Рецепты от шефа

Фасоль рецепт в духовке – Сколько запекать фасоль в духовке. Температура, время запекания фасоли. Фасоль запеченная в духовке, мультиварке, аэрогриле. Как запечь фасоль с овощами. Рецепт фасоли с грибами.

Фасоль, запеченная в духовке с овощами: рецепт с фото



Опубликовано 01.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Фасоль хорошо сочетается с луком, томатами и сладким перцем. Мне очень нравятся блюда, где заранее отваренная фасоль запекается в ароматном овощном соусе, пропитываясь их соком и становясь очень мягкой. Конечно, такое блюдо не входит в категорию “на скорую руку”, ведь время приготовления фасоли составляет более часа (и это без запекания в духовке). Однако, смею вас заверить, что результат стоит долгого ожидания. Так что предлагаю вместе приготовить вкусную и ароматную фасоль, запеченную в духовке с овощами. Ой, совсем забыла сказать: этот рецепт подойдет тем, кто интересуется постными блюдами.

Ингредиенты:
– 1,5 стакана фасоли (красной или белой),
– 3 крупные луковицы,
– 1 морковь,
– 1-2 сладких перца,
– 3 ст.л. оливкового масла,
– 1 ст.л. паприки,
– 2 зубчика чеснока,
– 1-2 ст.л. томатной пасты,
– соль по вкусу,
– щепотка черного перца.



Начнем с того, что замоченную на ночь фасоль отварим до готовности в воде (примерно 60 минут). Солить нужно в самом конце, чтобы фасоль не потрескалась, а так же быстрее сварилась. Воды должно быть много. Во-первых, она будет выпариваться во время долгой варки. А во вторых, этот фасолевый отвар нам еще пригодится позднее.



Когда фасоль будет почти готова, приступаем непосредственно к приготовлению нашего блюда. Морковь почистим и натрем на средней терке. Лук мелко нашинкуем полукольцами или четвертинками.



Обжарим лук на оливковом масле в глубокой сковороде, пока лук не станет прозрачным.



Затем добавим к жареному луку натертую морковь. Потушим их вместе в течение пяти минут. Морковь должна стать мягкой.



Добавляем к моркови с луком чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту и специи: паприку и черный перец. Перемешиваем зажарку.



Вливаем к зажарке горячий соленый фасолевый отвар. Продолжаем тушить морковь с луком в этом отваре.



Сладкий перец очистим от семян, нарежем брусочками и отправим тушиться на сковороду. Накроем крышкой и потомим овощи еще пять минут.



Затем выкладываем на сковороду с овощами вареную фасоль. Перемешиваем ее с овощами.



Перекладываем фасоль с овощами в керамическую или стеклянную форму, заливаем сверху фасолевым отваром так, чтобы он покрывал фасоль на один палец. Запекаем фасоль в духовке в течение часа при 190 градусах.



За это время лишняя влага выпарится, овощи и фасоль пропитаются ароматным луковым соусом.
Подавайте фасоль, запеченную в духовке с овощами, в горячем виде в качестве основного блюда.
Обратите внимание еще на рецепт постных котлеток из фасоли с овощами – уверена, вам тоже понравится!

namenu.ru

Белая фасоль, запеченная в духовке

Греческое блюдо из белой фасоли в духовке с овощами.

Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.

Без этого блюда «для бедных» не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная — гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке — невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.

Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.

Ингредиенты для рецепта

  • гигантская фасоль — 250 граммов,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь -2 штуки,
  • чеснок — 4 -5 зубчиков,
  • помидор тёртый — 300 граммов,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • сельдерей -1/3 пучка,
  • петрушка -1/3 пучка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло -80 граммов,
  • лавровый лист -3 штуки,
  • соль, перец.

Как приготовить запеченную фасоль с овощами

    С вечера замачиваем фасоль в холодной воде для набухания. На следующий день её хорошо промываем и варим 10 минут, снимая пену. Сливаем первую воду.

    Наливаем свежую воду и варим фасоль около часа. В скороварке она варится очень быстро — за пол часа. Фасоль должна помягчеть, но не развалиться. После набухания и варки она становится ещё больше.

    Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Оставляем один стакан воды, в котором варилась фасоль , мы её потом добавим в противень перед запеканием.

    Нарезаем репчатый лук небольшими дольками.

    Очищенные морковки нарезаем кольцами, очищаем и измельчаем чеснок.

    Поджариваем немного (до мягкости) на разогретом оливковом масле лук и чеснок.

    Добавляем к луку колечки моркови, жарим пару минут, снимаем с огня.

    Выкладываем на противень отваренную фасоль, добавляем измельчённые в блендере помидоры, немного томатной пасты, сахар, лавровый лист и выливаем стакан фасолевого бульона — воды, в котором варилась фасоль.

    Добавляем жареный лук с морковью. Всё перемешиваем.

    Нарезаем сельдерей и петрушку и отправляем их к фасоли.

    Солим, перчим, добавляем оставшееся оливковое масло. Жидкости должно быть достаточно, она должна почти покрывать фасоль. Если необходимо, воду подливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем 45 минут.

    Фасоль впитает практически всю воду, останется только оливковое масло. Она получится мягкой внутри с поджаристой корочкой снаружи.

    Фасоль можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В Греции её обычно сервируют кусочками сыра фета.

volshebnaya-eda.ru

Фасоль в томате, запечённая в духовке

Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли – обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.

На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.

А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.

В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.

Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.

Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.

Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.

Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке – тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.

Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Фасоль в духовке запеченная с овощами и сыром, рецепт с фото

Хотелось бы с вами поделиться рецептом чудесного блюда, которое понравится всем ценителям качественной, здоровой, но в тоже время простой в исполнении пищи — запеченная фасоль в духовке с овощами и сыром в зимнем варианте.

Фасоль люблю издавна, наверное, еще с тех времен, когда в детстве вместе с бабулей садили на огороде фасолинки и не было и года, чтобы она не посадила бобовые, так как в селе их особенно почитали за наличие полезного легкоусвояемого белка и за множество важных аминокислот, таких как триптофан, лизин, аргинин. А так как сельские люди лечиться лекарствами не любили, то они уж точно знали, что полезно, и что стоит употреблять в пищу. Вот и привыкла я к этому продукту, и без него не представляю уже свой рацион.

На фото заметно, что фасоль немного «скукожилась». Это получилось после запекания. Хочу заметить, что бобовые, не смотря на вид, очень разваренные внутри и мягкие. Видимо, зависит от сорта.

Фасоль в духовке запеченная с овощами и сыром полюбилась еще и за наличие адыгейского сыра в составе, который при расплавлении в печке становится необычайно вкусным и нежным, но не растекается, как многие твердые сыры. Мне нравится сочетание сыра, печеной фасоли и овощей, — получается полноценный, сытный, деревенский обед или ужин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 г фасоли,
  • половина болгарского перца или половина консервированного перца,
  • 200 г томатов в собственном соку (можно домашнюю консервацию или свежие помидоры — 1-2 шт.),
  • 120 г адыгейского сыра,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • 1 ст.л. масла гхи или подсолнечного.

 

Как приготовить фасоль в духовке

Вы можете увеличить количество овощей вдвое, получится блюдо похожее на овощное рагу с фасолью, но только печеное в духовке.

Фасоль нужно заранее, часов за 10-12 до начала приготовления, замочить в холодной воде.

После нужно сварить ее в кастрюле почти до полной готовности и слить с нее воду. Выложить в форму для запекания.

Сыр порезать небольшими кубиками. Перец мелким кубиком.

Консервированные помидоры можно использовать и покупные в банке, и самостоятельно консервированные, главное, чтобы они были без кожицы.

Добавить овощи и сыр без предварительной обжарки к бобовым. Солим и перчим, добавляем немного масла гхи или растительное, все перемешиваем.

Ставим в духовку на 170 градусов и оставляем его на 50 минут. Блюдо готово.

Я жду, когда оно немного остынет, тогда четко распознается вкус каждого продукта.

Приятного аппетита! Рецепт от Юлии.

klassnie.ru

Рецепт фасоли, запеченной в духовке

Фасоль, запеченная в духовке по-простому

Запеченное по-простому блюдо подают в пост как самостоятельную закуску. По желанию в рецепт можно добавить томаты и морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бобы предварительно замочить на ночь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле до готовности и приправить перцем.
  3. В горшочек для запекания выложить слоями бобы и лук, залить бульоном. Готовить блюдо в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 мин.

Закуску можно заготовить впрок для зимнего потребления. Для этого время тушения увеличивают, в конце приготовления добавляют 1 ст. л. 9% уксуса.

Фасоль в духовке, рецепт с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Бобы – 1 ст;
  • Филе курицы – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Томаты – 100 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымоченную заранее фасоль отварить до полуготовности. Воду слить в миску.
  2. Мясо порезать на кусочки и обжарить до готовности, приправить по вкусу специями и посолить.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, а томаты кубиками. Овощи протушить в собственном соку, добавить измельченный чеснок.
  4. В емкость для запекания продукты выложить слоями, залить водой от фасоли. Запекать блюдо 30 мин. при температуре 200 С. В конце приготовления можно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 мин.

В этом рецепте используется филе курицы, но можно заменить его другим мясом. Процесс приготовления остается без изменений.

Фасоль с грибами в духовке

Для приготовления используют грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Подойдут вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст;
  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Бульон овощной – 2 л;
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить заранее бобы до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарезать грибы пластинками, лук нашинковать полукольцами. Все обжарить на масле до золотистого цвета. Приправить специями и солью.
  3. Выложить продукты, чередуя слои, залить бульоном, выдавить через пресс чеснок. Запекать рагу 35–40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость. Украсить зеленью.

Рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Бобы получаются ароматными, нежными и вкусными.

Возьмите на заметку эти рецепты. Они обязательно придутся по вкусу всем любителям бобовых.

Также интересно: салаты с фасолью и солеными огурцами 

www.wday.ru

Сколько запекать фасоль в духовке. Температура, время запекания фасоли. Фасоль запеченная в духовке, мультиварке, аэрогриле. Как запечь фасоль с овощами. Рецепт фасоли с грибами.

Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов.

Запекание белой фасоли с овощами

Продукты
Фасоль белая – 0,5 килограмма
Помидоры (в собственном соку) – 450 грамм
Чеснок – 3 зубчика
Лук репчатый – 1 луковица
Масло подсолнечное – 1/2 стакана
Зелень петрушки – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. Затем варить до готовности.

2. Лук и чеснок почистить, лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через чеснокодавку.
3. Зелень петрушки мелко порубить.
4. В кастрюле помидоры в собственном соку размять вилкой, добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец по вкусу, влить полстакана масла, все перемешать.
5. Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь, томить соус 10 минут, помешивая.
6. В форму для запекания положить фасоль, сверху влить томатный соус.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Поставить форму с фасолью и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать фасоль 40 минут.

Запекание в мультиварке
1. В емкость для мультиварки выложить фасоль, влить овощную смесь, закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать фасоль в режиме “Выпечка” 40 минут.

Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания выложить фасоль, полить сверху овощным соусом.

2. Поставить форму для запекания с фасолью на среднюю решетку аэрогриля, запекать 35 минут при 205 градусах и средней скорости обдува.

Запекание красной фасоли с грибами

Продукты
на 2 горшочка объемом 400 миллилитров
Фасоль красная – 200 грамм
Шампиньоны – 200 грамм
Морковь – 2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Картофель – 4 клубня
Сметана – 100 грамм
Сыр – 80 грамм
Масло растительное – 2 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов.
2. Залить фасоль водой и варить 25 минут.
3. 4 картофелины почистить, нарезать кубиками.
4. Лук и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – небольшими брусочками.
5. 80 грамм сыра натереть на средней терке.
6. Шампиньоны порезать пластинками.

7. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на среднем огне 7 минут.
8. Добавить шампиньоны, фасоль, сметану, соль и перец, все перемешать и тушить на медленном огне 10 минут.
9. На дно горшочка налить полстакана воды, положить 2 нарезанные кубиками картофелины, сверху положить фасоль с грибами, затем еще слой картофеля, посолить.
10. Влить полстакана воды, посыпать тертым сыром, закрыть горшочек крышкой.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить горшочек с фасолью на средний уровень духовки, запекать 1 час.

Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить слой картофеля, затем фасоль с грибами, сверху слой картофеля.
2. Посолить, посыпать тертым сыром. Влить 1,5 мультистакана воды.
3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим “Выпечка”, время приготовления 1 час.

Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с фасолью и грибами поставить на среднюю решетку аэрогриля.
2. Запекать фасоль с грибами 45 минут при 210 градусах и средней скорости вентилятора.

timebake.ru

Гигандес плаки (крупная белая фасоль в духовке)

Фасоль замочить на ночь в воде. Перед приготовлением слить воду , ещё раз хорошо промыть, добавить воды на палец выще фасоли и поставить варить

дать покипеть минут 5 и слить воду (Таким образом ваш пищеварительный тракт будет спокойней), набрать свежей воды в этот раз пальцев на 4-5. Как закипит уменьшить огонь и добавить 3 ст.ложки масла. варить 1-2 часа . Фасоль должна стать мягкой , но не разваренной. Многие добавляют в фасоль и другие бобовые соду , чтоб они быстрее варились но это разрушает витамины и микроэлементы.
Когда фасоль сварится посолить и дать покипеть ещё минут 5 . Тем временем приготовить соус. Лук порезать полукольцами и слегка обжарить , добавить очищенные и мелко резаные помидоры ( можно использовать консервированные) и чеснок, соль , перец, и петрушку . Фасоль выложить шумовкой , лучше всего в керамическую или глиняную, посуду для запекания и полить соусом.

Если готовить блюдо как закуску то жидкость добавлять не надо . Я готовила на обед и поэтому добавила около стакана отвара,. Запекать фасоль в горячей духовке , около 40 минут. Перед подачей посыпать орегано.

gotovim-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *