Пора отметить День глинтвейна!
Вообще глинтвейн – напиток с богатой историей. Его «предка» готовили еще в Древнем Риме – в вино добавляли пряности, но обходились без нагревания напитка. А вот сам глинтвейн появился во времена Средневековья, когда горячее вино с корнем галангала (растением, похожим по вкусу на имбирь) согревало жителей Европы во время зимы! В 18 веке глинтвейн появился на Рождественских ярмарках – такая традиция сохранилась до сих пор!
Но сегодня этот напиток претерпел множество преобразований – вы можете встретить рецепты глинтвейна не только на красном вине, но и на белом и розовом, а то и вовсе на виноградном соке или чае! В него часто добавляют ликеры, иногда – кофе и коньяк!
Но перед тем как перейти непосредственно к готовке, хотим поделиться с вами несколькими правилами приготовления глинтвейна!
- Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухое вино. Напиток не получится кислым, поскольку мы добавим в него сахар или мед!
- Готовьте глинтвейн при температуре 70-80 градусов, никогда не доводя до кипения – иначе он потеряет свой вкус и полезные свойства!
- Выбор специй практически не ограничен – используйте ваши любимые. К глинтвейну чудесно подойдут как корица, так и бадьян, кардамон, апельсиновая цедра, черный перец и даже имбирь!
- Отличной парой к глинтвейну будут конфеты, шоколад, сыр или крекеры!
И вот теперь мы готовы поделиться с вами парочкой интересных рецептов!
Начнем, пожалуй, с безалкогольного глинтвейна – в нем вино заменит виноградный сок! Смешайте 1 литр виноградного и 300 мл клюквенного сока в кастрюле, поставьте ее на медленный огонь – и выключите смесь сразу после того как появятся первые пузырьки! Пока смесь стоит на огне, успевайте добавить в нее 5 бутончиков гвоздики, пару звездочек бадьяна, 1/3 чайной ложки молотого кардамона, ломтик имбиря, палочку корицы, чуточку мускатного ореха и 5 долек лимона. После выключения огня дайте глинтвейну настояться полчаса, процедите смесь – и можно пить!
Желающим взбодриться подойдет изысканный глинтвейн с кофе и коньяком. Начните с вина – подогрейте половину бутылки красного полусухого в эмалированной посуде (не давайте вину закипеть!), затем добавьте к нему 300 мл кофе (не порошка), и 150 гр тростникового сахара. Продолжая держать напиток на огне, добавьте в него еще 150 г коньяка – и снимайте с огня! Дайте глинтвейну настояться полчаса, а затем приступайте к дегустации!
А еще у нас в запасе есть и рецепт глинтвейна, приготовленного на белом вине с ромом и изюмом! Как готовить? Достаточно просто! Сначала замочите изюм в роме примерно на 30 минут. В это время займитесь половинкой лимона – нам понадобится аккуратно снять с нее цедру и разрезать на несколько кусочков. Затем налейте в кастрюлю вино, добавьте в него 7 столовых ложек сахара, лимонную цедру, разломленную пополам палочку корицы – и поставьте все это богатство на средний огонь! Помешивайте, доведя практически до температуры кипения, а затем сразу снимайте кастрюлю с огня. Далее нужно убрать из напитка кусочки лимонной цедры и корицы – в идеале глинтвейн следует процедить. Затем разлейте по стаканам ром, добавьте немного изюма, горячего вина – и подавайте!
Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления глинтвейна и самые интересные рецепты – спешите на кухню! Приготовить горячий напиток совсем не сложно! Конечно, если у вас возникнут сложности с пряностями, вы всегда сможете использовать наш букет пряностей “Для глинтвейна”!
aidigo.ru
Фестиваль оливкового масла / Olio Officina Food Festival Дата: 31.01.2019 – 02.02.2019 Место: Милан, Италия Адрес: Конференц-зал «Palazzo delle Stelline» Сайт: www.olioofficina.com/index.php Главная цель фестиваля – придание ключевой роли таким пищевым приправам, как оливковое масло. | |
Фестиваль камелии / Camellia Festiva Дата: идет – 10.03.2019 Место: о-в Осима, Япония Ежегодно, в конце января, в префектуре Токио, на острове Осима открывается традиционный Фестиваль камелий, один из самых зрелищных и утонченных цветочных праздников в Японии. | |
Фестиваль цветов в Чианг Май / Chiang Mai Flower Festival Дата: 01.02.2019 – 03.02.2019 Место: Чианг Май, Таиланд Адрес: Nong Buak Hat Park | |
Panagbenga Flower Festival / Фестиваль сезона цветов Дата: 01.02.2019 – 10.03.2019 Место: Багио, Филиппины Сайт: panagbengaflowerfestival.com Ежегодный фееричный цветочный карнавал, уникальный по своей красоте и зрелищности, который длится чуть больше месяца. | |
День коктейля «Писко сур» / National Pisco Sour Day Дата: 02.02.2019 Место: Перу Ежегодно в первую субботу февраля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. | |
Всемирный день водно-болотных угодий Дата: 02.02.2019 Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в мире с 1997 года. | |
Национальный день морковного торта / National Carrot Cake Day Дата: 03.02.2019 Место: США Национальный кулинарный праздник. | |
Праздник виноградарей – Трифон Зарезан Дата: 14.02.2019 Место: Болгария День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн. | |
Фестиваль ревеня Дата: 16.02.2019 – 17.02.2019 Место: Уэйкфилд, Великобритания Ежегодно весной в городе Уэйкфилд, в Западном Йоркшире, проходит фестиваль, посвященный ревеню. | |
Карнавал в Ницце / Carnaval De Nice Дата: 16.02.2019 – 02.03.2019 Место: Ницца, Франция Сайт: www.nicecarnaval.com Carnaval De Nice ценится знатоками наравне с венецианским и Карнавалом в Рио, этот праздник входит в тройку самых больших, популярных и красочных карнавалов мира. | |
Лимонный карнавал / La Fete du Citron Дата: 16.02.2019 – 03.03.2019 Место: Ментона, Франция Сайт: www.fete-du-citron.com Это второе по важности событие во французской Ривьере после карнавала в Ницце, а по своей популярности Лимонный карнавал опережает даже Формулу 1 в Монако. | |
Праздник сбора грейпфрутов Дата: 16.02.2019 – 03.03.2019 Место: Куба Праздник, посвященный уборке урожая этих цитрусовых. | |
Праздник сливы Дата: 18.02.2019 – 31.03.2019 Место: Мито (префектура Ибараки), Япония Праздник сливы (Ume Matsuri) – фестиваль, который ежегодно, начиная с 1896 года, проводится в Кайракуэн, знаменитом саду в городе Мито. | |
День яблока / Apple Day of USA Дата: 20.02.2019 Место: США Официальный праздник, который ежегодно проходит в США 20 февраля. | |
Фестиваль орхидей Дата: 25.02.2019 – 03.03.2019 Место: Тараскон, Франция Ежегодный фестиваль орхидей. |
www.greeninfo.ru
Фестиваль оливкового масла / Olio Officina Food Festival Дата: 31.01.2019 – 02.02.2019 Место: Милан, Италия Адрес: Конференц-зал «Palazzo delle Stelline» Сайт: www.olioofficina.com/index.php Главная цель фестиваля – придание ключевой роли таким пищевым приправам, как оливковое масло. | |
Фестиваль камелии / Camellia Festiva Дата: идет – 10.03.2019 Место: о-в Осима, Япония Ежегодно, в конце января, в префектуре Токио, на острове Осима открывается традиционный Фестиваль камелий, один из самых зрелищных и утонченных цветочных праздников в Японии. | |
Фестиваль цветов в Чианг Май / Chiang Mai Flower Festival Дата: 01.02.2019 – 03.02.2019 Место: Чианг Май, Таиланд Адрес: Nong Buak Hat Park Грандиозный фестиваль цветов с театрализованным шествием цветочного парада. | |
Panagbenga Flower Festival / Фестиваль сезона цветов Дата: 01.02.2019 – 10.03.2019 Место: Багио, Филиппины Сайт: panagbengaflowerfestival.com Ежегодный фееричный цветочный карнавал, уникальный по своей красоте и зрелищности, который длится чуть больше месяца. | |
День коктейля «Писко сур» / National Pisco Sour Day Дата: 02.02.2019 Место: Перу Ежегодно в первую субботу февраля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. | |
Всемирный день водно-болотных угодий Дата: 02.02.2019 Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в мире с 1997 года. | |
Национальный день морковного торта / National Carrot Cake Day Дата: 03.02.2019 Место: США Национальный кулинарный праздник. | |
Праздник виноградарей – Трифон Зарезан Дата: 14.02.2019 Место: Болгария День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн. | |
Фестиваль ревеня Дата: 16.02.2019 – 17.02.2019 Место: Уэйкфилд, Великобритания Ежегодно весной в городе Уэйкфилд, в Западном Йоркшире, проходит фестиваль, посвященный ревеню. | |
Карнавал в Ницце / Carnaval De Nice Дата: 16.02.2019 – 02.03.2019 Место: Ницца, Франция Сайт: www.nicecarnaval.com Carnaval De Nice ценится знатоками наравне с венецианским и Карнавалом в Рио, этот праздник входит в тройку самых больших, популярных и красочных карнавалов мира. | |
Лимонный карнавал / La Fete du Citron Дата: 16.02.2019 – 03.03.2019 Место: Ментона, Франция Сайт: www.fete-du-citron.com Это второе по важности событие во французской Ривьере после карнавала в Ницце, а по своей популярности Лимонный карнавал опережает даже Формулу 1 в Монако. | |
Праздник сбора грейпфрутов Дата: 16.02.2019 – 03.03.2019 Место: Куба Праздник, посвященный уборке урожая этих цитрусовых. | |
Праздник сливы Дата: 18.02.2019 – 31.03.2019 Место: Мито (префектура Ибараки), Япония Праздник сливы (Ume Matsuri) – фестиваль, который ежегодно, начиная с 1896 года, проводится в Кайракуэн, знаменитом саду в городе Мито. | |
День яблока / Apple Day of USA Дата: 20.02.2019 Место: США Официальный праздник, который ежегодно проходит в США 20 февраля. | |
Фестиваль орхидей Дата: 25.02.2019 – 03.03.2019 Место: Тараскон, Франция Ежегодный фестиваль орхидей. |
www.greeninfo.ru
День запахов пряностей для глинтвейна
Уже совсем скоро затянут небо серые тучи, температура упадет вниз и начнутся длительные осенние дожди. Что спасет нас от плохого настроения в такую хмурую погоду? Конечно же компания друзей, хороший фильм, теплое одеяло и ароматный глинтвейн!
Рецептов этого чудесного напитка существует великое множество – все зависит от вашей фантазии и запасов специй! В свою очередь, мы можем подсказать вам какие нужно использовать пряности для глинтвейна! Чаще всего в напиток добавляют звездочки бадьяна, корицу, бутончики гвоздики, коробочки кардамона, немного мускатного ореха и имбиря. Можно по вкусу что-то добавить или убавить, волшебные ароматы в любом случае будут витать в воздухе и создавать ощущение праздника!
С удовольствием поделимся с вами несколькими советами и рецептами по приготовлению глинтвейна!
· Подберите для приготовления глинтвейна хорошее сухое или полусухое вино. Но не слишком дорогое, поскольку его вкус все равно изменится.
· При приготовлении не доводите вино до кипения, иначе выветрится весь алкоголь. Вместо этого просто подогревайте жидкость до температуры 70-80 градусов.
· Не используйте молотые специи, отдавайте предпочтение цельным, иначе в глинтвейне появится некрасивый осадок.
· Тщательно подберите нужную дозировку пряностей, иначе они могут перебить весь вкус согревающего напитка. Но и не использовать их тоже нельзя, ведь без них глинтвейн не получится! Если сомневаетесь в своих силах – воспользуйтесь готовым набором пряностей!
· Наиболее органично в глинтвейне ощущаются цитрусы, яблоки, персики и абрикосы. Для экзотических вариаций можно взять ананас, манго или киви. Также прекрасно дополнят напиток ягоды и сухофрукты!
· Когда закончите приготовление глинтвейна, дайте напитку настояться 10-15 минут. Так его вкус лучше раскроется!
· Подавайте пряное вино в высоких стаканах, чтобы оно не остывало слишком быстро, а хорошо сохраняло тепло и свой волшебный аромат. А отличной закуской к нему станет шоколад или аппетитная выпечка!
Перейдем непосредственно к проверенным рецептам!
Если у вас нет времени тщательно подбирать пряности для создания ароматного напитка, можете воспользоваться нашим готовым букетом пряностей для глинтвейна! Точно сэкономите время, а результат получится непревзойденным!
Бывает, что и дети хотят попробовать вкусный напиток – значит, стоит приготовить безалкогольный вариант! Для этого нам понадобится вскипятить 400 мл воды, добавить в нее один пакетик с пряностями для глинтвейна и проварить его 5 минут. Затем добавить 500 мл вишневого сока, нарезанные дольками фрукты (например, половинки яблока и апельсина) и довести смесь до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Перед подачей украсьте напиток бадьяном, ломтиком апельсина и подавайте! Детям точно понравится!
Еще один интересный рецепт – глинтвейн из белого вина с добавлением фундука! Готовится он так: на одну бутылку вина нужно взять 2 палочки корицы, 1/2 стручка ванили, 2 бутончика гвоздики, 1 яблоко, 100 гр фундука и 100 гр белого винограда без косточек. С яблок нужно срезать кожицу, а виноград разобрать на ягоды и промыть водой. Специи и орехи предварительно нужно выдержать в 100 мл горячей воды, а затем влить все составляющие в одну кастрюлю, включая яблоко и виноград. Кастрюлю нужно поставить варить, по-прежнему тщательно следя за температурой. После этого снимите глинтвейн с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Уверены, теперь, вооружившись нашими советами и вкусными рецептами, вы обязательно приготовите очень вкусный глинтвейн!
aidigo.ru
3 марта – День глинтвейна в США
Как все начиналось
Когда и почему в Америке решили отмечать Mulled Winе Day (День глинтвейна) не признается никто. Усиливает интригу находка историков, которые рецепт горячего пряного вина обнаружили в английской кулинарной книге The Forme of Cury, а ей уже больше 620 лет. Но придумали глинтвейн не жители Туманного Альбиона, и уж тем более, не американцы. Первую запись о душистом вареве сделали древние римляне во II веке. Напиток успешно ассимилировал по всей планете, оброс национальными атрибутами, получил оригинальные названия, но по-прежнему остается главным согревающим символом зимних холодов и рождественских каникул.
Инструкция к празднику
3 марта, независимо от погоды, нужно варить глинтвейн. Самостоятельно. Для себя, второй половинки или большой компании.
Главный компонент классического глинтвейна – красное вино, в нашем случае безалкогольное красное вино. Его нужно слегка подогреть и смешать с набором пряностей. Подбирать их разрешено по своему вкусу, но традиционные компоненты – корица, кардамон, гвоздика. Имбирь, мед и фрукты добавляют пикантности, а несколько капель бренди, ликера или сидра и вовсе превращают народный напиток в произведение кулинарного искусства.
Единственно правильного рецепта для глинтвейна нет. Его делают из сухих и сладких вин – красных, розовых и белых, а также из портвейнов и коньяка. Добавляют сахар, сироп, специи и травы. Но никогда – и это неизменное правило – не доводят напиток до кипения, потому что высокая температура нещадно портит его вкус.
Безалкогольное вино тоже подходит для глинтвейна, а вот фруктовые соки или ягодные морсы лучше не использовать: в них нет того богатства вкусовых и ароматических оттенков, которые остаются в натуральном вине, когда из него удаляют алкоголь.
5 неожиданных фактов о глинтвейне
- В «Одиссее» Гомера команду путешественника одурманивает напиток Цирцеи, приготовленный из смеси вина и специй.
- В викторианской Англии во французские вина, которые плохо хранились после длительных перевозок, для улучшения вкуса добавляли специи.
- До XIX века глинтвейн считался напитком знати, потому что в него клали сахар и редкие специи, которые могли себе позволить только состоятельные люди.
- Немцы называют глинтвейн feuerzangenbowle – фойерцангенболе, скандинавы glögg – глёгг, а французы vinchaud – вин шу.
- Глинтвейн опьяняет быстрее вина. Это происходит потому, что теплый алкоголь стремительно проникает в кровь.
Поводы в тему
18 сентября – Международный день пряностей для глинтвейна
www.non-alcoholic-wines.in.ua
Рецепты глинтвейна на День святого Валентина 2018 года
Если ты и твой любимый мужчина решили провести День святого Валентина в домашней обстановке, вам точно пригодятся лучшие рецепты глинтвейна, чтобы согреться в зимний вечер.
Классический глинтвейн
Ингредиенты:
- Вино красное 750 мл
- Сахар 100 г
- Корица
- Мускатный орех
- Лимонная цедра
- Имбирь
- Перец горошком
- Гвоздика
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ваби-саби – новый хюгге: стиль жизни, который будет популярен в 2018 году
Сварить ароматный глинтвейн дома – отличное решение в День Святого Валентина. Чтобы приготовить классический глинтвейн, вылей вино в эмалированную кастрюлю, добавь корицу, мускатный орех, гвоздику и перец по вкусу. После того, как вино подогреется, добавь сахар и помешивай напиток до его полного растворения. Положи в кастрюлю лимонную цедру и имбирь и доведи глинтвейн до готовности, но не до кипения. Разлей напиток по бокалам и подавай горячим.
Яблочный глинтвейн
Ингредиенты:
- Вино красное сухое 150 мл
- Чай крепкий черный 150 мл
- Апельсиновый сок свежевыжатый 50 мл
- Ром темный 40 мл
- Сахар 2 ст. ложки
- Половина яблока
- Лимон 2 кружочка
- Корица
- Бадьян (анис)
- Гвоздика
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не глинтвейном единым: 3 волшебных горячих алкогольных напитка
Не знаешь, как сварить яблочный глинтвейн на День святого Валентина 2018? Сейчас мы все тебе расскажем! Для начала нарежь лимон и яблоко крупными кусочками, поставь эмалированную кастрюлю с вином на маленький огонь, добавь специи и фрукты. Затем медленно всыпь сахар, добавь чай и апельсиновый сок. В самом конце добавляй ром и прогревай напиток до 70 градусов. Разлей глинтвейн по бокалам и вперед пробовать!
Французский глинтвейн
Ингредиенты:
- Красное вино 1 бутылка
- Сахар 150 г
- Крепкий натуральный кофе 100 мл
- Коньяк 50 мл
- 1/4 лимона
- Апельсин
Рецепт французского глинтвейна отлично подойдет для теплого вечера 14 февраля. Приготовление напитка начни с разогревания вина. Затем добавь в него сахар, тщательно перемешай, добавь свежесваренный кофе. После этого добавь в напиток лимонный сок и несколько ломтиков апельсина, а на конечном этапе влей коньяк и дай глинтвейну настояться 5-7 минут. Разлей его по чашкам или кружкам и наслаждайтесь с любимым крепким и необычным вкусом французского глинтвейна.
beauty.ua
18 сентября – День запахов пряностей для глинтвейна
На первый взгляд мне этот праздник показался странным: глинтвейн прочно ассоциируется с горнолыжным курортом, предрождественской Европой, холодом и морозом! Но, тем не менее, именно 18 сентября отмечается не день «рождения» глинтвейна, а день ЗАПАХОВ Пряностей для этого зимнего напитка!
Считается, что некий способ согреться нашли древние римляне (кто бы сомневался, памятуя о праздниках и застольях, описываемых в литературных и исторических источниках!). Неким прообразом глинтвейна было пряное вино – Conditum paradoxum (кстати, этот напиток с таким же названием производится в Италии и по сей день). Как гласит поваренная книга Марка Гавия Апиция, написанная ещё в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Кстати, добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.
И хотя среди них были вполне классические для gluhende Wein (да-да, именно так звучит по-немецки название этого чудесного напитка, что в дословном переводе означает «горячее или раскалённое вино») корица, гвоздика и кориандр, все-таки «современным» глинтвейном его называть еще было рано. Отсутствовало в том глинтвейне главное – тепловая обработка. В принципе в Риме, городе, расположенном в местах солнечных и жарких, греть вино было не нужно. Поэтому победное шествие классического глинтвейна началось позже, когда уже сложилась средневековая кулинарная культура.
Римская империя пала, но преданность напитку осталась. Правда, к средним векам финиковая тема напитка затерялась и напиток получил имя «пимен». С новым именем легендарному напитку довелось отметиться в большой литературе. Рыцарь Персиваль в романе Кретьена де Труа, написанном в XII веке, пьет пимен в торжественный момент при выносе легендарного Грааля. В XIV веке каталонский врач рекомендовал пимен для лечения самых разных болезней.
kerch.site