Рецепты от шефа

Финские лепешки – Финские картофельные лепешки из духовки. Ингредиенты: картофель, яйца куриные, мука

Финские лепешки – рецепт с фото

Рецепты домашнего хлеба не ограничиваются приготовлением буханок-кирпичиков или батонов. Лепешки – это тоже хлеб, причем очень вкусный и ароматный. Взять, например, финские лепешки на основе пшеничной муки, которые я предлагаю сделать сегодня. Эта румяная, очень нежная и душистая домашняя выпечка необыкновенно хороша только приготовленной, когда еще даже не успела остыть.

Вообще финскими принято называть лепешки из ржаной муки, но когда-то давно я нашла рецепт именно пшеничных, и он мне очень понравился. Единственное, что я сократила количество дрожжей (в последнее время это касается любой дрожжевой выпечки в моем доме) и использовала для посыпки семена черного кунжута.

Относительно способа приготовления финских лепешек: существует 2 варианта их термической обработки. Можно выпекать в духовке (как я) либо жарить в рафинированном растительном масле. У обоих вариантов свои достоинства: печеные лепешки будут более диетическими (если можно так сказать про дрожжевую выпечку), а жареные получаются румянее и пышнее, хоть и более калорийные.

Из указанного количества продуктов получается 10 аппетитных лепешек небольшого размера. Их принято кушать теплыми, а в качестве дополнения использовать сметану, соусы, сыр. Из сладенького подайте к финским лепешкам натуральный мед, любимое варенье или джем, сгущенку или измельченные свежие ягоды.

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда – 2145 ккал.

в 100 граммах – 320 ккал.

finecooking.ru

Финские картофельные лепешки рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Шаг 2

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

Шаг 3

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Шаг 4

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Шаг 5

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Шаг 6

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Шаг 7

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Шаг 8

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Шаг 9

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт: Финские ржаные лепешки | “Быстрые”

Ингредиенты:
кефир – 200 гр;
ржаная мука – 250 мл;
сода пищевая – 0,5 ч л;
сахар-песок – 1 ч л;
соль – 1 ч л;
масло оливковое – 1 с л

Эти лепешки меня научил печь меня наш Финский друг. Мы его так называем потому-что он 2 раза был в Финляндии, но рассказывает об этом как будто он там жил лет так 10:) Хотя его жена финка, но живут они в Санкт Петербурге.

Лепешки по своей калорийности получаются очень не высокими и полезными. Финские ржаные лепешки обычно делаются на несладком йогурте, но я делаю на кефире, он более доступный у нас и всегда есть в магазине. Йогурт или кефир надо вылить в мисочку,

добавив туда масло оливковое или подсолнечное хорошенько перемешать венчиком.

Муку, соль, сахар, соду надо перемешать вместе в отдельной посуде, а после потихоньку присоединить к йогурту с маслом.

Тесто у вас получится не такое уж и густое и не липкое,

по этому, когда вы будете лепить колбаску хорошенько ее богато обсыпайте ржаной мукой. Когда вам удастся все же сделать ее,

аккуратно ножом разрежьте на шесть частей

и эти срезы так же присыпьте мукой иначе прилипнут лепешки к чему нибудь обязательно. После кусочки просто расплескивая пальцами стороной среза вниз, формируем лепешки.

Лепешки по высоте должны быть около сантиметра, если их сильно приплюснуть, то останется почти одна корочка (хотя я люблю потоньше их делать), после выпечки. Готовые лепехи отправляем на противень и накалываем их вилкой.

Духовка должна быть предварительно разогретой до 200 гр примерно, можно и больше, смотря какая духовка.

Лепешки готовятся быстро около 15-20 мин. Они станут намного ярче и коричневые по цвету, а так же поднимутся.

Посыпать их не следует ничем, так как из за большого количества муки вся посыпка отвалится. Я опять попыталась их посыпать кунжутом, подруга просила, вот теперь будет клевать отдельно его из мисочки. Можно наверно добавить в тесто кунжут или семечки, но я не пробовала.

Лепешки сами не жесткие получаются и прекрасно считаются как со сладким, соленым так и с острым. Я люблю и дети любим их с медом.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

TALVI — финские картофельные лепешки

Рецепты полезной еды: Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами.

Лепешки из картофельного теста

Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами. Несмотря на простоту ингредиентов, финны эти лепешки с удовольствием уплетают и с чаем, и с кофе, и с теплым молоком.

А уж если полить их сметаной и посыпать тертым сыром, то оторваться от этого блюда будет просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 400 грамм;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Овсяные хлопья – 100 грамм.

Приготовление:

1. Прежде всего, растопите сливочное масло и слегка остудите. Взбейте яйца с сахаром и солью, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Почистите и отварите картофель, разомните в пюре и добавьте к яичной смеси.

2. Теперь всыпьте в получившееся пюре овсяные хлопья и дайте ему постоять, чтобы хлопья разбухли. Добавьте муки, постепенно замешивая тесто. После этого разделите тесто на десять частей и превратите каждую в тонкую лепешку.

3. Выложите лепешки на противень и сделайте в них несколько проколов вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.

4. Разогрейте заранее духовку и выпекайте их до золотистого цвета. Как только блюдо будет готово, вынимайте его и наслаждайтесь дымящимися ароматными лепешками всей семьей! Готовьте с любовью! econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Риеска – финские лепешки – рецепт с фото

Rieska (Риеска) – плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки или картошки. Предлагаю испечь необыкновенно вкусные финские картофельные лепешки, они очень просты в приготовлении. Для этого необходимы несколько простых ингредиентов и противень, я еще добавила грибы.

Для приготовления финских картофельных лепёшек потребуется:
картофельное пюре – 2 стакана;
грибы (у меня консервированные шампиньоны, можно взять и свежие) – 100 г;
лук репчатый – 1 шт.;
петрушка/укроп – по 2-3 веточки;
овсяные хлопья (я брала мелкие хлопья) – 1/2 стакана;
мука – 1 стакан;
масло сливочное растопленное – 3 ст. л.;

яйцо – 1 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
смесь перцев – по вкусу;
растительное масло 1-2 ст. л. для обжарки грибов и лука.

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.
Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Зелень измельчить.

Зелень измельчить.
Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, замесить тесто.

В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья и муку, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.

Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.
Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.

Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.
Вкусного вам аппетита!

rutxt.ru

Финские ржаные лепешки – вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Смешать муку, сахар, соль, соду.

2 Влить в йогурт растительное масло. Немного взбить венчиком.

3 Постепенно ввести муку.

4 Замесить тесто.

5 Миску смазать растительным маслом, положить тесто, затянуть пищевой пленкой. Оставить “отдохнуть” на 30 минут.

6 Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой. Тесто раскатать колбаской и разрезать на 6 частей.

7 Из каждой части сформировать диск.

8 Раскатать лепешки толщиной 1 см.

9 Выложить лепешки на противень.

10 Каждую лепешку наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.

Рецепт “Финские ржаные лепешки” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Финские лепешки с сыром – Есть, молиться и любить

Продолжая тему быстрого хлеба, хочу предложить вашему вниманию еще один вариант лепешек. Я, разумеется, не могла пройти мимо этого рецепта, во-первых, он финский – а вы знаете, что я слаба до всего финского, а во-вторых, он сырный – ну, тут без комментариев. Конечно же, я их испекла. И, конечно же, они оказались безумно вкусными.

В отличие от недавних ржаных эти лепешки обладают более богатым вкусом, они более сытные и под аккомпанемент легкого овощного салата вполне могут сыграть роль неплохого ланча или ужина. К супу, впрочем, они тоже хорошо подходят, особенно удачно будет к легким супам-пюре. Да и просто на перекус, с кусочком огурца или помидора, или даже сами по себе – вполне. 

Рецепт – ну конечно же – от Карины.

– 200 г некислого кремообразного творога (кварк, кримчиз) *
– 100 мл молока
– 300 – 350 мл пшеничной муки **
– 2 ч. л. разрыхлителя
– 50 мл растопленного и охлажденного сливочного масла ***
– 200 г тертого сыра
– 1/3 ч. л. черного перца
– 1-2 ч. л. сахара

* у меня в холодильнике опять пропадала филадельфия, и я использовала именно ее. Если творог обычный, то очень бы желательно протереть его через сито, я сама терпеть не могу эту процедуру, но тут это надо сделать.

** у меня ушло 300 мл + 1,5 ст. л. + немного на подпыл

*** взяла растительное – рисовое

Смешать муку с разрыхлителем, сахаром, перцем и тертым сыром, перемешать.

Взбить творог с молоком и маслом. Я, правда, не стала взбивать – точнее, я попыталась, но, так как взяла небольшую миску, то очень быстро поняла, что отмывать стены от филадельфии мне как-то не улыбается, да и опять же расход продукта, поэтому вилкой просто чик-чик все до однородности.

Влить жидкую смесь в сухую и быстро замесить тесто, стараясь не слишком его вымешивать.

Разделить тесто на шесть частей и на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать или руками размять их в лепешки толщиной около 1 см.

Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть и отправить в духовку.

220С, 15-20 минут. Посматривайте. Мои пеклись 20.

Очень!

Мне гораздо больше понравились в полностью остывшем виде.
Лепешки хорошо хранятся и практически не черствеют.

Пара моментов еще – сахару я положила всего 0,5 ч. л. Масло использовала растительное, рисовое – мне тут случайно перепала бутылка такого масла, и я теперь его в хвост и в гриву, оно не имеет запаха, я его даже в сладкую выпечку лью, типа маффинов, и жарить на нем можно, и что угодно делать.

Соли, обратите внимание, в рецепте нет, ага. Потому что там сыра много, а сыр у нас обычно соленый. Сыру, кстати, я использовала меньше 200 г, даже для такого сыроманьяка, как я, 200 г на прочее количество продуктов показалось многовато. У меня оставался небольшой кусочек пармиджано реджано, и еще я отрезала кусок бурландера, последнее время подсела на него, очень вкусный сыр; в общем сложности получилось грамм, наверное, 120, я не взвешивала. Вообще же, учитывая то, что рецепт финский, пармиджано и т. п. увлекаться не стоит, в Финляндии пармезаны не так чтобы очень в ходу, куда аутентичнее будет простая гауда, эмменталер и т. д.

Ну и еще маленький бонус от Карины, вот что она пишет – “Используя базовый рецепт, вы можете приготовить « сладкий вариант» этих лепешек, добавив 150 г тертого яблока или 150 г тертой моркови в тесто”. Так что на всякий случай имейте в виду.

Рекомендую ли я?
Конечно!!

fleur-de-cassie.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *