Пирог “Трухлявый пень” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Этот пирог — упрощенный вариант известного тортика. Если у вас нет времени заниматься сложными украшениями и прочим, то можно испечь вот такой простой, но в то же время классный пирог. Что касается теста, то использовать вы можете любое варенье, а также перетертые свежие или замороженные ягоды по вкусу.Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука / Сметана / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
1. Сразу же включите духовку и установите температуру на 180 градусов. В глубокую мисочку вбейте яйца и добавьте стакан сахара и щепотку соли. Взбейте венчиком до однородности.
2. Влейте кефир и в него всыпьте соду. Снова взбейте до появления пузырьков.
3. Подготовьте варенье или, как в данном случае, взбитые в блендере ягоды с сахаром.
4. Выложите в мисочку.
5. Небольшими порциями всыпайте муку, замешивая однородное тесто.
6. Готовое тесто переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Отправьте в духовку и выпекайте примерно полчасика (время зависит от объема формы).
7. Корж остудите в форме несколько минут, а затем на решетке. Острым ножом аккуратно разрежьте его на два коржа.
8. Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром. По желанию можно добавить ванилин для аромата или цедру лимона.
9. Чтобы коржи были более сочными, можно пропитать их сладким сиропом (просто растворите немного сахара в воде) или соком, например. Выложите на корж крем.10. Остатками крема смажьте бока и хорошо промажьте верхушку. Все, наш пирог готов. Дайте ему постоять несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей его можно дополнительно украсить по желанию.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пирог трухлявый пень рецепт с фото
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пирога трухлявый пень на 10 порций :
Рецепт приготовления пирога трухлявый пень по шагам
На днях купила кефир , забросила в холодильник и забыла . Когда вспомнила за него было поздно – срок годности прошел . Вылить жалко , а в тесто пойдет . Предлагаю исправить ситуацию и испечь очень вкусный пирог . Итак : в сахар добавить куриные яйца .
Очень хорошо взбить . Надо чтобы сахар растворился .
Высыпаем муку и соду ( гасить её не надо , так как кефир её погасит ) .
Размешать миксером .
Добавляем варенье ( у меня очень часто остается разное варенье , их смело можно смешать ) .
Размешать миксером .
В последнюю очередь добавляем кефир .
Взбить . Тесто должно получится как густая сметана .
Выливаем тесто в форму смазанную подсолнечным маслом . Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 * .
Нарезаем пирог на кусочки и подаем на стол .
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Сода пищевая
0
0
0
0
всего в блюде:
57
24
631
2908
всего в 1 порции:
6
2
63
291
всего в 100 граммах:
5
2
53
243
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Трухлявый пень рецепт
Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому пирог с вареньем получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 2 стакана.
- кефир – 1 стакан.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана.
- варенье – 1 стакан.
- сода пищевая – 2 ч.л.
для глазури:
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- молоко – 3 ст.л.
- масло – 60 гр.
для украшения:
- молочный шоколад, печенье.
Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:
Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.
В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.
В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем тесто.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.
Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».
В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.
Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.
Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.
Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.
Покроем выпечку шоколадной глазурью.
Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.
«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Пирог Трухлявый пень | vipvkusnyashka.ru
*** СОСТАВ ***
– 2 яйца;
– 1 стакан любого варенья;
– 1 стакан сахара;
– 1 стакан кефира;
– 2 чайные ложки соды;
– 1,5-2 стакана муки
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Пирог Трухлявый пень
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Пусть вас не пугает такое название выпечки – пирог Трухлявый пень). В лес, за кусочками пня никому ходить не нужно. Выпечку можно сделать прямо на кухне и что приятно, пирог этот так быстро делается, что его можно готовить чуть ли не каждый день. Тем более, что выпечка на кефире малокаллорийна.
Но это ещё не все достоинства нашего немолодого пня. Если у вас засахарилось варенье или оно пролежало немного больше положенного, не спешите его выбрасывать. В нашей выпечке оно моментально помолодеет и придаст десерту отличный вкус.
Засекайте время. Не пройдёт и десяти минут, как всё ингредиенты будут смешаны и оправлены в духовку. Тогда нужно быстренько включить её, чтобы она за этот время успела нагреться до 180-200 градусов. Пока наша печка кочегарится, приступаем к делу.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем варенье и кефир и соду. Все у нас начнет пениться, увеличиться в объеме. Когда процесс вспенивания закончится, добавляем муку. Тесто у вас должно получиться густоты сметаны и стекать с ложки.
Теперь выливаем его в форму и выпекаем в разогретой до нужной температуры духовке в течении 20-25 минут.
Вот и всё. Можно порезать пирог на кусочки и выложить в блюдо. Тогда вечером за чаем каждый возьмёт по 1-2 кусочка и чаепитие удастся на славу. Если вы не рискуете кушать выпечку на ночь, то можно испечь этот пирог утром.
За несколько минут вы смешаете все нужные продукты, положите пирожок в духовку и пока будете собираться на работу, он успеет испечься. Вот такой шикарный завтрак вы приготовите семье. Часть пирога можно взять с собой на работу, тогда и там вам будет с чем выпить чая.
Наш Трухлявый пень поможет слегка оживить и слегка подкисший кефир, тем более, что летом он может скиснуть очень быстро. Как то я купила пакет кефира в жаркий день и пока добиралась домой, за час пакет нормальной формы увеличился, чуть ли не в 2 раза. Пить такой напиток было нельзя, а вот такой пирог испечь – в самый раз.
Можно кефир использовать и в приготовлении оладьев. Тесто замешивается так же быстро, и пекутся оладьи недолго. Можно попробовать испечь на кефире и блины. Но в отличие от блинов на молоке, блины на кефире хуже снимаются, поэтому я предпочитаю оладушки. В тесто можно добавить кусочки яблок или бананов и десерт получится ещё вкуснее.
Пирог Трухлявый пень можно сверху украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Тогда получится сказочный пенёк под снегом. Прекрасное напоминание о зиме летом.
Другие идеи для завтрака: Классическая творожная запеканка или Глазунья с овощами.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
НравитсяДругие вкусные рецепты:
vipvkusnyashka.ru
Пирог “Трухлявый пень” | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. Выложить сметану на марлю, марлю положить в сито, сито поставить на миску и оставить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка.
2. Готовим необходимое количество продуктов для коржей. Муку просеять.
3. В большую емкость разбить яйца, добавить 1 стакан сахара и взбить венчиком.
4. Добавить варенье.
5. Тесто взбить венчиком до однородной массы.
6. В кефир добавить соду и перемешать.
7. Кефир с содой влить в тесто.
8. Хорошо перемешать венчиком.
9. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
10. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
11. Готовый корж вынуть из формы и остудить.
12. Остывший корж разрезать на 4 тонких коржа.
13. Для крема соединить отвешенную сметану с 1 стаканом сахара.
14. Взбивать крем в течении 7 минут до полного растворения крупинок сахара.
15. Первый корж смазать кремом. Уложить второй корж и смазать кремом.
16. Уложить третий корж, смазать кремом и накрыть последним коржом.
17. Верх и бока торта покрыть оставшимся кремом.
18. Равномерно посыпать верх торта маком.
19. Убрать торт в холодильник на 2 часа.
buljon.ru
Пирог трухлявый пень: рецепт с фото
Пирог Трухлявый пень с вареньем
Чтобы подать к столу этот простой, но вкусный десерт, от хозяйки не требуется особых умений. Рецепт пирога Трухлявый пень настолько прост, что освоить его может даже ребенок. Это нисколько не умаляет достоинств выпечки: она получается воздушной, легкой, красивой. Из указанного количества ингредиентов можно выпечь один корж и разрезать его на 2-3 части, а можно приготовить коржи отдельно.
Как готовить:
Поскольку кефир при соединении с содой сильно пенится, для смешивания ингредиентов понадобится довольно глубокая емкость. Прежде всего нужно приготовить тесто:
- в чашу для замешивания теста вылить яйца, чуть посолить, всыпать ½ ст. сахара и взбить все миксером;
- добавить любое домашнее или покупное варенье без косточек: вишневое, смородиновое, малиновое, клубничное и снова все взбить;
- влить кефир, добавить соду и опять взбить;
- всыпать в чашу, не прекращая взбивания, норму муки в 2-3 приема.
В результате получится довольно жидкое тесто, напоминающее обычную магазинную сметану. Его нужно разделить примерно на три части и из каждой выпечь корж. Удобно делать это в силиконовой либо обычной разъемной форме, застеленной пекарской бумагой. Температура выпекания 180-190°С, время – около 20 мин. Остужать коржи нужно на решетке, чтобы дно не отсырело.
Пока коржи остывают, приготовить крем. Творог протереть через сито, соединить с остатками сахара, сгущенным молоком и сметаной. Все взбить миксером и на 30 мин. отправить в холодильник.
В подходящее по диаметру блюдо положить первый корж, смазать кремом. Собрать весь пирог, промазывая слои. Остатками крема обмазать пирог сверху и по бокам. Натереть шоколад и посыпать верхушку «пня» шоколадной крошкой. Поставить пирог в холодильник на час, чтобы крем пропитал коржи. Получится нежный, тающий во рту десерт.
Несмотря на «неаппетитное» название, изделие получается очень вкусным. Это видно даже в рецептах с фото: у пирога Трухлявый пень темный цвет коржей и рыхлая структура, которая напоминает шоколадный бисквит. Готовить пирог можно в качестве повседневной сладкой выпечки и подавать к чаю, кофе, молоку или кефиру.
Далее читайте: простой пирог без молока
www.wday.ru
Трухлявый пень — пышный пирог с черной смородиной « Рецепты пирогов
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Название этого прекрасного пирога Трухлявый пень отражает его структуру. Внутри этот пирожок получается очень пористым и мягким, совсем как трухлявый пенёк. Для приготовления пирога нам понадобится варенье из черной смородины, это ключевой ингредиент нашего пня. За счет кислоты, содержащейся в смородине, гасится сода и пирог получается очень пышным и вкусным.
Можно брать как варенье из перекрученных ягод черной смородины, так и из целых. Трухлявый пень получается настолько пышным, что его можно разрезать на 2 коржа и промазать кремом — получится вкусный домашний торт! Удивительно, что рецепт такой простой — совсем нет масла и сахара немного, а пирог получается очень вкусным и диетическим!
Рецепт пирога Трухлявый пень
Нам понадобится:
- 1 стакан смородинового варенья;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды без горки;
- 2,5 стакана муки
Первым делом включаем духовку на разогрев 200 градусов. Сахар перетереть с яйцом, добавить варенье, и молоко комнатной температуры, перемешать. Всыпать соду и муку, хорошо перемешать. Вылить на смазанный противень и выпекать до готовности (около 30 минут). Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовый остывший пирог нарезать кусочками и подать к чаю.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки пирогов: диетический пирог пирог к чаю пирог на скорую руку пироги с вареньем новые пироги
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
pirogi.hope-recipes.ru