Цветная капуста в сухарях – 5 пошаговых рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Содержание материала:
Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.
Подготовка соцветий к приготовлению
Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.
- С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
- Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
- Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
- Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
- В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.
Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях
Цветная капуста в панировочных сухарях с аппетитной корочкой готовится из:
- 700 г цветной капусты;
- 2 средних яиц;
- 100 г хлебной крошки;
- 30 г сушёной зелени;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих шагов:
- Подготовленные соцветия провариваются в подсоленной воде около 10 минут.
- В пиале яйца взбиваются с солью и специями.
- Хлебная крошка смешивается с зеленью.
- Отваренные соцветия обмакиваются в яйцо, затем обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
Готовим пошагово в духовке
Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.
Для этого берутся:
- средняя головка цветной капусты;
- 2 крупных яйца;
- 30 мл сливок либо сметаны;
- 100 г панировки;
- долька лимона;
- соль и перец.
Процесс создания состоит в выполнении следующего алгоритма:
- Разделённая на соцветия капуста заливается в кастрюле холодной водой, в которую погружается долька лимона для сохранения цвета овоща.
- Варится капуста 10 минут, после чего откидывается на дуршлаг, чтобы не оставалось лишней жидкости.
- Из яиц, взбитых с солью, перцем и сливками, подготавливается заправка, которой заливаются уложенные в форму для выпекания соцветия.
- Сверху содержимое посыпается панировочными сухарями и отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 10 минут.
Вариант в чесночных сухарях
Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.
Используются для исполнения рецепта:
- 150 мл молока;
- 1 л воды;
- ½ кг капусты;
- 200 г сыра;
- 3 ломтика белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- молотый мускатный орех,
- небольшое количество оливкового масла, соль и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
- В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
- Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
- Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.
Читайте также: рецепт цветной капусты в духовке с сыром
Рецепт в сухарях и яйце
Это практически диетическая вариация приготовления полезного овоща, для исполнения которой достаточно:
- небольшого кочана капусты;
- кусочка сыра;
- 150 г панировочных сухарей;
- 2 средних яиц;
- соли, паприки и сушеного чеснока.
При приготовлении оригинального блюда в духовке выполняем такие шаги:
- Сыр натирается.
- Пока соцветия капусты провариваются в подсоленной воде до состояния «аль денте», в небольшой тарелке смешиваются паприка, сухари, чеснок сушёный и натёртый сыр.
- В отдельной пиале взбиваются куриные яйца.
- Соцветия тщательно обмакиваются в яйца, обваливаются в сухой смеси, чтобы она хорошо удерживалась, и выкладываются на противень. Заготовка отправляется в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Капуста, жаренная в сухарях с зеленью
Жарим на сковородке 1 кг цветной капусты со следующими сопутствующими ингредиентами:
- 150 г сливочного масла;
- 5 средних яиц;
- по пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 2 луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- специи и соль.
Чтобы насладиться вкусом полезного блюда из цветной капусты:
- На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
- Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
- Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
- Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
- Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
- После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
- Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.
С чем преподносить закуску к столу?
Цветная капуста в сухарях может подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами:
- сметанно-чесночным;
- томатным;
- соусом «Тартар»;
- соевым;
- майонезным.
Также это блюдо может выступать отличным гарниром к мясу либо сочетаться с другими овощами, такими как помидоры либо корейская морковь.
Таким образом, цветная капуста в сухарях, превосходно сочетающая сытность, отменный вкус и огромную пользу, является одним из главных диетических блюд, о котором нельзя забывать при составлении меню правильного питания.
attuale.ru
Цветная капуста в сухарях на сковороде
Цветная капуста – отличный, универсальный и вкусный овощ. А блюд, которые можно приготовить с ее участием, пожалуй, не сосчитать. Сегодня я предлагаю простой и при этом вкусный вариант ее приготовления – это цветная капуста в сухарях на сковороде с растительным маслом: соцветия нежные внутри, а снаружи аппетитно похрустывают зажаренной панировкой.
Причем готовиться капуста может двумя способами, и эти оба варианта я подробно опишу. Мне нравится и то и другое, вы же выбирайте то, что вам больше по душе.
Такая обжаренная капустка хороша и сама по себе, и в сочетании с каким-нибудь салатиком, например, мне понравилось с быстро маринованной капустой – да-да, не удивляйтесь, капуста с капустой – это тоже вкусно 😉
Кроме того, есть несколько вкусных рецептов приготовления цветной капусты:
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г
- Растительное масло –4 ст.л.
- Масло гхи (или сливочное) – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели, паприка и молотый черный перец – по вкусу
- Панировочные сухари –½ стакана
Рецепт цветной капусты в сухарях без яиц с фото пошагово
Капустку разобрала на средненькие соцветия.
Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.
Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью 🙂 Но я сдержалась, в сухарях она еще вкуснее.
В сковороду налила ложку растительного масла, вкинула гхи. Подождала, пока оно растает.
Бросила специи по списку (можно использовать любые другие по вашему вкусу).
Выложила ¼ стакана панировочных сухарей (если есть возможность, лучше сделайте сухари сами, магазинные бывают такие невкусные, что и сама закуска тоже получается не очень). Панировка без яиц, они совсем не нужны в этом рецепте.
Обжарила все вместе, затем выложила половину отваренных соцветий.
Перемешала и через 3 минутки выключила огонь. Капуста по первому варианту готова.
Она получается немного жирноватой, но мне нравится. При желании ее можно промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь вариант №2. Оставшуюся половину отваренных соцветий посыпаем специями, и панировочными сухарями.
Накрываем крышкой кастрюльку и хорошенько встряхиваем, чтобы и специи, и сухари распределились.
На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем капустку.
Жарим минуты 3-4 на среднем огне.
Вот и готова цветная капуста в сухарях без яиц. Оба варианта хороши, хоть и немного разные по вкусу получаются в итоге.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Цветная капуста в сухарях жареная на сковороде
Всем любителям цветной капусты предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 2 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- сухари для панировки – по факту.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 4.
Как приготовить цветную капусту в сухарях:
Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.
Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.
Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.
Отдельно подготавливаем для панировки сухари.
Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.
Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.
Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.
Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт быстро и просто
Пошаговые рецепты необычной закуски, оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях
2018-09-13 Лиана РаймановаОценка
4.8
662Число
просмотров
662
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
18
(гр)
18 гр.высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.среднее
Калорий
252
(Ккал)
252 ккал.высокое
Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.
По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 340 г;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 135 г;
- молотый укроп – 45 г;
- соль – 20 г;
- черный перец – 35 г
- рафинированное масло – 145 мл.
Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
Шаг 1:
Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.
Шаг 2:
Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.
Шаг 3:
В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.
Шаг 4:
В другую чашечку всыпают панировочные сухари.
Шаг 5:
Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.
Шаг 6:
Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.
Шаг 7:
Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.
Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.
Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 12 замороженных соцветий цветной капусты;
- рафинированное маслице – 60 мл;
- панировочные сухари – 135 г;
- 40 г специи хмели-сунели;
- 45 г соли;
- черный перец – 55 г.
Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях
Шаг 1:
Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.
Шаг 2:
Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.
Шаг 3:
В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.
Шаг 4:
Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.
Шаг 5:
Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.
Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.
Вариант 3. Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром
Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- молоко – 170 мл;
- вода – 900 мл;
- соцветия капусты – 8 шт.;
- российский сыр – 320 г;
- панировочные сухари – 180 г;
- чеснок – 5 долек;
- мускатный орех – 25 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- соль – 35 г;
- любая приправа для овощных блюд – 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.
Шаг 2:
Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.
Шаг 3:
Измельчают сыр на средней терочке.
Шаг 4:
Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.
Шаг 5:
Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.
Шаг 6:
Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.
Шаг 7:
Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.
Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.
Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане
А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.
Ингредиенты:
- половина вилка цветной капусты;
- пару яиц;
- сметана – 120 г;
- сухари панировочные – 130 г;
- лимонный сок – 55 мл;
- соль – 14 г;
- черный перчик – 30 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.
Шаг 2:
Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.
Шаг 3:
Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.
Шаг 4:
Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.
Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.
Вариант 5. Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре
Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.
Ингредиенты:
- 15 соцветий цветной капусты;
- яйца – 4 шт.;
- 60 мл молока;
- 140 г российского сыра;
- 130 г муки;
- 65 г соли;
- картофельный крахмал – 45 г;
- 30 г черного перчика;
- 40 г молотой сладкой паприки;
- постное маслице – 110 мл;
- 40 г соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.
Шаг 3:
Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
Шаг 4:
Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.
Шаг 5:
Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.
Шаг 6:
Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.
Шаг 7:
Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.
Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.
Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью
В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.
Ингредиенты:
- 7 соцветий цветной капусты;
- 3 яйца;
- 200 г молотых сухарей;
- по 4 веточки петрушки и укропа;
- постное масло – 155 мл;
- черный перчик, соль – 15 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.
Шаг 2:
Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.
Шаг 3:
Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.
Шаг 4:
Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.
Шаг 5:
Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.
Шаг 6:
Подают с гарниром или на отдельном блюде.
Вместо свежей зелени можно использовать сухую.
kopilka-kulinara.ru
Цветная капуста в сухарях / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление цветной капусты в сухарях:
Шаг 1: Подготавливаем цветную капусту.
Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний. Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)
Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.
Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.
Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Вода не должна сильно кипеть – в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут, если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.
Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.
Шаг 2: Подготавливаем панировку.
Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.
Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.
Шаг 3: Готовим цветную капусту в сухарях.
Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.
Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.
Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.
Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.
Шаг 4: Подаем цветную капусту в сухарях.
Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка – хрустящая.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).
– К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.
www.tvcook.ru
Цветная капуста в сухарях: пошаговый рецепт с фото
Сушите сухари! В смысле, давайте готовить румяные «цветные» снеки в хрустящей корочке! Чтобы нажарить целую гору вкуснятины, вам понадобится среднестатистическая капустная головка, яйца, немного муки, сухарных крошек и масла. Ах да, еще руки и сковородка! Если честно, я не знаю более вкусного блюда из овощей, чем цветная капуста в сухарях. Пошаговый рецепт с фото, полагаю, пригодится не только новичкам. Ведь помимо базового способа приготовления, я припасла для вас несколько вкусных советов и маленьких подсказок. Возможно, они помогут вам сделать эту закуску еще более аппетитной, а ее готовку – приятной и простой.
Ингредиенты:
капуста цветная – 1 головка среднего размера (9-12 крупных соцветий) | яйца куриные (крупные, категории СО) – 4 шт. |
молоко (нежирные сливки, питьевая вода) – 50 мл | твердый (полутвердый) сыр – 100 г |
мука пшеничная, в/с – 3-4 ст. л. | крахмал картофельный – 1-2 ст. л. |
соль поваренная – 1 ст. л. (часть в кляр, часть – для подсаливания воды) | молотая смесь перцев – 1/3 ч. л. |
сушеная паприка в порошке – щепоть (по желанию) | масло семян подсолнечника (рафинированное, дезодорированное) – 80-100 мл |
разрыхлитель – 1/2 ч. л. |
Как готовится хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях (пошаговый рецепт с фото):
-1- С капустной головки снимите листья. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Разберите кочан на небольшие соцветия. Хорошо промойте. В кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Выложите цветную капусту. После повторного закипания жидкости варите 5-7 минут. Соцветия полностью не сварятся, останутся чуть твердыми, но будут хорошо держать форму при обжарке в сухарной крошке. Если у вас есть большая посудина для варки, можно сделать чуть иначе. Погрузите в кипящую воду головку целиком. Варите 10-15 минут до полуготовности. После остывания разделите на отдельные «кисточки». |
|
-2- Пока цветная капуста варится и остывает, приготовьте кляр. Яйца взбейте до легкой пены с солью и специями. Кстати, рекомендую еще посмотреть вот этот рецепт цветной капусты в воздушном кляре. |
|
-3- Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте смесь. Если использовать только одну муку, кляр получится слишком «тяжелым», плотным. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам порциями. |
|
-4- Перемешайте венчиком. Выйдет однородная, довольно густая масса. |
|
-5- Молоко, сливки или воду слегка подогрейте. Влейте в тесто. Перемешайте. |
|
-6- Сыр натрите на мелкой терке. Я поспешила и измельчила довольно крупно. Было несподручно обваливать капусту в панировке. Сухари не хотели прилипать к торчащей сырной «стружке». С мелко натертым сыром таких неудобств не возникнет. Перемешайте массу в последний раз. |
|
-7- Остывшие соцветия цветной капусты дополнительно разделите на 2-3 части, чтобы было удобнее жарить. |
|
-8- Окунайте кусочки в жидкое сырное тесто. Обваливайте со всех сторон в панировочных сухарях. И сразу выкладывайте жариться в хорошо разогретое подсолнечное масло. Готовьте на небольшом огне, чтобы горячий жир не «плевался». Обжаривайте капусту небольшими партиями со всех сторон до румяной корочки (примерно по 2 минуты). Совет:Панировочные сухари лучше сделать в домашних условиях, из хлеба или белого батона. Подсушите его в духовке. Измельчите скалкой или блендером в крошку. Корочка из магазинной панировки получается плотной и вязкой. А с домашними сухариками капуста выходит хрустящей и воздушной. |
|
-9- Обжаренные соцветия выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир с поверхности сухарей. Такая закуска будет вкусной и в горячем, и в остывшем состоянии. После холодильника капусту можно разогреть в микроволновой печи, и она станет как свежая. |
Приятного!
menu-doma.ru
Цветная капуста с сухарями и чесноком. Рецепты в пост. — ТутВкусно! ru
24 Март 2013 Лидия Главная страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА Просмотров:цветная капуста
Цветная капуста с сухарями и чесноком, может отлично подойти для меню в пост.
- Цветная капуста 1 большой качан
- Сухари панировочные 150 гр
- Чеснок 5 зубчиков
- Масло растительное
- Щепотка сахара
- Соль, перец по-вкусу
Содержание статьи
Цветная капуста с сухарями и чесноком. Рецепты в пост.
Промываем капусту и разбираем на соцветия. Очищаем чеснок и разрезаем на тонкие пластики.
Наливаем в кастрюльку воду , крадем соль, сахар и даем закипеть. Далее кладем капусту, отвариваем 4-5 минут , до полу-готовности. А затем откидывая на дуршлаг, даем стечь воде , остужаем.
Берем сковороду, разогреваем на ней 5-6 ст ложек масла и обжариваем в нем до золотистого цвета чеснок. Добавляем к чесноку панировочные сухари и жарим еще 3 минуты , непрерывно помешивая. Перекладываем все в тарелку.
Берем чистую сковородку и нагреваем с 4 ст. ложками масла. Выкладываем в нее соцветия цветной капусты и обжариваем их на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем сухари с чесноком, перемешиваем , приправляем перцем, солью и подаем. Приятного аппетита.
Цветная капуста . Рецепты.
Простые классические рецепты из цветной капусты способны украсить любой и в том числе вегетарианский стол.
Цветная капуста в панировке из манной крупы.
- Цветная капуста 1большой качан
- Манная крупа 100 гр
- 2-3 яйца
- Соль
- Масло
Подготавливаем и отвариваем капусту, как в предыдущем рецепте. Дальше выкладываем соцветия на бумажную салфетку, для того чтобы стекли излишки воды. Взбиваем яйца с солью. Обмакиваем соцветия в яичную смесь и пересыпаем их манкой. Дальше жарим на сильном огне до готовности.
Только сегодня узнала, что теперь будет отмечаться день СЧАСТЬЯ.
ООН установила День счастья REGNUM 11:23
Генеральная ассамблея ООН постановила считать 20 марта Международным днем счастья. Решение было принято по предложению королевства Бутан единогласно представителями всех 193 государств – членов ООН.
Как подчеркивается в резолюции Генассамблеи, странам рекомендуется отмечать праздник “соответствующим образом, в том числе с помощью образовательных и просветительских программ”. Почему в качестве Дня счастья было выбрано именно 20 марта, не уточняется.
“Счастлив тот , кто в любой ситуации соблюдает благоразумие и хладнокровие”. Альфред Хичкок
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
tytvkysno.ru