Как сделать соус песто в домашних условиях
Содержание статьи
Соус «Песто» получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно. Песто удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. Интересный зелёный цвет выгодно смотрится на тарелке, его мажут на хлебный тост и добавляют в пиццу. По этой причине многие люди интересуются технологией приготовления песто, о которой мы сегодня и поговорим.
Классический песто
- чесночные зубцы — 2 шт.
- базилик свежий — 1 пучок
- орех кедровый — 45—50 гр.
- Пармезан — 50 гр.
- масло оливы — 90 мл.
- лимонный сок — 25 мл.
- Займитесь подготовкой продуктов. Для начала почистите чесночные зубцы и пропустите их через пресс. Вымойте зелень, нарубите. Сыр измельчите тёркой и соедините с чесноком. Добавьте базилик, погрузите составляющие в ступку.
- По желанию можно использовать блендер или кухонный комбайн, но ступкой приготовить песто проще простого. Добавьте оливковое масло, продолжайте толочь.
- Вы должны получить пасту однородной консистенции. Приправьте содержимое солью, влейте лимонный сок и остудите соус в холодильнике.
- Песто выгодно сочетается практически со всеми блюдами либо чесночными гренками. Если вы не сможете употребить всю порцию сразу, просто заморозьте соус или отправьте в стеклянной банке в холод.
Песто с рукколой
- сыр «Пармезан» — 45 гр.
- свежая руккола — 0,1 кг.
- масло оливы — 0,1 л.
- чесночный зубец — 3 шт.
- орех грецкий — 45 гр.
- Освободите рукколу от стеблей, ополосните под краном и оставьте высыхать на полотенцах. Нарежьте листочки мелко, заранее обжарьте грецкий орех на сковородке без масла.
- Почистите чеснок, пропустите через давилку. Измельчите орехи в крошку, смешайте с рукколой и другими компонентами. Влейте масло, добавьте натёртый сыр.
- Приправьте перчиком и солью на свой вкус, затем переместите в ступку (блендер, мясорубку, комбайн). Добейтесь от составляющих однородности. Подавайте с крекерами или гренками.
Сливочный соус песто
- масло оливковое — 65 мл.
- базилик свежий — 15—20 гр.
- кедровый орех — 30 гр.
- сыр «Пармезан» — 45 гр.
- масло сливочное — 25 гр.
- чесночные зубья — 2 шт.
- сливки густые, жирные — 110 мл.
- Вымойте базилик, дайте ему высохнуть. Нарежьте чеснок долечками, орех измельчите, сыр натрите. Погрузите составляющие в чашу блендера и прокрутите до измельчения.
- Всыпьте соль на свой вкус, по желанию добавьте молотый перец (можно чили). Введите размягчённое сливочное масло, ещё раз перемешайте. Соедините со сливками и маслом оливы, добейтесь однородности.
- Соус песто лучше подавать комнатной температуры. Но любители предпочитают его заранее охлаждать, после чего совмещать с пастой или грибными блюдами.
Песто с сыром моцарелла
- сыр «Пармезан» — 40 гр.
- сыр «Моцарелла» — 40 гр.
- свежий томат — 90 гр.
- масло оливы — 0,1 л.
- базилик свежий — 50 гр.
- чесночные дольки — 2 шт.
- Вымойте томаты, освободите их от несъедобных частей. Порубите кубиками или кружочками. Если кожура толстая, снимите её. Пармезан натрите, моцареллу мелко нарежьте.
- Промойте базилик, подсушите на полотенцах до ухода влаги. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через давилку. Соедините все ингредиенты по рецепту, кроме томатов.
- Приправьте соус песто солью и молотым перчиком. Затем хорошо взбейте блендером до получения однородности. Добавьте помидоры, подавайте с любимыми вторыми блюдами.
Песто с уксусом и орехами
- уксус столовый (6%) — 20 мл.
- сыр твёрдого сорта — 40 гр.
- сыр мягкий — 90 гр.
- томаты черри — 6 шт.
- базилик — 20 гр.
- зубчики чеснока — 3 шт.
- орехи (миндаль, кедр или грецкий) — 50 гр.
- масло оливы — 120 мл.
- Мягкий сыр погрузите в чашу блендера, а твёрдый пропустите через тёрку и смешайте с первым компонентом. Заранее промойте и просушите базилик, тоже добавьте в общую миску.
- Пропустите чеснок через пресс, орехи прожарьте на сухой сковородке и отправьте в чашу блендера. Влейте оливковое масло, поперчите, всыпьте соль на свой вкус.
- Соедините все ингредиенты с уксусом. Прокрутите до состояния кашицы. Томаты вымойте, просушите, разрежьте на 2 части и соедините с песто. Подавайте соус к пасте с грибами или курицей.
Соус песто с кедром
- базилик — 55 гр.
- пармезан — 60 гр.
- орехи кедровые — 50 гр.
- масло оливковое — 125 мл.
- чеснок — 3 зубчика
- Тщательно промойте пучок базилика проточной водой, отряхните и промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите чеснок и порубите крупными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Отправьте все имеющиеся компоненты в чашу блендера, превратите продукты в однородную массу. Если вы хотите получить более воздушный состав, дополнительно взбейте однородную массу миксером. Количество ингредиентов можете брать на свой вкус.
Песто с пармезаном
- свежие помидоры — 240 гр.
- кедровые орешки — 25 гр.
- базилик — 30 гр.
- сыр рикотта — 75 гр.
- масло оливы — 35 мл.
- пармезан — 40 гр.
- перец свежего помола — 3 гр.
- чеснок — 2 зубца
- Чтобы приготовить ароматный соус с неповторимым вкусом, не потребуется много времени. Помимо этого продукт получится достаточно низкокалорийным. В 100 граммах состава будет всего 145 Ккал.
- Тщательно вымойте помидоры. Далее порубите их небольшими дольками, отправьте на раскалённую сухую сковороду. Немного посушите овощи, избавившись от лишней влаги. Параллельно натрите сыры на мелкой тёрке. Базилик промойте, чеснок очистите от оболочки.
- Отправьте в кухонный комбайн все компоненты, представленные в рецепте. Включите бытовой прибор, дождитесь того момента, когда продукты превратятся в пастообразную консистенцию. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2 суток.
Салат с песто
- салат корн — 120 гр.
- орехи кедра — 65 гр.
- фруктовый бальзамический уксус — 45 мл.
- свёкла — 3 шт.
- сыр козий — 210 гр.
- базилик — 25 гр.
- пармезан — 60 гр.
- чеснок — 3 зубца
- оливковое масло — 130 мл.
- Вымойте корнеплоды и отправьте вариться до полной готовности. После этого остудите свёклу и нашинкуйте на ломтики. В чашу блендера поместите вымытый базилик, половину массы орехов, масло оливы, чеснок и тёртый пармезан, соль.
- Разложите на блюде порубленную свёклу, поместите на корнеплод козий сыр. Добавьте соль по вкусу, опрысните бальзамическим уксусом, посыпьте остатками кедровых орехов. Готовый соус подавайте в отдельной посуде.
- Салат рекомендуется подавать в тёплом виде порционно. Для получения более уникального вкуса свёклу можно запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Также к блюду будет не лишним сельдерей и сок лимона.
Спагетти с песто
- фильтрованная вода — 1,4 л.
- петрушка — 40 гр.
- спагетти — 600 гр.
- базилик — 60 гр.
- пармезан — 80 гр.
- чеснок — 4 зубья
- орехи кедра — 45 гр.
- масло оливковое — 120 мл.
- Отправьте кастрюлю с водой на плиту, ждите закипания. Не забудьте посолить, учитывая вкусовые предпочтения. После появления первых пузырьков поместите в тару спагетти. Проварите макароны 8 минут.
- Откиньте спагетти после закипания на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Параллельно приступайте к приготовлению соуса. Очистите и подготовьте все компоненты привычным образом. Отправьте продукты в кухонный комбайн.
- Получите однородный соус. При необходимости добавьте в массу оливковое масло. Масса должна стекать с лопатки. Выкладывайте на тарелку блюдо горочкой, сверху полив соусом. Украсьте спагетти веточками зелени.
Практические рекомендации
- Приобретая свежий базилик, стоит знать, что в классический рецепт приготовления соуса необходимо добавлять исключительно зелёные листья.
- Чтобы приготовить уникальный соус по вкусовым и ароматным качествам, пропорции нужно выявить самостоятельно. В песто можно добавлять различные ароматные травы и орехи.
- В обязательном порядке при приготовлении соуса необходимо использовать оливковое масло высшего сорта. Хранение готового песто должно осуществляться в стеклянной герметичной ёмкости.
Песто — истинный итальянский соус. В этой стране его предпочтительно подают к пасте, кушают с крекерами или гренками. Чтобы на миг окунуться в солнечную Италию и порадовать гостей, приготовьте песто по выбранной технологии. Можете добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы создать уникальный рецепт.
Видео: рецепт итальянского соуса песто
howtogetrid.ru
Домашний песто рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Соус Песто – 7 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.
Соус Песто – немного истории
Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.
В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.
Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.
Классический соус Песто с базиликом
Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.
Необходимые продукты:
- 3 большие ложки кедровых орехов;
- базилик свежий – 50 грамм;
- масло оливковое – 0,1 л;
- два зубчика чеснока;
- 50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
- Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
- Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
- Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.
Готовим из вяленых томатов и грецких орехов
Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.
Необходимые продукты:
- 60 миллилитров масла оливкового;
- 2 большие ложки воды;
- шесть вяленых помидор;
- зубчик чеснока;
- треть стакана толченых орехов;
- 50 грамм пармезана;
- базилик свежий – стакан;
- морская соль и черный перец – на кончике ложки.
Процесс приготовления:
- Приготовьте чашу комбайна, поместите туда указанное количество базилика, мелко порезанный чеснок, измельченные помидоры, тертый сыр и уже толченные грецкие орехи.
- Добавьте немного воды, морской соли и перца на свой вкус, включите прибор и пусть он взбивает, пока масса не станет однородной.
- Сбавьте обороты, влейте масло и доведите до густоты.
Из фисташек и спаржи
Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.
Необходимые продукты:
- сок лимона и зелень по своему вкусу;
- три ложки масла оливкового;
- четверть стакана свежего шпината;
- зубчик чеснока;
- 2 большие ложки жареных фисташек;
- спаржа – 2 пучка;
- 50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
- Спаржу перед готовкой нужно поместить в кипящую воду, довести до мягкости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
- Теперь все указанные ингредиенты вместе со специями отправляются в чашу блендера и перебиваются там, пока не превратятся в однородную смесь достаточной густоты.
Из рукколы
С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно использовать любые, но и вкус будет совершенно другой.
Необходимые продукты:
- масло оливковое – 0,1 л;
- зубчик чеснока;
- сыр пармезан – 40 грамм;
- соль по вкусу;
- 35 грамм кедровых орехов.
Процесс приготовления:
- Зелень промываем и обязательно дожидаемся полного ее высыхания.
- Сыр измельчаем на терке, а чеснок режем кусочками.
- В блендер или комбайн выкладываем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по своему вкусу и перебиваем до нужной консистенции. Совсем не обязательно, чтобы она стала однородной. Небольшие кусочки орехов придадут конечному результату своеобразный вкус.
Песто со сливочным вкусом
Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.
Необходимые продукты:
- пармезан – 100 грамм;
- большая ложка сока лимона;
- оливковое масло – две ложки;
- чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
- 100 грамм орехов грецких;
- 100 грамм базилика сушенного;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
- После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.
Простой соус из кинзы и петрушки
Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- пучок свежей кинзы и столько же петрушки;
- 2 большие ложки кедровых орехов или любых других;
- два зубчика чеснока;
- пармезан – 0,1 кг;
- 0,1 л оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Раньше все ингредиенты для соуса мелко нарезались ножом, или растирались, сейчас процесс можно упростить при помощи блендера.
- Кладем в него сыр, перебиваем, так что бы он превратился в крошку.
- Добавляем все остальное по списку, включаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. Столько времени потребуется, чтобы масса стала однородной и похожей на соус. Хранить его можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.
Пошаговый вариант томатного Песто
Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- два помидора;
- масло оливковое – 2 большие ложки;
- соль и перец по своему вкусу;
- 30 грамм кедровых орехов или грецких;
- пучок свежего базилика;
- творожный сыр – 50 грамм;
- 40 грамм пармезана или другого твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
- Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
- Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
- Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.
С чем едят соус Песто?
Об этом соусе наверняка наслышаны многие, он продается практически во всех магазинах, хотя и стоит достаточно дорого. Как, оказалось, приготовить его можно дома, но с чем едят соус Песто, хорошо ли он будет сочетаться с приготовленными блюдами?
Заправка, приготовленная из ароматных трав, хорошо подходит к макаронным изделиям, мясу, салатам и даже рыбе.
Спагетти, равиоли, феттучини и любая другая паста – идеальный вариант сочетания с данным соусом, причем неважно какой именно вы выберете, сливочный или томатный.
Лосось, треску или любую другую рыбу можно запечь в этой добавке. Тогда вполне обычное блюдо заиграет совершенно иными красками.
Его можно использовать как самостоятельный маринад для курицы, свинины или индейки. Блюдо в таком маринаде можно смело ставить на праздничный стол – оно получается безумно ароматным и вкусным.
Еще один вариант – бутерброды и канапе. Соус наносится на хлеб или тосты, а сверху можно класть что угодно: моцареллу, помидоры, ветчину, любой другой сыр.
Им заправляют овощные салаты вместо обычного масла и майонеза, особенно хорош он в сочетании с баклажанами.
attuale.ru
Как приготовить соус песто в домашних условиях: классический рецепт соуса
Итальянская кухня славится необычным вкусом своих традиционных блюд. Немалое место среди них занимают разнообразные соусы. Один из них, насчитывающий почти двухсотлетнюю историю – это соус песто, уже ставший классикой.
О приготовлении соуса песто
Песто является одним из популярных итальянских соусов. В этой стране его даже просто намазывают на бутерброд. Но его популярность уже давно перешагнула границы Италии и распространилась по кухням других народов.
У нас этот соус тоже приобрел достаточно широкую известность. Многие его полюбили за необычайный вкус. Но редко кто задумывается, чтобы приготовить песто дома самим. А ведь его приготовление в домашних условиях занимает совсем немного времени. Он обладает потрясающим вкусом и ароматом, служит отличным дополнением практически к любому блюду, готовится из доступных продуктов. Кроме того, этот соус очень полезен для здоровья.
Измельчать ингредиенты для соуса песто лучше в ступке
Основу соуса песто составляют зеленый базилик, сыр пармезан, оливковое масло. Все другие ингредиенты выступают лишь в качестве дополнения и оттеняют его необычный вкус. Взявшись приготовить песто в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких правилах:
- все ингредиенты должны быть свежими;
- базилик в сушеном виде и молотый чеснок для приготовления соуса не подходят;
- при использовании блендера или кухонного комбайна не стоит перемалывать базилик слишком мелко, иначе в итоге получится малопривлекательное внешне зеленое месиво, напоминающее замазку.
Внимание! В связи с нехваткой времени многие сегодня пользуются различной кухонной техникой для ускорения процессов приготовления пищи, постепенно отказываясь от ручных операций. Но классический рецепт этого соуса подразумевает, что все ингредиенты перемалываются вручную, с помощью ступки и пестика, желательно металлических, а не деревянных, чтобы не приглушить аромат зелени.
Классический рецепт соуса
Чтобы приготовить этот соус, потребуется пучок зеленого базилика, 100 г сыра пармезан, 150 мл оливкового масла, около 80 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли.
Совет. Указанное количество ингредиентов является приблизительным. Лучше делать соус по вкусу, ориентируясь на собственные ощущения.
Приготовление:
- зелень базилика промыть водой и обсушить, орехи немного поджарить и мелко порезать или измельчить в блендере;
- выложить базилик в ступку, присыпать его солью и тщательно истолочь пестиком;
- чеснок мелко порезать и вместе с орехами добавить в ступку к зеленой массе, продолжая ее толочь;
- взять мелкую терку, натереть на ней сыр пармезан, добавить его к полученной смеси и все хорошо перемешать;
- тонкой струйкой ввести в эту массу оливковое масло;
- еще раз все тщательно перемешать, переложить приготовленный соус в герметичную емкость и убрать в холодильник на пару часов, чтобы полученная смесь настоялась и загустела.
Если некоторых составляющих нет, можно заменить их аналогичными продуктами
Приготовленный соус должен получиться однородным по консистенции, достаточно густым и ярко-зеленым по цвету. В холодном месте его можно хранить в течение недели. При желании его вполне возможно замораживать, разделяя для удобства на небольшие порции. Но в этом случае сделать его лучше без сыра, добавив его после размораживания непосредственно перед употреблением.
Песто можно назвать универсальным соусом. Он прекрасно подходит к самым разнообразным блюдам. Служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также к различным овощам. Можно его использовать и в процессе приготовления чего-либо, например, при запекании курицы в духовке. Это блюдо получится намного вкуснее, если перед запеканием обмазать подготовленную тушку курицы этим соусом.
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении соуса
Во время приготовления песто часто отходят от классического рецепта, используя те продукты, которые есть в данный момент в наличии, либо в случае затруднений при приобретении какого-то из нужных ингредиентов.
Соус можно подавать с мясом и рыбой
Так, зеленый базилик можно полностью или частично заменить рукколой, шпинатом, кресс-салатом, зеленью петрушки или кинзы. Вместо кедровых часто используют грецкие орехи или другие, доступные в текущий момент. Некоторые хозяйки даже используют семечки взамен орехов. То же самое касается и сыра. Если пармезан по каким-либо причинам недоступен, его можно заменить другим сыром твердых сортов по вкусу. Ну, а вместо чеснока часто берут цедру лимонов или апельсинов, добавляют и розмарин, эстрагон и другое.
Меняя так состав продуктов, экспериментируя в процессе готовки, можно получить великолепный по вкусу соус, но это уже не классический рецепт, а просто домашний.
Как можно видеть, готовить в домашних условиях соус песто достаточно просто. К тому же, во время его приготовления появляется довольно большие возможности для экспериментов. И пусть блюдо уже будет не в классическом исполнении, но от этого оно не станет менее вкусным.
Приготовление соуса песто: видео
Соус песто: фото
dachadizain.ru
Соус “Песто” – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Соус “Песто” родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. “Песто” прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита 🙂
Ингредиенты
базилик | большой пучок |
---|---|
пармезан (или другой твердый сыр) | 50 г (около 1 натертого стакана сыра) |
чеснок | 3 зубчика |
кедровые орешки | горсть (около 30 г) |
оливковое масло | 100-150 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Подготовить ингредиенты.
Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.
Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то “Песто” можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.
Совет 2. Вместо блендера соус “Песто” можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.
Переложить готовый “Песто” в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.
Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса “Песто”, вместо базилика можно взять:
– 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
– 2 части шпината и 1 часть базилика
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить соус Песто в домашних условиях: рецепты пошагово
Соус Песто – ярко-зеленый и освежающий, полезный и аппетитный, вкусный и универсальный. Он является неотъемлемой частью итальянского меню и всегда уникален по своему составу. Польза соуса несомненна – в нем просто кладезь витаминов, минералов, необходимых организму жирных кислот.
Родина – север Италии, Генуя.
История соуса
Этот вопрос для потомков гордых римлян болезненный, так как, по их мнению, песто был всегда. Итальянцы вспоминают, как Джузеппе Гарибальди приманивал к себе сторонников, идущих на запах соуса; говорят о его прарецептах уходящих во времена Священной Римской империи. И хотя первым упоминанием соуса был рецепт из поваренной книги Джованни Батиста Ратто, изданной в 1860 г., итальянцам это все равно – не зря же они создавали Орден братства песто!
Из чего состоит соус песто?
Основой традиционного рецепта стали базилик, орешки, чеснок, твердый сыр и оливковое масло. Но даже сами итальянцы вам никогда не назовут точных пропорций соуса – все повара готовят его по своему вкусу, так сказать «на глазок», уверяя, что соус должен не готовиться, а рождаться.
Современные мастера кулинарного жанра разнообразили рецепт, введя в него новые компоненты, а домохозяйки приспособили его под себя, вводя постоянные замены недоступных продуктов.
Итальянцы же трепетно относятся к традиционному рецепту соуса, отвергая все его аналоги, но может быть именно подобные трансформации соуса и помогли ему идти в ногу со временем, не приестся и не стать скучным в своем однообразии.
Виды песто
Изменения в традиционном составе привели к тому, что классический зеленый песто — соус приобрел ряд других оттенков.
Соус красного цвета, идеально дополняющий мясо, получается при введении в состав сушеных или вяленых томатов.
Соус желтого цвета, особо гармонирующий с супами, готовят из комбинации рикотты и пармезана.
Соус фиолетового цвета, делающего блюда из морепродуктов умопомрачительными, создают руккола и базилик фиолетовых оттенков.
С чем едят соус песто?
С пастой (макаронами) и спагетти, с помидорами и хлебушком, чипсами и крекером, с лазаньей и капрезе – да с чем пожелаете! Он сдобрит мясо, курицу, рыбу и овощи, освежит салат, придаст пикантности супу и морепродуктам. Из песто в домашних условиях можно сделать даже прослойку в домашнем хлебе, распределив его тонким слоем по тесту, а можно просто подать его к отварной картошке, отбивным или рулету из полосок баклажана.
Важные секреты приготовления
Решив готовить песто в домашних условиях, помните, что:
- Верхом кулинарного мастерства в приготовлении соуса считается растирание всех компонентов в мраморной ступке. Но традиционную ступку с успехом может замить блендер. При этом соус фактически не теряет во вкусе, но время его приготовления сокращается в разы.Опробуйте оба варианта и выберете лучший.
- Чеснок и зелень для соуса нужно брать свежими и сухими.
- Хранить песто — соус в холодильнике можно от 2-х дней до недели, в замороженном виде – до 4-х месяцев.
- Замораживать соус удобнее всего в формочках для льда в течение 3-х часов, после чего кубики помещаются в пакет и отправляются в морозилку. Если соус планируется замораживать изначально, то сыр в него лучше добавлять не сразу, а после разморозки.
Возможные замены в соусе
- Базилик в соусе превосходно заменяется петрушкой, рукколой, кинзой, шпинатом или их сочетанием. Неплохо добавить в состав пару листочков мяты, ведь в оригинальном рецепте используется базилик лимонный (из Пра).
- Кедровые орехи можно заменить грецкими, фундуком, фисташками, кешью, арахисом и миндалем, а также тыквенными или подсолнечными семечками.
- Итальянский пармезан замените любым твердым сыром.
- Вместо чеснока можно попробовать ввести в состав цедру лимона.
Классический соус песто
В Италии этот соус называют традиционным или песто по-генуэзски, подчеркивая место его создания.
Приготовьте:
- базилик зеленый, свежий – 1 пучок
- твердый сыр (пармезан) – 100 гр.
- оливковое масло «Extra Virgin» — 150 мл.
- орехи кедровые – 80 гр.
- чеснок – 2 зубчика средней величины
- соль крупная, не йодированная – 1 щепотку
Готовить нужно так:
- Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и растираем в ступке.
- Орехи обжариваем на сухой сковородке, измельчаем и смешиваем с зеленью.
- Зубчики чеснока чистим, выдавливаем чеснокодавкой в смесь и еще раз измельчаем все вместе (пестиком).
- Сыр натираем на самой мелкой терке и вводим в состав, вновь перетирая все компоненты.
- В полученную массу вливаем струйкой масло, перемешивая ее ложкой.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, закрываем ее и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
При наличии блендера приготовление сводится к тому, что все составляющие рубятся ножом, заливаются маслом и взбиваются в чаше блендера 1-2 минуты.
Песто с базиликом
Этот рецепт песто из базилика близок к классическому по составу, но не по вкусу. В рецепте компоненты приводятся в «чашках». Чтобы приготовить соус правильно берите чашку объемом 150 мл.
Приготовьте:
- листья зеленого свежего базилика – 4 чашки
- твердый натертый сыр (Пармезан) – 1 чашку
- обжаренных кедровых орешков – ½ чашки
- чеснок – 2-3 зубчика
- лимон – 1 штуку
- оливковое масло «Extra Virgin» — 1 чашку
- крупная (морская) соль и перец – по желанию
Готовить нужно так:
- Базилик, рубленый чеснок, орехи, сыр и лимонную цедру (без белой прослойки) помещаем в чашу блендера.
- Из лимона выжимаем сок и заливаем подготовленный состав, при желании солим его и перчим.
- Вливаем в блендер масло и взбиваем до однородности.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.
По этому же рецепту готовится песто с базиликом и грецкими орехами. Для этого ядра грецкого ореха обжаривают и отмеряют необходимое количество – ½ чашки. Однако соус песто с кедровыми орешками имеет все же более мягкий вкус.
Соус песто из петрушки
Это более мягкий вариант соуса, созданный на просторах нашей прекрасной родины. В его состав можно дополнительно ввести несколько листиков свежей мяты и рукколы.
Приготовьте:
- зелень петрушки – 150 грамм (или по 75 гр. петрушки и базилика)
- твердый натертый сыр (можно «Российский» и т.п.) – 70 гр.
- обжаренных орехов (кедровых или любых других) – 70-80 гр.
- чеснока – 1-2 зубчика
- оливковое масло «Extra Virgin» — 3 столовых ложки
- винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка
- крупная соль – по желанию
Готовить нужно так:
- Петрушку (или смесь петрушки с базиликом), рубленый чеснок, орехи и тертый сыр помещаем в чашу блендера и измельчаем.
- Добавляем к смеси масло оливы, соль и уксус или лимонный сок (лучше в несколько приемов – чтобы контролировать вкус). Снова взбиваем.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.
По этому рецепту готовится еще один русский соус песто из листьев редиски. Приготовить его просто – достаточно зелень петрушки в рецепте заменить на листья редиски, что составляет примерно 15-20 молодых «вершков» (старые придадут соусу излишнюю горечь).
Красный песто
Этот соус песто родом из Сицилии, где в его состав вошли томаты. Благодаря им соус приобрел не только красноватый оттенок, но и стал использоваться для приготовления пиццы.
Приготовьте:
- базилик зеленый, свежий (листья) – 35 штук
- натертый твердый сыр (пармезан) – 100 грамм
- оливковое масло «Extra Virgin» — 5 столовых ложек
- орехи кедровые – 3 столовые ложки
- чеснок – 1 зубчик
- свежие красные помидоры – 200-250 гр.
- паста томатная – 1 столовая ложка
- соль крупная – по желанию
Готовить нужно так:
- Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
- К зелени добавляем нарезанный помидор, чеснок, орехи, масло и взбиваем.
- В полученный состав вводим томатную пасту и сыр. Снова взбиваем.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике не более 2-х суток.
Роскошным вариантом рецепта станет использование вместо 100 гр. твердого сыра смеси сыров Рикотта (или Моцарелла) в количестве 70 гр. и Пармезан – 30 гр.
Кроме того в сицилийском варианте соуса нарезанные томаты слегка подсушивают на сковороде, избавляясь от лишней жидкости.
Соус песто из черемши
Готовность людей к экспериментам позволила создать уникальный соус на основе черемши. Он получается потрясающе вкусным, но имейте в виду, что для его приготовления лучше использовать совсем молодые побеги.
Приготовьте:
- черемши – 0,3 — 0,5 кило
- натертый твердый сыр (пармезан) – 3 столовые ложки.
- оливковое масло «Extra Virgin» — 150 мл
- орехи кедровые – 3 столовые ложки.
- соль крупная – по желанию
Готовить нужно так:
- Черемшу моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
- К зелени добавляем нарезанный чеснок, орехи, масло и взбиваем.
- В полученный состав вводим сыр. Снова взбиваем.
- Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.
Соус песто на зиму
Этот соус итальянский по составу, но не по способу приготовления. Тем не менее, он очень яркий и вкусный. К тому же долго храниться, так как его закатывают.
Приготовьте:
- базилик, листочки – 80 штук
- натертый твердый сыр (пармезан) – 150 гр.
- оливковое масло «Extra Virgin» — 300 мл
- орехи кедровые – 6 столовых ложек
- чеснок – 2 средних зубчика
- соль крупная – по желанию
Готовить нужно так:
- Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
- К зелени добавляем нарезанный чеснок, 3/4 орехов, ½ всего сыра, масло и взбиваем до пастообразного состояния.
- Помещаем смесь в кастрюльку и нагреваем, добавляя остаток сыра и орешков (не дробя их).
- После закипания соус нужно томить на плите 5-6 минут и сразу же разложить в стерильные баночки. Закатать и охладить, накрыв сверху полотенцем (одеялом). Хранить в холодильнике (погребе).
sousec.ru
Соус песто домашний рецепт
Пе́сто (итал. Pesto, от estate, pasture — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни.
В наше время вряд ли можно встретить человека не знакомого с итальянской кухней. Шутники говорят, что все мы теперь немножко итальянцы. Любим побаловать себя хорошим итальянским вином, прекрасным, ни с чем несравнимым итальянским сыром. А великое разнообразие итальянской пасты это вообще отдельная история! Но сегодня речь пойдет не об этом. Поговорим об итальянском соусе песто. Я бы сказала, о самом знаменитом итальянском соусе из базилика. Вот его-то рецепт как раз многие хозяюшки упускают из вида.
Доподлинно известно, что классический рецепт соуса песто насчитывает уже не много, ни мало… третье тысячелетие. Архи знаменитый лигурийский соус испокон веков готовили из зеленого базилика, оливкового масла, семян пинии, чеснока и сыра Пекорино. Со временем рецепт неоднократно менялся. Из родного города Генуя он постепенно перекочевал сначала по всей Италии, где в каждой провинции стали готовить свой соус песто. Семена пинии заменяли то орешками кешью, то кедровыми орешками, то в обще готовили соус без орешков. На Сицилии, например соус песто готовят без орешков, но за то в него кладут помидоры. С сыром происходила та же самая история. Чаще всего стали использовать сыр пармезан. В нашей стране частенько используют более дешевые сорта сыра. Например, сыр джугас. Как вы видите, при приготовлении домашнего соуса песто, места для полета фантазии хоть отбавляй.
Домашний соус Песто
Справка: привередливые итальянцы будут кричать, что настоящий соус песто ни в коем случае нельзя готовить в новомодных миксерах и блендерах. Для его приготовления нужно применять исключительно ступку и пестик. Песто, мол, обладает совершенно исключительной, магической энергетикой и готовить его следует только вручную. Что ж, мы не будем спорить с итальянцами. А каждый из нас выберет рецепт на свой вкус и свое усмотрение. Главное, что песто действительно чудесный, ни с чем несравнимый соус.
С чем едят соус Песто
Подавать соус песто нельзя, наверное, только к десерту. Он великолепно подходит к итальянской пасте, макаронам, к мясу, рыбе, птице. Многие любят кушать с ним гренки.
Соус песто можно заготовить в домашних условиях впрок и заморозить. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре. Ни в коем случае не применять микроволновую печь!
Довольно долго песто можно хранить в холодильнике в герметично закрытой банке. Но он у вас ни как не будет храниться долго. Вы найдете ему достойное применение.
Что нам понадобится для приготовления соуса песто:
конечно же, ступка и пестик, на крайний случай блендер,
кухонные весы, что бы точно взвесить базилик (или придётся на глазок отмерять пучками).
И, конечно же, ваше хорошее настроение… Италия, как ни как!
Ингредиенты:
- зеленый базилик – 20 гр. это примерно 2 пучка,
- оливковое масло 120 мл,
- сыр Пармезан или любой твердый сыр 50-70 гр.,
- чеснок 2-4 зубчика,
- кедровые орешки 2-4 ст. л.,
- сок лимона 1 ст. л.,
- соль и черный перец – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Прежде всего, слегка обжарим на сухой сковороде без масла кедровые орешки и оставим их остывать.
Сочные и нежные листья зеленого базилика промыть под проточной водой и просушить.
При использовании ступки и пестика, придется хорошенько поработать. Если вы не итальянец или итальянка, смело берите в руки блендер, загружайте в него все ингредиенты и пробейте несколько минут до однородного состояния.
Перекладываем соус из базилика в соусницу или чистую герметичную посуду и убираем в холодильник.
Подаем вкусный и полезный соус с пастой или макаронами. Да, собственно, с чем он вам придется по вкусу.
На основе этого рецепта можно приготовить соус из черемши, а орешки заменить поджаренными тыквенными семечками.
За рецепт и пошаговые фото приготовления соуса песто в домашних условиях благодарим Василису.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.
zapisnayaknigka.ru