Рецепт гамбургера в домашних условиях
Гамбургер стабильно вошел в жизнь сотен тысяч жителей нашей планеты. Это лакомство прекрасно подойдет для семейного пикника на природе, для быстрого перекуса или даже праздничного мероприятия. На сегодняшний день, практически любой бутерброд с котлеткой можно смело назвать этим аппетитным и сытным блюдом.
Свое название этот вид сендвича получил от одного из самых больших городов Германии – Гамбурга. Впервые блюдо появилось в 1921 году в Канзасе. Первым изготовителем была канзасская компания White Castle. Однако глобальное развитие индустрии фастфуда началось только в 40-х годах, с появлением на рынки фирмы McDonald’s.
За десятилетия работы, на свет появились многочисленные виды этого яства: чизбургеры, фишбургеры, чикенбургеры, вебджибургер, тофубургер и т.д.
Дети, взрослые, пожилые и даже приверженцы правильного питания хотя бы раз, но бывали в сети быстрого питания, где можно вдоволь полакомиться этим простым на самом деле яством.
Приготовить гамбургер в домашних условиях очень легко, причем кушанье не потеряет своих привлекательных вкусовых качеств, а вы будете уверены в свежести используемых продуктов безопасности употребления. Заранее предупредим, приготовление блюда приходит в несколько этапов.
Для вас мы нашли парочку самых популярных и простых рецептов гамбургера, вкус которых получается не хуже, чем в популярных фастфудах столицы.
В первую очередь бежим до ближайшего супермаркета и закупаемся всем необходимым, а именно:- Говяжий фарш – 0,5 кг
- Сыр (желательно отдавать предпочтение расфасованному по пластинкам)
- Помидор
- Огурчики консервированные – 2 шт.
- Свежий салат
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- 5% яблочный уксус
- Растительное масло
- Майонез, кетчуп, горчица пожеланию (или же можно приготовить собственный маринад)
- Вода
Заметили, что чего-то не хватает? Готовые хлебобулочные изделия можно приобрести в любом супермаркете, однако лучше всего приготовить ароматные и горячие домашние булочки для гамбургера. Как? Узнаем чуть попозже.
В качестве овощного слоя могут быть использованы любые овощи, помидоры, огурцы, перец, сельдерей, зелень и т.д.
Укладка слоев по классическому варианту проходит в следующей очерёдности: нижний слой булочки, лист салата, огурчик, соус, котлетка, пласт сыра, снова маринад, затем овощная заправка, и в окончании — верхний слой выпечки.
Конечно же это не установленный порядок для укладки бургера. Вы можете смело экспериментировать и создавать свое, неповторимое блюдо.
Тайна вкусной начинки
Пробуя покупной фастфуд, всегда поражает насыщенность мясной начинки.
Прежде чем вы узнаете, как сделать котлету для гамбургера запаситесь всем необходимым, в том числе:
- Говяжьим мясом
- Панировочными сухарями – 6 ст. л.
- Куриным яйцом
- Любимыми специями (кориандр, тмин и т.д.) для приправы
Итак, пришло время узнать секрет того как сделать котлеты для гамбургера в домашних условиях.
После того, как мясо превратилось в сочный фарш, добавляем одно куриное яйцо, сухарики для панировки, душистые специи, а также солим и перчим. Старайтесь не переборщить со специями, всего должно быть в меру.
После того как все «покидали» в общую массу, тщательно перемешиваем, (используйте ложки или вилки) чтобы консистенция получила однородный вид.
Далее самое интересное – формовка. Мясное изделие должно быть тоненьким (не как толстый, огромный котлетный вариант от бабушки) и аккуратненьким. Идеальная котлетка не более одного сантиметра в диаметре и чуть больше самой булочки. Лучше всего воспользуйтесь специальными формочками, так изделие выйдет более симпатичным.
Если ожидается большая орава гостей, то лучше всего сделать котлетный запас который легко поддается заморозке в холодильнике.
Кстати, обжарка может проводиться не только на сковороде, но и электрогриле (такой вариант больше подходит для жирных мясных изделий), и даже на углях, если к примеру, вас ожидает семейный отдых на природе.
Котлета из курицы
- 2 куриные грудки
- Красный сладкий перчик
- 70 гр. белых сухариков
- Головка репчатого лука
- 70 гр. твердого сыра (Российский очень даже подойдет)
- 4 ч. л – йогурта
Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем пассироваться на растительном масле, пока масса не приобретёт приятный золотистый оттенок. Затем добавляем на сковороду нарезанный тоненькими полосочками перчик. Обжариваем до готовности, затем даем время чтобы смесь остыла.
Грудку превращаем в фарш и соединяем с овощами, сухариками и натертым сыром. Заправляем излюбленными приправами.
Формование проходит по такой же системе что и первый вариант. Единственный нюанс – не панируйте продукт перед жаркой.
Придать мясной начинке пикантности, уникальности и своеобразия можно добавив при изготовлении фарша фасоли, сыра, чесночка, грецкие орехи, грибы, имбирь и так далее. Кроме того, современная фастфудная кулинария включает даже рыбные аналоги начинок с медом и лимонной цедрой.
Искусство выпечки в домашних условиях
Теперь перейдем к более деликатному вопросу, а именно как приготовить булочки для гамбургера. Потрясающий аромат от домашней выпечки способен создать не только уют и комфорт, но и хорошее настроение на весь день. Рецепт булочек для гамбургера уникален.Купить точно такую же выпечки для этого фаст-фуда в магазине можно, но они не будут обладать таким же потрясающим вкусом как например во всемирно известном «Макдональдсе» или «KFC». Чтобы создать настоящий шедевр и побаловать своих любимых запаситесь терпением, нужными ингредиентами и вперед.
В первую очередь необходимо заранее подготовить все необходимые продукты и посуду. Несомненным плюсом таких булочек является их универсальность. Вы смело можете заменить хлеб на эти аппетитные пышечки, что позволит сохранить фигуру в идеальном состоянии (они менее калорийные обычного хлеба или батона).
Главный секрет совершенной выпечки – негустое и не жидкое тесто. Готовить можно на обычной, минеральной воде, молоке, и даже на кисломолочных продуктах. В данном варианте мы брали минеральную, очищенную воду.
Для теста потребуется:- 3 ст. муки
- 25 гр. сахара
- 250 мл. воды
- 5 гр. сухих дрожжей
- Куриное яйцо
- Растительное масло
- Соль и специи
Остаток муки постепенно вмешиваем в массу. В идеале такое тесто кажется воздушным и совсем не прилипает к рукам. После, смазываем будущее хлебобулочное великолепие растительным маслом и отправляем в теплое место настаиваться.
Примерно через полчаса, тесто должно приподняться. Как только это произошло, значит пришло время для выпекания.
Заранее смазываем противень маслом, и укладываем на него небольшие, аккуратненькие лепешки. Помните, что в духовке тесто увеличивается в несколько раз.
Также заранее нужно взбить яйцо, смешанное с солью, а также разогреть до 180 градусов духовку
Первый раз ставим выпечку на 10 минут. Выдержав время достаем, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, и снова в печь где-то на 15 мин. Вот и все. Готовые булки сбрызгивают водичкой и накрывают полотенцем.
Несколько важных советов от ведущих кулинаров нашей страны:
- Сделать выпечку необычной можно вместо привычных зерен кунжута использовать семена льна, расторопши, или черного кунжута.
- Необычный привкус выпечки придадут и семена тыквы, подсолнуха.
- Вместо обычной, пшеничной муки применяйте ржаную или гречишную.
- Перед подачей булки лучше всего подогреть на сухой сковороде.
Рецепт соуса для гамбургера
Сколько людей, столько и вариаций приготовления соуса для фастфудных изделий. Сегодня мы узнаем самые оригинальные и самобытные виды.
Соус как в Бикмаке
Ингредиенты:
- Овощной маринад «Sweet pickle relish»
- Майонез
- Сладкая горчица
- Винный уксус (лучше брать винный)
- Сушеный лук, чеснок, паприка (несколько щепоток)
- Соль и приправы по вкусу
Данное количество продуктов рассчитано где-то на три, пять порций. Все компоненты тщательно смешиваем в металлической таре. Раньше, рецепт знаменитого Бигмака находился в строгой секретности.
Сейчас, приготовить ароматную заправку может каждый. Вся так сказать «соль» заключается именно в овощном маринаде «Sweet pickle relish». Найти его достаточно просто в крупных гипермаркетах. Если поиски оказались безуспешными, можете спокойно заменить его аналогичными овощными маринадами. Заправку можно смело использовать и для мясных блюд.
Рай для вегетарианцев
Кто сказал, что вегетарианцам нельзя насладиться потрясающим привкусом домашнего гамбургера? Зеленый маринад станет прекрасной альтернативой классическим маринадам.
Входящие компоненты:
- Зеленый салат – 1/4 часть
- Маринованные корнишоны – 2 шт.
- Майонез – 2,5 ст. л.
- Томатный кетчуп – 2 ч. л.
- Горчица 0,5 ч. л.
Все смешиваем в блендере до образования однородной консистенции, затем убираем в холодильник.
Сметанная роскошь
Требуемые компоненты:
- Стакан сметаны
- Мелко нарезанный авокадо
- Несколько листьев базилика
- Приправа по вкусу
Как всегда, все составляющие перемешиваем в блендере и добавляем к любимым блюдам. Ценителям гуакамоле эта заправка придется по нраву, так как сделать соус для гамбургера такого типа сможет даже школьник.
Барбекю-соус
Особой востребованностью среди яств фастфуда пользуется соус барбекю. Его можно смело использовать не только в качестве заправки для хот-догов и бургеров, но и в качестве дополнения к жаренным на гриле стейкам, курице, картофелю фри и т.д.
В состав барбекю-соуса входят:
- Оливковое масло
- Красный лук
- Бальзамические уксус
- Майонез
- Готовый барбекю
- Пара ложек жидкого дыма
Пока масло разогревается на большой сковороде, мелко шинкуем лук, приправляем его и хорошенько обжариваем до появления карамельного оттенка. Затем добавляем уксус и готовим еще несколько минут.
Майонез, готовый барбекю, а также жидкий дым смешиваем в отдельной таре и охлаждаем в холодильнике. Полностью готов соус будет только на момент подачи яства к столу. Обжаренный лук кладем на готовую котлету и сверху поливаем охлажденной массой. Поверьте, вкус будет потрясающий!
Как обычно, мы рекомендуем экспериментировать и открывать новые, еще пока неизвестные рецепты всем любимых кушаний.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
kuharim.com
Как сделать гамбургер в домашних условиях?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Как сделать гамбургер в домашних условиях?
Гамбургер – самый известный в Америке продукт фастфуда. Ошибочно считают гамбургер американским изобретением. Это совершенно не так. Данный бутерброд изобрели кочевники-скифы, которые жарили мясо и клали его между двумя половинками хлеба, добавляя разные овощи.
В настоящее время гамбургер можно купить в любом заведении быстрого обслуживания. Но зачем есть покупное, если гамбургер можно приготовить в домашних условиях? Такой вопрос задают себе многие любители Макдоналдса. В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать последовательность и рецептуру объемного бутерброда. В итоге, у Вас получится аппетитный гамбургер, которым можно перекусить.
Гамбургер с корнишонами в домашних условиях: рецепт
Состав:
- Говяжья вырезка – 170 г
- Булочка с кунжутом – 1 шт.
- Маринованные корнишоны – 20 г
- Репчатый лук – 20 г
- Салат-латук – 15 г
- Помидоры – 20 г
- Горчица и кетчуп – по 30 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте говяжью вырезку. Промойте и охладите вырезку.
- Тщательно очистите говядину от пленок и просушите. Разрежьте говядину на кубики и пропустите их через мясорубку. Посолите и поперчите фарш.
- Из фарша сформируйте говяжью котлету толщиной 1 см. Обжарьте котлету до полной готовности при закрытой крышке.
- Промойте и просушите овощи. Помидоры нарежьте кружками, корнишоны нарежьте соломкой, лук нарежьте кольцами.
- Булочку с кунжутом разрежьте на 2 половинки. Разрезанную булочку немного подогрейте в духовке.
- Выкладывайте на булочку поочередно ингредиенты: салат-латук, кружки помидоров, готовую котлету, нарезанные корнишоны и кольца лука. Заправьте кетчупом и горчицей. При желании можно добавить майонез.
- Накройте гамбургер второй половинкой булочки с кунжутом.
- Аппетитный многослойный бутерброд готов!
Домашние гамбургеры с сыром Чеддер
Состав:
- Свежая говядина – 500 г
- Панировочные сухари – 50 г
- Яйца – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Булочка для гамбургеров – 1 шт.
- Сыр Чеддер
- Салатные листья
- Любимый соус
- Специи: горчица, кориандр, тмин, орегано, перец и соль
Приготовление:
- Перекрутите говядину через мясорубку. Добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, специи, соль и перец по вкусу. Приготовленную массу тщательно перемешайте.
- Сделайте из фарша котлеты. У Вас должно получиться около 8 котлет. Поджарьте котлеты. Котлеты готовятся в течение 7 минут с каждой стороны.
- Тонко нарежьте ломтики томата.
- Разрежьте булочки пополам.
- Нижнюю часть булочки смажьте горчицей, положите салатные листья. Листья салата приправьте соусом.
- Положите на гамбургер сыр Чеддер, кружочки помидора и соленого огурца.
- Поверх овощей положите котлету, приправленную соусом.
- Накройте готовый гамбургер второй половинкой булочки.
- Блюдо готово к употреблению. Так как у Вас есть 8 котлет можно сделать 8 гамбургеров, угощая ими своих друзей и гостей.
Котлета для гамбургера классическая
Состав:
- Свинина – 300 г
- Шейка говядины – 500 г
- Сало – 100 г
- Приправа – по вкусу
- Кунжутное масло – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
- Репчатый лук – 2 шт.
Приготовление:
- Сало, мясо (свинину и говядину) и репчатый лук измельчите в кухонном комбайне до состояния фарша.
- Посолите и поперчите фарш. Добавьте ½ ч.л. кунжутного масла.
- Вымесите фарш руками. Сформируйте и отбейте каждую котлетку. Обжарьте котлету на небольшом количестве растительного масла. Котлета жарится по 2 минуты с каждой стороны.
- Котлеты для гамбургера готовы! Их можно смело использовать для приготовления блюда.
Котлета для гамбургера диетическая
Состав:
- Говяжье филе – 0,5 кг
- Панировочные сухари – 5 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Молотый тмин – 1 ч.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Сухой орегано – 1 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовьте:
- Промойте свежее говяжье филе, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубку.
- Добавьте к фаршу панировочные сухари, соль, специи, перец и яйцо.
- Тщательно перемешайте фарш.
- Смочите руки в холодной воде, разделите фарш на равные шарики. Из каждого шарика слепите круглую лепешку толщиной 2 см.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте котлеты с каждой стороны по 10 минут.
- Готовые котлеты можно заморозить и использовать, когда Вам захочется.
Котлета для гамбургера в духовке
Состав:
- Постная говядина – 400 г
- Жирная телятина – 400 г
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый перец – ½ ч.л.
Приготовление:
- Пропустите телятину и говядину через мясорубку. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
- Разделите фарш на 5 частей. Сделайте котлеты толщиной 1,5 см.
- Выложите котлеты на пергаментную бумагу.
- Поставьте в холодильник котлеты на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите котлету на решетку, под решетку поставьте противень, чтобы стекал жир.
- Поставьте котлеты в духовку на 25 минут.
- Котлеты для гамбургера готовы.
Читайте также:
- Как быстро приготовить бутерброды?
- Как приготовить бутерброды для праздничного стола?
- Легкие закуски для фуршета
- Вкусняшки на скорую руку.
Приготовить гамбургер в домашних условиях совсем не сложно. Можно придумывать свои рецепты, не ограничиваясь классической рецептурой. Добавляйте в домашние гамбургеры ананасы, бекон, курицу и другие продукты, чтобы сделать их максимально вкусными. Угощайте домашними гамбургерами друзей и родственников. Приятного аппетита!
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Приготовление гамбургера: заморская еда дома |
12 августа, Александра Бондарева
Американский гамбургер давно уже стал популярным во всем мире. Конечно, это не самая полезная еда, но время от времени полакомиться им можно. А приготовить вкусный гамбургер можно и в домашних условиях, получится интересная замена обычному бутерброду. Причем гамбургер, приготовленный в домашних условиях, получается полезнее того, который продается в заведениях общественного питания. Как приготовить гамбургер в домашних условиях? Очень просто. Некоторые рецепты заморского кушанья представлены в этой статье.
С котлетой
Ингредиенты:
- 5-6 булочек для гамбургеров. Они продаются в супермаркетах. Можно приготовить их и дома самостоятельно. В домашних условиях булочки получаются ничуть не хуже.
- 100 мл молока.
- 3 маринованных огурчика.
- 2 помидора.
- Пучок зеленого салата.
- 100 г сыра твердого.
- 10 ст.л. уксуса.
- 1 луковица (для лучшего вкуса желательно взять фиолетовый).
- 3 ст.л. сахара.
- 15 ст.л. воды.
- 100 г кетчупа.
- 40 мл растительного масла.
- 300 г мясного фарша.
- Соль.
- Перец.
Приготовление гамбургера:
- Лук нарежь тонкими кольцами.
- Помидоры нарежь кружочками.
- Маринованные огурцы нарежь тонкими полосками вдоль. Можно взять и солены, и малосольные огурчики — какие найдутся дома.
- Сыр нарежь тоненькими пластинками. Можно приобрести уже нарезанные пластинки сыра в вакуумной упаковке – такие продаются в любом супермаркете. Или просто тонко нарезать сыр дома.
- Далее нужно приготовить маринад. Смешай воду, сахар и уксус. Это будет маринад для лука. Опусти в него кольца лука и оставь на 20 минут пропитаться. Дома можно просто ошпарить лук кипятком. Это позволит уменьшить горечь. Но с маринадом лук получается вкуснее.
- Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого одну булочку замочи в молоке, а затем немного отожми.
- Булочку измельчи, смешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Должна получиться однородная масса. Посоли, поперчи, перемешай. В рецепты можно включить не котлету, а просто обжаренный фарш.
- Из полученной массы нужно приготовить котлеты. Не делай их слишком толстыми, для гамбургеров хорошо подходят плоски котлетки. Жарь их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
- Булочки разрежь пополам горизонтально. Используй хорошо наточенный нож, чтобы не раскрошить булки. Каждую половинку немного смажь кетчупом. Традиционные рецепты гамбургеров в США всегда предусматривают наличие кетчупа.
- Салат разбери на листья. Промой и обсуши их. На нижнюю часть булочки положи по листочку.
- Далее выкладывай поочередно: котлету, сыр, помидор, лук, огурцы.
- Накрой второй половинкой булочки. Гамбургер готов. Похожи на этот рецепты и других гамбургеров — можно готовить их дома с любыми начинками — от овощей до сыра и яиц.
С лососем
Ингредиенты:
- 350 г филе лосося (или другой красной рыбы).
- 2 круглые булочки.
- 50 г панировочных сухарей. Если дома нет покупных сухарей, просто подсуши хлеб в духовке и размели его в крошку.
- По половине пучка петрушки и укропа.
- 2 ч.л. лимонного сока.
- 2 листа зеленого салата.
- 30 мл растительного масла.
- 3 ст.л. майонеза.
- 1 помидор.
- 2 чесночных зубчика.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- С рыбного филе удали косточки, шкурку. Нарежь мякоть на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.
- Петрушку и укроп мелко поруби. Добавь петрушку к рыбе.
- Чеснок продави через пресс.
- Туда же всыпь соль, перец, панировочные сухари, чеснок, чайную ложку лимонного сока. Все перемешай.
- Из полученной массы сформируй две котлетки и обжаривай их на масле, по 3 минуты с каждой стороны.
- Смешай укроп, майонез и оставшийся лимонный сок.
- Разрежь булочки пополам. Смажь нижние половинки соусом и положи по листочку салата.
- Сверху выложи рыбные котлеты и смажь оставшимся соусом. Приложи второй половинкой булочки.
С беконом и яйцом
Ингредиенты:
- 4 булочки.
- 4 яйца.
- 200 г бекона.
- 4 листа зеленого салата.
- 2 помидора.
- 50 г майонеза.
- 50 г кетчупа.
- 2 свежих огурца.
- 40 мл растительного масла.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Пожарь яйца, разбив желток но не перемешивая.
- Бекон нарежь тонкими полосками и пожарь до подрумянивания. Жир, который выделится, слей, иначе рецепты такого гамбургера будут слишком калорийные.
- Помидоры и огурцы нарежь кружочками.
- Смешай майонез, кетчуп, добавь соли и перца по вкусу.
- Булочки разрежь пополам и нижние половинки намажь полученным соусом.
- Сверху выложи листки салата. Затем яйцо (обрежь края по размеру булочки), помидор, полоски бекона, кружочки огурца. Накрой верхней половинкой булки. Ее по желанию также можешь смазать соусом. Для остроты в него можно добавить немного горчицы.
Дома можно придумать многие рецепты гамбургеров, которые ничем не уступят тем, которые продаются в сетях общественного питания. Дома можно приготовить вегетарианский гамбургер, гамбургер с рыбой, творогом и другими продуктами.
amazingwoman.ru
Гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото
Опубликовано 26.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Признайтесь, вы любите ходить в Макдоналдс? Ну, давайте, я никому не скажу! Ведь там очень вкусно, правда? Быть может, не так уж и полезно, но… Иногда ведь можно позволить себе некоторые слабости, в том числе и кулинарные. Но некоторые выступают против подобных заведений, мотивируя свое отношение тем, что там все готовится все неправильно, из несвежих продуктов, с большим количеством масла… Что ж, тогда есть один простой выход – приготовить что-то из меню Макдональдса дома, самостоятельно. Это совсем несложно, поверьте! Если хотите, я вам докажу это на примере простого гамбургера. Булочка и котлетка – что же тут сложного? Вот именно, ничего! Так что вперед, на кухню, творить!
Гамбургер в домашних условиях – фото-рецепт дня.
Ингредиенты:
на 2 гамбургера:
– 2 круглые булочки с кунжутом;
– 250 г свиного фарша;
– 1 сырой белок;
– соль, перец по вкусу;
– 2 ч.л. кетчупа;
– 2 ч.л. горчицы в зернах;
– 2 кусочка сыра;
– 4 листочка салата:
– 0,5 ч.л. растительного масла.
Нам понадобятся несладкие круглые булочки из дрожжевого теста, желательно с кунжутом – тогда гамбургеры получатся аппетитнее. Такие булочки можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине.
Фарш для котлеток в гамбургер я обычно готовлю сама – тогда я точно знаю, из чего он сделан. Но если вы привыкли покупать его в супермаркете, то делайте так, как вам удобно.
Белок взбиваем до устойчивых пиков с помощью миксера. Это займет у вас 2-3 минуты.
Добавляем в фарш соль, перец по вкусу, перемешиваем.
Затем добавляем в фарш взбитый белок.
И хорошо перемешиваем белок с мясом. По своему виду такой фарш не будет отличаться от обычного, но зато белок не даст котлеткам развалиться при жарке, потому что послужит надежным связующим.
Формируем из фарша котлетки, ориентируясь на размер булочек. Но при этом не забудьте. Что котлетки при жарке уменьшатся в размере, поэтому сделайте их чуть больше в диаметре, чем диаметр булочек. Толщина котлеток – примерно 1 см.
Наливаем на сковороду масло, ставим на огонь. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее котлетки.
Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.
Пока котлетки готовятся, позаботимся и об остальных ингредиентах. Сыр нарезаем на квадраты, по размеру соизмеримые с булочками.
Листья салата моем и обсушиваем.
Булочки разрезаем пополам.
Каждую половинку смазываем кетчупом.
Также смазываем горчицей.
На половинку основание выкладываем листик салата.
Сверху выкладываем котлетку.
На котлетку пристраиваем ломтик сыра.
И еще один листик салата.
Осталось лишь накрыть гамбургер верхушкой от булочки и можно его подавать.
В качестве бонуса к гамбургеру советую приготовить жареную картошку. Нарезаем картофель соломкой и обжариваем до готовности в большом количестве растительного масла.
Вот теперь уже точно все как в закусочной Макдоналдс: гамбургер с картофелем фри – забирайте, пожалуйста. Свободная касса!
Советы и рекомендации:
Я использую свиной фарш для домашних гамбургеров, но можно готовить его и из говядины, и из мяса птицы. Иногда делают смешанный фарш – кладут разные сорта мяса. Получается тоже очень вкусно.
Такой гамбургер требует определенных правил подачи. Во-первых, булочки должны быть непременно свежими и мягкими: сухие могут безнадежно испортить все блюдо. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы собирать гамбургер было просто и, главное быстро. Котлетки жарьте непосредственно перед сборкой гамбургера. И задействуйте их сразу же, не ожидая того, что они остынут: ведь гамбургер должен быть теплым. Когда вы выложите сыр на еще горячую котлетку, он немного расплавится: от этого ваш гамбургер только выиграет.Я даже советовала бы вам предварительно слегка разогреть булочки в духовке или в микроволновой печи: тогда уж вы точно будете уверены, что ваш гамбургер не окажется холодным при подаче.
В качестве салата вы можете использовать любой вид листового салата. В принципе, подойдет любая зелень – веточки петрушки, укропа, листочки базилика, кочанный салат (например, айсберг), руккола… Но листовой салат смотрится все же выигрышнее всего.
Сыр я использовала твердый, сорт «Российский». А вы берите тот, что вам больше нравится: мааздам, радомер и т.д. некоторые предпочитают не твердый сыр, а моцареллу, к примеру. В этом нет ничего страшного: главное, чтобы ваш гамбургер нравился в первую очередь вам или тому, для кого вы его готовите. Тогда и только тогда ваше блюдо будет удачным и вкусным.
Автор – Наталия Тищенко
every-holiday.ru
Гамбургер в домашних условиях. Рецепт с фото
Гамбургер в домашних условиях
Я прямо чувствую, как в мою сторону сейчас полетят камни со стороны любителей здорового питания.Да, я прекрасно осознаю, что предлагаю рецепт жирного и вредного фаст-фуда – “гамбургера”.
Правда, домашнего.
Но, во-первых, я не предлагаю перекусывать каким-нибудь Биг-Маком каждый день вместо обеда и ужина.
Во-вторых, мы не будем делать килограммового трехэтажного монстра из двух котлет, жареного лука, бекона и майонеза, который и в рот не поместится.
(кстати, это мы привыкли к Биг-Маку с двумя говяжьими котлетами и сыром, а в мире популярны абсолютно разные варианты этого сэндвича, где количество котлет может доходить до восьми щтук, да и сами котлеты могут быть куриными, например, а сыра может и не быть вовсе. «Биг-Мак» – это скорее фирменный знак, чем конкретный рецепт какого-то блюда)
По сути гамбургер является большим бутербродом для быстрого перекуса. За счёт хлебной булочки и мясной котлеты такой продукт приводит к быстрому насыщению.
В зависимости от вида фарша такое блюдо может иметь различные названия. Классический гамбургер готовится на основе котлеты из говядины, но в кулинарии существуют и фишбургеры с рыбным наполнителем, и чикенбургеры с куриной начинкой и другие разновидности. С разной калорийностью, к тому же.
Все должно быть в меру и даже если раз в две недели Вы позволите себе вкусный сэндвич с котлетой, то пользы в эмоциональном плане будет гораздо больше, чем вреда для организма.Тем более если приготовлен сэндвич будет лично вами.
Что касается меня, я очень люблю делать такого рода бутерброды для выезда на природу, будь то хот-доги, гамбургеры или простые сэндвичи. Это удобно, сытно и не требует больших затрат сил и времени. Тем более, что мясную составляющую можно пожарить прямо на гриле с ароматом дымка.
Булки предлагаю купить, так как дел по дому и так хватает, особенно если собрались на пикник. Еще для гамбургера нам понадобится мясная котлета. Чтобы, опять-таки, не тратить время – берем готовый фарш.
Все остальное можно нарезать и приготовить в процессе приготовления.
***
Для гамбургера нам понадобится:
– фарш говяжий – 400 г;– булочка для гамбургера – 4 шт.;
– помидор – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– маринованные огурцы – 2 шт.;
– салатные листья – по потребности;
– сыр в пластинах – 4 шт.;
– томатный соус, майонез – по вкусу;
– соль – по вкусу.
Исходный состав продуктов для нашего сэндвича из фаст-фуда.
Рецепт приготовления
Первым делом займемся луком. Его необходимо замариновать. Для этого нарезаем лук колечками примерно по 3 миллиметра. Готовим маринад: в ста граммах воды разводим 3 ст. ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара.Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут.
Фарш можно взять любой, но у меня гамбургеры ассоциируются именно с котлетой из говядины. Поэтому фарш у меня говяжий. Рассчитать требуемое количество фарша тоже довольно просто.
Для одной котлеты понадобится 100 г мясного фарша, соответственно, если гамбургеров будет 6 штук, то и фарша небходимо 600 г.
В фарш добавляем соль и молотый перец. Можно добавить немного белого хлеба, вымоченного в молоке, чтобы сделать фарш более рыхлым, а котлеты мягкими.
Из фарша формируем плоские котлеты, делаем их довольно большими, так как в процессе приготовления они ощутимо ужарятся.
Котлеты обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.
Крупный помидор для гамбургеров нарезаем колечками толщиной 5 миллиметров.
Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками.
Булки для гамбургеров, как я уже упоминала, у меня покупные. Разрезаем их на две равные половинки.
Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю – майонезом. Можно смазать обе части одним соусом. Если гамбургеры будете подавать сразу, то булки лучше сначала прогреть на сухой сковороде (положить срезом на сковороду и немного поджарить), а затем уже наносить соус.
Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки.
Все компоненты для гамбургера готовы, можно приступать к его сборке.
На нижнюю часть половинки булочки, которую предварительно смазали соусом, кладем лист салата.
Сверху размещаем говяжью котлету.
Далее выкладываем пластинки сыра. У меня специальный сыр для чизбургеров, который продается в любом супермаркете.
Следующий слой будет состоять из кружков томата. Иногда их рекомендуют немного обжарить, чтобы полностью раскрыть вкус.
Поверх которого выкладываем колечки лука.
Покрываем все пластинками маринованного огурца.
Поскольку у меня остался салат, я решила сделать еще один слой из него.
Закрываем все второй частью булки. Гамбургер готов!
К слову сказать, с разными видами мяса получается совершенно разный вкус у гамбургера. Тем более, что маринованные огурцы можно заменить свежими. Добавить полоски бекона, а лук пожарить. Соус тоже необязательно должен быть томатным. Прекрасно подойдет тартар или сырный.
Гамбургеры хороши еще и тем, что собрать их каждый может самостоятельно по своему усмотрению и вкусу, для этого достаточно просто нарезать все компоненты.
Приятного аппетита!
с этим рецептом часто смотрят еще и следующие бутерброды:
edaetoprosto.ru
Хороший способ, как в домашних условиях приготовить гамбургер
Еду из фастфуда трудно назвать полезной, но с тем, что она очень вкусная, поспорить еще сложнее. Особенно она нравится детям. Если семье хочется вредного угощения, единственное решение – приготовить собственный вариант этого блюда в безопасной для здоровья версии. Зная, как приготовить домашний гамбургер, вы сможете забыть об опасениях за пищеварение ребенка и спокойно угостить его аппетитной булочкой с котлетой. А если привлечь всю семью к приготовлению, то прием пищи превратится в настоящий маленький праздник.
Как приготовить котлету для гамбургера?
Вам потребуется хороший говяжий фарш. Впрочем, при желании его можно заменить и на рыбный или куриный, а также использовать поджаренное яйцо или омлет. Для особенно сочного вкуса прокрутите готовый фарш на мясорубке дважды. Поперчите и посолите его, добавьте сырое яйцо и острый соус по вкусу, вылепите тонкие котлетки и обжарьте на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Следите, чтобы котлета была чуть больше запланированных булочек, так как мясо ужарится и немного потеряет в объеме. Во время приготовления не стоит прижимать фарш лопаткой, так он потеряет сочность. Перед тем как в домашних условиях приготовить гамбургер, подготовьте все ингредиенты до жарки котлет, чтобы после нее собрать булочки и съесть их свежими. Если у вас есть свободное время и желание покулинарить, их вы тоже можете испечь самостоятельно.
Как сделать булочки?
Итак, перед вами поставлена задача, как в домашних условиях приготовить гамбургер. Осталось только сделать булочки с кунжутом. Возьмите три стакана муки, стакан воды, десять граммов сухих дрожжей, треть стакана растительного масла, соль и кунжутные семена. Разведите дрожжи в воде, добавьте соль, масло и муку. Вымесите тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Слепите из него шарики и оставьте их подойти. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Смажьте готовые булочки водой и посыпьте кунжутом. Вкусная основа для гамбургеров готова! Пора приступать к самому главному этапу.
Как в домашних условиях приготовить гамбургер?
Вам потребуется не только свежеприготовленная котлета и дрожжевые булочки с кунжутом, но и листья салата, соленые огурцы, свежие помидоры и твердый сыр. Для соуса надо взять кетчуп, майонез и специи. Как вариант, можно сделать заправку из сметаны с чесноком и зеленью или приправами. Разрежьте булочки на две половинки. На одну из половинок намажьте соус, выложите котлету, кружки помидоров и огурцов, сыр, салат. Накройте второй половинкой хлеба и подавайте к столу. Порядок укладывания слоев может быть другим, вы можете начать делать гамбургер с салата, или использовать двойную порцию соуса, или намазать его не на хлеб, а на котлетку. Можно добавить к блюду кольца маринованного лука, грибы или исключить какие-то ингредиенты. Одним словом, представляя в общих чертах, как в домашних условиях приготовить гамбургер, вы сможете бесконечно экспериментировать с этим блюдом. Для открытия новых вкусов не потребуется идти в модное кафе, и вся семья будет есть не только очень вкусную, но и здоровую пищу.
fb.ru
рецепты с фото и видео
13 марта 2016 1789
Интересные и оригинальные гамбургеры, способные удовлетворить запросы самого притязательного дегустатора, необычайно просто сделать дома за пару минут для большой компании.
Гамбургер – незамысловатый продукт, основными компонентами которого являются хлебная булка и котлета. Остальные компоненты, входящие в состав в виде овощей, соусов и приправ, призваны разнообразить вкусовые ощущения.
Установить точно, кто и в какой стране первый решил приготовить гамбургер невозможно.
Доподлинно известно, что в начале ХХ века в Америке, штате Канзас, была впервые открыта компания, сделавшая гамбургер своим фирменным блюдом. Позже, спустя 30 лет, появилась известная всему миру и сегодня, сеть фастфуда McDonald’s.
Общепризнанные виды гамбургера
- Чизбургер («cheese» в переводе с англ. «сыр») – обязательный ингредиент – сыр;
- Фишбургер («fish» в переводе с англ. «рыба») – вместо мясной котлеты – рыбная;
- Чикенбургер («chicken» в переводе с англ. «курица») – вместо мясной котлеты – куриная;
- Веджибургер («vegetable» в переводе с англ. «овощи») – вегетарианское блюдо, исключающее мясо.
Итак, рецепт котлеты напрямую зависит от вида приготовляемого гамбургера в домашних условиях, а вот булку можно использовать стандартную.
Рецепт булки «классическая»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока – | 100 мл |
воды – | 50 мл |
масла сливочного – | 25 грамм |
муки – | 0,3 кг |
дрожжи быстрорастворимые – | 1 ч. л. |
сахара-песка – | 1 ст. л. |
куриное яйцо – | 1 штука |
соли – | 5 грамм |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
В эмалированной посуде смешать воду и молоко. Поставить на огонь, непрерывно помешивать, чтоб исключить риск пригорания молока к дну посуды. Смесь нагреть, но не допускать закипания, иначе появится молочная пленка. В полученную теплую массу добавить сливочное масло, продолжая помешивать, ожидать, когда оно растает.
Отдельно смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Для этого лучше выбрать посуду не слишком глубокую, но достаточно широкую: подойдет пластиковый таз диаметром 30-40 см, тесто можно будет замешивать сразу в нем.
Следующим этапом тонкой струйкой влить в мучную смесь уже немного охлажденную молочную, добавить яйцо. Тесто тщательно замесить, разделить на 6 равных порций.
Каждой придать форму шара, выложить на смазанный маслом противень и дать настояться 40 мин. Выпекать в духовке 10 — 15 мин при t — 200 С.
Рецепты приготовления вкусных домашних гамбургеров
Чизбургер «столовый»
Потребуются продукты (на 1 порцию):
- Сдобная булка – 1 шт.;
- Ломтик помидора – 2 шт.;
- Ломтик плавленого сыра – 2 шт.;
- Салатный лист – 2 шт.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Мясо телятина – 50 грамм;
- Молоко 2,5% – 1 ст. л.;
- Хлебная мякоть – 20 грамм;
- Перец;
- Соль.
Первым делом нужно приступить к изготовлению котлеты, для чего понадобится мясо телятины (говядина не подойдет, т.к. она более жесткая и долго готовится). Мясо необходимо пропустить через мясорубку, в качестве насадки использовать решетку с мелкими отверстиями.
В полученный фарш добавить молоко, хлебную мякоть, посолить, поперчить, перемешать. Молоко придаст мясу нежный сливочный вкус, а хлеб, благодаря клейковине, которая содержится в муке, не допустит растрескивания котлеты при готовке. Из полученной массы сделать лепешку и выпекать в духовке 20 минут при t — 200 C.
Яйцо пожарить в виде глазуньи. Для удобства можно установить на сковороду специальную форму для приготовления яичницы, диаметр которой взять равной диаметру планируемого чизбургера. Если такой формы нет, то лишнее можно будет подрезать ножом вручную.
Булку, разрезав вдоль, поделить на две части.
Последовательность выкладывания ингредиентов на нижнюю часть булки:
- Салатный лист;
- Ломтик помидора;
- Ломтик сыра;
- Жареное яйцо;
- Запеченная котлета;
- Ломтик сыра;
- Кружок помидора;
- Салатный лист;
- Оставшаяся часть булки.
Фишбургер «деревенский»
Потребуются продукты (на 1 порцию):
- Сдобная булка – 1 шт.;
- Кружок помидора – 1 шт.;
- Ломтик плавленого сыра– 2 шт.;
- Салатный лист – 2 шт.
- Филе пангасиуса – 70 грамм;
- Ломтик лимона – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло;
- Перец красный молотый;
- Соль.
Начать приготовление такого гамбургера следует с рыбы. Пангасиус – рыба из семейства сомов, продается в виде филе, покрытого ледяной глазурью.
Филе разморозить, промыть в холодной воде, удалить остатки воды с поверхности с помощью одноразовых бумажных полотенец.
В плоскую тарелку насыпать муку, добавить соль и красный перец по вкусу. Важно: само филе солить не надо!
В сковороду на толщину пальца налить подсолнечное масло, чтоб вся ее поверхность была покрыта. Когда масло накалится, выложить туда обваленные в мучной смеси кусочки филе. Для того чтоб брызги масла не разлетались по всей кухне, можно использовать специальный анти-разбрызгиватель, представляющий собой металлическую решетку, которой вместо крышки накрывают сковороду.
Обжарить кусочки рыбы достаточно 5 – 7 минут с каждой стороны. Затем рыбу выложить на салфетку, чтоб стекли излишки масла, и дать ей остыть.
Ломтик лимона опустить в остатки раскаленного масла на 30 секунд, чтоб избавиться от излишней кислоты.
Остается только выложить в правильной последовательности ингредиенты. Булку поделить на две полусферы, разрезав вдоль.
Выложить ингредиенты на нижнюю часть булки в следующем порядке:
- Плавленый сыр 1 ломтик;
- Салатный лист;
- Обжаренный лимон;
- Рыбное филе;
- Салатный лист;
- Кружок помидора;
- Плавленый сыр 1 ломтик;
- Верхняя часть булки.
Приятного аппетита!
Веджибургер «солнечный»
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Булка классическая – 1 шт.;
- Ломтик помидора – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Ломтик плавленого сыра – 2 шт.;
- Зелень (салат) – 2 шт.;
- Морковь по-корейски – 30 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соевое мясо;
- Перец красный молотый;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло.
Первым делом необходимо приготовить морковь по-корейски. Для этого морковь натереть на терке (лучше, если это будет специальная терка, режущая продукты длинной соломкой).
На сковороде прокалить 2 ст. л. подсолнечного масла, бросить туда зубчик чеснока на несколько секунд, чтоб масло впитало остроту и аромат. Затем чеснок убрать, полученным маринадом залить натертую морковь, поперчить и перемешать.
Перемешивать лучше руками, попеременно сжимая морковь в кулаке, чтоб пошел сок (процедуру необходимо производить в перчатках). После этого морковь необходимо убрать в холодильник минимум на 30 – 40 мин, для того чтоб она настоялась.
Пока морковь доходит до готовности приготовить соевое мясо. Соевое мясо – продукт – заменитель мяса животного происхождения, изготавливается из обезжиренной соевой муки, получаемой при переработке соевых бобов. Продается в герметичных полиэтиленовых упаковках.
Способ приготовления прост: залить кипятком и дать настояться указанное на упаковке время. Спустя указанное время, мясо откинуть на дуршлаг и слегка придавить, чтоб удалить лишнюю жидкость.
Когда вышеуказанные ингредиенты буду готовы, можно продолжать. Перец очистить от внутренностей, нарезать вдоль. Булку разрезать вдоль по центру на 2 равные части.
Слои на одну часть булки уложить последовательно:
- Лист салата;
- Ломтик сыра плавленого;
- Соевое мясо;
- Морковь по-корейски;
- Болгарский перец, нарезанный соломкой;
- Ломтик помидора;
- Майонез;
- Лист салата;
- Сыр плавленый;
- Вторая часть булки.
Маленькие хитрости хозяйкам на заметку
Лист салата – обязательный ингредиент гамбургера — лучше мыть за час до того, как начнется процесс приготовления блюда. Тогда не нужно будет тратить время на удаление влаги с каждого листа отдельно, а можно просто разложить их на ровную бумажную поверхность и слегка промокнуть полотенцем. Остатки воды испарятся сами.
Для того чтоб придать булке пикантность, ее можно слегка присыпать кунжутными семечками.
Если добавить в гамбургер ломтик авокадо, вкус станет насыщенно сливочным.
Гамбургер – блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях задолго до прихода гостей, а перед подачей на стол достаточно всего на 5 минут поместить его в разогретую до 200 С духовку.
Традиционно в качестве гарнира к гамбургеру подают картофель фри или рисовые шарики. Из напитков чаще всего выбирают сладкую газировку. Такие вкусовые сочетания отчасти навязаны «американскими» стандартами.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru