Что приготовить из баклажанов / Меню недели
Что приготовить из баклажанов, рецепты из баклажан с пошаговыми фото.
Рис — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Кабачок — 0.5 шт.
Баклажан — 0.5 шт.
Морковь — 0.5 шт.
Помидор — 2 шт.
Вода — 250 мл
Масло растительное — 2.5 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Окунь морской — 2 шт. примерно 1 кг
Песто — 4 ст.л.
Базилик — 3 веточка (-и)
Апельсин — 0.5 шт.
Орехи кедровые — 1.5 ст.л.
Соль — по вкусу
Баклажан — 1 шт. средний
Перец болгарский — 1 шт. любого цвета
Помидор — 8 шт. коктейльный
Баклажан — 6 шт.
Лук красный — 3 шт.
Помидор — 400 г
Чеснок — 5 зуб.
Фета — 300 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Специи — 1 ч.л. прованские травы
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Вода — 100 мл
Баклажан — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0.5 шт.
Картофель — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Молоко — 500 мл
Вода — 800 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Баклажан — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Помидор — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Петрушка — 2 ст.л.
Баклажан — 2 шт.
Масло растительное — 20 мл
Масло сливочное — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Базилик — 1 горсть (-и)
Петрушка — 1 горсть (-и)
Чеснок — 3 зуб.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу молотый
Баклажан — 2 шт.
Огурец — 2 шт. маринованный
Лук красный — 1 шт.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Перец душистый — по вкусу
Баклажан — 800 г
Лук репчатый — 1 шт.
Уксус — 3 ст.л. яблочный
Масло подсолнечное — 6 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Соль — 1 ст.л. +1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Кабачок — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сметана — 100 г
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Укроп — по вкусу
Баклажан — 1 шт.
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу итальянские травы
Тесто слоеное — 250 г
Помидоры черри — 4 шт.
Фета — 80 г
Песто — 3 ст.л.
Петрушка — веточка (-и)
Баклажан — 250 г
Помидор — 150 г
Лук красный — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Творог — 150 г
Петрушка — 1 ст.л. измельченной
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Фарш мясной — 450 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 4 зуб.
Моцарелла — 130 г нетто
Томаты в собственном соку — 1 упаковка около 400 граммов
Приправа — 2 ч.л. итальянские травы
Сахар — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л. или оливковое
Баклажан — 1 шт.
Моцарелла — 150 г
Помидоры черри — 200 г
Салат — 80 г микс
Чеснок — 1 зуб.
Фисташки — 100 г
Масло растительное — 100 г
Уксус — 1.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сахар — 2 щепотка (-и)
Баклажан — 2 шт. крупные
Морковь — 1 шт. крупная
Лук красный — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Кинза — 4 веточка (-и)
Базилик — 4 веточка (-и)
Масло растительное — 80 мл 50 мл +30 мл
Уцхо-сунели — 3 щепотка (-и)
Соль — 3 щепотка (-и)
Сахар — 3 щепотка (-и)
Перец чили — 1 шт. по желанию
Баклажан — 2 шт.
Сыр полутвердый — 50 г
Сухари панировочные — 4 ст.л.
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт.
Петрушка — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Баклажан — 220 г
Мука пшеничная — 10 ст.л.
Молоко — 75 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Паприка сладкая — по вкусу молотая
Петрушка — 7 г
Масло растительное — по вкусу
Баклажан — 1 шт. крупный
Кабачок — 1 шт. крупный
Помидор — 2 шт. средних
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт. крупный
Морковь — 1 шт. крупная
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло растительное — 50 мл
Мука — 250 г
Вода — 160 мл
Масло растительное — 6 ст.л. из них 1 ст.л. в тесто
Соль — по вкусу 0,25 ст.л. в тесто
Сахар — 0.25 ст.л.
Баклажан — 2 шт. небольших
Фета — 50 г
Моцарелла — 150 г
Соус — 8 ст.л. томатный из протертых помидор
Зелень — по вкусу листья салата для подачи, базилик
Оливки черные — 1 горсть (-и)
Помидоры черри — по желанию для подачи
Баклажан — 6 шт.
Кунжут — 50 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Чеснок — 5 зуб.
Соль — 0.5 ч.л.
Кумин — 3 щепотка (-и)
Зелень — 4 веточка (-и)
Сок лимонный — 1 ч.л.
Скумбрия — 1 шт.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Соль — 0 по вкусу
Специи — 1.5 ч.л. итальянские травы
Баклажан — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Салат — по желанию для подачи
Помидоры черри — по желанию для подачи
Баклажан — 2 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Мука — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сухари панировочные — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Сметана — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Укроп — по вкусу
Лапша — 100 г (гречневая лапша соба)
Баклажан — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Мука — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Имбирь — 1 ч.л. (или по вкусу, в натертом виде )
Перец чили — 1 ч.л. (или по вкусу, в измельченном виде )
Петрушка — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Баклажан — 1 шт.
Помидор — 3 шт.
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зуб.
Мед — 1 ч.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — 4 веточка (-и)
Кунжут — 1 ч.л. по желанию
Баклажан — 3 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сметана — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло сливочное — 50 г или растительное
Специи — по вкусу (грибная приправа)
menunedeli.ru
Рецепты из баклажан – лучшие и супер вкусные пошаговые блюда из баклажан VCUSNA.RU
САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН
В этом секторе нашего сайта Вас ожидает богатая подборка салатов, холодных закусок и других видов блюд из баклажан. Данный представитель дружного семейства овощей превосходен в различных ракурсах и во все возможных блюдах. Помимо всех своих достоинств, этот вид овоща вобрал в себя достаточно богатый витаминный комплекс. Блюда, приготовленные Вами по предлагаемым ниже рецептам, порадуют глаз и насытят организм.
РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНА
Признайтесь, ведь случаются такие моменты, когда хочется скушать аппетитное баклажанное рагу. А теперь, когда у Вас есть рецепт этого блюда, то его приготовление доставит лишь положительные эмоции. Тем более, что ингредиенты самые простейшие.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН С МОЦАРЕЛЛОЙ
Что может быть лучше вкусной пищи? Наверное, только сочетание вкусной и здоровой еды. Закуска из баклажан удовлетворит даже самый изысканный вкус. Нежное сочетание сыра, баклажан и других овощей и специй дают яркий, неповторимый вкус.
БАКЛАЖАНЫ В СМЕТАНЕ
Очень простой, но необычайно вкусный рецепт моей бабушки. Баклажаны сами по себе являются вкусным продуктом овощеводства, а в миксе со сметаной становятся просто непередаваемыми.
БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЁННЫЕ С СЫРОМ
Овощ баклажан очень ценен содержащимися в нём пектинами, клетчаткой, витаминами, калием, медью. Все эти вещества помогают улучшить работу организма, поднимают жизненный тонус и стимулируют работу почек, желудка и даже сердечно-сосудистой системы.
БАКЛАЖАНЫ-ГРИЛЬ
На гриле можно приготовить не только изумительно сочное мясо с хрустящей корочкой, но и овощи. Их мякоть при таком способе готовки не утрачивает своего первичного вкуса, а значит, и остаются все полезные вещества, но появляется такая же привлекательная корочка.
РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН И КУРИЦЫ
В летнее время вместо надоевших голубцов можно предложить гостям рулеты из баклажан и курицы. Что стоит немного подготовить баклажаны; вымочить немного в солёной воде, а потом бланшировать, чтобы пласты легко гнулись и не ломались.
АДЖАПСАНДАЛ
Есть в грузинской кухне блюдо с очень интересным и заковыристым названием – аджапсандал. На самом деле, ничего необычного, мы имеем дело с овощным рагу. Но хозяйки в каждой грузинской семье свято хранят свой семейный рецепт, поэтому вариантов этого блюда множество.
РУЛЕТИКИ ИЗ СИНЕНЬКИХ
Никто, надеемся, не станет возражать, что баклажаны одновременно вкусны и полезны. Можно просто обжарить ломтики в масле до хрустящей корочки, замариновать или добавить в пикантный салат. А можно приготовить оригинальную закуску – рулетики из синеньких.
ЦЫПЛЕНОК С БАКЛАЖАНАМИ
Тушёное мясо курятины должно получиться вкусным в любом случае: длительное томление в духовке сделает его изумительно мягким и ароматным. Что уж говорить о молодом цыплёнке! Но его вкус будет ещё оригинальнее, если приготовить его с баклажанами и другими овощами.
БУТЕРБРОД С БАКЛАЖАНОМ И ПОМИДОРОМ
Сочетание запеченного баклажана и помидора это классика летних обедов и ужинов. Я люблю баклажаны жаренные, тушенные. консервированные)). Хочу предложить Вам еще один вариант приготовления и подачи этого вкуснейшего и полезного овоща.
vcusna.ru
Простые блюда из баклажанов – быстро и вкусно
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
- Полезные советы
Путешествия – лучший способ избавиться от стресса
Как убрать зубной камень
Как сделать предложение девушке
Метеозависимость
Выбор входной двери
Ароматизация помещения
Альтернатива кредиту
Как скрыть коммуникации
Правильный отдых
No Result
View All Result
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
bambinostory.com
рецепты быстро и вкусно с фото
Баклажаны
Баклажаны сегодня – это доступный овощ в любой сезон. Хотя, конечно, именно в конце осени эти овощи продаются по минимальным ценам. Тогда-то и возникает вопрос о том, рецепты из баклажанов вкусные и простые какие использовать, чтобы порадовать себя и своих близких. Такие рецепты в рамках данной рубрики собраны отдельно и представлены в своем многообразном великолепии.
При выборе рецепта, любого, из нашего списка, важно следовать всем правилам, которые описаны и, заодно, смотреть понятные пошаговые фотографии, чтобы точно понимать, все ли делается по правилам. Но, важно учитывать то, что баклажаны обязательно нужно вымачивать в соленой воде: даже если этого не написано в рецепте. Для этих овощей, об этом опытные хозяйки уже знают, характерен горький привкус, соль помогает от него избавиться.
Не важно, готовятся закуски из баклажанов или другие рецепты с фото, вымачивание проводится по одному принципу. Овощ нужно нарезать так, как это требуется по рецепту. Кожуру снимать не нужно: она полезна и питательна, а в процессе приготовления становится мягкой и совершенно не портит блюдо. Далее выложить на 20 минут баклажан в воду, которая немного посолена. После этого овощ промыть и далее уже использовать так, как это указано по конкретному выбранному рецепту.
Посмотрите на фотографии блюд из баклажанов, рецепты быстро и вкусно с фото возбуждают аппетит и хочется быстрее заняться процессом кулинарного творчества. Еще один важный момент, который стоит помнить при приготовлении этого овоща – он впитывает масло как губка. Так что, нужно использовать при жарке или запекании в духовке минимальное количество масла. Иначе, все блюдо будет испорчено характерным масляным привкусом.
Однако, тут есть один секрет. Можно после жарки или другого варианта приготовления выложить баклажаны на бумажное полотенце (постелить несколько слоев) и подождать, чтобы бумага впитала лишний жир. Так ошибку с
маслом получится быстро и легко исправить. Блюда из баклажанов: рецепты простые в духовке, на плите или даже на гриле можно найти в рамках нашего сайта. В отдельную рубрику вынесены все рецепты с баклажанами, чтобы максимально сократить поиск и сэкономить хозяйке время.
Готовьте вместе с нами блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото предлагаются в данном разделе в десятках вариантов. Выбирайте именно тот рецепт, который приглянулся в данную конкретную минуту и просто начинайте творить.
25.08.2018
Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами
Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, маслоСегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо – баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
– 4 баклажана,
– 3 перца болгарского,
– 2 луковицы,
– 3 помидора,
– 1 морковь,
– 2 ч.л. томатной пасты,
– 2 зубка чеснока,
– 8-10 колец красного острого перца,
– 1 ч.л. сахара,
– соль,
– перец черный молотый,
– масло подсолнечное.
26.07.2018
Быстрые баклажаны по-корейски
Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахарТакой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!
Необходимые ингредиенты:
– 2 кг баклажанов;
– 3 репчатые луковицы;
– 0,5 кг болгарского перца;
– 3 моркови;
– 1 головка чеснока;
– небольшой пучок петрушки;
– немного любимых специй;
– упаковка приправы для корейской моркови;
– 150 мл уксуса;
– 1 ст. растительного масла;
– 1 ст. л. соли;
– 4 ст. л. сахара.
26.07.2018
Баклажаны по-грузински рулетиками
Ингредиенты: баклажан, грецкие орехи, лук, растительное масло, чеснок, кинза, петрушка, черный молотый перец, соль, водаНесколько орехов + красивый баклажан с “лакированными” бочками + ароматный чесночок и свежая зелень = до умопомрачения вкусные баклажанные рулетики на грузинский манер. Приготовление закуски под силу даже новичку, поэтому записывайте рецепт.
Начнем с ингредиентов:
– 1 средний баклажан;
– 7-10 шт. грецких орехов;
– 1 репчатая луковица;
– 2-3 ст. л. растительного масла;
– 1 небольшой зубчик чеснока;
– несколько веточек свежей кинзы или петрушки;
– немного черного молотого перца;
– немного соли;
– 1 ст. л. воды.
11.07.2018
Икра из баклажанов по-одесски
Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное маслоЕсли вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем – подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.
Ингредиенты:
– 2 шт баклажанов средней величины;
– 1-2 шт крупного сладкого перца;
– 3-4 спелых помидоров;
– 1 средняя головка репчатого лука;
– соль по вкусу;
– 3-4 ст.л. растительного масла.
27.06.2018
Баклажаны с медом на зиму
Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, водаИнгредиенты:
– 800 грамм баклажанов,
– 60 грамм соли,
– 4 зубка чеснока,
– 150 мл. растительного масла,
– 3 щепотки перца молотого,
– 2 ст.л. мёда,
– 100 мл. уксуса,
– 300 мл. воды.
26.05.2018
Баранина тушеная в казане с овощами
Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специяБаранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо – баранину тушеную в казане с овощами.
Ингредиенты:
– 600 грамм баранины,
– 200 грамм лука репчатого,
– 200 грамм баклажанов,
– 200 грамм перца болгарского,
– соль,
– специи.
14.04.2018
Мусака с картошкой и баклажанами
Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, маслоПредлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.
Ингредиенты:
– 700 грамм фарша,
– 1 баклажан,
– 3-4 картошины,
– 1 луковица,
– сыр,
– 1 ст.л. томатной пасты,
– 50 грамм молока,
– 1 ч.л. муки,
– 1 ч.л. масла.
05.04.2018
Икра из баклажан на зиму
Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, маслоПредлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.
Ингредиенты:
– 400 грамм баклажанов,
– 1 морковь,
– 1 луковица,
– 4-5 зубков чеснока,
– 2 помидора,
– острый перец,
– 2 ст.л. томатной пасты,
– полторы ст.л. сахара,
– 1 ч.л. соли,
– 2 ст.л. уксуса,
– 100 мл. масла растительного,
– 2 щепотки перца черного молотого.
31.03.2018
Салат из кабачков и баклажан на зиму
Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснокЗаготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.
Ингредиенты:
– 200 грамм кабачков,
– 200 грамм баклажанов,
– 40 грамм томатной пасты,
– полтора стакана томатного сока,
– 1 морковь,
– 1 луковица,
– 2 сладких перца,
– 1 ст.л. сахара,
– 1 ч.л. соли,
– 70 мл. масла растительного,
– 2 ст.л. уксуса,
– 3 зубка чеснока.
30.03.2018
Баклажаны с фасолью на зиму
Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприкаПредлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку – баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
– полкило баклажанов,
– 1 морковь,
– 1 луковица,
– 1 сладкий перец,
– 200 грамм фасоли,
– 500 мл. томатного сока,
– 4 зубка чеснока,
– острый перец,
– 4 ст.л. уксуса,
– 80 мл. масла растительного,
– 1 ст.л. сахара,
– 1 ч.л. соли,
– 1 ч.л. паприки.
30.03.2018
Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонезИ так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
– 1 перец болгарский,
– 50 грамм шампиньонов,
– 50 грамм кабачка,
– 50 грамм баклажана,
– 50 грамм моркови,
– 50 грамм репчатого лука,
– соль,
– специи,
– 1 ст.л. майонеза или сметаны.
27.03.2018
Баклажаны по-татарски на зиму
Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перецЗаготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.
Ингредиенты:
– литр сока томатного,
– 0,7 ст.л. соли,
– треть стакана сахара,
– треть стакана уксуса,
– пол стакана растительного масла,
– 600-700 грамм баклажанов,
– головка чеснока,
– стручок горького перца.
27.03.2018
Баклажаны как грибы на зиму
Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, маслоИз баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.
Ингредиенты:
– полкило баклажанов,
– пучок укропа,
– 3 зубка чеснока,
– острый перец,
– 1 ст.л. соли,
– 1 ст.л. сахара,
– 4 ст.л. уксуса,
– 100 мл. масла растительного.
02.11.2017
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зеленьГотовить в мультиварке – это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами – они придают блюду особую прелесть.
Ингредиенты:
– 2 баклажана;
– 2 кабачка;
– 1 болгарский перец;
– 1 луковица;
– 2-3 сливы венгерка;
– свежая зелень;
– растительное (оливковое) масло.
26.10.2017
Теплый салат из баклажанов
Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, листья салата, масло, уксус, соль, перецСегодня я предлагаю вам простой рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении теплого салата из баклажанов.
Ингредиенты:
– 1 баклажан;
– 1 болгарский перец;
– 1 репчатый лук;
– 3 помидора;
– 2-3 листья салата;
– 2 ст.л. масла виноградной косточки;
– 1 ч.л. винного уксуса;
– масло растительное;
– соль;
– перец;
– итальянские травы.
25.10.2017
Баклажаны с мясом в духовке
Ингредиенты: свинина, баклажаны, помидорный соус, сладкий перец, репчатый лук, соль, масло, чеснокВкусное и сочное блюдо из мяса и баклажанов отлично подойдет к ужину. Готовится оно в духовке с минимальным количеством масла, получается не жирным, поэтому и подавать его можно и горячим, и уже остывшим.
Продукты для рецепта:
– два баклажана;
– 250 г мяса;
– головка репчатого лука;
– стручок сладкого перца;
– 3 ст. ложки томатного соуса;
– долька чеснока;
– специи – по вкусу;
– масло растительное – 20 мл;
– сухие специи – щепотка.
14.10.2017
Баклажаны на зиму “Тещин язык” без стерилизации
Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное маслоИз баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных – салат “Тещин язык”. Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
– баклажаны – 1 кг;
– помидоры – 1 кг;
– болгарский перец – 300 гр;
– острый перец – 2 шт;
– чеснок – 1 головка;
– петрушка – небольшое количество;
– соль – 1 ст.л.;
– сахар – 3 ст.л.;
– уксус 9% – 3 ст.л.;
– растительное масло – 100 гр;
– растительное масло для жарки.
12.10.2017
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, сладкий перец, помидор, чеснок, лук, морковь, масло, соль, перецТакое легкое овощное рагу идеально подходит для ужина. Если хотите, что бы он был более сытным, то поджарьте еще стейк из мяса или рыбы. Само рагу готовится очень просто, а как именно, смотрите в фото-рецепте.
Продукты для рецепта:
– один кабачок;
– один баклажан;
– три картофеля;
– стручок сладкого перца;
– два помидора;
– две дольки чеснока;
– головка репчатого лука;
– одна морковь;
– масло растительное – 7 ст. ложек;
– специи – по вкусу.
10.10.2017
Оладьи из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны, лук, яйца, мука, масло растительное, соль, перецЛюбителям овощных блюд наверняка придутся по вкусу оладьи из баклажанов. Готовить их несложно и очень быстро, а получаются они вкусными и аппетитными. Такие оладьи будут уместны и в будни, и на праздничном столе.
Ингредиенты:
– 300 гр баклажанов;
– 1 луковица;
– 1 яйцо;
– 2-3 ст.л. муки;
– масло растительное для жарки;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.
10.10.2017
Баклажаны «Огонек»
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, соль, масло растительное, чеснок, уксус столовыйЯркие, острые очень вкусные баклажаны “Огонек” давно уже заняли свое почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Если у вас еще по какой-то причине нет этого рецепта, скорее с ним знакомьтесь и непременно готовьте!
Ингредиенты:
– 1 кг баклажанов;
– 0,5 кг сладкого перца;
– 1-2 шт горького перца;
– 10 зубков чеснока;
– 100 мл растительного масла;
– 1 ч.л. крупной соли;
– 50 мл столового уксуса 9%.
namenu.ru
Что приготовить из баклажанов (рецепты)
Какие блюда можно приготовить из баклажанов? Как готовить баклажаны?
Чаще всего с баклажанами в приготовлении не церемонятся – банально пожарят их в масле, сдобрят майонезом и чесноком и на этом все – программа минимум выполнена. Возиться с закатками сейчас мало кто хочет – все можно купить. Вот и получается, что вроде как баклажаны есть, а в меню их нет – овощ-то довольно специфический, со своеобразным вкусом, и как кабачок его в любое блюдо не пристроишь.
Что можно приготовить из баклажанов? Например – сварить суп. Удивлены? Еще бы – ведь и в голову не придет использовать в первых блюдах баклажаны. Но поверьте, это очень вкусно! И супы с баклажанами есть во многих национальных кухнях. Но все же чаще баклажаны фаршируют, запекают, делают икру и салаты, добавляют в рагу и даже готовят баклажаны по-флотски. Записывайте наши рецепты блюд из баклажанов – в сезон свежих овощей они непременно вам пригодятся!
Рецепты блюд из баклажанов
Протертый суп из печеных баклажанов
Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 3 помидора, чеснок, 1 литр любого бульона или воды, 50 мл. жирных сливок или сметаны, 1 ч. л. сухого тимьяна, 100 гр. брынзы или сыра фета, соль и перец.
Как готовить. Баклажаны разрезаем пополам, солим-перчим, смазываем маслом, отправляем в духовку на 20 минут. Достаем, выкладываем рядом половинки помидор, запекаем еще 10 минут. Овощи должны пропечься и стать мягкими. Лук и чеснок обжариваем в масле. Перекладываем в кастрюлю. С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть рубим, добавляем к луку. Вливаем бульон, даем закипеть, пюрируем блендером. Солим по вкусу, вливаем сливки, прогреваем и разливаем по тарелкам. Добавляем брынзу, посыпаем сухариками и зеленью.
Закуска к шашлыкам из маринованных баклажанов
Ингредиенты: 3 баклажана, 3 дольки чеснока, 3 ч. л. сушеного базилика, небольшой перчик чили, винный уксус, растительное масло, соль.
Как готовить. С баклажанов срезать кожицу, мякоть нарезать полосками по 3 см. длиной. Налить холодную воду в кастрюлю, влить уксус (на литр воды 300 мл. уксуса), закипятить. Когда закипит, положить баклажаны, варить 6-8 минут на слабом огне. Достать баклажаны шумовкой, выложить в посуду, добавить мелко нарубленный перец и чеснок, посолить, посыпать травами. Полить маслом и подождать пока остынут.
Салат из баклажанов с майонезом
Ингредиенты: баклажаны, яйца, лук, майонез, зелень, растительное масло, соль и перец.
Как готовить. Баклажаны режем кусочками, заливаем холодной подсоленой водой. Держим полчаса, за это время воду два раза меняем. Затем обжариваем баклажаны до готовности в масле. Яйца отвариваем, рубим кубиками. Мелко нарезаем лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень, солим и перчим. Когда салат остынет, заправляем майонезом.
Паштет из баклажанов с грецкими орехами
Ингредиенты: 2 средних баклажана, 70 гр. ядер грецкого ореха, чеснок, соль.
Как готовить. Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах и запеките в духовке до мягкости. Остудите, снимите кожицу. В блендере баклажаны и чеснок измельчите в пюре. Орехи подсушите, разомните в ступке. Смешайте с баклажанами, посолите по вкусу. По желанию паштет можно заправить майонезом.
Салат из жареных баклажанов с помидорами
Ингредиенты: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, петрушка, растительное масло, майонез, соль и перец.
Как готовить. Баклажаны чистим от кожицы, мякоть режем кубиками. Посыпаем солью, оставляем на полчаса. Потом промываем, отжимаем. Яйца взбиваем, солим и перчим, смешиваем с баклажанами. Обжариваем в масле до готовности баклажанов (минут 10 под крышкой). Перекладываем в салатник, смешиваем с кольцами лука, дольками помидор и зеленью. Заправляем майонезом, солим-перчим и подаем к столу.
Баклажаны по-флотски
Ингредиенты: по 500 гр. баклажанов и мясного фарша, 2 луковицы, 4 помидора, чеснок, соль и перец, растительное масло, специи.
Как готовить. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут. Промыть под водой и отжать. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, положить фарш и непрерывно помешивая обжаривать пока фарш не посветлеет. Добавить баклажаны, обжарить до румяной корочки. Затем положить помидоры (мелко нарезать), посолить, поперчить, приправить чесноком и специями. Тушить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать горячими, с любым гарниром.
Рис с баклажанами и мясом
Ингредиенты: 400 гр. риса, 3 баклажана, 5 морковок, 3 луковицы, стакан пропаренного риса, головка чеснока, растительное масло, укроп, соль и перец.
Как готовить. Баклажаны запечь в духовке на среднем огне. Остудить, кожицу снять. Сделать из мяса фарш. Морковку нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. Обжарить в масле. Выложить в форму, где будет готовиться рис. В середину поместить головку чеснока (шелуху не снимать). В масле, оставшемся после овощей, обжарить фарш и рис, положить специи, нарезанные баклажаны и обжаривать 3 минуты. Переложить к овощам, перемешать, и залить водой так, чтобы она на 2 пальца покрыла рис. Затянуть фольгой, запекать при темп. 180 градусов 40 минут.
Закусочные кексы с баклажанами и помидорами
Ингредиенты: 1 баклажан, 3 помидора, неполный стакан муки, 8 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка сушеного базилика, соль.
Как готовить. Нарезанный кружочками баклажан посыпать солью. Через 20 минут промыть под водой, слегка отжать. В сковородке разогреть 4 ст. л. масла, обжарить баклажаны до румяной корочки. Выложить на салфетки чтобы масло впиталось, потом нарезать кусочками. Помидоры (без серединки с соком и семенами) нарезать кубиками. Яйца взбить с солью, влить 4 ст. л. масла, положить специи, муку и разрыхлитель. Вымешать тесто. Если получилось крутое, влить чуть воды. Вмешать овощи, разложить по формочкам и выпекать на среднем огне 30 минут.
Как видите, из баклажанов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, их заморозить и даже засушить. Если решите заморозить баклажаны, то обязательно посыпьте их солью и подождите пока стечет горький сок. Потом промойте, отожмите, дайте обсохнуть и заморозьте. С ними можно готовить те же блюда, что и со свежими баклажанами.
f-journal.ru
Пять рецептов, как вкусно приготовить баклажаны
Баклажаны или, как у нас их называют, “синенькие” — идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Сентябрь-октябрь — время, когда цена на этот овощ падает до рекордного минимума. Именно сейчас можно купить выросшие под открытым небом ярко-фиолетовые баклажаны, приготовить из них заготовки на зиму, запечь их с травами и подать к ужину, а также приготовить оригинальные соусы по восточным рецептам.
Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.
Как выбирать и хранить баклажаны
Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.
Самые полезные баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян.
Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.
При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим.
При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.Как готовить баклажаны
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.
Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.
Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также использовать для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.
Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов.
1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви
Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир.
Ингредиенты:
- Баклажаны500 г
- Грецкие орехи250 г
- Чеснок3 зубчика
- Лук репчатый150 г
- Петрушка рубленая50 г
- Кинза свежая 50 г
- Приправа “Хмели-сунели”1 ч. л.
- Уксус белый винный1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное5 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Шафран имеретинский0,5 ч. л.
- Касный молотый перец 0,5 ч. л.
- Гранат для украшения
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.
Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.
На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.
2. Консервированные баклажаны на зиму
Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится 6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.- Баклажаны6 кг
- Перец болгарский красный6-8 шт.
- Чеснок 200 г
- Уксус 9%0,5 стакана
- Масло растительное0,5 стакана
- Соль2 ст. л.
- Сахар1 стакан
Способ приготовления:
Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать любым способом.
Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит 1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.
Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду.
Приготовить маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.
Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.
3. Пармские баклажаны с моцареллой
В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном.
Ингредиенты:
- Баклажаны3 шт.
- Сыр моцарелла250 г
- Помидоры консервированные2 банки
- Чеснок2 зубчика
- Масло оливковое12 ст. л.
- Мука пшеничная5 г
- Сольпо вкусу
- Перец черныймолотыйпо вкусу
Способ приготовления:
Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.
Баклажаны разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.
Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы. Верхний слой накрывается моцареллой.
Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.
Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе.
4. Пхали из баклажанов
Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.
Ингредиенты:
- Баклажаны3 – 4 шт.
- Луковица1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Гранат1 шт.
- Кинза1 пучок
- Грецкие орехи100 г
- Белый винный уксуспо вкусу
- Сольпо вкусу
- Хмели-сунелипо вкусу
- Кориандрпо вкусу
- Черный перецпо вкусу
- Кукурузная мукапо вкусу
- Растительное маслопо вкусу
- Гранат для украшения
Способ приготовления:
Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны
обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка. Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна.
В чашу блендера сложить измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.
При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.
5. Баклажаны фаршированные по-армянски
Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера4 шт.
- Мясной говяжий фарш0,5 кг
- Лук репчатый2 шт.
- Томатная паста1 ст. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Масло сливочное1 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Зеленьпо вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Обжарить целые баклажаны на сковородке с растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли равномерно подрумянится.
Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить.
Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.
Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы внутри баклажана получился полый “кармашек”. Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
kitchenmag.ru
Что приготовить из баклажанов – Фото-рецепты пошагового приготовления
Рецепты блюд из баклажанов так же разнообразны, как и любые блюда из овощей. С добавлением мяса и без, блюда из баклажанов могут принимать ту или иную форму – быть легкими, постными или, наоборот, сытными. Самые вкусные блюда из баклажанов в этой статье.
Чтобы посмотреть подробный пошаговый фото-рецепт, кликните по понравившейся фотографии.
Горячие блюда из баклажанов
Рагу из баклажанов с мясом
Для приготовления рагу нужны: свиные или телячьи ребрышки 300 г, 3 баклажана, 2 средних помидора, 2 красных перца, половинка стручка острого перца, лук порей, растительное масло для жарки, соль.
Обжариваем мясо, добавляем овощи и тушим до готовности.
Капуста с баклажанами
Если готовить тушенную капусту с сушенными баклажанами, действительно слегка отдает грибным вкусом. Со свежими аромат не такой, но получается тоже весьма вкусно и сытно. Ингредиенты: капуста белокочанная – 300г, 2 небольших баклажана, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу, перец черный молотый – на кончике ножа, лавровый лист – 1 шт.
Нарезать и потушить.
Соте
Понадобятся: на 2 кг баклажан полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу.
Нарезаем и тушим в сковороде до готовности. А еще соте можно закатать на зиму.
Рататуй
Для соуса: 1 средняя луковица, 2 болгарских перца, 2 средних помидора, 2-3 веточки тимьяна, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Овощи по одному: кабачок, цуккини, баклажан, 1 крупный или 2 средних помидора. Для заправки: 4 столовые ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль по вкусу. Для украшения: 1 куриное яйцо, 50 г сыра “Пармезан”, свежемолотый черный перец.
Закуски из баклажанов
К сожалению, редко на праздничной трапезе можно заметить закуски из баклажанов. Может овощ этот не популярен? Ведь готовить-то одно удовольствие, а получается довольно вкусно и на вид достойно праздничного стола.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты для рулетиков из баклажанов: баклажаны 4 шт, базилик 1 пучок, кинза 1 пучок, чеснок 2 зубчика, грецкие орехи 100 г, оливковое масло по вкусу, хмели-сунели по вкусу, бальзамический уксус по вкусу, творог 200 гр, гранат 1 шт
Овощная закуска
Ингредиенты: 1-2 стакана плюс 4 чайные ложки оливкового масла, около 2 средних баклажанов, порезанных на 4 кружочка каждый, 100 г рикотты или феты, 2 столовые ложки консервированных каперсов (слить маринад)1/3 стакана мелко нарезанного кубиками красного лука, 3 отборных нарезанных кубиками средних помидора, 3 столовые ложки рубленой свежей мяты, 2 чайной ложки красного винного уксуса, свежемолотый черный перец.
Баклажаны аля Пармиджано
Ингредиенты: баклажаны, твердый сыр Моцарелла, сыр “Грано Подано”, томатный соус, помидоры черри, мука, растительное масло для фритюра, базилик.
Рецепт шеф-повара одного из знаменитых ресторанов, грех не повторить, тем более что имеется пошаговый мастер-класс.
Овощной рулет
Ингредиенты для овощного рудета: 2 цуккини, 3 баклажана, 4 болгарских перца, 3-4 веточки базилика, небольшая головка молодого чеснока, веточка розмарина, желатин, черный молотый перец, морская соль.
Рецепт довольно непростой, но результат того стоит.
Баклажаны с сыром
Нужно: баклажан, чеснок (лучше молодой), базилик свежий, тимьян сушеный, копченый или любой острый сыр.
Отличная закуска, и готовится быстро и просто.
Открытый овощной пирог
Состав: 300 г. муки, 150 г. маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. воды. 1 ч. л. соли, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 баклажан, 1 кабачок, 100 г. твердого сыра, небольшой пучок базилика, небольшой пучок шавеля и петрушки, соль и перец по вкусу. Замешиваем тесто, выкладываем в форму, на тесто – подготовленные овощи и запекаем в духовке.
Салаты с баклажанами
Баклажаны в основном используются при приготовлении горячих и теплых салатов. Подать их можно не только к празднику, но и в качестве перекуса или легкого ужина.
Салат из баклажанов с печеным перцем
Ингредиенты: 1 красный сладкий перец, 2 крупных баклажана или 9 маленьких, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, 3-4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, сок половины лайма (или лимона), свежемолотый чёрный перец, 4 ст.л. оливкового масла, бальзамический уксус.
В отличие от большинства горячих салтов овощи запекаем, нарезаем, соединяем, заправляем оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Салат с помидорами и баклажанами
Салат получается с загадочным вкусом, т.к. баклажаны могут напоминать кому мясо, кому грибы, а кому вкус жареной рыбы. Ингредиенты: 2 небольших баклажана, 5 небольших помидоров, 1 луковица, свежая петрушка – несколько веточек, 1 яйцо крупное, соль по вкусу, черный молотый перец, растительное масло (или майонез) – для заправки.
Теплый овощной салат
Состав баклажанового салата: 2 больших или 3 средних баклажана, 2 яйца, 1 большой или 2 небольших помидора, 1 стакан кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 маленькая картофелина, масло для жарки, соль и черный перец по вкусу.
Многие рецепты с баклажанами можно использовать и для закруток на зиму. Не хотите хранить – приготовьте по рецепту и не закатывайте, а дайте настояться. Удовольствие гарантировано: еще рецепты >>
foto-recepti.ru