Даргинское чуду с картошкой и мясом
Готовим тесто:
Высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление.
В ямку добавляем соль и соду.
Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку.
И аккуратно замешиваем тесто,постепенно добавляя сыворотку.
Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.
Собираем чуду.
Делим наше тесто на кружочки одна половина размером чуть больше кулака,а вторая чуть меньше, и раскатываем их. На раскатанный круг выкладываем нашу начинку,оставляя незаполненные края на 2 см.
Сверху на нашу начинку выкладываем ещё один круг теста,который был меньшего размера,он не должен полностью покрывать начинку.
И по кругу начинаем защипывать наши замечательные чуду,нижний край теста соединяем с верхним. После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его распределяющими движениями.В середине делаем маленькое отверстие,что бы чуду “дышало”
Ставим чуду в печь, или в духовку,на высокую температуру, да готовности теста,примерно 15-20 минут. Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом,и делим его на порции, приятного аппетита!
avarsky.ru
Даргинское чуду с картошкой и с мясом рецепт видео 🍓
Даргинское чуду с мясом готовится очень просто и состоит из двух основных этапов: заготовка теста с начинкой и запекание. Относится это блюдо к традиционной национальной чеченское кухне и хотя большого распространения не имеет, все же обладает своим не подвластным определению шармом. Очень просто замешивается тесто для такого пирога : в его основу входит только пшеничная мука и кефир. Настоявшееся тесто раскатывается и его наполняют начинкой.
Что касается начинки, то в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать говядину , картофель и лук — самые популярные ингредиенты для чуду. В домашних условиях готовят такие пироги с тыквой, творогом и даже просто зеленью. Все зависит только от ваших личных гастрономических пристрастий. Это же касается и специй : мы будем использовать только соль с перцем, Вы же вполне можете разнообразить данный перечень. Приступим к готовке в домашних условиях даргинского чуду с мясом и картошкой по-чеченски.
Ингредиенты
Кефир 3,2% жирности
Перец черный молотый
Шаги приготовления
Подготовим для чуду правильное тесто. Для этого просеиваем на чистую и сухую столешницу указанное количество муки горкой, в центре делаем углубление и порционно заливаем туда кефир, засыпаем соль с солью. Аккуратно замешиваем эластичное мягкое тесто, его накрываем полотенцем и оставим доходить.
За это время подготовим начинку. Лучше всего использовать в качестве мяса баранину, но за её неимением подойдет и говядина. Промываем мякоть, избавляемся от прожилок и нарезаем её крупными кусочками. Вымытый и очищенный картофель рубим под стать мясу, таким же образом поступаем и с репчатой луковицей. Солим и перчим ингредиенты, смешиваем их, добавляем сливочное масло.
Разделяем тесто на две неравные части: одна должны быть чуть больше второй. Больший кусочек раскатываем в качестве основы, выкладываем на него всю начинку так, как показано на фото.
Поверх начинки кладем второй раскатанный кусок теста и теперь запахиваем края основного пласта, прижимаем их друг к другу и таким образом склеиваем тесто. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие с помощью ножа. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него чуду и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирог с мясом в течение получаса, за 15-20 минут до окончания времени смазываем поверхность сливочным маслом.
Достаем готовое блюдо, перекладываем на чистую тарелку и сверху накрываем другой для того, чтобы тесто чуть размягчилось. Даргинское чуду с мясом готово.
lubimierecepti.ru
Даргинское чуду с мясом
Готовим тесто:
Высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление.
В ямку добавляем соль и соду.
Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку.
И аккуратно замешиваем тесто,постепенно добавляя сыворотку.
Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.
Готовим начинку :
На мясорубке перемалываем мясо, лук, добавляем соль,перец и мелко нарезанный зелёный лук, и хорошо всё перемешиваем.
Собираем чуду.
Делим наше тесто на кружочки размером чуть больше кулака. И каждый кружочек раскатываем.
На раскатанный круг выкладываем нашу начинку,оставляя незаполненные края на 4 см.
По кругу свободные края от начинки начинаем загибать на наш фарш
Центр залепленного чуду остается открытым. Ставим чуду в печь, или в духовку,на высокую температуру, да готовности теста,примерно 15-20 минут.
Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом, и делим его на порции приятного аппетита!
avarsky.ru
Даргинское чуду с картошкой и мясом
Вкуснейший чуду с картофелем и мясом, отлично украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
— Картофель — 500 гр.
— Лук — 4 шт.- Баранина — 250 гр.
— Говядина — 250 гр.
— Мука — 1 кг.
— Соль — 2 ст.л.
— Сода — 1 ч.л.
— Сыворотка — 350 мл.
— Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Готовим тесто: высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление. В ямку добавляем соль и соду. Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку. И аккуратно замешиваем тесто,постепенно добавляя сыворотку. Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.
2. Начинка: чищенный картофель мелко режим, небольшими кусочками. Мясо мелко рубим,так же маленькими кусочками. Добавляем к мясу и картошке мелко нарезанный лук, соль и перец, и всё хорошо перемешиваем.
4. Сверху на нашу начинку выкладываем ещё один круг теста,который был меньшего размера,он не должен полностью покрывать начинку.
5. По кругу начинаем защипывать чуду,нижний край теста соединяем с верхним. После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его ладонями. В середине делаем маленькое отверстие,что бы чуду «дышало»
6. Ставим чуду в печь, или в духовку,на высокую температуру, да готовности теста,примерно 15-20 минут.
7. Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом,и разрезаем его на порции.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
gorskiyochag.ru
Даргинские чуду с мясом: 2 рецепта ароматных пирогов
Даргинское чуду – это дагестанский дрожжевой пирог. Обычно его готовят с начинкой из мяса и картошки. Такое сочетание ингредиентов дарит блюду отменную сытность. Как приготовить чуду на молоке и кефире с разными вариантами фарша?
Даргинские чуду с мясом
Этот рецепт довольно простой. Он включает в себя минимум ингредиентов и максимально отражает вкус настоящих чуду.
• 150 г говяжьего фарша;
• 1 большая картофелина;
• 1 луковица;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 300 г муки;
• 1,5 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. сахара;
• 150 мл воды;
• 20 г сливочного масла;
• черный молотый перец на ваш вкус.
Соедините просеянную муку с дрожжами, солью и сахаром. Сделайте в этой сыпучей смеси ямку и влейте туда воду (может потребоваться немного больше воды, чем указано в рецептуре). Замесите тесто руками или в хлебопечке.
Для начинки натрите картошку на крупной терке, а лук мелко порежьте. Смешайте овощи с фаршем, добавьте соль, перец и примерно 0,5 ст. воды. Важно, чтобы смесь не была сухая.
Разделите тесто на 4 части: 2 большие и 2 маленькие. Раскатайте все кусочки в лепешки толщиной около 3 см. на большие круги разложите начинку, отступив от краев. Сверху положите маленькие круги теста и набросьте на них края больших. Выпекайте пироги 10 мин. в горячей духовке. После того как вы их достанете, смажьте сливочным маслом и на 15 мин. накройте целлофаном.
Рецепт даргинского чуду на кефире с бараниной
Любителям бараньего мяса наверняка придется по вкусу этот рецепт.
• 1 кг муки;
• 0,5 л кефира;
• по 1 ч. л. соли и соды;
• по 250 г бараньего и говяжьего фарша;
• по 1 ч. л. зиры и тмина;
• 0.5 ч. л. черного перца;
• 1 яйцо;
• немного сливочного масла.
Соедините кефир с мукой, добавьте соль и соду. Хорошо все перемешайте и отставьте на 5-10 мин. Разделите тесто на 4 равных куска.
Раскатайте круги толщиной 1 см. Разложите их на противне, застеленном пергаментом. Сверху выложите смесь из говяжьего и бараньего фарша. Следующим слоем разложите картошку, которую нужно нарезать очень тонкими полукругами. Сверху все это накройте еще одним пластом теста и защипните края.
Смажьте пироги взбитым яйцом и выпекайте их до образования румяной корки. Готовое блюдо смажьте сливочным маслом, накройте и дайте постоять перед подачей хотя бы 5 мин.
Как и для других блюд восточной кухни, для чуду большую роль играют специи. Вам вовсе не обязательно использовать те же специи, что описаны в рецептах. Вы можете экспериментировать, создавать свои букеты приправ. Однако следите за тем, чтобы эти мясные пироги не были пресными.
www.wday.ru
даргинское чуду | Страна Мастеров
чуду даргинское очень вкусная и сытная выпечка. чуду даргинское готовят с картошкой и сушеным мясом, за не имением сушеного мяса можно добавить свежую говядину или баранину, так же еще кладут фарш, желательно пожирнее. в моем рецепте я буду использовать оригинальный рецепт с сушеным мясом.
для теста нам понадобиться:
кефир или сыворотка 1 литр
1 яйцо
мука
дрожжи сухие 15 гр
соль.
замесить мягкое эластичное тесто и поставит прикрыв полотенцем в теплое место.
начинка:
сушеное мясо (фарш жирный, кур мясо, говядина, баранина)
картофель сырой
лук
соль,перец
тем временем приступим к изготовлению начинки.
сушеное мясо порезать на тонкие небольшие пластинки (если фарш будете класть, то кладите больше жира когда будете молоть мясо, если курица по положите в начинку топленое масло), нашинковать лук (я люблю много лука), картофель порезать на четыре части и нарезать на тонкие пластины, добавить побольше черного перчика и соль по вкусу, все тщательно перемешать.
раскатываем тесто. один круг на 2,3 см больше диаметра сковороды где будем выпекать чуду, второй на см 5 меньше первого. толщина теста 0,5 1 см. выкладываем начинку не жалея побольше, накрываем вторым кусочком поменьше и плетем по краю косичку. совсем забыла, чтобы удобно было перекладывать чуду в сковороду, я его делаю на круглой доске по диаметру сковороды, если же такой не имеется у вас, то совсем слегка присыпьте сковороду мукой выложите первый слой теста на сковороду, начинку, второй слой теста и заплести края косичкой.
внутри сделать отверстие чтобы чуду наше не вздулось во время выпекания, смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. а вообще ориентируйтесь по вашим духовкам, моей духовке хватает этого времени.
stranamasterov.ru
Даргинское чуду как приготовить
Чуду Даргинское с картошкой и мясом
Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино — так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду — это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.
Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.
Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.
Ингредиенты
Приготовление
-
В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило — первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.
Как приготовить тесто для даргинского чуду
Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.
Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.
Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.
Еще один секрет удачного теста в домашних условиях — растительное масло. Да, да, в этом деле пословица «кашу маслом не испортишь» работает на все 100%.
Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.
-
Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.
Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:
Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.
-
Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.
-
После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим ( 1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).
-
Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.
- Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
- На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
- Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.
-
Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.
-
В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.
Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.
-
После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.
Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.
tvoi-povarenok.ru
Даргинский чуду с мясом и картошкой
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зимуГотовим даргинский чуду с мясом и картошкой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Просеиваем в миску муку. Добавляем соль и яйцо.
Доливая воду, замешиваем тесто – эластичное и гладкое. Даем отдохнуть.
Для начинки смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, тертый на крупную терку картофель, соль и перец.
Тесто делим на 8 частей – 4 одинаковых побольше и 4 одинаковых поменьше. Раскатываем сначала 4 больших и складываем их одна на другую, перемазывая подсолнечным маслом. При желании подрезаем ровно край.
На эти слои выкладываем фарш, распределяем, отступая от края на 3 см примерно.
Раскатываем 4 меньших кусочка теста и, так же перемазывая слои, складываем их сверху на фарш.
Верхний слой не смазываем.
Защипываем край и делаем в центре разрезы – крестиком или как вам нравится.
Смазываем яйцом. Печем при 250 градусах 15 минут.
Горячую корочку смазываем сливочным маслом. Укутываем пирог в пленку, чтобы стал мягким.
Можно подавать.
С Кавказа – чуду и прелесть! От лепешек до пирогов, и все с мясом!Даргинский слоеный чуду с мясом и картошкой не оставит равнодушным ни одного гостя!
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как сделать капусту мягкойЧтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как работать с дрожжевым тестомСуществует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сохранить пироги подольше?Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился…Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекалаДля того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Чтобы быстро вынуть пирог из формы…Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Говяжий фарш – 135 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
1000.menu
Даргинское чуду с мясом и картошкой – пошаговый фото рецепт приготовления пирога
Даргинское чуду с мясом готовится очень просто и состоит из двух основных этапов: заготовка теста с начинкой и запекание. Относится это блюдо к традиционной национальной чеченское кухне и хотя большого распространения не имеет, все же обладает своим не подвластным определению шармом. Очень просто замешивается тесто для такого пирога: в его основу входит только пшеничная мука и кефир. Настоявшееся тесто раскатывается и его наполняют начинкой.
Что касается начинки, то в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать говядину, картофель и лук — самые популярные ингредиенты для чуду. В домашних условиях готовят такие пироги с тыквой, творогом и даже просто зеленью. Все зависит только от ваших личных гастрономических пристрастий. Это же касается и специй: мы будем использовать только соль с перцем, Вы же вполне можете разнообразить данный перечень. Приступим к готовке в домашних условиях даргинского чуду с мясом и картошкой по-чеченски.
Подготовим для чуду правильное тесто. Для этого просеиваем на чистую и сухую столешницу указанное количество муки горкой, в центре делаем углубление и порционно заливаем туда кефир, засыпаем соль с солью. Аккуратно замешиваем эластичное мягкое тесто, его накрываем полотенцем и оставим доходить.
За это время подготовим начинку. Лучше всего использовать в качестве мяса баранину, но за её неимением подойдет и говядина. Промываем мякоть, избавляемся от прожилок и нарезаем её крупными кусочками. Вымытый и очищенный картофель рубим под стать мясу, таким же образом поступаем и с репчатой луковицей. Солим и перчим ингредиенты, смешиваем их, добавляем сливочное масло.
Разделяем тесто на две неравные части: одна должны быть чуть больше второй. Больший кусочек раскатываем в качестве основы, выкладываем на него всю начинку так, как показано на фото.
Поверх начинки кладем второй раскатанный кусок теста и теперь запахиваем края основного пласта, прижимаем их друг к другу и таким образом склеиваем тесто. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие с помощью ножа. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него чуду и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирог с мясом в течение получаса, за 15-20 минут до окончания времени смазываем поверхность сливочным маслом.
Достаем готовое блюдо, перекладываем на чистую тарелку и сверху накрываем другой для того, чтобы тесто чуть размягчилось. Даргинское чуду с мясом готово.
Приятного аппетита!
Дюшбара
Хушаны
Каттама
Кята азербайджанская
xcook.info
Рецепт приготовления вкусного чуду
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Рецепт приготовления вкусного чуду
Кухня народов Дагестана известна своей простотой и небольшим объёмом продуктов, но вместе с тем, оригинальными и сытными блюдами.
В этой статье приведён пример одного из самых знаменитых блюд – чуду – это тонкий, ароматный пирог, приготовленный на сковороде без использования кулинарного жира, который начиняется различными начинками:
- картошка,
- мясо,
- творог,
- тыква,
- грибы и прочее.
Название «Чуду» дано этому блюду аварцами. Другие народы Дагестана, например лакцы, называют такой пирог «Качи». Но каким бы не было название, пирог стоит попробовать и оценить его вкус.
Есть много видов данного блюда:
- Тонкий или очень пышный пирог, начинённый различными начинками.
- Весной распространён рецепт пирога с использованием зелени: крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
- Летом готовят с картошкой, творогом или сыром.
- Осенью распространено приготовление блюда с тыквой – самый ценный и любимый рецепт.
- А зимой, когда пища должна быть плотной и сытной, начиняют чуду мясом (бараниной). Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов.
У некоторых видов чуду есть своя принадлежность определённому народу.
- Так, «Даргинское чуду» представляет собой не тоненький пирог, а пышный и высокий, который к тому же, не жарится на сковороде, а печётся в духовом шкафу.
- Аварская разновидность блюда – Ботищал – очень тоненькие пироги с сыром и картофелем. Они очень нежные по вкусу и приятно тянуться из-за расплавленного сыра.
- Самые ценные чуду, это те, которые готовятся в печах. В селениях они до сих пор используются.
- Тесто для основы пирога должно быть бездрожжевое, кроме Даргинского варианта.
- Жарят лепешку на раскалённой сковороде без масла и только после обмазывают её топлёным маслом.
Содержание статьи:
- Даргинское чуду на кефире
- Чуду – классический рецепт
- Начинки для чуду
Даргинское чуду на кефире
Ингредиенты:
- 1 литра кефира;
- Сода — чайная ложка;
- Соль;
- 5 стаканов муки.
Начинка:
- Мясо (говядина) – 300 гр.;
- Картофель сырой – 300 гр.;
- 1 яйцо.
- В тёплый кефир добавит соду и соль. Затем, понемногу добавлять муку. Готовое тесто накрыть оставить на 10 минут.
- В это время следует заняться начинкой. Очень тоненькими кружочками нарезать картофель. Мясо мелко порезать. Фарш использовать не желательно, лучше «чистое» мясо.
- Отдохнувшее тесто поделить, а затем раскатать. На один круг выложить начинку и накрыть её вторым. Края чуду защипнуть косичкой.
- Верх пирога смазать яйцом, чтобы получилась румяная и аппетитная корочка.
- В нагретую духовку (180), поставить пирог. Выпекать 50-60 минут.
Чуду – классический рецепт
Продукты:
- Мука – 500 гр.;
- 1 стакан воды;
- Соль;
- Мясо – говядина — 300 гр.;
- Лук — 1 штука;
- Масло для смазки пирога.
Тесто:
- В просеянную муку осторожно влить тёплую воду и перемешать. Посолить. Замесить тесто, чтобы оно стало мягким и плотным. Оставить на 15 минут отстояться. Далее, раздвоить его и раскатать в круги.
- Мясо, пропущенное через мясорубку, выложить на одну часть раскатанного теста. Второй половиной накрыть и защепить изделие.
- Разогреть сухую сковороду и обжарить чуду с каждой стороны до зарумянивания и потемнения теста. Затем, верхушку пирога смазать растопленным маслом.
Начинки для чуду
- Мясная. Говядину пропустить с луком в мясорубке. Добавить в фарш соль с перцем.
- Зелень. Крапиву или зелёный лук мелко-мелко порезать и смешать с творогом или сыром. Посолить.
- Картошка и сыр. Картофель очистить, сварить, потолочь с молоком и маслом. Добавить в пюре потёртый сыр в соотношении 1-1. Обязательно добавить в начинку соду на кончике ножа, так, сыр станет тягучим
- Тыквенная. Сырую тыкву протереть на некрупной терке. Можно смешать её с грецкими орехами и жареным луком. Поперчить и посолить.
Несмотря на простоту блюда его обязательно нужно попробовать и в различных вариантах.
love-mother.ru
cgotovim.ru