Запеченная скумбрия с овощным гарниром
- 1 скумбрия
- 1/2 лимона
- 30 грамм сливочного масла
- зелень
- соль
- специи по вкусу (розмарин, кориандр, прочие)
- для гарнира:
- овощная замороженная смесь
- 2 капли соевого соуса
- несколько столовых ложек сметаны или сливок
Замечательная идея – приготовить на вечеринку очень сочную, сытную и вкусную скумбрию. Нежное мясо (кстати, без костей) запеченной скумбрии с простым и полезным овощным гарниром веселая компания однозначно оценит по достоинству.
Способ приготовления
Готовим соус-маринад (масляную смесь) к рыбе:
- Смешать масло с соком лимона.
- В масло добавить специи и хорошенько перемшать.
- Добавить измельченную зелень в масляную смесь и снова все перемешать.
Запекаем скумбрию:
- Вымыть и почистить рыбу.
- Выложить скумбрию на фольгу.
- Намазать рыбу со всех сторон масляной смесью и еще немного смеси положить в брюшко.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Завернуть рыбу в фольгу так, чтобы в фольге не было дырочек.
- Отправить скумбрию в духовку на 15-20 минут.
Готовим гарнир:
- Прогреть на сковороде замороженную овощную смесь.
- Добавить к овощной смеси соевый соус и сметану (или сливки).
- Тушить овощи 5 минут.
А скумбрия уже готова! Выкладывайте ароматную рыбу и овощи на блюдо, подавайте к столу и наслаждайтесь!
parties-and-picnics.org
Какой гарнир подходит к рыбе.
Гарнир является и дополнением к основному блюду, и его украшением. Рыба – легкое блюдо, поэтому к нему нужно готовить более сытные и обильные гарниры. Он может состоять из одного продукта или быть сложным по составу.
1
Первое место в качестве дополнения к рыбным блюдам занимает картофель. К жареной рыбе можно подать фри, картофель жареный по-деревенски. Рыбу на пару, отварную сочетают с вареной, запеченной картошкой, а пюре – со зразами, котлетами, тефтелями.2
К рыбе также можно подать овощи. Они могут быть свежими, отварными, тушеными. Ассортимент подходящих овощей огромен: кабачки, капуста любых видов, баклажаны, помидоры, сельдерей, огурцы. Для тушения лучше выбрать несколько видов. Например, мелконарезанные помидоры, кабачки, лук, морковь, чеснок тушить до готовности.3
Среди круп в качестве гарнира оптимальными являются рис и гречка. Причем они должны быть отваренными на воде, рассыпчатыми и приготовлены с наименьшим добавлением масла.4
Самый не подходящий гарнир к рыбе – это макароны. Они не соответствуют и по вкусу, и по полезности. Макаронные изделия в этом случае приведут только к тяжести в желудке.5
Любое блюдо, приготовленное из рыбы, сочетается с салатами из свежих овощей. Они быстро насыщают и не вредят фигуре.Ни одно второе блюдо, в том числе и рыба, не будут полноценными без гарнира. Поэтому он должен состоять хотя бы из лимона и пару кусочков огурцов.
sovetclub.ru
Рецепт: Запеченная скумбрия с гарниром из картофеля
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
лук репчатый – 200 гр;
лук красный – 100 гр;
лимон – 0,5 шт.;
соль – 2 ч. л.;
перец черный молотый – 1 ч. л.;
картофель – 500 гр
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом блюда, которое можно приготовить как и просто на ужин, так и подать на праздничный стол – запечённая скумбрия с гарниром из картофеля. О достоинствах такой рыбки, как скумбрия, наверное, знают все – это крайне полезная рыбка и, к тому же, очень сытная и вкусная, но что мне лично нравится в ней больше всего – это её универсальность – скумбрию можно готовить абсолютно любым способом – жарить, варить, запекать, мариновать, засаливать… и результат всегда получается превосходный! Скумбрию практически невозможно испортить, поэтому с её приготовлением справится даже начинающий кулинар. Самое главное, конечно, это выбрать хороший экземпляр – рыбка должна быть плотненькая, со светлым брюшком, если же по какой-то причине Вы приобрели скумбрию слегка мягковатую и с желтоватого оттенка брюшком – запекать или жарить такую рыбку я категорически не советую – лучше сварить её или перекрутить в фарш и сделать котлетки. Для запекания годятся исключительно отборные экземпляры, и, если Вы будете запекать рыбу целиком – то лучше, само собой, взять крупную скумбрию.
1. Для начала размораживаем нашу рыбку. Это делается при комнатной температуре или в холодильнике, без резких перепадов температур. Для того, чтобы рыбу было удобнее разделывать, размораживать её стоит не до конца.2. Вспарываем брюшко и хорошенько очищаем скумбрию от внутренностей, чёрных плёночек и удаляем жабры, затем промываем изнутри холодной проточной водой (всё это делается для того, чтобы скумбрия не горчила). Отрезаем плавники (я ещё отрезала хвост, потому что рыбка была большая и не влезала в блюдо). Солим и перчим скумбрию изнутри и снаружи и откладываем пока в сторону. 3. Пока рыбка маринуется, подготовим “подушку” (она же будет служить гарниром к нашей рыбе) и начинку.
Лук (репчатый) режем колечками.Картошку нарезаем произвольно – я предпочитаю резать кружочками.Берём половинку лимона и режем полукружочками.Лук (красный) режем полукольцами (если лук крупный – то четвертькольцами).4. Выкладываем на блюдо, где будет запекаться наша рыбка, репчатый лук (смазывать форму маслом нет необходимости – скумбрия довольно жирная рыбёшка).
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Скумбрия тушеная – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию тушеную. – Женское мнение
Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления
Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.
Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.
Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.
Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.
Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.
Рецепты скумбрии тушеной:
Рецепт 1: Скумбрия тушеная
Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Лаврушка;
- Перец горошком;
- Соль.
Способ приготовления:
Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.
Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком
Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.
Требуемые ингредиенты:
- Две скумбрии;
- Репчатый лук;
- Два томата;
- Фасоль спаржиевая – 240 г;
- Зеленый горошек – несколько ложек;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.
Требуемые ингредиенты:
- Три-четыре скумбрии;
- Сладкий перчик;
- Лук красный;
- Кабачок;
- Два томата;
- Соль;
- Перец;
- Базилик.
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.
Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Корень петрушки;
- 200 мл томатного соуса;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.
Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Маленькая банка сметаны;
- Лимон;
- Соль;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.
Скумбрия тушеная — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
- для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
- скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.
zhenskoe-mnenie.ru
Нравится скумбрия жареная? Рецепты приготовления несложные! :: SYL.ru
Немного полезной информации о скумбрии
Рыба – один из необходимых продуктов в питании. Особенно полезна скумбрия. Она относится к жирным сортам и богата огромным количеством жирных кислот, которые, в свою очередь, являются прекрасными антиоксидантами. Как и любым другим продуктом, скумбрией не стоит сильно увлекаться. В любом блюде есть свои плюсы и минусы. Надо всегда придерживаться золотой середины. Калорийность скумбрии невелика, примерно около двадцати килокалорий на сто граммов продукта. Славится данная рыбка витаминами и микроэлементами, особенно фосфором, цинком, калием, магнием и другими. Скумбрия хорошо влияет на работу спинного и головного мозга. Поэтому необходимо хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день.
Готовим скумбрию жареную
Очень вкусна скумбрия жареная. Рецепты приготовления имеются разные. Рекомендую один из них. Берем три средние скумбрии. Очищаем от чешуи, внутренностей, моем, подсушиваем на бумажных полотенцах. Чтобы рыба хорошо поджарилась и не разваливалась, надо посолить и оставить на несколько минут. Затем поперчить и обвалять в панировочных сухарях. Укладываем на сковороду с горячим растительным маслом и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Многих интересует, как пожарить скумбрию? Как видите, совсем не сложно. Готовая поджаренная рыбка хороша с овощными салатами. Например, подойдет салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука-репки. Овощи нарезаем кольцами, солим, перчим, поливаем оливковым маслом. Сбоку укладываем нашу рыбку с кружочками лимона.
Блюда с жареной скумбрией
К любому гарниру подойдет скумбрия жареная. Рецепты имеются сложные (для профессионалов) и доступные (для домашнего использования). Например, очень вкусна скумбрия жареная с баклажанами и помидорами. Жарим рыбу на сковороде с растительным маслом, как описано выше. Затем занимаемся баклажанами. В конце приготовления должны получиться овощи и скумбрия жареная. Рецепты, предлагаемые нами, проверены, опробованы и оценены высоко. Поэтому приступаем к работе. Баклажаны режем кольцами, можно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Затем нужно обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Дальше укладываем на противень сначала баклажаны, затем помидоры, порезанные кольцами. Сверху на “овощную перину” укладываем рыбу и пару кружков лимона. Затем ставим минут на десять в духовку или микроволновку. Выкладываем на тарелку. Сбоку можно положить картофельное пюре.
Гарниры для жареной рыбы
К макаронам, кашам, тушеным овощам, салатам всегда хорошо подойдет скумбрия жареная. Рецепты приготовления гарниров просты. Можно отварить макароны или спагетти. К данному гарниру необходимо добавить томатный соус или кетчуп. Хороша наша рыбка будет и с отварным рисом. Здесь можно использовать сметанный соус или домашний майонез. Если решили приготовить картофельное пюре в качестве гарнира, тогда можно просто полить топленым сливочным маслом. Любой гарнир красиво выкладывается на тарелке, а сбоку – жареная скумбрия и веточки петрушки.
www.syl.ru