Рецепты от шефа

Драники с грибами картофельные рецепт – Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами – Женское мнение

Содержание

Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами – Женское мнение

Экономные и мудрые хозяйки знают, как накормить семью недорого и досыта.

Драники – нереально вкусное блюдо, при этом бюджетное и простое в приготовлении.

Картофельные оладьи можно сделать с самыми разными дополнениями, один из вариантов – грибы.

Драники с грибами – общие принципы приготовления

Картошку для драников нужно измельчить. Обычно для этого используется терка. Можно облегчить, упростить задачу, если имеется кухонный комбайн. Важно не превратить очищенные клубни в пюре, иначе масса получится слишком жидкая, ничего из нее не получится.

Что еще кладут в основу драников:

• муку, манку;

• специи;

• лук и другие овощи;

• сметану, майонез;

• яйца.

Грибы добавляются сразу к картошке либо играют роль начинки. Драники с начинкой в Белоруссии называют колдунами. Грибы можно использовать любые: замороженные, соленые, маринованные, свежие, если ничего другого не указано в рецепте.

Обычно драники готовят в сковороде на плите. Выкладывают оладьи, обжаривают с обеих сторон. Но встречаются рецепты блюда для приготовления в духовке.

Драники с грибами «Колдуны»

Для колдунов по этому рецепту понадобятся любые вареные грибочки. Указан вес готового продукта без жидкости.

Ингредиенты

• 1 кг картошки;

• 200 г грибов;

• 100 г лука;

• масло, специи;

• 2 яйца;

• мука при необходимости.

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук, обжарьте в большой сковородке пару минут.

2. Порежьте отварные грибочки, переложите к луку, пожарьте еще две минутки, приправьте все содержимое сковороды по вкусу перцем, солью, любыми специями.

3. Пока фарш остывает, очистите картофелины. Натрите клубни на самой мелкой терке, переложите в удобную миску.

4. Заправьте картошку специями, добавьте яйца, ложку муки, размешайте. Оцените консистенцию. Если много сока, то подсыпьте пару ложечек муки, размешайте.

5. Разогрейте в сковородке масло растительное либо смесь жиров.

6. Выложите тонкие лепешечки в виде оладий, размазывайте ложкой.

7. На каждый оладий разложите грибную начинку.

8. Сверху закройте новой порцией картофельного теста. Делать все это нужно быстро.

9. Жарьте колдуны с двух сторон до красивой корочки.

Драники с грибами маринованными «По-быстрому»

Вариант очень быстрых и простых драников с грибами. Берем любой маринованный или соленый продукт. Получится две порции, если нужно, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 5-6 грибочков маринованных;

• 1 яйцо;

• 1 ложка муки;

• соль, чеснок, перец;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Как обычно, мелко натрите картофелины.

2. Возьмите любые грибочки, отряхните от маринада, можно отжать. Влаги на них не должно быть. Порежьте маленькими кубиками, добавьте к основной массе.

3. Разбейте яйцо, насыпьте муки.

4. Если грибочки очень соленые, то не солите. Специи добавляйте любые, киньте измельченный зубчик чеснока, размешайте.

5. Разогрейте сковороду, налив немного масла.

6. Ложкой накладывайте картофельные оладьи, жарьте без крышки на среднем огне до готовности.

Драники с грибами жареными и луком

Еще один вариант очень вкусных драников с грибами. Здесь по умолчанию используются шампиньоны, добавляется их достаточно много.

Ингредиенты

• 1,2 кг картофеля;

• 0,4 кг грибов;

• 5 ложек муки;

• 2-3 яйца;

• 0,2 кг лука;

• масло, специи;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Очистите головки лука, сложите в смазанную ложкой масла сковородку, обжарьте до прозрачности на небольшом огне.

2. Порежьте промытые шампиньоны, добавьте к луку и тоже обжарьте. Подрумянивать не нужно, просто выпарите влагу из грибочков. Остудите.

3. Пока займитесь картошкой. Снимите шкурку, уберите все глазки. Для этого рецепта можно перекрутить клубни через мясорубку либо порубить в комбайне. Если нет такой возможности, то используйте терку с мелкими отверстиями.

4. Сразу с картофелем измельчите очищенные дольки чеснока.

5. Добавьте лук и шампиньоны. Их измельчать не нужно, закладываем кусочки.

6. Разбейте два яйца. Если они мелкие, то можно кинуть в драники три штуки.

7. Насыпьте половину муки, размешайте. Если масса жидкая, то добавляйте остальную муку. Если нет, то будете подсыпать по мере необходимости и выделения картофелем сока.

8. Набирайте ложкой картофельную массу, готовьте обыкновенные лепешечки, толщиной около пяти миллиметров.

Драники с грибами и сыром

Для этих картофельных оладий можно использовать любой сыр. Сгодится даже плавленый продукт, так как он будет добавляться в начинку. Грибы любые отварные.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• яйцо;

• луковица;

• 1,5 ложки муки.

В начинку:

• 200 г шампиньонов;

• 100 г сыра;

• луковица.

Специи используем на свой вкус. Для жарки понадобится любой жир или масло.

Приготовление

1. Занимаемся начинкой. Режем лук кубиками, обжариваем в ложке масло. Очень важно не добавлять много жира.

2. Промываем, очищаем грибочки, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к луку. Доводим до готовности. Приправляем обжаренную смесь перчиком, не забываем посолить.

3. Пока грибы остывают, измельчите сырые картофелины с головкой лука любым способом. Добавьте яйцо, полите, насыпьте муку и размешайте.

4. Сыр натрите. Если используется мягкий продукт, то просто переложите в грибы. Размешайте массу.

5. Приправьте начинку специями, зеленью, чесноком на свой вкус. Ее можно сделать острой.

6. Нагрейте масло в сковородке.

7. Возьмите одну ложку картофельной массы, выложите в виде оладья. В центральную часть положите чайную ложечку с горой грибов, разровняйте.

8. Прикройте новой порцией картофельного теста.

9. Обжаривайте драники до готовности. Чтобы они хорошо пропеклись, сделайте умеренный огонь.

Драники с грибами и мясным фаршем

Вариант сытных, мясных драников, которые можно употреблять самостоятельно либо дополнять гарнирами из круп и овощей. Используем говяжий мясной фарш. Грибы можно взять отварные либо маринованные. В любом варианте картофельные оладьи получаются изумительными.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 200 г фарша;

• 2 яйца;

• 200 г грибов;

• 100 г лука;

• 1 ложка сметаны;

• 3 веточки петрушки;

• специи, масло;

• чеснок по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем вареные или маринованные грибы небольшими кубиками, соломкой либо просто на ломтики. Скидываем в миску.

2. Добавляем рубленый лук, чеснок.

3. Выкладываем к ним мясной фарш. Массу размешиваем.

4. Очищаем клубни и тоже добавляем к грибам с мясом, кидаем зелень петрушки. Можно добавить пару щепоток сухой травы, если нет свежих веточек.

5. Разбиваем яйца, размешиваем.

6. Заправляем массу специями.

7. Если в предыдущих рецептах требовалось сгущать тесто мукой, то здесь его нужно сделать немного жиже. Для этого добавляем сметану, достаточно одной ложки.

8. Остается только пожарить обычные драники в виде небольших лепешечек. Готовим на небольшом огне, так как мясному фаршу нужно пропариться.

Драники с грибами и сыром в горшочке

С завтрака остались готовые драники? Из них можно приготовить изумительное блюдо для обеда или ужина. Используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 12 драников;

• 1 головка лука;

• 200 г шампиньонов;

• 120 г сметаны;

• специи, чеснок;

• 0,5 ложки муки;

• масло;

• 50 г сыра твердого.

Приготовление

1. Включите прогреваться на 180 градусов духовку, приготовьте сразу 2 горшочка. Изнутри промажьте маслом.

2. Порежьте лук, выложите в сковородку, обжарьте минутку, больше не нужно.

3. Добавьте порезанные крупными кусочками грибы, выпарите воду.

4. Как только начнут грибочки поджариваться, добавьте сметану, смешанную с мукой. Размешайте, выключайте.

5. Грибную массу нужно посолить, поперчить. Зелень, другие специи, зубчики чеснока добавляйте по вкусу.

6. Укладывайте в два горшочка драники, чередуя с грибной смесью.

7. Порежьте сыр на несколько кубиков, разделите между горшочков.

8. Поставьте в духовку на 25 минут, крышками прикрывать не нужно.

Картофельные драники с грибами и курицей

Еще один вариант картофельных оладий. Для начинки в этом рецепте используются маринованные грибочки и отварная куриная грудка. Но особую яркость блюду дает морковка.

Ингредиенты

• 1,2 кг картошки;

• 3 яйца;

• 2 ложки муки;

• 2 ложки майонеза;

• соль, масло.

В начинку:

• 0,2 кг курицы;

• 0,1 кг грибов;

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• специи.

Приготовление

1. Начать приготовление блюда лучше с начинки. Режем лук, трем морковь, слегка обжариваем на сковородке.

2. Добавляем порезанные грибочки и курицу, прогреваем минутку, приправляем специями, остужаем.

3. Готовим обыкновенное картофельное тесто для драников. Можно использовать комбайн или терку. Для вкуса добавляем немного майонеза, кладем три желтка, но два белка. Последний белок перекладываем в начинку.

4. Теперь остается пожарить оладьи с начинкой. Выкладываем ложкой лепешечки, на них грибную массу с курочкой, закрываем все это дело новой порцией тесто.

5. Так как начинка состоит практически из готовых продуктов, нужно лишь прожарить картофельную оболочку.

Драники с грибами – полезные советы и хитрости

• Драники получаются жирные? Выкладывайте их сразу из сковородки на бумажные салфетки или на полотенца, сверху тоже прикрывайте. Чтобы изделия не впитывали жир, нужно выкладывать массу в хорошо разогретое масло.

• Драники получатся намного вкусней, если при жарке добавить в растительный жир кусочек сливочного масла.

• Чтобы приготовить диетически оладьи из картофеля с грибами, тесто выкладывают ложкой на противень, готовят в духовке. Застилать лист лучше всего силиконовым ковриком. Можно использовать фольгу, но придется ее смазать жиром.

zhenskoe-mnenie.ru

Драники с грибами – 3 царских рецепта плюс соус!

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Рецепты

Картофельные драники с грибами

Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 320 г.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
  2. Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
  3. Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи — идеал.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.

Драники с грибами в духовке

Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;

Приготовление

  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром

Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Как приготовить

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

vsepirojki.ru

Драники с грибами рецепт с фото

Картофельные драники с хрустящей ажурной корочкой не нуждаются ни в каких дополнениях и идеальны сами по себе. Но все же вкус их можно сделать еще более ярким, а аромат насыщенным, всего лишь добавив к картофелю грибы, например, всем доступные шампиньоны.

Картофельные драники с грибами мы приготовим, добавив в картофельное тесто мелко нарезанные кусочки свежим шампиньонов. Также для вкуса дополнительно добавим зеленый и репчатый лук. Драники получаются сочными и вкуснейшими.

Вместо шампиньонов можно с успехом использовать вешенки. Также очень вкусными получатся драники с белыми грибами или другими лесными грибами. Можно использовать свежие или замороженные грибы. Свежие грибы нужно предварительно отварить в течении 1,5 часа. А замороженные просто разморозить. Сушеные грибы тоже можно использовать, но с ними времени тоже уйдет немало, вначале их нужно замочить в теплой воде на полчаса, потом отварить 40 минут.

Как приготовить драники из картошки с грибами

Картофель с помощью ножа или овощечистки очистить от кожицы, а затем очень быстро натереть на крупной терке. Скорость важна, так как на воздухе картофель практически мгновенно окисляется и темнеет.

Добавить к тертому картофелю нарубленный репчатый и зеленый лук, а также нарезанные очень маленькими кубиками шампиньоны.

Важно: перед тем как смешивать картофель с другими компонентами, его желательно слегка отжать, чтобы тесто для драников не получилось слишком жидким.

К соединенным овощам заложить необходимые специи, сырое яйцо, сметану и муку, после чего старательно перемешать массу. Муки нужно использовать как можно меньше, ведь она нужна лишь для лучшего скрепления ингредиентов. Если же взять ее больше положенного, то драники превратятся в обыкновенные картофельные оладьи.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло и, набирая тесто ложкой, сформировать небольшие круглые лепешки. Обжарить их на среднем огне до румяной корочки с одной стороны, а затем аккуратно перевернуть и довести до готовности другую сторону.

Горячими переложить драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подавать драники с грибами со свежей сметаной и зеленью. При этом желательно не давать им полностью остыть, так как в горячем виде они намного вкуснее.

vkys.info

Картофельные драники с грибами: 3 рецепта, особенности приготовления

Оладьи из сырого тертого картофеля популярны во многих странах мира. Драники – белорусское их название, оно используется в нашей стране чаще всего. Рецептов драников существует очень много, особое место среди них занимают картофельные драники с грибами, обладающие уникальными вкусом и ароматом. Приготовить их можно на сковороде или в духовке, постные или с использованием яиц. Картофельные драники с грибами получатся не только вкусными, но и красивыми, если знать секреты их приготовления.

Особенности приготовления

Технология приготовления картофельных драников с грибами во многом зависит от рецепта. Например, их можно делать по тому же принципу, что и белорусские «колдуны», выкладывая ложку картофельной массы, на нее – грибы, а затем накрывая все снова картофелем. Можно добавлять грибы сразу в фарш. По-разному готовятся драники на сковороде и в духовке. Однако какой бы способ приготовления драников вы ни избрали, вам не помешает знание нескольких секретов.

  • Для приготовления драников не обязательно использовать яйца, так как картофельный крахмал тоже помогает связать компоненты и испечь ровные и красивые оладьи. Однако в этом случае лучше использовать те сорта картофеля, в которых содержится побольше крахмала. Если у вас есть сомнения, что вы приобрели картошку с высоким содержанием крахмала, в тесто для драников можно добавить крахмала или муки.
  • Традиционная технология предполагает измельчение картофеля на терке с грубыми краями. Однако натереть его можно на терке с крупными отверстиями, чтобы избежать выделения большого количества сока. Допускается использование для измельчения картофеля и кухонной техники, однако в этом случае нужно следить, чтобы картошка не превратилась в картофельный сок с мякотью.
  • При образовании большого количества сока, картофельную массу требуется отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Но сок лучше не выливать сразу, а дать ему немного отстояться. После этого его нужно осторожно слить, сохранив осевший на дне крахмал. Крахмал возвращают в картофельную массу, чтобы она была более вязкой.
  • Для того чтобы запустить тесто для драников, многие добавляют в картофельное пюре муку. Однако ее не должно быть слишком много, иначе драники получатся жесткими.
  • Чтобы драники красиво подрумянились и аппетитно выглядели, выкладывать их можно только на раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много, то есть его уровень должен доходить как минимум до середины оладий.

Картофельные драники с грибами испечь не сложно, и если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, блюдо получится вкусным и красивым.

Драники с грибной начинкой

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы свежие, белые или шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите картошку, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на мелкой или средней терке, подсолите и оставьте на время в стороне.
  • Помойте грибы, обсушите их бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите среднего размера луковицу и измельчите ее ножом.
  • В сковороде разогрейте немного растительного масла, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и жарьте их до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Переложите готовую начинку из сковороды, слегка ее подсолив и поперчив.
  • Картофельную массу положите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Смешайте картофель с сырыми яйцами.
  • Добавьте муку, перец, тщательно перемешайте.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Когда оно закипит, выложите на сковороду картофельную массу и разровняйте ложкой, чтобы получился нетолстый пласт. Положите сверху немного грибной начинки, покройте ее слоем картофеля. Все это нужно делать быстро, иначе «колдуны» с грибами не будут красивыми и целыми.
  • Когда драники хорошо порумянятся с одной стороны, переверните их, следя за тем, чтобы начинка оставалась внутри. Обжарьте с другой стороны до готовности.

Если вы хотите приготовить «колдуны» с грибами к постному столу, яйца из рецепта придется исключить. А вот жидкость, слитую из картофельной массы, нужно выливать не сразу, а дав ей время отстояться, после чего крахмал нужно положить к картофелю. В этом случае и постные драники с грибами получатся нежными и вкусными.

Драники с маринованными опятами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • маринованные опята – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте опята, обсушите, выложив на салфетку. Крупные грибы разрежьте на несколько частей.
  • Картофельные клубни очистите, помойте, измельчите на терке, отожмите лишний сок.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, добавьте к картошке.
  • Взбейте яйца, соедините с картофельной массой, хорошо перемешайте.
  • Введите муку. Размешивайте до образования однородной массы.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Положите в картофельную массу грибы и зелень, подсолите и поперчите, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло. Выкладывайте картофельную массу на сковороду ложками. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности.

Сочетание нежной основы драников с хрустящими опятами по вкусу многим. Перед подачей оладьи не помешает посыпать зеленью. С грибным соусом такие драники будут особенно вкусными.

Картофельные драники с грибами и фаршем

Состав:

  • картофель – 1,2 кг;
  • грибы свежие – 0,2 кг;
  • фарш мясной (подойдет и куриный) – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • На крупной терке измельчите очищенный картофель, смешайте его, отжав сок, с яйцом и мукой, тщательно перемешайте.
  • Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте соль и перец, размешайте еще раз.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Половину лука смешайте с картофельной массой.
  • Нарежьте грибы мелкими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком и морковью, смешайте с фаршем.
  • К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Приправьте и подсолите по вкусу картофельную массу.
  • Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  • Сформируйте из картофельной массы тонкие оладьи, положите их на противень. Сверху положите слой фарша с грибами. Накройте небольшим количеством картофельной массы.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень с драниками. Выпекайте их в течение 30 минут.

Подавать такие драники лучше всего со сметаной или кисло-сладким соусом. Они получаются вкусными и сытными.

Картофельные драники с грибами можно приготовить с добавлением мясного фарша или без него, на сковороде или в духовке. Есть рецепты, по которым можно сделать постное блюдо. В любом случае драники с грибами будут вкусными, нежными, ароматными и очень сытными.


onwomen.ru

Драники картофельные с грибами, рецепты

Традиционное сочетание грибов и картофеля реализовано во вкусном блюде – драниках из картошки с грибами. Есть два варианта готовки драников с грибами: можно добавить грибную начинку прямо в картофельное тесто либо приготовить драники, фаршированные грибами. Оба варианта приготовления хороши, выбирайте какой более подходит вам.

Ингредиенты:

– 4-5 крупных картофелин
– 2 луковицы
– 5 ст. ложек муки
– яйцо
– соль
– любые грибы
– растительное масло для жарки

Чтобы сделать начинку для драников из картошки, очистите и порежьте луковку. Грибы промойте, измельчите мелко в комбайне или в мясорубке. Обжаривайте грибной фарш вместе с луком на сковороде 25 минут. Пока начинка готовится, сделайте тесто для драников с грибами. Картошины и вторую луковицу измельчите в том же комбайне, переложите смесь в миску, положите муку, яичко, соль, картофельную массу перемешайте.

Хорошо разогрейте сковороду, налейте масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковородку. Поверх картофеля кладите немного начинки, затем прикрывайте ее опять тертой картошкой.

Чтобы драники из картошки с грибами лучше прожарились, огонь под сковородой не должен быть слишком большим. Готовые драники с грибами хорошо подавать на стол со сметаной.

Драники с грибами и сыром. Рецепт

Ингредиенты:

  •  картофель
  •  грибы
  •  сыр твердый
  •  яйцо куриное
  •  майонез
  •  мука
  •  соль
  •  перец черный

Лучше всего для приготовления драников с грибами и сыром взять шампиньоны. Если вы возьмете лесные грибы, драники будут вкусные, но темные, не слишком привлекательные. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками, картофелины натрите на крупной терке. В картофельную массу положите яички, майонез, перец, тертый сыр. Посолите и перемешайте картофельную смесь.

Драники картофельные с грибами и сыром обжаривайте с двух сторон на горячей сковородке, добавив масло. Подавайте картофельные драники с добавлением любимого соуса или со сметаной.

Можете приготовить также драники с начинкой из мясного фарша, вот описание этого блюда.

vsemxozaikam.ru

Картофельные драники с грибами – рецепт

Вообще, я за красоту блюд, еда должна быть вкусной и красивой. Но вот этот рецепт противоречит данному утверждению.

Картофельные драники с грибами получаются очень вкусными, но совсем не красивыми, чтобы не сказать больше.

Будем считать, что из каждого правила есть исключения. Зато готовить их очень просто, убедитесь сами.

Итак,

Рецепт драников из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г сырой очищенный картофель
  • 500 г отварные грибы (свежие 800 г)
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

В этом рецепте я использую уже отварные замороженные грибы. Если вы готовите со свежими лесными, их нужно предварительно отварить. Если используете шампиньоны, то достаточно обжарить с луком.

Так как рецепт не содержит яиц, его можно готовить и во время поста.

Как приготовить тесто для драников

  • Крупно нарежьте лук.
  • Разогрейте на сковроде растительное масло и обжарьте лук на сильном нагреве пару минут.
  • Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Картофель нарежьте кусками под мясорубку.
  • Обжаренные грибы с луком и сырой картофель пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

Смажьте разогретую сковроду маслом и выложите ложкой небольшие по размеру оладушки. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Вот и вся премудрость, насладайтесь.

Подавайте со сметаной или жареным луком.

Видео — Рецепт драников из картошки с грибами


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Рецепт картофельных драников с грибами фото пошагово

Всем привет!

Ну, что, дорогие любители азербайджанской кухни, все самое вкусное я уже вам рассказала и показала, поэтому теперь переходим на кухни народов мира)

И сегодня речь пойдет о драниках.

Картофельные оладьи (также драники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.

А называются они так от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке). Драники из картошки являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской и еврейской кухнях.

Тут с рецептом особо не поколдуешь, но я расскажу вам о некоторых тонкостях приготовления по ходу процесса.

Рецепт драников их картошки

Для драников нам понадобится:

  • 1 кг. картошки
  • 1 яйцо
  • 2−4 ст. ложки муки
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку чистим и натираем на крупной тёрке. Получившуюся массу солим и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. А соль ускоряет этот процесс.

    Чтобы сэкономить время, можете перемешивать и отжимать картошку, чтобы она быстрее отдавала свой сок. Кстати, на сочность получившихся драников это никак не повлияет.

  2. Когда сок отделится, перекладываем массу в миску, добавляем яйцо и муку, пока масса не будет походить густотой на тесто для оладушков.
  3. Получившееся тесто выкладываем столовой ложкой в раскалённое масло, формируя аккуратные лепешечки. Обжариваем до румяности с обеих сторон. Выкладываем драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Параллельно можно готовить грибной соус, который придаст этому простому блюду пикантности.

Для соуса:

  • 1 кг. свежих шампиньонов или литровая банка полуфабрикатов
  • сливочное или растительное масло — 2 ст.л.
  • 1 крупная луковица
  • 1 баночка сметаны (любой жирности)
  • соль, специи по вкусу

Если у вас есть грибы- полуфабрикаты (у нас продавались уже отваренные до полуготовности и аккуратно нарезанные, в баночках) то можете приступать к готовке параллельно. А если вы, как я, решили совершить подвиг и заморочиться со свежими шампиньонами, то это стоит сделать заранее.

  1. Очищаем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топлёном масле.
  3. Добавляем грибы и томим минут 5−10.
  4. Теперь настал черед сметаны и специй.
  5. Ещё несколько минут, пока соус не загустеет и все домашние не сбегутся на волшебный запах, и прекрасный грибной соус к драникам готов!

Правда, учитывая, сколько я чистила эти грибы, в этот раз ленивого рецепта не получилось)

Подаем драники ещё горячими, поливая их соусом. Приятного аппетита!

Фидан Амирмекова

Соавтор блога Сладкие Хроиники

sladkiexroniki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *