Пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста на простокваше
Простокваша очень полезный кисломолочный продукт. Тесто на простокваше получается очень нежным и хорошо поднимается. Простокваша не такая жидкая как молоко и вода, поэтому тесто получается более эластичным.
Приготовить из этого теста можно различную выпечку и не только булочки — без начинки, с начинкой (пироги, пирожки, рулеты). В духовке или жарить.
Изделия из этого теста долго остаются свежими и не черствеют.
Предлагаю свой рецепт приготовления сдобного теста для булочек на простокваше.
Для приготовления теста для несладкой выпечки вы можете уменьшить количество сахара. Если вы любите более сладкую выпечку увеличьте количество сахара еще на 1 — 2 столовых ложек.
Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто на простокваше, вам понадобится:
мука — 1 кг
для опары:
простокваша — 500 мл
сахар — 2 ст. л.
дрожжи сухие активные — 11 г
для сдобы:
яйца — 3 шт.
сахар — 3 ст. л.
маргарин — 150 г
соль — 1 ч. л.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто на простокваше.
1. Активируем дрожжи:
– простоквашу нагреваем до комнатной температуры, добавляем 2 ст л сахара и венчиком размешиваем сахар до растворения;
– дрожжи насыпаем сверху простокваши, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 — 15 минут;
– затем аккуратно размешиваем дрожжевую смесь до полного растворения дрожжей.
2. Готовим опару:
– в дрожжевую смесь добавляем 3 — 4 ст. л. муки и тщательно размешиваем;
– накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения от 30 до 60 минут;
– готовую опару аккуратно размешиваем венчиком.
3. Приготовление сдобы:
– маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры;
– яйца взбиваем, добавляем сахар и хорошо размешиваем, добавляем соль;
– растопленный маргарин вливаем в яичную смесь и взбиваем венчиком.
4. Приготовление теста:
– в готовую опару вмешиваем частями яично-масляную смесь и очень тщательно размешиваем;
– муку просеиваем в чашку и начинаем частями вводить подготовленную опару со сдобой, постоянно помешивая;
– начинаем вымешивать тесто, сначала оно может липнуть, но не торопитесь добавлять муки, нужно терпение;
– месим, даем отдохнуть тесту и так несколько раз;
– выкладываем тесто на стол, руки смазываем маслом и продолжаем месить, делаем 5 — 6 подходов, после каждого подхода даем тесту отдыхать.
5. Формуем шар,
кладем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1 час.
6. Затем обминаем, сворачиваем конвертом, переворачиваем и ставим на расстойку 2 раз в теплое место. Второй раз тесто увеличивается в размере очень сильно, раза в три. Время расстойки от 30 минут и более.
7. Достаем тесто, обминаем и формуем изделия.
8. Делаем изделия, даем еще раз подойти (30 — 40 минут).
9. Выпекаем при температуре 200 С.
Примечания:
1. Перед приготовлением теста простоквашу необходимо хорошо взбить венчиком.
2. В данном виде теста я применяю сухие активные дрожжи.
3.Тесто хорошо замешивается и вымешивается. Не добавляйте муки (только по необходимости), не забивайте его. При замесе делайте несколько подходов. Дайте тесту после каждого вымешивания отдохнуть минут 5 и так несколько раз, а потом ставьте на расстойку.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 01.05.2015
www.1001eda.com
Тесто на простокваше для пирожков в духовке
В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто на простокваше для пирожков, запекающихся в духовке.
Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.
Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:
Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.
Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:
Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.
На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.
В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.
После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто. Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться.
После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.
Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.
После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.
Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.
В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.
В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.
На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!
Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков, то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!
krasmoloko.ru
Тесто на простокваше. Дрожжевое тесто на ПРОСТОКВАШЕ.
Тесто на простокваше. Дрожжевое тесто на ПРОСТОКВАШЕ.
Очень понравилось тесто, мягкое и пышное!
Скисло молоко, я его нагрела до теплого состояния в микроволновке перелив в банку и оставила на день в теплом месте. Простокваша. Итак итак для теста понадобится.:
Простокваша – 750 мл.
Маргарин – 150 г.
Сл.Сл. – 150 г.
Дрожжи свежие – 50 г.
Сахар – 3 ст. л.л. – 1 ст л без Горки.
Приготовление:
Мы делаем опару – дрожжи ст. л сахара, ст. л муки, 50 мл воды. Через 30 мин вливаем теплую простоквашу, остальной сахар, соль и половину муки (просеять. Перемешиваем.перемешиваем. вливаем растопленный горячий маргарин с маслом (можно спред), быстро перемешиваем и добавляя постепенно остальную муку замешиваем тесто. Даём подняться час, полтора, обминая 2 раза. У меня в жаре поднялось быстро, поэтому я часть убрала в холодильник на время приготовления начинки. Остальное остальное убрала по пакетам в морозилку. мне хватило на три выпечки на несколько дней. . курники.
Начинка – Филе курицы кусочками 600 г, лук мелко порезанный 1 шт, картошка 2-3 шт кубиками, говяжий жир мелко порубленный 50 г, соль перец. Раскатывала тонко, в середину начинку сверху защипила по кругу.
Смазала смазала растопленным сл. .маслом. духовку на 50 минут. Нежное нежное тесто и сочная начинка. . пирожки с капустой зеленым луком, яйцами и Зирой.
Лишь в том случае, если вы хотите разнообразить вкус обычных пирожков с капустой и любите Зиру попробуйте, это очень вкусно. Без без Зиры тоже делаю так часто. главное тонкое тесто и побольше начинки. 500 г, яйца 5 шт сварить, лук зеленый пучок, Зира 1-2 ч. л, перец черный, соль, масло раст 50-70 мл.
Капусту шинкую, добавляю соль перец Зиру и мну хорошо. Затем тушу на среднем огне минут 15. В готовую капусту тру через крупную терку вареные яйца, добавляю мелко нарезанный лук. Кусок теста раскатываю колбаской, режу на кусочки, скатываю колобки (чуть больше грецкого ореха. Раскатываю, кладу начинку, защипляю. Получается 20 шт. смазываю желток + ст. л л воды или молока. 15 мин.
3. рогалики с джемом.
Из из остатков теста сделала рогалики к чаю. теста размером с яйцо раскатала, ст. л л джема и завернула рогалик. яйцом, сверху немного сахара и мака. Выпекала 20 минут.
Итак из такого количества теста у меня получилось 24 курника (пекла два раза по 12 шт), 20 пирожков и 14 рогаликов. Приятного приятного аппетита! _рецерты_нелли.
Тесто на простокваше для пирожков.
Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым).
Ингредиенты
• Мука 3,5-4 стакана (250 мл) – зависит от муки
• Мацони или простокваша 0,5 л
• Яйцо 1 шт. (можно и без яйца)
• Сода 1 ч.ложка
• Соль 1 ч.ложка
• Сахар 1 ст.ложка
• Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного масла
Приготовление
Яйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо).
Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.
Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой.
Тесто должно получиться мягким.
Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно – больше) и обваливаем в муке.
Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки.
Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.
Жарим в хорошо нагретой сковороде
(масла – не жалеть!)
сначала с одной стороны без крышки,
потом с другой – под крышкой.
Пирожки получаются пышные,
мягкие и не черствеющие (если останутся).
Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой.
Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.
Важно!!!
После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.
Начинки для пирожков
Картофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.
Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.
Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.
Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.
Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).
Тесто на простокваше для пирожков без дрожжей. Еще несколько вариаций теста
Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.
Компоненты для приготовления понадобятся следующие:
- Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
- Муки понадобится около килограмма.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 яйца.
- 2 чайные ложки сахара.
- Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
- Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
- В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
- Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
- После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
- Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
- Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1−2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
- Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
- Отправляем в духовой шкаф на выпекание.
Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.
Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.
Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:
Приступаем к процессу приготовления:
- Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
- Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
- Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
- На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
- После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
- Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
- Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.
После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.
Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.
Тесто на простокваше для булочек. Булочки из сдобного дрожжевого теста на простокваше с какао: пошагово с фото
Ранее я предложила рецепт сдобного дрожжевого теста на простокваше.Теперь хочу предложить приготовить булочки с детским напитком с какао из этого теста. Булочки получаются легкими, воздушными, так и тают во рту.Сверху можно полить любым сиропом, медом, шоколадом, посыпать сахарной пудрой. А можно есть и просто так.
Количество порций: 12 шт. Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 325 ккал / 100 г
Чтобы приготовить булочки из сдобного дрожжевого теста на простокваше с какао, вам понадобится:
для теста:простокваша — 250 млсахар -3 ст. л.дрожжи сухие активные — 5,5 гмука — 500 гяйца — 1 шт. + 1 желтокмаргарин — 75 гсоль — 1/2 ч. л.ванильный сахар — 1/2 пачкидля начинки:масло сливочное — 100 гдетский напиток с какао — 3 ст. л.
Как приготовить булочки из сдобного дрожжевого теста на простокваше с какао:
1. Готовим тесто:– активируем дрожжи — в теплой простокваше растворяем 1 ст. л. сахара, насыпаем на поверхность дрожжи, накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте 10 — 15 минут, затем размешиваем до растворения;– в дрожжевую смесь кладем 2 ст. л. муки, размешиваем, накрываем пленкой и ставим для брожения в теплое место на 30 — 60 минут;– взбиваем яйцо и желток с 2 ст. л. сахара и ванильным сахаром, добавляем растопленный маргарин и соль;– смешиваем опару с яично-масляной смесью и начинаем добавлять частями в просеянную муку, постоянно помешивая;– замешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час;
– после первого поднятия обминаем и ставим на расстойку второй раз от 30 до 60 минут.
2. Достаем тесто, формуем и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт (для этого теста мне не понадобилось посыпать рабочую поверхность мукой). Размер прямоугольника получился 40х36 см.
3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом не доходя до края 2-3 см. и посыпаем детским напитком с какао.
4. Сворачиваем рулет довольно плотно и аккуратно закрепляем край. Слегка смазываем рулет маслом.5. Рулет режем на 12 кусков.
6. Укладываем булочки в форму и даем подойти 30 минут.
7. Перед выпечкой верх булочек смазываем маслом.8. Выпекаем при температуре 200 С от 50 — 60 минут в зависимости от глубины формы и особенностей вашей духовки.
Примечания:
1. Эти булочки пеку с детским напитком с какао (я его часто использую в выпечке). Он более нежный и содержит сахар. Поэтому в начинку сахар не кладу.2. Полила булочки сметанным заварным кремом с какао. Булочки впитали его и на следующий день стали еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Тесто на простокваше для блинов. Вариант 5: Вкусные тонкие блины на простокваше из гречневой муки
Этот и другие рецепты гречневых блинчиков нередко именуются то «Царскими», то «Княжескими». Сколько лет рецепту, доподлинно неизвестно, но существуют действительно довольно древние упоминания о подобных блинах.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовка гречневой муки для блинов ничем не отличается от тех же действий с более привычной, пшеничной. Ссыпьте её в сито и просейте, отберите половину объёма и залейте стаканом кипятка в просторной эмалированной миске. Тщательно вымешайте, избегая образования комочков.
Шаг 2:
Остаток (100 миллилитров) воды остудите после кипячения и растворите в ней сахар и дрожжи. Температура воды не должна превышать 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Мисочку со смесью прикройте тканью и отставьте, дождитесь подъёма дрожжей.
Шаг 3:
Вспенившуюся смесь не осаждайте, перелейте и смешайте с заваренной в самом начале гречневой мукою. Доведя массу до однородного состояния и не прерывая работы венчиком, вначале подливаем простоквашу, затем присаливаем тесто и, наконец, по ложке досыпаем остаток муки.
Шаг 4:
Тесту нужно выстояться до полутора часов в тепле, обязательно прикройте миску, но неплотно. Лучше всего подойдёт тонкое полотенце из натуральной ткани. Созревшее тесто не размешивайте, на горячую намасленную сковороду наливайте его половником, внимательно следите за образованием румянца.
Шаг 5:
Невероятно вкусные гречневые блины, к сожалению, довольно капризны при выпечке, нагрев нужно держать высоким, но не давать им подгорать. Если, переворачивая первый же блинчик, вы обратите внимание на излишне подрумяненные части, при том, что остальное тесто осталось бледным, температуру убавьте. Большие непропечённые участки говорят о слишком слабом нагреве.
Тесто на простокваше для пирога в духовке на дрожжах. Тесто на простокваше для пирожков
В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто на простокваше для пирожков , запекающихся в духовке .
Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.
Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:
Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.
Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:
Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.
На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.
В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.
После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто. Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться.
После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.
Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.
После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.
Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.
В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.
В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.
На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!
Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков , то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!
Тесто на простокваше для пирогов. 1. Правильное тесто на простокваше для пирожков
Ингредиенты:
• пол литра простокваши;
• пищевая сода – 15 г;
• сахар – 30 г;
• соль – 5 г;
• 2 яйца;
• подсолнечное масло – 20 мл;
• мука – 5 стаканов.
Способ приготовления:
1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.
2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).
3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.
4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.
5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.
6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».
7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.
8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.
9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).
10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.
11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.
12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.
Видео Тесто для пирожков на простокваше
shedevrykulinarii.com
Тесто на простокваше: интересные рецепты и советы по приготовлению
Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.
Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.
Для приготовления необходимо приготовить:
- 250 мл кислого молока.
- Чайную ложку пищевой соды.
- Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
- 2 куриных яйца.
- Соль по вкусу.
- Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
- 4 стакана муки высшего сорта.
- Масло для жарки.
Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:
- Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
- Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
- Необходимо немного посолить.
- Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
- Ввести сахар и хорошо перемешать.
- Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
- Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
- Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.
Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.
Вот еще один рецепт — порадует любую хозяйку!
Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:
- Простоквашу в количестве 1 стакана.
- 300−400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
- Яйцо (но можно обойтись и без него).
- 50 мл масла оливок.
- По щепотке соли и соды.
Процесс приготовления выглядит так:
- Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
- Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
- Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
- Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
- Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.
После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.
Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.
Компоненты для приготовления понадобятся следующие:
- Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
- Муки понадобится около килограмма.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 яйца.
- 2 чайные ложки сахара.
- Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
- Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
- В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
- Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
- После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
- Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
- Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1−2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
- Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
- Отправляем в духовой шкаф на выпекание.
Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.
Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.
Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:
- 250 мл простокваши.
- 100 мл масла растительного.
- Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
- 25 граммов сахара.
- 3 стакана муки высшего сорта.
- Щепотка соли.
- Ингредиенты для начинки, она может быть любая.
Приступаем к процессу приготовления:
- Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
- Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
- Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
- На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
- После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
- Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
- Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.
После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.
Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.
Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное — без особых затрат.
- Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
- Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
- Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
- Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
- Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
- Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
- Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
- Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.
Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.
omj.ru
Дрожжевое тесто на простокваше: технология приготовления
Дрожжевое тесто – вкусное, полезное и, главное, экономное. При отстойке оно увеличивается в объеме в несколько раз. Таким образом, потратив совсем немного продуктов, получаем большое количество булочек, пирожков или хлеба.
Технология приготовления дрожжевого теста довольно проста. Чтобы масса поднялась и выросла, нужно разбудить бактериальную культуру. То есть нужно создать для дрожжей подходящие жизненные условия.
Их заливают теплой водой. Но тогда тесто выходит слишком пресным. Это подходит для хлеба, но не для праздничной выпечки. Можно залить дрожжи молоком. Но жир – немного не та среда, которую любят бактерии. Золотой серединой здесь являются кисломолочные продукты.
Замешенное на простокваше дрожжевое тесто получается очень эластичным, нежным, оно отлично поднимается, а у выпечки выходит довольно интересный вкус. К тому же изделия дольше не черствеют.
Но где раздобыть правильную простоквашу? В данной статье мы уделим этому вопросу немного внимания. Мы также расскажем, что можно приготовить из теста на простокваше. Фотографии сделают технологический процесс более понятным.
Как сделать простоквашу из молока
Можно, конечно, приобрести магазинный продукт. Но он уж слишком похож на обезжиренный кефир. Многие хозяйки ошибочно называют прокисшее молоко простоквашей. Но это два совершенно разных напитка.
Простокваша – это особым образом сквашенное молоко. Прокисший продукт – кислый, с неприятным запахом, как говорится, на любителя. А простокваша – нежная, с легким сливочным ароматом. Она полезна как детям, так и пожилым людям.
Она отлично утоляет жажду, снимает изжогу. А по вкусу напоминает жидкий творог. Вот первый и самый удачный способ того, как сделать простоквашу из молока.
- Эмалированную посуду тщательно вымыть.
- Налить туда литр свежего молока. Продукты длительного хранения, обезжиренные варианты и напитки для людей, страдающих непереносимостью лактозы, в данном случае не подходят.
- Кипятим молоко. Остужаем до комнатной температуры (около 25 градусов).
- Добавляем четыре столовые ложки жирной сметаны. Тщательно перемешиваем.
- Плотно закрываем кастрюльку и помещаем ее в тазик с теплой (25-30 градусов) водой.
- Выдерживаем так несколько часов. Периодически подливаем горячую воду, чтобы поддержать нужный температурный баланс.
Еще один способ
Можно очень быстро сделать в домашних условиях простоквашу из молока, если иметь закваску. Это может быть йогурт, но он должен быть без искусственных наполнителей.
- Кипятим полтора литра молока, снимая пенку.
- Остужаем, но, в отличие от первого способа, до 40 градусов. Это когда пальцу горячо, но не так, чтобы обжигало.
- Когда молоко остынет до нужной нам температуры, добавляем столовую ложку сахара и такое же количество закваски.
- Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Эти стеклянные емкости накрываем и укутываем в одеяло.
- Помещаем в теплое место, например, у батареи, и оставляем до полного остывания.
Можно таким же образом сделать простоквашу без сахара. Но в таком случае нужно увеличить долю закваски. На литр молока потребуется стакан жирного натурального йогурта без вкусовых добавок.
Основные принципы дрожжевого теста
Как видите, сделать в домашних условиях простоквашу из молока очень просто. Этот полезный для здоровья продукт можно употреблять как напиток. Также можно использовать простоквашу для приготовления блинов, оладушек, вареников, пельменей.
Но данная статья посвящена дрожжевому тесту. Оно требует от кулинара больше усилий и времени, чем бисквитное или песочное. Давайте рассмотрим подробнее технологию приготовления дрожжевого теста. Для начала нужно сказать, что оно бывает безопарным и сдобным.
Из первого вида теста печется хлеб, пироги, пицца. Для булочек и пышек требуется опара. Ниже мы приведем рецепт сдобы на простокваше. Весь процесс приготовления теста состоит из таких фаз:
- активация дрожжей,
- расстойка в теплом месте,
- добавление прочих ингредиентов и замес,
- еще одна расстойка для увеличения объема,
- формирование изделий (на этом этапе пирожки наполняются начинкой),
- третья расстойка,
- выпекание.
У сдобного теста есть еще одна, дополнительная фаза – приготовление опары. Фактически это та же активация дрожжей, но в более сладкой и жирной среде.
Шаг первый: активация дрожжей
Бактериальная культура продается как свежая, так и прессованная, и даже высушенная. Нужно строго соблюдать пропорции, ведь если дрожжей будет мало, тесто не поднимется. Если же много, у выпечки будет неприятный запах.
Из расчета на 500 граммов муки следует взять 10 граммов сухих дрожжей или 15-20 г свежих. Существует несколько способов активации бактериальной культуры. Одни рецепты рекомендуют растворить дрожжи в 50 миллилитрах теплой (36 градусов) воды. Другие советуют залить их простоквашей.
Чтобы бактерии стали быстрее работать, нужно нагреть кисломолочный продукт и вымешать его с сахаром. Есть рецепт, когда жидкости подливать вообще не нужно. Достаточно лишь растереть свежие дрожжи с двумя щепотками сахара.
Если вы думаете о том, как сделать дрожжевое тесто для пирожков опарным способом, то нужно всю простоквашу (пол-литра) слегка нагреть, вымешать с 2-3 чайными ложечками сахара и щепоткой соли, добавить дрожжи и небольшое количество (горсть) просеянной муки.
Шаг второй: брожение
Мы создали дрожжам хорошую среду для жизнедеятельности. Теперь остается только ждать, пока бактерии начнут бурно размножаться. На простокваше дрожжевое тесто поднимается намного быстрее, чем на воде. Ведь в этом случае начинают действовать и молочнокислые бактерии. Но чтобы процесс отстойки прошел удачно, следует обеспечить и подходящий температурный режим. Дрожжи не любят ни жары, ни холода и панически боятся сквозняков.
Поэтому лучше поставить мисочку с дрожжами (или опарой) в ванную комнату, под батарею, в выключенную духовку и тому подобные теплые и укромные места. Мы узнаем, что процесс активации прошел хорошо, по множеству пузырьков и легкой пенке на поверхности.
Проверяем это через 10-15 минут. Чтобы сделать сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек или пышек, можно дать дрожжам проснуться в молочнокислой и сладкой среде (10 мин.) и лишь потом добавить 2-3 столовые ложки муки. После этого нужно продолжить процесс брожения еще на полчаса.
Шаг третий: замес
Если мы готовим безопарное дрожжевое тесто на простокваше (для пиццы, например), подогреваем кисломолочную среду до 36 градусов, растворяем в ней соль и подливаем 65 мл оливкового масла (можно и любого растительного, а также растопленного сливочного или маргарина).
Этот коктейль выливаем к дрожжам. Иногда рецептура предусматривает использование яиц. В таком случае отделяем белки и тщательно их взбиваем. Если ввести яйца просто так, тесто быстро зачерствеет. Желтки растираем с солью или сахаром.
Начинаем просеивать над миской 500 граммов муки. Быстро замешиваем тесто. Полученный тугой колобок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. За это время тесто вырастет в два-три раза в объеме.
Заключительный этап
Продолжаем готовить дрожжевое тесто на простокваше. Вытаскиваем его. Оно должно не только значительно увеличиться в объеме, но и стать нежным, воздушным. Обминаем колобок несколько раз, чтобы газы, содержащиеся внутри, вышли наружу.
Ставим тесто отдыхать еще на пару минут. После этого формируем изделия. Пирожки из дрожжевого теста можно не только печь, но и жарить на растительном масле. Если же вы собираетесь отправлять их в духовку, дайте изделиям постоять немного на противне при комнатной температуре.
Так ваши пирожки станут еще крупнее. После этого можно смазать поверхность изделий желтком или чайной заваркой для придания глянцевого блеска. Выпекайте согласно рецептуре.
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков
Сдобная выпечка – отличное дополнение к чаю или чашечке ароматного кофе. Процесс приготовления несложен:
- Для приготовления дрожжевого теста простоквашу (теплую) вымешиваем с 2 ложками сахара. Посыпаем сухими дрожжами.
- Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на четверть часа.
- Вводим 3-4 ложки муки, вымешиваем. Оставляем под пленкой на 45 минут.
- Маргарин (150 г) растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
- Отдельно взбиваем три яйца с 3 ложками сахара и щепотью соли.
- Вливаем маргарин. Размешиваем и вводим эту массу по частям в опару. Порционно подсыпаем оставшуюся муку.
- Начинаем замес теста. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но проявляем терпение и не добавляем муки. Постепенно тесто станет эластичным и легким в работе.
- Даем ему отдохнуть с часок, накрыв полотенцем. Потом обминаем и ставим еще два раза на расстойку по 30 минут.
fb.ru
Тесто для пирожков на простокваше
Тесто для пирожков на простоквашеОсновой для бездрожжевого пирожкового теста может стать любой кисломолочный продукт, но вкуснее всего получается тесто для пирожков на простокваше. Выпечка с ним, независимо от начинки, получается нежной, воздушной и очень вкусной.
Тесто это универсальное.
Использовать его можно как для пирожков печеных, так и жареных. Начинка может абсолютно любой. Ещё одна особенность теста – оно замечательно хранится в морозилке, так что его очень удобно заготавливать впрок.
- Простоквашу влить в кастрюльку и подогреть до чуть теплого состояния. Считается, что так она будет лучше взаимодействовать с содой, отчего готовые изделия будут ещё пышнее и мягче.
- После снять с плиты и добавить в неё соду, сахар и соль. Хорошенько взбить венчиком или вилкой до полного растворения всех сыпучих ингредиентов и появления характерных пузырьков.
- Затем по одному ввести в простоквашу яйца и вновь взбить тесто венчиком.
- Далее, все также орудуя венчиком (вилкой), ввести масло и в последнюю очередь – муку. Муку перед добавлением обязательно просеять и вводить в тесто постепенно.
- Как только заметите, что тесто загустело и перестало липнуть к рукам – пора откладывать венчик и переходить на ручное вымешивание.
- На рабочую поверхность насыпать немного муки и аккуратно, чтобы не перебить его мукой, вымешивать его до однородного состояния. Тесто для пирожков на простокваше должно получиться мягким, податливым и эластичным. Липнуть к рукам или скалке оно не должно.
- Добились нужной консистенции – обязательно отправляем тесто минут на 20 под пленку или полотенце отлежаться.
- После этого ещё разок мягко вымешиваем тесто и оно готово к дальнейшей работе. Единственный момент: при формировании пирожков рабочую поверхность или скалку нужно будет слегка подпылять мукой.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Рецепт: Пирожки на простокваше | В духовке с яйцом и луком
Ингредиенты:
простокваша – 1 стакан;
мука – 3 стакана;
яйца куриные – 2 шт.;
маргарин – 150 гр.;
сахар-песок – 2 ст.л.;
соль – половина чайной ложки;
яйца куриные – 4 шт;
лук зеленый – пучок;
масло растительное – для смазывания;
сухие дрожжи – 10 гр.
Смешиваем яйца с сахаром и солью. Белок одного яйца оставьте, чтобы смазать потом пирожки.
Добавляем простоквашу, размягченный маргарин и дрожжи и хорошенько перемешиваем.
Постепенно всыпаем просеянную муку.
Замешиваем не густое тесто, накрываем его полотенцем или крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
Я ставлю к батарее, это значительно ускоряет процесс.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку для пирожков. Для этого отварить и мелко порезать яйца, добавить зелень и подсолить, можно добавить немного майонеза.
Начинку можно делать любую, если она будет сладкой, то в тесто можно добавить больше сахара.
Из поднявшегося теста делаем пирожки. Тесто, как я писала, очень податливое и легко раскатывается.
Пирожки выкладываем на смазанный противень и даем им постоять минут 20-30. Затем смазываем их белкоми ставим в разогретую до 180 градусов на 20 минут, в зависимости от духовки.
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com