Рецепты от шефа

Гарнир рисовый к рыбе – Рассыпчатый рис на гарнир – рецепты с овощами, в мультиварке, микроволновке, в сковороде и духовке

Содержание

Рисовый гарнир к рыбе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рисового гарнира к рыбе на 2 порции :

Рецепт приготовления рисового гарнира к рыбе по шагам

Всем давно известно, и думаю никому не будет неожиданным узнать, что с рыбой, лучше всего сочетается рис. Поэтому сегодня я Вам предлагаю вот такой простенький рецепт рисового гарнира к рыбе. Рис тонко подчеркивает вкусовые качества рыбы, а не приглушает их как например гречка, или макароны. Для приготовления такого гарнира Вам понадобятся такие ингредиенты: рис жасмин, морковь, репчатый лук, вода, подсолнечное масло для жарки, поваренная соль, приправа прованские травы. Я использую для приготовления рис фасованный в специальных полиэтиленовых пакетиках предназначенных для варки круп. В кастрюлю набрать воду, довести до кипения, убавить огонь, опускаем один пакет риса. Варить 15 минут.

Морковку промыть под проточной водой, натереть на средней терке. Сковороду поставить на плиту разогреть, добавить подсолнечное масло. Обжариваем морковь на слабом огне.

Лук отчистить от кожуры мелко нарезать. Обжариваем с морковкой. Рис освободить от пакета, перекладываем на сковороду, обжариваем вместе с морковкой и луком.

Рис солим, добавляем травы. Хорошо перемешиваем. Жарим под крышкой на слабом огне 5 минут.

Готовый рис перекладываем на тарелку к рыбе, украшаем зеленью. Приятного Вам аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рис Жасмин

14

1

157

730

Подсолнечное масло

0

25

0

225

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

16

26

168

1012

всего в 1 порции:

8

13

84

506

всего в 100 граммах:

1

1

7

43

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рис на гарнир к рыбе / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса на гарнир к рыбе:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Первым делом необходимо промыть рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным сам по себе. Для этого ссыпьте крупу в глубокую кастрюлю, залейте туда же холодной воды, руками перемешайте, а затем слейте жидкость, придерживая зернышки. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Шаг 2: готовим рис.

Промытый рис оставьте в кастрюле и залейте чистой холодной водой. На указанное количество риса нужно примерно 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте мощность, накройте рис крышкой и варите до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешивать ничего не нужно. Если рис начал пригорать, значит надо убавить огонь. Только в конце варки добавьте немного соли, перемешайте и оставьте ненадолго под закрытой крышкой, чтобы вода окончательно впиталась.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.

Пока варится рис, займитесь подготовкой других ингредиентов. Для этого сначала промойте и почистите яблоки. Затем нарежьте фрукты крупными, но тонкими ломтиками, удалив из них сердцевины вместе с семенами жесткими стенками.
Шаг 4: подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5: готовим яблоки.

В сковороде растопите некоторое количество сливочного масла и подождите пока оно нагреется до достаточной температуры.

В горячее масло сложите ломтики кислых яблок и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Но не увлекайтесь, фрукты должны лишь стать мягче и сменить цвет, сильнее обжаривать их не нужно.
После жарки крупные ломтики яблок нужно нарезать небольшими кубиками.
Шаг 6: готовим лук.

Когда вы удалите из сковороды яблоки, в оставшемся масле обжарьте кусочки лука. Так же до легкого золотисто-прозрачного цвета. При необходимости можно положить в сковороду еще немного сливочного масла, главное, чтобы не получилось слишком жирно.
Шаг 7: доводим рис на гарнир к рыбе до полной готовности.

В глубокой тарелке смешайте готовый горячий рис с обжаренными яблоками и луком. Попробуйте, нужно ли добавить соли. Если специй недостаточно, то посолите гарнир на свой вкус. перемешайте еще раз и подавайте к столу.
Шаг 8: подаем рис на гарнир к рыбе.

Подавайте приготовленный по данному рецепту рис с яблоками и луком к рыбе, не важно, жаренной или печеной. Все вместе становится необычным и очень вкусным блюдом, так что вы и все собравшиеся за столом будут просто в восторге от такого легкого и изящного гарнира.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо обычного риса можно использовать бурый или смесь бурого и дикого, чтобы получился более диетический вариант гарнира.

– Вместо жарки яблоки можно слегка запечь на гриле. И если вы будете запекать их на открытом огне, то гарнир из риса приобретет соответствующий характерный аромат.

– Ни в коем случае не используйте кислые или кисло-сладкие яблоки, иначе у вас получится скорее десерт, а не гарнир к рыбе.

www.tvcook.ru

Рис на гарнир к рыбе рецепты с фото

5 рецептов гарнира из риса

Рис — один из самых популярных гарниров для рыбы и мяса. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно приготовить гарнир из риса. чтобы он понравился всей вашей семье.

Рассыпчатый рис на гарнир

Приготовить рассыпчатый рис, который будет не только вкусным, но и красивым под силу любой хозяйке. Достаточно просто отнестись к этому гарниру, как к полноценному блюду, уделить ему время и силы. У многих хозяек рис слипается и выглядит не очень аппетитно, но этот рецепт поможет приготовить блюдо так, как надо.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир

1. Рис лучше брать пропаренный (продается в большинстве магазинов), его намного проще готовить, а результат вас порадует. Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть. Для этого лучше всего взять дуршлаг, высыпать в него рис и держать под холодной проточной водой, постоянно перемешивая. Вытекающая вода должна стать абсолютно прозрачной, это потребует времени, зато рис получится рассыпчатым.

2. Затем промытый рис нужно переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и убрать огонь до минимума.

3. Варите рис не меньше 15 минут (точное время приготовления посмотрите на упаковке), не поднимайте крышку и не перемешивайте рис.

4. Готовый рис должен остаться под крышкой ещё на 15-20 минут, тогда он полностью пропарится и станет рассыпчатым. Солите рис после приготовления.

Рис на гарнир к рыбе

Рис считается одним из самых подходящих гарниров к рыбе. это сочетание действительно великолепно. Только вот подавать к рыбе самый обычный рис — это слишком скучно. Добавить блюду оригинальности можно с помощью небольшой «модернизации» рецепта. Лимонный рис очень приятен на вкус, необычен на вид и хорош в качестве гарнира к рыбе.

2 ч.л. растительное масло

1,5 стакана риса

Рецепт лимонного риса на гарнир к рыбе

1. Рис тщательно промываем под проточной водой, чтобы он не склеивался во время готовки. После этого перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой (объем воды при варке всегда должен в два раза превышать объем риса). Воду нужно немного посолить (по вкусу). Варите рис как обычно.

2. Затем в другой кастрюле разогреваем растительное масло на слабом огне, аккуратно перекладываем в кастрюлю рис так, чтобы он не начал слипаться. Добавляем к рису тмин, карри и куркуму, вливаем свежевыжатый лимонный сок. Тщательно все перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне на 3-5 минут.

3. Чтобы рис не примялся, лучше всего перемешивать его вилкой, тогда он получится рассыпчатым и красивым. Подавайте в качестве гарнира к рыбе, украсив зеленью.

Рис на гарнир в мультиварке

Мультиварка — отличная помощь хозяйке, можно готовить разные блюда даже в те дни, когда времени на кулинарные изыски совсем нет. К тому же рис на гарнир в обычной кастрюле часто получается не рассыпчатым, а слипшимся, больше похожим на рисовую кашу. Мультиварка же справится с этой проблемой с легкостью.

сливочное масло и соль по вкусу

Рецепт риса на гарнир в мультиварке

1. Для начала вам нужно тщательно промыть рис под холодной водой, чтобы сама вода стала прозрачной, тогда рис не слипнется при варке. Удобнее всего делать это при помощи дуршлага.

2. После этого переложите рис в чашу мультиварки и влейте указанное количество воды. Добавьте сливочное масло и соль. Можно готовить рис и без них или же с другими подходящими специями.

3. Затем выберите подходящий режим («Плов» или «Рис» — зависит от модели вашей мультиварки) и выставьте нужное время приготовления (30 минут). Время может отличаться, уточните рекомендуемое время на упаковке.

4. После того как рис будет готов, не открывайте крышку мультиварки. Рис должен оставаться в ней ещё 10-15 минут, образовавшийся пар пропитает рис и сделает его рассыпчатым. После этого рис можно подавать на гарнир.

Рис на гарнир к курице

Курица и рис — отличное сочетание, известное любой хозяйке. Но если добавить несколько ингредиентов, то гарнир может заиграть новыми красками. Обычно рис готовят одновременно с самой курицей, чтобы он пропитался соком птицы. Но этот рецепт поможет сделать отличный гарнир к уже готовому основному блюду.

1 средняя луковица

1 стакан длиннозерного риса

1 ст.л. томатной пасты

1 стакан воды (лучше взять овощной или куриный бульон)

3 зубчика чеснока

1 ч.л. растительного масла

Способ приготовления риса на гарнир к курице

1. Рис ставим вымачиваться в воде (объем воды не имеет значения) на 10 минут. В это время нужно почистить лук и вырезать основания у томатов. Томаты и лук положите в блендер и доведите до состояния пюре.

2. Затем достаньте рис из воды и выложите его на бумажное полотенце, чтобы он подсох. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и добавьте рис. Перемешайте все так, чтобы масло равномерно распределилось. Он должен стать полупрозрачным.

3. В это время пропустите чеснок через пресс, мелко нашинкуйте перец чили. Добавьте чили и перец к рису, перемешайте.

4. Томатно-луковое пюре смешайте с водой (или бульоном) и томатной пастой, посолите. Этой смесью залейте обжаренный рис. Огонь уберите до минимума и тушите блюдо под крышкой около 15 минут.

5. Периодически перемешивайте рис, проверяйте готовность. При подаче добавьте сок лайма.

Рис с овощами на гарнир

Простой и легкий гарнир может стать и полноценным вторым блюдом (отлично подойдет в пост или для вегетарианского меню ). Достаточно добавить к рису овощи. Если у вас нет всех перечисленных овощей, то вы можете добавить лишь часть или же заменить их совершенно другими. Блюдо будет очень вкусным в любом случае.

1 стакан длиннозерного риса

1 красный болгарский перец

2 зубчика чеснока

100 грамм зеленого горошка (свежего или замороженного)

Рецепт гарнира риса с овощами на гарнир

1. Поставьте рис вариться на среднем огне, залив водой. Не забудьте слегка присолить воду. Время приготовления уточните на упаковке, поскольку оно может отличаться у разных сортов и производителей.

2. Лук нужно очистить от шелухи и мелко нашинковать, морковь также почистить и порезать тонкими кружочками (полукружиями или кубиками — на ваш вкус). Чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите. Болгарский перец очистите от сердцевины и семян, порежьте на небольшие кусочки.

3. Пока варится рис, разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите лук и чеснок на сковороду, обжаривайте на среднем огне 3-5 минут. Затем добавьте морковь, замороженный горошек и перец, продолжайте готовить, помешивая. Через 5 минут добавьте зеленый горошек (если свежий) и готовый рис. Накройте сковороду крышкой, тушите ещё 3-5 минут.

Популярные видео рецепты

.

pervoevtoroe.ru

Рисовый гарнир к рыбе - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

Рисовый гарнир к рыбе, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Рис Жасмин – 200 г

Морковь – 1 шт

Поваренная соль – по вкусу

Подсолнечное масло – 25 мл

Лук репчатый – 1 шт

Прованские травы – по вкусу

Всем давно известно, и думаю никому не будет неожиданным узнать, что с рыбой, лучше всего сочетается рис. Поэтому сегодня я Вам предлагаю вот такой простенький рецепт рисового гарнира к рыбе. Рис тонко подчеркивает вкусовые качества рыбы, а не приглушает их как например гречка, или макароны

Приготовление

Для приготовления такого гарнира Вам понадобятся такие ингредиенты: рис жасмин, морковь, репчатый лук, вода, подсолнечное масло для жарки, поваренная соль, приправа прованские травы. Я использую для приготовления рис фасованный в специальных полиэтиленовых пакетиках предназначенных для варки круп. В кастрюлю набрать воду, довести до кипения, убавить огонь, опускаем один пакет риса. Варить 15 минут.

Морковку промыть под проточной водой, натереть на средней терке. Сковороду поставить на плиту разогреть, добавить подсолнечное масло. Обжариваем морковь на слабом огне.

Лук отчистить от кожуры мелко нарезать. Обжариваем с морковкой. Рис освободить от пакета, перекладываем на сковороду, обжариваем вместе с морковкой и луком.

Рис солим, добавляем травы. Хорошо перемешиваем. Жарим под крышкой на слабом огне 5 минут.

Готово! Готовый рис перекладываем на тарелку к рыбе, украшаем зеленью. Приятного Вам аппетита.

cjbars.ru

Рассыпчатый рис на гарнир - рецепты с овощами, в мультиварке, микроволновке, в сковороде и духовке

Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт, который можно легко трансформировать из лаконичного с минимальным набором продуктов, до многокомпонентного и затейливого с участием всевозможных приправ, овощных и других добавок. Любое блюдо из мяса, рыбы или овощей с таким дополнением станет еще вкуснее.

Какой рис лучше для гарнира?

Секрет рассыпчатого риса кроется как в правильной технике приготовления гарнира, так и в качестве базового продукта, которое не должно вызывать никаких сомнений. Кроме того, важно правильно выбрать нужный сорт. Идеально подходят для приготовления всевозможных гарниров длиннозернистые сорта риса. Длина подобных зерен составляет 6-8 мм, а их толщина зачастую не превышает четверти всей длины.

  1. Лучшим гарниром считается рис сорта Басмати, который имеет оригинальный ореховый аромат и деликатный мягкий вкус.
  2. Изысканный по вкусу рис Жасмин кроме нежного и приятного вкуса имеет необыкновенный аромат, схожий с благоуханием жасминового цветка.
  3. Менее распространен в кулинарии, но гораздо более полезен и питателен красный рис, дикий и тибетский черный. Диковинная крупа данных сортов не разваривается, не слипается и прекрасно держит форму.
  4. Можно встретить миксы крупы из нескольких длиннозернистых сортов.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?

Чтобы приготовленный рис на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, нужно выполнять простые требования.

  1. Крупу перед варкой многократно промывают до полной прозрачности воды.
  2. Закладывать рис следует только в кипящую воду, которой должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
  3. Вода, используемая для готовки гарнира, должна быть очищенной.
  4. В жидкую базу с рисом на первом этапе варки не рекомендуется вводить приправы, специи и другие добавки.
  5. Предпочтительно готовить рассыпчатый рис в кастрюле с толстым дном под прозрачной крышкой, чтобы иметь возможность, не открывая ее, контролировать процесс варки и не упустить момент впитывания всей влаги.
  6. Первые 5 минут варят крупу при сильном кипении, периодически размешивая, после чего прикрывают посудину крышкой, убавляют жар и продолжают готовку на медленном огне.
  7. Добавляют приправы, специи и масло на завершающем этапе варки, аккуратно перемешав гарнир при этом.
  8. Для лучшего эффекта и максимальной рассыпчатости после выключения плиты емкость с гарниром тепло укутывают и дают пропариться от 10 до 30 минут.

Гарнир из риса к рыбе

Освоив базовые моменты классической варки рисовой крупы, можно приступать к приготовлению более сложных гарниров, которые подчеркнут лучшие стороны того или иного блюда и сделают трапезу более аппетитной и неординарной. Так, например, вкусный рис на гарнир к рыбе можно дополнить луково-морковной поджаркой и прованскими травами.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • травы прованские – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают кипятком и варят до готовности.
  2. На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают к рису.
  3. Добавляют по вкусу соль, перец, прованские травы, перемешивают, дают настояться минут 10-15 и подают в качестве гарнира к любому рыбному блюду.

Вкусный рис на гарнир к курице

Рассыпчатый рис на гарнир, рецепт которого изложен далее, готовится с некоторым отступлением от правил, но получается необыкновенно ароматным и вкусным. Особенно гармонично подобное дополнение сочетается с нежной курятиной, которая может быть как просто отваренной, приготовленной на пару, так и жареной, запеченной.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают до золотистости очищенный и раздавленный чеснок.
  2. Зубки извлекают, закладывают в сковороду крупу, жарят пару минут до прозрачности.
  3. Вливают в емкость крутой кипяток, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Готовят гарнир из риса к курице на малом огне примерно 15 минут.

Рис с овощами на гарнир

Всегда аппетитным на вид и невероятно вкусным удается яство с овощами. Можно сделать рис на гарнир с морковью и луком, или же воспользоваться рецептом ниже и приготовить его с добавлением ароматного болгарского перца, зеленого горшка и консервированной кукурузы. Полученная кулинарная композиция подойдет к любому блюду из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошек и кукуруза – по 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, итальянские травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанный перец, горошек и кукурузу прогревают еще пару минут.
  3. Засыпают рис, распределяют равномерно поверх обжаренных овощей и заливают кипятком.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят гарнир до мягкости крупы 15-20 минут.

Гарнир с тыквой и рисом

Вкусный рис на гарнир можно приготовить с добавлением тыквы. Дополнительный аромат и вкус блюду придаст поджарка из лука и чеснока, а также ароматные травы, среди которых может быть свежий или сушеный розмарин, тимьян, шалфей, базилик. В качестве жидкой основы можно взять традиционно воду или заменить ее овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от жесткой кожуры и семян, нарезают мякоть среднего размера кубиками.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и чеснок, добавляют тыкву, жарят пару минут.
  3. Закладывают рис, вливают кипяток и варят блюдо после повторного закипания на тихом огне под крышкой до мягкости рисовых зерен.
  4. По готовности вмешивают в гарнир травы, приправляют по вкусу.

Рис с куркумой на гарнир

Приготовить рис на гарнир рассыпчатый и вкусный можно с добавлением куркумы. Приправа не только придаст дополнительный вкус блюду, но и сделает его более ароматным и ярким, наполнив солнечным цветом. Даже самый бюджетный вариант крупы приобретет посредством исполнения рецепта оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума – 0,5 ст. ложек;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. На сливочном масле с добавлением растительного обжаривают куркуму, добавляют рисовую крупу, прогревают массу пару минут, размешивая.
  2. Заливают подсоленный по вкусу кипяток, прикрывают емкость крышкой.
  3. После закипания убавляют жар и готовят яство под крышкой 15 минут или до мягкости рисинок.

Рассыпчатый рис в духовке

Представленный далее рецепт вкусного риса на гарнир исполняется в духовке, что придает ему оригинальные оттенки и обеспечивает блюду рассыпчатость. Состав сопровождения в виде моркови с луком можно расширить, добавив другие овощи, желаемые пряности, прожарив их вместе с поджаркой, или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В форме для духовки прямо на плите растапливают сливочное масло и обжаривают в нем нарезанный лук с морковью.
  2. Добавляют подготовленный рис и через пару минут вливают подсоленный кипяток.
  3. Затягивают форму фольгой или прикрывают крышкой, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. После сигнала жар снижают до отметки 150 градусов и готовят гарнир еще 10 минут.

Рассыпчатый рис в сковороде

Приготовление риса на гарнир по следующему рецепту отличается от предыдущих версий тем, что крупа первоначально обжаривается в масле до приобретения кремового оттенка и только после этого варится с добавлением жидкости. Меняется не только цвет рисинок, но и их вкус, который можно сделать еще богаче, добавив при жарке пряности и специи.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Разогревают растительное масло, добавляют рис и жарят, помешивая, до изменения цвета.
  2. По желанию вмешивают специи, соль и через 2 минуты жарки вливают кипяток.
  3. Готовят жареный рис на гарнир под плотной крышкой, не открывая, до впитывания влаги на тихом огне.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Рассыпчатый рис на гарнир, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится в микроволновке. Техника исполнения технологии отличается от классической варки и имеет свои особенности: иные пропорции составляющих и необходимость перемешивания содержимого посудины в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Промытый рис заливают кипятком в емкости для приготовления в СВЧ печи.
  2. Располагают прикрытую крышкой посудину в устройстве и готовят на высокой мощности 15 минут, каждые 3-4 минуты перемешивая содержимое.
  3. Готовый рисовый гарнир приправляют по вкусу и подают.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке?

Просто, легко и не хлопотно готовить рис на гарнир в мультиварке. Устройство самостоятельно проконтролирует процесс и поддержит идеальные температурные условия для равномерного прогревания крупы и ее распаривания. Нужно просто выбрать соответствующий режим и дождаться сигнала о завершении готовки.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, приправы, сливочное масло.

Приготовление

  1. В чашу закладывают подготовленный рис, приправы, вливают кипяток.
  2. Включают прибор, настроив его на программу «Рис» или «Плов».
  3. После сигнала добавляют сливочное масло и оставляют гарнир на «Подогреве» еще на 10 минут.

Рассыпчатый рис в пароварке

Приготовить вкусный рассыпчатый рис можно и при помощи пароварки. Устройство оснащено для этого специальной емкостью. По желанию вместе с подготовленной должным образом крупой и водой в посудину можно добавить нарезанные мелко свежие или спассерованные овощи, ароматные травы или просто мелко нарубленную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. В емкость пароварки закладывают рис, добавляют зелень, соль и кипяток.
  2. Заливают кроме того и воду в нижнее отделение по отметку.
  3. Устанавливают сосуд с рисом в устройство, закрывают его и готовят содержимое 40 минут.
  4. По готовности перемешивают гарнир, по надобности приправляют маслом.

 

womanadvice.ru

Как вкусно приготовить рис к рыбе


Рис на гарнир: как его можно приготовить и разнообразить

Рис – это легко, вкусно и полезно, а также не страшно для фигуры. Именно поэтому нередким спутником рыбных и мясных блюд в качестве гарнира становится именно он. При этом приготовить такой гарнир можно массой способов, о которых и пойдет речь.

Рис – одна из самых популярных в мире культур, ежегодно потребляется порядка 700 миллионов тонн этого продукта. В нашей стране с ним готовят массу блюд, один из самых популярных вариантов среди которых – рис как второе блюдо в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам.

Если хочется приготовить полезное второе блюдо – рис будет прекрасным вариантом, ведь он богат микроэлементами, витаминами, белком, но при этом не слишком калориен, улучшает работу ЖКТ, хорошо влияет на интеллект и память.

При Петре I, когда состоялось «знакомство» наших предков с рисом, его называли «сарацинским пшеном».

При сочетании с мясными продуктами рис не будет «утежелять» их, как макароны или картофель – другие популярные варианты гарнира, поэтому все следящие за своей фигурой часто кушают именно его.

Как приготовить рис для гарнира – варианты

Рис для гарнира можно приготовить разными способами: просто сварить и добавить к нему специи, добавки в виде овощей, зелень и другие приправы, приготовить в сковороде, предварительно зарумянив, готовить сразу с добавками и т.д. Мы расскажем о самых вкусных и аппетитных рецептах приготовления гарнира из риса.

Рецепт быстрого риса на гарнир

Понадобится: 500 г риса, 100 г растительного масла, специи и соль по вкусу.

Как быстро приготовить рис на гарнир. Рис хорошо промыть проточной водой, положить в кастрюлю, добавить специи и масло, холодной водой залить так, чтобы сверху она покрывала его выше на 2 см, довести на сильном огне до кипения, плотно закрыть крышкой, выключить плиту, при желании обернуть полотенцем и оставить на полчаса.

В принципе, для приготовления гарнира можно использовать любой рис, но шлифованный и круглый рис, как правило, сильно развариваются, поэтому из этих сортов предпочтительнее делать каши, а не гарниры. Наилучший и самый полезный вариант – коричневый рис, который почти не обрабатывается, но варить его придется дольше, чем обычный.

Рецепт «ресторанного» гарнира из риса

Понадобится: рис, репчатый лук, паприка/чеснок/базилик.

Как приготовить ресторанный гарнир из риса. Лук на масле обжарить в кастрюле до подрумянивания, всыпать промытый рис, влить воду, вместе с луком отварить до готовности, заправив в конце варки чесноком, либо базиликом, или же паприкой, затем, обернув кастрюлю полотенцем и накрыв ее плотно крышкой после приготовления, дать рису какое-то время постоять.

Конечно же, рис для гарнира должен быть рассыпчатым, нелипким, один из способов приготовления такого риса – в большом количестве воды, а лишняя сливается из кастрюли, когда рис достигнет почти полной готовности. Кстати, именно до такого состояния у поваров принято варить рис на гарнир – он должен чуть не довариться.

Рецепт рисового гарнира с овощами

Понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, по 1 моркови и луковице, 1-2 зубчика чеснока, соль.

Как приготовить рисовый гарнир с овощами. Очистить морковь и лук, мелко нарезать лук, на крупной терке потереть морковь или мелко ее нарезать, обжарить их на сковороде с маслом. Чеснок очистить и измельчить, положить в сковороду, еще немного все вместе обжарить, положить рис, обжарить, влить 2 стакана холодной воды, довести до кипения, подсолить, убавить до минимума огонь, под крышкой до готовности все потушить, добавляя воду при необходимости. Готовому рису дать настояться под крышкой.

Готовя рис таким образом, в него можно добавлять и любые другие овощи – зеленый горошек ближе к концу приготовления, или же сладкий перец, кабачки и т.д. в начале, обжаривая их вместе с луком и морковью. Также подходят и замороженные овощные смеси. Если хорошо подрумянить рис перед варкой, получится еще вкуснее. Обжаривать лучше всего на оливковом или сливочном масле.

Для сохранения максимума витаминов готовьте рис на гарнир в пароварке.

Рецепт приготовления гарнира из риса в пароварке

Понадобится: рис, пряности по вкусу, перец, соль.

Как приготовить рис в пароварке. Промыть и замочить рис в воде на несколько часов. Выложить рис в специальную чашу пароварки или на основной противень, если дырочки в нем небольшие. Подсолить и поперчить рис, приправить специями, перемешать, отварить на пару до готовности.

В зависимости от того, какие специи вы добавите, рис получится с различными оттенками вкуса. Можно добавлять куркуму, розмарин, карри, шафран, лавровый лист, перец-горошек или другие специи.

В пароварке также можно готовить рис с овощами, можно добавлять оливковое масло по вкусу.

Можно приготовить рис на гарнир японским способом.

Рецепт рисового гарнира по-японски

Понадобится: 2 яйца, 1,5 стакана воды, 1 стакан риса, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса.

Как приготовить рис по-японски. Рис тщательно промыть до прозрачной воды, положить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения без крышки, сразу закрыть крышкой как закипит и сделать минимальный огонь, варить 15 мин. Лук мелко нарезать, на сливочном масле обжарить, вбить яйца, венчиком взбить – яйца должны схватиться комочками, положить рис в сковороду к яичным комочкам, полить соевым соусом, перемешать.

Рисовые гарниры универсальны, и их можно подавать к любому мясу, рыбе и т.д. Но следующим образом приготовленный рис подходит к рыбе просто идеально.

Рецепт гарнира из риса к рыбе

Понадобится: 150 г орехов (арахиса или др.), 4 красных помидора, 1 стакан риса, 1 банка консервированной кукурузы, по 1 сладкому перцу, зубчику чеснока, луковице, зелень, перец, соль.

Как приготовить рисовый гарнир к рыбе. Рис промыть, отварить. Чеснок и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с маслом, положить кукурузу, жарить 5 мин, положить нарезанные кубиками помидоры, рубленую зелень, рис, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, перемешать.

Кушайте мясо и рыбу с рисом – это прекрасный вариант легкого, не нагружающего организм гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рекомендуем посмотреть другие блюда из риса.

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Рисовый гарнир к рыбе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 43 кКал

Белки: 1г / Жиры: 1г / Углеводы: 7г

Всем давно известно, и думаю никому не будет неожиданным узнать, что с рыбой, лучше всего сочетается рис. Поэтому сегодня я Вам предлагаю вот такой простенький рецепт рисового гарнира к рыбе. Рис тонко подчеркивает вкусовые качества рыбы, а не приглушает их как например гречка, или макароны. Для приготовления такого гарнира Вам понадобятся такие ингредиенты: рис жасмин, морковь, репчатый лук, вода, подсолнечное масло для жарки, поваренная соль, приправа прованские травы. Я использую для приготовления рис фасованный в специальных полиэтиленовых пакетиках предназначенных для варки круп. В кастрюлю набрать воду, довести до кипения, убавить огонь, опускаем один пакет риса. Варить 15 минут.

Морковку промыть под проточной водой, натереть на средней терке. Сковороду поставить на плиту разогреть, добавить подсолнечное масло. Обжариваем морковь на слабом огне.

Лук отчистить от кожуры мелко нарезать. Обжариваем с морковкой. Рис освободить от пакета, перекладываем на сковороду, обжариваем вместе с морковкой и луком.

Рис солим, добавляем травы. Хорошо перемешиваем. Жарим под крышкой на слабом огне 5 минут.

Готовый рис перекладываем на тарелку к рыбе, украшаем зеленью. Приятного Вам аппетита.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

25

0

225

всего в блюде:

16

26

168

1012

всего в 1 порции:

8

13

84

506

всего в 100 граммах:

1

1

7

43

findfood.ru

Рис на гарнир к рыбе

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Часто успех горячего блюда зависит от того, с чем вы его подадите, ведь даже самая невзрачная тиляпия станет деликатесом и украшением стола, если ее правильно приготовить и дополнить. Поэтому сегодня я расскажу вам о том, как сделать очень вкусный и немного необычный рис на гарнир к рыбе, чтобы вы могли приятно удивить и побаловать ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты для приготовления риса на гарнир к рыбе:

  1. Рис длиннозерный 150 грамм
  2. Яблоки кислые 2–3 штуки (маленькие)
  3. Лук репчатый 1/2 штуки
  4. Масло сливочное сколько потребуется для жарки
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с крышкой, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, салатная ложка.

Приготовление риса на гарнир к рыбе:

Первым делом необходимо промыть рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным сам по себе. Для этого ссыпьте крупу в глубокую кастрюлю, залейте туда же холодной воды, руками перемешайте, а затем слейте жидкость, придерживая зернышки. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Промытый рис оставьте в кастрюле и залейте чистой холодной водой. На указанное количество риса нужно примерно 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте мощность, накройте рис крышкой и варите до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешивать ничего не нужно. Если рис начал пригорать, значит надо убавить огонь. Только в конце варки добавьте немного соли, перемешайте и оставьте ненадолго под закрытой крышкой, чтобы вода окончательно впиталась. Пока варится рис, займитесь подготовкой других ингредиентов. Для этого сначала промойте и почистите яблоки. Затем нарежьте фрукты крупными, но тонкими ломтиками, удалив из них сердцевины вместе с семенами жесткими стенками. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде растопите некоторое количество сливочного масла и подождите пока оно нагреется до достаточной температуры.

В горячее масло сложите ломтики кислых яблок и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Но не увлекайтесь, фрукты должны лишь стать мягче и сменить цвет, сильнее обжаривать их не нужно.

После жарки крупные ломтики яблок нужно нарезать небольшими кубиками.

Когда вы удалите из сковороды яблоки, в оставшемся масле обжарьте кусочки лука. Так же до легкого золотисто-прозрачного цвета. При необходимости можно положить в сковороду еще немного сливочного масла, главное, чтобы не получилось слишком жирно. В глубокой тарелке смешайте готовый горячий рис с обжаренными яблоками и луком. Попробуйте, нужно ли добавить соли. Если специй недостаточно, то посолите гарнир на свой вкус. перемешайте еще раз и подавайте к столу. Подавайте приготовленный по данному рецепту рис с яблоками и луком к рыбе, не важно, жаренной или печеной. Все вместе становится необычным и очень вкусным блюдом, так что вы и все собравшиеся за столом будут просто в восторге от такого легкого и изящного гарнира.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо обычного риса можно использовать бурый или смесь бурого и дикого, чтобы получился более диетический вариант гарнира.

– Вместо жарки яблоки можно слегка запечь на гриле. И если вы будете запекать их на открытом огне, то гарнир из риса приобретет соответствующий характерный аромат.

– Ни в коем случае не используйте кислые или кисло-сладкие яблоки, иначе у вас получится скорее десерт, а не гарнир к рыбе.

Показать ещё ↓

www.tvcook.ru

Рис на гарнир

Рис нередко сочетают с разнообразными пряностями и добавками, с насыщенным вкусом. Причина тому проста – рисовые зерна сами по себе нейтральны, а потому прекрасно впитывают вкусы всех тех добавок, что вы решите к ним положить. Ниже мы приготовим несколько вариантов риса на гарнир, чтобы доказать универсальность этого продукта.

Как правильно варить рис на гарнир?

Вам больше не придется есть комковатые слипшиеся зерна, ведь у нас есть простая схема варки рассыпчатого риса на гарнир. Этот рис мы не оставим пресным, а дополним небольшим количеством стандартных ароматных трав вроде базилика, орегано и тимьяна, а также положим к нему зубки чеснока.

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • листья базилика - 4-5 шт.;
  • по щепотке сушеного тимьяна и орегано.

Приготовление

В рецепте рассыпчатого риса зерна принято ополаскивать перед тем, как приступать к их варке, благодаря предварительной промывке мы избавляемся от излишков крахмала, которые делают крупу клейкой. Растопите сливочное масло и обжарьте на нем чеснок до тех пор, пока тот не пустит аромат. Добавьте к чесноку промытые зерна риса и перемешайте все вместе. Влейте пару стаканов воды и добавьте нарезанные ароматные травы. Накройте посуду с рисом крышкой и оставьте на среднем огне на 15 минут. Когда вся влага впитается, снимите емкость с огня и оставьте рис, не открывая, еще на 5 минут.

По аналогии можно приготовить и рис на гарнир в мультиварке, особенно, если ваше устройство снабжено специальным режимом «Рис». Выставите данный режим и оставьте крупу вариться на 25-30 минут.

Вкусный рис на гарнир к курице

Наиболее богатой разнообразными рецептами риса считается индийская кухня. В ее рецептах сочетаются острые, сладковатые и кислые вкусы. Рецепт этого томатного риса, идеально подходящего к курице и мясу не считается исключением.

Ингредиенты:

  • рис - 1 1/2 ст.;
  • томаты - 460 г;
  • репчатый лук - 90 г;
  • горсть зеленого лука;
  • сушеный порошок чили, куркумы - по 1/2 ч. ложки;
  • горсть арахиса;
  • молотый карри - 1 ч. ложка;
  • семена горчицы - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Спассеруйте кусочки репчатого лука и добавьте к ним мелко нарубленный арахис. Спустя полминуты смешайте зажарку с чили, куркумой, карри и горчичными семенами, а когда услышите ароматы специй, добавляйте нарезанные томаты. Дайте томатным кусочкам разойтись в соус. Смешайте соус с сырым рисом и залейте крупу тремя стаканами воды. Накройте посуду и оставьте на среднем жаре на 20 минут или до полного впитывания влаги.

Рис с овощами на гарнир

Рис и овощи – самое простое сочетание, которое подходит для сервировки к любому мясу. Ниже мы научимся готовить рис на мексиканский манер.

Ингредиенты:

Для риса:

  • рис - 2 ст.;
  • томатное пюре - 785 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • репчатый лук - 80 г;
  • горсть зеленого горошка;
  • горсть красной фасоли;
  • палочки корицы;
  • острый перец чили - по вкусу.

Для сальсы:

  • томаты - 115 г;
  • сладкий перец - 45 г;
  • горсть зелени кориандра;
  • щепотка сахара;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

Ополоснув рис, замочите его в холодной воде примерно на 10 минут. Приступайте к пассеровке овощей. На растительном масле припустите кусочки репчатого лука и сладкого перца. Добавьте горошек, томатное пюре, корицу и чили. В финале положите чеснок и дождитесь, когда он пустит свой аромат. Измельчите и смешайте вместе все составляющие сальсы, посыпьте все сахаром, полейте соком лимона и добавьте на сковороду. Следом всыпьте промытый рис и влейте 4 стакана воды. Оставьте рис под крышкой на 12-15 минут, пока зерна не станут мягкими, а вся лишняя влага не впитается. Готовый гарнир из риса подходит к рыбе и блюдам из мяса.

Статьи по теме:

Приготовленный рис – это полезный гарнир с нейтральным вкусом, вполне гармонично сочетающийся с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами и грибами. Расскажем, как правильно, а главное вкусно сварить его для разного горячего.

Рассыпчатый рис на гарнир - рецепт

Рецептов приготовления риса невероятное множество. Но если вы воспользуетесь подробными рекомендациями, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, и не будете бояться экспериментировать, то ваши блюда будут всегда разнообразными и обязательно вкусными!

Как приготовить рис на гарнир?

Предлагаем забыть о простой комковатой рисовой каше, которую обычно подают в компании с горячим и воспользоваться рецептами из этой статьи. Далее подробно расскажем, как разнообразить скучный обед вкуснейшим гарниром из рисовой крупы.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Забудьте о простой рисовой каше на гарнир к горячему, ведь мы предлагаем сварить эту крупу весьма оригинальными способами. Далее подробно расскажем, как сварить рис рассыпчатым, и к какому горячему блюду идеально подойдет такой отменный гарнир.

womanadvice.ru

cgotovim.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о