Рецепты от шефа

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото – Эльзасский яблочный пирог рецепт

Эльзасский яблочный пирог – рецепт с фото

4.91 11

Эльзасский яблочный пирог

Рецепт эльзасского яблочного пирога я нашла в немецкой поваренной книге. Приготовив его, я осталась очень довольна результатом и спешу поделиться этим рецептом с вами. Надеюсь и вам придется по вкусу этот легкий, сочный и нежный пирог.

Ингредиенты

Для приготовления эльзасского яблочного пирога нам понадобится:
Для теста:
200 г муки;
100 г сливочного масла;
100 г сахара;
3 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.

Для начинки:
750 г яблок.
Для заливки:
125 мл сливок;
100 г сахара;
3 яйца.

Этапы приготовления

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло комнатной температуры, соль, разрыхлитель и муку. Вымешать тесто до однородной консистенции, вылить на дно формы для дальнейшего выпекания.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки, ножом нарезать каждую половинку на тонкие ломтики и выложить на тесто. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 20 минут.

Для заливки яйца взбить с сахаром и сливками. Достать наш пирог из духовку и вылить на него заливку. 

Отправить в духовку еще на 30 минут. Вкусный, нежный эльзасский яблочный пирог готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (11 голоса)

rutxt.ru

Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт

Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался  когда-то давно от  моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.

Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.

Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог.  Мы просто открыли рты от удивления.

Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.

После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.

Яблочный эльзасский пирог

Нам понадобится, для коржа:

  • мука -200 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • сахар — 2 ст.л
  • желтки -2 шт.
  • соль — на кончике ножа

для начинки:

  • яблоки — 2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст.ложки
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. ложки
  • молоко или сливки  — 125мл.
  • ванильный сахар 5-10 гр.
  • цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
  2. Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
  3. Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.

  1. Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
  2. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
  3. Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
  4. Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.

  1. Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
  2. Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
  3. Готовим крем «руаяль»:  смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
  4. Заливаем яблоки полученным кремом
  5. Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
  6. Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
  7. Съесть не мешкая.

Особенности приготовления пирога

  • яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
  • яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
  • я встречала рецепт  яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.

  • также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
  • один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается  еще 30 минут.
  • рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
  • в завершении напомню о нашем вкусном пироге «Серебряный век», который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.

Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4244Публикации: 556Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Эльзасский яблочный пирог – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

… и делаем
Из муки, масла комнатной температуры, сахара, желтка, соли, цедры и воды быстро замесить.
Завернуть тесто в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа вылежаться.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать четвертинками, удалить сердцевину.
Затем тонко и часто порезать каждую четвертинку таким образом, чтобы она не распадалась на пластинки.

Тесто распределить по дну формы, сделать бортики около 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки

Печем пирог при 180*С 20 минут

Желтки растереть с сахаром добела, добавить ванильный сахар и сливки.

Осторожно залить сливочной массой яблоки и выпекать еще 20-30 минут при 200*С до зарумянивания.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы испечь пирог, необходимо взять муку, сахар, соль, масло, воду со льдом, яблоки, лимон, яйца, йогурт натуральный, ванилин, корицу.

Шаг 2

Просеянную муку, соль, сахар смешать в миске с порубленным охлажденным маслом, и руками быстро растереть до консистенции сырого песка.

Шаг 3

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собрать тесто в шар. Завернуть в плёнку. Положить в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Готовое тесто вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 2 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом (форма 25 см в диаметре, 5 см высота). Накрыть раскатанным тестом форму. Лишнее тесто срезать. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 200°C корзинку и выпекать до румяной корочки.

Шаг 6

Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5-7 минут, чтобы пропеклось донышко.

Шаг 7

Для начинки приготовить яблоки, сок лимона, 2 ст. л. сахара. Яблоки вымыть. Просушить. Разрезать на 2 половинки. Вынуть сердцевину. Надрезать сверху дольку яблока. Полить дольку яблока лимонным соком и присыпать сахаром (чтобы яблоко не потемнело, поливать дольку сразу же после того, как надрезали его). Оставить в холоде.

Шаг 8

Включить духовку на 180°C. Готовим крем: взбить 3 крупных желтка, добавить цедру лимона, сахар, ванилин и соль. Взбить ещё раз.

Шаг 9

Добавить йогурт. Взбить.

Шаг 10

Готовые яблоки разложить по форме. У меня мелкие яблоки, поэтому внизу тонкий слой яблочных долек. Половинка яблока должна быть на уровне с высотой формы.

Шаг 11

Залить яблоки кремом.

Шаг 12

Соединить 1,5 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. Посыпать сверху на пирог. Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°C.

Шаг 13

Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить.

Шаг 14

Пирог подавать к чаю на десерт.

webspoon.ru

Эльзасский яблочный пирог – рецепт с фото

Восхитительный эльзасский яблочный пирог – это мягкие ароматные яблоки, хрустящая песочная основа и сливочный глянцевый крем. Обязательно попробуйте эту вкусную домашнюю выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления эльзасского яблочного пирога потребуется:

Для песочного теста:

сливочное масло (размягченное) – 100 г;

мука (просеянная через сито) – 200 г;

сахар – 2 ст. л.;

яйцо – 1 шт.;

сахарная пудра для подачи.

Для крем-брюле:

жирные сливки (33-35%) – 125 мл;

яичные желтки – 3 шт.;

сахар – 100 г;

ванилин – 1 ч. л.;

корица – щепотка;

мускатный орех – щепотка.

Для начинки:

яблоки “антоновка” – 3 шт.

Этапы приготовления

Растопленное сливочное масло размешать с сахаром, муку перемешать с яйцом, соединить получившиеся смеси и замесить достаточно плотное песочное тесто.

Сформировать комок из теста, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение 15-20 минут.

Охлаждённое тесто раскатать (используя скалку) и выложить на дно формы, застеленной пергаментом. Вилкой сделать проколы по всей площади уложенной основы пирога.

Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.

Яблоки выложить на тесто, немного прижимая. Выпекать 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. 

Тем временем сделать крем-брюле. Сливки подогреть, но не доводить до кипения. Желтки взбить с сахаром до густой пены. Влить сливки во взбитые желтки, добавить корицу, мускатный орех и ванилин, перемешать.

Достать пирог из духовки и залить крем-брюле.

Выпекать еще 15 минут.

Вынуть из духовки вкусный, ароматный эльзасский яблочный пирог. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки восхитительную выпечку и разливать чай.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Эльзасский яблочный пирог – пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления сладкой выпечки по мотивам эльзасского яблочного пирога от журнала f-Journal.Ru

В оригинальной версии для заливки яблок смешивают в равных пропорциях сливки и молоко, а также добавляют сок, иногда цедру лимона. Наш вариант — без цитрусовых и только с молоком, в остальном рецепт совпадаем с популярным эльзасским.

Из рекомендаций — яблоки лучше выбирать крепких, кисловатых сортов типа Гренни Смит, которые имеют отличный вкус, сочность, при этом успевают полностью пропечься и не потерять форму.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • сахар — 100 г + 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло — 110 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5-10 г;
  • яблоки — 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

1. Половину дозировки сахарного песка, соль и подтаявшее сливочное масло растираем вилкой до кремоподобного состояния.

2. Вбиваем одно яйцо — перемешиваем.

3. Всыпаем муку — замешиваем песочное тесто пластичной текстуры.

4. Обернув пленкой, шар теста отправляем в холодильник на полчаса-час.

5. Охлажденную и податливую мучную массу распределяем внутри емкости диаметром 23 см, поднимаем по окружности борт высотой 2,5-3 см и густо прокалываем вилкой.

6. Яблоки, вымыв, высушив, удалив сердцевину и нашинковав тонкими дольками, выкладываем внутри «корзинки» двумя плотными рядами.

7. Посыпаем ложкой-другой сахара — ставим полуфабрикат в уже разогретую до 220 градусов печь. Снизив температуру до отметки 170 градусов, выпекаем пирог первые 15 минут.

8. Одновременно занимаемся сладкой заливкой. Энергично венчиком взбиваем остатки обычного сахара, два яйца, молоко и ванильный сахар, который обязателен для этого изделия. Доводим смесь до однородности.

9. Вынимаем полуготовый пирог с подсушенными коржом и фруктами из духовки.

10. Наполняем ароматной ванильно-молочной заливкой, покрывая яблочную нарезку доверху. Возвращаем форму в печь и при том же температурном режиме печем следующие 15-20 минут.

12. Ждем когда зыбкий слой полностью схватиться, извлекаем пирог и остужаем. При желании декорируем горсткой пудры.

Адаптированный яблочный пирог из Эльзаса привлекает солнечным оттенком суфлеобразной, шелковистой начинки и притягательным ванильным запахом.

С этой выпечкой даже рядовое чаепитие превращается в маленький праздник и дарит собравшимся небольшое гастрономическое удовольствие!

f-journal.ru

Эльзасский яблочный пирог с брусникой


Этот пирог готовила сегодня по маминой наводке. Мол, когда-то вс были от него в восторге.
Рецепт Елены Чекаловой взят отсюда. Но вот кое-какой пункт в рецепте опущен. Например сколько сахара нужно добавлять в заливку. И двух желтков в тесто мне было мало, поэтому в ход пошли яйца полностью с белком.

Еще у меня был вопрос по поводу правильности рецепта. В смысле как именно должен выглядеть настоящий эльзасский пирог? Потому что обнаружила вот такой рецепт от Вики и впала в ступор – по какому рецепту готовить? Но все же остановилась этом варианте с брусникой.
А сейчас решила погуглить откуда этот пирог вообще появился и как его правильно готовят там.. в Эльзасе. Ну и видели бы вы мое разочарование, когда я узнала, что национальным пирогом Эльзаса является Тарт Фламбе и похож он больше на пиццу, чем на то, что приготовила я. Хотя погуглив на английском “Alsatian apple tart” я увидела много похожих рецептов того, что я приготовила. Короче пока искала, захотелось в будущем приготовить настоящий Тарт Фламбе с луком, беконом и сыром.

Ну а пирог получился вкусным и очень легким. Люблю сочетание сладкого яблока и кислой брусники. И этот вариант теста мне очень понравился. Рецепт пишу сразу с моими изменениями.

Для теста:
250 г муки;
125 г сахара;
125 г сливочного масла;
2 яйца;
соль (по вкусу).

Для начинки:
4 яблока;
100 г брусники;
1 стакан молока;
1/2 стакана сахара;
2 яйца;
лимонный сок.

1. Готовим тесто. Взбиваем масло и сахар до констистенции густого крема. Добавляем муку, соль и 2 яйца и хорошо перемешиваем.

2. В форме для выпекания распределяем тесто по всей поверхности с бортиками. Убираем форму с тестом в холодильник на пол часа и нагреваем духовку до 200 градусов.

3. Достаем форму из холодильника и прокалываем тесто вилкой. Сверху теста стелим пекарскую бумагу и высыпаем фасоль, чтобы корж не потерял свою форму при выпекании. Корж отправляем на 15 минут в духовку, чтобы он пропекся.

4. Готовим начинку: режем крупно яблоки, сбрызгиваем их лимонным соком и жарим на сливочном масле до золотистой корочки. Делаем заливку. Для этого взбиваем яйца с сахаром и вливаем молоко.

5. Как только корж пропечется, кладем на него яблоки, затем бруснику. Все заливаем яично-молочной смесью и отправляем в духовку на полчаса.

P.S.: впервые за долгое время решила пофотографировать вечером, ну сойдет. А еще решила наконец купить светоотражатель, а у нас его нигде нет! Звездавшоке.

litado.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *