Рецепты от шефа

Где шаверма – «Где Шаверма» — приложение для поиска ларьков с шавермой в дополненной реальности

«Где Шаверма» — приложение для поиска ларьков с шавермой в дополненной реальности

Сегодня в рубрике «Стартапы» — приложение «Где Шаверма» для поиска на карте заведений, где можно купить шаверму. На изображение с камеры телефона, на котором установлено приложение, накладываются названия ближайших точек, расстояние до них и оценки других пользователей. Передаем микрофон.

Меня зовут Арсений, мне 24 года. Стартапами не занимаюсь, потому что свободное время потратил на важный социальный проект «Где Шаверма».

«Где Шаверма» — это поиск шавермы в дополненной реальности. Приложение покажет расстояние до заведений, оценки других посетителей и авторские обзоры. Мы собираем свою базу кафе, ларьков и бистро, многие из которых отсутствуют на популярных картографических сервисах.

Идея приложения появилась достаточно давно — когда я в первый раз укусил шаверму. Чем дальше, тем яснее становилось, что шаверма — это тренд. Открывалось все больше заведений, группы во «Вконтакте» с обзорами на шаверму набирали все больше подписчиков. Люди делились друг с другом искренней любовью к этому блюду. Но к реализации проекта я приступил только этим летом.

В июне компания «2ГИС» объявила хакатон, призванный улучшить жизнь горожан. «Где Шаверма» как раз подходила под тематику, и я решил принять участие. Увидев, что на хакатоне все будут делать чат-ботов или карты с маркерами, я захотел реализовать дополненную реальность, чтобы заведения с шавермой отображались поверх видео с камеры. В итоге Android-приложение «Где Шаверма» получило призовое место. Оказалось, что не только другие участники хакатона, но и члены жюри не прочь перекусить шавермой.

После хакатона двое моих коллег из Fora Soft, Георгий и Даниил, согласились помочь с iOS-приложением, и вместе мы довели приложение до App Store и Google Play. За это время успела выйти игра Pokemon Go, и тема дополненной реальности стала очень горячей. Мы решили продвигать приложение через тематические группы о шаверме во «Вконтакте», но оказалось, что одна из популярных петербуржских групп наступает нам на пятки и делает свое приложение.

К счастью для нас, готовое приложение в магазинах — солидное преимущество. Дав рекламу в одном из сообществ с афишей событий в Санкт-Петербурге, мы поймали вирусный эффект. СМИ начали копировать друг у друга новости, и заголовок «Петербургское Pokemon GO для поиска шавермы» в том или ином виде побывал в The Village, газете «Метро» и других изданиях. О нас даже сняли репортаж на региональном телеканале. Благодаря этому мы собрали первые 10 тысяч пользователей и поднялись на пятое место в топе App Store в категории «Еда и напитки».

Нам нравится делать этот проект, и его коммерческий успех для нас не так важен. Сделали для портфолио, получили много опыта, освоили новые технологии. А самое главное — объединяем таких же, как мы, любителей шавермы и помогаем голодным людям найти лучший вариант для перекуса. Но если у нас получится удержать и нарастить аудиторию, то почему бы не заработать на двойную в лаваше, позволив заведениям продвигать себя через приложение. Всем вкусной шавермы.

Комментарий от представителя ФРИИ

Сергей Негодяевуправляющий инвестиционным портфелем ФРИИ

На рынке десятки сервисов по сбору отзывов, поскольку порог входа с точки зрения реализации и маркетинга достаточно низкий. На каждый набор в акселератор ФРИИ подают заявки более 10 проектов по этой тематике: отзывы для ресторанов, гостиниц, стилистов, сайтов знакомств и групп в довольно известных социальных сетях. Большинство этих команд думает, что за счет удобной функциональности, яркого дизайна и большой красной кнопки рынок будет захвачен, а конкуренты уйдут в небытие. В общем, все такие проекты похожи, уникальных среди них нет.

Но на решение Арсения определенно стоит обратить внимание, проект находится на пересечении крупных трендов: AR, геолокация, шаверма, коммьюнити.

Фишка проекта — отображение точек в формате дополненной реальности. Это действительно необходимая функция, и она позволяет существенно сокращать время на выбор ближайшей точки перекуса — или это сделано just for fun? Кстати, аналогичный локатор есть в дейтинг-приложении Privet, где можно искать красивых девушек рядом (хотя сложно ответить, что прекраснее поздним вечером после работы: какая-то девушка или вкуснейшая шаверма с пивом).

Интересна механика сбора отзывов и точек — на основе краудсорсинга и городских коммьюнити любителей шавермы. Инструмент позволит в короткие сроки собрать большую базу точек.

Одна из лучших стратегий для сервисов с отзывами — стать эталоном в одном сегменте и дальше захватывать соседние. Шаверма — хорошее начало: узких решений в этой сфере нет, точек достаточно много, товар ходовой (как и точки продажи, которые то исчезают, то появляются).

Несмотря на интересную идею бизнеса, здесь есть и ограничения: небольшой рынок и непонятная модель монетизации (как вариант, модель рекламы или подписка точек на pro-версию профиля с расширенной функциональностью).

Но проект точно достоин поддержки рублем. Встречаемся у ближайшего к метро «Курская» ларька с шавермой сегодня в 18:45.

#Стартапы #дополненная_реальность #рынок_фастфуда #Сергей_Негодяев #шаурма #Где_Шаверма

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

vc.ru

Шаурма — Википедия

Шаурма
араб. شاورما‎
Место происхождения арабский мир
Компоненты
Основные
  • лаваш
  • мясо
Возможные кетчуп;
майонез;
морковь;
сыр;
лук;
огурец;
помидор;
капуста
Рецепт в Викиучебнике
 Шаурма на Викискладе

Шаурма́ (араб. شاورما‎, ивр. ‏שווארמה‏‎) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]

. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных сло

ru.wikipedia.org

в чем разница и как их приготовить? :: SYL.ru

Сегодня темпы нашей жизни набирают обороты, и мало кто может позволить себе такую роскошь, как полноценное питание строго по расписанию. Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой. В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией. Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма. В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

Слияние культур

Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма. В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

Сотни названий – одна суть

Восточные страны схожи между собой, близки кулинарные традиции, поэтому есть много разновидностей блюд, которые практически не отличаются друг от друга по своему составу и способу приготовления. Однако называли их издавна по-своему. Шаверма и шаурма – в чем разница, с большим трудом ответит даже сам турок. А кроме этого, в некоторых заведениях могут предложить попробовать шаварму и шуарму, курму или шаферму, донар или донер. Все это разновидности ближневосточного блюда из питы или лаваша. В начинку идет жареное, рубленое мясо, к которому добавляются соусы, специи и свежие овощи.

Однако мы пока говорили только про отличия в происхождении блюд шаверма и шаурма. В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако любопытным фактом является и то, что в разных регионах России эту вкусную лепешку с начинкой называют по-своему. Различия наречий в нашей необъятной стране делают свое дело. В Москве употребляется чаще всего шаурма, в Санкт-Петербурге шаверма. А в Твери часто говорят шаварма. При этом вкусовые качества могут быть совершенно одинаковыми, однако воспринимаются они совершенно по-разному.

Проникновение кулинарных традиций

В нашей стране традиционное восточное блюдо получило большую популярность. Как бы диетологи ни рассказывали о пользе здоровой пищи, пройти мимо закусочной, из которой заманчиво пахнет жареным мясом, под силу немногим. Конкуренция или просто разница во вкусах привели к тому, что производители начали готовить несколько разновидностей этого блюда. При этом разница между шаурмой и шавермой заключается в оболочке. Вкусы у всех разные, поэтому сложно сказать, какая из них является более привлекательной для потребителя. Чаще всего это тонкая лепешка, или лаваш, а с начинкой он называется шаурмой. Однако в Азии нередко используется пита, то есть полый хлеб, который начиняется привычными ингредиентами. В этом случае получается шаверма. Однако в других регионах она распространения почти не получила. Поэтому, если вам интересно, какая разница между шаурмой и шавермой, то можно упомянуть толщину и вкус самой лепешки. Кстати, изготовленная в домашних условиях, она точно будет неповторимой, а значит, и конечное блюдо у каждой хозяйки будет своим.

Маркетинговый ход

В каждом крупном городе конкуренция между компаниями, изготавливающими фаст-фуд, очень высокая. Поэтому приходится постоянно придумывать яркие названия и рекламные акции, чтобы привлечь конечного потребителя. И одним из самых простых ходов является придумывание нового названия старому блюду, с незначительным изменением его ингредиентов.

Так, когда отгремела первая мода на шаурму и количество потребителей сократилось, пришлось срочно искать, какую альтернативу можно предложить рынку. Конечно, таковая сразу нашлась. На улицах появились бесчисленные киоски с предложениями попробовать донер-кебаб или дёнер. Суть от этого не изменилась, однако подогрело интерес покупателя.

А есть и еще один интересный ход. Некоторые предприниматели для раскрутки своего продукта придумали интересную уловку. Для того чтобы сделать сеть точек по продаже шаурмы более заметной, они используют перевернутый фирменный знак “Макдональдса”. Дескать, он очень похож на перевернутую букву Ш и обозначает, что здесь можно купить шаверму.

Начинка

Попробуем узнать у поваров, чем они предпочитают начинять лепешку и как от этого меняются вкусовые качества конечного блюда. Исходя из этого, мы тоже можем сделать вывод, есть ли разница между шаурмой и шавермой. На самом деле в каждом городе и у разных кулинаров свои взгляды на конечный вкус блюда. Соусы, ингредиенты и мясо – все может сильно отличаться. Поэтому разновидностей более чем достаточно.

Давайте посмотрим на состав классической шаурмы. Курица, салат, лук и соус – ничего сложного. Упакуем в лаваш, и блюдо готово. Но не все придерживаются традиционного рецепта. Очень популярен вариант с капустой. В этом случае конвертик заворачивается квадратной формы, соус делается без остроты, и получается шаурма. Шаверма же должна быть более вытянутой формы, в хрустящем лаваше, сочной и очень вкусной. Для этого добавляют помидоры и огурцы, соус и лук. Причем соус может быть как красным, так и белым, чесночным.

На вкус покупателя

В каждом регионе есть свои кулинарные традиции. Кто-то добавляет в рецепт пассированные овощи, картошку, капусту или корейскую морковку. Причем ингредиенты можно добавлять по вкусу покупателя, предлагая ему на выбор. Аналогичным способом поступают и с соусами. Белые и красные, их можно заменять или смешивать между собой. Но главное – это оценить санитарную обстановку в торговой точке, где готовят и реализуют это блюдо. Если у вас есть малейшие сомнения, что повара используют качественные продукты или следят за чистотой, то лучше поищите для себя другого производителя.

Вместо заключения

Сегодня мы с вами поговорили о том, что собой представляет шаверма и шаурма. В чем разница (фото готовых блюд можно посмотреть в нашей статье), теперь стало понятно. Это может быть толщина самой лепешки, используемые для начинки ингредиенты, а также просто предпочтение производителя. Никаких строгих рамок здесь нет.

www.syl.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу – одно блюдо, в лаваш – уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб – это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный – московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

– Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, – пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. – А я все гадала, почему по-разному пишут, – удивилась девушка-продавец. – Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма – самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

– У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, – пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. – Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, – поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. – То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? – Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее – зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

– Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? – Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. – Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? – В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она – идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

– НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». – НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. – НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит – здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод – вам сюда. – «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской – загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве – шаурма, в Петербурге – шаверма, в находящейся между ними Твери – шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма – это когда в лаваше, а шаверма – в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.dv.kp.ru

Происхождение шаурмы | Прошу к столу!

Шаурма по вкусу всем любителям сытного ближневосточного фаст-фуда. Чтобы не говорили о вреде этого продукта, который в настоящее время можно купить повсеместно на вокзалах, рынках, в зонах отдыха, вкус хрустящего лаваша с сочной мясной и овощной начинкой никого не оставляет равнодушным. Каково же происхождение шаурмы, кто ее придумал и где ее родина?

Мало кому известно, что история этого лакомства берет свое начало с древних истоков. Изначально похожим образом готовилось туркменское блюдо, которое изобрели степные чабаны. Только в качестве мясной начинки использовалась тушка сайгака.

Рубленое мясо помещалось в промытый желудок этого же животного, сверху все заливалось его жиром. Затем желудок зашивали. Такое блюдо могло не портиться несколько месяцев. Вот только неизвестно, подвергалась ли оно и его содержимое термической обработке.

Многих интересует вопрос, чем отличается шаурма от шавермы. В принципе, это одно и то же. Просто с арабского перевода это слово может читаться по-разному (также шаорма или шаварма). Часто можно услышать турецкое звучание этого блюда – денер-кебаб. Поэтому некоторые считают, что оно относится именно к турецкой кухне.

В Турции жареным мясом с добавлением овощей и специй начинялась тонкая арабская лепешка – Пита. В страны СНГ этот продукт перекочевал через Армению, в результате кебаб превратился в шаверму, а вместо питы стал использоваться армянский лаваш. Но и сейчас в европейских странах большой популярностью пользуется шаурма в пите, являясь традиционным турецким блюдом.

proshu-k-stolu.ru

‎Где Шаверма — Найди и Съешь on the App Store

  • 2.2.4
    Нашли пару багов и сразу же их исправили.

    Ах да, акции теперь подгружаются моментально!

  • 2.2.3

    После предыдущего обновления что-то пошло не так.
    Но мы быстро нашли виновника и уже все исправили)

  • 2.2.2
    Пофиксили добавление отзывов после логина через Facebook!

    Оставляйте комментарии на здоровье =)

  • 2.2.1

    Начинаем добавлять информацию в заведения о проверенных поставщиках.
    Увидел новый значок “Поставщик проверен”? Не сомневайся, покупай! Жми и читай подробнее!

  • 2.2.0

    Небольшие правки. Поработали над стабильностью и закрыли баги.

  • 2.1.2
    Всё-таки не быстрее. Но мы очень стараемся 😉

    Всем вкусной шавермы!

  • 2.1.1

    Исправляем ошибки быстрее, чем вы их находите 🙂

  • 2.1.0

    Позвонить в любимую шаверму для предзаказа? Где Шаверма теперь умеет и это!
    Долгожданный логин через фейсбук, ускорение работы страницы заведения, оптимизация для iPhone X и конечно же починка багов.

  • 2.0.3

    Вы ведь тоже хотите, чтобы количество отзывов и заведений стало больше, правда?
    Теперь вы сможете поддержать проект.
    Все вырученные средства пойдут на продвижение приложения. Больше людей – больше полезных и интересных отзывов.

  • 2.0.2
    Две по цене одной? Третья в подарок?
    Да-да! Вы не ошиблись. Это акции и они уже ждут вас в новой версии приложения.

    В вашем любимом заведении ничего не знают о “Где Шаверма”? Не знают как устроить акцию и поблагодарить посетителей за хорошие отзывы? Попросите владельцев связаться с нами и они получат возможость отвечать на комментарии, устраивать акции и многое другое. А мы с вами сможем посещать только хорошие места и обходить плохие стороной. Спасибо!

  • 2.0.1
    Две по цене одной? Третья в подарок?
    Да-да! Вы не ошиблись. Это акции и они уже ждут вас в новой версии приложения.

    В вашем любимом заведении ничего не знают о “Где Шаверма”? Не знают как устроить акцию и поблагодарить посетителей за хорошие отзывы? Попросите владельцев связаться с нами и они получат возможость отвечать на комментарии, устраивать акции и многое другое. А мы с вами сможем посещать только хорошие места и обходить плохие стороной. Спасибо!

  • 2.0.0
    Две по цене одной? Третья в подарок?
    Да-да! Вы не ошиблись. Это акции и они уже ждут вас в новой версии приложения.

    В вашем любимом заведении ничего не знают о “Где Шаверма”? Не знают как устроить акцию и поблагодарить посетителей за хорошие отзывы? Попросите владельцев связаться с нами и они получат возможость отвечать на комментарии, устраивать акции и многое другое. А мы с вами сможем посещать только хорошие места и обходить плохие стороной. Спасибо!

  • 1.6.0

    В последнем обновлении наш разработчик сломал Отзывы. Мы починили.
    #наказан

  • 1.5.1

    Мы исправили ошибки и добавили возможность проложить маршрут до заведения через самые популярные геосервисы.

  • 1.5.0

    Добавили доброты в наше приложение – теперь мы используем карты корпорации добра. А также в профиле теперь будут отображаться добавленные вами заведения.

  • 1.4.1
    Исправили ошибки и добавили расстояние до заведений в подборках – не забудьте включить геолокацию.

    Спасибо, что вы с нами.

  • 1.4.0

    Мега обновление. Изменений больше, чем будет в новой iOS. Писать все это мы, конечно же, не будем.

  • 1.3.1
    Точно не знаю, что нового в этой версии. Другой разработчик заверяет, что все стало лучше. Вот прям совсем все.

    А я добавил аналитику. Теперь мы будем знать об ошибках в приложении и быстрее выкатывать фиксы.

  • 1.3.0
    Теперь еще больше данных о заведении! Время работы, цена, принимают ли карты, есть ли фалафели. Возможность редактировать информацию и сообщать о закрытых местах

    Убрали доступ к сообщениям при авторизации через ВКонтакте, больше нечего бояться!

  • 1.2.0
    Наконец-то добавили текстовые комментарии! И авторизацию в один клик через ВК.

    Теперь ваши оценки сохранятся на любом устройстве. Также появился профиль, в котором можно посмотреть свои отзывы.

    Пофиксили много багов и не создали новых!

  • 1.1.0

    По многочисленным просьбам теперь можно двигать карту и видеть все шавермы, а не только ближайшие
    Оценка шавермы сразу видна на карте
    Видно количество людей, которые оценили заведение
    А еще мы исправили краш на iOS 8 =)

  • 1.0.2

    Говорят, у некоторых из наших пользователей падает приложение.
    Так вот, теперь оно падать не будет)

  • 1.0.1

    Отправление шаурмы работает еще лучше!

  • 1.0
  • itunes.apple.com

    Откуда к нам пришла шаурма, ее польза и вред

    Шаурма представляет собой блюдо из лаваша или питы, в которые положено рубленое мясо Халял, резаные овощи и соус. К халяльному мясу относится ягнятина, баранина. В государствах с христианской религией готовится из свинины, говядины, курятины и индюшатины. У шаурмы имеются разные названия: шаверма, шаорма, шуарма, шаварма, денер. Едят ее без приборов.

    Выбранное мясо для шаурмы поджаривают на специальных вертикально установленных грилях. Большие куски надевают на вертикальные вращающиеся вертела, возле излучающих жар приборов. С помощью острого ножа срезаются края мяса, которое поджаривается постепенно и кладется в емкость. На поддоне они измельчаются и перемешиваются вместе с жиром, выделяющимся из готовящегося мяса.

    В лаваш или питу накладывают готовое мясо, приправляют соусом и овощами.

    Названия шаурмы в разных государствах

    В Azerbaijan шаурма– это лаваш с добавлением кисло-сладкого вкуса соуса белого цвета. По традиции его называют «don?r”.

    В Algeria шавермой именуется дене?р.

    В Armenia – это «????????????? ???????? AVTOMEK’YeNANER khorovatsy», shawarma.

    Шашлык по-карски — это огромного размера мясная часть, жаренная на вертеле. С него по мере приготовления срезаются кусочки и кладутся в пресный по вкусу лаваш.

    В Belgium shawarma –«pita durum», что в переводе значит «свернутый».

    В Bulgaria – прозвали «дюнер».

    В UK shawarma получила имя «кебаб», что на турецком— «Doner kebab».

    Как приготовить шаурму дома

    Наиболее распространенным блюдом быстрого питания можно назвать шаурму. Если мы зададимся вопросом о том, сколько в этом блюде калорий, то, прежде всего, отметим, из какого мяса оно приготовлено.

    Если для блюда выбрано нежирное мясо, то калорийность его будет составлять приблизительно до 300 калорий на 100 граммов продукта. Хочется подчеркнуть, что такой показатель будет относиться к порции, которую Вы себе приготовите в домашних условиях. Тем более что будет совсем несложно подсчитать Ккал вместе взятых продуктов, которые Вы самостоятельно положите в шаурму, зная по отдельности их питательную ценность. Тем, кто на диете, мы советуем приготовить шаурму с салатом или с отварной рыбой и овощами.

    Некоторые тонкости приготовления шаурмы

    Необходимо внимательно отнестись к приобретению питы или лаваша, в которые Вы будете заворачивать шаурму. В их свежести не должно быть сомнения. Сухой лаваш ломается и при заворачивании растрескивается, от чего внешний вид блюда оставляет желать лучшего.

    Чтобы мясо было сочным, его рекомендуется замариновать. Маринад можно приготовить по собственному вкусу и желанию. В него могут входить: лимон, кефир, и другие ингредиенты. В любом случае, мясо после маринования будет нежнее и сочнее. Несомненно, необходимо правильно прожарить его на гриле.

    Перед тем, как готовить, советуем его просушить на полотенце, чтобы ушла ненужная влага и при его жарке образовалась корочка. Когда мясо приготовится и все ингредиенты уложатся и свернутся в лаваш, шаурму можно поджарить на сухом гриле с обеих сторон.

    Как приготовить соус для шаурмы

    Наиболее приятными на вкус соусами для шаурмы являются «сметанный» и «томатный». Приготовить их не сложно. В сметанный соус добавляют кроме сметаны: чеснок, лук-порей, квашеные огурцы. А в томатный помидоры, оливковое масло, сок лайма, аджику и кориандр.

    Необходимые составляющие кладем в блендер, мельчим до пастообразного состояния и добавляем в блюдо столько, сколько хотим. Оба соуса можно при желании смешать. Получится тоже вкусно.

    Как красиво свернуть лаваш

    Несомненно, нам хочется, чтобы наше блюдо выглядело презентабельно. Вытекающий из шаурмы сок и выпадающее мясо — это не то, что нам надо. Красота, бесспорно, тоже необходима. Для этого надо правильно научиться заворачивать шаурму. Сначала необходимо разложить лаваш на ровной поверхности и чуть побрызгать водой. Затем отступить немного от его кончиков и обильно намазать выбранным соусом, положить начинку из овощей и мяса, и снова полить приправой.

    После прикрыть остальной лавашной частью с боков и свернуть в трубочку.

    Шаурма, ее вред

    Зачастую, пробегая по улице в обеденный час, нам так хочется на скорую руку чего-нибудь перекусить! На пути нам встречаются лотки с заманчивой выпечкой, хот-догами, шаурмой, от которых довольно сложно отказаться. Приобретая такую продукцию на улице, мы рискуем подхватить кишечную палочку или болеет серьезные заболевания.

    Плохо прожаренное, несвежее мясо, майонез, добавленный вместо соуса, и кетчуп могут отравить наш организм. Шаурма, приготовленная на улице, имеет гораздо больше калорий, чем сделанная в домашних условиях, за счет синтетических добавок, вредных для человека. От такого блюда могут возникнуть кишечные колики, расстройства желудка, дисбактериоз кишечника, болезненные ощущения в области печени, тошнота и другие побочные эффекты. А постоянное его употребление может привести к ожирению.

    Шаурма, ее полезные качества

    Если шаурма приготовлена из качественных, свежих продуктов, то она, безусловно, полезна, как и любой иной продукт. Если ее употреблять нечасто, в умеренных количествах, то ее можно давать даже детям, которым более 10 лет. Диетологи могут посоветовать это блюдо для того, чтобы нарастить мышечную массу при недостаточном употреблении белков животного происхождения; для насыщения организма макро- и микроэлементами. Нечастое ее употребление в рационе питания не скажется на избыточном весе и показателе холестерина в крови.

    Полезными свойствами обладают отдельные ингредиенты рецепта. Так, сurcuma оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Чеснок понижает АД и не дает образовываться тромбам. О пользе капусты, наверняка, все знают. Это источник минералов, таких как: К, Са, Р, S; микроэлементов- Al, Zn, Fe, Mg.

    Интересные факты

    Самая большая шаурма, весом 98 килограммов, была приготовлена в Анкаре. Праздник был организован сетью ресторанов «Aba Piknik». На организованном фестивале покупок, трудилось над донер-кебабом десять поваров. На приготовление такой огромной шаурмы ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

    Автор статьи: Оксана Хоменко

    rus-list.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *