Рецепты от шефа

Домашний ресторан помидоры на зиму – Помидоры на зиму. 23 рецепта.

Содержание

Помидоры на зиму. 23 рецепта.

Оглавление:

Помидоры острые
Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой
Помидоры, маринованные по-донецки
Пикантные помидоры
Помидоры с луком в желе стерилизованные
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Аджика
Помидорно-чесночная приправа
Помидоры в яблочном соке
Помидоры с яблоками и пряностями
Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Оранжевое чудо
Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами
Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку
Помидоры с мятой
Помидоры очищенные в собственном соку
Очищенные помидоры, консервированные дольками
Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Помидоры в яблочном пюре
Зимний салат из помидоров (без соли)
Помидоры маринованные со свеклой
Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка

 

РЕЦЕПТЫ

Помидоры острые

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лавровый лист;
  • острый красный перец,
  • чеснок,
  • укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки:

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.

5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

 

 

Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой

Как правильно мариновать помидоры

  • помидоры (желательно, не крупные),

маринад (из расчета на 3-х литровую банку):

  • 1,3 л воды
  • 30 г соли
  • 120 г сахара
  • 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Рецепт мариновки

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.

4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не “ядовитые”, как с уксусом.

 

 

Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды

  • 60 г сахара,
  • 60 г соли,
  • чеснок,
  • горький и сладкий перец,
  • лавровый лист,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

 

 

Пикантные помидоры

Как правильно мариновать помидоры

На трехлитровую банку:

  • 50 г корня хрена,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка семян укропа,
  • 7 горошин душистого перца,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть.

Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.

Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

 

 

Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

Приготовить маринад:

На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.

Желе:

1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

 

 

Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.

Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока.

Приготовление:

Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

 

 

Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.

Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

 

 

Аджика

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг красного болгарского перца,
  • 300-500 г чеснока,
  • 2 яблока (антоновка),
  • петрушка – 1 пучок,
  • горький стручковый перец – 2 штуки,
  • молотый кориандр,
  • 250 г соли
  • 20 г  5%-го уксуса.

Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки.

Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.

 

 

Помидорно-чесночная приправа

  • 0,5 кг спелых помидоров,
  • 100 г хрена,
  • 200 г чеснока,
  • 50 г растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 8 г соли.

Приготовление:

  • Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  • Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать.
  • Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

 

 

Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

 

 

Помидоры с яблоками и пряностями

  • Яблоки (Антоновка),
  • помидоры,
  • укроп,
  • петрушка,
  • перец горошком,
  • гвоздика.

Маринад:

на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.

Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

 

 

Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад:

  • 4 литра воды,
  • 4 лавровых листа,
  • 1/2 чайной ложки горошин перца,
  • столько же гвоздики,
  • чайную ложку корицы (порошок),
  • две трети стакана соли,
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

 

 

Оранжевое чудо

  • 1,5 кг красных помидор нарезать;
  • 1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
  • добавить к этому 100 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
  • За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

 

 

Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидоров,
  • 200 г репчатого лука,
  • 250 г моркови,
  • 25 г корня
  • 10 г зелени петрушки,
  • 30-35г соли,
  • 40-50 г сахара,
  • 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса,
  • 5-7 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.

7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

 

 

Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
  • 2 кг крупных зрелых помидоров,
  • 50 г сахара,
  • 80 г соли.

Рецепт консервирования:

1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

 

 

Помидоры с мятой

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 60 г зелени укропа,
  • 25 г листьев хрена,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 25 г зелени петрушки,
  • 2 чайные ложки рубленых листьев мяты,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 чайная ложка острого красного перца,
  • 3 горошины черного перца.

Заливка:

на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.

1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

 

 

Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
  • 2 кг крупных зрелых помидоров,
  • 50 г сахара,
  • 80 г соли.

Приготовление:

1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

 

 

Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка:

на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.

Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.

1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

 

 

Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.

1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

 

 

Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 5 кг яблок,
  • 10 г имбиря,
  • 50г сахара,
  • 20 г соли.

Приготовление:

1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

 

 

Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

 

 

Помидоры маринованные со свеклой

Для одной порции понадобятся:

  • помидоры — 1,2 кг,
  • небольшие свеклы — 2 шт.,
  • морковь среднего размера — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • острый перец — 1/3 стручка,
  • зелень по вкусу — 3-4 веточки.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.

Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

 

 

Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют. Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.

На 4 кг томатов потребуется по:

  • 3 пучка листового сельдерея и петрушки,
  • 2 шт. крупной моркови,
  • 1 головка чеснок,
  • 1 луковица,
  • 1 стручок острого перца
  • 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить.

Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду.

Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита всем!

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка…

domashniirestoran.ru

Вкусная аджика из помидор – Домашний Ресторан

 

Далеко не во всех рецептах аджики используются помидоры, но мне больше нравится аджика с помидорами, поэтому для заготовки аджики под крышку, я пользуюсь нижеприведенным рецептом.

Аджика получается вкусной, ароматной, а жгучий перец и соль можно добавлять по вкусу. Помидоры для аджики берем мясистые, чтобы аджика получилась густая, и не водянистая.

 Ингредиенты:

  •  2,5 кг помидоров
  •  1 кг моркови
  •  1 кг сладкого красного перца
  •  100 г горького перца
  •  150-200 г сахара
  •  1/4 стакана соли
  •  150 г раст. масла
  •  200 г чеснока
  • 100 мл. уксуса 9%

Приготовление:

Натрите морковь на средней терке.
Помойте помидоры, порежьте пополам.
Очистите перцы от семян и разрежьте на 4 части, горький перец и чеснок.
Перекрутите все овощи в мясорубке вместе с потертой морковкой (мелкая решетка)
Вылейте в кастрюлю и варите 1,5 часа.
Через 1,5 часа добавьте масло, сахар, соль и уксус.
Варите еще 30 минут.
Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, и храните под шубой до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика из помидор

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

 

Помидоры, приготовленные в собственном соку на зиму, послужат прекрасным дополнением к любому блюду. Их также можно использовать в виде заправки для борща или соуса, не покупая томатную пасту.

Вы сами удивитесь, какое количество кулинарных шедевров можно будет сотворить  с помощью  этого рецепта томатов.

В этом году закрыла несколько баночек таких помидорок на зиму. Если вы тоже собираетесь делать консервированные помидоры в собственном соку, добавляйте рецепт в закладки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры  1 кг.
  • Лавровый листок  2 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахарный песок   1 ч. л.
  • Перец  свежемолотый  по вкусу

Приготовление:

Томаты отбираем  упругие, но не переспевшие и не поврежденные, поскольку они распадутся и получится кашица, что в данном рецепте, не есть хорошо. Хорошенечко моем их в воде, удалив плодоножки,  после чего полностью сушим.

Нарезаем на дольки среднего размера.

Заготавливать консервацию мы будем в литровых банках, поэтому необходимо их заранее стерилизовать.

В банку закладываем помидоры по плечики, положив лавровый лист, соль, сахар и черный перец на ваше усмотрение.

Стерилизовать 40 минут (при равномерном, не очень бурном кипении).

Во время стерилизации помидоры в собственном соку немного «садятся», и в банке их как-бы становится меньше. Это абсолютно нормально, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не правильно.

Плотно закупориваем закатку  с помидорами в собственном соку крышкой, храня в кладовке, предназначенной для консервации.

Желаю вам приятного процесса консервирования!

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Вяленые помидоры (Мастер Класс) – Домашний Ресторан

 

Вяленые помидоры это классическая итальянская закуска, пока не сильно известная нашим хозяйкам. Все же большинство отдает предпочтение классической консервации, а вяленые помидоры так и остаются деликатесом.

Может все дело в стоимости? В супермаркетах нашего города помидоры вяленые, как и соус песто стоят недешево, но кто мешает приготовить эти вкусные итальянские деликатесы самостоятельно? Тем более что вяленые помидоры приготовленные дома будут без консервантов, аромаизаторов, и глютамата натрия.

Помидоры вяленые можно использовать как самостоятельную закуску к вину, а можно в качестве добавки к супам, салатам, к макаронам, а также добавлять в пиццу.

В интернете полно рецептов как приготовить вяленые помидоры, и можете быть уверены, прежде чем приступить к мастер классу, я изучила из все что только можно по запросу «вяленые помидоры рецепт». Что из этого получилось, вы можете посмотреть сами. Итак, чтобы приготовить вяленые помидоры нам понадобятся

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры (лучше сливка но не черри!) 1 кг
  • оливковое масло
  • соль
  • итальянские травы
  • чеснок 1 головка
  • бумага для выпечки

Приготовление:

Помыть и высушить наши помидорки

Разрезать помидоры на две части. В некоторых рецептах советуют удалять семечки, но я не удаляла, чтобы вяленые помидоры не получились сухими.

Поскольку у меня газовая духовка без конвекции, я использую форму для выпечки, которая меньше чем объем духовки, чтобы воздух в духовке нормально циркулировал. Если у вас духовка с конвекцией, можно выкладывать помидоры на обычный лист. Застилаем форму бумагой для выпечки, и выкладываем помидоры на «ребро». Остатки бумаги по краям потом обрезать.

Щедро поливаем помидоры оливковым масло, солим, и присыпаем итальянскими травами. Выставляем духовку на 120 градусов, и отправляем помидоры на 7 часов. Ни больше ни меньше — 7 часов, я делала три раза, и каждый раз требовалось одинаковое количество времени, чтобы помидоры приготовились. Если у вас духовка с конвекцией, то сначала на 4 часа, а там смотрите степень готовности.

7 часов спустя… Помидоры готовы. Они не должны быть обгорелыми, с них не должен выделяться сок. По структуре вяленые помидоры напоминают очень мягкую курагу.

Нарезать пластинками чеснок, и приготовить оливковое масло и банку

Сложить вяленые помидоры в банку,  пересыпая слои чесноком, а потом залить оливковым маслом.

Вяленые помидоры можно хранить в холодильнике до полугода. Если вы храните заготовки в кладовке, или в погребе, то лучше сначала банку простерилизовать, а потом плотно закатать крышкой. Вот и все! Вяленые помидоры готовы! Приятного аппетита!

Вяленые помидоры (Мастер Класс)

Оцените рецепт

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

12 рецептов заготовок — Вкусная еда

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Понадобится:

1 кг помидоров черри
250 мл оливкового масла
4 зубчика чеснока
3 ст. л. винного уксуса
сок 1 лимона
черный перец горошком
щепотка соли
несколько веточек тимьяна

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в
течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону.
В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин.

Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Понадобится:

1 кг помидоров
1,5 л яблочного сока
1 ст. л. соли

Приготовление

Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить.

В банки залить кипяток, через 10 мин слить.

Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами.
Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Понадобится

1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
половина пучка укропа
3 лавровых листа
специи по вкусу
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара

Приготовление

Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть.
Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Понадобится:

2 кг помидоров
1 головка чеснока
4 зонтика укропа

Для маринада на 2 л воды:
4 лавровых листа
4 горошины черного перца
4 бутона гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ст. сахара
0,3 ст. соли
2 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин.
Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями.
Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать.
Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса

Понадобится:

2 кг спелых помидоров
эстрагон
5 зубчиков чеснока
1-2 стручка перца чили
листья смородины
листья вишни

Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли

Приготовление

Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить.
Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом.
Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры Оригинально!

Понадобится:

3 кг помидоров
6 зонтиков укропа

Для маринада на 1 л воды:
100 г сахара
100 мл 9%-ного уксуса
1 ст. л. соли

Приготовление

Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения.
Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.

Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой.
Перевернуть и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры Великолепная закуска!

Понадобится:

1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
1 зонтик укропа

Для маринада на 1 л воды:
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 бутонов гвоздики
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне.
Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями.
Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком

Понадобится:

2 кг помидоров
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
веточки петрушки
1-2 лавровых листа
1 маленькая луковица

Для заливки на 1л воды:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. желатина в гранулах

Приготовление

Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.

Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать.

Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров Из итальянской кухни

Понадобится:

На 1 л банку
0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
1 ч. л. белого бальзамического уксуса
1 стручок ванили
300 г сахара
150 мл сока лимона

Приготовление

Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.

В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.

Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Понадобится:

500 г спелых помидоров
500 г сахара
сок и цедра 1 лимона
1-2 зеленых яблока
50 мл рома

Приготовление

Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.

В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Понадобится:

1,3 кг помидоров
2 стручка острого красного перца
1 кг сахарного песка
1 пакетик желфикса (1:1)
2 гвоздики

Приготовление

Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.

Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.

Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.

Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Салат «Цветная слойка»

Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями.

Для его приготовления потребуется:
Семь томатов.
Шесть огурцов.
Пять зубков чеснока.
Четыре сладких перца.
Петрушка – один пучок.
Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
Соль – семь чайных ложек.

Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками.

Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы.

На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса. Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой.

Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Приятных заготовок!!!

Рубрика: Консервирование


ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

kulivarik.ru

Помидоры по-корейски на зиму – Домашний Ресторан

 

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сезон заготовок из помидоров успешно стартовал, и я спешу поделиться с вам одним очень удачным и интересным рецептом. В прошлом году я вам показывала, как приготовить помидоры по-корейски в виде закуски, и получила от вас очень много комментариев с просьбами рассказать, как приготовить помидоры по-корейски на зиму.

Ваши пожелания, друзья, для меня не только вызов, но и повод вас порадовать, поэтому руководствуясь немалым опытом в консервации, я составила для вас рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, который, надеюсь вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой.

Не обещаю, что готовить помидоры по-корейски на зиму – быстро и просто. Все-таки рецепт со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется некоторое время. Но, чтобы придать вам уверенности в собственных силах, я подготовила для вас небольшой рассказ. Идемте на кухню? Итак, встречайте: помидоры по-корейски на зиму — рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. болгарского перца
  • 150 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 35 мл. 9% уксуса
  • 65 мл. растительного масла
  • 1-2 стручка острого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. горчицы в порошке
  • 1 ч.л. черного перца
  • ¼ ч.л. кардамона
  • ¼ ч.л. гвоздики
  • ¼ ч.л. мускатного ореха

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей

*Выход: 2,25 л. готовой консервации

Как приготовить помидоры по-корейски на зиму: 

Чтобы на выходе у нас получились вкусные помидоры по-корейски на зиму, нам потребуются сорта помидор с плотной кожицей, и плоды небольшого размера. Сорт «Сливка» подойдет идеально. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, примерно, как у меня на фото, и помещаем в глубокую миску. Место крепления плодоножки у мелких помидор срезать необязательно.

Болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терку для корейских салатов.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, острый перец также чистим от семян и измельчаем. Отмеряем специи, как того требует рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму.

Добавляем к помидорам подготовленные перец, лук и морковь.

А затем подготовленные специи, чеснок, острый перец, соль, сахар и уксус.

Все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем в сторону на 30 минут чтобы наши помидоры по-корейски немного промариновались и пустили сок.

Дальше раскладываем помидоры по заранее простерилизованным баночкам, а в конце равномерно распределяем весь выделившийся сок.

Баночки с помидорами помещаем в кастрюлю с салфеткой, и заливаем холодной водой по плечики банок. Накрываем банки простерилизованными крышками, и стерилизуем с момента закипания: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки из воды, и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки с помидорами по-корейски крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Спустя сутки, помидоры по-корейски на зиму будут готовы, и вы можете смело снимать пробу. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.

Помидоры по-корейски на зиму

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

 

Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…

При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • зелень петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
  • 50 г крупной соли;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

* Вес  помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки. 

Приготовление:

Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.

Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем  уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.

И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

 Советы и рекомендации:

Уксус можно наливать и в кипящий  маринад, в самом конце варки, а потом разливать  по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

5 (100%) 3 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *