Рецепты от шефа

Филе трески в духовке со сметаной рецепты с фото – Треска в сметане в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Содержание

Треска со сметаной в духовке

Нежирная треска в омлете, запеченная под сметаной.

Шаг 1

Треску вымыть, отделить хвост и плавники. Рыбу разрезать на куски толщиной примерно 2 см.

Шаг 2

Всю зелень снять со стеблей, листья мелко нарезать.

Шаг 3

Взбить яйцо с молоком. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Разогреть духовку до 190 градусов.

Шаг 5

Дно формы для запекания смазать маслом.

Шаг 6

Уложить нарезанную зелень.

Шаг 7

Положить куски трески.

Шаг 8

Залить рыбу яично-молочной смесью так, чтобы поверхность рыбы оставалась открытой.

Шаг 9

Смазать открытую поверхность сметаной (или майонезом).

Шаг 10

Поместить в разогретую духовку и готовить 25-30 минут.

Шаг 11

На гарнир можно подать овощное пюре. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Треска в сметанном соусе в духовке

Такую полезную, но суховатую треску сегодня будем преображать в сочную и нежную. И для этого достаточно запечь её в сметанном соусе в духовке. Треска под сметаной в духовке с добавлением лучка, морковки и ароматного укропа сделает вашу трапезу сытной и вкусной.

Ранее я уже делилась с вами простым, быстрым и диетическим рецептом трески на пару. Сегодняшний вариант приготовления трески более изысканный. Нежный сметанный соус не только рыбке придаст сочность, но и послужит прекрасной подливкой для любого гарнира, будь то крупа, макароны или картофель. 

Треску для этого рецепта проще всего нарезать на стейки. Стейки трески в духовке со сметаной получатся аккуратными и красивыми. Но если у вас уже готовое филе трески, ещё лучше, во время еды не придётся возиться с костями. Однако кусочки в таком случае сделайте чуть крупнее, чтобы они не потеряли форму во время запекания. 

Продукты для рецепта треска в сметанном соусе в духовке
Треска 1 кг
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Сметана 3 столовых ложки
Мука 1 столовая ложка без горки
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода  2 стакана
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Свежий укроп несколько веточек

Как приготовить треску в духовке со сметаной

Рыбу чистим, удаляем из брюшка черную плёнку, моем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем рыбу на кусочки (стейки) или разделываем на филе. При разделывании на филе кожу на рыбе лучше оставить.

Кусочки рыбы складываем в миску перчим и немного солим и добавляем приправу для рыбы.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.

На сковороде в растительном масле слегка обжариваем с двух сторон кусочки трески.

Убираем рыбу, на ту же сковороду выкладываем лук с морковкой и обжариваем совсем недолго (1-2 минуты), только чтобы раскрылся аромат овощей. Огонь выключаем.

Подготавливаем сметанный соус. Нам понадобится сметана, соль, мука и холодная вода. Вот в этом рецепте запекания минтая в сметанном соусе в духовке, я уже рассказывала, что рыбу надо заливать приготовленным соусом, а не просто смесью сметаны и воды. Тогда соус не расслоится в духовке.

Поэтому смешиваем сметану, воду и муку, добавляем соль и, постоянно помешивая венчиком, доводим соус на плите до кипения. После чего варим 1 минуту, продолжая помешивать.

Рыбу и овощи складываем в подходящую форму для запекания. Готовым соусом заливаем рыбу и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Всё. Аппетитная треска, запеченная в духовке в сметанном соусе, готова. 

Ещё горячую рыбку посыпаем мелко рубленным свежим укропом. Подаём с картофелем или рисом, поливая гарнир нежнейшим сметанным соусом. Теперь вы в курсе, как вкусно приготовить треску в духовке со сметаной. Приятного аппетита!

Желаю всего наилучшего и жду вас в гости снова!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

my-gril.ru

Треска, запеченная в сметане в духовке: рецепты приготовления

Треска относится к числу самых полезных продуктов. Большинство хозяек хорошо знает, как ее можно вкусно приготовить. Способов много, но треска, запеченная в сметане в духовке, прочно удерживает лидирующие позиции. Приготовленная таким способом рыба получается нежной и сочной, при этом она сохраняет свою пользу и невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Филе трески, запеченное в сметане в духовке

Состав:

  • треска (филе) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозив филе трески, обсушите его и проверьте, нет ли в нем остатков костей (если обнаружите их, удалите пинцетом). Нарежьте филе порционными кусками.
  • Куски трески посолите и поперчите, положите в миску. Выдавите в нее лимонный сок. Оставьте рыбу мариноваться в течение часа, периодически ее перемешивая, чтобы она мариновалась равномерно.
  • Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, положите в нее треску.
  • Густо покройте рыбу сметаной.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу при этой температуре 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту рыбу подавать следует с гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, печеными и тушеными овощами.

Стейки трески, запеченные в духовке в сметане

Состав:

  • стейки трески – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозив стейки, помойте их и промокните салфеткой. Натрите солью и перцем.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и горчицей. Густо намажьте этим соусом стейки со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться в этом соусе полчаса.
  • Смажьте противень или форму для запекания. Выложите стейки. Полейте их оставшимся соусом. Поставьте в духовку.
  • Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Стейки приобретут нежный пряный вкус с едва заметной кислинкой. Подавать их можно в качестве холодной закуски или горячего блюда. В последнем случае не помешает гарнир.

Стейки трески, запеченные с овощами

Состав:

  • стейки трески – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стейки и замаринуйте их, натерев солью, перцем, сбрызнув лимонным соком и оставив на полчаса.
  • Помойте помидоры и порежьте кружками толщиной около 0,5 см.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими кольцами.
  • Положите стейки в форму. Разложите сверху помидоры и луковые кольца.
  • Смешайте сметану, сливки и майонез, залейте этой смесью рыбу.
  • Отправьте форму с треской в духовку и запекайте при 200 градусах полчаса.

Это блюдо можно подавать и без гарнира, хотя картофель лишним все же не будет.

Треска с креветками, запеченная в сметане

Состав:

  • филе трески – 0,75-0,85 кг;
  • креветки чищенные – 150 г;
  • сметана – 75 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 20 г свежего или 10 г сушеного;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе трески, обсушите его салфеткой, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Для маринования используйте всего 10-15 мл сока лимона, остальной потребуется при приготовлении соуса.
  • Мелко порежьте очищенный лук, обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  • Всыпьте к луку муку, обжарьте и, добавляя понемногу молоко, приготовьте достаточно жидкий соус.
  • Добавьте сметану, сливки и горчицу, размешайте и поварите все вместе еще 5 минут.
  • Порежьте очищенные креветки (не слишком мелко). Добавьте в соус, перемешайте и поварите пару минут.
  • Филе порежьте на порционные кружки, сложите в форму. Залейте сметанно-сливочным соусом с креветками. Добавьте укроп.
  • Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

Такое блюдо можно приготовить к празднику. Подают его с овощным гарниром.

Треска, запеченная в сметане с овощами

Состав:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • помидор – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте, почистите, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Смешайте с оливковым маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
  • Помойте, обсушите рыбное филе, посолите его и поперчите.
  • Когда 15 минут пройдет, положите рыбу на овощи, смажьте сметаной, смешанной с укропом. Верните форму в духовку и запекайте блюдо еще полчаса.

Перед подачей филе трески разрезать на порционные куски. Подают ее с овощами, с которыми она запекалась.

При желании треску, запеченную в сметане в духовке, можно за 10 минут до готовности посыпать сыром – тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней.


onwomen.ru

Треска в сметане – вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами – Женское мнение

Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.

Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.

К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами – это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.

Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.

Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.

Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.

Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.

Треска в сметане – общие принципы приготовления

• Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.

• Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.

• Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.

• Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.

• Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.

• Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.

• Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.

• Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.

Треска в сметане – классический рецепт

Ингредиенты:

• два филе трески;

• соль;

• половина лимона;

• две ложки растительного масла;

• 210 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.

2. Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.

3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.

4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.

5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.

6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.

7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.

Запеченная целиком треска в сметане

Ингредиенты:

• одна треска;

• две ложки томатной пасты;

• соль;

• неполный стакан сметаны;

• ложка горчицы.

Способ приготовления:

1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.

2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.

3. Натрите треску перцем и солью.

4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.

5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.

6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.

7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.

Треска в сметане с помидорами

Ингредиенты:

• 590 г филе трески;

• два репчатых лука;

• 140 г подсолнечного масла;

• соль;

• четыре помидора;

• перец;

• 220 г сметаны;

• четыре ложки муки;

• пять ложек рубленого укропа.

Способ приготовления:

1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.

2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.

3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.

4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.

5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.

6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.

Запеченная треска в вине со сметаной

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• соль;

• половина стакана сметаны;

• три ложки свиного жира;

• половина стакана сухого белого вина.

Способ приготовления:

1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.

2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.

3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.

4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.

5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.

6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.

Стейки трески в сметане и сливках

Ингредиенты:

• 900 г стейков трески;

• 60 г майонеза;

• соль;

• 130 г жидкой сметаны;

• перец;

• половинка лимона;

• 75 мл сливок;

• два лука;

• два помидора.

Способ приготовления:

1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.

2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.

3. Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.

4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.

5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.

6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.

7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.

Треска в сметане и горчице с креветками

Ингредиенты:

• 850 г филе трески;

• 75 г сметаны;

• ложка горчицы;

• перец;

• 190 мл сливок;

• две ложки муки;

• 440 мл молока;

• две ложки сока лимона;

• соль;

• 160 г креветок;

• лук;

• 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.

2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.

3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.

4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.

5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.

6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.

7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.

Треска в сметане с овощами

Ингредиенты:

• два филе трески;

• две картошки;

• соль;

• один помидор;

• перец;

• луковица;

• чеснок;

• оливковое масло;

• укроп;

• два перца болгарских;

• 140 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

Треска со стручковой фасолью в сметане

Ингредиенты:

• одна средняя треска;

• перец;

• четыре яйца;

• мука;

• две ложки сметаны;

• две ложки соевого соуса;

• соль;

• 85 г твердого сыра;

• 190 г стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

Треска в сметане – хитрости и полезные советы.

• К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

• Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

• Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

• Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

• Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

• Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

• Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

• Перед подачей блюда посыпайте зеленью.

zhenskoe-mnenie.ru

Треска в сметане запеченная в духовке с луком, рецепт с фото



Опубликовано 23.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если на полочке в холодильнике лежит свежемороженая рыбка, то сегодня как раз самое подходящее время, чтобы устроить рыбный день и приготовить замечательное рыбное блюдо – треску запеченную в духовке.
Треска в сметане запеченная в духовке с луком, рецепт с фото которого я подробно описала ниже, настолько лёгкая в приготовлении, что с ней сможет справиться даже неопытный кулинар. При этом запечённая рыба такая нежная и потрясающе вкусная, что гарнируя и презентуя блюдо особым образом, его можно подать к праздничному столу, как блюдо от шефа.
На самом же деле весь секрет вкуса кроется, как всегда, в кулинарных хитростях. Просто перед тем, как запекать, рыбку нужно промариновать немного в соусе из сметаны и приправ, а затем выложить на противень, посыпанный шинкованным луком. Такой приём позволяет рыбе оставаться сочной, нежной и ароматной.
Можно взять готовую смесь для рыбы, а можно смешать специи по своему вкусу, учитывая, что рыба отлично сочетается с розмарином, тимьяном, кориандром, тмином.
В качестве гарнира для блюда отлично подойдёт жареный или отварной картофель, рис или макароны.



Ингредиенты:

– рыба (треска, свежемороженая) – 1 кг.,
– лук-репка (крупный) – 1 шт.,
– сметана (жирность от 10% – 200 гр.,
– соль (морская, мелкого помола) – 1 ч.л.,
– приправа для рыбы (готовая смесь) – 1 ч.л.,
– масло (растительное, рафинированное) – 1 ст.л.




Размораживаем рыбу при комнатной температуре. На это может уйти несколько часов, поэтому лучше вынуть её из холодильника заблаговременно. Затем, если нужно, чистим её, потрошим внутренности, хорошо промываем и режем крупными кусками.



Кладём рыбку в глубокую ёмкость, добавляем к ней сметану, соль и приправы. Хорошо перемешиваем и даём ей немного пропитаться соусом.



Очищенный лук режем полукольцами и выкладываем на промазанный маслом противень.


На лук довольно плотно друг к другу кладём куски рыбы и заливаем сверху остатками маринада.



Готовим треску в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, примерно полчаса, пока она не зарумянится (если рыбу передержать, она станет суховатой).



Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Треска запеченная в духовке (со сметаной, с картошкой, в фольге)

14 апреля 2017 12920 просмотров

Рыбу включают в различные лечебные диеты, а так же рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Ее ценят из-за большого количества полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кроме того она легко усваивается.

Общие принципы подготовки продуктов

  1. Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
  2. Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
  3. Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
  4. Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла;
  5. Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
  6. Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
  7. Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
  8. Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
  9. Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда. Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
  10. Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
  11. При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы;
  12. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
  13. Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
  14. Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
  15. При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
  16. Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
  17. После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
  18. Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
  19. Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
  20. Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
  21. Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
  22. Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.

Запеченная треска в духовке с картошкой

ИнгредиентыКоличество
филе трески – 1 кг
картофель – 8 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
майонез – 200 мл
соль – по вкусу
перец – по вкусу
зеленый лук и укроп – по вкусу

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

90 Ккал


Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.

Этапы приготовления:

  1. Филе хорошо вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец;
  2. Порезать рыбу на небольшие куски;
  3. Добавить соли и перца;
  4. Луковицы и морковь очистить и обжарить;
  5. Картофель вымыть, почистить и порезать. Для этого лучше использовать очень острый нож, чтоб кусочки получились очень тонкими;
  6. В форму слоями выложить картофель и треску. Первый слой – картофель. Сверху уложить зажарку. Будущее блюдо залить майонезом. При необходимости можно использовать больше майонеза, чем по рецепту;
  7. Блюдо приготовиться на протяжении получаса;
  8. Для приготовления необходима температура 190 градусов.

Запеченная треска в фольге в духовке с овощами

Данное блюдо можно назвать диетическим. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества. Кроме того этот рецепт подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Маринованную рыбу можно взять с собой на пикник и приготовить на мангале.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе трески0.5 кг
картофель4 шт.
лук1 шт.
морковь1 шт.
болгарский перец1 шт.
томат1 шт.
чеснок1 зубчик
приправа для рыбы30 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Затраченное время на приготовление: 60 минут.

Калорийность: 94.2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе;
  2. Порезать кубиками, примерно по 4 см;
  3. Добавить соль и перец;
  4. Картофель, лук и морковь очистить;
  5. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук — кольцами и полукольцами;
  6. Перец очистить и порезать;
  7. Чеснок не резать. Помидор порезать на небольшие кубики;
  8. Отрезать необходимое количество фольги, примерно 25-30 см;
  9. По центру выложить слои рыбы, лука, картошки, помидоров, перца и моркови;
  10. Каждый слой необходимо посолить;
  11. Из фольги сформировать конверт, хорошо закрепить все стыки;
  12. Прижать рыбу, внутри не должно остаться воздуха;
  13. Отрезать второй кусок фольги, такого же размера;
  14. Повторно завернуть рыбу. Стыки двух слоев фольги не должны совпадать;
  15. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов;
  16. Поместить конверт с рыбой в духовку на 1 час;
  17. Если блюдо готовиться на мангале, время приготовления 0.5 часа;
  18. Чтоб ушла лишняя влага, за 5 минут до конца приготовления раскрыть конверт, но не полностью.

Рецепт трески со сметаной

Чтоб добиться особо нежного вкуса, кулинары добавляют к рыбе сметану или сливки. Иногда сметану заменяют белым вином.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе трески2 шт.
вино белое100 мл
сметана200 мл
смалец свиной50 г
лук3 шт.
сольпо вкусу

Затраченное время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 98 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и разделать рыбу. Нарезать кусочками;
  2. Чтоб сократить время можно целую рыбу заменить филе;
  3. Включить духовку и разогреть до 185 градусов;
  4. Лук очистить и порезать кольцами;
  5. На теплый противень выложить свиной жир;
  6. Проследить, чтоб он растаял и равномерно распределился;
  7. Распределить по противню лук, сверху уложить рыбу;
  8. Посолить треску;
  9. Равномерно залить вино;
  10. Поместить противень в духовку на 20 минут и вынуть;
  11. Практически готовое блюдо обильно смазать сметаной. Лучше использовать домашнюю;
  12. Снова поставить в духовку на 10 минут.

По желанию можно немного изменить блюдо. Прекрасным дополнением станут грибы.

Приготовим с грибами вешенками

Треска сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Но любой вкус можно усовершенствовать, добавив в рецепт определенные составляющие. С рыбой прекрасно сочетаются грибы. Выбор вида грибов можно оставить за кулинаром, но стоит выделить вешенки. Именно этот вид грибов проще всего найти в магазин, а вкусовые качества данного продукта ничем не уступают более дорогим видам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тушка трески1.5 кг
лимон1 шт.
вешенки300 г
натуральный йогурт125 мл
чеснок4 зубчика
пармезан100 г
петрушканебольшой пучок
сливочное масло50 г

Затраченное время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 94 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Тушку обработать и высушить;
  2. Грибы помыть и порезать небольшими кусочками;
  3. Чеснок раздавить и соединить с йогуртом;
  4. В полученной смеси замариновать рыбу на пол часа;
  5. Лимон порезать на тонкие пластины;
  6. Отделить необходимое количество фольги и смазать маслом;
  7. На фольгу поместить грибы;
  8. Следующий слой – рыба с маринадом;
  9. На рыбу выложить лимон;
  10. Масло заморозить на натереть. После посыпать им рыбу;
  11. Сверху щедро выложить зелень;
  12. Хорошо закрепить края фольги и положить оберток в духовку;
  13. Готовить на протяжении 20 минут. Необходимая температура – 200 градусов;
  14. По истечению заданного времени. Достать оберток, раскрыть, посыпать натертым сыром;
  15. Поставить в духовку на 20 минут.

Ароматная треска в духовке «По-гречески»

Изысканное название блюда указывает на особые вкусовые и ароматические качества готового блюда. Что бы этого добиться, опытные кулинары в рецепте используют маслины и пряности.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе трески1 кг
вареное яйцо1 шт.
томатная паста20 мл
майонез50 мл
пряная зеленьпучок
маслины7 шт.
томаты3 шт.
лимон1 шт.
растительное маслодля смазывания

Затраченное время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 107 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу подготовить и разделить на порциональные куски;
  2. В миске соединить и довести до однородности майонез и томатную пасту. При необходимости посолить;
  3. По очереди все куски смазать маринадом;
  4. Обвалять в пряностях;
  5. Если специи сухие –перетереть руками и после обвалять в ней рыбу;
  6. Лимон порезать полукольцами;
  7. Томаты и яйцо порезать кольцами;
  8. Отделить фольгу и смазать маслом;
  9. Кусочки рыбы поместить в центр фольги;
  10. Сверху положить помидоры. При возможности на отдельный кусок трески поместить по кольцу помидора;
  11. Сверху поместить кольцо яйца и лимона;
  12. Добавить маслины;
  13. Завернуть конверт;
  14. Можно использовать один большой конверт для всей рыбы или готовить по отдельности каждый кусок;
  15. Запекать рыбу 30 минут.

Полезные советы

  1. Этот вид рыбы очень нежный, но при приготовлении оно может «засохнуть». Чтоб этого избежать, следует предварительно замариновать рыбу, хотя бы на пол часа. Можно использовать любой маринад;
  2. Лимонный сок нейтрализует неприятный запах рыбы;
  3. Замороженная треска во время приготовления может потерять форму. Чтоб рыба имела презентабельный вид, следует покупать свежий продукт;
  4. Покупать лучше тушку, а не филе. Таким образом можно выбрать самую свежую рыбу. При покупке обращайте внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть прозрачными, а жабры одного цвета;
  5. Блюдо будет особо сочным, если замариновать рыбу в воде с уксусом. Яблочный и винный уксус устраняет неприятный запах;
  6. Рыба получится пряной, если её замариновать на пол часа в йогурте или домашней сметане с добавлением пряностей и чеснока;
  7. Подавать готовое блюдо лучше с соусом;
  8. В качестве гарнира прекрасно подходит картошка, рис, салат, тушеные овощи.

gotovkin.su

Как приготовить филе трески в духовке в сметанном соусе

Это рыбка очень полезная и низкокалорийная. Она отлично усваивается организмом и сочетается с овощами. Обычно ее жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Сегодня я расскажу вам: как приготовить филе трески в духовке?

Филе вы можете купить в любом магазине или срезать его с рыбки. Запекать треску мы будем в сметане с луком. Лук придает аромат и вкус. Сметана добавить нежную сливочную нотку, и сделает рыбку не такой сухой. Треска имеет насыщенный морской вкус, поэтому советую запекать ее в соусе, чтобы убрать его. Готовится она довольно быстро, за 30 минут ваш ужин будет готов. На гарнир вы можете приготовить рис, чечевицу, картофельное пюре.

Треска это диетическая рыба, жира в ней очень мало 0,6 г. на 100г. тушки. Это любимая рыбка для людей на диете.

Ингредиенты

  • Треска – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л
  • Соль – 0, 5 ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Кориандр – щепотка

Как приготовить треску вкусно

Рыбу я покупала целую и замороженную, сначала ее нужно разморозить в холодной воде, очистить от чешуи. Разрезаем брюшко, достаем внутренности хорошо промоем под проточной водой. Теперь снимаем филе. Делаем надрез, возле головы и снимаем филе до самого хвоста. Делаем надрезы под позвоночником и отделяем его от мяса. Затем, достанем косточки, нарезаем на кучки. Если, вы купили готовое филе, просто нарежьте его на кусочки.

Форму для выпечки смажем растительным маслом. Кладем рыбу, посыпаем ее солью, кориандром, черным молотым перцем.

Репчатый лук нарежем на тонкие полукольца. Большие куски не делайте, он должен успеть пропечься. Добавляем сметану.

Ложкой распределяем сметану по всей рыбе и ставим запекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С.

Филе трески в духовке готово! Приятного аппетита!

Советы:

  1. Рыбу должна запекаться в соусе, иначе она получится сухой.
  2. Соус может быть любой: томатный, сливочный, растительное масло с лимонным соком и специями, с соевым соусом.
  3. Обязательно приправьте рыбу специями или свежей зеленью.
  4. Сметана должна быть средней жирности и не кислой.
  5. Можно запекать с любыми овощами: помидором, болгарским перцем, кабачком.
  6. Треска быстро готовится, поэтому запекайте ее не дольше 30-40 минут в зависимости от ее размера.
  7. Если, вы боитесь пересушить рыбку, то заверните ее в рукав для запекания или фольгу, тогда она точно не пересушится и будет нежной.

meatlovers.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *