Рецепты от шефа

Что сделать из грибов – Блюда из грибов на второе

Содержание

Блюда из грибов – рецепты с фото на Повар.ру (3293 рецепта грибов)

Салат “Грибная поляна” 4.6

Салат Грибная поляна – это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход – быть в восторге! Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко 12.03.2018

Салат с грибами и фасолью 4.2

Если не знаете, как приготовить простой и вкусный салат к ужину, вам сюда. В моем рецепте доступные продукты и совсем нет майонеза. Смотрите, как приготовить салат с грибами и фасолью. Вам понравится! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.06.2016

Сырный рулет на Новый год 4.6

Еще не решили, чем будете удивлять гостей на Новый год? Предлагаю отличный рецепт, как приготовить сырный рулет на Новый год. Ваши гости будут в восторге от этого блюда, это я вам гарантирую! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.11.2016

Рулетики с томатами и грибами 5.0

Предлагаю приготовить рулетики с томатами и грибами. Готовится такая закуска из готового слоеного теста, поэтому рецепт и правда из разряда – быстро, просто и вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 17.07.2018

Новогодние волованы с сыром и грибами 4.4

Необыкновенно вкусная праздничная закуска, которая поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Красивая и простая в приготовлении, она станет достойным украшением праздничного стола. …далее

Добавил: Оксана Ч. 05.11.2018

Соленые опята холодным способом 3.9

Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят – холодный. …далее

Добавил: Dashuta 06.08.2014

Пшенный суп с грибами 5.0

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017

Грибной суп с клецками 5.0

Сегодня у меня для вас рецепт отличного супа с грибами и клецками. Блюдо хоть и простое, но достойное быть в меню любого ресторана. Домашний сытный, полезный и вкусный суп. …далее

Добавил: Зоя Шунина 08.10.2018

Грибное рагу на зиму 5.0

Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.10.2018

Маринованные подберезовики на зиму 4.2

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Пирожки с лисичками 4.1

Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Galate 14.04.2014

Жульен в булочках 4.6

Сегодня хочу поделиться с вами шикарным рецептом, как приготовить жульен в булочках. Это и горячее блюдо, и закуска, и бутерброд в одном лице. Получается очень аппетитно, быстро и главное – вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.02.2017

Диетическая куриная пицца без теста 4.1

Любите пиццу, но следите за фигурой и здоровьем? Этот рецепт, как приготовить диетическую куриную пиццу без теста, для вас! Основа этой вкусной пиццы — нежный фарш из куриной грудки с отрубями. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017

Закуска “Шампиньоны в беконе” 4.7

Новогодний стол требует ярких закусок, причем ярких не только внешне, но и на вкус. Копченый бекон, сыр “Радомер”, шампиньоны, в итоге отличная закуска! Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.10.2018

Рулет из фарша с грибами 4.6

Если в хозяйстве остается фарш, которому недолго осталось, либо же просто хочется побаловать близких чем-нибудь новеньким, это блюдо – для вас. Сытно и вкусно – хоть на обед, хоть на праздничный стол! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.11.2013

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки – очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Зразы картофельные с грибами 4.7

Зразы – это такие пирожки с начинкой. Сегодня я покажу, как приготовить картофельные зразы с грибной начинкой. Самый простой и быстрый вариант грибов – шампиньоны. Приступим! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.05.2016

Тефтели в грибном соусе под сыром 5.0

Нежные, тающие во рту тефтели, запеченные в сметанном соусе под сырной шапочкой. Подавать их можно со свежей зеленью и любимым гарниром. Такой щедрый обед понравится и детям, и взрослым. Приятного! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2018

“Походный” бутерброд 5.0

Хочу предложить вашему вниманию интересный вариант бутерброда с начинкой внутри. Здесь важна именно идея, а не начинка. Это очень удобно, сытно и вкусно! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 21.06.2018

Суп с грибами, рисом и яйцом 4.9

У нас на обед сегодня густой, сытный, ароматный и вкусный суп. Грибы, рис, овощи и яйцо — все вкусно и аппетитно. А что еще нужно для того, чтобы накормить семью? Приятных вам хлопот на кухне! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2018

Фаршированные шампиньоны “Шикарные” 5.0

Название полностью оправдывает вкус и внешний вид этой потрясающей закуски! Невероятно вкусные шампиньоны, начиненные мясным фаршем. Такое блюдо и правда нужно пробовать, а не обсуждать! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 08.07.2018

Грибы, маринованные с гвоздикой 4.8

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.08.2018

Макароны с лисичками и сметаной 5.0

Сказать, что это вкусное блюдо – это не сказать ничего! Вы в прямом смысле слова проглотите язык! Лисички и макароны с необыкновенным сливочным вкусом, ароматом грибов и петрушки! Угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 19.09.2018

Грибные шницели 5.0

Обычно шницели готовят из мяса. А я предлагаю Вам приготовить шницели из грибов с большой шляпкой. Получаются такие шницели сочными, пряными, с хрустящей корочкой и очень вкусными. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018

Котлеты “Гурман” 5.0

Сочные и нежные котлетки из куриного фарша с шампиньонами. В фарш добавим немного соевого соуса и сливок, получится необыкновенно вкусно. С большим удовольствием едят дети. …далее

Добавил: Наталья Лебедева 29.10.2018

Ризотто с грибами и розмарином 5.0

Ризотто – блюдо итальянской кухни, основу которого составляет, конечно, рис. К нему можно добавлять различные добавки. Ризотто с грибами готовится на белом вине с добавлением розмарина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.11.2018

Блинная запеканка с курицей 5.0

Если у вас к завтраку или к ужину намечаются блины, то обязательно приготовьте эту простую запеканку с фаршированными блинчиками! Очень вкусно, сытно и, конечно, аппетитно! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 30.11.2018

Веганский бургер с грибами 5.0

Да-да, веганы тоже любят бургеры! Но так как они не употребляют мяса, то котлета в бургере по этому рецепту будет из белой консервированной фасоли, жаренных шампиньонов и лука. Очень сытно и вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2018

Чечевица с шампиньонами 5.0

Питательное постное блюдо, которое необходимо периодически включать в свой рацион. Грибы и чечевица богаты белком, а если соединить? Получим вкусное и ароматное блюдо! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2018

Салат “Желтая собака” 4.5

Уж близится год желтой земляной Собаки, и пора задумываться, чем будете угощать своих гостей, а также как будете украшать новогодний стол. Мой рецепт – 2 в 1: и угощение, и украшение. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.12.2017

Сыроедческий суп из шампиньонов 4.5

Суп имеет приятный цвет, благодаря зелени в составе. Прекрасная структура и консистенция супа достигается добавлением в него кабачка. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Грибная солянка с овощами на зиму 3.6

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015

Постные щи из свежей капусты с грибами 4.0

Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Салат “Апельсин” 4.8

Красочный и праздничный салат из доступных продуктов. Процесс приготовления очень прост, справится даже кулинар без большого опыта готовки! Смотрите, как приготовить салат “Апельсин”. …далее

Добавил: Вика Василенко 18.03.2016

Каридеш гювеч 4.2

Давайте сегодня приготовим каридеш гювеч (karides güveç) — одно из красочных и вкусных блюд турецкой кухни. Это запеченные под сыром креветки с грибами в глиняной посуде в печи. Попробуем? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.02.2017

Салат “Нежность” с грибами 4.6

Хочу поделиться рецептом любимого салата, он невесомый просто, нежный-нежный! Не смотря на жареный лук в салате, он не делает его тяжелым для желудка, а только подчеркивает вкус! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.03.2017

Сочные куриные грудки в сметане 5.0

Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем – это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017

Сардельки, фаршированные сыром и грибами 5.0

Бюджетный вариант вкусного блюда на каждый день. Из простых и доступных продуктов можно приготовить ароматное и сытное блюдо для перекуса или полноценного приема пищи. Смотрите мой рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.06.2017

povar.ru

Блюда из грибов – Рецепты с грибами. Как приготовить грибы

Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Блюда из грибов могут быть самыми разными: это грибные супы, гуляш и жаркое, жюльены, запеканки, пельмени и вареники, блинчики, пироги, пицца – всего не перечислишь.

В приготовлении блюд из грибов, как и в любом деле, есть свои особенности, хитрости и правила.

• Свежие грибы желательно употреблять в течение 1-2 суток, не более.

• Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать повреждённые и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

Рецепты с грибами

• Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчётом, чтобы отвар слегка кипел.

• Блюда из грибов не рекомендуется готовить в больших количествах и оставлять на последующие дни. При повторном разогреве в них могут образоваться ядовитые соединения, которые вызывают тяжёлые пищевые отравления.

• Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и ярких специй.

• Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

• Если в рецептуре присутствует уксус, то лучше всего взять какой-либо кислый сок (лимонный, яблочный и т.д.).

Из грибов можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, а также соусы, которые подчёркивают вкус мясных или рыбных блюд. Мы подобрали для вас несколько рецептов блюд из свежих грибов, ведь грибной сезон не за горами!

Закуска из грибов и сыра

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
100 г сыра,
100 г сметаны,
50 г сливочного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Переберите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, а грибы выложите в сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Выложите готовые грибы на сервировочное блюдо горкой, полейте сметаной, посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Закуска из грибов с капустой

Ингредиенты:
400 г свежих грибов,
400 г белокочанной капусты,
3-4 картофелины,
2-3 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, промойте и нарежьте ломтиками. Выложите в сковороду с растительным маслом, добавьте нашинкованную капусту, картофель, нарезанный брусочками, измельчённый лук, посолите, добавьте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Выложите на блюдо, посыпьте толчёным чесноком.

Суп из вёшенок с лапшой

Ингредиенты:
200 г вёшенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 л воды или куриного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
50-70 г лапши (лучше домашней),
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите в бульоне или воде лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и проварите на слабом огне 10-15 минут. Лапшу сварите отдельно. В каждую тарелку положите порцию лапши, залейте бульоном с грибами и овощами, посолите и посыпьте зеленью.

Суп-крем из грибов

Ингредиенты:
500 г свежих боровиков или шампиньонов,
1-2 луковицы,
4 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 л куриного бульона,
3 желтка,
1 стак. сливок,
зелень петрушки и сельдерея, соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на сливочном масле до прозрачности, добавьте промытые и нарезанный грибы и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не снимая с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и немного обжарьте, помешивая. Залейте бульоном, перемешайте, чтобы не было комков, и варите в течение 40-50 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки положите зелень, связанную в пучок. Бульон процедите, зелень отбросьте, грибы измельчите при помощи блендера. Соедините грибы с бульоном. Яичные желтки взбейте со сливками и влейте в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолите, разогрейте суп на водяной бане до 70°С, не выше, иначе желтки свернутся.

Брюссельский суп с шампиньонами

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 л бульона,
1 стак. сливок,
2 варёных яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
соль.

Приготовление:
Свежие шампиньоны промойте и пропустите через мясорубку вместе с луком, выложите полученную массу на сковороду со сливочным маслом и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Положите зелень, влейте сливки и снимите с огня. Подайте, посыпав рублеными яйцами.

Салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

300 г свежих шампиньонов,
300 г капусты,
1 луковица,
3 ст.л. измельчённого зелёного лука,
1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
½ лимона,
4 ст.л. сметаны или майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны промойте, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими пластинками. Выдавите сок из половинки лимона и сбрызните им ломтики грибов. Капусту и лук нарезать очень тонкой соломкой, посолите, поперчите, перемешайте. Соедините с грибами и зелёным луком, заправьте сметаной или майонезом и посыпьте петрушкой.

Свежие грибы, запечённые в сметане

Ингредиенты:
800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики),
1,5 л воды,
100 г муки,
550 г сливочного масла,
2 стак. сметаны,
50 г сухарей,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5-20 минут в горячую духовку.

Грибы по-смоленски

Ингредиенты:
1 кг любых свежих грибов,
100-150 г муки,
50 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
2-3 стак. мясного бульона,
1 стак. сметаны,
2 лавровых листа,
3 горошины чёрного перца,
3-4 зерна кардамона,
1-2 ст.л. зелени петрушки
соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, отдельно пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и чёрный перец горошком. Влейте бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подайте, посыпав зеленью.

Грибные котлеты

Ингредиенты:
800 г свежих грибов,
1,5 стак. сливок,
50 г сливочного масла,
4 яйца,
2 луковицы,
1 сухая белая булочка,
6 солёных килек,
соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы ошпарьте, обсушите и нашинкуйте. Лук испеките на сухой сковороде или в духовке. Солёные кильки очистите и измельчите. Сухую булку натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, вымесите фарш, сформуйте котлеты и поджарьте их на сливочном масле.

Грибной гуляш

Ингредиенты:
500 г любых свежих грибов,
2 луковицы,
2 помидора,
1 сладкий зелёный перец,
30 г копчёной грудинки,
1 ч.л. молотой паприки,
1 ч.л. тимьяна,
100 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанную грудинку, добавьте пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец, нарезанный соломкой. Потушите 2 минуты. Тем временем помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Добавьте помидоры к грибам, положите оставшиеся ингредиенты и тушите 15 минут. Подайте, посыпав зеленью петрушки.

Запеканка с опятами

Ингредиенты:
1 кг опят,
100 г сыра,
3 картофелины,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 помидора,
1 сладкий перец,
100 г майонеза или сметаны,
соль, зелень.

Приготовление:
Картофель нарежьте кружочками. Помидоры, лук, чеснок и сладкий перец нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Грибы обжарьте на растительном масле. Соедините все продукты и выложите их на противень. Поперчите и посолите, залейте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Рис с грибами

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1 луковица,
1 морковь,
3 стак. риса,
1 стак. сметаны,
соль, перец.

Приготовление:
Обжарьте по отдельности лук, морковь и грибы. Соедините обжаренные продукты в сковороде, залейте сметаной (или молоком), потушите, добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите до готовности на медленном огне. Сварите рассыпчатый рис, смешайте его со сливочным маслом и выложите его в форму для запекания с отверстием в центре, уплотняя, чтобы рис держал форму. Переверните на плоское блюдо. Если такой формы нет, то просто выложите рис на блюдо вокруг стакана, уплотните и аккуратно вытащите стакан. В отверстие вылейте грибы вместе с соусом и подайте, украсив зеленью.

Блинчики с грибами

Ингредиенты:
Для блинчиков:
1,5 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
1 стак. молока,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль.
Начинка:
500 г свежих грибов,
5 яиц,
1 ст.л. зелени,
соль, перец.
Соус:
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 стак. молока,
2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Испеките тонкие блинчики. Подготовленные грибы отварите, изрубите и соедините с рубленными варёными яйцами. Муку и сливочное масло разотрите на сковороде в однородную массу, влейте молоко, посолите, положите томатную пасту и проварите до загустения, помешивая. Положите в соус грибы с яйцами, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте зелень и остудите. На каждый блинчик положите по 1 ст.л. начинки, заверните конвертиком и обжарьте на топлёном масле.

Грибы в вине

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов,
4 ст.л. сливочного масла,
½ стак. белого сухого вина,
2 стак. сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, чёрный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте подготовленные грибы и в течение 5 минут обжарьте их на масле. Влейте вино, 2 минут потушите на сильном огне, затем огонь убавьте. Влейте сметану, добавьте натёртый сыр, посолите, поперчите и потомите на слабом огне до загустения.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

500 г свежих грибов,
3-4 картофелины,
2 моркови,
500 г цветной капусты,
2 ст.л. зелёного горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
1 плавленый сырок,
1 стак. молока,
500 мл бульона.

Приготовление:
В бульоне отварите картофель, морковь и цветную капусту, разделённую на соцветия. В конце приготовления добавьте зелёный горошек и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем грибы нарежьте и обжарьте на масле, добавьте лук кольцами, потушите и влейте молоко. Доведите до кипения и добавьте плавленый сырок. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, соедините с грибами, посолите и поперчите. Подайте, посыпав зеленью.

Грибная икра из шампиньонов и белых грибов

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
300 г белых грибов,
1-2 луковицы,
30 мл растительного масла,
20 мл лимонного сока,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец.

Приготовление:
Очищенные грибы крупно нарежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поставьте на средний огонь и готовьте минут 10-15, пока не испарится большая часть влаги. Отдельно спассеруйте до прозрачности измельчённый лук. Сложите грибы и лук в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородной консистенции.

Яичница к завтраку

Ингредиенты:
5-7 шампиньонов,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Шампиньоны нарежьте крупно и обжарьте на растительном масле. Залейте разболтанными яйцами, посолите, поперчите и накройте крышкой. Яичницу можно посыпать натёртым сыром.

Вареники с грибами

Ингредиенты:
1 кг грибов,
500 г лука,
200-300 г сыра,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Соус:
1 стак. сметаны,
4 крупных луковицы,
1-2 моркови,
2 ст.л. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, перец.
Для теста:
1 стак. воды,
2 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
мука.

Приготовление:
Приготовьте тесто для вареников. Оставьте его на часок в теплом месте. Грибы мелко нашинкуйте и потушите без масла до испарения жидкости. Отдельно спассеруйте лук на растительном масле, смешайте с грибами, посолите, поперчите и потушите 10 минут. Остудите, добавьте чеснок и тёртый сыр. слепите вареники и отварите в подсоленной воде. Для соуса лук, нарезанный полукольцами, обжарить на смеси сливочного и растительного масел, добавьте тёртую морковь и потушите 5-7 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте сметану, затем воду, посолите, доведите до кипения. Перед подачей добавьте раздавленный чеснок.

Это, конечно, не все блюда из грибов. Здесь нет общеизвестных закусок, например, фаршированных шляпок шампиньонов или помидоров с грибами, заливных грибов или грибов в горшочках – но на страницах нашего сайта вы всегда можете найти эти рецепты.  Мы собрали простые рецепты, которые можно использовать не только во время грибного сезона, но и круглый год, используя шампиньоны, вёшенки или замороженные лесные грибы.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рецепты с грибами фото, блюда из грибов


В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, поскольку грибами можно вылечить чуть ли не все болезни. По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Кроме того, в грибах содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб – продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Полезные свойства грибов предопределены большим содержанием ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует избежать ожирения. Блюда из лисичек, полезные свойства и рецепты блюд с лисичками. Очень вкусный плов с лисичками и лазанья из лисичек.


цветная капуста
картофель – 3 шт.
лук – 0,5 луковицы
грибы – 150 г.
овощной бульон – 2/3 стакана
морковь тертая – 3 ст. л.
сыр – 50 г.
масло сливочное – 1 ст. л.
отваренная фасоль
майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу

Лук обжаривается на сковороде в растительном масле, потом добавляются грибы, минут через пятнадцать добавляется отваренная цветная капуста небольшими соцветиями. Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут. Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваренную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с грибами и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.

Смесь специй для блюд в горшочке: 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1 ч.л. куркума, 1 ст.л. кумин, 1/2 ст.л. перец красный, 1 ч.л. тмин, 1 ст.л. фенугрек, щепотка шафрана. Смесь хранят в стеклянной баночке, плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте.


Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа). Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками гpибы, солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.

Брокколи разобранные на соцветия положить в кипящую воду и варить пару минут. Порезанные грибы свежие вешенки, шампиньоны или шиитаке сварить в небольшом количестве воды прямо в сковороде, дать воде выкипеть, затем добавить пряности: молотые семена укропа, кориандр, черный и душистый перец, нарезанный репчатый лук и обжарить грибы в растительном масле. Добавить отваренные соцветия брокколи и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками, затем 5-10 минут потушить в сковороде с грибами, зеленью и специями. Подавать можно с соевым соусом, с соусом песто.


Перец – 4 шт., сливочное масло – 100 г, Грибы – 200 г, Лук репчатый – 2 шт, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Обжарить грибы с луком, добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль, кориандр, семена укропа и перец по вкусу. Перцы освободить от семян, предварительно срезав плодоножку. В середину каждого перца положить начинку из грибов, выложить в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить до готовности. Залить перец, фаршированный грибами соусом из обжаренных овощей: лука и тертой моркови с добавлением ложки муки, разведенных водой. Специи добавляют по вкусу.


Грибы помыть холодной водой, порезать тонкими ломтиками вдоль; на сковороду положить большой кусок сливочного масла, грибы, и слегка их поджарить, затем добавить мелко нарезанный лук и еще все это поджарить, потом добавить немного воды и тушить 20 мин под крышкой. Пока все будет тушиться, развести 2 ст.л. муки холодной водой и туда же 2 ст.л. сметаны, залить все это в грибы и потушить еще 3 мин. Шампиньоны в сметанном соусе подают к картофельному пюре или отварному рису.


500 г гpибов,
1-2 головки лука,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
соль, специи по вкусу.
Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.


0,250 кг гpибов
2 сpедние луковицы
2 столовых ложки сметаны
соль по вкусу
10 шт каpтошки

Гpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.


лапша – 250-300 г.
лук – 1-2 шт.
сладкий перец – 1-2 шт.
стручковая фасоль – 150-200 г.
соевый соус – 50 г.
красный перец, зеленый лук, укроп

Отварить лапшу до готовности. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить грибы (подойдут любые в том числе замороженные шампиньоны), сладкий перец нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной, жарить минут 5-7 до готовности грибов. Затем добавить стручковую фасоль (можно мороженную) и продолжать обжаривать (фактически получается тушение из-за обилия воды в замороженных продуктах) в течение 5-7 минут. Главное – не перетушить фасоль т.к. она становится жесткой. Добавить в овощи соевый соус, красный перец по вкусу, затем положить отваренную лапшу, тщательно перемешать и обжаривать еще 5-7 мин. Если в блюде получается много воды добавить 1-2 чайных ложки крахмала. Порезать немного зеленого лука, укропа и добавить в лапшу, перемешать, разложить на большие блюда и подавать на стол. Красиво и вкусно.

Лапшу можно приготовить самим: берут муку, яйцо, соль и добавляя воду замешивают крутое тесто. Тесто раскатывают, складывают и нарезают тонкими полосками. Лапшу раскладывают на пергаментную бумагу на противень, для подсушивания. Лапшу домашнего приготовления можно использовать в различных блюдах, в супах.


свежие гpибы 1 кг
лук 1 кг
сметана 0.5 л
мука 1 ст. ложка
имбирь, соль, чеснок, зелень, специи
Мелко поpезать любые свежие гpибы (шампиньоны, белые, можно даже сыpоежки ), мелко поpезать лук, обжаpить на pастительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастpюлю. Пpиготовить соус: сметану залить 0.5 литpа кипятка, пеpемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, пеpемешать, залить соусом гpибы с луком. Посолить, попеpчить кpасным молотым пеpцем. Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и гpибов. В конце готовки добавить 2-3 дольки чеснока, можно посыпать теpтым сыpом. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать жюльен из гpибов гоpячим.


Ингредиенты:
тертого сыра-200 грамм
листы лазаньи-250 грамм
Отварные грибы, мороженые или свежие шампиньоны, вешенки, шиитаке или любые другие грибы – 500 грамм
3 крупных томата или томатный соус 1-1,5 ст.л.)
соль, перец, кориандр, паприка, молотые семена укропа по вкусу
репчатый лук – 1 головка
зелень: укроп, петрушка, базилик

Для Соуса:
мука – 2 ст.л.
сливочное масло – 60 грамм
молоко – 500 мл
соль, мускат, специи по вкусу

Приготовление, готовим грибы:
1. Грибы обжарить с луком.
2. Добавить к ним томаты или томатный соус, посолить, поперчить и оставить тушиться 10-15 минут.
Готовим соус для грибной Лазаньи.
1.В кастрюльке с растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно вымешать до однородной консистенции. Не должно быть комочков.
2. Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
3. Огонь уменьшить и мешать до тех пор пока масса не загустеет.
Снять с огня и немного дать остыть.
Отвариваем, если необходимо, листы лазаньи.
Делаем саму лазанью:
В смазанную форму выкладываем слоями: листы, а на них: 1. Грибы, зелень, специи; 2. Соус; 3. Сыр.
повторяем эти слои несколько раз. Важно, чтобы самый верхний слой был соус и сыр. Тогда листы Лазаньи полностью будут пропитаны, ароматны и вкусны, а не будут сухими и жесткими.
Выпекать 40-45 минут при 180 С.

Еще рецепт лазаньи с овощами и грибами.

Шиитаке богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; – магний; калий; селен; цинк; медь; марганец.
Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.
Ингредиенты:
цуккини – 1 шт. небольшого размера; зелень: грибы Шиитаке – 3-4 шт.; орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.

1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.
2. Делаю начинку: сырую тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные обжаренные в растительном масле со специями грибы Шиитаке.

3. В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.

4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.

Грибы Шиитаке в этом рецепте можно заменить другими грибами: подойдут вешенка, шампиньоны и др.


свежие булочки с кунжутом – 2 штуки;
свежие грибы – 100 г;
помидор, огурец, лук – по 1 шт.
сыр твердый – 100 г;
зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.
Время приготовления – 15-20 минут.

Приготовление:
1. Начинаем с того, что нарезаем лук и грибы. Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята. Тогда их нарезать, само собой, не нужно.
2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы. Если грибы используем маринованные, тогда этот этап можно пропустить или обжарить один лук. Это уже как вам нравится – грибы с луком или без.
3. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки. Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину.
4. Грибы с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности. По времени это 7-10 минут. Да,и не забываем добавить соль и перец по вкусу.
5. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.
6.Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.
7.Когда таймер прозвенит, отмерив положенный срок, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.

Среди многих грибов, которые нам дарит Природа, хочется добавить, что удивительно вкусным является молодой гриб Дождевик. Недостатком дождевиков является то, что мякоть этих грибов становится ватной и несъедобной при малейшей потере белизны. Поэтому готовить Дождевики нужно сразу же, после сбора, их можно есть даже сырыми, они намного полезнее куриного бульона. По вкусовым и питательным свойствам дождевики не уступают благородным грибам и готовят с ними такие же блюда, что и с другими грибами.


Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут гpибы, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.


Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле.

Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Шампиньоны 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.

Пироги с грибами, пирожки, чебуреки с грибами, пицца с грибами
Плов с грибами
Лечо с грибами вешенками
Салаты с грибами, слоеные салаты с грибами
Фасоль с грибами
Лазанья с грибами и овощами
Супы с грибами, рецепты грибного супа
Рецепты из грибов, Полезные свойства грибов
Блюда с грибами, грибная икра
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем
Салат с грибами и снытью
Блюда с лисичками
Рис с грибами Вешенками и овощами. Рис фрай. Жареный рис с вешенками

Котлеты из риса с грибами Вешенками. Рисовые котлеты с вешенкой
Фасоль с вешенками, вкусно и полезно
Плов с лисичками, вкуснейший плов с грибами, плов с вешенками
Лазанья с вешенками
Лазанья с зеленью крапивы и с вешенками
Пицца с вешенками
Пицца с грибами, под сыром
Лумакони фаршированные грибами со снытью

Лазанья с мангольдом.
Долма из мангольда с рисом и грибами
Овощное рагу с мангольдом, морковью, капустой и цукини
Лумакони фаршированные грибами и мангольдом.



Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Блюда из грибов – лучшие и супер вкусные пошаговые рецепты из грибов VCUSNA.RU

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРИБОВ

Этот раздел нашего сайта содержит рецепты и способы приготовления блюд, в основе которых лежит “растительное мясо” – грибы. Данный продукт пользуется авторитетом среди гурманов ещё со времён королевских династий во Франции. Блюда, рецепты которых предлагаются ниже, раз и навсегда влюбят Вас в себя. Грибы по своим вкусовым критериям действительно схожи с мясом, однако по калорийности уступают ему. Это качество очень ценимо для людей, имеющих желание блюсти свой внешний вид, т. е. форму. Однако следует помнить, что сами по себе грибы – довольно тяжёлая для желудка пища, поэтому не переусердствуйте с их употреблением.

 

ЖЮЛЬЕН

Ваша семья достойно оценит вкус изысканного романтичного французского блюда, которое приготовить весьма несложно, не требуется большого количества продуктов. Жюльен, приготовленный с куриными окорочками и грибами, не только вкусный, но и сытный.

 

 

 

 

ГРИБНОЙ ГУЛЯШ

Грибной гуляш по своему вкусу очень нежный и сочный. Чудесное кушанье, которое скоро и легко готовится. Особенно хорошо можно сочетать его с пюре из картофеля или рисом. Благодаря добавлению к гуляшу овощей, он легко впитывается организмом.

 

 

 

 

 

ИКРА ИЗ РЫЖИКОВ

Необычная грибная икра из рыжиков – очень простое и вовсе не сложное в приготовлении блюдо. Рыжики имеют свой приятный оттенок вкуса, который ни с чем нельзя спутать. Икру можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира.

 

 

 

 

 

ЗАСОЛКА РЫЖИКОВ

Поход в лес непременно приносит удовольствие каждому, кто решит таким образом провести свое свободное время. В лесу можно найти множество увлекательных занятий для себя, к примеру – собирать грибы.

 

 

 

 

 

 

ГРИБОВНИЦА

Грибной сезон уже на носу, а Вы так и не знаете, что можно приготовить из такого замечательного продукта? Данный рецепт непременно придет Вам на помощь в таком случае. У каждого человека есть несколько причин, из-за которых ему следует приготовить грибовницу.

 

 

 

 

ГРИБЫ В ПИВНОЙ СМЕСИ

Из грибов можно приготовить массу вкусных блюд, но, к сожалению, вкусы многих из них достаточно схожи между собой. А в еде естественное желание любого человека – насладиться каким-то незабываемым вкусом. Что делать в такой ситуации?

 

 

 

 

 

 

ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ

Вы думаете, что смаковать жареными грибами можно только в сезон “тихой охоты” – летом и осенью? А зимой остаётся лишь вспоминать о вкусе этого блюда и глотать слюнки?

 

 

 

 

 

 

САЛАТ ИЗ СОЛЁНЫХ ЧЕРНУШЕК

Грибы – это очень деликатесный продукт, который можно варить, жарить, солить, сушить или мариновать – он будет одинаково вкусным. Но чернушки принадлежат к тем грибам, вкус которых лучше всего раскрывается в маринованном или солёном виде.

 

 

 

 

 

ЖАРЕНЫЕ СВИНУХИ В СМЕТАНЕ

Грибы в сметане – это всегда вкусно. Вот такое вот удачное сочетание продуктов. Его отлично дополнят жареный лук, чеснок и Ваша любимая зелень. Именно специи помогут сделать Ваше блюдо уникальным.

 

 

 

 

 

БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Блины – это одно из любимейших блюд нашего народа. Не важно, масленица на дворе, или нет – вкусные блинчики всегда радуют своим присутствием на столе. Предлагаем Вам два рецепта вкуснейших блинчиков с грибами.

 

 

 

 



vcusna.ru

Приготовление блюд из жареных грибов: рецепты с фото

Казалось бы, нет ничего проще, как пожарить грибы, добавив масло и лук. А как это сделать так, чтобы блюда с жареными грибами были особенно ароматными и оставались вкусны даже холодными? Здесь многое зависит от того, какого качества компоненты вы используете для жарки и какими приправами сдабриваете грибы, а также от того, с чем вы будете подавать готовое блюдо.

Как вкусно приготовить жареные грибы: простые рецепты

Грибы свежие, жаренные под соусом со сметаной

Ингредиенты:

  • Для приготовления жареных грибов под соусом потребуются боровики или подосиновики, мука, масло, соль.
  • Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 /2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:

Шляпки посолить и, обваляв в муке, обжарить в масле. Ножки грибов нарезать, отварить. Отвар процедить, смешать с мукой, дать закипеть и, когда загустеет, добавить сметану, соль, масло, рубленый поджаренный лук. Отвар соединить с ножками, прогреть, не доводя до кипения.

Жареные грузди

Ингредиенты:

1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, мука.

Приготовление:

Перед тем как вкусно пожарит грибы, их нужно обвалять в муке. Затем обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Приготовленное по этому рецепту блюдо из жареных грибов гарнировать отварным картофелем.

Грибы, жаренные со шпиком


Ингредиенты:

450 г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по вкусу.

Приготовление:

До того как приготовить жареные грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.

Маслята жареные

Ингредиенты:

500 г маслят, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, зелень.

Приготовление:

Для приготовления жареных грибов по этому рецепту нужно спассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, Затем добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками маслята, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жаренья добавить масло.

Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. К приготовленным по этому рецепту жареным грибам можно добавить нарезанные ломтиками вареные яйца.

Опята жареные

Приготовление:

Сушеные белые грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же их сварить, процедить, нашинковать.

Отвар употребить для приготовления соуса. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сварить в подсоленном кипятке, процедить.

Приготовить грибной красный соус, прогреть в нем грибы с картофелем, не доводя до кипения.

Грибы, жаренные на решетке

Ингредиенты:

1 кг грибов, соль, черный молотый перец, 50 г топленого масла.

Приготовление:

Взять грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить, жарить над раскаленными углями. Положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным молотым перцем.

Как видно на фото, жареные по этому рецепту грибы по желанию можно сбрызнуть лимонным соком:

Грибы, жаренные с луком

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и зажарить на масле, после чего смешать с отдельно поджаренным луком.

При подаче грибы посыпать зеленью.

Грибы, жаренные со сметаной


Ингредиенты:

800 г грибов, 4 луковицы, 3 ст. ложки жира, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обработанные грибы нарезать ломтиками и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно.

Лук и грибы соединить, добавить соль, перец и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить сметану и довести до кипения.

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

Грибы, жаренные в сухарях

Ингредиенты:

700 г сушеных грибов, 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда из жареных грибов их нужно промыть, замочить в воде на 2-4 ч, затем отварить до размягчения и откинуть на сито. Грибы посолить, поперчить, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин поставить в духовку.

Приготовленные по этому простому рецепту жареные грибы можно подать с жареным картофелем и луком.

Рецепты приготовления вкусных жареных грибов

Грибы, жаренные с луком в сметане

Ингредиенты:

800 г грибов, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г муки, 200 г сметаны, 1 / 2 ч. ложки перца, 2 ч. ложки укропа или зелени петрушки.

Приготовление:

Подготовленные грибы нарезать ломтиками, очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с маслом до полуготовности, после чего положить в него грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка пассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 мин.

При подаче к столу посыпать укропом или зеленью петрушки.

Сморчки, жаренные в масле

Ингредиенты:

1 кг грибов, 100 мл растительного масла, 1 лимон, 1 /4 ч. ложки перца, укроп или зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Обработанные и хорошо промытые сморчки нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 мин, откинуть на сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.

Рыжики, жаренные со сметаной

Ингредиенты:

500 г грибов, 1 луковица,1 /4 стакана сметаны, перец, укроп, соль, сливочное масло.

Приготовление:

Очистить от земли и тщательно промыть грибы, откинуть их на решето, дать стечь воде и жарить в масле. Протушить в масле мелко нарезанный лук. Затем грибы положить в тушеный лук и продолжать тушить все вместе 40-50 мин. После этого добавить в грибы сметану и кипятить 10-15 мин. К столу грибы подавать, посыпав их перцем и укропом.

Жареные белые грибы с луковой подливой

Ингредиенты:

1 кг свежих белых грибов (шляпки),20 г репчатого лука, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль.

Приготовление:

Свежие молодые грибы вымыть, обсушить, посолить и жарить 15 мин на сковороде в сильно разогретом масле, часто помешивая, а затем снять и поставить в теплое место.

В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливой залить грибы.

Сморчки жареные

Приготовление:

Перед тем как вкусно приготовить жареные грибы, нужно отрезать шляпки и замочить их вместе с ножками в холодной воде на 30 минут. Затем сморчки промыть 2-3 раза, залить холодной водой и обязательно варить не менее 10 мин. Вареные грибы откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками и жарить с маслом. Перед подачей посыпать солью, перцем и перемешать.

Ассорти из грибов

Приготовление:

Дольки подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков разложить на чугунной сковороде, посолить, держать на огне, пока не выпарится влага. Размять маргарин и жарить грибы до появления коричнево-золотистой корочки.

Посмотрите видео «Как пожарить грибы», чтобы лучше понять, как готовятся такие блюда:

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Рецепты блюд из грибов с фото

Весь смысл тихой грибной охоты – возможность приготовить из добытых грибов что-нибудь вкусное. Блюда из грибов, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, не всегда простые в исполнении, однако попробовав приготовить их, вы наверняка удивите ваших гостей искусно сделанным блюдом, сочетающим в себе простоту и сложное многообразие вкусовых ощущений, готовых открыться в первой же порции. На сайте можно увидеть реально приготовленные, а не выдуманные блюда с грибами. Рецепты с фото помогают иметь представление, что именно должно получиться в итоге и как лучше всего оформить подачу грибного блюда.



Однако перед тем как приготовить грибы, важно знать несколько простых принципов. Во-первых, грибы используются в приготовлении первых, вторых блюд, а некоторые, как например трюфель, используют как дополнительный ингредиент для десертов. Для первых блюд лучше всего подойдут грибы, которые не окрасят бульон в темный цвет, что сделало бы еду непрезентабельной. Хорошо справятся с этой задачей белые грибы, шампиньоны, вешенки, подберезовики. Кроме того, классические первые блюда лучше всего подавать после приготовления, а постные первые блюда из грибов должны немного настояться.

Если вы собрались готовить второе блюдо из грибов, то лучше всего использовать их в жаренном или запеченном виде. При этом необходимо следить, чтобы вначале приготовления была удалена лишняя содержащаяся в грибах влага (выпаривание). Лишь потом можно заправлять блюдо маслом, сливками или майонезом. Продолжительность обработки также разнится в зависимости от вида грибов. Некоторым достаточно и 15 минут обработки, другие же будут готовиться на протяжении часа. С приправами также важно не «переборщить». Некоторые грибы обладают собственным неповторимым вкусом и запахом, другие же наоборот – нуждаются в помощи специй (к тому же таковые легко заимствуют запахи).

Если планируется приготовление салата или закусок с добавлением грибов, то здесь особенно важно обратить внимание на внешний вид готовых грибов. Использовать лучше всего маринованные грибы, небольшого размера. Если говорить о беспроигрышном варианте подачи грибов, то лучше всего подать грибной соус, поскольку грибы априори хорошо сочетаются с любыми продуктами. Чтобы вы не собрались приготовить из грибов, здесь вы найдете различные рецепты приготовления грибов и варианты их исполнения.





 

ya-gribnik.ru

Что можно сделать из грибов вешенок: рецепты и рекомендации

Осенью в лесах наблюдается самый пик сбора грибов, а грибники возвращаются с этой «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками даров природы. Но трофеям необходимо найти какое-то применение: что-то пойдет на жарку, что-то оставят для сушки, что-то замаринуют. Ниже мы расскажем вам, что можно сделать из вешенок грибов.

Содержание материала

Маринование грибов

Подготовка

Для маринования лучше всего подходят молодые вешенки среднего и маленького размера. Шляпка у них серого цвета, а излом мякоти и пластинки белые. У перезревших грибов характерный желтоватый оттенок.

Покупая вешенки в магазине, обращайте внимание на шляпки. На них не должно быть желтых точек и темных трещин по краям. Ножки у хороших грибов на изломе белые и приятно пахнут.

Также рекомендуем прочитать:

У вешенок есть уникальное свойство: они не вбирают в себя вредные вещества из воздуха и почвы. Поэтому перед маринованием вам всего-навсего нужно избавиться от немногочисленных соринок, обрезать ножки как можно короче и разделить на несколько частей шляпку. После этого грибы необходимо промыть простой прохладной водой.

Особенно тщательно нужно мыть вешенки, купленные в магазине, ведь при промышленном разведении их нередко обрабатывают химикалиями. Кроме того, неизвестно, через сколько рук прошли эти грибы перед упаковкой.

Быстрый маринад

Для приготовления маринованных вешенок понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл или 3 столовых ложки яблочного уксуса 9%;
  • 600 мл простой воды, желательно использовать хорошо очищенную;
  • 6 цветков цельной сушеной гвоздики;
  • 2 сухих лавровых листа;
  • 6 горошинок черного душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 зонтика укропа, можно использовать семена;
  • 1 столовая ложка сахара,

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть и порезать на средние кусочки вешенки, положить их в кастрюлю, добавив в нее остальные ингредиенты за исключение уксуса. Залить все водой и прокипятить на медленном огне.
  2. Варить грибы на медленном огне на протяжении 15 минут. По истечении этого времени добавить уксус. Все хорошо перемешать и проварить еще 10 минут.
  3. Вместе с маринадом распределить грибы по стерилизованным банкам и закатать хорошо промытыми пропаренными крышками. Подождать, пока банки полностью остынут, после чего отправить их на нижнюю полку холодильника.

Спустя сутки, маринованные уже можно есть.

Маринованные вешенки с уксусом

Уксус обеспечит длительное хранение заготовок из грибов. Вешенками в уксусном маринаде вы сможете угощаться зимой. На 1 кг грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 мл или 2 стакана обычной воды;
  • 60 мл или 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка поваренной соли, не рекомендуется использовать йодированную;
  • 1 луковица среднего размера;
  • лавровый лист по вкусу;
  • черный душистый перец горошком по вкусу.

Маринуются вешенки по следующей схеме:

  1. Поварить грибы 12 минут, после чего отцедить.
  2. В кастрюлю с водой добавить все приправы, а также лук, порезанный полукольцами, и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, влить уксус и бросить отваренные грибы. Через три минуты разложить горячие грибы в заранее подготовленные стерилизованные банки и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал вешенки. Закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть дном вверх, укутать в тёплое одеяло, дождаться полного остывания, после чего убрать на хранение.

Вешенки с соком лимона

Сок лимона придает грибам мягкость. На 1 кг вешенок следующее количество продуктов:

  • половинка лимона среднего размера;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 500 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 горошины черного и 3 — душистого перца;
  • 3 соцветия цельной сухой гвоздики;
  • луковица среднего размера.
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление маринованных вешенок:

  1. Грибы нарезать на равные и не слишком крупные кусочки. В кастрюлю налить воды, добавить соль, растительное масло, сок лимона и мелко нарезанные зубчики чеснока. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, дождаться, пока закипит, бросить нарезанные грибы, гвоздику и перец. Варить еще 15 минут.
  2. Бросить в кастрюлю полукольца лука, влить уксус, всё тщательно перемешать и дать настояться 15 минут.
  3. Если вы хотите замариновать вешенки с лимонным соком на зиму, их надо сразу выложить в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать и остудить.

Как еще приготовить вешенки

Вешенки можно подавать как горячую или холодную закуску. Для этого их необходимо сварить, спассеровать на сковороде мелко нашинкованный лук, а также натертую на крупной терке морковку. Грибы смешиваются с морковью и луком, обжариваются 10 минут, после чего их снимают с огня, добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу. Перед подачей можно добавить уксус и зелень.

Если говорить о многокомпонентных блюдах, например, об овощном рагу, то можно посоветовать грибы по-китайски. Готовятся они так: вешенки обжариваются отдельно, после чего соединяются уже с готовыми овощами, прогреваются и подаются к столу. Этот рецепт позволит сохранить вкус и внешний вид грибов.

Еще один питательный рецепт — суп с лапшой и вешенками. Петрушку, лук и морковь нашинковать, сварить в воде. После того как овощи будут почти готовы, добавить мелко нарезанные вешенки и варить все вместе на слабом огне на 15 минут. Добавить отдельно отваренную лапшу и подержать еще пять минут на плите. Посолить. Перед подачей суп заправляется зеленью по вкусу.

Также вешенками можно начинять пельмени. Для этого грибы отваривают в подсоленной воде, после чего мелко режутся. Обжаривается мелко нашинкованный лук, к нему добавляются грибы, перец, после чего ещё всё хорошо поджаривается. Начинка для пельменей готова.

Салат с курицей и вешенками

Для приготовления этого салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г отварного филе курицы,
  • 5 маринованных огурцов,
  • 400 г вешенок,
  • 100 г стручковой зеленой фасоли,
  • майонез,
  • лук-порей.

Стручковую зеленую фасоль отварить до мягкости, куриное филе нарезать соломкой, поджарить на растительном масле. Грибы отдельно обжарить с луком пореем. Дать всему остыть. Маринованные огурцы нарезать соломкой, добавить их к другим ингредиентам. Готовый салат заправить прованскими травами, маслом или майонезом.

Свинина с вешенками

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 г вешенок,
  • 600 г свинины,
  • 200 г сметаны,
  • 2 томата,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль и орегано по вкусу.

Грибы тщательно промыть и крупно нарезать. Со свинины убрать всё сало и нашинковать его. Лук и помидоры режутся крупными кусочками, а мясо — тонкими пластами. В заранее раскаленный сотейник выливается масло, прокаливается, после чего надо выложить сало, обжарить, а сверху положить мясо и подрумянить его на среднем огне с каждой стороны по 5 минут. После этого мясо перекладывается в отдельную емкость, убираются шкварки сала.

В той же посуде необходимо спассеровать лук, положить помидоры и грибы, приправить всё орегано, поджаривать 5 минут, добавить мясо, посолить и поперчить по вкусу, налить сметану, накрыть крышкой и тушить около 7 минут. Перед подачей блюдо посыпается мелко рубленной зеленью по вкусу.

Вешенки считают одними из самых питательных и вкусных грибов. Их можно тушить, варить, мариновать, жарить, солить, добавлять в различные салаты, готовить как вторые, так и первые блюда, использовать для приготовления пирогов. В пищу при этом употребляются молодые грибы, так как старые становятся безвкусными и жесткими.

Калорийность вешенок составляет 38 калорий на 100 г продукта. Эти грибы — настоящая находка для любой хозяйки. Ведь они сохраняют до 75% полезных веществ, тогда как другие представители грибного царства — не более 15%.

101sovet.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *