Драники с грибами, рецепт с фото
Драники с грибами – это всегда вкусно, быстро и сытно. Для того, чтобы сделать драники более интересными, можно дополнить их вкусной начинкой. Например, грибами, курицей, овощами, а также каким-нибудь соусом.
Подготовка картофеля
Картофель можно натереть на специальной терке для драников. Если у вас ее нет, то подойдет любая мелкая терка. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном.
Как убрать лишнюю воду
Картофель часто пускает много сока, который вытекает из драника во время жарки и создает некрасивую сеточку вокруг него. Чтобы минимизировать эту проблему, достаточно откинуть натертый картофель на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Еще один способ – добавить немного муки.
Еще больше вкусных вариантов:
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Грибы – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
для драников
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – 2 веточки
для соуса
Как приготовить драники с грибами
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
Для блюда подойдут не только шампиньоны, но и лесные грибы.
Картофель натереть на терке вместе с луком и чесноком. Слить сок, который дал тертый картофель.
Можно воспользоваться кухонным комбайном, чтобы ускорить и упростить этот этап.
К картофелю добавить соль, перец, муку, обжаренные грибы и яйцо.
Добавьте еще немного муки, если картофель дал много сока.
Картофельное тесто перемешать до однородности.
Разогреть растительное масло на сковородке. Выложить картофельное тесто небольшими порциями. Убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.
На 1 драник нужна примерно 1 столовая ложка теста.
Обжаривать драники до коричневой корочки с обеих сторон.
Для соуса чеснок нужно измельчить, а петрушку – мелко порубить.
К сметане добавить чеснок и петрушку. Размешать. Соус готов.
Подавать драники с грибами можно как горячими, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт драников с грибами
delo-vcusa.ru
Драники с грибами — рецепт с пошаговыми фото приготовления из картошки на ydoo.info
Драники с грибами – это вкусное и сытное блюдо белорусской кухни. Готовить его очень просто, а набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. В классическом рецепте используется картошка, а в качестве начинки берут грибы и лук. Но нередко многие хозяюшки готовят драники с добавлением сыра, кабачков, курицы и другого мяса.
Картофельные драники очень популярны не только в Беларуси, но и в остальных европейских странах. Существует даже несколько способов их приготовления: на плите, в духовке, в горшочках и даже в мультиварке. При этом запеченные в духовке драники будут более пышными и менее жирными чем те, которые готовят на сковороде.
Драники с картошкой и грибами можно использовать как постное блюдо, если не добавлять в смесь куриное яйцо. Такую закуску можно подать и к праздничному столу, и взять с собой на работу для легкого перекуса. Они очень легкие и вкусные, а также содержат очень мало калорий, что позволяет кушать их даже тем, кто переживает за свою фигуру.
Очень большую роль в приготовлении драников имеет сметана. Чем жирнее будет продукт, тем лучше это скажется на вкусе готового блюда. Также следует следить за тем, чтобы сметана не была прокисшей, иначе вы рискуете испортить не только драники, но и настроение себе на целый вечер.
Для грибной начинки лучше всего подходят шампиньоны, так как они имеют нежную структуру и обладают приятным вкусом. Вы можете использовать и другие лесные грибы, но перед тем, как смешать их с картошкой, необходимо несколько часов отваривать их.
Приготовить драники с грибами в домашних условиях очень легко. Для этого вам понадобится лишь готовый набор ингредиентов, а также наш простой рецепт с пошаговыми фото.
Подготовьте все необходимые продукты заранее. Грибы и картошку промойте в проточной воде, убедитесь, что у вас есть нужные приправы, а также подберите емкость, в которой вы будете смешивать ингредиенты. Желательно взять глубокую тарелку.
После того, как вы промоете грибы, выложите их на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Затем нарежьте продукт мелкими кусочками. Очистите от шелухи лук, ополосните его водой и тоже нарежьте максимально мелко. Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда нарезанные ингредиенты.
Обжаривайте грибы с луком до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а грибы не станут коричневыми. Следите за тем, чтобы продукты не пережарились, иначе драники будут горчить.
Картофель очистите от кожуры при помощи овощечистки и удалите глазки и повреждения.
Далее следует натереть картошку на мелкой терке. Вы также можете использовать овощерезку или натереть корнеплод на крупной терке, но учтите, что чем мельче будет натерта картошка, тем сочнее и вкуснее получатся драники.
Дайте грибам и луку остыть, после чего измельчите их, используя блендер. Туда же добавьте куриное яйцо, перемешав его с полученной грибной смесью, после чего все это переложите в емкость к натертому картофелю, добавив муку, сметану, специи и соль по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности и попробуйте смесь на соль. Если ее окажется мало, добавьте еще немного.
Теперь из полученной массы начните формировать драники. Это можно сделать при помощи столовой ложки или же руками, предварительно смочив их водой. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на нее сформированные драники.
Обжаривайте блюдо с двух сторон по две-три минуты. Драники с грибами будут готовы, когда покроются золотистой корочкой. После этого можете выкладывать их на тарелку, поливать сметаной, посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
ydoo.info
Картофельные драники с грибами | рецепт пошагово, фото, отзывы
Драники из картофеля – популярное, простое в приготовлении и очень вкусное белорусское блюдо. Драники можно готовить с добавлением мяса, грибов, курицы, различных овощей и т. д. Предлагаю вам попробовать замечательные драники с шампиньонами, которые можно подать на завтрак со сметаной или сметанным соусом. Сочетание картофеля с грибами – идеальное, поэтому драники получаются очень вкусными, хрустящими снаружи и нежными внутри. Попробуйте обязательно, ведь и времени на приготовление этого блюда понадобится совсем не много.
Автор:
8994 37012.03.2018
1. Средней величины картофель очистить, натереть его на терке со средними отверстиями, картофель отжать. Добавить мелко порезанный или также, натертый репчатый лук.
2. Шампиньоны помыть и натереть их на той же терке или использовать терку с более крупными отверстиями.
3. Добавить соль, сырое яйцо, все поперчить.
4. Картофельно-грибную массу хорошенько перемешать.
5. Добавить немного муки – около столовой ложки, все еще раз перемешать.
6. Выкладывать массу на горячую сковороду с растительным маслом в виде лепешек. Жарить драники на среднем огне до красивой румяной, зажаристой корочки с двух сторон.
7. Подать очень вкусные драники из картофеля и грибов в горячем виде со сметанкой или сметанным соусом. Приятного аппетита.
buljon.ru
Картофельные драники с грибами – рецепт с фото
Картофельные драники с грибами – необычайно вкусное блюдо белорусской кухни. Готовятся просто и быстро, из самых обычных продуктов. Подать такие драники лучше со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
Для приготовления картофельных драников с грибами понадобится:
картофель – 400 г;
лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
грибы (шампиньоны) – 100-150 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
мука – 2 ст. л.;
масло растительное для жарки.
Этапы приготовления
Картофель натереть на средней терке, посолить, отжать.
Добавить порезанный мелко репчатый лук. Шампиньоны (у меня – королевские, в них меньше жидкости), помыть, обсушить и натереть на крупной терке, добавить к картофелю.
Хорошо все перемешать, всыпать муку и еще раз тщательно перемешать всю массу.
Выкладывать картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду ложкой, в виде оладий. Жарить драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать необыкновенно вкусные, хрустящие картофельные драники с грибами в горячем виде со сметаной или сметанным соусом.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Драники с грибами – 3 царских рецепта плюс соус!
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.
Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.
Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.
Рецепты
Картофельные драники с грибами
Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г.
- Грибы (шампиньоны) – 320 г.
- Репчатый лук – 200-300 г.
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
- Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
- Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи – идеал.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.
Драники с грибами в духовке
Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.
Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Шампиньоны – 320 г.
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая зелень – 30 г.
- Растительное масло для жарки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 1-3 щепотки;
Приготовление
- Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
- Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
- Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
- В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
- Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
- Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
- Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.
Драники с грибами и сыром
Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.
- Картофель – 900 г.
- Грибы (шампиньоны) – 350 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Мука – 3-4 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
- Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
- Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
- Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.
Грибной соус для драников
Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.
Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.
Ингредиенты:
- Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 1-1,5 ст. ложки;
- Сметана – 150-200 г.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Черный перец – 2 щепотки;
Как приготовить
Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.
В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.
Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.
Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!
vsepirojki.ru
Драники с грибами – Пошаговый рецепт с фото
Как и любое другое блюдо из картофеля, драники с грибами следует готовить, руководствуясь правилом «чем проще, тем вкуснее и лучше». Нет ничего проще, чем приготовить аппетитные картофельные драники, ведь рецепт такого блюда понятен и доступен, а слегка «разбавить» его всегда можно. К примеру, как в данном случае, в рецепте драников используются сухие грибы, хотя их всегда можно заменить шампиньонами, а также куриным филе или же какими-то овощами (болгарским перцем, к примеру).
Ингредиенты для приготовления драников с грибами:
- картофель – 300 г
- грибы сушеные – 10 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- лук репчатый – 50-70 г
- соль, перец молотый черный – на свой вкус
- подсолнечное масло – 30-40 мл
Рецепт приготовления драников с грибами:
Очищенный картофель хорошо вымыть, после чего натереть его на терке (выбрать либо самую мелкую, либо среднюю терку), так же натереть очищенный лук. Перемешать лук и картошку, выбить куриное яйцо, добавить соль и перец.
Теперь добавить пшеничную муку, достаточно всего 1,5 ст. ложки, если добавить больше, тогда драники с грибами получатся «резиновыми». В идеале вообще можно не добавлять муку, но это лишь в том случае, если картофель очень крахмалистый.
Сушеные грибы для драников вымыть в холодной воде, затем залить большим количеством воды, оставить на 20-30 минут, каждые 10 минут менять воду. После этого грибы проварить примерно 30 минут. Затем слить воду и мелко нарезать. По желанию можно сделать проще – использовать сырые (или маринованные) шампиньоны, которые можно только промыть, нарезать и добавить в тесто для драников.
Добавить грибы в тесто и хорошо перемешать.
Масло разогреть в сковороде, ложкой высадить драники с грибами, оставляя между ними место, чтобы не склеивались при жарке.
Жарить по 1,5-2 минуты обе стороны, выставив умеренный огонь.
Поджаренные драники с грибами можно сложить в глубокую тарелку и накрыть крышкой, чтобы они стали мягкими. Блюдо украшается перед подачей зеленью, дополняется по вкусу соусами, сметаной и т.д.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Драники с грибами и грибным соусом
Приготовить грибную начинку.
Грибы отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Добавить к луку отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе 5 минут.
Грибы выключить и добавить рубленую зелень.
Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выложить картофельную массу.
В центр картофельных оладий выложить жареные грибы.
Сверху “закрыть” оладьи сырой картофельной массой, чтобы начинка оказалась внутри.
Обжарить драники с двух сторон до готовности.
Приготовить грибной соус.
На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить 2 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и довести до кипения.
Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения (мешать лучше деревянной лопаточкой).
Соус посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
Подать драники с грибным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru