3 способа приготовления фаршированного судака
Судак фаршированный
- судак весом 2 кг — 1 шт. ;
- свинина — 200 г ;
- хлеб (пшеничный) — 100 г ;
- яйцо — 1 шт. ;
- луковица — 1 шт. ;
- твердый сыр — 100 г ;
- желатин — 15 г ;
- соль, перец, майонез — по вкусу.
Судак фаршированный — приготовление:
Рыбу очистить , удалить плавники, жабры, затем сделать надрез по спинке, удалить хребет, выпотрошить, вымыть. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице.
Срезанное филе судака, свинину, размоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, натертый сыр и размоченный желатин, перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.
Запекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.
Приятного аппетита!
Судак фаршированный
Судак фаршированный грибами
- судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
- шампиньоны (вешенки) — 300 г ;
- луковица — 2 шт. ;
- морковь — 1 шт. ;
- растительное масло — 200 г ;
- сливочное масло — 100 г ;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- соль — 1 чайная ложка ;
- базилик, карри, молотый черный перец — 0,5 чайной ложки.
Судак фаршированный грибами — приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, плавники. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице. Филе отварить с добавлением лаврового листа. Остудить, отделить от костей филе.
Грибы очистить, поджарить с базиликом на растительном масле в течение 10 минут.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы и лук. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к фаршу, посолить, добавить карри, перец, растопленное сливочное масло, перемешать тщательно. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью.
Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.
Приятного аппетита!
Судак фаршированный грибами
Судак фаршированный рисом
- судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
- рис ( отварной) — 100 г ;
- лук — 1 шт. ;
- морковь — 1 шт. ;
- яйцо — 1 шт. ;
- соль, перец — по вкусу.
Судак фаршированный рисом — приготовление:
Рыбу очистить , удалить плавники, жабры, затем сделать надрез по спинке, удалить хребет, выпотрошить, вымыть. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице.
Срезанное филе судака, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, вареный рис. Морковь натереть на мелкой терке и добавить в фарш, все тщательно перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.
Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.
Приятного аппетита!
Судак фаршированный рисом
1000-recept0v.ru
Судак фаршированный целиком – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это потрясающее блюдо, которое наверняка станет изюминкой на вашем столе. Начинка тут невероятная: жареные грибочки, соленая красная и жареная белая рыбка. В результате получается удивительный вкусовой ансамбль. К тому же, целиком судак смотрится на столе по-настоящему аппетитно. Очень рекомендую повторить рецепт в домашних условиях.Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак
Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные
1. Первым делом нужно подготовить судака. Вымойте его и очистите от внутренностей.
2. Аккуратно острым ножом отделите косточки от филе сначала с одной стороны.
3. Потом проделайте то же самое и со второй стороны.
4. И удалите хребет.
5. Внутрь судака выложите соленую красную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками.
6. Возьмите любую белую рыбку и аккуратно отделите у неё филе от костей.
7. Нарежьте его небольшими кубиками.8. И обжарьте на сковороде со сливочным маслом буквально несколько минут. Чуточку подсолите.
9. Параллельно очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
11. Пока жарится лук, вымойте, обсушите и измельчите грибы.
12. Добавьте их на сковороду к луку и жарьте на среднем огне до готовности. В процессе посолите и поперчите по вкусу.
13. Готовые грибы снимите с огня, немного остудите и распределите ровным слоем поверх красной рыбки.14. Добавьте обжаренное рыбное филе. Можно также присыпать горстью измельченной зелени.
15. Вот такая рыбка получилась. Можно сшить брюшко судака толстыми нитками или закрепить зубочистками, например.
16. Противень смажьте маслом, выложите на него аккуратно рыбку. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 40.
17. Вот так выглядит судак фаршированный целиком, нарезанный порционными кусочками. Невероятно красиво и очень вкусно! Приятного аппетита!
povar.ru
1 судак 1 – 1,5 кг |
1 луковица |
2 зубчика чеснока |
1 яйцо |
3 куска белого хлеба |
1 стакан молока или кипяченой воды |
соль |
черный молотый перец |
зелень петрушки или 0,5 ч.л. сухой петрушки |
молотый кориандр |
молотый имбирь |
растительное масло или оливковое |
25 грамм сливочного масла |
сок половинки лимона; |
Показать все (15) |
foodily.ru
Фаршированный судак, рецепт приготовления
Это, наверное, одно из самых лучших рыбных блюд, особенно, для праздничного стола. Судак сам по себе отличается отменным вкусом, а тут ещё в него положено столько вкусных продуктов, которые создают особые вкусовые ощущения. Да и как быть иначе, если в судака положены жареные грибы, есть солонина из красной рыбы и так называемая «белая» рыба в жареном виде. А при умелом оформлении блюда судак и отлично выглядит на столе.
Здесь представлен рецепт фаршировки и готовки судака в целом виде.
Ингредиенты для фаршированного судака
Понятно, что вначале потребуется судак и, думается, лучше если это будет рыба, пойманная своими руками, поскольку она будет совершенно свежей (о том как поймать судака, читайте здесь).
Затем нам потребуется двести граммов филе «белой» рыбы
Триста граммов солёной «красной» рыбы
Сливочного масла пятьдесят граммов
Две столовых ложки растительного масла
Около пяти ложек майонеза
Пара штук яиц
Одна или две луковицы
Четыреста граммов грибов
Соль, перец, специи по вкусу
Готовим судака
Готовка рыбы, понятно, начинается с потрошения судака. Насчёт того, надо ли мыть рыбу, вопрос спорный. Есть мнение, что после мытья она теряет часть своих качеств. «Брезгули» тут и сомневаться не будут, конечно, вымоют.
Затем острым ножом насекаем тушку вдоль хребта и удаляем хребёт. Далее внутрь судака закладываются ломтики красной солёной рыбы. Затем нарезать белую рыбу кубиками и обжарить её. Только не надо пережаривать рыбу. Будет достаточно нескольких минут томления чуть подсоленной рыбы на сливочном маслице. Подрумянивать до состояния поджарки не рекомендуется.
После данной операции надо обжарить лук на растительном масле. Здесь уже желательно довести его золотистого оттенка, но тоже не надо жарить до того вида, в котором этот лук закладывается в суп и прочие блюда.
После всего этого следует промыть, высушить и измельчить грибы, лучше всего собранные в лесу, а не в магазине в виде пачки замороженных шампиньонов и опят. После разморозки такие грибы делаются похожими на тряпочки и теряют вкусовые качества. Впрочем, они также пойдут для приготовления фаршированного судака, поскольку их роль здесь не самая важная.
После предварительных сделанных операций, связанных с грибами, грибы добавляются на сковородку и обжариваются вместе с луком. И опять жарить полученную массу надо только до средней готовности. В процессе готовки добавляются по вкусу специи, перец, соль. Только надо следить, чтобы не было пересола. Это может намного испортить вкус судака.
Когда грибы приготовятся, их надо снять с огня, остудить, но так, чтобы не стали совсем холодными.
Затем приготовленные грибы распределяются ровным слоем поверх кусочков красной рыбы. После чего добавляется обжаренное ранее рыбное филе. Всё это желательно укладывать ровными слоями, чтобы рыба пропиталась этими ингредиентами в полном качестве. В качестве дополнительной добавки филе иногда обсыпают горстью-другой мелко измельченной зелени. Можно сказать, самая главная работа по приготовлению фаршированного судака сделана. Остались последние штрихи, впрочем, не менее важные.
Нам потребуется сшить брюшко судака какими-то приспособлениями в виде специального шпагата, который используется при заводском приготовлении рыбы горячего копчения. Иногда используют простые суровые нитки. Понятно, ни при каких обстоятельствах нельзя применять капроновые изделия в виде шнуров или лески. Всё это расплавится, будет чадить, и отравлять продукт.
Когда брюшко будет сшито, можно отправлять судака на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сливочное масло может подгореть. Чаще всего на противне оказывается судак не самый крупный, но и его приходится выкладывать в виде некой дуги.
Духовка обычно разогревается до температуры 180 градусов, и фаршированный судак готовится в ней сорок минут.
Фаршированный судак в готовом виде нередко выглядит очень нарядно и ярко, иногда, словно какой-то невиданный морской обитатель громадных глубин, где всё так же ярко. Поскольку чем только его ни обкладывают: здесь и ягоды, и лимоны, и помидоры.
Вот такое это роскошное блюдо – фаршированный целиком судак: вкусный, красивый и сильный обитатель вод наших водоёмов. Приятного аппетита!
Другие, не менее вкусные, рецепты приготовления рыбы, читайте в разделе «Рыбацкая кухня«.
fishx.org
Фаршированный судак
Фаршированный судак – невероятно вкусное блюдо, но вот только не у всех оно получается. Каждый кулинар имеет свои маленькие секретики по приготовлению судака, и вряд ли вам их выдаст. А вот мы с удовольствием поделимся рецептом фаршированного судака.
Предварительные «работы» с судаком
Прежде чем вы начнете «воевать» с судаком, мы настоятельно рекомендуем вам приготовить наперсток и толстую нитку с иголкой. Как показывает практика, именно эти слагаемые успешного завершения дела мы зачастую забываем приготовить, а потом на кухне проявляем все чудеса изворотливости и мышления, так как в последний момент о них вспоминаем.
Теперь приступаем к разделке судака:
- Его необходимо очистить от чешуи, на хребте все колючки острые и плавники обрезать. Используйте для этого ножницы кухонные – ними удобно эти все манипуляции производить.
- Обязательно удалите жабры из головы судака и распотрошите его. Теперь маленький секрет, как снять кожицу с рыбы: для этого необходимо положить его в пакет или в тряпку чистую, и немного отбить кухонным молоточком.
- От головы под шкурку вводим нож и стараемся аккуратно от мякоти отделить шкуру. Таким образом, на хребте останется шкурка судака. Изнутри отрезаем кости острые и начинаем отделять от хребта шкурку. В итоге у вас шкурка должна быть вместе с головой.
Далее необходимо приготовить фарш для начинки. Кстати, кости не следует выбрасывать – их сложите в емкость, добавьте зелень, морковь, лук и воду и варите бульон , он нам нужен при запекании будет.
Начинка судака и запекание
Для приготовления начинки нам понадобятся ингредиенты:
- филе судака
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1-2 луковицы
- 1 средняя морковь
- столовая ложка сливочного масла
Необходимо перемолоть на мясорубке филе судака, добавьте в него яйцо, соль, перец черный молотый. На сковороде обжарьте нашинкованный лук и морковь, а потом поместите ее в фарш и добавьте масло сливочное столовую ложку. Все вымесите тщательно.
Далее начинается важнейший процесс – начинка судака. От хвоста зашейте участков в пять сантиметров и начинайте аккуратно фаршировать готовым фаршем, и так повторяем вплоть до головы – зашиваем, фаршируем.
Полученного судака практически в первозданном виде выложите на противень, вниз животиком, вокруг обязательно разместите овощи – картофель, помидоры, перец, огурцы. И отправляйте в духовку. Каждые пятнадцать минут в противень подливайте заранее приготовленный бульон, чтобы не подгорал наш судачок. Запекать его нужно порядка одного часа. Если хотите, то перед тем как вытягивать судака из духовки за минут пять можно его майонезом обмазать – но это на любителя.
Запекать судака можно и в курином бульоне, для этого его следует поместить в гусятницу и запекать до той поры, пока весь бульон не испарится.
Вкусные идеи
Любителям рыбных блюд также придется по вкусу рецепт рыбы по-гречески. Удивляйте своими кулинарными шедеврами близких и родных!
vkysno-vcem.ru
Фаршированный судак, запеченный в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Фаршированный судак, запеченный в духовке – не только вкусное блюдо, но также и полезное. Его можно пожарить, потушить или же сварить. Я же предлагаю сегодня запечь судака, так как после приготовления он получается сочным, очень вкусным и с румяной корочкой. Его рекомендуют в рацион питания даже тем людям, которые страдают от заболевания органов пищеварения. Это связано с тем, что мясо данной рыбки нежирное и в нем практически нет мелких костей. Пожалуйста, угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления фаршированного судака, запеченного в духовке
- Судак среднего размера свежий (очищенный от чешуи) 2 штуки
- Рис длиннозерый 150 грамм
- Шампиньоны свежие 300 грамм
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Яйцо куриное 1 штука
- Лимон небольшого размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
Основные ингредиенты
Судак, Грибы, Рис
Порционность
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, большая миска, духовка, кухонные прихватки, глубокая форма для запекания или противень, блюдо для подачи, столовая ложка, маленькая миска – 2 штуки, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, тарелка, соковыжималка, маленькая кастрюля с крышкой, сито, блюдце, зубочистки или кулинарная нить с иголкой, ручной венчик, глубокая пиала, кулинарная кисть, бумага для запекания, кухонная лопатка
Приготовление фаршированного судака, запеченного в духовке:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем грибы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Затем мелко рубим компоненты кусочками и сразу же пересыпаем в маленькую миску.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем цитрус пополам, а затем из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Именно данная фруктовая жидкость придаст рыбе нежный пикантный аромат и кислинку.
Шаг 4: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем его под проточной прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она на 2–3 пальца покрывала компонент.
Ставим емкость на средний огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, прикручиваем конфорку и отвариваем рис до готовности. У меня на это уходит примерно 10–12 минут до полного испарения жидкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а вареную крупу с помощью столовой ложки перемещаем из кастрюли в свободную маленькую миску. Пусть остывает.
Шаг 5: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце.
Шаг 6: готовим начинку для блюда.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его до прозрачности. Затем высыпаем сюда мелко рубленные шампиньоны. Продолжая помешивать, жарим компоненты до тех пор, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Теперь выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в миску с вареным рисом.
Сюда же добавляем мелко рубленную петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!
Шаг 7: подготавливаем рыбу.
Тушки судака по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно делаем надрез на брюшке, начиная с головы и заканчивая нижним плавником. Удаляем внутренности и после тщательно промываем рыбу со всех сторон под проточной теплой водой.
Теперь вновь возвращаем компоненты на ровную поверхность. Подручным инвентарем по желанию срезаем плавники и хвост. Внимание: голову я обычно оставляю для красоты, а там смотрите, как вам больше нравится. Далее с двух сторон делаем несколько диагональных надрезов и после перемещаем судака в большую миску. Обязательно сбрызгиваем рыбу свежевыжатым лимонным соком и оставляем в стороне на 10–15 минут. Пусть пропитается данной жидкостью. Кстати, так еще можно избавиться от выразительного запаха рыбы.
Шаг 8: готовим фаршированного судака, запеченного в духовке.
Когда тушки судака пропитаются лимонным соком, возвращаем их на разделочную доску. С помощью столовой ложки начиняем рыбу смесью из грибов и риса, а затем закрываем брюшко, защепив его зубочистками или прошив кулинарной нитью с иголкой.
Далее с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.
Глубокий противень или форму для запекания застилаем пергаментом и после выкладываем сюда фаршированные тушки судака. Обязательно смазываем их поверхность взбитым яйцом, воспользовавшись кулинарной кистью. Вот теперь можно включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим в нее противень на средний уровень и запекаем рыбу на протяжении 30 минут до образования на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
Шаг 9: подаем фаршированного судака, запеченного в духовке.
Готового фаршированного судака с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную большую тарелку, обязательно удаляем из него зубочистки или кулинарную нить, затем по желанию украшаем рыбу свежей зеленью и овощами и подаем к обеденному или праздничному столу. Такое блюдо запросто может быть основным, ведь в качестве начинки у него идет рис с грибами, поэтому судак получается довольно сытным.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию шампиньоны можно заменить и другими грибами. Например, вешенками, лисичками, опятами или же белыми. Также это могут быть сушеные грибы. В таком варианте компоненты необходимо обязательно залить обычной теплой водой и оставить в стороне где-то на 60 минут. Затем вылить данную жидкость в небольшую кастрюлю и варить в ней после закипания сушеные грибы. У меня на это уходит примерно 1–1,5 часа. В конце нужно мелко порубить компоненты и только после добавлять в начинку;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый розмарин, базилик, «хмели-сунели», а также специальные приправы для рыбы;
– если вы хотите сделать блюдо более изысканным, тогда замените обычный длиннозерый рис таким сортом, как Арборио или Басмати;
– если вы решили использовать свежемороженого судака, тогда обязательно заранее доведите его до комнатной температуры. Только не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды, так как это может испортить структуру мяса и блюдо просто не получится.
www.tvcook.ru
Судак, фаршированный целиком. Пошаговый рецепт с овощами и лимоном
Сегодня в нашем меню судак, фаршированный целиком, пошаговый рецепт которого мы вам и предлагаем. Если семейный праздник отмечается в пост или хочется приготовить вкусное, но не жирное праздничное блюдо – рекомендуем остановиться на рыбе. В зимнюю пору года оптимальным вариантом будет благородный судак. Мясо этой рыбы нежное, чистится она легко, готовится быстро и за недлительное время приготовления может стать украшением праздничного стола.
Также, если в морозильной камере у вас в запасе есть эта чудесная рыба и вы вдруг узнаете, что скоро к вам пожалуют гости, обязательно сделайте свой выбор именно в сторону приготовления фаршированного судака. Благодаря тому, что готовить мы ее будем в фольге, рыба становится мягкой уже через 15 мин. Еще 15 минут, чтобы она зарумянилась и, вуаля, шикарное блюдо уже ждет своих почитателей на праздничном столе.
Фаршировать лучше всего морковью и жареным луком. Они придадут рыбе сочности. По желанию можно добавить еще жареные грибы. А вот лимон добавляет пикантности и изысканности нашей замечательной рыбке.
Судак, фаршированный целиком, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если кто-то из гостей опоздает, он сможет оценить отличные вкусовые качества блюда, даже если ему достанется остывший кусочек.
Итак, приступаем к приготовлению рыбного шедевра.
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 200 г
- Лимон – 1 шт
- Подсолнечное масло – 80 г
- Соль, перец по вкусу
- Фольга
Пошаговый рецепт приготовления судака, фаршированного целиком:
Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления вкусного фаршированного судака.
Рыбу чистим и моем хорошо под проточной водой.
Промакиваем тканевым или бумажным полотенцем. Затем натираем солью и перцем. Оставляем, чтобы рыба пропиталась специями.
Теперь займемся начинкой. Для этого лук необходимо крупно покрошить полукольцами и обжарить на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями и также обжариваем до золотистого цвета.
Затем овощи перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекло лишне масло.
Лимон моем и режем кусочками.
Теперь приступаем к фаршировке рыбы. Застилаем фольгой противень, выкладываем на ее судака и фаршируем его жареными луком и морковью.
Несколько кусочков лимона располагаем внутри рыбы, а остальными обкладываем рыбу с обеих сторон.
Затем плотно оборачиваем фольгу вокруг рыбы. Следим за тем, чтобы начинка не выпала из брюшка. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Оставляем судака в духовом шкафу на 15-20 минут.
После этого вынимаем противень и осторожно и не спеша разворачиваем фольгу, чтобы не обжечься. Проверяем готовность зубочисткой. Если рыба стала мягкой и при накалывании вытекает прозрачный сок, значит судак готов.
Теперь устанавливаем температурный режим 180 градусов и доводим судака в духовке до золотисто-румяного цвета. Выкладываем нашу вкуснейшую рыбу с чудным ароматом на поднос и несем за праздничный стол. Приятного аппетита!
Судак, фаршированный целиком – фото
Анна Биленко специально для Prostonavtoroe.ru
Еще рецепты:
prostonavtoroe.ru