Рецепты от шефа

Чуду с мясом даргинское – Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа – Женское мнение

Даргинское чуду с картошкой и мясом

Готовим тесто:
Высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление.

В ямку добавляем соль и соду.

Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку.

И аккуратно замешиваем тесто,постепенно добавляя сыворотку.

Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.

Собираем чуду.

Делим наше тесто на кружочки одна половина размером чуть больше кулака,а вторая чуть меньше, и раскатываем их. На раскатанный круг выкладываем нашу начинку,оставляя незаполненные края на 2 см.

Сверху на нашу начинку выкладываем ещё один круг теста,который был меньшего размера,он не должен полностью покрывать начинку.

И по кругу начинаем защипывать наши замечательные чуду,нижний край теста соединяем с верхним. После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его распределяющими движениями.В середине делаем маленькое отверстие,что бы чуду “дышало”

Ставим чуду в печь, или в духовку,на высокую температуру, да готовности теста,примерно 15-20 минут. Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом,и делим его на порции, приятного аппетита!

avarsky.ru

Даргинское чуду с картошкой и с мясом рецепт видео 🍓

Даргинское чуду с мясом готовится очень просто и состоит из двух основных этапов: заготовка теста с начинкой и запекание. Относится это блюдо к традиционной национальной чеченское кухне и хотя большого распространения не имеет, все же обладает своим не подвластным определению шармом. Очень просто замешивается тесто для такого пирога : в его основу входит только пшеничная мука и кефир. Настоявшееся тесто раскатывается и его наполняют начинкой.

Что касается начинки, то в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать говядину , картофель и лук — самые популярные ингредиенты для чуду. В домашних условиях готовят такие пироги с тыквой, творогом и даже просто зеленью. Все зависит только от ваших личных гастрономических пристрастий. Это же касается и специй : мы будем использовать только соль с перцем, Вы же вполне можете разнообразить данный перечень. Приступим к готовке в домашних условиях даргинского чуду с мясом и картошкой по-чеченски.

Ингредиенты

Кефир 3,2% жирности

Перец черный молотый

Шаги приготовления

Подготовим для чуду правильное тесто. Для этого просеиваем на чистую и сухую столешницу указанное количество муки горкой, в центре делаем углубление и порционно заливаем туда кефир, засыпаем соль с солью. Аккуратно замешиваем эластичное мягкое тесто, его накрываем полотенцем и оставим доходить.

За это время подготовим начинку. Лучше всего использовать в качестве мяса баранину, но за её неимением подойдет и говядина. Промываем мякоть, избавляемся от прожилок и нарезаем её крупными кусочками. Вымытый и очищенный картофель рубим под стать мясу, таким же образом поступаем и с репчатой луковицей. Солим и перчим ингредиенты, смешиваем их, добавляем сливочное масло.

Разделяем тесто на две неравные части: одна должны быть чуть больше второй. Больший кусочек раскатываем в качестве основы, выкладываем на него всю начинку так, как показано на фото.

Поверх начинки кладем второй раскатанный кусок теста и теперь запахиваем края основного пласта, прижимаем их друг к другу и таким образом склеиваем тесто. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие с помощью ножа. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него чуду и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирог с мясом в течение получаса, за 15-20 минут до окончания времени смазываем поверхность сливочным маслом.

Достаем готовое блюдо, перекладываем на чистую тарелку и сверху накрываем другой для того, чтобы тесто чуть размягчилось. Даргинское чуду с мясом готово.

lubimierecepti.ru

Даргинское чуду с мясом

  • Готовим тесто:


    Высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление.

    В ямку добавляем соль и соду.

    Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку.

    И аккуратно замешиваем тесто,постепенно добавляя сыворотку.

    Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.

  • Готовим начинку :
    На мясорубке перемалываем мясо, лук, добавляем соль,перец и мелко нарезанный зелёный лук, и хорошо всё перемешиваем.

  • Собираем чуду.

    Делим наше тесто на кружочки размером чуть больше кулака. И каждый кружочек раскатываем.

    На раскатанный круг выкладываем нашу начинку,оставляя незаполненные края на 4 см.

    По кругу свободные края от начинки начинаем загибать на наш фарш

    Центр залепленного чуду остается открытым. Ставим чуду в печь, или в духовку,на высокую температуру, да готовности теста,примерно 15-20 минут.

    Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом, и делим его на порции приятного аппетита!

  • avarsky.ru

    Даргинское чуду с картошкой и мясом

    Вкуснейший чуду с картофелем и мясом, отлично украсит ваш праздничный стол.
    Ингредиенты:
    — Картофель — 500 гр.
    — Лук — 4 шт.- Баранина — 250 гр.
    — Говядина — 250 гр.
    — Мука — 1 кг.
    — Соль — 2 ст.л.
    — Сода — 1 ч.л.
    — Сыворотка — 350 мл.
    — Перец — по вкусу
    Приготовление:
    1. Готовим тесто: высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление. В ямку добавляем соль и соду. Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку. И аккуратно замешиваем тесто,постепенно добавляя сыворотку. Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.
    2. Начинка: чищенный картофель мелко режим, небольшими кусочками. Мясо мелко рубим,так же маленькими кусочками. Добавляем к мясу и картошке мелко нарезанный лук, соль и перец, и всё хорошо перемешиваем.

    3. Собираем чуду: делим наше тесто на кружочки одна половина размером чуть больше кулака,а вторая чуть меньше, и раскатываем их. На раскатанный круг выкладываем нашу начинку,оставляя незаполненные края на 2 см.
    4. Сверху на нашу начинку выкладываем ещё один круг теста,который был меньшего размера,он не должен полностью покрывать начинку.
    5. По кругу начинаем защипывать чуду,нижний край теста соединяем с верхним. После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его ладонями. В середине делаем маленькое отверстие,что бы чуду «дышало»
    6. Ставим чуду в печь, или в духовку,на высокую температуру, да готовности теста,примерно 15-20 минут.
    7. Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом,и разрезаем его на порции.
    Приятного аппетита!

    Смотрите также:

    gorskiyochag.ru

    Даргинские чуду с мясом: 2 рецепта ароматных пирогов

    Даргинское чуду – это дагестанский дрожжевой пирог. Обычно его готовят с начинкой из мяса и картошки. Такое сочетание ингредиентов дарит блюду отменную сытность. Как приготовить чуду на молоке и кефире с разными вариантами фарша?

    Даргинские чуду с мясом

    Этот рецепт довольно простой. Он включает в себя минимум ингредиентов и максимально отражает вкус настоящих чуду.

    • 150 г говяжьего фарша;

    • 1 большая картофелина;

    • 1 луковица;

    • 1 ч. л. сухих дрожжей;

    • 300 г муки;

    • 1,5 ч. л. соли;

    • 0,5 ч. л. сахара;

    • 150 мл воды;

    • 20 г сливочного масла;

    • черный молотый перец на ваш вкус.

    Соедините просеянную муку с дрожжами, солью и сахаром. Сделайте в этой сыпучей смеси ямку и влейте туда воду (может потребоваться немного больше воды, чем указано в рецептуре). Замесите тесто руками или в хлебопечке.

    Для начинки натрите картошку на крупной терке, а лук мелко порежьте. Смешайте овощи с фаршем, добавьте соль, перец и примерно 0,5 ст. воды. Важно, чтобы смесь не была сухая.

    Разделите тесто на 4 части: 2 большие и 2 маленькие. Раскатайте все кусочки в лепешки толщиной около 3 см. на большие круги разложите начинку, отступив от краев. Сверху положите маленькие круги теста и набросьте на них края больших. Выпекайте пироги 10 мин. в горячей духовке. После того как вы их достанете, смажьте сливочным маслом и на 15 мин. накройте целлофаном.

    Рецепт даргинского чуду на кефире с бараниной

    Любителям бараньего мяса наверняка придется по вкусу этот рецепт.

    • 1 кг муки;

    • 0,5 л кефира;

    • по 1 ч. л. соли и соды;

    • по 250 г бараньего и говяжьего фарша;

    • по 1 ч. л. зиры и тмина;

    • 0.5 ч. л. черного перца;

    • 1 яйцо;

    • немного сливочного масла.

    Соедините кефир с мукой, добавьте соль и соду. Хорошо все перемешайте и отставьте на 5-10 мин. Разделите тесто на 4 равных куска.

    Раскатайте круги толщиной 1 см. Разложите их на противне, застеленном пергаментом. Сверху выложите смесь из говяжьего и бараньего фарша. Следующим слоем разложите картошку, которую нужно нарезать очень тонкими полукругами. Сверху все это накройте еще одним пластом теста и защипните края.

    Смажьте пироги взбитым яйцом и выпекайте их до образования румяной корки. Готовое блюдо смажьте сливочным маслом, накройте и дайте постоять перед подачей хотя бы 5 мин.

    Как и для других блюд восточной кухни, для чуду большую роль играют специи. Вам вовсе не обязательно использовать те же специи, что описаны в рецептах. Вы можете экспериментировать, создавать свои букеты приправ. Однако следите за тем, чтобы эти мясные пироги не были пресными.

    www.wday.ru

    даргинское чуду | Страна Мастеров

    чуду даргинское очень вкусная и сытная выпечка. чуду даргинское готовят с картошкой и сушеным мясом, за не имением сушеного мяса можно добавить свежую говядину или баранину, так же еще кладут фарш, желательно пожирнее. в моем рецепте я буду использовать оригинальный рецепт с сушеным мясом.
    для теста нам понадобиться:
    кефир или сыворотка 1 литр
    1 яйцо
    мука
    дрожжи сухие 15 гр
    соль.
    замесить мягкое эластичное тесто и поставит прикрыв полотенцем в теплое место.
    начинка:
    сушеное мясо (фарш жирный, кур мясо, говядина, баранина)
    картофель сырой
    лук
    соль,перец
    тем временем приступим к изготовлению начинки.

    сушеное мясо порезать на тонкие небольшие пластинки (если фарш будете класть, то кладите больше жира когда будете молоть мясо, если курица по положите в начинку топленое масло), нашинковать лук (я люблю много лука), картофель порезать на четыре части и нарезать на тонкие пластины, добавить побольше черного перчика и соль по вкусу, все тщательно перемешать.

    раскатываем тесто. один круг на 2,3 см больше диаметра сковороды где будем выпекать чуду, второй на см 5 меньше первого. толщина теста 0,5 1 см. выкладываем начинку не жалея побольше, накрываем вторым кусочком поменьше и плетем по краю косичку. совсем забыла, чтобы удобно было перекладывать чуду в сковороду, я его делаю на круглой доске по диаметру сковороды, если же такой не имеется у вас, то совсем слегка присыпьте сковороду мукой выложите первый слой теста на сковороду, начинку, второй слой теста и заплести края косичкой.

    внутри сделать отверстие чтобы чуду наше не вздулось во время выпекания, смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. а вообще ориентируйтесь по вашим духовкам, моей духовке хватает этого времени.

    как только достанете чуду из духового шкафа, промажьте его топленым маслом или положить прям сверху кусочки сливочного масла, положить в пищевой пакет и закрыть его, так оно станет мягким и пропитается маслом, второе, третье чуду можно класть в тот же пакет поверх предыдущего.

    stranamasterov.ru

    Даргинское чуду как приготовить


    Чуду Даргинское с картошкой и мясом

    Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино — так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду — это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.

    Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.

    Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.

    Ингредиенты
    Приготовление
    1. В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило — первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.

      Как приготовить тесто для даргинского чуду

      Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.

      Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

      Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.

      Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.

      Еще один секрет удачного теста в домашних условиях — растительное масло. Да, да, в этом деле пословица «кашу маслом не испортишь» работает на все 100%.

      Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

    2. Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.

      Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:

      Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.

    3. Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.

    4. После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим ( 1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).

    5. Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.

      • Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
      • На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
      • Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.
    6. Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.

    7. В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.

      Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.

    8. После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.

      Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.

    tvoi-povarenok.ru

    Даргинский чуду с мясом и картошкой

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

    Готовим даргинский чуду с мясом и картошкой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

    1. Просеиваем в миску муку. Добавляем соль и яйцо.

    2. Доливая воду, замешиваем тесто – эластичное и гладкое. Даем отдохнуть.

    3. Для начинки смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, тертый на крупную терку картофель, соль и перец.

    4. Тесто делим на 8 частей – 4 одинаковых побольше и 4 одинаковых поменьше. Раскатываем сначала 4 больших и складываем их одна на другую, перемазывая подсолнечным маслом. При желании подрезаем ровно край.

    5. На эти слои выкладываем фарш, распределяем, отступая от края на 3 см примерно.

    6. Раскатываем 4 меньших кусочка теста и, так же перемазывая слои, складываем их сверху на фарш.

    7. Верхний слой не смазываем.

    8. Защипываем край и делаем в центре разрезы – крестиком или как вам нравится.

    9. Смазываем яйцом. Печем при 250 градусах 15 минут.

    10. Горячую корочку смазываем сливочным маслом. Укутываем пирог в пленку, чтобы стал мягким.

    11. Можно подавать.

    С Кавказа – чуду и прелесть! От лепешек до пирогов, и все с мясом!Даргинский слоеный чуду с мясом и картошкой не оставит равнодушным ни одного гостя!

    Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

    Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

    Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

    Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

    Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

    Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

    Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

    Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

    Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

    Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

    Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

    Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

    Чтобы быстро вынуть пирог из формы…Чтобы быстро вынуть пирог из формы...

    Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

    • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
    • Картофель жареный – 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
    • Картофель отварной – 82 ккал/100г
    • Картофель печеный – 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
    • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
    • Масло топленое – 869 ккал/100г
    • Говяжий фарш – 135 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
    • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
    • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
    • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Картошка, Пшеничная мука, Соль, Вода, Куриные яйца, Фарш мясной, Лук репчатый, Перец черный молотый, Подсолнечное масло, Сливочное масло

    1000.menu

    Даргинское чуду с мясом и картошкой – пошаговый фото рецепт приготовления пирога

    Даргинское чуду с мясом готовится очень просто и состоит из двух основных этапов: заготовка теста с начинкой и запекание. Относится это блюдо к традиционной национальной чеченское кухне и хотя большого распространения не имеет, все же обладает своим не подвластным определению шармом. Очень просто замешивается тесто для такого пирога: в его основу входит только пшеничная мука и кефир. Настоявшееся тесто раскатывается и его наполняют начинкой.

    Что касается начинки, то в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать говядину, картофель и лук — самые популярные ингредиенты для чуду. В домашних условиях готовят такие пироги с тыквой, творогом и даже просто зеленью. Все зависит только от ваших личных гастрономических пристрастий. Это же касается и специй: мы будем использовать только соль с перцем, Вы же вполне можете разнообразить данный перечень. Приступим к готовке в домашних условиях даргинского чуду с мясом и картошкой по-чеченски.

    1. Подготовим для чуду правильное тесто. Для этого просеиваем на чистую и сухую столешницу указанное количество муки горкой, в центре делаем углубление и порционно заливаем туда кефир, засыпаем соль с солью. Аккуратно замешиваем эластичное мягкое тесто, его накрываем полотенцем и оставим доходить.

      За это время подготовим начинку. Лучше всего использовать в качестве мяса баранину, но за её неимением подойдет и говядина. Промываем мякоть, избавляемся от прожилок и нарезаем её крупными кусочками. Вымытый и очищенный картофель рубим под стать мясу, таким же образом поступаем и с репчатой луковицей. Солим и перчим ингредиенты, смешиваем их, добавляем сливочное масло.

      Разделяем тесто на две неравные части: одна должны быть чуть больше второй. Больший кусочек раскатываем в качестве основы, выкладываем на него всю начинку так, как показано на фото.

    2. Поверх начинки кладем второй раскатанный кусок теста и теперь запахиваем края основного пласта, прижимаем их друг к другу и таким образом склеиваем тесто. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие с помощью ножа. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него чуду и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирог с мясом в течение получаса, за 15-20 минут до окончания времени смазываем поверхность сливочным маслом.

    3. Достаем готовое блюдо, перекладываем на чистую тарелку и сверху накрываем другой для того, чтобы тесто чуть размягчилось. Даргинское чуду с мясом готово.

      Приятного аппетита!

    Дюшбара

    Хушаны

    Каттама

    Кята азербайджанская

    xcook.info

    Рецепт приготовления вкусного чуду

    Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Рецепт приготовления вкусного чуду

    Кухня народов Дагестана известна своей простотой и небольшим объёмом продуктов, но вместе с тем, оригинальными и сытными блюдами.

    В этой статье приведён пример одного из самых знаменитых блюд – чуду – это тонкий, ароматный пирог, приготовленный на сковороде без использования кулинарного жира, который начиняется различными начинками:

    • картошка,
    • мясо,
    • творог,
    • тыква,
    • грибы и прочее.

    Название «Чуду» дано этому блюду аварцами. Другие народы Дагестана, например лакцы, называют такой пирог «Качи». Но каким бы не было название, пирог стоит попробовать и оценить его вкус.

    Есть много видов данного блюда:

    • Тонкий или очень пышный пирог, начинённый различными начинками.
    • Весной распространён рецепт пирога с использованием зелени: крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
    • Летом готовят с картошкой, творогом или сыром.
    • Осенью распространено приготовление блюда с тыквой – самый ценный и любимый рецепт.
    • А зимой, когда пища должна быть плотной и сытной, начиняют чуду мясом (бараниной). Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов.

    У некоторых видов чуду есть своя принадлежность определённому народу.

    • Так, «Даргинское чуду» представляет собой не тоненький пирог, а пышный и высокий, который к тому же, не жарится на сковороде, а печётся в духовом шкафу.
    • Аварская разновидность блюда – Ботищал – очень тоненькие пироги с сыром и картофелем. Они очень нежные по вкусу и приятно тянуться из-за расплавленного сыра.
    • Самые ценные чуду, это те, которые готовятся в печах. В селениях они до сих пор используются.
    1. Тесто для основы пирога должно быть бездрожжевое, кроме Даргинского варианта.
    2. Жарят лепешку на раскалённой сковороде без масла и только после обмазывают её топлёным маслом.

    Содержание статьи:

    1. Даргинское чуду на кефире
    2. Чуду – классический рецепт
    3. Начинки для чуду

    Даргинское чуду на кефире

    Ингредиенты:

    • 1 литра кефира;
    • Сода — чайная ложка;
    • Соль;
    • 5 стаканов муки.

    Начинка:

    • Мясо (говядина) – 300 гр.;
    • Картофель сырой – 300 гр.;
    • 1 яйцо.
    1. В тёплый кефир добавит соду и соль. Затем, понемногу добавлять муку. Готовое тесто накрыть оставить на 10 минут.
    2. В это время следует заняться начинкой. Очень тоненькими кружочками нарезать картофель. Мясо мелко порезать. Фарш использовать не желательно, лучше «чистое» мясо.
    3. Отдохнувшее тесто поделить, а затем раскатать. На один круг выложить начинку и накрыть её вторым. Края чуду защипнуть косичкой.
    4. Верх пирога смазать яйцом, чтобы получилась румяная и аппетитная корочка.
    5. В нагретую духовку (180), поставить пирог. Выпекать 50-60 минут.
    Чуду – классический рецепт

    Продукты:

    • Мука – 500 гр.;
    • 1 стакан воды;
    • Соль;
    • Мясо – говядина — 300 гр.;
    • Лук — 1 штука;
    • Масло для смазки пирога.

    Тесто:

    1. В просеянную муку осторожно влить тёплую воду и перемешать. Посолить. Замесить тесто, чтобы оно стало мягким и плотным. Оставить на 15 минут отстояться. Далее, раздвоить его и раскатать в круги.
    2. Мясо, пропущенное через мясорубку, выложить на одну часть раскатанного теста. Второй половиной накрыть и защепить изделие.
    3. Разогреть сухую сковороду и обжарить чуду с каждой стороны до зарумянивания и потемнения теста. Затем, верхушку пирога смазать растопленным маслом.
    Начинки для чуду
    1. Мясная. Говядину пропустить с луком в мясорубке. Добавить в фарш соль с перцем.
    2. Зелень. Крапиву или зелёный лук мелко-мелко порезать и смешать с творогом или сыром. Посолить.
    3. Картошка и сыр. Картофель очистить, сварить, потолочь с молоком и маслом. Добавить в пюре потёртый сыр в соотношении 1-1. Обязательно добавить в начинку соду на кончике ножа, так, сыр станет тягучим
    4. Тыквенная. Сырую тыкву протереть на некрупной терке. Можно смешать её с грецкими орехами и жареным луком. Поперчить и посолить.

    Несмотря на простоту блюда его обязательно нужно попробовать и в различных вариантах.

    love-mother.ru

    cgotovim.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *