Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса
Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.
Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях — это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.
Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.
Как приготовить домашний майонез классический
Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.
Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.
Понадобится:
- растительное масло — 500 мл;
- яйцо — 2 шт;
- горчица — 1 чайная ложка;
- уксус яблочный — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.
Далее разбейте в мисочку 2 яйца, добавьте к ним соль и сахар. Добавьте уксус и горчицу.
Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.
Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.
За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.
Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.
Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.
Домашний майонез из куриных желтков
Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 1 стакан,
- яйца – 2 штуки,
- столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль – ½ чайных ложки.
Приготовление:
Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.
Желтки отделите от белков одним из способов:
- разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
- пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.
К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.
В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.
Рецепт майонеза без яиц с авокадо
Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 1 стакан,
- авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
- лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
- соль – ½ чайных ложки,
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.
Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.
В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.
Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.
Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.
Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.
Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.
Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт
Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.
Очень вкусно и просто, не правда ли?
Вкусный домашний майонез с лимонным соком
Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.
Понадобится:
- Яйцо куриное – 1штука,
- масло подсолнечное – 150 миллилитров,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль, сахар – по ½ чайной ложки.
Приготовление:
В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.
В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.
Домашний майонез с горчичным порошком
Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
- масло оливковое – 150 миллилитров,
- яйцо куриное – 2 штуки,
- яблочный уксус – 2 чайных ложки,
- порошок горчичный – 1 чайная ложка,
- сахар, соль – по ½ чайной ложки.
Приготовление:
Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.
Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.
Рецепт майонеза с перепелиными яйцами
В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.
Понадобится:
- Яйца перепелиные – 10 штук,
- масло подсолнечное – 150 миллилитров,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- сахар – чайная ложка,
- соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.
Приготовление:
Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.
В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.
Как приготовить домашний майонез на молоке
Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.
Понадобится:
- Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
- масло подсолнечное – 1 стакан,
- горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
- лимон – ½ штуки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.
Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.
В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.
Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.
Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь
И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.
Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.
Приятного вам аппетита!
Читайте также
Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Домашний майонез с лимоном | БАТОНОВ НЕТ
Набор продуктов:
Яйцо куриное – 1 шт., очень свежее;
Масло растительное (оливковое) — 150 мл;
Сок лимона или лайма — 2-3 столовых ложки;
Соль -1/3 чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка.
По желанию добавить дижонскую горчицу, не острую – 1 чайную ложку.
Так же можно добавить щепотку черного молотого перца, сушеные травы, такие как тимьян, розмарин, орегано. Для любителей острого – добавьте немного красного перца молотого.
Рецепт приготовления домашнего майонеза с лимоном или лаймом:
- Куриные яйца для приготовления майонеза должны быть очень свежими.
- Если вы используете оливковое масло, то не берите самое лучшее, первого отжима, оно будет горчить. Для приготовления домашнего майонеза лучше подходит подсолнечное рафинированное масло или кукурузное.
- Разница между использованием лимона или лайма не велика, но все-таки есть. Лайм придаст немного более свежий и пикантный привкус.
- Горчица в майонезе не обязательный ингредиент, но она его не портит, а добавляет другой вкус и цвет.
- Итак, берем куриное яйцо комнатной температуры и разбиваем его в обычную пол литровую банку, добавляем сок лимона или лайма, соль, сахар, горчицу, и другие ингредиенты которые вы пожелаете (например чеснок, острый перец, сушеные травы). Так же добавьте растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное). Нет необходимости добавлять масло по частям, если вы будете пользоваться погружным блендером. Все продукты поместите в одну емкость, и ваш майонез будет готов через 15-20 секунд.
- Вставьте в стеклянную банку с ингредиентами погружной блендер так, чтобы он уперся в дно банки и нажмите кнопку питания. Не перемещайте блендер в течение 15-20 секунд. Вы увидите весь процесс своими глазами. За несколько секунд продукты в банке превратятся в кремовый майонез. Сильно долго взбивать не стоит, так как майонез может получиться слишком густой. После того как процесс закончился отпустите кнопку и вытащите блендер. Во время процесса не стоит перемещать блендер в банке, так как весь майонез может вылететь наружу.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Популярные рецепты:
batonov.net
Домашний майонез на желтках с лимонным соком
Домашний майонез делается в наше время, при наличии техники, очень и очень просто! Прошли времена, когда майонез нужно было долго и мучительно вручную взбивать лопаткой. Миксером он делается за считанные минуты.
Отличие домашнего майонеза от покупного – как небо и земля! Кто хотя бы раз пробовал майонез домашнего приготовления, убедился на собственном опыте – это СОВСЕМ ДРУГОЙ ПРОДУКТ! Собственно, покупной и майонезом-то в полном смысле слова считать нельзя. Ну не может быть в настоящем соусе “Майонез” сухого молока, крахмала, яичного порошка, не говоря уже о стабилизаторах, консервантах и других “Е”!
Я хочу предложить Вам свой любимый рецепт домашнего майонеза на желтках. В зависимости от блюда, которое предполагается заправлять, к соусу можно добавить немного горчицы, положить чуть больше или чуть меньше соли, сахара или лимонного сока. Также при приготовлении майонеза дома можно экспериментировать, добавляя вместо подсолнечного оливковое, ореховое или, например, кунжутное масло! Каждый раз будет получаться другой вкус!
Ингредиенты
Для приготовления домашнего майонеза на желтках с лимонным соком Вам понадобится:
яйца куриные (понадобятся только желтки) – 2 шт.;
соль – 1/3 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
масло подсолнечное, рафинированное – 1 стакан;
сок 1/3-1/2 лимона.
Этапы приготовления
Желтки отделить от белков. Добавить в ёмкость с желтками соль и сахар.
Хорошо взбить миксером желтки с солью и сахаром, пока масса не побелеет (у меня желтки белеют достаточно условно, так как яйца деревенские).
Теперь главный секрет майонеза – масло надо добавлять к желткам буквально по капле, особенно в начале, каждый раз хорошо взбивая желтковую массу. Можно использовать для этого чайную ложку, наливая по половине ложечки. Постепенно количество вливаемого за один раз масла можно увеличивать, и в конце уже наливать тонкой струйкой. Я постепенно наловчилась капать масло понемногу прямо из бутылки, это сильно упрощает задачу. На этом этапе получается довольно густая и слегка прозрачная масса.
Теперь последний штрих. Добавляем в соус лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Майонез становится жиже и светлеет. Домашний майонез на желтках с лимонным соком готов!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Домашний майонез рецепт классический с лимоном 🍓
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего майонеза, как обычно с фотографиями. Предпочитаю майонез на домашних яичных желтках, а моя мама делает майонез используя целое яйцо ( желток и белок). Вчера решили приготовить салат, купили все ингредиенты для его приготовления, но придя домой обнаружили, что забыли купить майонез. В магазин естественно второй раз идти не захотели и решили приготовить домашний майонез. Ведь домашний майонез готовиться в течении 5-10 минут, это быстрее, чем сходить в магазин. Конечно магазинный майонез дешевле домашнего, но домашний мы готовим своими руками причем без всяких консервантов, которых в магазинном хоть отбавляй (стабилизаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).
Приготовление майонеза в домашних условиях
Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для маринования шашлыка, так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие ( отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.
Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.
Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть проблемы с поджелудочной железой, печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.
По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.
Как сделать домашний майонез
Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.
2 яичных желтка (комнатной температуры)
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка уксуса 9%
1 чайная ложка сахара
300 мл. растительного масла.
Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.
Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.
Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.
Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.
Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.
Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.
Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.
Далее все хорошо начинаем взбивать венчиком. И постепенно, тоненькой струйкой вливаем 150 мл. растительного масла и продолжаем взбивать.
Далее я добавляю одну столовую ложку уксуса, майонез заметно светлеет, продолжаем взбивать.
Далее продолжая взбивать майонез вливаем тоненькой струйкой остальные 150 мл. растительного масла.
Вот у меня такой получился майонез.
Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.
Домашний майонез на желтках. Рецепт
Рецепт приготовления майонеза №2.
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
пол лимона ( лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)
2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.
0. 300 мл. растительного масла
Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.
Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.
Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.
Нам нужно 0.300 мл растительного масла.
Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.
Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.
Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.
Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.
Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.
Далее выкладываем майонез в чистую баночку и накрываем крышкой, ставим его в холодильник. Из этого количества продуктов выходит не полная пол литровая баночка майонеза.
Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.
Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.
Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.
Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт
Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.
1чайная ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
1 ст. ложка уксуса 9%
0.800 мл растительного масла
Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.
Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.
Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.
Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.
Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.
Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.
Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.
А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.
Можно в миску( или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.
Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.
А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?
lubimierecepti.ru
Майонез домашний рецепт с лимонным соком — Все рецепты
Когда смотришь на состав покупного майонеза, сразу же возникает мысль сделать его самостоятельно в домашних условиях. Многих останавливает незнание как его готовить, кто-то переживает, что это может отнять у него много времени, и легче уступить покупному соусу. Но на самом деле приготовить домашний майонез в блендере по этому рецепту до того просто, что под силу даже новичку на кухне. За считанные минуты вы приготовите самый популярный соус для салата или второго блюда, при этом ваш майонез будет исключительно полезным, без всевозможных консервантов и усилителей вкуса.
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях:
Для того, чтобы приготовить домашний майонез, для начала запаситесь удобным и герметичным контейнером или банкой для хранения и погружным блендером. Можно, конечно, попробовать взбить все ингредиенты вручную, но это может повлиять на качество конечного продукта. Помните, что майонез хранится в холодильнике всего в течение нескольких суток.
1) Итак, для начала в небольшой плошке смешайте горсточку соли и сахара. Каждая горсточка должна получиться размером примерно в 1 ст.л. Добавьте к ним горчицу. Затем промойте лимон и разрежьте его пополам. Выдавите сок лимона в плошку с ингредиентами. Вы можете сделать это вручную или воспользоваться специальной соковыжималкой. Фото 3.
2) Теперь достаньте яйца и разбейте их в миску к остальным продуктам. Фото 4.
3) Возьмите погружной блендер и начните взбивать все ингредиенты в одну массу. Помните, что блендер нужно ставить посередине, не погружайте его слишком низко или слишком высоко, чтобы соус не «убежал». Фото 5.
4) Через несколько секунд начните аккуратно добавлять масло. Вы можете воспользоваться как оливковым маслом, так и растительным. Но оливковое масло в этом случае добавит соусу особенный привкус. Не вливайте его слишком много, чтобы майонез оставался густым. Фото 6.
5) Не прекращайте взбивать майонез, пока он не загустеет. Это очень важный момент, ведь остановившись на секунду, вы можете испортить майонез, который мгновенно распадётся на составные части.
Капните в уже готовую смесь несколько капель сока лимона. Фото 7.
6) Наш экологически чистый майонез домашнего приготовления готов! Теперь вы можете добавлять его во все любимые блюда. Приятного аппетита!
signorina.ru
Майонез домашний с лимонным соком
Для приготовления майонеза необходимо взять погружной блендер с насадкой «венчик» и узкий высокий стакан такой формы, чтобы венчик помещался в нем с небольшим «запасом» по диаметру посуды.
Куриные яйца должны быть самого высшего качества, пользуйтесь проверенными фирмами-производителями в выборе этого ингредиента для майонеза.
1. В стакане смешать яичные желтки, сахар, щепотку соли и взбивать до увеличения массы в объеме и изменения цвета до более светлого.
2. Добавить 1 коф.л. сухой горчицы и черный молотый перец на кончике ножа, перемешать.
3. Не переставая взбивать блендером добавлять в смесь по 10-50 мл растительного масла, дожидаясь полного эмульгирования порции в смеси.
4. Продолжить взбивать до момента, когда масло кончится, смесь должна загустеть и приобрести глянцевый оттенок.
5. Добавить в майонез свежевыжатый лимонный сок, смесь станет более жидкой. При необходимости, если соус получился слишком густой, добавить 1-2 ст.л. воды, но только после добавления лимонного сока.
6. Попробовать майонез на вкус, при необходимости добавить соль-перец.
7. Хранить соус в холодильнике не более 5 суток, в случае добавления воды — не более 3 суток.
Домашний майонез — отличная основа для кулинарного творчества. В готовую смесь можно добавить чеснок, различные пряные травы, маринованные огурчики, каперсы, йогурт, и каждый раз Вы будете получать новый свежий вкус, идеально подходящий под конкретное блюдо или под вашу систему питания.
daily-menu.ru
Домашний майонез в блендере
Дорогие читатели, хочу поделиться с вами хорошим рецептом домашнего майонеза. Может, кто-то знает о нем, а если нет, возьмите на вооружение. Готовится домашний майонез в блендере действительно быстро, не более пяти минут, и получается действительно вкусным.
Для приготовления домашнего майонеза именно таким способом нам понадобится прежде всего погружной блендер, простым миксером сделать не получится. А также следующие ингредиенты:
Приготовление:
Скажу про условия, необходимые для удачного приготовления домашнего майонеза. Продукты должны быть свежими и комнатной температуры. Если я беру яйцо из холодильника, то подогреваю его в стакане с теплой водой.
Как уже упомянула, для приготовления домашнего майонеза этим простым способом нам понадобится погружной блендер с высоким стаканом. Можно взбивать и в стеклянной банке при условии, что она будет узкая, не шире донышка блендера.
Итак, в стакане блендера смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сам погружной блендер пока не используем. Вливаем 150 мл растительного масла и кладем 1 ч. л. обычной горчицы. Пока ничего не перемешиваем. Растительное масло может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным.
Масло для домашнего майонеза советую брать абсолютно без запаха и вкуса, в готовом соусе очень чувствуются все вкусовые нюансы. Например, если взять нерафинированное салатное оливковое масло, то майонез непременно будет горчить. Поэтому совет — использовать рафинированное масло и обязательно попробовать его на вкус перед приготовлением майонеза..
Теперь аккуратно разбиваем в стакан яйцо, стараясь не повредить желток.
Опускаем в стакан блендер, накрыв нижней чашечкой желток, и прижимаем блендер ко дну стакана.
Включаем блендер на самую большую мощность на 10-15 секунд и наблюдаем, как снизу начинает клубиться майонез. Если вы все сделали правильно, то видим такую картину:
Если по какой-либо причине майонез не желает сразу превращаться в однородную массу, попробуйте, осторожно двигая блендером, повзбивать еще секунд 10-15. Все должно получиться.
?Есть еще один способ поправить положение — разбить в стакан еще один желток, без белка, прижать его ко дну и еще раз взбить. Но обычно все получается с первого раза, если соблюсти все условия, о которых я уже сказала.
Пробуем на соль, досаливаем по вкусу и, по желанию, добавляем приправки, после чего еще немного взбиваем.
Готовый майонез с помощью силиконовой лопатки перекладываем в баночку. Использовать силиконовую лопатку очень удобно тем, что она практически начисто очищает стенки посуды, что бы Вы ни перекладывали — майонез или тесто. Вот посмотрите сами — стакан практически чистый:
Домашний майонез в блендере получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность.
Густота майонеза зависит от количества масла, чем больше масла, тем гуще майонез, вот такая необычная зависимость. Указанное в рецепте количество ингредиентов — оптимальное, густота майонеза замечательно подходит для заправки салатов. Если все же густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды.
И все бы отлично — домашний майонез вкусный, полезный, без вредных добавок, быстро готовится, но все же будет нечестно, если я не скажу про маленькие его недостатки. Во-первых, небольшой срок хранения, 2-3 дня, а, во-вторых, он не подходит для запекания, при нагревании начинает расслаиваться на масло и остальные составляющие. Но, по большому счету, это ерунда, и я уверена, что приготовив домашний майонез в блендере один раз, вы не захотите есть салаты ни с каким другим майонезом.
На сегодня все. Всем удачи и отличного праздничного настроения!
prosto-i-vkusno.com
Домашний майонез на желтках с лимонным соком
Домашний майонез на желтках с лимонным соком
Домашний майонез делается в наше время, при наличии техники, очень и очень просто! Прошли времена, когда майонез нужно было долго и мучительно вручную взбивать лопаткой. Миксером он делается за считанные минуты.
Отличие домашнего майонеза от покупного — как небо и земля! Кто хотя бы раз пробовал майонез домашнего приготовления, убедился на собственном опыте — это СОВСЕМ ДРУГОЙ ПРОДУКТ! Собственно, покупной и майонезом-то в полном смысле слова считать нельзя. Ну не может быть в настоящем соусе «Майонез» сухого молока, крахмала, яичного порошка, не говоря уже о стабилизаторах, консервантах и других «Е»!
Я хочу предложить Вам свой любимый рецепт домашнего майонеза на желтках. В зависимости от блюда, которое предполагается заправлять, к соусу можно добавить немного горчицы, положить чуть больше или чуть меньше соли, сахара или лимонного сока. Также при приготовлении майонеза дома можно экспериментировать, добавляя вместо подсолнечного оливковое, ореховое или, например, кунжутное масло! Каждый раз будет получаться другой вкус!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Желтки отделить от белков. Добавить в ёмкость с желтками соль и сахар.
Хорошо взбить миксером желтки с солью и сахаром, пока масса не побелеет (у меня желтки белеют достаточно условно, так как яйца деревенские).
Теперь главный секрет майонеза — масло надо добавлять к желткам буквально по капле, особенно в начале, каждый раз хорошо взбивая желтковую массу. Можно использовать для этого чайную ложку, наливая по половине ложечки. Постепенно количество вливаемого за один раз масла можно увеличивать, и в конце уже наливать тонкой струйкой. Я постепенно наловчилась капать масло понемногу прямо из бутылки, это сильно упрощает задачу. На этом этапе получается довольно густая и слегка прозрачная масса.
Теперь последний штрих. Добавляем в соус лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Майонез становится жиже и светлеет. Домашний майонез на желтках с лимонным соком готов!
rutxt.ru
Майонез домашний рецепт приготовления
Содержание страницы:
Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате «Оливье». Сегодня стало модным готовить майонез дома. Это соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе.
Диетический майонез на основе сметаны
rfc56.ru
Домашний майонез – рецепт с фото
4.8 5Домашний майонез
Домашний майонез с лимоном и горчицей – отличная замена магазинному, так как не содержит консервантов. К тому же Вы можете специи варьировать по своему вкусу, подбирая оптимальный вкусовые качества именно для Вас.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего майонеза с лимоном и горчицей потребуется:
яйцо – 1 шт.;
растительное масло рафинированное – 160 мл;
сахар – 1/2 ч. л.;
соль – 1/2 ч. л.;
сок лимона – 1 ст. л.;
горчица – 1/2 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего майонеза. Обязательное условие – все продукты должны быть свежими и комнатной (!) температуры.
В чашу для взбивания вбить яйцо, всыпать сахар, соль, добавить горчицу. Взбивать массу одну-две минуты, пока консистенция не станет однородной.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло. Когда майонез начнет заметно густеть, влить лимонный сок.
Домашний майонез на лимонном соке и горчице готов, хранить его лучше в холодильнике (не более двух недель) в плотно закрытой банке.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)
rutxt.ru
Майонез с лимоном / Майонез / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Майонез с лимоном – это еще один творческий способ приготовления домашних соусов, которое получается так же достойно по вкусу, как и другие! Готовится он практически за считанные минуты, главное, чтобы под рукой всегда были нужные ингредиенты и заряд вашей позитивной энергии. Ну что, приступим?
Ингредиенты для приготовления майонеза с лимоном
- Масло оливковое или растительное рафинированное 200–300 миллилитров
- Яйцо куриное свежее 2 штуки
- Лимон маленького размера 1 штука
- Горчица готовая 1 чайная ложка
- Сахар 1 щепотка
- Соль 1/4 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Куркума молотая по вкусу
Основные ингредиенты
Яйца, Лимон
Порционность
3 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Блендер, глубокая узкая чаша для блендера, столовая ложка, чайная ложка, соковыжималка, разделочная доска, нож, кухонная губка, моющее средство для посуды, стеклянная поллитровая банка, закручивающаяся металлическая крышка для банки, глубокая пиала для подачи, холодильник, тканевое полотенце
Приготовление майонеза с лимоном:
Шаг 1: подготавливаем лимон.
В первую очередь тщательно промываем лимон под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две части. Из каждой половинки с помощью соковыжималки выдавливаем жидкость и на время оставляем в стороне. Внимание: для приготовления майонеза из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, необходима одна столовая ложка сока.
Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой.
С помощью кухонной губки с моющим средством тщательно вычищаем банку с крышкой, а затем промываем весь инвентарь под проточной теплой водой до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Затем вытираем насухо емкость чистым тканевым полотенцем и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: готовим майонез с лимоном.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белки с желтками выливаем в узкую глубокую чашу. Сюда же добавляем горчицу, свежевыжатый сок лимона, сахар и соль. Воспользовавшись блендером, взбиваем все ингредиенты на турбо-режиме до образования однородной массы.
Затем начинаем очень тоненькой струйкой вливать в емкость оливковое или растительное масло. Внимание: параллельно продолжаем перемешивать майонез подручным инвентарем на высокой скорости. Обязательно аккуратно поднимаем наконечник блендера то вверх, то вниз, чтобы лучше взбить все составляющие соуса. Чем интенсивнее мы работаем электроприбором, тем гуще и насыщеннее получится масса. Теперь пробуем майонез на вкус и по желанию добавляем черный молотый перец. Я обычно так не делаю, чтобы не испортить аромат блюда. Единственное, я могу подсыпать на кончике ножа куркуму, чтобы придать соусу яркий желтоватый цвет, но если вы используете домашние яйца, вам это точно не нужно. Еще раз все взбиваем венчиком до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления.
С помощью столовой ложки перекладываем майонез в чистую поллитровую стеклянную банку, плотно закрываем ее крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Шаг 4: подаем майонез с лимоном.
Охлажденный майонез достаем из холодильника и перекладываем из банки в глубокую пиалу. А вот подаем наше творение к обеденному столу вместе со всевозможными блюдами. Это могут быть салаты, жареный картофель, запеченное мясо, хот-дог, шаверма, пицца и многое другое. Мои родные даже просто намазывают этот соус на хлеб. Одним словом, и вы наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– если у вас на кухне не нашлось такого электроприбора, как блендер, миксер или стационарный комбайн, тогда даже не пытайтесь приготовить этот майонез. К сожалению, его можно сотворить только при очень высоких скоростях;
– майонез с лимоном домашнего приготовления хранится не дольше четырех дней;
– помимо специй, указанных в рецепте, в соус можно добавлять и другие на ваш вкус. Например, для него подойдет «хмели-сунели», прованские травы, смесь перцев и даже обычный сушеный молотый чеснок.
www.tvcook.ru