Цветная капуста с кабачками
Цветная капуста хороша и в маринованном, и в отварном, и в запеченном виде. Из нее получаются восхитительные супы и запеканки. Мы расскажем вам сегодня несколько оригинальных рецептов приготовления цветной капусты с кабачками.
Цветная капуста тушеная с кабачками
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливковое;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
С капусты снимаем верхние листья, промываем и разделываем на соцветия. Затем кладем их в уже кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками, а морковь трем на крупной терочке. В разогретую сковородку наливаем немного оливкового маслица и пассеруем овощи до золотистости. Кабачок промываем и рубим кубиками. Затем перекладываем его в сковородку с обжаркой, вливаем немного воды и солим по вкусу. Готовим овощи до полуготовности. Помидоры моем, вытираем и натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Когда кабачок будет практически готов, добавляем капусту и выливаем тертые томаты. Доводим все до кипения, бросаем чеснок, специи и рубленую зелень.
Цветная капуста и кабачки в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- кабачки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- сметана или молоко – по желанию;
- специи.
Приготовление
В емкость мультиварки выливаем стакан кипяченой воды. У капусты снимаем верхние листья, разбираем ее на соцветия и хорошенько промываем. Затем выкладываем в корзинку для варки на пару и отвариваем примерно 10 минут, до мягкого состояния. Кабачки моем, вытираем, отрезаем хвостики и шинкуем средними кубиками. Дно чаши мультиварки насухо вытираем, смазываем маслицем, выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем на режиме «Жарка». Яйцо взбиваем с солью и мукой и вливаем немного молока. Сыр натираем на терке. Обжаренные овощи заливаем яичной смесью, выбираем на приборе программу «Выпечка» и засекаем 5 минут. После этого посыпаем запеканку сыром и готовим еще 15 минут.
Кабачки, запеченные с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- кабачки – 60 г;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Кабачок промываем, разрезаем и отвариваем до полуготовности. Капусту тоже обрабатываем, разделяем на соцветия и отвариваем отдельно, до мягкости. Затем нарезаем овощи небольшими кусочками. Сыр натираем на тёрочке и соединяем со сметаной, солью и молотым перчиком. Духовку зажигаем заранее и разогреваем до 180°С. Овощи выкладываем в форму, промазанную растительным маслицем, заливаем их сметанной массой и слегка перемешиваем. Помещаем запеканку в духовку и засекаем примерно 10-15 минут.
Суп с цветной капустой и кабачками
Ингредиенты:
- кабачок – 0,5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста цветная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Луковицу и морковь чистим и шинкуем кружочками, а болгарский перец обрабатываем и рубим соломкой. Затем пассеруем овощи на топленом масле. Стебли сельдерея, картофель и кабачок чистим и нарезаем ломтиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Теперь кладем картофель в кипящую воду, доводим до кипения, добавляем сельдерей, кабачок, капусту и пассерованные овощи. Варим супчик примерно 10 минут и в самом конце бросаем измельченные дольками помидоры. Солим, перчим блюдо по вкусу, кипятим и разливаем по тарелкам.
womanadvice.ru
Цветная капуста тушеная с кабачками — Рецепт кулинара
Фото:
Способ приготовления
Я безумно люблю этот простой рецепт цветной капусты тушеной с кабачками, и не проходит ни одного лета, чтобы я не готовила это замечательное блюдо. Мне очень по душе сочетание кабачков и капусты, и у меня есть очень много рецептов их приготовления, но сегодня я предлагаю вам самый простой. Обычно я запекаю эти овощи вместе в духовке под сметанным соусом, но на даче у меня не очень хорошая плита, а духовка вообще отвратительно работает, поэтому я приспособила рецепт для сковороды – получается не менее вкусно. Вы, конечно же, можете добавить в блюдо какие-нибудь овощи на ваше усмотрение, но лично мне больше нравится в таком виде. Итак, приступим к делу, а вот и рецепт приготовления цветной капусты тушеной с кабачками:
1) Срываем на огороде, ну или покупаем, средний кочанчик цветной капусты. Затем разбираем его на соцветия и хорошенько промываем.
2) Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики, а кабачок очищаем от кожуры и нарезаем квадратиками со стороной около 3 сантиметров.
3) В кастрюльку или в глубокую сковороду складываем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Тушим овощи 20 минут на среднем огне.
3) Затем добавляем сметану и готовим еще 15 минут. Через 15 минут посыпаем нарезанной зеленью и тушим до полной готовности минут 10-15.
В целом на приготовление у нас уйдет около часа, но вкус получается настолько отменный, что определенно стоит потраченного времени. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 Штука (средний кочан )
- Кабачок — 1 Штука (средний)
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Зелень свежая — 20 Грамм
- Сметана — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста
Примечание:
Согласитесь, это потрясающий рецепт! Такой простой и такой вкусный! Цветная капуста тушеная с кабачками – удачное блюдо для любого повода. Его приготовление не займёт много времени. Рассмотрите фото, на которых запечатлены порядок действий и необходимые продукты. Также изучите состав и количество нужных ингредиентов. Теперь вы можете запомнить, как приготовить Цветная капуста тушеная с кабачками в домашних условиях. Так готовится классический вариант кулинарного изделия, но вы вправе вносить свои доработки и задумки. Если вы придумали другой рецепт приготовления – обязательно поделитесь им с пользователями нашего сайта. Всё больше и больше людей объединяет кулинария, но не стоит пренебрегать своим здоровьем и фигурой. Важно учитывать калорийность употребляемой пищи, подсчитывая калории каждого отдельного продукта. Учитесь искусству вкусно и здорово питаться!
Описание:
Можно сказать, что это сезонное блюдо, и готовить его лучше всего летом, когда на огороде созревает урожай цветной капусты и кабачков, тогда можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры.
Количество порций:
4
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
time_pt:
PT60M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
recept-kulinara.ru
Быстро-рецепт овощного рагу с кабачком и цветной капустой.
Автор: Арияна Ерошина
Дата: 28.12.2012
Рецепт от молодой мамы) Готовить действительно очень быстро и просто, а получается отличное блюдо!
Ингредиенты:
- 3 маленьких кабачка (цуккини),
- 1 кочан цветной капусты,
- 3 средних морковины,
- 1-2 луковицы,
- специи по желанию и вкусу (нам нравятся здесь, например, куркума — 1 ч.л., хмели-сунели — 0,5-1 ч.л., сушёный базилик, розмарин, сладкий перец),
- соль.
Приготовленние:
Лук мелко порезать, высыпать на сковороду с маслом (лучше оливковым), помешивать. Через несколько минут высыпать к луку специи, перемешать (они лучше всего отдают вкус именно маслу) — их не стоит жарить дольше минуты, поэтому заранее заготовьте следующие продукты для закладывания в рагу! Кабачки слегка почистить (а можно не чистить, а просто отрезать попки, если они и так красивые)), порезать на кубики, засыпать к луку и специям. С цветной капусты срезать листья, помыть, срезать соцветия с грубых веток, измельчить — добавить к остальным овощам. После этого добавить мелко порезанную (или натёртую) морковь. Тушить на несильном огне, периодически помешивая, примерно 15-20 минут. Если кабачки не успели дать сок, и рагу начинает пригорать, — добавить воды (масло добавлять не нужно). Посолить (по вкусу).
В общем-то, такое рагу можно есть и сырым)), так что если сильно голодные, можно тушить меньше! Порядок закладывания овощей тоже можно менять — они все примерно одинаково готовятся! Просто я привыкла так.
Ещё более здоровый вариант рецепта:
Ничего не панировать (зажаривать), а только тушить. В этом случае сначала закладываются овощи, лук я кладу тогда в конце, немного потушить, потом посолить, добавить специи и тушить до готовности.
Приятного аппетита от здоровой пищи!
Ерошина Ирина.
www.my-zozh.ru
Тушеная цветная капуста – универсальное блюдо: рецепты, особенности приготовления
Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.
Особенности приготовления
Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.
- Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
- Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
- Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
- Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
- Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.
Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.
Простой рецепт тушеной цветной капусты
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вода или молоко – 100–150 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
- На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
- Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
- Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
- За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.
Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.
Цветная капуста, тушенная в томате с зеленым горошком
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 0,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- молотая паприка, соль – по вкусу;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 г.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порубите чеснок.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Помидоры надрежьте крест-накрест.
- Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
- На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
- Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
- Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
- Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.
Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.
Цветная капуста, тушенная с кабачками
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- прованские травы, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
- Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
- Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
- Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
- Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.
Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.
Цветная капуста, тушенная с грибами
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 0,25 л;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
- Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
- Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
- Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
- Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.
Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.
Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками
Состав:
- замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- оливки без косточек – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло, вода – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
- Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
- Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
- Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
- Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
- Влейте 100 мл воды.
- Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.
При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.
Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.
onwomen.ru
Тушеная капуста с кабачками – простой универсальный рецепт
Обычно капусту тушат с мясом/сосисками или грибами. Но почему бы нам не отступить от принятых догм и не приготовить это блюдо с цуккини? Делается оно просто и быстро – через полчаса даже у начинающего кулинара получится вкусное легкое овощное рагу. Тушеная капуста с кабачками – универсальное блюдо. Его можно приготовить как из молоденького зеленого кочана летом, так и зимой. Годится как свежая, так и квашеная капуста. Да и поедается рагу одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. А способов приготовления не счесть. Остановимся только на некоторых.
Тушеная капуста с кабачками и помидорами
Один средний кочан шинкуем, две морковки измельчаем на терке, луковицу режем полукольцами. Из одного крупного кабачка удаляем косточки, если он старый, чистим от жесткой шкурки. Мякоть режем крупными кубиками. Три помидора ошпариваем, снимаем кожицу. Нарезаем томаты дольками. В капусту, которой должно быть в три раза больше, чем кабачков, наливаем немного воды и ставим на маленький огонь под крышкой на десять минут. Тем временем обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета лук с морковкой. Соединяем пассерованные овощи с капустой, продолжаем готовить еще около 10 минут. Засыпаем кабачки. Они пустят сок, и это хорошо – будет в чем тушиться блюду. Дайте рагу побулькать еще минут десять, после чего добавьте помидоры, листочек лавра, специи и соль. Дать покипеть еще десять минут. Тушеная капуста с кабачками для полного раскрытия вкуса должна немного настояться.
Зимний рецепт
Для этого блюда можно использовать квашеную капусту. Только если она очень «ядреная», нужно немного выдержать ее в холодной воде. Два цуккини или кабачка режем мелкой соломкой. Шкурку можно не снимать. Зубчик чеснока растираем в ступке или же давим под прессом. В глубокую сковороду выкладываем кабачки, солим немного. Начинаем нагревать. Выделяющийся сок позволяет нам тушить без добавления жира, таким образом, блюдо выйдет более диетическим. Добавляем чеснок, продолжаем готовить под крышкой. Укладываем на сковороду промытую капусту. Выдерживаем под крышкой еще с четверть часа. Не допускаем бурного кипения и пригорания. Тушеная капуста с кабачками считается готовой, когда овощи станут мягкими. Если у вас есть такая домашняя заготовка, как помидоры в собственном соку, хорошо: отцедите несколько штук, порежьте, добавьте на сковородку. Если нет, можно использовать кетчуп или томатную пасту. Можно под конец добавить ложку-две сметаны.
Тушеная капуста с кабачком: рецепт «на скорую руку»
Пассеруем лук, прибавляем к нему порезанные кубиками цуккини, солим, приправляем. Тушим под крышкой пять минут. Морковь трем, кочан шинкуем и мнем руками. Так капуста быстрее приготовится. Выкладываем овощи к кабачкам, продолжаем готовить под крышкой около пятнадцати минут. Посыпаем хмели-сунели и заливаем двумя ложками майонеза. Так выдерживаем под крышкой еще пять минут.
Тушеная цветная капуста с кабачками
Морковь нарезаем ломтикам, пассеруем в растительном масле на сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Капусту моем, разбираем на соцветия, добавляем к морковке, жарим пять минут. Кабачки режем кубиками, выкладываем на сковороду, посыпаем барбарисом, тмином, куркумой, черным перцем. Перемешиваем и тушим, добавив чуть-чуть воды, около двадцати минут. Когда компоненты рагу станут мягкими, посыпаем блюдо рубленой свежей зеленью и держим на огне еще минут пять.
fb.ru
Цветная капуста тушеная с овощами – сытно, но не калорийно: рецепты, особенности приготовления
Цветная капуста обладает нежным благородным вкусом и очень полезна. Кому-то она больше нравится жареной или запеченной, кто-то предпочитает отваривать ее на пару или тушить. Цветная капуста, тушенная с овощами, может служить гарниром или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это сытное кушанье не имеет высокой калорийности, за что его любят сторонники здорового питания. Возможность сочетания основного ингредиента с другими овощами позволяет разнообразить меню, готовя тушеную капусту по разным рецептам.
Особенность приготовления
Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.
- Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
- Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
- Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
- Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
- Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
- Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.
Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.
Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
- Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
- Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
- Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
- Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
- Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
- Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.
Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.
Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, обсушите.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
- Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
- Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
- На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте капусту.
- Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
- Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.
Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.
Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком
Состав:
- цветная капуста – 0,6 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 0,25 л;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
- Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
- Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
- Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
- В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
- Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.
Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.
onwomen.ru
Как запечь цветную капусту с кабачками в духовке быстро и вкусно
01/09/2015 18:32 Копилка советовЗапеченная в духовке цветная капуста с кабачками – отличный вариант блюда для диет, основанных на употреблении овощей. Цветная капуста хорошо сочетается с разными овощами. Этот овощ богат витаминами группы В, А, РР С, Е и др., а также минералами – кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом и др. Калорийность цветной капусты небольшая – на 100гр продукции приходится 30кКал, поэтому этот овощ часто используют в рацион диетологи для худеющих.
Цветная капуста хорошо усваивается организмом, она отлично подходит для питания людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями. Отварную или запеченную цветную капусту используют в питании больные, соблюдающие диету стола №2 или №4. Цветная капуста хорошо сочетается с кабачками, поэтому это блюдо является диетическим.
Ингредиенты для приготовления блюда
Для приготовления цветной капусты с кабачком, запеченной в духовке потребуется:
Как приготовить вкусную капусту цветную с кабачком в духовке — пошаговый рецепт с фото
Итак, как приготовить Цветную капусту с кабачком, запеченную в духовке:
- Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- На крупной терке натереть морковь, добавить к луку и, по желанию, немного обжарить на масле.
- Цветную капусту нарезать на небольшие соцветия и положить в кипящую подсоленную воду, поварить 5-10 минут.
- Нарезать кабачки небольшими кубиками и положить в форму для запекания.
- Сверху кабачков выложить морковь и лук, перемешать.
- Кабачки с морковкой и луком посолить и добавить специи.
- Добавить в форму для запекания соцветия цветной капусты.
- Равномерно залить в форму молоко.
- Натереть на крупной терке сыр и равномерно засыпать блюдо сыром.
- Поставить форму с овощами в духовку и запекать 40-50 минут до готовности при температуре 200 градусов.
Цветную капусту, запеченную с кабачками, достать из духовки и остудить. Блюдо готово, приятного аппетита.
Не забудьте прочесть, это интересно:
kopilkasovetov.ru