт на зиму
Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.
Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:
- полкилограмма основного ингредиента;
- маленькая ложка лимонной кислоты.
Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.
Как готовить:
- Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
- В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
- Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
- Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
- Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.
Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.
Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)
Рецепт быстрого приготовления маринованного перца
Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.
Также читайте: Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов
Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:
- 4 килограмма основного ингредиента;
- 200 грамм уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- специи по предпочтениям.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать
Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:
- Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
- В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
- Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
- В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.
Болгарский перец в маринаде с маслом
Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.
Основными продуктами для такой закуски являются:
- полтора килограмма овоща;
- чили;
- 6 чесночных зубков;
- 20 грамм каменной соли;
- 75 грамм сахарного песка;
- 75 грамм уксуса.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом
Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.
Как готовить:
- Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
- В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
- Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
- Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.
Жареный маринованный перец
Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.
Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов
Готовится засолка из следующих продуктов:
- килограмм основного ингредиента;
- полстакана уксуса;
- 30 грамм соли;
- 10 чесночных зубцов;
- 70 грамм очищенного масла.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации
Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:
- Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
- Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
- Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
- В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.
Консервирование сладкого перца без стерилизации
Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.
Для заготовки понадобится:
- килограмм перца;
- 100 грамм рафинированного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 90 грамм сахара.
Блюдо быстро готовится
Последовательность приготовления маринованной закуски:
- Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
- В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
- В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.
К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.
Сладкий закусочный овощ
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
- 3 килограмма перца;
- стакан яблочного уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 40 грамм соли.
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
- Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
- Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
- Укладывают плоды в стерильные емкости.
- В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
- Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
- Закатывают и дают остыть в естественных условиях.
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Маринованный острый перец (видео)
Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.
omj.ru
Болгарский перец на зиму- рецепты с фото
Готовим овощи на зиму
admin
Болгарский перец – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы сохранить их на зиму – лучшие рецепты болгарского перца с фото для вас!
Вся моя семья просто обожает болгарский перец. В летний сезон мы стараемся есть его в больших количествах. Зимой тоже покупаем, но стоит он в это время года слишком дорого. Поэтому я выкручиваюсь и делаю заготовки на зиму.
Тут следует сказать, что хотя готовлю я вкусно, но не люблю проводить много времени на кухне за плитой. Поэтому все рецепты я стараюсь максимально упростить. Надо заметить, что вкус блюд от этого ни капли не страдает. Сегодня я расскажу вам несколько рецептов болгарского перца на зиму, а также поделюсь некоторыми своими хитростями. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки и самые неопытные кулинары.
Как выбрать болгарский перец для консервации
При выборе болгарского перца обращайте внимание на его внешний вид. Кожа должна быть упругой, без царапин или вмятин. Хвостик должен быть зеленым, но не сухим. Помните, что чем краснее перец – тем слаще он будет. Старайтесь выбрать плод потяжелее, именно у него будет толстая и сочная мякоть. На нем не должно быть белых или бурых пятен – это солнечные ожоги.
Перец великолепно сочетается почти со всеми овощами. Вы можете экспериментировать и добавлять их в рецепты по своему вкусу. Чтобы разделать перец, его нужно отчистить от семян и плодоножки. Для этого нажмите пальцем на основание плодоножки, она отделится от перца. Таким образом, вам не придется мучиться с ножом для очистки перца от семян и хвостика.
Перец сладкий на зиму: рецепты с фото
Ниже я приведу рецепты самых простых и вкусных на мой взгляд блюд из перца.
Лечо из болгарского перца — рецепт на зиму
Необходимые продукты:
Болгарский перец | 1,5 кг |
Томат | 3 кг |
Морковь | 500 г |
Лук | 500 г |
Сахар | 200 г |
Подсолнечное масло | 200 г |
Соль | 30 г |
Уксус 9% | 100 г |
Что нужно делать:
- Помидоры необходимо обмыть, удалить плодоножку. Вы можете либо пропустить их через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Я предпочитаю второй вариант, так как это гораздо проще и быстрее.
- Полученное пюре наливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло и варим в течение 15 минут.
- В это время чистим морковь и трем ее на крупной терке. Добавляем к томатному пюре. Доливаем уксус и варим все вместе еще 15 минут.
- Тем временем обмываем перец, удаляем плодоножку и очищаем его от семечек. Его необходимо нарезать соломкой. Лук чистим и нарезаем достаточно крупно. Забрасываем все это в кастрюлю и варим еще 30 минут.
- Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Затем их нужно перевернуть и укутать в теплое одеяло.
Заготовки для фаршированного перца на зиму
Если вы любите фаршированный перец, то с помощью следующего рецепта вы легко сделаете заготовки перца на зиму. Кроме того, что это значительно упрощает процесс фаршировки, это еще и экономит ваш бюджет. Ведь в зимнее время болгарские перцы стоят гораздо дороже.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца;
- 1,5 л воды;
- 0,5 л масла;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- черный перец горошком;
- пару листов лаврушки;
- 100 г уксуса столового 9%.
Что нужно делать:
- Для начала подготовим перец. Для этого его необходимо обмыть, удалить хвостик и все семена. Разрезать его нельзя, ведь мы должны получить цельные заготовки для фаршировки.
- В это время на плите делаем рассол. В воду добавляем соль, масло, сахар, специи и уксус. Доводим до кипения.
- В кипящий рассол забрасываем перец и кипятим его около 3 минут.
- Перец необходимо вынуть и плотно уложить в стерилизованные банки. Сверху все заливается рассолом.
- Банки закатываются, переворачиваются и укрываются теплым одеялом.
Зимой просто открывайте банку, доставайте перцы и фаршируйте их. Они достаточно упругие. Готовить такие перчики нужно немного меньше, чем свежие. Это значительно сэкономит вам время.
Как хранить и с чем есть
Хранить такие заготовки нужно в прохладном темном месте. Подвал или погреб идеально для этого подойдут. Но если такой возможности нет, то можно поставить их на балкон или в кладовку. Заготовки из болгарского перца для фаршировки можно начинить мясным фаршем.
Если вы не любите мясо, то попробуйте вместо него фаршированные перцы с рисом и овощами. В любом случае гости очень удивятся, когда увидят зимой на столе фаршированный перец. Лечо будет отличной самостоятельной закуской или гарниром к мясу. Также очень вкусно накладывать его на кусочек черного хлеба и есть как бутерброд.
www.svoimirykami.club
Заготовки на зиму – БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
В свежем виде болгарские перцы нравятся не всем. Но, отказаться от закуски или салата с перцами не сможет даже ребенок. Столь вкусное удовольствие этот перчик, что стоит позаботится о заготовках из него уже сейчас.
Рецепты заготовок из болгарского перца читайте далее.
Заготовки на зиму – БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Маринованные или консервированные болгарские перцы отличная самостоятельная закуска и оригинальный ингредиент различных салатов. Особенно в зимнее время салаты и закуски с перцем будут актуальны и востребованы.
Вкус лета и солнечного света перец накапливает и отдает в любом блюде. Поэтому консервирование болгарского перца и рецепты заготовок из него на зиму сейчас пользуются такой популярностью.
Рецептов так много, но среди множества предлагаемых, хочется угадать и приготовить действительно то, что станет радовать стол и вкус круглый год.
Специально для Вас, мои дорогие читатели, я сделала подборку рецептов заготовок болгарского перца на зиму, которые понравятся и придутся по вкусу всем и каждому.
Это будут закуски только из перца, маринованные и фаршированные перцы, различными начинками.
Рецепты из болгарского перца на зиму
В самый сезон урожая перца, рекомендую приготовить перец в меду. Очень вкусная закуска. Не пожалеете!
Болгарский перец в меду
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг красного болгарского перца
Для маринада:
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. яблочного уксуса
- 1 ст. жидкого меда
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца горошком
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на половинки.
- Приготовить маринад, добавить специи и поставить на медленный огонь. Довести до кипения маринад, выложить перец. Перемешать и тушить 5-7 минут.
- Разложить перец по стерилизованным банкам.
- Долить в банки горячий оставшийся маринад, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут. Закатать, укутать.
Перец маринованный с медом
Ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца
- 1 л воды
- 2 ст. растительного масла
- 2 ст. яблочного уксуса
- 0,5 ст. меда
- 1 ч. л. соли
- лавровый лист
- 5 горошин черного перца
Способ приготовления:
- Перец вычистить от семян и плодоножки, разрезать на 4 части.
- Приготовить маринад и прокипятить.
- В кипящий маринад опускать перец маленькими порциями и тушить до мягкости.
- Готовый перец переложить в стерилизованные банки, а в маринад новую порцию. Наполнить банки перцем до верху.
- Долить оставшийся маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать.
Перец, фаршированный капустой
Ингредиенты:
- капуста
- болгарский перец разных цветов
- репчатый лук
- чеснок
- растительное масло
- перец горошком
- лавровый лист
- тмин
Маринад:
- вода
- соль
- уксус 6%
- растительное масло
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонко, обжарить на растительном масле вместе с луком.
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножку.
- Наполнить перцы начинкой, уложить в стерилизованные банки вертикально, плотно друг к другу.
- В каждую банку положить по лавровому листу, нескольку горошин перца и зубчику чеснока.
- Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 3 ст. л. сахара и 100 гр. соли. Добавить 150 мл уксуса и 1 ст. растительного масла.
- Залить маринадом перец в банках и поставить стерилизовать на 25-30 минут. Банки закатать и укутать. Не переворачивать!
Кулинарные советы:
Перец, фаршированный капустой можно готовить с разными маринадами. Вместо воды используйте томатный сок домашнего приготовления, так перец станет самостоятельным блюдом. Можно подавать холодным или подогреть прямо в подливке.
Перец, фаршированный баклажанами
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца
- 1,5 л томатного сока
- 0,5 кг баклажанов нарезанных соломкой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Баклажаны обжарить на растительном масле.
- На том же масле обжарить морковь и лук соломкой.
- Овощи соединить, посолить и перемешать.
- Перец вымыть, удалить плодоножку и семена.
- Бланшировать перцы в подсоленном кипятке 5 минут.
Начинить перец овощным фаршем, уложить вертикально в стерилизованные банки и залить томатным соком. - Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Также не переворачивать.
Перец закусочный “De María” – в сладком маринаде
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского зеленого перца
- острый перец чили
- 1,7 л отфильтрованной воды
- 1 ст. натурального уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Перцы выбрать одинакового размера, вымыть и удалить хвостики, но не до конца, а так чтобы за них можно было взяться пальцами.
- Вскипятить воду и бланшировать перцы частями по 5-7 минут. Вынуть перцы шумовкой, отбросить на сито, чтобы жидкость стекла.
- Разложить перцы по стерилизованным банкам, добавить в каждую по половинке острого перчика.
- Довести до кипения оставшуюся от бланширования воду, влить растительное масло, добавить соль и сахар. Размешать и влить уксус, прокипятить.
- Залить им перцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать банки 8-10 минут. Закатать и укутать.
Иногда, когда осталось много красных болгарских рецев, а солениями и маринадам заниматься не хочется, делаю вот такую заготовку:
- Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
- Удалить плодоножку, кожицу и семена.
- Затем сложить их в стерилизованную банку, пересыпая крупной солью и сушеным базиликом.
- Когда банка заполнится, залить оливковым маслом и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике.
Перчик, заготовленный таким способом, использую в салатах, заправках, соусах для пасты и начинках для пиццы. Попробуйте!
Удачи Вам в заготовках и здоровья!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
chtoprigotovit.ru
10 самых вкусных рецептов заготовки перца на зиму
МОИ РЕЦЕПТЫ – ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Сегодня закручивала баклажаны по новому рецепту,И скажу честно – у меня много рецептов ,но этот просто БОМБА!
Во первых – красиво выглядит
Во вторых – полезно
В третьих – очень нежный вкус
И так сам рецепт для хозяек,которые любят повозиться ,но поверьте результат того стоит!
У меня, к сожалению ,нет фото ,но я все
пошагово опишу.
Нам понадобится:
5 кг перца – нужно выбирать на рынке маленький,на фаршировку,тогда и красиво на тарелеке и в банку много влезает,
3 кг баклажан.
Перец чистим аккуратно от семян,и порциями варим в кипятке ,несколько минут 2-3 ,чтобы стал мягким,
Чистим от кожуры баклажаны,режем на квадратики где-то по 1,5,2см и тоже бланшируем в кипятке от горечи 2-3 минуты,
Фаршируем перец баклажанами,слаживаем в 1 литровые банки.
Теперь готовим маринад:
2 стакана воды
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 стакан подсолнечного масла
1 ст.л.соли
Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 20 минут,если маринада не хватаем варим еще полпорции и целую ,взависимости,как плотно вы уложили перец в банки.
Теперь закатываем как обычно!!!Все,приятного аппетита!!
Перец на зиму, фаршированный баклажанами
Осень – это пора для приготовления домашних заготовок на зиму. Среди всех рецептов домашнего консервирования хочется отметить заготовки из болгарского перца и баклажанов или, как ещё их ласково называют, «синеньких». Сегодня представляем вам рецепт перца, фаршированного баклажанами, на зиму. Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить эту оригинальную и вкусную закуску.
Для консервирования выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожицей, без вмятин и коричневых пятен, которые подскажут вам, что плод явно начал портиться. Буро-жёлтые и серо-зелёные тона баклажанов указывают на перезрелость, а коричневая плодоножка – на то, что товар залежался.
Для того чтобы подготовить баклажаны к консервированию необходимо лишь обрезать плодоножку и кончик, семена удалять не обязательно, а вот от горечи желательно избавиться таким образом: порежьте баклажаны кружочками или пластами, посолите, а через 15-20 минут промойте их проточной водой.
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца на зиму:
- болгарский перец – 2 кг
- баклажаны – 1,5 кг
- помидоры – 2 кг
- чеснок – 2 головки
- сахар – 2 стакана
- уксус – 1 стакан
- растительное масло – 100 мл
Рецепт приготовления фаршированного перца на зиму:
Болгарский перец вымыть, ровно срезать плодоножку с семенами и залить кипятком на 15-20 минут для размягчения.
Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр, посолить, оставить на 20 минут.
Когда горечь из плодов уйдёт, баклажаны снова промыть, обсушить и обжарить пласты на сковороде или гриле. (Для того, кто хочет сделать заготовку на зиму менее калорийной, наш совет: известно, что баклажаны очень «любят» растительное масло и при жарке могут впитывать его в больших количествах. Уменьшить порцию впитываемого масла можно следующим образом: порезанные баклажаны предварительно замочить в воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать чуть-чуть подсохнуть).
Когдf обжаренные баклажаны остынут и станут мягкими, пласты смазать измельченным чесноком и свернуть рулетиками.
Получившимися баклажановыми заготовками нафаршировать перец в зависимости от его размера.
Уложить перец, фаршированный баклажанами, в стерильные и сухие банки.
Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере или мясорубке, добавить сахар, уксус и растительное масло.
Проварить маринад 10 минут и залить им фаршированный перец.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на медленный огонь. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 40 минут. Теперь перец можно закатать. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Перец на зиму, фаршированный баклажанами, готов!
Приятного аппетита и «вкусной» зимы!
Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом
Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.
Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.
Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином – стоит лишь достать его из банки и разогреть.
Болгарский перец фаршированный баклажанами
Оригинальный вариант заготовки перца на зиму – фаршированный баклажанами и в маринаде из томатного сока.
Перец, баклажаны , чеснок, петрушка – в зависимости от желаемого количества баночек.
Заранее подготовить два маринада.
Маринад для бланширования овощей:
1,5 л воды, 200 г сахара, 100 г соли, 2 ч.л. уксуса 70%.
Маринад для заливки:
1,5 томатного сока (можно покупного), 2-3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 ч. л. уксуса 70%.
Приготовление:
Удалить плодоножку у перцев. На 1 мин опустить в кипящий маринад №1, вынуть, охладить. В этот же маринад опустить очищенные и порезанные баклажаны, проварить до мягкости (5-7 мин), откинуть на дуршлаг.
Чеснок и петрушку порубить и смешать с баклажанами. Начинить перец смесью из баклажан. Уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом из томатного сока, накрыть крышками, стерилизовать банки объемом 1,5 л – 20 мин. Закатать. .
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
35-40 шт. сладкого перца,
3-3,5 кг. капусты,
1 шт. горького перца,
2 шт. моркови,
13 зубчиков чеснока,
Зелень(укроп, петрушка).
Маринад:
1 л. воды,
2 ст.л. соли,
1 ст. сахара,
0,5 ст. подсолнечного масла,
0,5 ст. 9% уксуса.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут небольшими порциями, затем охладить.
Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше – по вкусу)
Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку.
Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса.
Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки – 30 мину, 1 литровые – 20 минут.
После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.
Фаршированные перчики – это красивая и вкусная закуска. | |||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецепт – Фаршированные острые перчики |
Перец в перце
Ингредиенты:
- 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),
- 1 крупный стручок жгучего перца
- 2 головки чеснока
- 2 крупных пучка петрушки
- I ст. л. соли
- I ст. л. черного молотого перца
для маринада:
- 1 ,5 ст. сахара
- 1 ст. 9%-ного уксуса
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. л.соли
Приготовление:
10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.
Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.
Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.
Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.
Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.
Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.
Остудите, перевернув и укутав.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ
Вкус консервов во многом определяет
маринад.
На 1 л воды я добовляю 300 мл уксуса 6-процентного, растительного масла – 250 мл, соли – 2 ст. ложки, сахара – 300 г, перец черный и лавровый лист.
В прошлом году я попробовала новый для себя рецепт консервирования перцев. Получилось вкусно, и мои домочадцы на этот год наказали наготовить побольше. Конечно, я и не отказываюсь: сделаю, заказ выполню. А рецепт-то совсем несложный, попробуйте, может, вашим тоже понравится
. Припасаю перцев – 2 кг (средних по размеру, чтобы могли влезть в банку), баклажанов -1 кг, моркови – 2 штуки (большие), лука репчатого – 2 штуки, чеснока – головку. Маринад довожу до кипения и бланширую в нем перцы 2-3 минуты. Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, солю и оставляю на 2 часа. Потом отжимаю и выкладываю на сковороду, обжариваю на растительном масле. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами, добавляю к баклажанам и тушу все вместе с мелко нарезанным чесноком. Овощной смесью фарширую перцы, складываю их в литровые банки и заливаю кипящим маринадом. Закатываю и оставляю остывать под шубой, перевернув банки на крышки. Приятного аппетита!
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ОБЖАРЕННЫМИ ОВОЩАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
Ингредиенты
- 1.Перец болгарский сладкий – 3 кг
- 2.Морковь – 2 кг
- 3.Лук репчатый – 2 кг
- 4.Помидоры – 1 кг
- 5.Томатная паста – 2-3 ст.л.
- 6.Соль по вкусу
- 7.Сахарный песок по вкусу ( приблизительно 1 ст.л. верхом)
- 8.Масло подсолнечное – 1 стакан
Или можно с уксусом-
Ингредиенты:
2 кг | |
3 шт | |
6 шт | |
| 2 кг |
2.5 литра | |
1 ст.л | |
1 ст.л | |
| 100 г |
| 200 г |
Как приготовить
1.Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена.
2.Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить.
3.Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или полукольцами.
4.Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук до полуготовности.
5.Отдельно обжарить морковь в 2х столовых ложках масла до полуготовности.
6.Помидоры порезать кубиками, обжарить отдельно с добавлением 1 столовой ложки масла. К помидорам добавить томатную пасту, протушить 2-3 минуты.
7.Овощи для начинки соединить вместе, добавить сахар и соль по вкусу и обжарить до готовности.
8.Полученной начинкой нафаршировать перчики. Уложить перчики в чисто вымытые, простерилизованные банки, прокладывая промежутки между перчиками начинкой.
9.Сверху влить 1 ст.л. масла, прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать банки. 0,5 литровые 30 минут, 1л – 45 минут. Закатать крышками.
10.Хранить в прохладном месте
Пошаговые фото рецепта
Ингредиенты
- Капуста б/к 0,8 кг.
- Перец сл. 1 кг.
- Морковь(крупная) 0,2 кг.
- Соль 2,5 ст.л.
- Вода 0,8л.
- Томат-паста 2 ст.л.
- Уксус 9% 70 мл.
- Масло раст. 200 мл.
- Сахар 100 гр.
Как приготовить
Овощи вымыть,перец очистить от семян,морковь почистить.
Капусту нашинковать соломкой,морковь натереть на “корейской” терке.
Смешать морковь и капусту,добавить 1,5 ст.л соли,перемешать-перетереть и оставить в покое на 1 час.
Перец нафаршировать капустой,отжав сок.
Томатный сок налить в широкую кастрюлю,довести до кипения,добавить масло,сок из капусты,сахар и в последнюю очередь уксус.
Перец положить в маринад и варить с момента закипания 25 мин.
Банку простерилизовать,положить перец,залить маринадом и закатать крышками.
Охлаждать накрыв одеялом около суток.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация о рецепте
Все это “богатство” поместилось в двухлитровую банку.Делала первый раз,на пробу.Очень понравилась заготовка,но в следующий раз сделаю корректировку количества масла-многовато его,на мой вкус.Ну и банки буду использовать поменьше-не одолеть за раз такое количество.
Болгарский перец фаршированный прожареной капустой с овощами в томатной заливке
Заливку для фаршированного перца приготовьте из томатного сока.
Заливка:
- Томатный сок (лучше домашний) – 3 л
- Соль – 50 гр
- Сахар – 100 гр
- Уксус яблочный (ну очень полезный)- 50 мл
Добавьте к томатному соку соль и сахар и прокипятите 5 минут, в конце кипячения добавьте яблочный уксус. Заливка готова.
Для фарширования перцев:
- Перец болгарский – 3 кг
- Морковь – 2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Капуста белокочанная – 0.5 кг
- Соль, перец, масло растительное для жарки
- Душистый и черный перец горошком, гвоздика
Морковь и лук почистите и мелко порежьте. Капусту порежьте соломкой. Все овощи поджарьте по отдельности на растительном масле. Выложите в друшлаг и оставьте часа на 2 чтобы стекли излишки масла. Жаренные овощи посолите по вкусу, поперчите и хорошо перемешайте.
Перец помойте, удалите плодоножку и чрез нижнее отверстие удалите семена.
Подготовленные перцы бланшируйте в крутом кипятке в течении 2 минут. Остудите и нафаршируйте готовой начинкой.
На дно пастеризованных литровых баночек положите по 5 горошин душистого и черного перца и 3 звездочки гвоздики. Уложите нафаршированный перец и залейте готовой заливкой. Поставьте банки в широкую кастрюлю, накройте металлическими крышками, залете в кастрюлю горячую воду, чтобы она была по плечики банкам. Доведите до кипения и стерилизуйте банки около 40 минут. Затем закатайте крышки и оставьте остывать.
Приготовление болгарского перца фаршированного овощами конечно потребует от вас времени и усилий. Надо просто настроится на позитив и тогда в ваших консервах будет хранится не только солнечная энергия лета, но и ваша положительная энергетика.
Приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
podruzhkii.ru
Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления, заготовки, консервирование
Болгарский перец содержит в себе множество витаминов, обладает прекрасным вкусом и идеально сочетается с любым блюдом. Именно поэтому он так любим многими людьми. Кроме того, он очень яркий и красивый. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Болгарский перец содержит в себе множество витаминовСодержание материала
Быстрый рецепт
Этот способ поможет хозяйке быстро заготовить перчик на зиму. Но этот рецепт отличается не только скоростью приготовления, но и вкусом. Большую роль сыграет сельдерей. Несмотря на то, что для многих это далеко не самый любимый продукт, он придает блюду немного остроты и пикантности.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – три килограмма.
- Чистая вода – четыре стакана.
- Уксусная кислота 70% — одна десертная ложка.
- Сахар – одна десертная ложка.
- Соль – одна десертная ложка.
- Чеснок – семь-восемь головок.
- Подсолнечное масло – один стакан.
- Перец черный горошинами – по вкусу.
- Листья сельдерея – на усмотрение хозяйки. Важно использовать именно зелень, так как корень и стебель не подойдут.
- Еще можно добавить базилик. Он прекрасно дополнит вкус сельдерея и добавит южную нотку блюду.
Рецепт:
- Перец необходимо тщательно промыть и просушить. Вытащить хвостик с семенами.
- Разрезать овощ напополам.
- Следом нужно приготовить маринад. Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать, нужно добавить в нее сахара, соли, масла и уксусной кислоты.
- Кипятить смесь не более двух минут. А после снять с огня.
- Пока маринад горячий, переложить в него перец.
- Чеснок надо избавить от шелухи и измельчить.
- Зелень сельдерея разорвать на мелкие листочки.
- В заранее обработанные паром банки, нужно уложить овощи.
- Сначала выкладывается слой перца.
- Потом слой чеснока и слой сельдерея.
- Сверху посыпается несколькими горошинами перца.
- Чередовать овощи в таком порядке, пока банка не заполнится доверху.
- Налить в емкость с овощами маринад и крепко ее закрыть.
- Когда банки остынут, их можно будет убрать в холодное место, погреб или холодильник.
Так как сладкий перец перед укладкой в банки полежал в кипящем маринаде, то приготовится он гораздо быстрее. Через несколько дней после консервации его можно открывать и подавать на стол.
Маринованный перец за 20 минут
Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок. Всего полчаса, и маринованный перчик готов к подаче на стол.
Ингредиенты:
Также рекомендуем прочитать:
- Перец – полтора-два килограмма.
- Сахар – чуть больше половины стакана.
- Растительное масло – полстакана.
- Соль – две десертные ложки.
- Уксус 9% — восемь десертных ложек.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп сухой – по желанию.
Рецепт:
- Перчик нужно очистить от хвостика и семян. Нарезать четвертинами.
- Вскипятить литр воды. Добавить к ней соли, сахара, уксуса и заготовленного болгарского перца.
- Кипятить еще 16 минут.
- Вынуть овощи шумовкой и переложить их в емкость для маринования.
- Добавить туда чеснока и укропа.
- Залить маринадом из кастрюли.
- Плотно закрыть и дождаться полного остывания банки.
После его можно хранить в холодильнике или сразу подавать на стол.
Хранение перца без варки и заморозки (видео)
Консервирование без стерилизации
Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет. Поэтому есть упрощенный способ приготовления соления, пропускающий этот этап.
Ингредиенты:
- Уксусная кислота 70% — четыре десертных ложки.
- Перец – два килограмма.
- Сахар – две десертных ложки.
- Соль – две десертные ложки.
- Любимая приправа – по вкусу.
- Душистый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Овощ нужно тщательно промыть и отчистить от хвостиков и семян.
- Вскипятить в кастрюле воду и переложить в нее овощ. Варить его нужно не больше двух минут, а после переложить в ледяную воду. Благодаря этой манипуляции, овощ размягчится и легко уложится в емкость для маринования.
- Емкость надо обдать паром и уложить в нее перец.
- Вскипятить еще воды и влить ее в банку. Держать пять минут.
- После вода из банок переливается обратно в кастрюлю.
- К ней добавляются сахар и все необходимые специи.
- Когда смесь закипит, к ней добавляется укус.
- Получившуюся горячую маринадную смесь, еще горячую, залить в банки к овощам.
- Емкость закатывается, переворачивается донышком вверх и убирается под одеяло.
- Когда она остынет, можно будет убрать в холодное место.
Вкусный рецепт закуски
Перец, замаринованный в масле, будет отличной закуской и дополнением к основному блюду. Он порадует домочадцев и удивит гостей.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – шесть килограмм.
- Сахар – 200 грамм, это примерно один стакан.
- Соль – 100 грамм, это ориентировочно половина стакана.
- Подсолнечное масло – два-три стакана.
- Столовый уксус 6% — половина стакана.
- Чеснок – одна головка, но можно и больше, если нравится поострее и ароматнее.
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – по вкусу.
Рецепт:
- Болгарский перчик нужно хорошо отмыть и очистить от плодоножки с семенами. Каждый разрезать на четыре дольки и дать высохнуть. Это обязательно, так как даже капля воды может испортить весь рецепт.
- Затем переложить его в большую кастрюлю и залить маслом.
- Добавить соли, сахара и уксуса.
- Варить овощ в масленом маринаде в течение 20 минут.
- Добавить чеснок и травы. Особенно хорошо к перцу подходит базилик. Он дает приятный пряный вкус, но с ним лучше не перебарщивать.
- Кипятить еще шесть минут.
- Банки нужно промыть и высушить. То же самое сделать с крышками. Попадание воды внутрь заготовки недопустимо.
- Расфасовать овощи и залить их масляным маринадом.
- Банки плотно закрыть крышками и оставить остывать.
После заготовку можно хранить в холодильнике.
Классический рецепт икры
Икра из болгарского перчика и томатов является классическим рецептом. Она будет отличным дополнением к основному блюду, особенно в зимнее время, когда не хватает овощей. А еще – замечательной заправкой для супа.
Ингредиенты:
- Перец – пять килограммов.
- Томаты – пару килограммов.
- Соль – две десертные ложки.
- Сахар – половина стакана.
- Подсолнечное масло – один стакан.
- Красный перец чили – два стручка. Но можно и сократить количество, если нет поклонников острой пищи.
- Чеснок – одна головка. Большой остроты он не добавит, зато аромат будет неописуемым.
- Уксус 9% — одна десертная ложка.
Рецепт:
- Перец нужно промыть. Очистить от хвостиков и семян. Нарезать на небольшие кусочки.
- Прокрутить их через мясорубку.
- В большой кастрюле объединить перцовую кашицу и масло.
- Поставить на медленный огонь и томить в течение получаса.
- Томаты очищаются от шкурки. Для этого их нужно окатить кипятком, тогда шкурка легко отслоится самостоятельно.
- Очищенный чеснок пропустить совместно с томатами через комбайн.
- Чили можно очистить от хвостиков и измельчить через комбайн. Или нарезать тонкими ломтиками наискосок. Так он сохранит свой аромат, вкус и остроту.
- Смесь из томата и пряностей добавляется к перцу.
- Варить еще тридцать минут. Пока икра не загустеет и не приобретет консистенцию томатной пасты.
- После ее нужно посахарить и посолить. Варить 10 минут.
- Аккуратно влить уксус и тщательно размешать.
- Банки нужно стерилизовать и наполнить горячей икрой из перца.
Закатать и дать остыть. После убрать в холодное место.
Несколько советов для заготовки
Заготовка перца на зиму, как правило, — процедура несложная, однако полезные советы от опытных кулинаров гласят:
- Разноцветные перцы будут отлично смотреться как в банке, так и на тарелке. Микс из красных, оранжевых, желтых и зеленых овощей разнообразит вкус, порадует глаз и очень удивит гостей.
- Можно сильно сократить калорийность заготовки, если уменьшить количество сахара и масла в рецепте. При этом вкус практически не изменится, а пользы для здоровья станет больше.
- Не все любят резкий вкус уксуса в блюде. Его можно заменить лимонной кислотой или соком.
Если по каким-то причинам не хватило банок, то можно разложить остатки овощей по контейнерам или плотным целлофановым пакетам и заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления супов и рагу.
Болгарский перец с кетчупом (видео)
Болгарский перец – это замечательный овощ, в котором много витаминов и микроэлементов. С помощью этих рецептов можно сохранить их на зиму и регулярно баловать семью и себя разными блюдами.
nazimu.net