Как приготовить глинтвейн – 7 простые рецепты знаменитого напитка
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина
Как приготовить глинтвейн согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков. И до сих пор глинтвейн не теряет своей популярности. Особенно приятно наслаждаться пряным вином долгими зимними вечерами! Тем более глинтвейн очень просто приготовить дома.
Рецептов приготовления горячего вина – огромное множество. И в каждый можно добавить свою “изюминку”, нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув оригинальный вкус напитка.
Обычно глинтвейн принято варить в холодное время года и угощать домочадцев и друзей. К тому же этот напиток ассоциируется с новогодними праздниками и пахнет Рождеством. И это не случайная ассоциация – глинтвейн с давних времен варят на рождественских ярмарках по всей Европе.
Классический рецепт глинтвейна
Классический глинтвейн – это подогретое со специями красное вино. Просто, быстро и вкусно!
Приготовление. В кастрюлю влейте все вино, всыпьте сахар и нагрейте. Затем положите специи, ломтик апельсина, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться полчаса.
Пряный глинтвейн
В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.
Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.
Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.
Глинтвейн с яблочным сидром
Яблочный сидр придает глинтвейну очень необычный вкус и аромат.
Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 4 стакана яблочного сидра, 1/4 стакана меда, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поварите 10 минут, затем снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте долькой апельсина или яблока и подавайте.
Глинтвейн с гранатовым соком
Глинтвейн по этому рецепту приобретает очень насыщенный фруктовый вкус.
Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1,5 стакана гранатового сока, 1 ломтик апельсина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ломтик свежего корня имбиря и сахар по вкусу.
Приготовление. Вино смешайте с соком, всыпьте сахар и поварите, помешивая, пока сахар не растворится. Положите имбирь, корицу, гвоздику и ломтик апельсина. При необходимости добавьте еще немного сахара. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и подавайте.
Глинтвейн на белом вине
Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.
Вам понадобятся: 2 бутылки белого сухого вина, 1/2 стакана меда, 1 ломтик яблока, 3 корочки лимонной цедры, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.
Приготовление. Положите мед в вино, немного подогрейте. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы, гвоздику и ломтик яблока. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять и подавайте.
Рецепт глинтвейна от Джейми Оливера
Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.
Вам понадобятся: 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.
Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления такого глинтвейна обычное вино можно вполне заменить безалкогольным или же приготовить напиток из фруктового сока.
Вам понадобятся:
Приготовление. Все ингредиенты налейте в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте немного постоять, процедите напиток и удалите специи. Подавайте горячим!
Как видите, ничего сложного в приготовлении горячего пряного вина нет. Состав ингредиентов в рецептах указан приблизительно – вы всегда можете что-то добавить или убрать, ориентируясь на собственный вкус. И это уже будет ваш эксклюзивный рецепт!
iz53.ru
Как приготовить глинтвейн по рецепту в домашних условиях
Ароматный, моментально согревающий в любые холода глинтвейн просто незаменим и в зимнюю стужу, и в осеннюю слякоть. Название напитка происходит от немецкого выражения «gluhendeWein», означающего «пылающее вино». И действительно, горячее вино со специями способно заставить пылать даже совершенно озябшего и готового заболеть человека. Недаром глинтвейн чрезвычайно популярен в Северной Европе, не радующей свои жителей обилием солнца и тепла. Англичане, немцы, скандинавы и финны придумали множество оригинальных рецептов.
И если в классическом рецепте лишь красное вино, сахар и яркие, ароматные специи, то есть разновидности, куда рекомендуют добавлять коньяк ром, ликеры и лимонный сок, обогащающие вкус и аромат напитка и придающие давно знакомому глинтвейну новое звучание.
Предназначенный согревать тело глинтвейн, приготовленный по всем правилам, обязательно согреет душу, исцелит и от телесных недугов, и от душевных напастей, нападающих на людей вечерами.
Как приготовить глинтвейн
Главное правило, которое важно запомнить всем, кто собирается приготовить глинтвейн, никогда не допускать закипания. Если немного не уследить, то все очарование ароматного вина тут же пропадает. Поэтому глинтвейн требует внимания, нагревать же вино следует лишь до семидесяти градусов и только не в металлической посуде, чтобы не произошло нежелательного окисления. Когда вино начнет прогреваться, на нем образуется белесая пена, ее обязательно снимают, и снимают посуду с огня.
Чаще всего, для глинтвейна берут распространенные красные столовые вина. Это может быть каберне или кинзмараули, хванчкара или божоле. Главный критерий при выборе вина – это его натуральность. Если при изготовлении алкоголя использовались красители или синтетические ароматизирующие добавки, это сразу скажется на конечном результате.
Для глинтвейна используются стеклянные бокалы на широкой устойчивой ножке, оснащенные ручкой, чтобы было удобнее держать горячий напиток. Глинтвейн пьют только свежим и горячим, не дожидаясь его остывания, поскольку аромат пряностей достаточно быстро улетучивается.
Если в рецептуре напитка указывается вода, то она должна быть кипяченой. Наливать же воду поверх алкоголя не стоит, резоннее влить ее постепенно, по краю бокала или другой посуды.
“Восток”
На одну порцию требуется:
- 150 мл красного вина;
- 20 грамм сахара;
- Половина лимона среднего размера;
- Щепоть молотой корицы;
- Гвоздика.
Вино нагревают, положив в него сухую гвоздику и корицу, до 70 – 80 градусов. Пока вино стоит на огне, из части лимона выжимают сок, а вторую режут тонкими кружками. В нагретую до указанной температуры жидкость аккуратно вливают свежий сок и перекладывают нарезанный фрукт. Глинтвейн перемешивают и всыпают в него сахар. Когда последний растворится, напиток доводят до кипения. Однако, при первых его признаках, посуду снимают с огня, накрывают и дают несколько минут настояться.
“Зимний”
Для одной порции понадобится:
- 75 мл красного вина;
- 100 мл крепкого чая;
- Корица и гвоздика.
Красное вино и чай вливают в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную посуду и нагревают. В находящийся на огне напиток добавляют пряности и оставляют на пламени до начала кипения. Как только глинтвейн начнет кипеть, огонь выключают, а напитку дают настояться. Пьют глинтвейн из прогретых кружет или бокалов с ручкой..
“Дорожный”
На одну порцию требуется:
- 75 мл красного вина;
- 75 мл белого вина;
- 5 мл сладкой лимонной настойки;
- Щепоть тертого мускатного ореха;
- Молотая корица и гвоздика.
В посуду заливают вино и настойку в перерасчете на количество необходимых порций. Перемешивают и доводят жидкость до закипания. В этот момент необходимо добавить пряности, после чего дать напитку настояться, сняв его с пламени. Глинтвейн разливают по бокалам горячим, предварительно украсив посуду сахарной крошкой и ломтиком апельсина.
“Застольный”
Для одной порции понадобится:
- 150 мл красного вина;
- 15 грамм сахара;
- Треть свежего лимона;
- Молотая корица и гвоздика.
В перелитое в кастрюлю вино добавляют сахар, напиток доводят до закипания, кладут в него пряности и сочные ломтики лимона, прогревают, не доводя до кипения, и снимают с огня. Спустя десять минут глинтвейн можно пить.
“По-киевски”
На одну порцию требуется:
- 150 мл красного десертного вина;
- 50 мл вишневой наливки;
- Половина свежего лимона;
- Молотая корица и гвоздика.
Требуемое количество вина и наливки заливают в эмалированную или стеклянную посуду. Доводят жидкость до закипания, всыпают в напиток пряности, кладут нарезанный свежий лимон. Когда глинтвейн снимают с огня, спустя четверть часа его разливают по бокалам.
“Красный”
Для одной порции понадобится:
- 150 мл красного десертного вина;
- Треть свежего лимона;
- 50 мл вишневой наливки;
- Молотая корица и гвоздика.
Алкоголь доводят до закипания, после чего в жидкость добавляют пряности лимон. После настаивания в течение четверти часа напиток можно разливать по бокалам.
“Шагане”
На одну порцию требуется:
- 100 мл красного портвейна;
- 25 м апельсинового ликера;
- Треть лимона;
- Стружка от мускатного ореха.
В хорошо прогретый, но не закипевший портвейн добавляют аккуратно ликер, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным апельсиновыми дольками. А тонкие стружки мускатного ореха насыпают на поверхность глинтвейна.
“Шахерезада”
Для одной порции понадобится:
- 150 мл красного полусладкого вина;
- 20 мл коньяка;
- 20 грамм сахара;
- Треть лимона;
- Молотая корица и гвоздика.
В хорошо прогретое, но не закипевшее вино аккуратно вливают коньяк, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным сахарной крошкой и апельсиновыми дольками.
“Нектар”
На одну порцию требуется:
- 150 мл красного вина;
- 10 мл бенедиктина;
- 20 грамм жидкого меда;
- 10 мл сока лимона
- Розовое масло;
- Пряности.
Нагретое, но не дошедшее до кипения вино снимают с пламени, прибавляют к нему ликер, жидкий пчелиный мед, сок лимона и пряности, хорошо перемешивают и снова прогревают. В снятое с пламени напиток капают розовое масло и дают настоять. Через четверть часа глинтвейн готов к разливанию в бокалы.
“Чайный”
Для одной порции понадобится:
- 100 мл крепкого чая;
- 30 мл натурального яблочного сока;
- 30 мл абрикосового или виноградного сока;
- 15 грамм сахара;
- 10 мл рома, бренди или коньяка.
В эмалированной кастрюле смешивают соки и сахар, туда же добавляют чай и ставят посуду на огонь. Жидкость должна томиться на слабом огне, около получаса, не закипая. Далее в нее добавляют алкоголь и традиционные для глинтвейна пряности по вкусу.
“Мокко”
На одну порцию требуется:
- 150 мл красного вина;
- 30 грамм сахара;
- 30 мл коньяка;
- 60 мл крепкого кофе.
В кофе вливают красное вино, добавляют сахар и необходимое количество коньяка. Смесь нагревают и подают, украсив корицей и мускатным орехом.
“Белый”
Для одной порции понадобится:
- 150 мл белого вина;
- 20 грамм сахара;
- 30 мл воды;
- Корица и гвоздика;
- Долька лимона или апельсина.
В посуду для приготовления глинтвейна кладут пряности, добавляют нарезанный мелкими ломтиками апельсин или лимон и вливают немного воды. Смесь ставится на небольшой огонь и, при постоянном помешивании доводится до кипения. В горячий пряный настой вливают вино, и спустя четверть часа разливают по бокалам.
“Классический”
Для одной порции понадобится:
- 150 мл красного вина;
- 30 грамм сахара;
- 60 грамм воды;
- Мускатный орех;
- Молотая корица и гвоздика.
Прежде всего, делается отвар из пряностей. Для этого в посуду кладется пряная смесь. Туда же наливается вода, и смесь кипятится около минуты на небольшом огне. Когда пряности настоятся пятнадцать минут, нагревается вино. Отвар вливается в теплый напиток, туда же засыпается сахар. Глинтвейн нагревают, не доводя до закипания, и разливают по бокалам.
Глинтвейн с яйцом
На одну порцию требуется:
- 200 мл белого вина;
- 2 свежих желтка;
- 50 грамм сахара;
- Ваниль и корица;
- Половина лимона.
В находящееся на медленном огне вино кладут пряности и рубленый лимон, нагревают, не доводя до кипения, а сняв с огня, настаивают около четверти часа.
“Фруктовый”
Для одной порции понадобится:
- 100 мл натурального яблочного сока;
- 65 мл кагора;
- Цедра лимона.
В смесь яблочного сока и кагора добавляют при нагревании измельченную цедру. После доведения напитка до кипения, его настаивают около четверти часа.
“Спортивный”
На одну порцию требуется:
- 150 мл красного вина;
- 10 грамм конька;
- 10 грамм сахара;
- Гвоздика и корица;
- 10 мл сока лимона;
- Цедра;
- Стружка от мускатного ореха.
Вино смешивают с коньяком, пряностями и лимонным соком. В теплую жидкость добавляют сахар и при помешивании доводят смесь до закипания. Глинтвейн процеживают и подают в высоких бокалах.
“Тюлень”
Для одной порции понадобится:
- 40 мл светлого рома;
- Горсть светлого изюма без косточек;
- Одна ложка сахара;
- 150 мл белого вина;
- Цедра лимона;
- Корица.
Изюму заранее дают настояться на роме. Вино нагревают и в него кладут пряности, изум и сахар. После закипания, глинтвейн снимают с огня и настаивают.
“Горячий локомотив”
На одну порцию требуется:
- 1 свежий желток;
- Половина ложки сахара;
- 1 ложка жидкого меда;
- 100 мл бургундского;
- 50 мл кюрасо;
- Молотая корица;
- Лимонная цедра.
Желток взбивают с медом и сахаром, и эту смесь добавляют в прогретое с ликером и пряностями вино. Бокал украшают сахаром и цедрой.
“Ночь на Рождество”
Для одной порции понадобится:
- 150 мл кагора;
- 25 мл апельсинового ликера;
- Кориандр;
- Лимон;
- Гвоздика и корица.
Кагор нагревают, но не доводят до закипания. В вино кладут пряности и настаивают около четверти часа под крышкой.
“Яблочный”
На одну порцию требуется:
- 120 мл натурального яблочного сока;
- 50 мл красного вина;
- 1 ложка свежего сока лимона;
- Гвоздика и корица;
- Одна ложка сахара.
Нагревают смесь из лимонного и яблочного сока, далее в нее заливают вино, кладут сахар и пряности. Кипятить глинтвейн не стоит. Напиток процеживают и разливают по прогретым кружкам.
“Ароматный”
Для одной порции понадобится:
- 150 мл красного вина;
- 50 мл кипяченой воды;
- 50 грамм меда;
- 50 мл рома;
- 60 грамм сахара;
- Кардамон,
- Гвоздика, корица и стружка мускатного ореха.
Вино, разбавленное водой, вместе с медом и ромом нагревают, не доводя до закипания. Сюда же добавляют пряности и снова нагревают. После того, как глинтвейн настоится, и его процедят, можно разливать по бокалам.
“Каролина”
На одну порцию требуется:
- 200 мл красного вина;
- 40 мл бренди или коньяка;
- 25 мл водки;
- 25 грамм сахара;
- Душистый перец, корица, стружка мускатного ореха.
Вино нагревают со специями, добавляют сахар и, помешивая, доводят до закипания. Когда смесь закипит, глинтвейн снимают с огня и туда вливают оставшийся алкоголь.
“Ямайский”
Для одной порции понадобится:
- 50 мл воды;
- Корица и гвоздика;
- Ямайский перец горошком;
- 150 мл красного вина;
- 40 мл портвейна;
- Одна сахара;
- Лимонная цедра;
- Долька лимона.
В посуду, где готовится глинтвейн, наливают воду, кладут пряности и ставят на огонь. Отвар должен прокипеть 20 минут, после чего его вместе с сахаром вливают в нагретое вино. Глинтвейн нагревается почти до кипения. Подают напиток в высоких бокалах, украшенных цедрой и ломтиком лимона.
“С медом и перцем”
На одну порцию требуется:
- 150 мл красного вина;
- Долька апельсина;
- Гвоздика и корица;
- Черный перец;
- Щепотка соли;
- 1 ложка жидкого меда.
Выбранное для глинтвейна вино нагревают со специями и медом, затем в него добавляют соль и рубленный вместе с цедрой апельсин. После начала кипения напиток снимают с огня и настаивают. Глинтвейн можно использовать при простуде или ознобе.
zhenomaniya.ru
Глинтвейн – рецепты в домашних условиях
Сегодня на сайте зимняя тема, буду рассказывать, как правильно приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях и поделюсь не только классическим рецептом, но и другими: с медом, от простуды, с апельсином. Как же приятно в зимние холода, придя с улицы после прогулки побаловать себя глинтвейном.
Горячий напиток станет палочкой выручалочкой в случае, если вы промерзли и опасаетесь простуды. Экзотический напиток, приготовленный для романтического ужина — великолепная прелюдия для более прекрасного завершения вечера. Да и просто с друзьями посидеть за беседой, наслаждаясь глинтвейном, кто откажется?
У немцев слово глинтвейн означает «горячее, пылающее вино». Обычно его готовят из некрепкого сухого красного вина с добавлением пряностей. Иногда в напиток добавляют ликеры, апельсины, лимон, яблоки, мускатный орех. Для тех, кто не любит алкоголь, основой глинтвейна могут стать безалкогольные чай и кофе — вместо вина в любом рецепте вы можете использовать эти напитки.
Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях
Чтобы в домашних условиях правильно приготовить глинтвейн, нужно обладать даром импровизации. Не бойтесь фантазировать и добавлять в уже известные рецепты свои ингредиенты. Но обязательно, необходимо соблюсти несколько правил:
- Вино ни в коем случае нельзя кипятить. Достаточно нагреть до 80 градусов.
- Подавать напиток нужно в высоких, стеклянных, с толстыми стенками бокалах.
- Хотите добавить в напиток сахар или мед, готовьте их отдельно. В джезве или небольшую кастрюльку налейте немного воды, с треть стакана, добавьте специи, сахар, поварите с минуту. Дайте постоять 15 минут, и уже потом добавляйте в разогретое вино. Но это в классическом приготовлении напитка, вы можете добавлять сахар и непосредственно в вино, в некоторых рецептах так и пишут.
- Пить глинтвейн нужно сразу после нагрева, пока он не потерял полезные и вкусовые качества.
- Посуду для приготовления берите обязательно эмалированную.
Глинтвейн – классический рецепт в домашних условиях
Классический вариант приготовления глинтвейна с красным вином, самый простой и распространенный.
Понадобится:
- Красное вино – 750 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Гвоздика – 6–7 шт.
- Мускатный орех – щепотка.
- Вода – ¼ стакана.
Как приготовить:
- В небольшую кастрюльку или турку влейте воду, положите специи и доведите до кипения.
- Кипеть вода со специями должна ровно минутку, не больше, затем её нужно настоять минут 15.
- Теперь в кастрюле с толстым дном разогрейте вино, влейте воду со специями, положите сахар.
- Будьте внимательны: глинтвейн не должен закипеть. Разогревайте его на маленьком огне, и, как только он достигнет максимальной перед закипанием температуры, снимайте с плиты.
Глинтвейн из красного вина с коньяком и лимоном — простой рецепт
Называется «Тайм сквер»
Возьмите:
- Вино красное, сухое — 4 стакана.
- Вода — 2 стакана.
- Лимон — 1 шт.
- Коньяк — четверть стакана.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Корица, гвоздика — добавьте по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю вылейте вино и воду, нагревайте на слабом огне примерно 15 минут, затем снимите с огня и сразу процедите. Отдельно в турку налейте немного воды, когда она закипит, добавьте корицу и гвоздику, положите сахар. Процедите, и влейте сахарный сироп в вино. Добавьте коньяк, размешайте и разлейте по бокалам. В каждый бокал опустите дольку лимона.
Как варить глинтвейн — домашний рецепт с коньяком
Мы называем его «Каролина». Рецепт для любителей напитка покрепче.
Понадобится:
- Красное вино — 400 мл.
- Сахар — 50 гр.
- Водка — 50 мл.
- Коньяк — 70 мл.
- Гвоздика, душистый перец, корица, мускатный орех.
Как приготовить :
Вино перелейте в кастрюльку, положите сахар, специи, поставьте на средний огонь и медленно нагревайте. Закипеть не давайте ни в коем случае. Через примерно 15 минут добавьте водку и коньяк,(почитайте, как сделать домашний), прогрейте еще пару минут и залейте в термос на час. Затем процедите и разлейте по бокалам. Рецепт глинтвейна невероятно популярен в Эстонии.
Классический рецепт от простуды с медом
Классический рецепт домашнего глинтвейна, хорош от простуды или первых её признаках.
Возьмите:
- Красное сухое вино – 1 л.
- Мед – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Гвоздика – 6 – 7 шт.
- Перец душистый – 3 – 4 шт.
- Мускатный орех – щепотка.
- Имбирь, корень – 5 гр.
- Вода – 1 стакан.
Как варить:
- Сложите пряности в маленькую кастрюльку, залейте водой, и после закипания, поварите с минутку. Дайте немного настояться.
- В кастрюле с толстым дном слегка разогрейте вино, положите мед с сахаром, размешайте.
- Влейте воду с пряностями и на медленном огне потихоньку разогрейте вино. Не дав ему закипеть, снимите.
Глинтвейн с лимоном и изюмом домашнего приготовления
Называется он «Пламя страсти», и судя по названию, для романтического свидания подойдет как нельзя лучше.
Берем:
- Красное сухое вино — 2,5 стакана.
- Лимон — 1 четверть.
- Изюм — 1 ст. ложка.
- Маслины без косточек — 4 шт.
- Чернослив — 4 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Красный молотый перец, молотый имбирь, кардамон, корица — возьмите на кончике ножа.
Вино перелейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и нагревайте 5 минут. Добавьте красный перец, имбирь и поварите 2 минуты. Положите сахар, перемешайте, и спустя 2 минуты положите корицу, дольки лимона, кардамон, предварительно вымытые сухофрукты. Продолжайте готовить напиток еще 2 минуты. В самом конце положите нарезанные кружочками маслины и снимите с огня. Разлейте напиток по бокалам и подавайте на стол.
Как приготовить глинтвейн с лимоном
Добавите лимон, то называйте «Золотистый». Предназначен напиток тем, кому нужно согреться и не простыть.
Подготовьте:
- Красное вино — 1 бутылка.
- Коньяк — 100 мл.
- Лимон — 3 дольки.
- Мускатный орех, корица и гвоздика — добавьте по вкусу.
Вино влейте в кастрюлю, добавьте специи и нагревайте на среднем огне, пока не появится белая пена (она должна осесть). Снимите с огня и оставьте минут на 10—15 настояться. Процедите, влейте коньяк и разлейте по бокалам.
Рецепт вкусного глинтвейна с апельсином
Мне кажется, это наиболее удачное сочетание ингредиентов, классика жанра, как говорят.
Понадобится:
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка.
- Вода – полстакана.
- Апельсин – ½ шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Корица – щепотка.
- Мускатный орех – 1/8 шт.
Как приготовить:
- Сложите в кастрюльку специи и добавьте порезанный маленькими кусочками апельсин.
- Залейте водой и доведите до кипения на малом огне. Покипятите еще пару-тройку минут, затем накройте крышкой, и дайте настояться минут 15.
- Пока специи настаиваются, в кастрюле с толстым дном медленно нагрейте красное вино, и когда оно станет нужной температуры, влейте смесь воды со специями. Доведите практически до закипания и уберите с огня. Помните – кипятить нельзя.
Как сварить фруктовый глинтвейн – рецепт с апельсином
Конечно, это не классический рецепт приготовления глинтвейна, скорее своеобразный десерт, отлично подходящий для романтического ужина.
Понадобится:
- Вино сухое белое — 300 мл.
- Вино красное сладкое, крепленое — 700 мл.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Вишня замороженная — горсть.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Имбирь, гвоздика, корица — по 10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вино влейте в кастрюлю (оба вида), положите специи, нарезанные дольками яблоки, вишню, влейте сок из половины апельсина и поставьте на небольшой огонь.
- Нагревайте напиток до 80 градусов, не дав ему закипеть. Снимите с огня и накрыв крышкой, дайте постоять 15 минут. Затем разлейте по бокалам и украсьте дольками апельсина.
История возникновения глинтвейна
У нас глинтвейн – напиток романтический, но история его происхождения весьма практическая. Говорят, в древности, продавцы вина добавляли в чуть прокисший продукт немного специй, разогревали его и продавали – чтобы не выливать и не нести убытков.
Впрочем, существует еще несколько версий. На археологических раскопках нашли кулинарную книгу, а ней рецепт, по которому в подогретое вино предлагалось добавить специи, чем не глинтвейн? Вдобавок, специи тогда имели заоблачную цену, поэтому напиток предназначался для богатых людей.
За право называться Родиной происхождения глинтвейна борются Австрия и Германия. Претендуют страны Скандинавии, где чрезвычайно давно знали, как приготовить глинтвейн, и рецептов было достаточно много. В 17 веке в этих странах появилось традиция подогревать вино, добавляя пряности. Напиток всегда считался европейским, пили его солдаты на привалах, охотники и путники в холодное время года. Им согревались, лечили простуду.
Как видите, друзья, существуют не только классические рецепты приготовления глинтвейна, а множество самых разных. Как правильно приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях — кофейно-шоколадный рецепт, вы сможете узнать из интересного видео. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Как варить глинтвейн
Осень — пора депрессий. Не потому, что грустно, просто очень холодно! Зимой и того хуже — то снег, то грязь. И простуды на каждом шагу. Там, где носки и плед не справятся, на помощь придет глювайн — традиционный немецкий напиток.
© DepositPhotos
История глювайна начинается еще в Древнем Риме. Благодаря правильному сочетанию специй в напитке, их эфирные масла приносят огромную пользу. На наши кухни напиток проник с измененным названием «глинтвейн». Советую тебе приготовить ароматное лекарство по новому рецепту. Предупреждаю — в нём есть секрет. Одна хитрость придает напитку волшебное послевкусие.
© DepositPhotos
Существуют тысячи способов, как варить глинтвейн в домашних условиях. В классическом варианте используют сухое или полусухое вино, в котором не более 7 % алкоголя. В нём заваривают корицу, гвоздику, лимонные корочки, бадьян и имбирь, подслащают мёдом. Остальные варианты напитка — эксперименты со смешиванием разных компонентов.
Как варить глинтвейн
Попробуй приготовить румынский рождественский глинтвейн по рецепту из этой статьи. Его всегда готовил мой дедушка из Брашова. Лучше напитка я не пробовала никогда и нигде. Смотри пошаговую инструкцию, как обычный глинтвейн сделать праздничным.
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 1 л красного вина (сухое или полусухое)
- 250 мл воды
- 2 палочки корицы
- 15 г свежего имбиря
- 7 горошин душистого перца
- 3 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- 5 соцветий гвоздики
- 2 цветка бадьяна
- 2,5 г молотого мускатного ореха
- 3 бутона кардамона
- веточка розмарина
- 1 апельсин
- 1 лимон
- горсть сушеных яблок
- 2 ст. л. коричневого сахара или мёда
Список ингредиентов внушительный, но напиток того стоит. Аромат каждой специи открывается по-разному в горячем и остывшем напитке. Одно дело пить горячее вино с корицей и совершенно другое — наслаждаться благоуханием и пряным вкусом.
Приготовление
- Первым делом приготовь пряную смесь. Хорошо промой яблоки. Залей их и все специи, кроме розмарина, холодной водой. Яблоки нужны именно сухие, они втягивают в себя аромат пряностей и медленно отдают их вину. Добавь в смесь очищенную цедру апельсина. Имбирь нарежь ломтиками.
- Поставь специи с водой на очень медленный огонь и накрой крышкой. Это важно! Доведи до кипения, прокипяти буквально 2 минуты и сними с огня. Дай настояться не менее часа.
- Вынь из кастрюльки лавровый лист. Свое дело он сделал, если его варить дольше, напиток будет горьким и излишне лавровым.
- Теперь самое интересное. Добавь к пряностям половину холодного вина. Именно холодное, чем дольше оно будет нагреваться со специями, тем лучше впитает в себя их ароматы. Медленно нагревай его до 70 градусов без крышки. Выше температура не нужна, иначе у напитка появится горький привкус.
Если у тебя нет термометра, проверь температуру мизинцем. Он должен вытерпеть 5 секунд. Если терпит больше — грей еще, проверяй буквально каждую минуту, чтоб вино не закипело.
- Сними напиток с плиты, накрой крышкой и дай постоять 15 минут. Добавь остальную часть вина, сок половины лимона, несколько долек апельсина, веточку розмарина и коричневый сахар или мёд. Всё хорошенько размешай и опять нагревай до 70 градусов под крышкой.
- Побыстрее разливай глинтвейн в чашки и наслаждайся вкусом! Наливать лучше через тканевую салфетку или ситечко. Подавай напиток с палочкой корицы, долькой апельсина и цельными пряностями.
© DepositPhotos
Совет редакции
Если ты не употребляешь алкоголь, вместо вина используй виноградный сок или гранатовый, смородиновый. Попробуй повторить рецепт с белым вином, это тоже очень вкусно! Если не можешь найти свежих пряностей, замени их сухими. И обязательно после приготовления подожди пару минут, чтобы они осели на дно.
© DepositPhotos
Приготовить полезный и ароматный напиток не сложно. Я уверена, у тебя всё получится, не мерзни под одеялом, вари глинтвейн! Также попробуй сделать настоящий домашний Baileys. Сладкий и кофейный — именно то, что надо для любимых гостей.
Теперь ты знаешь, как варить глинтвейн дома лучше, чем в ресторане. Расскажи об этом друзьям, пусть они собираются в гости!
Автор статьи
Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.
takprosto.cc
рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов глинтвейна)
Глинтвейн в домашних условиях 5.0
Вкусный согревающий напиток прекрасно дополнит холодный осенний или зимний вечер. Набор специй я использовала классический, но его можно разнообразить, фантазируйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.03.2016
Глинтвейн с корицей 5.0
Вот уж поистине согревающий напиток! Его, наверное, любят все без исключения. Он теплый, пряный, ароматный, богатый разными фруктовыми нотками и бывает таким разным… Попробуйте! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.11.2015
Глинтвейн классический рецепт 5.0
Глинтвейн из двух видов вина получается вкусным. Приготовьте этот ароматный напиток в прохладную погоду. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.05.2015
Глинтвейн из белого вина 5.0
Существует глинтвейн не только из красного, но и из белого вина. Этот напиток более крепкий. Мой вариант глинтвейна еще и с ромом, что увеличивает градус напитка и улучшает вкус. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.05.2015
Глинтвейн рецепт классический с апельсином 4.8
В поисках варианта, как сделать глинтвейн, рецепт классический с апельсином заслуживает особого внимания. Это потрясающе ароматный, согревающий и очень вкусный напиток. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015
Глинтвейн новогодний 5.0
Согревающий, безумно ароматный и вкусный напиток, сделанный в домашних условиях, станет отличной идеей не только для зимних вечеров, но и для праздничного стола. Рекомендую рецепт на заметку! …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.01.2017
Глинтвейн на костре 4.5
На природе здорово делать не только традиционные горячие блюда, но и напитки. Хочу поделиться с вами простым способом, как приготовить глинтвейн на костре. Он ароматный, вкусный и согревающий. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.12.2016
Глинтвейн 4.0
Лучший алкогольный согревающий напиток для зимних вечеров и праздников – это глинтвейн. Его подают горячим, с фруктами и специями. А вы знаете, как приготовить глинтвейн? Подскажу отличный рецепт. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.11.2017
Сидр аля Глинтвейн
Традиционная смесь специй – корицы, бадьяна и гвоздики – делает этот яблочный сидр похожим на глинтвейн. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Глинтвейн с имбирем 4.0
Данный напиток мы приготовим не просто с имбирем, а с молотым имбирем. К тому же, мы добавим к нему мускатный орех, имбирные цукаты и фрукты. Невероятно ароматный напиток получается! Согревайтесь. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.11.2015
Глинтвейн на красном вине 5.0
Вкусный, ароматный и согревающий напиток для взрослых – это глинтвейн. Его готовят зимой или в холодное время, потому как подают горячим. Рассказываю, как приготовить глинтвейн на красном вине. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.12.2017
Глинтвейн классический с апельсином
Прекрасный горячительный напиток для холодного вечера! Он скрасит любую прогулку или ужин своим неповторимым ароматом специй. …далее
Добавил: Бойко Алина 27.11.2017
Глинтвейн с корицей и имбирем 5.0
Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Часто в глинтвейн добавляют еще фрукты и мед. Согревающий напиток! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.11.2015
Глинтвейн классический 5.0
Глинтвейн – это вкуснейший согревающий напиток, что делается на основе вина (красного или белого), с добавлением пряных специй и фруктов. Рассказываю, как приготовить глинтвейн классический. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.04.2017
Кофейный глинтвейн по-французски 5.0
Все привыкли, что основа глинтвейна — это красное вино. Оказывается, что существуют и другие разновидности. К примеру, вы знали, как приготовить кофейный глинтвейн по-французски? Нет? Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.12.2016
Глинтвейн с коньяком 5.0
С наступлением холодов, как никогда актуальными становятся согревающие напитки. Глинтвейн с коньяком – это именно то, что нужно! Напиток обладает потрясающим ароматом и терпким, стойким вкусом! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.11.2015
Белый глинтвейн 3.0
В прохладное время года так и хочется насыщенного, согревающего напитка, согласны? Я хочу предложить вам очень классный, несложный и невероятно вкусный вариант, как приготовить белый глинтвейн. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 17.01.2018
Глинтвейн в микроволновке 5.0
Прекрасный зимний напиток — глинтвейн — можно приготовить в микроволновой печи. Понадобится вино и набор ароматных специй, а также цитрусовые. Порадуйте себя ароматным и бодрящим горячим вином! …далее
Добавил: Юлия Резник 30.12.2016
Безалкогольный глинтвейн 5.0
Такой напиток на самом деле приготовить очень просто, так как вам понадобится всего лишь сок и пряности для аромата и вкуса! Он отлично подходит для холодного время года, так как очень согревает. …далее
Добавил: Таня Бозик 24.04.2017
Гранатовый глинтвейн
Глинтвейн — один из любимых согревающих напитков в зимние вечера. Но в нём есть минус: он алкогольный. Хотя ничего не стоит сделать его безалкогольным. Именно так я и поступила! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2017
Рецепт вкусного глинтвейна 5.0
Глинтвейн — это ароматный, вкусный, горячий напиток из вина. Я научу вас, как приготовить вкусный глинтвейн, чтобы он радовал и согревал вас в холодное время года. Все очень просто, смотрите. …далее
Добавил: Ольга Матвей 01.02.2017
Глинтвейн из красного вина 5.0
Глинтвейн традиционно ассоциируется с долгими зимними вечерами или с зимними праздниками, когда хочется чего-нибудь согревающего и ароматного. Знаете, как приготовить глинтвейн из красного вина? …далее
Добавил: Антон Сорока 12.10.2016
Глинтвейн с апельсином
Аромат глинтвейна поистине обладает чудесным свойством, он как-будто переносит нас в сказку. Посмотрите, как приготовить глинтвейн с апельсином и целым набором ароматных пряных специй. …далее
Добавил: Юлия Резник 03.04.2017
Горячее вино (глинтвейн) 3.2
В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина! …далее
Добавил: Елена Соколова 02.05.2014
Вкуснейший глинтвейн из красного вина 1.0
Глинтвейн – напиток для рождественских и новогодних праздников. Холодная погода бывает в любое время года, сделать такой можно всегда. Рассказываю, как приготовить глинтвейн из красного вина. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.11.2018
Австрийский глинтвейн 5.0
Для меня этот напиток никогда не теряет своей актуальности. Принято готовить его зимой, но делаю его вплоть до лета, иногда и летом, только охлаждаю. Расскажу, как приготовить австрийский глинтвейн. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.04.2018
Глинтвейн с анисом и кардамоном 5.0
Хочу предложить вам на заметку весьма удачную идею, как приготовить глинтвейн с анисом и кардамоном. Получается нереально ароматный, насыщенный и вкусный напиток. Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 20.01.2018
Сварене вино
Зимой я посетила Прагу, и , должна признаться, этот напиток очень меня впечатлил! Нежный, терпкий, ароматный, он хорош и зимой, и холодными вечерами межсезонья тоже прекрасен. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 08.04.2018
Согревающий Глинтвейн 5.0
Уютная комната, плед, тихая музыка и ароматный глинтвейн. Красота!.. …далее
Добавил: Ира Cамохина 02.12.2018
povar.ru
Глинтвейн в домашних условиях – 8 рецептов приготовления
«Глинтвейн» в переводе с немецкого языка означает «обжигающее вино». Начинается история напитка с древних времен. Глинтвейн – напиток из красного вина с пряностями и фруктами.
Глинтвейн является неотъемлемой частью гуляний и рождественских праздников у европейцев. Приготовить в домашних условиях отличный глинтвейн очень просто – вы в этом убедитесь.
Классический глинтвейн
Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- 1,5 л. сухого красного вина;
- перец горошком – 1 ч.л.;
- гвоздика – 1 ч.л.;
- цедра одного апельсина;
- вода – 250 мл;
- сахар – 120 г.;
Приготовление:
- С апельсина срежьте аккуратно цедру.
- В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
- Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
- Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
- Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
- Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.
Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.
Глинтвейн с апельсином
Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- апельсин;
- бутылка вина сухого красного;
- 100 мл. воды;
- 6 палочек гвоздики;
- сахар или мед – 3 ст.л.
Специи (каждой по щепотке):
- анис;
- корица;
- имбирь;
- орех мускатный.
Приготовление:
- Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
- Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
- Добавьте в специи сахар или мед. Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
- В кастрюлю со специями влейте вино.
- Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
- Процедите напиток.
Теперь вы знаете пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях глинтвейн, и можете угощать прекрасным напитком друзей по праздникам или на выходных.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн можете приготовить, заменив вино фруктовыми соками. В состав безалкогольного глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, входят специи. В них основной секрет приготовления напитка. Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях из виноградного сока.
Ингредиенты:
- 400 мл. сока;
- 2 ч.л. чая черного;
- половинка зеленого яблока;
- ½ ч.л. имбиря;
- 2 палочки корицы;
- 8 капсул кардамона;
- 10 палочек гвоздики;
- 2 звездочки бадьяна;
- ложка меда;
- 20 г. изюма.
Приготовление:
- Заварите чай под прикрытой крышкой 15 минут.
- В посуду с толстым дном положите заранее промытый изюм и следующие специи: корицу, бадьян, кардамон.
- Яблоко проткните палочками гвоздики и поместите в емкость со специями.
- Чай процедите, влейте к специям, добавьте виноградный сок.
- Добавьте в напиток имбирь, перемешайте и поставьте на огонь.
- Сразу снимите посуду с огня, как только глинтвейн начнет закипать. Так вы сохраните аромат и пользу напитка.
- Когда напиток еще горячий, добавьте мед, если любите послаще. Количество меда добавляйте на свое усмотрение.
- Накройте готовый глинтвейн крышкой и оставьте настаиваться.
- Пропустите напиток через сито и удалите из него все специи и яблоко.
Напиток можно красиво подать в прозрачных бокалах, украсив дольками свежего яблока, лимона или апельсина, палочками корицы.
Приготовить глинтвейн можно из гранатового, яблочного, смородинового, клюквенного или вишневого сока.
Глинтвейн с фруктами
Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.
Ингредиенты:
- литр вина красного сухого;
- 2 ложки меда;
- яблоко;
- груша;
- лимон;
- апельсин;
- 10 бутонов гвоздики;
- палочка крицы;
- 8 горошков перца.
Приготовление поэтапно:
- Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
- Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
- Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
- Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
- Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
- Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.
Глинтвейн с грейпфрутом
Грейпфрут добавляет едва уловимую горечь и подчёркивает вкус вина. Специи помогут сделать вкус мягче, а сироп придаст необычный оттенок.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого вина красного;
- ½ грейпфрута;
- 2 ч.ложки клюквенного сиропа;
- корень имбиря толщиной 1,5 см;
- 3 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Вылейте в кастрюлю вино. Добавьте специи, сироп. Имбирь нарежьте тонкими пластинками, тоже добавьте к вину.
- Подогрейте напиток на среднем огне, но не давайте ему закипеть.
- Снимите с плиты, подавайте в горячем виде.
Глинтвейн с каркаде
Красный чай привносит пользу в напиток, делает вкус более насыщенным. Удачно дополняют этот ансамбль свежие фрукты.
Ингредиенты:
- 1бутылка сухого вина красного;
- щепотка чая каркаде;
- 0,5 мл воды;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 апельсин;
- 4 ст.ложки сахара.
Приготовление:
- Поставьте воду закипать.
- Нарежьте фрукты кружками вместе с цедрой.
- Когда вода дойдёт до кипения, добавьте каркаде, убавьте огонь до среднего.
- Как только вода перестанет кипеть, влейте вино и добавьте сахар. Постоянно помешивайте напиток.
- Поварите глинтвейн 10-15 минут и разлейте горячий напиток по бокалам.
Глинтвейн с кофе
Более крепкий напиток получится, если к привычному вину добавить немного коньяка. Подчеркнёт вкус алкогольных напитков молотый кофе.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого вина красного;
- 100 гр. коньяка;
- 100 гр. тростникового сахара;
- 4 ст.ложки молотого кофе.
Приготовление:
- Вылейте вино и коньяк в кастрюлю.
- Включите на плите среднюю мощность.
- Когда напиток нагреется, всыпьте сахар и кофе. Постоянно помешивайте глинтвейн.
- Варите на среднем огне 10 минут. Не давайте ему закипеть.
- Употреблять горячим.
Глинтвейн с белым вином
Если вы предпочитаете белое вино красному, то это не проблема. Этот рецепт поможет приготовить согревающий напиток с подходящим букетом специй.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого вина белого;
- 200 мл. рома;
- половина лимона;
- 5 ст.ложек сахара;
- палочка корицы;
- 3 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Вылейте вино и ром в кастрюлю. Выставите средний огонь.
- Добавьте сахар в напиток, размешайте его до полного растворения.
- Лимон нарежьте кружками. Добавьте в глинтвейн. Засыпьте специи.
- Варите на среднем огне 10 минут, не давайте закипеть.
- Разливайте по бокалам горячий напиток.
Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.
polzavred.ru
Как приготовить глинтвейн дома, рецепты вкусняшек
Глинтвейн – напиток в холодную пору незаменимый. Он согреет в самый лютый мороз, не даст организму раскиснуть и убережет от простуды. О том, как приготовить глинтвейн дома по рецептам своих друзей я начала интересоваться только после неудачной дегустации на уличной ярмарке. А дело было так…
В самый разгар рождественских праздников мы с сестрой и детьми сделали вылазку в город – посмотреть на красиво украшенные улицы, показать малышам огромную новогоднюю елку и чтобы сбежать, наконец, из заколдованного круга «гости-столы-тосты». Город был прекрасен – Дедушка Мороз постарался на славу, укрыв толстым слоем пушистого снега все деревья и дома, не забыв про автомобили, в избытке заполонившие праздничные улицы. Казалось, что вместо привычных машин по дорогам едут мягкие плюшевые кареты с рассыпающимся шлейфом искристых снежинок.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Дети были в восторге – для малышни на рождественской ярмарке оказалось множество забав, да и мы, признаться, тоже радовались хорошей зимней погоде и яркой праздничной атмосфере. А сколько вкусностей продавалось вокруг: вот карнавальная цыганка в яркой юбке и с пунцовыми щеками предлагает грильяж из орехов, кунжута и семечек по «серебяннику за штуку», за ней шествуют непонятные герои каких-то мультфильмов с горячими маковыми булками; не отстают от праздно гуляющих прохожих скоморохи в лаптях и телогрейках – предлагают кутю, вареники и горячий узвар.
Дети получили свою порцию вкусняшек и отправились покорять очередную карусель, а мы соблазнились «вкуснейшим глинтвейном», как обещала нам ярко напомаженная снегурочка мужского пола. Разукрашенный мужик в короне и белой шубе нахваливал сей горячий напиток с таким искусством, что мало кто из прохожих устоял перед такой незамысловатой рекламой. Да и холодно было, по правде сказать.
«Напиток богов» на поверку оказался настоящими помоями из дешевого портвейна, чая с сахаром и огромного куска лимона, плавающего в пластмассовом стаканчике, будто фрегат в луже. Не выпив и трех глотков, мы с омерзением выбросили ужасное питье и поспешили купить себе горячий узвар, который действительно оказался вкусным ароматным напитком.
Стоит ли говорить, что после такого неприятного знакомства глинтвейн оставался для меня «персоной нон грата» довольно продолжительное время. Но потом появилась Даяна из Патни (пригород Лондона) и научила меня и сестру готовить изумительные глинтвейны, которые стали обязательным атрибутом всех новогодних праздников в нашем кругу.
Даяна оказалась в наших краях не случайно – мама моей сестры (еще одна выдающаяся тетушка из многочисленной родни) всерьез увлеклась каучсерфингом (CouchSurfing), в 58 лет со своим любимым мужчиной объездила несколько стран и решилась принимать таких же вольных туристов у себя. Так, благодаря каучсерфингу я смогла оценить всю прелесть и необыкновенный вкус старого доброго глинтвейна. А теперь, дамы и господа, займемся волшебством – приготовлением ароматного напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Как приготовить глинтвейн дома, рецепты из разных стран
Я обожаю готовить глинтвейн – во время этого действа кухня наполняется ароматами лимона, апельсина, корицы, ванили и прочих пряностей и специй. Обычно это означает, что наступают зимние праздники и вся родня соберется за большим столом для традиционного обеда. Вот тут то и пригодятся чудесные рецепты, как приготовить глинтвейн дома – от этого волшебного напитка еще никто не отказывался!
Основные правила приготовления вкусного и полезного глинтвейна:- Вино нельзя кипятить
- Для более тонкого вкуса чай лучше брать рассыпной, а не в пакетиках
- Мед лучше добавлять после того, как сняли глинтвейн с огня – так сохраняется больше полезных веществ
- Считается, что свежие или сушеные целиком специи и пряности лучше, нежели молотые, в упаковках.
Рецепт классического глинтвейна с апельсином
Его обычно готовят на рождественских ярмарках в ряде европейских стран. Для тех, кто обожает кисловато-сладкий вкус, глинтвейн с апельсином по классическому рецепту обязательно придется по душе.
Скажу по секрету, что сейчас я немного видоизменила процесс приготовления: довожу до кипения часть вина со специями, а потом доливаю остальное и прогреваю. Так глинтвейн получается вкуснее и его не нужно настаивать – весь вкус и аромат пряности и фрукты отдают при кипении первой порции. Такой метод я «подсмотрела» у Джейми Оливера, о котором рассказала ниже.
Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании
Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.
Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).
Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном
- 2 бутылки красного сухого вина
- 0,5 стакана портвейна
- Стакан воды
- Апельсиновая цедра с одного плода
- 3 ст. ложки очищенного миндаля
- 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
- 10 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 10 ст. ложек сахара
В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.
Простой глинтвейн от простуды
- Я остаюсь верна себе (блог все-таки о здоровье) и публикую рецепт напитка, который убережет от начинающегося ОРЗ и даже от ОРВИ. Такой глинтвейн очень прост в приготовлении и быстро справляется с начавшейся было простудой.
Любое красное вино – 1 стакан - Треть стакана свежезаваренного чая (процедить)
- Половина лимона
- 1 ст. ложка меда
- 5-6 горошин черного перца или на кончике ножа красный молотый жгучий перец
- Щепотка имбиря (или кусочек свежего)
- Молотая корица (пол чайной ложки) или небольшая палочка этой пряности
- 3-4 шт. гвоздики
- 1 апельсин
Заварить чай и оставить на 10 минут, после чего процедить и вылить в кастрюльку. Добавить в чай все ингредиенты (лимон и апельсин просто порезать кусочками с кожурой) и нагреть до кипения. Залить все вином и нагревать на малом огне до 45-50°С. Снять с огня, добавить мед и размешать. Выпить горячим.
Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера
Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!
Очень необычно и вкусно – рекомендую! Рецептик с сайта www.jamieoliver.com
Глинтвейн, рецепты с имбирем
Я не случайно выделила рецепты глинтвейна с имбирем в отдельную главу, поскольку эти напитки могут использоваться для поддержания иммунной системы на должном уровне.
Имбирный глинтвейн поможет, если вы:
- перемерзли;
- подхватили вирус;
- простыли;
- страдаете от постоянного насморка и кашля в холодное время года;
- работаете на улице или в холодном помещении (вечером можете себе позволить стаканчик-другой вкусного и полезного глинтвейна).
Противовирусный глинтвейн с яблоком и ванилью
Простой глинтвейн с имбирем, коньяком и корицей
Стакан любого вина (красного или белого)
Любой цитрусовый фрукт
1 ст. ложка меда или сахара (без горки)
2 ч. ложки коньяка
1 ч. ложка свежего натертого имбиря
1 палочка корицы или чайная ложка молотой пряности
5 шт. гвоздики
Фрукт очистить от кожицы и выжать сок. Цедру положить в кастрюлю, добавить пряности, пол стакана вина и прокипятить 2-3 минуты (если используем сахар, то тоже вводим, мед оставляем на потом). Затем добавить остальное вино, выжатый сок, мед и коньяк. Прогреть 5 минут и выпить горячим.
[contentblock id=3 img=adsense.png]Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином
Стакан свежезаваренного чая
Кусочек имбиря (размером с мизинец), порезанный пластинами
1 ст. ложка с горкой сахара (можно мед)
2 мандарина
2 стакана красного вина (портвейн исключается)
Кардамон – пол чайной ложки
Корица – палочка или чайная ложка молотой
Мускатный орех – чайная ложка без горки
Заварить крепкий чай (2 ч. ложки сухой заварки на стакан кипятка) и сразу же добавить в него кусочки имбиря. Мандарины очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю сложить цедру, сахар, мякоть и пряности, залить стаканом вина и прокипятить пару минут. Затем добавить процеженный чай, остальное вино и настоять глинтвейн на самом малом огне 3-4 минуты. Слегка остудить. Подавать в высоких бокалах или глубоких кружках.
Мужской глинтвейн с красным перцем
2 стакана красного вина
Треть стакана водки или рома
Кусочек красного жгучего перца (с ноготь указательного пальца)
Половина лимона
По чайной ложке корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и черного перца горошком
1 ст. ложка сахара
5-6 нарезанных пластин свежего имбиря
Сложить специи и сахар в кастрюлю, выжать сок лимона и туда же отправить мякоть с кожурой. Залить все стаканом вина, прокипятить 3-5 минут, убавить огонь, добавить остальное вино, прогреть 2-3 минуты. Снять с огня и добавить водку или ром. Настоять пару минут и подавать горячим.
Глинтвейн получается очень острым и крепким, поэтому для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять его не следует. Лучше насладиться классическим вкусом апельсинового глинтвейна.
Итак, друзья, вкусные рецепты приготовления глинтвейна дома к вашим услугам! Пусть они послужат отличным дополнением к зимним праздникам, а также помогут скрасить холодные вечера. Не забывайте, что ароматерапия тоже имеет место – благоухание пряностей способно унять тревогу, снять напряжение и усталость, привнести покой и уют в домашнюю атмосферу.
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
detki-roditeli.ru