Цветная капуста с сыром и майонезом
Основные ингредиенты:
Капуста цветная, Майонез, Сыр полутвердый
Время приготовления:
до 30 минут
Порций получится:
4
Сложность приготовления:
2
Для приготовления цветной капусты с сыром и майонезом аккуратно отделяю соцветия капусты друг от друга. Слежу, чтобы ножка не осталась слишком длинной, это не самая вкусная часть в цветной капусте, поэтому идеально будет, если ее максимально срезать.
Ставлю кастрюлю с водой на огонь, а когда вода закипит, солю ее и опускаю в нее соцветия. Варить капусту нужно не более пяти минут, иначе она станет мягкой и не будет держать форму.
По истечении нужного времени вылавливаю каждый кусочек и кладу в форму для запекания соцветием вверх.
Густо покрываю все майонезом, а сверху натираю сыр на мелкой терке.
Отправляю цветную капусту с сыром и майонезом в духовку на 15-20 минут, пока не увижу, что сыр не только расплавился, но и запекся до красивой румяной корочки.
Цветная капуста с сыром и майонезом готова! Подаю блюдо к столу горячим, украсив веточкой укропа. Приятного аппетита!
Повар: Lilya Рецепт был опубликован: 8 июля 2016.yum-yum-yum.ru
Цветная капуста с майонезом в духовке, рецепт с фото
Рецепт увидела в одной популярной кулинарной программе, быстро взяла ручку и записала себе, не стала долго откладывать, а сразу приготовила. Вкуснее и нежнее цветной капусты я не пробовала. Теперь в сезон капусты это блюдо часто присутствует на моём столе. При минимуме ингредиентов, результат готового блюда просто восхищает.
Цветная капуста с майонезом в духовке готовится очень быстро и легко. Что тоже имеет большое значение. Я коллекционирую рецепты из серии быстро, вкусно, красиво и недорого. Вкус получается сливочно — пикантный под нежной сырной шапочкой.
Цветная капуста очень полезна и я стараюсь как можно чаще придумывать с ней различные и несложные рецепты.
Замороженную капусту для этого рецепта не рекомендую, понадобиться только свежая капуста.
Такое блюдо прекрасно заменяет полноценный ужин или полдник. По желанию можно в блюдо добавить тонко нарезанные ломтики помидоров для красоты и большей сочности, но мне нравится именно этот вариант приготовленного блюда. Также можно добавить самой разнообразной зелени по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 300-350 грамм,
- паприка молотая сладкая — 0,5 чайной ложки,
- майонез – 2 столовые ложки (можно заменить сметаной или жирными сливками),
- сыр — 100 грамм,
- зелень петрушки — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- растительное масло — для смазывания формы.
Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Не надо стараться разбирать на одинаковые по размеру кусочки, это значения не имеет. Разбираем разными кусочками.
Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды — 1,5 чайные ложки соли) и варим на самом медленном огне 5 минут, не более иначе в готовом блюде хрустинки не будет (а этого допускать нежелательно).Отварную капусту выложить на дуршлаг и дать полностью стечь воде и остыть.
Выложить капусту в миску, добавить сладкую молотую паприку, посолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец (перец можно использовать любой, на ваш вкус).
К капусте со специями добавить 2 столовые ложки майонеза. Майонез можно заменить сметаной или жирными сливками.
Тщательно и аккуратно перемешать. Чтобы вся капуста оказалась в майонезно -паприковом соусе. Оставить в холодильнике на 15-20 минут для маринования.
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом без запаха. Выложить капусту в один слой, стараясь выкладывать равномерно, не оставляя пустые места в форме.
Петрушку вымыть и нарезать некрупно. Посыпать петрушкой капусту. При желании на этом этапе можно добавить тонкие ломтики помидоров или заменить зелень по вашему вкусу.
Сыр натереть на крупной тёрке. Сыр лучше использовать твёрдых или полутвёрдых сортов. Посыпать капусту с петрушкой натёртым сыром.
Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запечь при температуре 180-200 градусов, в течение 20 минут.
При подаче готовое блюдо слегка посыпать сладкой молотой паприкой для красоты и аромата.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
sytayasemya.ru
Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке. Пошаговый рецепт
13006 просмотровОпубликовано 05.02.2016 | от adkushat |Цветная капуста не только вкусна, но и очень полезна с медицинской точки зрения. Приготовить на ее основе можно большое количество разных блюд. Рецепты цветной капусты в духовке очень разнообразны, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Для запекания подойдут любые овощи, мясо, грибы, фарш, сыр. Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке под яичным соусом можно отнести к вкусным и быстрым рецептам, на приготовление которых уходит всего несколько минут.
Ингредиенты для запеканки из цветной капусты:
- Цветная капуста – 400 гр.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Твердый сыр – 180-100 гр.,
- Майонез – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу,
- Специи,
- Подсолнечное масло
Цветная капуста, запеченная с сыром – рецепт
Цветную капусту помойте. Срежьте черные участки, если они имеются. Разделите на небольшие соцветия. Выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварите 5-7 минут. Важно чтобы капуста только слегка приварилась, так как дальше она будет снова подвергаться тепловой обработке. Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг и остудите.
Пока она будет остывать приготовьте заливку. Заливка на основе яйца и майонеза универсальна. Она хорошо подойдет для разного рода запеканок и закусочных пирогов. К примеру, ее можно использовать для приготовления рыбного пирога с консервированной сардиной. Яйцо взбейте вилкой. Добавьте майонез.
Перемешайте. Если готовите такую капусту для детей, то желательно майонез заменить сметаной, сливками или натуральным йогуртом.
Всыпьте специи и соль. Я использовала смесь кари, паприки и куркумы, но можно использовать и любые другие специи либо пряные травы.
Снова перемешайте соус до однородного состояния.
В миску с цветной капустой влейте соус. Перемешайте. Чтобы он полностью ее покрыл.
Натрите сыр твердый сортов на средней или мелкой терке. Капусту с яичной заливкой переложите в предварительно смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму.
Сверху посыпьте тертым сыром.
Выпекайте цветную капусту, как и картофельную запеканку с сыром при температуре 180С 25-30 минут. Запеченная цветная капуста в духовке под румяной сырной корочкой на обед или ужин подается горячей, как дополнение к гарниру. По такому принципу вы может приготовить также и брокколи или брюссельскую капусту. Приятного вам аппетита.
Цветная капуста, запеченная с сыром. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (17 Рейтинг)
www.kushat.net
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и майонезом
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром — потрясающее блюдо. Эта разновидность капусты очень полезная, как и обычная, белокочанная. В ней много клетчатки, белка, различных кислот(лимонная, янтарная, яблочная и др.), мало сахара, на вкус нежнее, да и выглядит намного интересней. Овощ полезен для желудочно-кишечного тракта. Знаю о том, что многие не любят цветную капусту, а между тем данный овощ можно приготовить очень вкусно и просто шикарно! Вот об этом ниже, подробно, даю описание.
Чтобы блюдо из нее удалось, необходимо выбрать хорошие, плотные соцветия. Посмотрите, какая красота выращена была у меня прошлой осенью, а сохраняю я сей продукт в морозильной камере
Понадобится:
- соцветия цветной капусты — 400 грамм;
- сок лимона — 40 грамм;
- зелень укропа, соль — по потребности;
- чесночные зубцы — пару штук;
- майонез — 2 столовых ложки;
- сыр твердых сортов натертый — 3 столовых ложки;
Для приготовления белого соуса возьмите:
- молоко — 1 стакан;
- масло сливочное — 30 грамм;
- мука пшеничная — 30 грамм.
Как готовим:
Для приготовления берите цветную капусту неповрежденную, плотную, не вялую, на вилке не должно быть черных пятен. В моем случае она уже была идеально отобрана и подготовлена для длительного хранения.
Капустные соцветия отвариваем в кипящей воде, которую солим, добавляем укроп, лимонный сок, любимые пряности.
Пока варятся овощи, займемся приготовлением соуса, научиться делать его просто. Кстати, такое дополнение очень популярно во всех кухнях мира, в России его чаще всего называют белым, а вот во Франции — это уже бешамель. Штука это чудесная, любое блюдо сдобренное такой добавкой становится изумительным, приобретает нежный сливочный вкус, раскрывается намного ярче и интереснее.
Базовый рецепт делается просто. Для этого распускаем на сковородке сливочное масло, в него понемногу подсыпаем муку, пассеровку делаем на медленном огне. Следим за тем, что мука не подгорела, ее цвет приобрел красивый золотистый оттенок. Сдвигаем с плиты, постепенно подливаем теплое молоко, мешаем постоянно, чтобы не образовывались мучные комочки, солим по вкусу, можно приправить еще по желанию специями, доводим до кипения. Соус готов.
Отварную капусту перекладываем в подходящую форму для запекания, сверху распределяем соус, выдавливаем через пресс чеснок, посыпаем укропом, обмазываем майонезом, сверху распределяем тертый сыр, отправляем в разогретую духовку до 220 градусов.
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром готова, выглядит она благородно, в блюде низкое содержание вредных жиров, углеводов, высокое содержание витаминов. Кстати, такая еда обладает высокой питательной плотностью. Благодаря легкоусваиваемым белкам, организм человека намного легче усваивает этот капустный вид, а сейчас, в холодное время года, она будет напоминать нам еще и о лете.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептЦветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!
В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!
Ингредиенты:
- цветная капуста — около 400 г;
- сыр твердый — 80-100 г;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания формы) — 10 г.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт
- Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
- Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
- К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
- Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
- Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
- Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Читайте также:
kulinarnia.ru
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром
Сколько овощей, да и в каком ассортименте! И хочется еще раз напомнить, что овощи могут не только дополнять наше меню, но и составлять его основу. Летом для этого есть все условия. Очень вкусная цветная капуста, запеченная в молочном соусе с сыром. Подавать ее на стол нужно немедленно, чтобы сохранить вкус блюда.
Шаг 1
Цветную капусту вымыть, удалить листья и отварить до полуготовности.
Шаг 2
Затем ее охладить и разобрать на мелкие соцветия.
Шаг 3
Сыр натереть на терке.
Шаг 4
Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
На сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить на нем лук и муку, посолить, поперчить.
Шаг 6
Непрерывно помешивая, влить молоко, довести до кипения.
Шаг 7
Смесь соединить с капустой и тертым сыром (немного сыра оставить на посыпку блюда перед запеканием), все тщательно и осторожно перемешать, при необходимости посолить.
Шаг 8
Выложить массу в форму для запекания, посыпать тертым сыром.
Шаг 9
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до румяной корочки.
Шаг 10
Подавать блюдо на стол горячим. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром: как приготовить блюдо
Удивительно, но еще несколько веков назад блюда из капусты с соцветиями считались деликатесом и подавались только к императорскому столу. Прошли годы, овощ перестал быть экзотикой – его спокойно можно встретить на любом приусадебном участке. Сколько блюд с ним научились готовить! Вкусна и полезна цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.
Как приготовить цветную капусту с сыром
Чтобы идеально приготовить цветную капусту в духовке с сыром, опытные кулинары прибегают к разнообразным техникам: вымачивают, особо нарезают, бланшируют. Выполнить рекомендации легко, если немного упростить процесс, используя простые хитрости:
- Маленький кочан нужно просто промыть под проточной водой. Плоды большего размера часто сильнее загрязнены, поэтому их необходимо замочить в воде, а только потом промыть.
- Твердый сыр используют для получения ароматной корочки. Рассольные же сорта принято использовать как начинку для запеканок или для формирования промежуточного слоя.
- Для любого блюда из овощей температурный режим духовки одинаков – 180 градусов. Различается лишь время приготовления: его кулинары указывают в рецептуре.
Сколько отваривать цветную капусту
Главное – помнить, что при варке плод выделяет неприятный запах, интенсивность которого можно уменьшить, положив в воду лавровый лист или отварив капусту на минеральной воде. Чтобы сохранить естественный цвет продукта к кипятку добавляют щепотку сахара. Само же отваривание цветной капусты – процесс очень быстрый. Чистые соцветия нужно опустить в кипяток и варить не дольше 10 минут.
Рецепт цветной капусты с сыром
Приготовить брокколи можно множеством способов. Многие хозяйки ее просто отваривают в молоке, некоторые обжаривают в кляре, а те, кто придерживается основ правильного питания, запекают. Вкусным, но главное – необычным гарнир получится в любом случае. Следующий рецепт цветной капусты с сыром удивителен тем, что в нем надо готовить горчично-сливочный соус. Такая заправка придает особые нотки послевкусия.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- полутвердый сыр – ½ ст.;
- сметана – ½ ст.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- перец – 3 горошинки;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Отварите соцветия в кипятке с добавлением листа лавра и перца.
- В отдельной посуде смешайте сметану, подсолнечное масло, сыр, горчицу, яйцо.
- Накрошите в полученную смесь зубчик чеснока, смешайте.
- На дно формы уложите кочерыжками вниз соцветия.
- Смажьте плоды готовым горчичным соусом.
- Установите форму на средний уровень духовке и готовьте блюдо в течение получаса.
В духовке
Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, блюдо часто засыпают твердым сыром. Этот вариант среди хозяек считается идеальным. Вы же можете слегка раздвинуть горизонты кулинарной фантазии, изменить рецептуру «под себя» и запечь овощи с несколькими граммами пармезана. Цветная капуста под сыром в духовке по такому рецепту удивит заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- брокколи – 900 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- брынза – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Проваренные соцветия измельчите ножом, как вам будет удобно.
- Помойте и мелко накрошите все продукты, включая чеснок.
- Добавьте к смеси взбитые вилкой яйца и две трети брынзы.
- В антипригарную посуду положите брокколи.
- Залейте содержимое емкости соусом, сверху красиво уложите кусочки брынзы.
- Готовьте до получения ароматной корочки около четверти часа.
В сливках
Что может быть нежнее, вкуснее домашних молочных продуктов? Только запеченная цветная капуста со сливками и сыром. Маленькие соцветия просто тают во рту, оставляя после себя тонкие нотки сливочно-сырного послевкусия. Такой вариант оценят дети, его стоит попробовать каждому. Подробнее о том, как приготовить этот кулинарный шедевр, вы сможете узнать ниже.
Ингредиенты:
- соцветия капусты – 500 г;
- сливки средней жирности – 1 ст.;
- мускатный орех – щепотка;
- сыр – 100 г;
- панировка – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На сковороде хорошо поджарьте панировочные сухари.
- В сотейнике растопите масло, добавьте муку, влейте сливки.
- Проварите соус около 2 минут, постоянно работая венчиком.
- Снимите сотейник с плиты, вбейте в смесь яйцо, мускатный орех, сыр.
- Смажьте форму для выпечки. На дно ровным слоем уложите проваренные соцветия.
- Залейте содержимое готовым соусом, сверху посыпьте сухарями.
- Уберите емкость на 15 минут в жаровню.
В сметане
Кусочек масла, 2 ложки сметаны и немного твердого сыра найдется дома в холодильнике у каждого. Остается только купить кочан цветной капусты и сделать из набора сытный ужин. Даже когда вы не знаете, как правильно запечь все эти ингредиенты, с пошаговым рецептом сложностей возникнуть не должно. Кроме того, цветная капуста в сметане с сыром делается очень быстро.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- брокколи – 500 г;
- молоко – 4 ст. л.;
- сыр «Российский» – 30 г;
- крестьянское масло – 1 ст. л.;
- панировка.
Способ приготовления:
- Обжариваем на сковороде муку, медленно добавляя к ней молоко.
- Как только смесь закипит, снимаем посуду с огня, добавляем в соус сыр со сметаной.
- На смазанный лист выкладываем соцветия, поливаем готовым соусом.
- Затем ровным слоем высыпаем панировочные сухари.
- Накрываем блюдо остатками сыра, сбрызгиваем сливочным маслом.
- Выпекаем капусту на среднем уровне духовки четверть часа.
Оладьи
Когда все блюда надоели, не радует яичница и лень варить макароны с сосиской, на помощь приходят оладьи из цветной капусты с сыром. Правильно приготовленные овощи настолько удачно сочетаются с другими ингредиентами, что догадаться о составе, не зная рецептуры, практически нельзя. К тому же, таким лакомством можно с пользой накормить привередливого ребенка.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- другие травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пока соцветия варится, взбиваем в миске вилкой яйца.
- Добавляем к яичной смеси паприку, специи, немного солим.
- Готовые соцветия измельчаем в блендере, смешиваем с мукой, сыром, яичным соусом.
- Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем на нее оладушки.
- Обжариваем каждую оладушку сверху, снизу по 1-2 минуте.
- Готовые оладьи перекладываем на бумажные салфетки, даем стечь лишнему маслу.
- Подаем блюдо к столу с майонезом.
С яйцом
Легче всего заправить овощи яичной смесью и укрыть натертым сыром. Если из продуктов вы избрали цветную капусту, то блюдо в духовке получится необычайно сочным. Для большей густоты и насыщенности соуса к нему можно добавить немного муки или щепотку панировочных сухарей: гарнир от этого хуже не станет. Как приготовить такой обед, вам расскажет пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – ½ ст.
Способ приготовления:
- Пока соцветия бланшируются, натрите сыр.
- В глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте специи и сыр.
- Форму для выпечки смажьте, выложите на дно твердые продукты.
- Залейте содержимое емкости сырной заправкой, уберите в жаровню на 20 минут.
- Цветная капуста с яйцом и сыром подается гостям теплой. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки и базилика.
С чесноком
Когда домашние любят блюда попикантнее, маме приходится постараться. Чего только не добавляют в привычные блюда умелые домохозяйки: ароматные травы, острую дижонскую горчицу, армянскую аджику или острый перчик. Цветная капуста с чесноком и сыром обязательно понравятся вашим родным, особенно если ароматный овощ будет приготовлен с любовью и вниманием.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- пармезан – 1/3 ст.;
- чеснок – 1 ст. л.;
- зелень – ½ ст. л.;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте кусочками капусту. Варить ее не надо.
- Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом.
- В миске смешайте чеснок с остатками масла и пармезаном.
- Добавьте к пряной смеси овощи и перемешайте.
- Выложите соцветия ровным слоем на противень.
- Уберите лист для выпечки в жаровню на 45 минут, не забывая периодически переворачивать соцветия.
- На последних 15 минутах приготовления капусту можно посыпать оставшимся пармезаном.
- Готовое блюдо нужно украсить зеленью.
Котлеты
Чем покупать замороженные магазинные полуфабрикаты, лучше порадовать близких домашней кухней. Котлеты из цветной капусты с сыром готовятся очень легко и быстро. Оставшееся время вы сможете посвятить уходу за собой, посмотреть новый сериал или заняться рукоделием. Рецепт прост и заманчив, оставляет массу сил. Скорее приступите к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- мука – ½ ст.;
- травы – по вкусу;
- зелень;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Отварите и взбейте в блендере овощи.
- Переложите готовую смесь в миску. Добавьте муку, яйца и специи.
- Хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы котлеты.
- Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике и обжарьте полуфабрикаты с каждого бока по 5 минут.
- Готовые котлеты выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть перед подачей.
Запеканка из цветной капусты с сыром – секреты приготовления
Главный секрет запеканки – правильная подготовка ингредиентов. Когда центром блюда выступает брокколи, то важный момент – как можно мельче ее нарезать. В идеальном варианте в духовку отправляют соцветия, пропущенные через блендер или мясорубку, но если таких устройств нет, придется поработать ножом. Для акцента подойдет вареная курица, зеленый горошек, кукуруза или фарш. Все это можно выложить слоями и залить соусом или жидким тестом. Чтобы запечь цветную капусту с сыром, вы можете выбрать любой из рецептов, представленных выше.
Видео
sovets.net