Рецепты от шефа

Цимес как готовить – Цимес с мясом – пошаговый рецепт с фото – как приготовить, ингредиенты, состав, время приготовления

Цимес. Классический рецепт цимеса

Цимес — традиционное блюдо еврейской кухни, которое в старину подавалось на стол в качестве праздничного десерта. Основой цимеса является морковь, в него добавляются всевозможные фрукты и ягоды. Однако существуют и рецепты цимеса с добавлением мяса! Для приготовления этого вкусного, сытного и ароматного блюда понадобится посуда с толстым дном или казанок.

Цимес с курицей — отличная идея для семейного обеда или ужина. Овощи гармонично сочетаются с мясом, делая куриное филе более сочным, а мёд и корица придают блюду неповторимую сладкую нотку. Фиги – «секретный» ингредиент мясного цимеса; заменять их другими сухофруктами не рекомендуется.



Ингредиенты
ПродуктКоличество
Масло оливковое2.5 ст.л.
Лук-порей1 кг
Куриное филе1 кг
Морковь1 кг
Картофель
1.2 кг
Бульон куриный4 ст.
Вино белое сухое200 мл
Зелень петрушки1 пучок
Клюква200 г
Курага150 г
Фиги100 г
Мед1 ст.л.
Корица5 г
Мускатный орех1 г
Соль, перецпо вкусу

Рецепт мясного цимеса

Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.
Мясной цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусом Влить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


Рецепт тыквенного цимеса

Цимес с тыквой — это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!


Ингредиенты
ПродуктКоличество
Репчатый лук3 шт.
Тыква700 г
Вода кипяченая225 мл
Сахар40 г
Имбирь5 г
Изюм150 г
Орехи грецкие150 г
Корица1 ч.л.
Масло растительное30 мл
Лимон1 шт.
Мед3 ст.л.
Сольпо вкусу

Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в казане на растительном масле до прозрачного состояния. Тыкву почистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить в казан вместе с мёдом и сахаром, влить воду, немного присолить. Держать на небольшом огне в течение 15 минут.

В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.


Рецепт картофельного цимеса

Цимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.


Ингредиенты
ПродуктКоличество
Картофель6 шт.
Изюм25 г
Чернослив20 г
Вода0.5 ст.
Масло сливочное15 г
Мука пшеничная1 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Корица0.5 ч.л.
Сольпо вкусу

Тщательно промыть чернослив, вынуть косточки и немного обсушить. Изюм промыть в дуршлаге. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в казан. Залить водой и довести до кипения на слабом огне, варить в течение 10 минут. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета. Снять с огня и развести 1 столовой ложкой теплой воды.

Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде.


easydine.ru

Как приготовить цимес. Рецепт приготовления цимеса, с фото

Что приготовить из курицы Запеченная куриная грудка под сырной шапкой с томатами

40 мин. 2 367

Об инновационности следующего рецепта говорить не буду, ведь это практически классика домашней кухни. Но

Вторые блюда в мультиварке Тушеная картошка с мясом в мультиварке

45 мин. 8 358

Если вам нравятся рецепты из категории «просто, вкусно и быстро», то непременно стоит приготовить

Вторые блюда в мультиварке Тушеная картошка с мясом

1 час. 15 мин. 6 5

Если вы не представляете свой рацион без мяса, то попробуйте сделать с ним тушёную

Вторые блюда в мультиварке Тушеная картошка с фаршем — сытное блюдо

60 мин. 5 5

Приготавливать в мультиварке тушёную картошку можно не только просто так или с сосисками, но

Вторые блюда в мультиварке Тушеная картошка с сосисками в мультиварке

40 мин. 10 3

Ниже предложен очень аппетитный и сочный рецепт тушения картошки в мультиварке с сосисками. Готовить

Каши в мультиварке Ячневая каша с мясом

1 час. 15 мин. 4 2

Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным

Картофель Жаркое из говядины с картошкой

50 мин. 7 526

Если вам сложно придумать, что приготовить к ужину, то можете смело готовить жаркое из

Рецепты приготовления мяса Эскалоп из свинины на сковороде

1006

Среди универсальных блюд из мяса, которые одинаково актуальны в любое время года и всегда

poperchi.ru

Цимес – рецепт

Цимес – блюдо еврейской кухни. В былые времена цимес считался десертом. Но время шло, и в рецепт его приготовления вносились некоторые корректировки. Сейчас это блюдо готовят из моркови с добавлением свежих или сушеных фруктов и ягод. Кроме того, есть и мясной цимес, и даже фасолевый. Как приготовить цимес, мы вам сейчас расскажем.

Цимес с мясом

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон говяжий – 2 л.;
  • вино красное – 150 мл;
  • зелень укропа – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

Морковь, картофель и цуккини очищаем и нарезаем кубиками. В жаропрочную кастрюлю наливаем 20 мл оливкового масла и обжариваем отварную говядину, порезанную на кусочки. Потом мясо вынимаем, доливаем еще масла и обжариваем подготовленные овощи, солим, перчим, добавляем паприк по вкусу. Потом добавляем мясо. Все это заливаем мясным бульоном и вином, тушим на небольшом огне около 2,5 часов, периодически помешивая, пока говядина не станет мягкой. Почти в самом конце добавляем промытые и обсушенные изюм, чернослив и курагу. Тушим еще примерно 15 минут. Цимес готов!

Цимес из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • мед – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • измельченные орехи – 50 г.

Приготовление

Фасоль желательно промыть и замочить часов на 10, а потом уже отварить до готовности. Морковь мелко режем, добавляем немного масла, солим и тушим до мягкости. Когда фасоль готова, сливаем ее через дуршлаг, добавляем морковь, чернослив, мед и оставшееся масло. Хорошенько все перемешиваем и тушим на маленьком огне около 10 минут. Перед тем, как подавать фасолевый цимес на стол, посыпаем его поджаренными измельченными орехами.

Морковный цимес

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • корица – 0,5 ч. ложи;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • мед – 40 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление

Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем на масле до готовности. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 200 мл кипятка, изюм, чернослив, сахар и мед, солим по вкусу и тушим около часа. Чтобы наш цимес не пригорел, его нужно обязательно помешивать. По истечению часа добавляем в кастрюлю лимонный сок, перчим по вкусу и тушим еще примерно 30 минут. Морковный цимес готов!

 

womanadvice.ru

Ганце цимес – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Ганце цимес готовится непросто. Сначала надо обжарить мясо, потушить сухофрукты и овощи, затем с луком тушим мясо, потом все соединяем и запекаем в духовке. Поверьте, мясо получится волшебным! Удачи в приготовлении и отличного праздника!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда

1. Приготовьте все необходимые для Ганце цимес ингредиенты. Морковь почистите и промойте, яблоки также промойте. Лук почистите. Сухофрукты залейте кипятком и слейте.

2. Говядину промойте, обрежьте пленочки и нарежьте кубиками средней величины. Посолите, поперчите по вкусу. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте на высоком огне и отправьте говядину обжариваться. Мясо обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Сковорода нужна высокая.

3. Говядина пусть жарится, вы ее периодически перемешивайте. А пока займитесь приготовлением цимеса. Понадобится кастрюлю или высокая сковорода. Морковь нарежьте кружочками-монетками. Слегка обжарьте на масле в течение 4-5 минут. Затем к моркови выложите изюм, курагу, чернослив, почищенное и порезанное полудольками яблоко. Добавьте мед, сахар, корицу, гвоздику и залейте водой. Перемешайте. Включите слабый огонь, накройте крышкой и тушите час, периодически помешивая.

4. Возвращаемся к говядине. Лук надо нарезать кубиками и обжарить на масле в отдельной сковороде, затем добавить к говядине. Под говядиной ставим медленный огонь, добавляем лук, третью часть стакана кипяченой воды или бульона, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа.

5. По истечению 1,5 часа духовку нагрейте до 160 градусов и приготовьте большую посуду-кастрюлю для запекания в духовке. Можно использовать утятницу. Соединяем говядину с фруктами в посуде, перемешиваем и отправляем на полчаса в разогретую духовку. Через 30 минут можно подавать, украсив зеленью. Ганце цимес!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить Цимес: вкусное одесское мясное блюдо

Приветствую вас дорогие читатели! Вспоминая одесские блюда, я наткнулась на рецепт приготовления мяса, который мне подарила наша соседка, за что я ей безмерно благодарна. Называется это блюдо — Цимес, и наверняка вы слышали о нем.

Как приготовить цимес

Мясо, точнее говяжьи ребрышки, получаются очень вкусными, они просто тают во рту. Правда, это не очень быстрый рецепт, придется немного повозиться, но он того стоит!

Необходимые продукты для цимеса: 

  • 2 килограмма  говяжьих мясных ребрышек
  • 5 головок лука репчатого
  • морковь 1 кг
  • чернослив  200 гр
  • курага 200 гр
  • перец и соль по вкусу
  • чеснок 1 небольшую головку
  • апельсиновый сок 200 гр
  • бульон 600 мл
  • корица 1/2 чайной ложечки

Порядок приготовления такой:

  1. Ребрышки, моем и укладываем в казанок, необходимо их посолить, поперчить. Чеснок кладем в мясо,и в дальнейшем в овощи по долькам.
  2. Лук чистим и режим полукольцами , добавляем к мясу, равномерно распределив по поверхности.
  3. Морковь чистим и режим колечками и укладываем на лук.
  4. Чернослив и курагу моем и запариваем по отдельности, обдав их кипятком. По истечении 5 минут, укладываем их слоями на морковь. Посыпаем корицей.
  5. Теперь заливаем апельсиновый сок и бульон, но его мы льем дозировано. Жидкость должна покрывать все овощи, где-то на палец толщиной.

После этого отправляем томиться в духовку на 3 часа, при температуре 135 градусов.

теперь вы знаете как приготовить цимес. Попробуйте!

Посмотрите другой видео рецепт этого блюда.

 

 

chidis.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Клюква сушеная

100 г

Чернослив

100 г

Кленовый сироп

80 мл

Ликер апельсиновый

3 ст.л

Стоимость ингредиентов

~ 5.56

В список покупок

Есть в русском языке выражение “слаще моркови ничего не ели”, которое безжалостно умаляет гастрономическую сладость оранжевого корнеплода. Но старинная еврейская кухня напрочь опровергает такую кулинарную “несправедливость”. Цимес – вкуснейшее блюдо из …моркови! А вообще, эта “девица из темницы с косой на улице” – прекрасное “тело” для сладостей и изысканнейших десертов. В Турции из моркови делают мармелад или пастилу, это называется джезерье – такая вкуснющая штука, что можно ум отъесть! А в Португалии очень модно варить из морковки конфитюры. португальцы даже настояли, чтобы морковь вывели из разряда овощей и записали в фрукты! И таки сам Евросоюз изменил “дипломатический” статус этого корнеплода. В Израиле цимес делают разный: с орехами, сухофруктами, с нутом и даже с мясом. Но самый вкусный все-таки десертный вариант. Вот такой я как раз и хочу показать, правда, место  инжира я заменила вяленой клюквой! И такая подмена оказалась не менее вкусной.  

Как приготовить “Цимес”

1 Для цимеса лучше брать тонкую морковь, которая называется Бэйби – с ней хлопот меньше, да и запекается она быстрее. Морковь помыть, почистить и удалить зелёные кончики.

2 Если у вас обычная морковь, то сначала её надо порезать толстыми брусочками, а затем косыми полуломтиками. Бэйби можно так резать сразу. Кстати, такой способ нарезки называется сифле – от фр.sifflets, что в дословном переводе означает “свисток”.

3 Апельсин разрезать пополам, острым ножом вырезать треугольнички филе между мембранами. Сок собрать.

4 Подготовить орехи и сухофрукты – их перебрать. Чернослив порезать крупной соломкой.

5 В жаропрочную форму сложить морковь, порезанную “свистульками”, клюкву, апельсин, чернослив и орехи. Апельсиновый ликер смешать с соком и кленовым сиропом (который, кстати, можно смело заменить на мед). Залить этим “соусом” цимес и запекать в разогретой духовке примерно 45 минут.

6 По такому же методу цимес можно приготовить и в порционных горшочках для запекания.

Рецепт “Цимес” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Как приготовить цимес? | Еда и кулинария

Вариантов цимеса множество. Предлагаю вам некоторые из них.

Цимес картофельный с мускатным орехом

Для приготовления такого цимеса нужно 250 г картофеля, 100 г чернослива, 10 г меда, 5 г сахара, 10 г куриного жира, 1 мускатный орех и соль. Соль добавляется по вкусу.

Картофель очищается и нарезается кружками, после чего укладывается на сковороду. К картофелю добавляется размоченный чернослив, из которого удалены косточки, мед, сахар, жир. Все это удовольствие заливается водой, в которой замачивался чернослив, и тушится на медленном огне при постоянном помешивании.

Цимес считается готовым, когда масса загустеет, а картофель станет цвета сливы. После чего цимес солится и заправляется щепоткой мускатного ореха. Едят это или «как есть», или в качестве гарнира к летающим водоплавающим — к гусю или утке.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600−700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек, 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли.

Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками — практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь — не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.

Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара и двух ложек сливочного масла.

Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут — вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно со сметаной.

Цимес из груш

Для приготовления этого цимеса нужно: 1 кг груш, 2 столовых ложки сливочного масла, полстакана воды, полстакана сахара или меда.

Обычно используются мелкие груши — тем более, что они годятся в основном только на варенье и компот. Груши моются и разрезаются на части. Сердцевина удаляется. Кусочки укладываются в сотейник, заливаются водой. Туда же добавляют масло, сахар или мед. Вся эта радость варится на медленном огне до готовности.

Цимес с сухофруктами

Такой вариант цимеса требует: 400 г моркови, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки риса, 100 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 100 г изюма, 2 яблока, 1,5 столовых ложки сахара, пол-лимона, треть чайной ложки соли.

Морковь мелко нарезается и укладывается в сотейник, где обжаривается в сливочном масле. После этого в сотейник вливается стакан горячей воды, закладывается промытый рис. Вся радость варится на медленном огне до полуготовности. Как только состояние полуготовности наступило, добавляются сухофрукты, очищенные и мелко нарезанные яблоки, дольки лимона вместе с цедрой, сахар. Масса размешивается и доводится до готовности на медленном огне.

На стол подается как в горячем, так и в холодном виде.

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *