Рецепты от шефа

Еда в турции фото – турецкая традиционная национальная кухня и еда, деликатесы

Содержание

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик. Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

Фото: Jano De Cesare, CC BY-NC-ND 2.0

Подробнее о визовом режиме Турции

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

Фото: mofles/iStock Editorial/Thinkstock

Читайте также: Топ-10 достопримечательностей Стамбула

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Найти дешевые билеты в Турцию

Не пропустите:

Подборка жуткой еды со всего мира для крепких нервов и желудков

11 лучших занятий в Стамбуле

Лучшие пляжи Турции: выбор местного жителя

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Другие интересные статьи

www.skyscanner.ru

Турецкая еда – хлеб, блюда, напитки и как сказать по-турецки

Турецкая кухня, как и следовало ожидать от страны с давними традициями, удивляет своим разнообразием. Так, например, одних только кебабов, недавно появившихся на прилавках наших магазинов, в Турции насчитывается несколько десятков. Кроме того, один и тот же кебаб в разных городах могут готовить по-разному.
 

Кебабы:


Абант кебаб (abant kebabı) – нежная говядина и куриные грудки с луком, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом.
 

 

 

 
Адана кебаб (adana kebabı) – фарш, сформированный в виде колбасок, приправленный острыми специями поджаренный на гриле. Подаётся с хлебом и салатом.
 

 

 
Антеп кебаб ака газиантеп (antep kebabı aka gaziantep) – маринованный и приправленный специями фарш из баранины, сформированный в колбаски и зажаренный на гриле на шампуре с томатами и болгарским перцем. Подаётся с хлебом пита.
 

 

Бегенди тас кебаб (beğendi tas kebabı) – крупные куски барнины или курицы с пюре из баклажанов и лука, томатами и специями. Подаётся с рисом.
 

 

 
Бурса кебаб ака искендер кебаб (bursa kebabı aka İskender kebabı) – тонкие кусочки мяса с томатным соусом. Подаётся на плоских хлебцах.
 

 

 
Дёнер кебаб (döner kebabı) – зажаренные кусочки баранины, которые срезаются ножом с большого вертикального вертела. Мясо обычно заворачивают в хлеб пита или подают с салатом, рисом или жареным картофелем.
 

 

 
Йогуртлу кебаб (yoğurtlu kebabı) – говядина, нарезанная пластинами, с йогуртом и томатным соусом в хлебе пита.
 

 

 

 
Каридес шиш кебаб (karides şiş kebabı) – большие креветки с луком, томатами и болгарским перцем, приправленные соусом карри. Подаётся с рисом.
 

 

 
Кылыч шиш кебаб (kılıç şiş kebabı) – маринованные кусочки рыбы-меч с луком, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом.
 

 

 

Тести кебаб (testi kebabı) – маленькие кусочки баранины или курицы, приготовленные в соусе
 

 

 

Шиш кебаб (şiş kebabı) – кубики мяса (говядина, курица или баранина) зажаренные на открытом огне на деревянных палочках. Обычно подаётся с салатом, рисом или жареным картофелем.
 

 

 
Шиш кёфте кебаб (şiş köfte kebabı) – острые шарики из мяса ягнёнка, пожаренные на гриле
 

 

 

Эфес кебаб (efes kebabı) – филе-миньон (вырезка), креветки, лук, томаты и болгарский перец. Подаётся с рисом.
 

 

 

Пиде:


Разумеется, турецкая еда не состоит из одних только кебабов. У неё ещё есть, что предложить гурманам. Например, турецкая разновидность пиццы под названием «пиде» (pide). Ингредиенты для неё можно выбирать по своему вкусу. Наиболее популярными являются:
 

 

 
Карадениз пиде (karadeniz pide) – пицца с говядиной, томатом и сладким перцем
 

 

 

Карышик пиде (karışık pide) – пицца, в которой всего понемногу
 

 

 

 

Кашарлы пиде (kaşarlı pide) – пицца с сыром
 

 

 

 

Кыймалы пиде (kıymalı pide) – пицца с мелко порубленной бараниной и томатом
 

 

 

Кушбашилы пиде (kuşbaşılı pide) – пицца с бараниной, луком и болгарским перцем
 

 

 

Пейнирли пиде (peynirli pide) – пицца с сыром фета
 

 

 

 

Саримсаклы пиде (sarımsaklı pide) – пицца с луком
 

 

 

 

Суджуклу пиде (sucuklu pide) – пицца с кусочками острых сосисок
 

 

 

 

Юмурталы пиде (yumurtalı pide) – пицца с яйцом и небольшим количеством сыра
 

В названии этого традиционного для турецкой кухни блюда обычно идёт сначала главный ингредиент, а потом слово «pide», поэтому пиццу легко идентифицировать в любом меню. Турецкая пицца не всегда имеет круглую форму.
 

Другие разновидности турецкого хлеба:


Базлама экмеги (bazlama ekmeği) – круглые толстые лепёшки
 

 

 

 

Лаваш экмеги (lavaş ekmeği) – лаваш
 

 

 

 

Мысыр экмеги (mısır ekmeği) – хлеб из кукурузной муки
 

 

 

 

Симит экмеги (simit ekmeği) – хлеб в форме бублика; обычно покрыт кунжутом
 

 

 

Тандыр экмеги (tandır ekmeği) – хлеб, выпеченный в турецкой печи тандыре
 

 

 

 

Традиционная турецкая выпечка:


Бёрек (börek) – пирожки с мясом и сыром
 

 

 

 

Локма (lokma) – круглые маленькие сладкие дрожжевые пончики
 

 

 

 

Ревани (revani) – сладкий пирог из манной крупы с лимонным вкусом
 

 

 

 

Сигара бёреги (sigara böreği) – несладкие пирожки с брынзой и петрушкой
 

 

 

Тулумба (tulumba) – маленькие неполые «макаронины» в сладкой глазури
 

 

 

Чии бёрек (çiğ börek) – чебуреки, начинённые сырым мясом
 

 

 

 

 

Большая часть еды в Турции или сладкая или острая или кислая. Особенно ярко это проявляется в различного рода закусках.

Аперитивы и турецкие закуски:


Антеп эзмеси (antep ezmesi) – красный перец, паприка, лук, томатная паста, лимонный сок, тимьян, петрушка
 

 

 

 
Бабагануш (babaganuş) – баклажаны с кунжутом, специями и оливковым маслом
 

 

 

Беяз пейнир (beyaz peynir) – сыр фета, оливки и томаты
 

 

 

 

Джаджик (cacık) – йогурт, порезанные огурцы, чеснок, укроп и мята. Также известен как «турецкий холодный огурец» или «йогуртовый суп»
 

 

 

Имамбайылды (imambayıldı) – баклажаны, фаршированные луком, томатом, чесноком и петрушкой
 

 

 

Пастырма (pastırma) – тонкие кусочки острой турецкой говядины
 

 

 

 

Патлыджан кызартма (patlıcan kızartma) – жареные баклажаны с болгарским перцем и йогуртовым соусом
 

 

 

Саханда кашар (sahanda kaşar) – турецкий сыр с хлебом пита
 

 

 

 

Фасулье пилаки (fasulye pilaki) – белая турецкая фасоль, приготовленная с чесноком, томатом, луком и укропом на оливковом масле
 

 

 

 

Хуммус дип (hummus dip) – пюре из турецкого гороха с чесноком и лимонным соком
 

 

 

 

 
Салатов, как самостоятельных блюд в российском понимании, в Турции немного.

Салаты:


Патлыджан салатасы (patlıcan salatası) – салат из пюре, полученного из жареных баклажанов, чеснока, петрушки и оливкового масла
 

 

 

 
Чобан салатсы (çoban salatası) – салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, брынзы и репчатого лука
 

 

 

 

 

В качестве основного блюда вы можете попробовать одно из следующих традиционных турецких кушаний:

Основные блюда:


Арнавут джигери (arnavut ciğeri) – жареная печень. Обычно подаётся с салатом
 

 

 

 
Долма (dolma) – фаршированные овощи (перцы, баклажаны и т.д.)
 

 

 

 

Ишкембе чорбасы (işkembe çorbası) – суп с говяжьим рубцом, чесноком и лимоном
 

 

 

Кузу гювеч (kuzu güveç) – мясо барана, тушёное с луком, чесноком, картофелем, томатами и приправами
 

 

 

Кузу долмасы (kuzu dolması) – фаршированный ягнёнок
 

 

 

 

Кузу инджик (kuzu incik) – запечённая баранья рулька по-турецки с баклажанами, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом.
 

 

 

 

Леврек пилакиси (levrek pilakisi) – окунь, тушёный с картофелем и приправами
 

 

 

Манты (mantı) – небольшие пельмешки, фаршированные острым говяжьим фаршем. Подаётся с чесночным йогуртовым и томатным соусами.
 

 

 
Мерджимек чорбасы (mercimek çorbası) – суп-пюре из чечевицы

 

 

 

Мусакка (musakka) – исконное турецкое блюдо, которое состоит из слоя баклажанов, мелко порубленного филе, соуса бешамель и сыра. Подаётся с рисом.
 

 

 
Пилав (pilav) – плов. Он может быть из риса, пшеницы, гороха или даже вермишели. Добавлять к нему могут также практически что угодно.
 

 

 

Пирзола (pirzola) – жареная баранина на косточке
 

 

 

 

Тавуклу хюнкар бегенди (tavuklu hünkar beğendi) – крупные куски куриных грудок жареные на масле с луком, томатом и специями. Подаётся с пюре из баклажанов и рисом.
 

 

 
Тандыр (tandır) – баранина, запечённая в одноимённой печи
 

 

 

 

Тархана чорбасы (tarhana çorbası) – томатный суп с сыром фета или мучными шариками
 

 

 

Черкес тавуу (çerkes tavuğu) – варёная курица под ореховым соусом. Подаётся с рисом.
 

 

 

 

 

Напитки:


Айран (ayran) – солёный разбавленный йогурт

Боса (bosa) – зимний безалкогольный напиток

Джорвус (corvus) – марка турецкого вина

Долуджа (doluca) – марка турецкого вина

Каваклыдере (kavaklıdere) – марка турецкого вина

Кайра (kayra) – марка турецкого вина

Ликья (likya) – марка турецкого вина

Мармара34 (marmara34) – марка турецкого пива

Памуккале (pamukkale) – марка турецкого вина

Ракы (rakı) — анисовая водка

Сахлеп (sahlep) – горячий безалкогольный напиток, который получают из корней диких орхидей

Текель бираси (tekel birasi) – марка турецкого пива

Хошаф (hoşaf) – компот

Шалгам сую (şalgam suyu) – сок свеклы (безалкогольный)

Шербет (şerbet) – сладкий безалкогольный напиток из шиповника, кизила, розы и специй
 

Турецкая еда не ограничивается этим списком и каждый раз будет удивлять вас новыми сочетаниями. Чтобы ориентироваться в турецких меню, лучше выучить несколько десятков наиболее востребованных слов, таких, как названия ингредиентов (креветки, баранина и т.д.), названия столовых приборов, названия напитков и тому подобное.
 

Краткий перечень слов, которые могут понадобиться, чтобы понять написанное в турецких меню:

ahtapodi — кальмар
ayran – айран
baklava – пахлава
bardak – стакан, бокал
bıçak — нож
bira – пиво
börek – пирог
buz — лёд
cay – чай
çaydanlık — чайник
çorbası – суп
dana eti – телятина
dondurma — мороженое
ekmeği — хлеб
ıstakoz – омары
içecek — напиток
kahve – турецкий вариант кофе мокко
karides – креветки
kaşarlı — сыр
kaynak suyu — минеральная вода в бутылке
kilic baligi — меч-рыба
kıymalı – мясной фарш или мелко порубленное мясо
levrek — морской окунь
maden suyu — минеральная вода на розлив (не в бутылке)
mercan — красный лещ
mercimek – чечевица
mısır — кукуруза
salada — салат
şarap – вино
sarımsaklı — лук
siskebab — баранина на вертеле
şiş – вертел
sucuk — колбаса
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!


 
Статьи на ту же тему:

Сколько лететь до Антальи
Праздничные дни в Турции
Что привезти из Турции
Турция — куда звонить в случае экстренной ситуации
Какую валюту лучше брать в Турцию
Цены, расходы и чаевые в Турции
В какое время года лучше ехать в Турцию
Все достопримечательности города Баямо на Кубе
Все пляжи Гоа по алфавиту с описанием и координатами
Все достопримечательности Гонконга

Об авторе

tuorism.ru

Что едят в Турции? (Подробное турецкое меню с названиями и фото)

Турецкая еда – уникальна, вкусна и очень разнообразна. Когда я в первый раз пришел в ресторан, в меню было непонятно все, кроме слова “Su” – в Крыму это вода. Воды как-то не хотелось, пришлось тыкать в то, что заказывали другие люди, и говорить: мне тоже такого же.
Недели через две, когда время нашего пребывания в Турции подошло к концу, мы перепробовали примерно одну десятую турецких блюд, никак не больше. Постараюсь рассказать о том, что там вообще есть, в порядке появления блюд на столе.
Фотографии рыл в инете. Где-то еда выглядит лучше, где-то хуже – не обессудьте;)


Как подают турецкую еду в ресторанах.
Заказывая турецкие блюда, стоит помнить одну истину: здесь не экономят на продуктах. К примеру, заказав шашлык или любое другое мясное блюдо, вы получаете к нему безвозмездно напиток, салат (или даже два, а то и три вида салата) и тарелку, полную хлеба. Поэтому в здешних меню не так много салатов: они все включены в названия блюд.
Часто к мясному блюду бесплатно прилагается еще и пилав – в данном случае рассыпчатый вкусный рис.
Кроме того, к каждому блюду в Турции прилагается лимон – они тут растут на улицах и стоят копейки. Лимонный сок действительно придает блюду совершенно другой вкус.

Для удобства всю турецкую еду, которую мы пробовали, я разделил на категории.
0. Турецкие завтраки.
I. Хлеб.
II. Питье.
III. Суп.
IV. Салат.
V. Пилав.
VI. Вторые блюда.
VII. Сласти.

0. Завтраки.


Прописаны отдельной темой, т. к. в турецких отелях завтраки включены в стоимость номера. Обязательным пунктом прописаны соленые маслины с оливками, пара-тройка овощей (помидоры, огурцы), хлеб, брынза, сыр. Реже – вареные яйца, колбаса, мюсли с молоком, халва. Однажды едали яичницу.
На сладкое подают печеньки, бублички, варенье и мед. В зависимости от отелей варьируется количество коробочек с вареньем (это такие пластиковые упаковки, продаются в супермаркетах). Еще бывает варенье в больших глубоких тарелках; не джем, а именно вкусное варенье.
Пить дают чай или кофе. Также рядом с аппаратом для разлива чая стоят штук 5 баночек, в которых по виду разноцветный мелкий поролон. Мы его боялись пробовать, но в итоге оказалось, что это не что иное, как фруктовый чай. Химический фруктовый чай.
Если будете заказывать завтраки в ресторане, они называются kahvalti, в меню прописаны отдельной строкой. Также можно заказать omlet. Еще есть sigara börek – рулетики в виде сигары с начинкой.

I. Хлеб.
Хлеба в Турции – немеряно. На один квартал в городе приходится примерно две пекарни (хлебозаводов там, кажись, нету вовсе), где каждый день продается свежий хрустящий душистый хлеб. Его там куча видов, мы пробовали буквально пару штук.
Ekmek — так в Турции называется хлеб вообще. Тот самый, хрустящий белый хлеб – это он, экмек. Если хотите носить его с собой, ешьте быстрее, он черствеет в течение пары дней.

Isparta ekmek – круглые буханки коричневого цвета. Деревенский хлеб. Для походов самое то, долго не черствеет.

Yufka – тонко раскатанные лепешки, с виду похожие на кавказские хычины. Очень часто из них делают gözleme – заворачивают в юфку сыр со шпинатом или какую другую начинку и подогревают.

Pide – мягкие толстые продолговатые лепешки из дрожжевого теста. В походе выдержали 5 дней. В переводе на русский – пита, знающие поймут – хотя мне это слово ничего не говорит. В Турции есть заведения, специализирующиеся только на пите – pide salonu. Там на питу выкладывают всякую снедь, поджаривают ее – и переводят pide для иностранцев как turkish pizza. Если в ресторанном меню указано пиде – это на 99% лепешка с начинкой, а не просто хлеб, который подадут отдельно от блюда.

Pide – Turkish pizza

Simit – бублики, которые продаются в специальных тележках на улице. Посыпаны кунжутом и чрезвычайно вкусны.

II. Питье.
Su – вода. Часто входит в стоимость заказа. Есть büyük su – большая бутылка и küçük su – маленькая бутылка. На стол ставят именно маленькую бутылочку.
Стоит упомянуть, что привычная для нас газировка здесь продается под другим названием – Газоз (см. ниже)

Çay – чай. Произносится точно так же. В основном подается в специальных рюмочках с кусочками рафинада – и в этом его прелесть. Кстати, в Турции есть специальные заведения – чайные – в которых сидят только мужики, пьют черный, как эбонит, чай и режутся в нарды и другие настольные игры.

Kahve – кофе. Ударение на последний слог. Кофе в Турции бывает растворимый – именно его вам подадут на запрос “kahve” – и türk kahve или turkish coffee – кофе, сваренный в турке, подается в маленькой чашечке.

Ayran – айран. Восточный солоноватый напиток на основе йогурта. Здорово глушит острую пищу – для основательного острого ужина достаточно 100 мл айрана, причем пить после этого не хочется. Мне лично очень понравился, заказывал во всех ресторанах и покупал в магазинах. Утоляет жажду и насыщает.

Gazoz – газировка. И сладкая, и обычная. На кока-колу так и говорят, кола.

Bira – пиво. Поскольку Турция – мусульманская страна, с пивом там не очень. В основном это марка Efes, вкус которой оставляет желать лучшего. И правильно, пейте чай:)

Raki – анисовая водка. Говорят, та еще гадость. Основной прикол: прозрачный самогон при подаче на стол разбавляют прозрачной же водой (можно просто лед добавить), в результате чего образуется белесая жидкость, которую и надо употреблять.

Şarap – вино. Мы пили каппадокийское вино Turasan – очень вкусное. Но в ресторане оно слишком дорогое, легче купить бутылку в супермаркете. Причем в Каппадокии оно дороже, чем в Анталии – городки для туристов построены, у которых денег должно хватить на покупку:)

Meyve suyu – фреш. Фрешей в Турции превеликое множество, чуть ли не на каждом углу мужики с фруктами стоят и продают, как у нас шаурму.

III. Суп.
Все супы, которые мне встречались, имели вид супов-пюре. Туда удобно добавлять острую специю, называемую pul biber – хлопья из сушеного красного перца. Приправа обычно стоит на столе и греет в холодные времена:)

Едали два вида супов:
Mercimek Çorbası – суп из египетской чечевицы. Выглядит желтым.

Domates çorbasi – суп из помидоров. Выглядит красным.

IV. Салат.
Большинство салатов в Турции подается вместе с основными блюдами. Т. е., заказывая шашлык, обычно вы получаете к нему салат и пилав (см. V. Пилав). Но в местах, где туристов валом, блюда подают сами по себе, без салатов и вкусняшек. И придется заказывать салат самостоятельно. Самый простой салат –
Çoban salatası – популярный салат из овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Есть еще куча видов салатов, в основном с баклажанами, турки очень их любят. Но их надо пробовать, мы только видели издали:)
К шашлыку еще подается салат из лука с сумахом (турецкая приправа). По опыту мужчинам нравится, женщинам – нет. Название его нигде не нашел – думаю, отдельно его не подают, только к жареному мясу как гарнир.

V. Пилав.
Pilav – по-нашему плов. На деле существует несколько видов пилавов, но один из них, обычный рисовый без мяса, практически всегда подается к мясным блюдам. Понятное дело, разновидностей пилава на деле очень много, от вегетарианского до разных сортов мяса, но в ресторане обычно подается один, максимум два – так что надо ходить и пробовать)

VI. Вторые блюда.
Вторых блюд – превеликое множество, и все их не перепробовать. Но кое в чем удалось разобраться.
Kebab – жареное на огне блюдо. О том, какое именно это блюдо, свидетельствует приставка к слову “кебаб”.
Şiş-kebab – шашлык.

Iskender-kebab – нарезанное мясо в томатном соусе.

Adana-kebab – мелко рубленое мясо, жаренное на вертеле.

Domatesli-kebab – шашлык из помидоров с мясом.

Patlicanli-kebab – жареные баклажаны.

В меню ресторана может быть до 15ти кебабов, причем в каждом – разные (не только мясные – рыбные, мясные, грибные – разные, в общем:)).
Döner kebab – отдельная от кебабов тема. Вообще дёнер – это обычная шаурма. Но если вы закажете в ресторане обычный дёнер – вам принесут на блюде мясные стружки с овощами и хлебом. Купив дёнер на улице – вы рискуете нарваться на ту же стружку с овощами, положенные в разрезанный хлеб. А чтобы попробовать ту самую шаурму, к которой все привыкли, нужно заказать lavaş-döner, шаурму в лаваше.

Döner kebab на улице

Döner kebab в ресторане

Lavaş-döner

Köfte – мясные котлетки. Видов кёфте тоже очень много, никак не меньше, чем кебабов.

Manti – турецкие манты. Похожи на крохотные пельмени – даже продаются в сушеном виде в супермаркетах. По вкусу больше напоминают макароны, чем мясное блюдо. Как всегда, есть куча видов.

Balik – рыбное блюдо. Поскольку мы по рыбным районам не ездили, рыбу не ели – но на всякий случай записать надо.

Виды мяса: tavuk – курица. Et – любое мясо, кроме курицы (скорее всего, говядина). Sığır eti – сама говядина. Kuzu – баранина.
Şiş – приготовленное на шампуре. Izgara – приготовленное на решетке, гриль.

VII. Турецкие сладости.
Разных сладостей в Турции настолько много, что там есть даже кондитерские рестораны – места, куда можно прийти и просто поесть сладости. Блюда делятся по основным категориям, у каждой из которых – сотни подвидов. Самое основное:
Baklava – пахлава. Только это не та пахлава, которую продают на пляжах в Крыму и которая настолько твердая, что десны режет. Турецкая пахлава – мягкая, вымоченная в сиропе, внутри орехи разного вида.

Tulumba – пирожные, вымоченные в сахарном сиропе.

Lokum – рахат-лукум. Если не знаете, что это: что-то вроде леденца, который легко можно разжевать. Внутри обычно орехи разные-преразные.

Helva – халва. Но, опять же, ничего общего с нашей халвой у нее нет.

Dondurma – мороженое. Бывает приблизительно похожее по вкусу на наше (более вязкое и калорийное), бывает вообще не похожее ни на что – ходите, пробуйте.

Kadayif – Тонкие мучные нити (читай, тонкая лапша), вымоченные в сиропе. На выходе получается что-то вроде пахлавы, но с другим вкусом.

Künefe – тот самый кадайиф, только зажаренный на сковородке с несоленым сыром. Сверху украшается вкусным мороженым. Зажаривается непосредственно перед поеданием. На вкус ни на что не похоже.

Смотрите также:
1. Перелет и Анталия.
2. Аладаглар.
3. Каппадокия.
4. Ликийская тропа и возвращение.

– Что едят в Турции? (Подробное турецкое меню с названиями и фото)
– Как жить в Турции.
– Краткий русско-турецкий словарь.

7dorog.livejournal.com

Уличная еда в Стамбуле – что обязательно попробовать в Турции

Поговорим снова о еде, на этот раз о разнообразной и вкусной, уличной еде Стамбула. В одной статье описать все эти вкусности просто невозможно, рассказываем лишь о тех, которые попробовали сами и которые нам понравились больше всего. А еще, уличная еда в Стамбуле привлекает своими названиями — это балык-экмек, кокореч, слоеные пироги — борек, знаменитые турецкие бублики — симиты, обалденно-вкусное мороженое — дондурма и конечно напиток салеп. Но, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

  1. Уличная еда Стамбулa

Уличная еда Стамбула

Что такое уличная еда для Стамбула? По-нашему убеждению это одна из главных достопримечательностей города, без которой он потеряет свой колорит и это уже будет совсем не тот Стамбул, который мы полюбили.

Побывать в Стамбуле и не попробовать уличной еды, не простительно. Вы просто не пройдете мимо нежнейших, пахнущих на весь город жареных каштанов, вкуснейших стамбульских сладостей, аттракционов и шуток от продавцов турецкого мороженого — дондурмы, чая, который нужно пить именно в стаканчиках-тюльпанах и известного во всем мире кофе по-турецки, а знаменитый турецкий бублик — симит, навсегда останется для вас одним из ярких воспоминаний о Стамбуле.

Уличная еда помимо того, что неплохо утоляет голод во время продолжительных прогулок по городу, в Стамбуле она может также стать для вас настоящим кулинарным открытием. На улицах еда настолько разнообразная, что мы сравнили бы ее с изысканным ресторанным меню национальной турецкой кухни. Так что же попробовать в Стамбуле?

Уличная еда в Стамбуле — жареные каштаны и кукуруза

Кокореч

Начнем наш краткий экскурс по уличной еде Стамбула с блюда, узнав состав которого, не каждый рискнет его попробовать. Знакомьтесь — Кокореч. Состав этого блюда немного нетрадиционен для наших людей, это бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном.

Для тех, кто решится отведать кокореч, готовьтесь, будет очень вкусно!

Кокореч готовят, как в ресторанчиках и кафе, так и на улицах, и это блюдо настолько популярно, что собирает очереди из местных жителей и смелых туристов. Интересный факт связанный с этим кушаньем, говорят, что из-за него Турцию не берут в Евросоюз, так как бараньи потроха не соответствуют санитарным нормам, а турецкие власти не решаются запретить любимое народное кушанье.

Выберите валюту: TRY

  • Кокореч в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир

Турецкий кокореч

Балык экмек

Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.

Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.

  • Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир

Балык экмек на берегу Босфора

Балык экмек на пристани Эминеню

Хлеб чтобы готовить балык экмек

Слоеный пирог — борек

Этот турецкий деликатес можно отведать в любом районе Стамбула и практически везде он будет приготовлен по-разному. Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр.

Турки любят начинать день именно с этого кушанья, употребляя его на завтрак. Мы тоже считаем, что это отличный перекус, который идеально сочетается с турецким чаем или кофе.

  • Борек в Стамбуле стоит от — 4 тур. лир

Борек в одном из уличных кафе Стамбула

Придорожное кафе, где продают слоеные пироги

Турецкие бублики — cимиты

Представить Стамбул без традиционного бублика-симита мы сейчас уже не можем. Это не просто одна из уличных лакомств, это наряду с чаем в тюльпанообразных стаканчиках и кофе по-турецки, неотъемлемая часть жизни жителей и гостей Стамбула, своеобразный символ города.

Продают турецкие бублики — симиты, практически везде, в специальных красных тележках. Готовят их из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоку и обильно посыпают кунжутом. Можно купить бублики с различными сладкими начинками и сыром, а можно просто обыкновенный классический симит, который по вкусу не сладкий и не соленый, но возможно благодаря стамбульскому воздуху, вкус турецкого симита незабываем..

  • Симит в Стамбуле стоит от — 1 тур. лир

Турецкие бублики — симиты

Пробуем турецкий бублик

Красные тележки с бубликами на площади Таксим

Турецкие бублики на улице Истикляль

Мороженое дондурма

Перейдем к сладкому, а именно к турецкому мороженому — дондурме. Мороженое несколько отличается от привычного для нас, оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее, похоже на жвачку. Готовят мороженое из козьего молока. Нам мороженое запомнилось тем, что на удивление, как в знаменитой рекламе, тает во рту, а не в руках.

Но прелесть этого мороженого еще в том, что продавцы дондурмы устраивают целый аттракцион представлений для своих покупателей. Вам не только продадут вкуснейшее лакомство, но и поднимут настроение на весь день.

  • Дондурма в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир

Турецкое мороженое дондурма

Кофе по-турецки

Все слышали о кофе по-турецки и попробовать его в Турции нужно обязательно, ведь именно здесь его приготовят во всех традициях. Кофе по-турецки подается в маленьких чашках, всегда со стаканом воды. Он терпкий, очень крепкий и в чашке более половины осадка.

Кофе по-турецки готовится по оригинальному, изобретенному более 300 лет рецепту приготовления в медной турке (джезве). Как мы не пробовали выпить кофе по всем рекомендациям и маленькими глотками и чередуя с холодной водой, вкус турецкого кофе остался для нас загадкой.

Попробовать стоит, но нам хватило одного раза, все-таки не наш продукт.

  • Кофе по-турецки стоит от — 4 тур. лир

Кофе по-турецки

Турецкий чай и салеп

А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.

Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.

Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.

Теперь про салеп, что же это такое?

Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.

  • Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
  • Салеп стоит от — 3 тур. лир

Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула

Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме

Турецкий чай с видом на Босфор

Пробуем салеп в Стамбуле

Чай в традиционном турецком стакане

В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.

Чайный сад в Кадыкее

Свежевыжатый гранатовый сок

О полезности гранатового сока никому говорить не надо, а о полезности свежевыжатого прямо при вас граната, вообще слов нет. На каждом углу в Стамбуле встречаются прилавки на которых своими яркими красками привлекают вкуснейшие фрукты: гранаты, апельсины, яблоки. Из всего этого разнообразия, по-вашему желанию сделают сок прямого отжима специальным аппаратом. Попробовать свежий гранатовый сок обязательно.

  • Гранатовый сок в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир

Свежие фрукты на улицах Стамбула радуют глаз

Свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки

Турецкий рисовый пудинг

Помимо различных турецких сладостей, стоит попробовать в Стамбуле рисовый пудинг, его запекают в глиняных тарелках. По вкусу этот пудинг напоминает обыкновенную рисовую кашу, но в сочетании с турецким чаем очень вкусное лакомство.

  • Рисовый пудинг в Стамбуле стоит — 4 TL

Рисовый пудинг

Турецкие сладости

Жареные каштаны и кукуруза на гриле

Также как красные тележки с турецкими бубликами — симитами, в таких же тележках продают жареные каштаны и кукурузу. Эта распространенная уличная еда в Стамбуле, очень популярна у туристов, ведь просто невозможно пройти мимо таких запахов, которые создают эти два продукта.

До поездки в Стамбул, жареные каштаны раньше мы не пробовали, они стали для нас настоящим открытием, в плане вкуснейшего перекуса во время прогулок по городу.

  • Жареные каштаны в Стамбуле стоят от — 4 тур. лир
  • Кукуруза на гриле стоит от — 3 тур. лир

Жареные каштаны в Стамбуле

Жареная кукуруза и каштаны в красных тележках

Каштаны и кукурузу приготовят специально для вас

Когда писали этот пост, снова захотелось в Стамбул, чтобы опять попробовать вкуснейшую уличную еду Стамбула. Да, если мы что-то не упомянули или не попробовали в Стамбуле, напишите об этом в комментариях, будет интересно, что еще можно съесть.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

blogtravel.by

Знаменитые блюда турецкой кухни – TRAVELING.BY

Знаменитые блюда турецкой кухни

Оказавшись на отдыхе в Турции по системе «Все включено», лучше оставить возможность насытиться до упаду на завтрак. А вечером, вместо того, чтобы уплетать картошку «фри» и жареную курицу, отправиться на поиски настоящей турецкой кухни! Шведский стол в отеле не имеет отношение к гастрономическим достопримечательностям страны, а настоящий турист должен попробовать все!

Кухня Турции разнообразная, пряная и насыщена разными вкусами. Бытует мнение, что она не такая изысканная, как европейская. Но точно можно сказать, что как и вся восточная кухня, она экзотична и необычна, особенно для белорусов.

Итак, что же попробовать в Турции и на какие блюда обратить свое внимание, посещая рестораны национальной кухни, расскажем в нашем обзоре.

 

КЕБАБ

Если говорить о традиционной турецкой кухне, то в первую очередь подразумевается кебаб. Блюдо готовится из любого мяса на открытом огне, а разновидностей приготовления его великое множество: мясо пекут, жарят, тушат, запекают.

Кроме того, каждый регион Турции имеет свои особенности и вековые традиции по приготовлению кебаба. Так что, где бы в стране вы не оказались, обязательно пробуйте кебаб – вкус каждый раз будет неповторимый.

Ликбез по кебабам Турции:

– Шиш-кебаб – привычный для нас шашлык;
– Искендер-кебаб – кусочки ягнятины с соусом на основе йогурта;
– Адана-кебаб – фарш из баранины с красным перцем и специями, который подает на тонкой лепешке с томатным соусом;
– Тести-кебаб – мясо, запеченное в глиняном горшочке. Особенность его в том, что при гостях горшок разбивается, и блюдо подается к употреблению;
– Тандыр- кебаб – запеченная в земле баранья тушка.

 

ЛАХМАКУН

Лахмакун можно назвать турецким вариантом пиццы. На очень тонкую лепешку кладется мясной фарш и овощи и блюдо запекается в жаровне. Как и для всей турецкой кухни, для лахмакуна характерна особая пряность и острота.

Но есть эту пиццу нужно несколько иначе, чем мы привыкли: лахмакун сворачивают в трубочку и едят, запивая его айраном.

 

ИМАМ БАЯДЛЫ

Сложно сосчитать, сколько блюд в Турции делают из баклажанов. Это один из самых популярных овощей страны. Туристам же, которые впервые отправились в Турцию, и хотят попробовать главные национальные блюда, стоит обратить внимание на «имам баядлы».

Блюдо представляет собой запеченный баклажан, разрезанный пополам, фаршированный другими овощами. Интересно, что блюдо переводится на русский: «имам упал в обморок», по легенде, однажды имам (главное духовное лицо ислама), попробовал блюдо и оно ему так понравилось, что он потерял сознание. Так что желающим проверить свою стойкость, крайне рекомендуем отведать это блюдо.

 

ПИЛАВ

Как не сложно догадаться из названия, турецкий пилав представляет собой аналог привычного дня нас плова. Оказавшись в Турции, у туристов есть возможность сравнить свой плов домашнего приготовления с вариантом от местных поваров.

Турецкий пилав готовится из риса, пшена и булгура, в него добавляется мясо, тушеный репчатый лук, помидоры и зеленый перец. Обычно пилав используют как гарнир и к нему заказывают мясные блюда.

 

ПЕЙНИР

В Турции насчитывается более 100 наименований сыров, так что уже оправляясь в Турцию становится ясно, что сырные дегустации должны войти в список «обязательного».

Мы же рекомендуем попробовать овечий турецкий сыр пейнир. Он по вкусу чем-то напоминает брынзу и каждый сорт его действительно очень вкусный. Есть твердый кашар-пейнир, есть очень соленый дил-пейнир и похожий на греческую фету бейаз-панир. Твердый сыр даже может стать отличным сувениром из Турции.

 

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

Вот уже где рай для любителей сладкого, так это Турция! Пудинги, мармелады, джемы, повидло, мороженное, пахлава, рахат-лукум, халва… Что хочется сказать: забудьте в Турции про диеты и просто наслаждайтесь во время своего отпуска всеми сладкими дарами, которые предлагает страна. О диете подумаете дома.

Из всего многообразия хочется порекомендовать блюдо «дондурма» и пахлаву. Дондурма – это вкуснейшее мороженное из козьего молока. Его готовят в деревянных бочках, добавляя в него корень орхидеи и фрукты. Едят блюдо с помощью ножа и вилки.

Слово «пахлава» знакома всем туристам, кто хотя бы раз бывал в Крыму. Блюдо представляет собой тонкие коржи из теста с орехами, залитые медом. Способов приготовления пахлавы в Турции более 200, так что наслаждайтесь.

 

Главное в путешествии – быть открытым к экспериментам! Пробуйте все новое и не ограничивайтесь ассортиментом шведского стола! Каждый ужин в Турции может быть особенным, ведь вкусных национальных блюд в этой стране не счесть. 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ТУРЦИЮ:

traveling.by

что едят турки, как, где и почём?

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com – информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение – произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента – размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

turkey-is.ru

Что можно покушать в Турции? Как вкусно поесть в Турции?

В Стамбуле, точно также как и в любом другом турецком городе можно найти блюда по своему вкусу и кошельку. Здесь находится множество баров, ресторанов, кафе, столовых и чайных заведений. Но если у вас нет много свободного времени на посещение выше перечисленных заведений, то ничего страшного в этом нет. Голодными вы не останетесь. Перекусить можно и на улице. Цены ниже в отличие от ресторанов, а на вкус ни чем не хуже. Еда всегда свежая.

Не заметить уличных торговцев очень сложно. Во-первых, они стоят практически на каждом шагу, а, во-вторых,, не заметить яркие вывески, и манящие крики и жесты. Уличная кухня настолько разнообразна и вкусна, что устоять просто невозможно. Вот только малая часть уличного меню: кебаб, вареная кукуруза, жареные каштаны и борек, а также сладости и бублики. Для приготовления блюда используется: мясо, рыба, овощи, фрукты и приправы. Основа всех блюд – здоровое питание.

Kestane

Купить вареную или обжаренную кукурузу и каштаны можно повсюду. Кукурузу продают только в летнее время, а каштаны продаются даже зимой. Их всегда можно увидеть в лотках с надписью “kestane” или по их запаху.

 

Самое популярное местное блюдо – это кебаб. В Турции их очень много разновидностей. Блюдо представляет собой маленькие кусочки жареной говядины, баранины или курицы мяса. Перед приготовлением мясо слегка маринуется в оливковом масле с молоком и приправах по вкусу. Уличные торговцы готовят такое мясо на углях или на открытом огне. Если взять куски мяса покрупнее, и надеть его на шампура, то получится шиш-кебаб, или же наш русский шашлык. Аналогичным способом готовятся кефте или наши русские фрикадельки. В мясной фарш добавляют по вкусу приправу и яйца. Затем все перемешивают, облепляют фаршем шампура и обжаривают на огне. Существуют и разновидности этого блюда: искандер-кебаб, шиш-кебаб, адана-кебаб и патлыджан-кебаб. Последнее блюдо представляет собой фаршированные баклажаны с мясным фаршем.

Адана-кебаб

Самый известный уличный кебаб – это донер. Он готовится так: мясо режут на большие порции и обжаривают на вертеле, после чего порубленное мясо со специями заворачивают в белый хлеб. Мясо подходит любое, кроме свинины. Также является обязательным наличие красного крупно порезанного перца. Но иногда продавцы спрашивают добавлять ли перец или нет. Донер очень похож на шаурму.

Борек – пирожки из слоёного теста. Их предлагают на каждом шагу. Если вы хотите быстро перекусить, то вы не сможете пройти мимо. Пирожки готовят из тонко раскатанного теста юфки с различными начинками, среди которых: шпинат, сыр, мясной фарш и картофель.

Не меньшей популярностью пользуются лепешки гезлеме. В них заворачивают любую еду по желанию покупателя, например салаты или рыбу. Очень вкусные лепешки с начинкой из овечьего сыра.

Пиде – это такая турецкая пицца. Особый вкус этой лепешке придает заквашенное тесто. Пиде имеет много разновидностей, но охотнее всего покупают пиде с плавленым сыром, и пиде с плавленым сыром и пряными копченостями.

Пиде

В этом же стиле готовят и лахмаджун. Это тонкое тесто круглой формы, на которое выкладывается слоями сыром, помидорами или мясным фаршем с приправой. В основном блюдо подают с салатом и лимоном на гарнир.

Фаршированные мидии – такое блюдо сможет, есть не каждый. Во-первых, непередаваемый вкус и аромат, а, во-вторых,, ракушки. Когда их видишь, есть их как-то уже не хочется, но пересилив себя, и попробовав хотя бы один кусочек, вы поймете, как сильно ошибались.

Балык экмек – Турция считается морской страной, и морепродуктов здесь очень много. Возможно, поэтому рыбу здесь любят больше чем мясо. Рыбу готовят прямо на улице у вас на глазах. В переводе на русский “балык-экмек” означает «рыба-хлеб». Это жареная целиком рыба на гриле, в основном берут скумбрию и помещают вовнутрь хлеба. По сути, данное блюдо является турецким фишбургером. В Стамбуле его можно купить на набережной Эменю.

Кокореч

Кокореч – самое оригинальное блюдо. На горизонтальный вертел наматываются бараньи кишки, посоленные и посыпанные приправами. В основном для приготовления блюда используют только кишки молочных ягнят, а в них заворачивают потроха. Блюдо подают с солеными огурцами и рассолом или айраном. Приготовленный кокореч, посыпают перед подачей на стол солью и красным перцем. Подают на обжаренном, хрустящем белом хлебе. Блюдо своеобразное, но вкусное.

Симит – турецкий бублик. Самое популярное мучное изделие. Симит посыпают кунжутными семенами. Его пекут в двух вариантах: сокак симит – продается на улицах. Он более хрустящий, и пастанэ симит – купить можно в магазинах, в отличие от уличного варианта более мягкий.

Поача – пирожки с начинкой из сыра, рубленого мяса или с оливками.

Поача

Это только самые распространённые блюда, пользующие большим успехом среди гостей города и местных жителей. На самом деле список блюд можно продолжать до бесконечности, и каждое из них достойно называться лучшим.

Любители сладкого будут просто в восторге от этой страны. Здесь можно купить в магазинах, кафе или закусочных рахат-лукум, пахлаву и прочие вкусные национальные сладости. Между прочим, как утверждают многие туристы и гости города, весовые сладости в закусочных намного вкуснее расфасованных сладостей в коробках в магазине. Запивают сладости свежими фруктовыми и овощными соками, кофе или чаем.

Еда, продаваемая на улицах города, ориентирована специально на приезжих, и сильно отличается от национальной кухни. Поэтому если вы хотите познакомиться с местной национальной кухней, то выбирайте небольшие кафе или рестораны с турецкой кухней с несколькими столиками и турками, играющими в нарды.

 

www.vipgeo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *