Рецепты от шефа

Драники пошаговый рецепт – Рецепт драников. Драники картофельные – пошаговый рецепт с фото: как приготовить

Содержание

Драники правильные | Домашние рецепты 



 

Вот вычитала на одном сайте, что современные люди разучились готовить драники по традиционному рецепту и все больше отдаляются от него. То есть, то, что мы в большинстве своем с Вами готовим, вовсе уже не драники, а что-то совсем другое, лишь отдаленно напоминающее первоисточник. Что ж, будем исправляться и приготовим сегодня именно «правильные» драники.

 

 

 

 

Продукты:

  • картофель (10 шт.)
  • яйца куриные (2 шт.)
  • соль (по вкусу)
  • масло растительное

 

 

 

Как приготовить драники правильные рецепт с фото пошаговый 

 

Небольшое отступление:

Многое зависит от самого картофеля, лучше всего подходит для приготовления драников картофель желтых сортов. К тому же картошку из Средней Азии для этих целей использовать не желательно, лучше всего выросшая в Сибири.

Относительно свежести картошки можно сказать, что предпочтение отдается картошке, которая некоторое  время постояла после того, как ее выкопали, около 2 месяцев (хотя я как-то готовила драники из молодого картофеля, на вкус получились просто изумительные и совершенно не потемнели, хоть и сок я с них не сливала. Видимо, это какое-то свойство молодого картофеля) .

Да и еще, настоящие драники готовятся без добавления муки, так что про муку забываем, все прекрасно получится и без нее.

1) Конечно, первым делом надо почистить картошку:

2)  Я люблю немного обсушить картофель перед обработкой, поэтому выкладываю на полотенце, но это не обязательно.

Кстати, по поводу жидкости от  картошки, которая выделяется в процессе натирания ее на терке. Мы будем ее собирать и удалять, оказывается именно из-за нее картошка темнеет. Да и при жарке эта жидкость мешает, постоянно выделяясь и разжижая тесто, из-за этого больше брызг вокруг и сами оладьи получаются более низкими :

3) Для того,  чтобы отделить жидкость от картошки советуют использовать дуршлаг-ситечко. Но у меня есть только ситечко средних размеров, оно не годится, поэтому возьму обычный дуршлаг. Под него ставим кастрюльку для сбора отделяющегося сока. Вот такая у меня получилась конструкция:

 4) Теперь немного о терке. Тереть рекомендуется на самой мелкой терке, но посмотрев на эту самую мелкую я решила, что это форменное издевательство 😉  и остановилась на средней терке:

 5) Приступаем к процессу натирания. Я всегда беру под терку плоскую большую  тарелку потому что если брать что-либо другое, постоянно ударяешься рукой об края посуды.

Советую после натирания каждой картошки сразу отправлять ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекала и натертая картошка не темнела:

6) После того, как была натерта вся картошка наблюдаю такую картину: картошка и в самом деле не потемнела (раньше к тому времени как было все натерто картошка становилась откровенно синей), только что разве немного порозовела, но это не беда.

Миску для сбора жидкости в процессе натирания мне пришлось поставить другую, потому что первая  наполнилась соком наполовину и уже не стекала. Отсюда вывод — берем  посудину поглубже.

Когда стекал сок я периодически помешивала картофельную массу. Специально отжимать каким-либо другим способом не надо, иначе драники будут сухими и невкусными. Кстати, обычный дуршлаг вполне справился с поставленной перед ним задачей.

7) Выкладываем картофельное тесто:

8. Теперь надо слить сок, но сливайте осторожно, потому что на дне осел крахмал, его не надо выбрасывать, а нужно положить в картофельное тесто:

9) Кладем в тесто два яйца, солим и размешиваем:

10) Пора приступать к жарке. Лучше всего взять чугунную сковородку (я свою любимую чугунную в этот раз брать не стала, ей сто лет в обед , жарит она отлично, но вот выглядит… Поэтому делать с ней фотографии я не рискнула 😉 ), налить масло, не жалейте его, картошка масло любит, раскалить как следует и немного убавить огонь. Вообще жарить драники надо на огне больше среднего.

11) Когда появилась коричневая корочка вокруг оладий, переворачиваем. Чтобы было удобней жарить я поставила все что нужно на плиту рядышком: и тесто и тарелку для блинов, чтобы не бегать за всем этим через всю кухню. Жарим оладьи, пока не используем все тесто.

12) Теперь красиво выложите наши «правильные» драники на тарелку, украсьте и подавайте. Обычно принято подавать их со сметаной, но тут уж кому что нравится.

 

Приятного аппетита!

 


Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка…

 

Другие записи и рецепты

.

Рубрики – картофель, оладьи.

Вы просматриваете рецепт Драники правильные.

 

tbgames.org

классические пошаговые рецепты драников из картошки

Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.

Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.

Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.

Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.

Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой

Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.

Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.

2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.

3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.

4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.

5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.

Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Мука — 4,5 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде

Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук — 0,5 шт
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи «карри» — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.

Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром

Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.

2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.

3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.

4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.

На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.

Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.

Приятного вам аппетита! Пока.

vkusneetut.ru

драники картофельные рецепт с фото

Драники (дранки) — картофельные оладьи относящиеся к блюду Белорусской кухни. Но свою популярность они получили у многих народов и конечно давно прижились у нас — в России. Эти картофельные оладьи очень вкусны и питательны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительной закуски.

Обычно драники кушают со сметаной — это конечно очень калорийно, но безумно вкусно. Вот сегодня мы и будем готовить вкусные домашние картофельные оладьи — драники, да со сметанкой. Простой и вкусный рецепт нам предлагает Екатерина. Она часто готовить эти оладьи своим домашним, ведь их очень хорошо едят как взрослые так и маленькие детки.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — до консистенции густой сметаны.
  • Масло растительное — для жарки драников
  • Соль — по вкусу
  • Сметана или любой другой соус — для подачи драников.

 

Как приготовить драники из картофеля:

Сначала чистим овощи: картофель и репчатый лук. Затем в глубокую миску натираем картошку на крупной тёрке, а репчатый лук на мелкой тёрке.

В овощную массу вбиваем яйца. Солим по вкусу.

Перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку.

С помощью большой ложки вымешиваем картофельную массу до получения консистенции густой сметаны. Вот такая масса должна получиться.

На раскалённую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем картофельные оладьи.

Жарим их примерно по 1-2 минуте с каждой стороны до получения красивого золотистого цвета.

Когда оладьи готовы, снимаем их на тарелочку, покрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишний жир (масло) стекло с драников. А какой аромат раздаётся по всей квартире… Подавать можно драники из картошки со сметанкой или просто с любым полюбившимся вам соусом. Ребёнку можно предложить картофельные драники со стаканом молока.

Это очень вкусно.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусный куриные котлеты в картофельной шубке — Вы найдете в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Вкусные картофельные драники, рецепт с фото

Нежные и хрустящие драники из картофеля, рецепт с пошаговыми фото

Картофельные драники (или деруны) — традиционное блюдо белорусской кухни. Уж кто-кто, а белорусы знают толк в картофеле и умеют его вкусно готовить. Действительно, рецепт картофельных драников из-за своей простоты и дешевизны используемых продуктов очень полюбился и другим народам.  Он вошел как свой в русскую, украинскую и европейскую кухни. Сегодня мы разберёмся, как приготовить самые вкусные, нежные и хрустящие драники из картофеля.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт картофельных драников

1. Очищаем луковицу и очень мелко режем лук.

2.  Картофель очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.

3. Разбиваем в миску с картофелем яйцо и добавляем муку. Делать это нужно быстро, чтобы картофель не потемнел.

4. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

5. На сухую сковороду наливаем немного растительного масла (2-3 ст.л.) и очень хорошо разогреваем ее на среднем огне. Набираем ложкой картофельную массу и выкладываем в кипящее масло. Тут же придаем ложкой форму, прижимая сверху и поправляя с боков. Обжариваем драники до образования румяной корочки.

6. Аккуратно переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки и ложки. Обжариваем до румяности с другой стороны. Затем накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и доводим еще минут 5-7, чтобы драники хорошо приготовились внутри и при этом не подгорели. Готовые драники должны быть мягкие и легко протыкаться зубочисткой или вилкой.

Самые вкусные картофельные драники готовы! Мягкие и нежные внутри, с хрустящей картофельной корочкой снаружи. Приятного аппетита!

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Как приготовить картофельные драники – пошаговый рецепт с фото

Приветствую!
Сегодня я хочу рассказать и показать, как приготовить такое блюдо как, картофельные драники.
Вкусное блюдо из картошки, прекрасно подойдёт на завтрак или быстрый обед.
Многие считают что данный рецепт пришёл из Беларуси, но он достаточно давно присутствует в украинской и российской кухне, а Википедия считает что корни идут из Германии. Но опустим формальности и займёмся драниками.

Драники готовим и сразу подаём горячими и свежими. Остывшие, они полностью теряют свой вкус. Лук добавляем по желанию, мне кажется с ним вкуснее. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока, мелко порезанные ножом или выдавленные с помощью чеснокодавилки. Ещё очень вкусно, меленько порезать сало в тесто или пожарить на нём.
Рецепт драников из картошки, по традиции с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 5-7 средних картошек
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 столовые ложки муки
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • Начнём приготовление драников.
    Чистим картошку, вырезаем порченные места.
    Чистим лук.

    В миску натираем на тёрке картофель и луковицу. Я натираю на крупной тёрке. Если натереть на средней, тесто станет более вязким и однородным, драники примут более круглую форму, станут больше похожи на оладьи. Так что делайте на своё усмотрение.
    Выделившуюся жидкость отжимаем руками или через сито.

    Добавляем муку, яйца, солим и тщательно перемешиваем.
    Много муки не кладём, картошка и так содержит крахмал, чтобы не получились одни углеводы.

    Теперь жарим драники.
    В сковороду наливаем несколько ложек подсолнечного масла (или топим сало), хорошенько разогреваем и выкладываем тесто по одной столовой ложке. Драники сами примут округлую плоскую форму. Если нет, слегка помогите им ложкой.
    Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, до образования золотистой корочки.
    Большой огонь не выставляем, иначе они зажарятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри.

    Переворачиваем на другую сторону и жарим также 3-4 минуты до готовности.
    Выкладываем очередную порцию и жарим пока не закончится тесто. Не забываем подливать масло.

    Картофельные драники, готовы.
    Подаём горячими на стол, идеально пойдёт со сметаной.


    Похожие записи:

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    www.receptisfotkami.ru

    пошаговый классический рецепт с фото

    Аппетитные, румяные, невообразимо вкусные картофельные драники по классическому рецепту, который широко распространен в Белоруссии, приготовить очень легко. На родине это блюдо также часто называется деруны. Получается лакомство отменным на вкус и ароматным, а готовится из минимального и предельно простого набора ингредиентов. В составе таких оладушек, которые жарятся буквально в два счета на сковороде, нет даже яиц или муки. Однако получается блюдо просто изумительным: хрустящим, аппетитным, лакомым. Ммм… просто фантастика!

    Время приготовления – 25 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить картофельные драники по классическому рецепту, который получил наибольшее распространение в Белоруссии, потребуется не только основной овощ. При этом список необходимых ингредиентов на удивление прост и мал. Так что это блюдо можно смело отнести к категории бюджетных рецептов. Итак, вот необходимый список ингредиентов:

    • картофель – 1 кг;
    • крупная луковица – ½ головки;
    • молотый перец – 1 щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – для жарки.

    Как приготовить классические картофельные драники

    Чтобы приготовить драники из картошки по классическому рецепту, не нужно жить в Белоруссии. Достаточно воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото, и у вас получатся превосходные аппетитные оладушки на сковороде.

    1. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты, которые указаны в списке выше.
    1. Затем стоит очистить луковицу. Овощ надо ополоснуть в проточной воде. Он трется на мелкой терке в глубокую плошку.
    1. Сюда же на мелкой терке, следуя пошаговому рецепту с фото, потребуется натереть одну картофелину, предварительно, конечно, очищенную и промытую в проточной воде.
    1. Полученная смесь сразу же перемешивается, чтобы луковая крошка не приобрела темный оттенок. Конечно, на вкус картофельных драников, приготовленных по классическому рецепту, это не влияет, но сделает цвет готового блюда более аппетитным.
    1. Почищенный картофель потребуется натереть на самой мелкой терке с «гвоздиками». Массу нужно присолить и основательно перемешать, после чего полученная заготовка непременно даст сок. От лишней влаги придется избавиться.
    1. Картофельная заготовка перекладывается в сито, которое предварительно нужно поставить в глубокую тарелку. Это нам необходимо для того, чтобы с овощной массы ушла вся лишняя влага.

    На заметку! В таком виде картофельная стружка оставляется на 10 минут. Как правило, этого времени бывает достаточным для того, чтобы избавиться от жидкости.

    1. Весь сок надо слить. Но учитывайте, что на дне емкости останется картофельный крахмал. Его выбрасывать не нужно. К нему назад перекладывается овощная стружка. Нужно всыпать в картофельную массу немного молотого перца для пикантности. Заготовка для классических драников абсолютно готова! Как видно, такой овощной «фарш» не стал темным. При этом в нем нет муки, дополнительного крахмала или яиц. Также масса оптимальна по консистенции, поскольку вся лишняя влага слита.
    1. Можно приступать к жарке картофельных драников по классическому рецепту, который принят в белорусской кухне. Сковородку с растительным маслом необходимо разогреть. В раскаленную массу ложкой следует выложить картофельную массу. Делайте это тонким ровным слоем, чтобы «тесто» оптимально прожарилось, и деруны получились хрустящими, аппетитными, золотистыми с обеих сторон.
    1. Как только с одной стороны наши овощные оладушки хорошенько зарумянятся, нужно перевернуть их. До образования золотистой корочки прожарить деруны надо и со второй стороны, после чего они в обязательном порядке отправляются на бумажное полотенце. Не забудьте это сделать, поскольку жарим мы картофельные драники в достаточно большом количестве растительного масла.

    Обратите внимание! При умеренном огне картофельные драники надо жарить примерно по 2 минуты с каждой стороны.


    Вот и готово наше изумительное лакомство, которое готовится из самых простых и доступных продуктов. В Белоруссии к дерунам часто подается специальный соус, который делается на основе сметаны. В нее добавляется тертый лук, соль и немного молотого перчика. Также можно измельчить свежую зелень и положить в эту заправку. Получается неимоверно вкусно, душисто и сытно!

    poperchi.ru

    Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт


    Картофельные оладьи или драники, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола. 

    Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге “Кухар добра навучаны” в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде. 

    Свое название блюдо берет от слова “драть”, то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка, которая раньше выглядела как заостренная доска. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как просто и быстро приготовить вкусные драники.

    Сейчас можно найти множество различных рецептов драников, однако мы постараемся разобрать простейший (возможно, дополненный парой ингредиентов) рецепт. Для того чтобы в процессе натирания лука на терке у вас не возникало болевых ощущений в глазах, замочите его в холодной воде и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Готовое блюдо я советую сдобрить либо свежей сметаной, либо вашим любимым тертым сыром.Размер порции — 7–8 драников.Список ингредиентов:
    • Картофель500 г
    • Лук белый1 шт.
    • Яйцо1 шт.
    • Чеснок1 зубчик
    • Мука2 ст. л.
    • Растительное масло5 ст. л.
    • Сольпо вкусу
    • Перецпо вкусу
    • Сметана (опциональнодля подачи
    • Свежая зеленьдля подачи

    Способ приготовления:
    Для начала промойте и очистите картофель. Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.


    Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.


    Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.


    Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте драники на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью или тертым сыром. 

    Приятного аппетита!

    kitchenmag.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *