Помидоры на зиму. 23 рецепта.
Оглавление:
Помидоры острые
Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой
Помидоры, маринованные по-донецки
Пикантные помидоры
Помидоры с луком в желе стерилизованные
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Аджика
Помидорно-чесночная приправа
Помидоры в яблочном соке
Помидоры с яблоками и пряностями
Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Оранжевое чудо
Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами
Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку
Помидоры с мятой
Помидоры очищенные в собственном соку
Очищенные помидоры, консервированные дольками
Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Помидоры в яблочном пюре
Зимний салат из помидоров (без соли)
Помидоры маринованные со свеклой
Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка
РЕЦЕПТЫ
Помидоры острые
Ингредиенты:
- помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки:
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой
Как правильно мариновать помидоры
- помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не “ядовитые”, как с уксусом.
Помидоры, маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды
- 60 г сахара,
- 60 г соли,
- чеснок,
- горький и сладкий перец,
- лавровый лист,
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку:
- 50 г корня хрена,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка семян укропа,
- 7 горошин душистого перца,
- 5 столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
- 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть.
Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад:
На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе:
1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока.
Приготовление:
Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
Аджика
- 1 кг помидоров,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 300-500 г чеснока,
- 2 яблока (антоновка),
- петрушка – 1 пучок,
- горький стручковый перец – 2 штуки,
- молотый кориандр,
- 250 г соли
- 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки.
Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
Помидорно-чесночная приправа
- 0,5 кг спелых помидоров,
- 100 г хрена,
- 200 г чеснока,
- 50 г растительного масла,
- 50 г сахара,
- 8 г соли.
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
- Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать.
- Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Помидоры с яблоками и пряностями
- Яблоки (Антоновка),
- помидоры,
- укроп,
- петрушка,
- перец горошком,
- гвоздика.
Маринад:
на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад:
- 4 литра воды,
- 4 лавровых листа,
- 1/2 чайной ложки горошин перца,
- столько же гвоздики,
- чайную ложку корицы (порошок),
- две трети стакана соли,
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
Оранжевое чудо
- 1,5 кг красных помидор нарезать;
- 1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
- добавить к этому 100 г сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
- За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров,
- 200 г репчатого лука,
- 250 г моркови,
- 25 г корня
- 10 г зелени петрушки,
- 30-35г соли,
- 40-50 г сахара,
- 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса,
- 5-7 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку
Ингредиенты:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
- 2 кг крупных зрелых помидоров,
- 50 г сахара,
- 80 г соли.
Рецепт консервирования:
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
Помидоры с мятой
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 60 г зелени укропа,
- 25 г листьев хрена,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 25 г зелени петрушки,
- 2 чайные ложки рубленых листьев мяты,
- 2 лавровых листа,
- 1 чайная ложка острого красного перца,
- 3 горошины черного перца.
Заливка:
на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.
Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
- 2 кг крупных зрелых помидоров,
- 50 г сахара,
- 80 г соли.
Приготовление:
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.
Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка:
на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 5 кг яблок,
- 10 г имбиря,
- 50г сахара,
- 20 г соли.
Приготовление:
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
Помидоры маринованные со свеклой
Для одной порции понадобятся:
- помидоры — 1,2 кг,
- небольшие свеклы — 2 шт.,
- морковь среднего размера — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- острый перец — 1/3 стручка,
- зелень по вкусу — 3-4 веточки.
Для маринада:
- вода — 1 л.,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Приготовление:
Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют. Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.
На 4 кг томатов потребуется по:
- 3 пучка листового сельдерея и петрушки,
- 2 шт. крупной моркови,
- 1 головка чеснок,
- 1 луковица,
- 1 стручок острого перца
- 6 ст.л. соли.
Приготовление:
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить.
Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду.
Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита всем!
Вам также может быть интересно
Советуем приготовить
Загрузка…
domashniirestoran.ru
Вкусная аджика из помидор – Домашний Ресторан
Далеко не во всех рецептах аджики используются помидоры, но мне больше нравится аджика с помидорами, поэтому для заготовки аджики под крышку, я пользуюсь нижеприведенным рецептом.
Аджика получается вкусной, ароматной, а жгучий перец и соль можно добавлять по вкусу. Помидоры для аджики берем мясистые, чтобы аджика получилась густая, и не водянистая.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого красного перца
- 100 г горького перца
- 150-200 г сахара
- 1/4 стакана соли
- 150 г раст. масла
- 200 г чеснока
- 100 мл. уксуса 9%
Приготовление:
Натрите морковь на средней терке.
Помойте помидоры, порежьте пополам.
Очистите перцы от семян и разрежьте на 4 части, горький перец и чеснок.
Перекрутите все овощи в мясорубке вместе с потертой морковкой (мелкая решетка)
Вылейте в кастрюлю и варите 1,5 часа.
Через 1,5 часа добавьте масло, сахар, соль и уксус.
Варите еще 30 минут.
Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, и храните под шубой до полного остывания.
Приятного аппетита!
Вкусная аджика из помидор
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Помидоры, приготовленные в собственном соку на зиму, послужат прекрасным дополнением к любому блюду. Их также можно использовать в виде заправки для борща или соуса, не покупая томатную пасту.
Вы сами удивитесь, какое количество кулинарных шедевров можно будет сотворить с помощью этого рецепта томатов.
В этом году закрыла несколько баночек таких помидорок на зиму. Если вы тоже собираетесь делать консервированные помидоры в собственном соку, добавляйте рецепт в закладки.
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры 1 кг.
- Лавровый листок 2 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Перец свежемолотый по вкусу
Приготовление:
Томаты отбираем упругие, но не переспевшие и не поврежденные, поскольку они распадутся и получится кашица, что в данном рецепте, не есть хорошо. Хорошенечко моем их в воде, удалив плодоножки, после чего полностью сушим.
Нарезаем на дольки среднего размера.
Заготавливать консервацию мы будем в литровых банках, поэтому необходимо их заранее стерилизовать.
В банку закладываем помидоры по плечики, положив лавровый лист, соль, сахар и черный перец на ваше усмотрение.
Стерилизовать 40 минут (при равномерном, не очень бурном кипении).
Во время стерилизации помидоры в собственном соку немного «садятся», и в банке их как-бы становится меньше. Это абсолютно нормально, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не правильно.
Плотно закупориваем закатку с помидорами в собственном соку крышкой, храня в кладовке, предназначенной для консервации.
Желаю вам приятного процесса консервирования!
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Вяленые помидоры (Мастер Класс) – Домашний Ресторан
Вяленые помидоры это классическая итальянская закуска, пока не сильно известная нашим хозяйкам. Все же большинство отдает предпочтение классической консервации, а вяленые помидоры так и остаются деликатесом.
Может все дело в стоимости? В супермаркетах нашего города помидоры вяленые, как и соус песто стоят недешево, но кто мешает приготовить эти вкусные итальянские деликатесы самостоятельно? Тем более что вяленые помидоры приготовленные дома будут без консервантов, аромаизаторов, и глютамата натрия.
Помидоры вяленые можно использовать как самостоятельную закуску к вину, а можно в качестве добавки к супам, салатам, к макаронам, а также добавлять в пиццу.
В интернете полно рецептов как приготовить вяленые помидоры, и можете быть уверены, прежде чем приступить к мастер классу, я изучила из все что только можно по запросу «вяленые помидоры рецепт». Что из этого получилось, вы можете посмотреть сами. Итак, чтобы приготовить вяленые помидоры нам понадобятся
Ингредиенты:
- мелкие помидоры (лучше сливка но не черри!) 1 кг
- оливковое масло
- соль
- итальянские травы
- чеснок 1 головка
- бумага для выпечки
Приготовление:
Помыть и высушить наши помидорки
Разрезать помидоры на две части. В некоторых рецептах советуют удалять семечки, но я не удаляла, чтобы вяленые помидоры не получились сухими.
Поскольку у меня газовая духовка без конвекции, я использую форму для выпечки, которая меньше чем объем духовки, чтобы воздух в духовке нормально циркулировал. Если у вас духовка с конвекцией, можно выкладывать помидоры на обычный лист. Застилаем форму бумагой для выпечки, и выкладываем помидоры на «ребро». Остатки бумаги по краям потом обрезать.
Щедро поливаем помидоры оливковым масло, солим, и присыпаем итальянскими травами. Выставляем духовку на 120 градусов, и отправляем помидоры на 7 часов. Ни больше ни меньше — 7 часов, я делала три раза, и каждый раз требовалось одинаковое количество времени, чтобы помидоры приготовились. Если у вас духовка с конвекцией, то сначала на 4 часа, а там смотрите степень готовности.
7 часов спустя… Помидоры готовы. Они не должны быть обгорелыми, с них не должен выделяться сок. По структуре вяленые помидоры напоминают очень мягкую курагу.
Нарезать пластинками чеснок, и приготовить оливковое масло и банку
Сложить вяленые помидоры в банку, пересыпая слои чесноком, а потом залить оливковым маслом.
Вяленые помидоры можно хранить в холодильнике до полугода. Если вы храните заготовки в кладовке, или в погребе, то лучше сначала банку простерилизовать, а потом плотно закатать крышкой. Вот и все! Вяленые помидоры готовы! Приятного аппетита!
Вяленые помидоры (Мастер Класс)
Оцените рецепт Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
12 рецептов заготовок — Вкусная еда
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!
1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Понадобится:
1 кг помидоров черри
250 мл оливкового масла
4 зубчика чеснока
3 ст. л. винного уксуса
сок 1 лимона
черный перец горошком
щепотка соли
несколько веточек тимьяна
Приготовление
Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в
течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону.
В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин.
Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Понадобится:
1 кг помидоров
1,5 л яблочного сока
1 ст. л. соли
Приготовление
Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить.
В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами.
Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с чесноком и укропом
Понадобится
1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
половина пучка укропа
3 лавровых листа
специи по вкусу
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
Приготовление
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть.
Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Понадобится:
2 кг помидоров
1 головка чеснока
4 зонтика укропа
Для маринада на 2 л воды:
4 лавровых листа
4 горошины черного перца
4 бутона гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ст. сахара
0,3 ст. соли
2 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление
Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин.
Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями.
Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать.
Перевернуть до полного остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Понадобится:
2 кг спелых помидоров
эстрагон
5 зубчиков чеснока
1-2 стручка перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление
Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить.
Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом.
Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
6. Сладкие помидоры Оригинально!
Понадобится:
3 кг помидоров
6 зонтиков укропа
Для маринада на 1 л воды:
100 г сахара
100 мл 9%-ного уксуса
1 ст. л. соли
Приготовление
Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения.
Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой.
Перевернуть и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры Великолепная закуска!
Понадобится:
1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
1 зонтик укропа
Для маринада на 1 л воды:
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 бутонов гвоздики
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне.
Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями.
Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. Помидоры в желе с укропом и луком
Понадобится:
2 кг помидоров
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
веточки петрушки
1-2 лавровых листа
1 маленькая луковица
Для заливки на 1л воды:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. желатина в гранулах
Приготовление
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист.
Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать.
Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
9. Варенье из помидоров Из итальянской кухни
Понадобится:
На 1 л банку
0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
1 ч. л. белого бальзамического уксуса
1 стручок ванили
300 г сахара
150 мл сока лимона
Приготовление
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Понадобится:
500 г спелых помидоров
500 г сахара
сок и цедра 1 лимона
1-2 зеленых яблока
50 мл рома
Приготовление
Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
11. Острый томатный джем
Понадобится:
1,3 кг помидоров
2 стручка острого красного перца
1 кг сахарного песка
1 пакетик желфикса (1:1)
2 гвоздики
Приготовление
Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
Салат «Цветная слойка»
Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями.
Для его приготовления потребуется:
Семь томатов.
Шесть огурцов.
Пять зубков чеснока.
Четыре сладких перца.
Петрушка – один пучок.
Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
Соль – семь чайных ложек.
Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками.
Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы.
На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса. Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой.
Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Приятных заготовок!!!
Рубрика: Консервирование
ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
kulivarik.ru
Помидоры по-корейски на зиму – Домашний Ресторан
Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сезон заготовок из помидоров успешно стартовал, и я спешу поделиться с вам одним очень удачным и интересным рецептом. В прошлом году я вам показывала, как приготовить помидоры по-корейски в виде закуски, и получила от вас очень много комментариев с просьбами рассказать, как приготовить помидоры по-корейски на зиму.
Ваши пожелания, друзья, для меня не только вызов, но и повод вас порадовать, поэтому руководствуясь немалым опытом в консервации, я составила для вас рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, который, надеюсь вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой.
Не обещаю, что готовить помидоры по-корейски на зиму – быстро и просто. Все-таки рецепт со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется некоторое время. Но, чтобы придать вам уверенности в собственных силах, я подготовила для вас небольшой рассказ. Идемте на кухню? Итак, встречайте: помидоры по-корейски на зиму — рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров
- 350 гр. болгарского перца
- 150 гр. моркови
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 35 мл. 9% уксуса
- 65 мл. растительного масла
- 1-2 стручка острого перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. горчицы в порошке
- 1 ч.л. черного перца
- ¼ ч.л. кардамона
- ¼ ч.л. гвоздики
- ¼ ч.л. мускатного ореха
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей
*Выход: 2,25 л. готовой консервации
Как приготовить помидоры по-корейски на зиму:
Чтобы на выходе у нас получились вкусные помидоры по-корейски на зиму, нам потребуются сорта помидор с плотной кожицей, и плоды небольшого размера. Сорт «Сливка» подойдет идеально. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, примерно, как у меня на фото, и помещаем в глубокую миску. Место крепления плодоножки у мелких помидор срезать необязательно.
Болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терку для корейских салатов.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, острый перец также чистим от семян и измельчаем. Отмеряем специи, как того требует рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму.
Добавляем к помидорам подготовленные перец, лук и морковь.
А затем подготовленные специи, чеснок, острый перец, соль, сахар и уксус.
Все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем в сторону на 30 минут чтобы наши помидоры по-корейски немного промариновались и пустили сок.
Дальше раскладываем помидоры по заранее простерилизованным баночкам, а в конце равномерно распределяем весь выделившийся сок.
Баночки с помидорами помещаем в кастрюлю с салфеткой, и заливаем холодной водой по плечики банок. Накрываем банки простерилизованными крышками, и стерилизуем с момента закипания: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.
Достаем банки из воды, и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки с помидорами по-корейски крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.
Спустя сутки, помидоры по-корейски на зиму будут готовы, и вы можете смело снимать пробу. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.
Помидоры по-корейски на зиму
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…
При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- помидоры;
- зелень петрушки.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
- 50 г крупной соли;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса.
* Вес помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.
Приготовление:
Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.
Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.
И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Советы и рекомендации:
Уксус можно наливать и в кипящий маринад, в самом конце варки, а потом разливать по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
5 (100%) 3 votes Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru