Рецепты от шефа

Голень куриная в сметане в мультиварке – , . ?

Содержание

Куриные голени в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Уже невозможно представить нашу жизнь без домашней птицы, именуемой курицей. Мы настолько привыкли к ее существованию рядом с нами, что даже не замечаем, сколько нужного, полезного дает нам эта птичка.

Мы не только едим мясо курицы и яйца, снесенные ею, но и спим на подушках, наполненных ее перьями, носим зимние куртки с утеплением из птичьего пуха. И хотя в последнее время вместо натуральных наполнителей – пера и пуха – все чаще используют синтетические заменители, куриное мясо мы вряд ли сможем чем-либо заменить. Этот белковый продукт стоит относительно недорого, готовится быстро и всегда с удовольствием съедается.

Рецепты блюд из него радуют разнообразием, поэтому при желании из курицы можно приготовить самую разнообразную еду, от супов до пирогов. А какая часть курицы считается самой вкусной? Правильно! Ножки, или по-научному голени.

Сейчас в любом мясном магазине можно купить упаковку именно тех частей курочки, которые вы предпочитаете: бедра, крылья, грудка и, конечно же, всеми любимые куриные ножки. Они хороши и вареные, и жареные, и тушеные. Поэтому рекомендую взять на заметку простой рецепт с использованием этих частей птицы.

Предлагаю приготовить куриные голени в мультиварке. Приложив совсем немного усилий, вы накормите домашних нежным, тающим во рту, ароматным куриным мясом. Подать их можно с макаронными изделиями, картошкой, овощами. Причем можно использовать как тушеные овощи, так и свежие.

Ну как можно не соблазниться таким великолепием, как на этом фото? Ножки настолько аппетитны, что съесть их захочет даже совершенно не голодный человек!

Ингредиенты:

Куриные ножки– 5-8 шт.
Сметана – 200 гр.
Луковица– 1 шт.
Горчица– 1 ст. л.
Растительное масло– для обжарки
Зелень– по вкусу
Вода– 1 ст.

Чтобы вы ничего не забыли, на фото ниже собраны воедино все основные ингредиенты, входящие в рецепт нашего вкусного блюда.

Когда весь набор будет скомплектован, переходим к процессу приготовления.

Шаг 1

Мясо готовится дольше других продуктов, поэтому начнем с него. Голени необходимо помыть, обсушить и очистить с них желтую шкурку, часто остающуюся у основания косточки после разделки куриц на птицефабрике.

Мультиварку включаем на режим «жарка», можно выбрать «выпечка». В чашу наливаем масло и разогреваем его. Затем укладываем в 1 слой куриные ножки и подрумяниваем их со всех сторон как на фото.

Шаг 2

Пока голени обжариваются, можно очистить и порезать полукольцами луковицу. Зелень нужно промыть в проточной воде, обсушить и покрошить.

Шаг 3

Когда курица немного обжарилась, солим голени, засыпаем специями и кладем в чашу лавровый лист для аромата.

Шаг 4

Теперь сверху на ножки высыпьте нашинкованный лук, налейте 1 стакан теплой воды и переведите мультиварку в один из предложенных режимов: «тушение», «курица (цыпленок)», «суп». Пусть куриные голени в мультиварке потушатся минут 20.

Шаг 5

Теперь воспользуемся горчицей и сметаной, как предлагает рецепт. Откройте крышку печки и в чашу с курицей положите горчицу, вылейте сметану.

Массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы куриные голени равномерно распределились в сметанном соусе. Мультиварку снова зарядите на 30 минут, пусть тушеные в сметане ножки доходят до нужной кондиции.

Шаг 6

За 5-10 минут до окончания времени приготовления блюда посыпьте зеленью куриные кусочки, пусть она отдаст свой свежий летний аромат соусу и мясу.

А пока печь работает, приготовьте любой гарнир к голеням. Можно подавать их с картофельным пюре и свежими овощами: ломтиками помидор, болгарского перца и огурца. Сметанный соус великолепно сочетается с вареным рисом или гречкой, благодаря ему гарнир не будет сухим и постным. Готовые голени выкладывайте на тарелки и посыпайте нарубленной зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Голени в мультиварке – вкусное блюдо без хлопот. Рецепты голеней в мультиварке: со сметаной, овощами, грибами, аджикой, картошкой – Женское мнение

Мультиварка позволяет приготовить вкусное, сочное мясо, при этом не затрачивая больших усилий. Благодаря принципу «русской печки», голени в мультиварке получаются мягкими, а мясо не становится сухим в процессе готовки. Соус и специи придадут бесподобный вкус и аромат.

Голени в мультиварке – основные принципы приготовления

Голени промывают и обсушивают с помощью салфеток. Затем натирают их пряностями и солью и маринуют согласно рецептуре.

В чашу мультиваки наливают растительное масло. Выставляют режим «Выпечка», устанавливают время на сорок минут и запускают мультиварку. Масло разогревают на протяжении пяти минут и выкладывают в него куриные голени. Жарят их четверть часа, а затем переворачивают и готовят такое же количество времени.

Чтобы получилась аппетитная корочка, необходимо убрать клапан.

По окончании приготовления, выставляют на мультиварке режим «Подогрев» и выдерживают еще четверть часа.

Рецепт 1. Куриные голени в мультиварке

Ингредиенты

10 голеней куриных;

4 зубка чеснока;

неполный стакан сметаны;

кислое яблоко;

перец, поваренная соль и пряности.

Способ приготовления

1. Чеснок и яблоко очищаем, нарезаем кусочками и перемалываем в блендере до состояния кашицы. Смесь сдабриваем солью, пряностями и перцем и смешиваем.

2. Голени куриные промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Каждую обмакиваем в смесь из яблока и чеснока.

3. Голени выкладываем в чашу, заливаем оставшимся соусом. Включаем программу «Тушение» и выставляем время – час. По окончании отведенного времени включаем мультиварку на режим «Подогрев» и оставляем на четверть часа. Голени подаем с овощами или отварным рисом.

Рецепт 2. Куриная голень в соусе

Ингредиенты

пять голеней куриных;

по 80 г кетчупа и майонеза;

три дольки чеснока;

пять ломтиков сыра;

молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Голени куриные промойте под краном. В глубокой тарелке смешайте томатную пасту, майонез, очищенный и раздавленный чеснок, специи и слегка присаливаем.

2. Голени выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вода. Ломтики сыра засуньте под кожицу голеней. Обмакните каждую в соус и переложите в смазанную маслом чашу мультиварки.

3. Обжаривайте голени с обеих сторон на режиме «Выпечка», по 15 минут. На гарнир к готовой голени подайте отваренный рис.

Рецепт 3. Голени в мультиварке в сливочном соусе

Ингредиенты

полкилограмма голени куриной;

неполный стакан сливок;

черный перец и поваренная соль;

приправы для курицы.

Способ приготовления

1. Промойте голени под краном и обсушите бумажными салфетками. Обжарьте мясо с двух сторон на режиме «Выпечка», по четверть часа с каждой.

2. Затем посолите мясо, сдобрите специями и залейте сливками. Тушите голени в том же режиме еще 20 минут. Спустя отведенное время включите режим «Подогрев» и потомите курицу полчаса.

3. Готовую курицу выложите на блюдо, присыпьте зеленью и натертым сыром. Подавайте мясо с овощами, приготовленными на пару.

Рецепт 4. Куриные голени в мультиварке с карри

Ингредиенты

кг куриной голени;

6 долек чеснока;

щепотка карри, поваренной соли и перца;

3 лавровых листочка;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Чашу смажьте постным маслом и влейте небольшое количество воды. Чеснок очистите от кожицы, и натрите его на терке.

2. В чашу выложите половину голеней, посыпьте натертым сыром, разложите лавровый лист и обсыпьте половиной всех приправ. Выложите еще один слой голеней, посолите и опять присыпьте приправами. Включите на мультиварке режим «Тушение» на час.

3. Готовые голени переложите на тарелку, и присыпьте измельченной зеленью, на гарнир подайте пюре из картофеля.

Рецепт 5. Голени в мультиварке с помидорами

Ингредиенты

700 г голени куриной;

два помидора;

луковица;

поваренная соль и приправы;

петрушка, укроп и базилик;

томатная паста.

Способ приготовления

1. Включите мультиварку на режим «Выпечка», выставите время минут на двадцать. В это время лук почистите и мелко нашинкуйте. В чашу налейте немного масла и обжарьте в нем измельченную луковицу.

2. Голени промойте, просушите, выложите к луку и обжаривайте до окончания заданного времени. Посолите, приправьте мясо, сверху выложите нарезанный кубиками помидор и небольшое количество томатной пасты.

3. Все перемешайте и продолжайте тушить в том же режиме, еще двадцать мнут.

Рецепт 6. Голени в мультиварке с овощами

Ингредиенты

600 г голени куриной;

по 200 г моркови и лука;

помидор;

долька чеснока;

стакан воды;

масло постное;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Голени промываем под краном и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Овощи чистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами, а морковь трем на крупной терке.

2. Наливаем в чашу мультиварки масло и выкладываем в него куриные голени. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 40 минут. Через двадцать минут голени переворачиваем. За десять минут до окончания времени, добавляем овощи.

3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Выкладываем его в чашу мультиварки. Помидор заливаем кипятком и снимаем кожицу. Рубим его кубиками и отправляем к мясу. Устанавливаем режим «Тушение» на полчаса.

Рецепт 7. Голени в мультиварке с грибами

Ингредиенты

килограмм голеней куриных;

морковь – 200 г;

свежие шампиньоны – 100 г;

жирные сливки – неполный стакан;

поваренная соль и приправы;

сушеный укроп;

пару долек чеснока;

подсолнечное масло – 80 мл.

Способ приготовления

1. Промытые голени солим, присыпаем молотым перцем и оставляем на некоторое время. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кусочками. Грибы очищаем, моем и разрезаем пополам.

2. Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашу наливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем голени в чашу и обжариваем по четверть часа с каждой стороны.

3. Добавляем к курице нарезанные морковь и грибы. Обжариваем все вместе еще десять минут. Выключаем режим «Жарка».

4. Вливаем в чашу подогретые сливки, солим и приправляем перцем. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на сорок минут. По окончании приготовления добавляем мелко нарубленный чеснок и укроп. Включаем режим «Подогрев» на четверть часа.

Рецепт 8. Голени в мультиварке в сметане

Ингредиенты

800 г голеней куриных;

две луковицы;

50 г сметаны;

два лавровых листочка;

перец черный и поваренная соль;

постное масло.

Способ приготовления

1. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. В чашу наливаем постное масло и разогреваем его на протяжении пяти минут. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.

2. Голени в мультиварке обжариваем, с одной стороны, двадцать минут, затем переворачиваем, засыпаем луковыми полукольцами, приправляем специями и слегка присаливаем.

3. Когда сигнал оповестит, что время вышло, добавляем к мясу сметану и включаем режим «Молочная каша».

Режим 9. Голени в мультиварки по-итальянски

Ингредиенты

голени куриные – 6 шт.;

сладкий перец – 2 шт.;

лук – 2 головки;

пару зубков чеснока;

свежий розмарин, орегано и майоран – по веточке;

густой томатный сок – стакан;

перец горошком черный и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Мультиварку выставить на режим «Выпечка». Выложить в чашу промытые и обсушенные голени и обжарить с обеих сторон до румяности. Присолить и приправить перцем, раздавленным с помощью скалки.

2. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Отправить его к мясу и обжарить до появления запах жареного лука. Сюда же добавить очищенный и крупно натертый чеснок. Жарить еще несколько минут.  

3. Перцы промыть, разрезать вдоль на две части, удалить семена и перегородки. Нашинковать тонкой соломкой и выложить в чашу мультиварки. Сюда же отправить нарезанный кубиками помидор. Залить все томатным соком.

4. Снять со стеблей листочки майорана и орегано и обсыпать ими курицу. Веточки розмарина выложить целыми на куриные голени в соусе.

5. Снова включить режим «Выпечка». Время выставить на сорок минут и продолжать готовить. Подавать готовые голени с любимым гарниром или свежими овощами.

Рецепт 10. Голени в мультиварке, запеченные с сыром

Ингредиенты

семь штук куриных голеней;

такое же количество картофеля;

200 г сыра;

два зубка чеснока;

две луковицы;

поваренная соль и приправы;

зелень.

Способ приготовления

1. Голени хорошо промойте, удалите шкурку. Овощи почистите и ополосните. Картошку нарежьте маленькими кусочками, лук – тонкими полукольцами, зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Сыр нарежьте пластинами.

2. Картошку выложите в отдельную миску, посолите и приправьте специями, добавьте постное масло и хорошо перемешайте. В отдельную посуду выложите куриные голени и натрите их приправами, подсолнечным маслом, поваренной солью и измельченным чесноком.

3. Расстелите в два слоя фольгу, смажьте ее маслом, выложите на нее заправленные картофель и мясо, а также сыр и луковые полукольца. Заверните фольгу и отправьте в мультиварку на полтора часа.

Рецепты 11. Голень в мультиварке в соево-медовом соусе

Ингредиенты

голени куриные – 8 шт.;

мед – две ст. ложки;

соевый соус – 100 мл;

смесь специй и трав (перец черный, карри, базилик, паприка, орегано, кориандр).

Способ приготовления

1. Голени промойте под краном и обсушите бумажными салфетками. Специи и травы смешайте и натрите этой смесью голени. В небольшой, глубокой тарелке соедините соевый соус и мед, все хорошо перемешать.

2. Получившимся соусом обмажьте голени, немного присолите и маринуйте пару часов, периодически помешивая.

3. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и выставите время – час. Чашу смажьте постным маслом. Выложите в нее голени и отправьте ее в мультиварку. Через полчаса переверните мясо. Подавайте к столу с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 12. Голени в мультиварке в кефире

Ингредиенты

четыре куриные голени;

луковица;

пол-литра кефира;

четыре картофелины;

постное масло;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Голени промываем, обсушиваем, слегка присаливаем и приправляем специями. Лук очищаем, ополаскиваем и режем кольцами. Добавляем их к мясу. Заливаем все кефиром и маринуем несколько часов, или оставляем на ночь.

2. Выкладываем курицу в мультиварку. Включаем режим «Жарка». Выставляем время на сорок минут. Картошку чистим, промываем и целиком укладываем к голени.  

3. Когда истечет половина назначенного времени, курицу переворачиваем и продолжаем готовить. Подаем как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 13. Голень в мультиварке с аджикой

Ингредиенты

килограмм голени куриной;

головка чеснока;

100 мл растительного масла;

100 мл соевого соуса;

80 г майонеза;

20 г аджики «Кавказской»;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте голени и выложите на доску. Вытрите насухо салфетками и поместите в глубокую миску.

2. Освободите чеснок от шелухи и ополосните. Порубите его мелко ножом.

3. К голени положите чеснок, аджику и влейте соевый соус. Посолите и приправьте перцем, перемешайте руками. Накройте крышкой и маринуйте в течение часа.

4. На мультиварке выставите режим «Выпечка» на сорок минут. Спустя пять минут влейте в чашу постное масло. Выложите мясо и обжарьте с обеих сторон четверть часа. После сигнала включите режим «Подогрев» и продолжайте готовить голени еще четверть часа.

Голени в мультиварке – советы и хитрости опытных хозяек

  • Голень курицы лучше мариновать с утра, или на ночь, таким образом, их аромат будет насыщеннее, а вкус нежнее.
  • Существует много рецептов, которые можно использовать для маринования курицы, лучше всего подходят маринады на основе соевого соуса. Он придает мясу восточной пикантности.
  • Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно в чашу положить картофель или цветную капусту, и приготовить его вместе с голенью.
  • Голень берите свежую или охлажденную. Если используете замороженное мясо, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Время приготовления может отличаться, в зависимости от типа мультиварки. Поэтому обязательно сверяйтесь с инструкцией.

zhenskoe-mnenie.ru

Куриные голени тушеные в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Куриные ножки – один из самых недорогих мясных продуктов, что не умаляет его преимуществ: он вкусный, сытный, несложно готовится. Куриные голени, тушенные в мультиварке, не составит труда приготовить даже тому, кто не обладает кулинарными способностями. Если следовать инструкции и не нарушать рецептуру, положительный результат гарантирован. А пока электронная помощница готовит вам обед или ужин, можно заняться другими делами или просто отдохнуть.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, тушить куриные голени несложно, особенно если в этом помогает мультиварка. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение» на указанное в инструкции время. Однако блюдо получится вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Тушение – это такой способ приготовления, при котором сочным можно без труда сделать блюдо даже из замороженных продуктов. Но все же правило размораживания мяса, если куриные ножки у вас замороженные, лучше соблюдать. Заключается оно в постепенном повышении температуры. То есть голени следует поставить на верхнюю полку холодильника и дождаться, пока они оттают. После можно подержать их полчаса или час при комнатной температуре и только после этого приступать к приготовлению.
  • Время приготовления куриных ножек зависит от их размера. По этой причине нужно стремиться, чтобы для тушения были выбраны голени примерно одинаковой величины. В рецепте обычно указано время, необходимое для приготовления голеней среднего размера. Если у вас они слишком мелкие или, напротив, крупные, время готовки придется скорректировать.
  • Мультиварки бывают разной мощности, что тоже может повлиять на время приготовления блюд. Поэтому, помимо рецепта, не помешает заглянуть в инструкцию, прилагаемую к вашему агрегату.
  • При тушении клапан для выхода пара лучше держать закрытым.

Если не хочется готовить гарнир отдельно, овощи можно потушить сразу вместе с курицей. В этом случае в чашу мультиварки желательно влить чуть больше воды или соуса.

Куриные голени, тушенные в сметане

Состав:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, обсушите бумажным полотенцем.
  • Натрите куриные ножки солью и перцем, дайте полежать так 20 минут.
  • За это время очистите луковицы и нарежьте их кольцами или половинками колец, если лук крупный.
  • Обмажьте голени маслом, остальное влейте в чашу мультиварки. Положите в нее и куриные ножки.
  • Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала выполнения программы откройте крышку, переверните голени на другой бок и накройте луковыми кольцами. Опустите крышку и продолжайте готовить голени до звукового сигнала.
  • Залейте голени сметаной, добавьте лавровые листья, установите программу «Тушение» на полчаса. После звукового сигнала голени можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.

К тушенным в сметане куриным голеням подойдет практически любой гарнир: картофельное или гороховое пюре, печеный или отварной картофель, овощное рагу, гречка, рис, макароны.

Куриные голени, тушенные с яблоком и карри

Состав:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, карри – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые и подсушенные салфеткой куриные голени натрите солью и приправой карри.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее голени. Обжарьте их, используя программу «Жарка» или «Выпечка», в течение 15 минут, не закрывая крышку.
  • Помойте яблоко, нарежьте его некрупными дольками, положите в чашу мультиварки к голеням. Залейте все сметаной.
  • Установите программу «Тушение», включите мультиварку на 1 час.

Аромат и нежный вкус готового блюда почти наверняка придется вам по вкусу.

Куриные голени, тушенные в соевом соусе

Состав:

  • куриные голени – 1 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 10 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте воду, соевый соус, томатную пасту, соль, приправы, сахар и уксус. Соли добавляйте немного, так как соевый соус соленый.
  • Почистите и порежьте тонкими кольцами или полукольцами лук.
  • Положите лук в приготовленный маринад.
  • Помойте голени и замаринуйте их вместе с луком в подготовленной смеси.
  • Через полчаса выньте голени из маринада и переложите в чашу мультиварки. Вылейте на них весь маринад, вместе с луком.
  • Опустите крышку. Проверьте, чтобы отверстие для выхода пара было закрыто. Установите программу тушения на 1,5 часа.

Соевый соус позволяет придать куриному мясу неповторимые оттенки вкуса.

Тушенные в мультиварке куриные голени можно приготовить по разным рецептам, но независимо от этого они будут сочными и нежными.


onwomen.ru

Куриная голень в мультиварке поларис: готовим в сметане

Курица, наверное, самый потребляемый продукт в нашей стране. Недорогой и, главное, подходит для приготовления любого блюда, будь это плов, суп или что-то еще. Птицу можно приготовить целиком или отдельными кусочками. Например, тушеная грудка или куриная голень в мультиварке поларис получаются очень вкусными, как и жареные в этой чудо-технике крылышки.

Сегодняшний рецепт простой, поэтому вы с легкостью сможете адаптировать его для своей МВ. Курица предварительно слегка обжаривается с овощами и далее тушится в сметанном соусе, поэтому получается бесподобно. Для гарнира к такому блюду может подойти картофель, макароны или крупы.

Приготовление тушеной куриной голени в мультиварке поларис (модель 0512)

Ингредиенты:

  • ножки куриные (без бедрышек) – 5-6 штук
  • крупная морковь – 1 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • небольшая баночка сметаны
  • мука – 1 ст. ложка с гаком
  • растительное масло
  • пряные травы и специи – по желанию

Приготовление:

1. Косточки на голенях зачистить от огрубевшей кожицы, затем ножки ополоснуть водой, обсушить и посыпать специями и сухими измельченными травами.

2. Морковь нарезать на полукружия или можно натереть крупной стружкой. Луковицу нашинковать тонкими колечками.

3. В мультю налить необходимое количество масла, выложить курицу и запустить режим «жарка», готовить до появления корочки. Добавить подготовленные овощи, обжарить все вместе и «жарку» отключить.

4. Сметану разбавить водой, вылить в МВ, отдельно развести муку небольшим количеством воды и так же вылить в мультю. При необходимости всыпать еще соль.

5. Чашу закрыть крышкой и включить программу «тушение». Через час у вас на обед будут вкусные куриные голени в соусе, приготовленные вашей мультиваркой, вам останется только придумать гарнир.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

prigotovim-v-multivarke.ru

Куриная голень в мультиварке, рецепт с фото

 

Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные, а результат очень достойный. Куриную голень по желанию можно заменить на любую другую часть курицы, например, крылья или бедрышки. В любом случае аппетитная курочка не оставит равнодушным никого! Не смотря на то, что рецепт экономный по времени и довольно бюджетный, подавать курицу можно смело не только на повседневный стол, но и на праздничный! Благодаря мультиварке мясо получается нежнейшее и буквально отваливается от кости! В целом блюдо сочное, ароматное и вкусное, отлично сочетается с любым гарниром! Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • голень куриная – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • кетчуп – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 100 мл.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • Количество порций: 5.

Как приготовить вкусно куриную голень в мультиварке:

Голень промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сложить в любую миску. Я предпочитаю сразу мариновать курицу в чаше мультиварки, в которой она в дальнейшем будет готовиться.

Готовим соус для маринада. Для этого соединяем в равных пропорциях майонез и кетчуп. Добавляем измельченный ножом чеснок, либо пропускаем его через чеснокодавку.

Перемешиваем и добавляем соус к голени. Сюда же по вкусу добавляем соль и любимые специи. У меня уже готовые специи специально для курицы в состав которых входит паприка, кориандр, черный и красный молотый перец, куркума, мускатный орех, имбирь, пажитник, базилик и майоран.

Все тщательно перемешиваем, втирая соус и специи в мясо и оставляем голень мариноваться как минимум на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно приступать к следующему шагу сразу.

Добавляем к маринованной голени небольшое количество воды или бульона, в зависимости от желаемого количество соуса. Я добавляю не более 100 мл.

Устанавливаем режим «Тушение» и готовим голень ровно один час. Я использую функцию «Мультиповар» установив температуру 100*С. Если у вас большее количество курицы, то время желательно увеличить.

 

Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если не выделяется красноватая жидкость, значит голень готова.

Подаем тушеную голень вместе с вкуснейшим соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или макароны. Нежное, сочное и вкусное мясо непременно придется вашим близким по вкусу!

 

Побалуйте себя этим простым и вкусным блюдом! Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как приготовить куриные голени в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Если несколько лет назад о мультиварке можно было только мечтать, то теперь эта техника появилась на многих кухнях.

Потенциальные возможности мультиварки позволяют приготовить в ней массу вкусных блюд. Несмотря на то что некоторые продукты в ней готовятся дольше, чем на плите (особенно если мощность агрегата невелика), у хозяйки появляется много свободного времени.

Температурный режим в ней подобран таким образом, что блюдо подвергается щадящей термической обработке, сохраняя при этом большую часть полезных веществ и естественный вкус заложенных в неё продуктов.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: как приготовить в мультиварке куриные голени? Ведь мясо именно этой части тушки не всегда получается сочным и мягким, как хотелось бы.

Куриные голени в мультиварке: особенности приготовления

Куриные голени можно жарить, тушить, варить. Всё зависит от итоговой подачи блюда.

Жареные голени идеально подходят для праздничного застолья, семейного ужина, обычного перекуса и являются самостоятельным блюдом. Поэтому нужно сразу продумать, какие специи и приправы будут добавлены к ним во время жарки или использованы в маринаде.

Маринад для жареных голеней можно приготовить на основе уксуса или вина, пряностей и специй. К такому маринаду хорошо подходят перец, чеснок, тимьян, базилик, петрушка. При использовании горчицы положите в маринад мёд, имбирь, карри, паприку, перец красный.

Голени получаются мягкими и сочными, если перед жаркой их обмазать майонезом или сметаной.

Пикантный вкус голеням придаёт чеснок. Но нужно помнить, что пережаренный чеснок обладает неприятным запахом и отталкивающим вкусом. Поэтому его добавляют в самом конце приготовления или шпигуют им мясо до термической обработки.

Чтобы голени получились румяными, их перед жаркой можно обмазать мёдом, смешанным с соевым соусом или растительным маслом.

Голени обжаривают, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Температура при жарке более высокая, поэтому голени необходимо часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Если голени готовят в режиме «Выпечка», то их переворачивают на другую сторону через 20 минут после включения мультиварки в сеть.

Если вы видите, что мясо быстро покрывается поджаристой корочкой, влейте в чашу 50 мл горячей воды. Это немного уменьшит нагрев и не даст мясу подгореть.

Если вы решили подать голени с гарниром, приготовьте их с подливой. Для этого сначала голени обжарьте (отдельно или вместе с овощами), затем залейте бульоном и тушите до мягкости мяса.

Для тушения продуктов в мультиварке предусмотрена программа «Тушение» или «Суп».

Голени старой птицы не стоит жарить. Их лучше потушить или запечь в фольге. Перед этим их нужно замариновать, затем тщательно завернуть в фольгу, положить в чашу мультиварки, налив на дно немного воды. Готовят такое блюдо, установив программу «Запекание» или «Выпечка». Вместо фольги можно взять рукав для запекания.

Время приготовления голеней в мультиварке зависит от их величины, возраста курицы, температурного режима.

Голени цыплят вкуснее в жареном виде. Обычно их мясо становится мягким через 25—30 минут. Тушение увеличивает процесс приготовления на 15—20 минут.

Голени взрослых кур нужно обжарить, а потом тушить – в общей сложности около часа.

Куриные голени, запечённые в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—6 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло без запаха – 15 г;
  • приправа для курицы.

Способ приготовления

  • Осмотрите каждую голень. Иногда на культях остаётся жёсткая жёлтая кожа – её нужно убрать. Затем голени вымойте тёплой водой, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в миску, посыпьте специями и приправой. Перемешайте. Уберите минут на двадцать в прохладное место.
  • В чашу налейте масло. Положите голени. Опустите крышку. Найдите на дисплее функцию «Выпечка», включите её.
  • Через 15—17 минут откройте крышку, переверните голени на другую сторону. Если в вашей мультиварке выпечка продолжается 40 минут, дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность мяса. Для этого возьмите тонкий нож, воткните в самую толстую часть голени. Если покажется прозрачный сок, значит, мясо готово. При появлении на поверхности даже чуть розоватого сока ещё раз переверните голени, закройте крышку и продолжите запекание.
  • Если любите очень мягкое мясо, не торопитесь доставать голени из чаши. Оставьте их на подогреве ещё минут на двадцать. Подавайте со свежими овощами или любимым соусом.

Куриные голени, тушённые с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сушёная зелень на выбор – 5 г;
  • перец красный молотый.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите.
  • Овощи почистите. Морковку нашинкуйте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок измельчите в блендере или пропустите через кулинарный пресс.
  • Помидоры залейте кипятком и оставьте на две минуты. Остудите в ледяной воде и быстро снимите кожицу. Порежьте очищенные томаты кубиками.
  • В чашу налейте масло, разогрейте его, включив режим жарки или выпечки. Положите голени. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В чашу засыпьте лук и морковку. Перемешайте. Пассеруйте до мягкости овощей.
  • Положите помидоры. Помешивая, готовьте до тех пор, пока они не приобретут пюреобразную консистенцию.
  • Верните в чашу голени. Перемешайте. Влейте горячую воду, накрыв ею мясо.
  • Когда подлива закипит, опустите крышку, мультиварку переключите в режим тушения. Через 15 минут положите чеснок, сушёные травы и специи. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.

Куриные голени, тушённые в мультиварке в сметане

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • В чашу налейте масло. В режиме жарки хорошо его прогрейте.
  • Вымытые и обсушенные голени натрите солью и перцем, опустите в чашу. Обжарьте со всех сторон до светлой корочки. Если вы готовите голени в сметане, они не должны быть слишком зажаренными, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Положите порезанный тонкими полукольцами лук, спассеруйте до мягкости.
  • Залейте всё сметаной. Посолите по вкусу, положите лавровый лист.
  • Установите на дисплее функцию «Тушение». Закройте крышку. Готовьте 35 минут. Чеснок измельчите и добавьте в блюдо за пять минут до готовности.
  • Тушённые в сметане голени посыпьте молодым укропом.

Куриные голени, запечённые с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твёрдый сыр – 140 г;
  • соль;
  • белый перец – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 15 г.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите, сложите в эмалированную ёмкость.
  • В небольшой посуде смешайте специи, измельчённый чеснок и майонез. Выложите в ёмкость с голенями. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов.
  • В чашу налейте масло. Выложите ровным слоем голени вместе с остатками соуса.
  • Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка» (или «Запекание»). Готовьте 40 минут.
  • Через 20 минут с момента включения переверните голени на другой бок.
  • По истечении заданного времени откройте крышку, засыпьте голени натёртым сыром. Дождитесь его полного расплавления. Сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

В мультиварках разных моделей время выпечки установлено по умолчанию от 40 до 60 минут. Поэтому нужно учитывать возможность своей мультиварки и подстраиваться к её режиму.

Если ваша мультиварка обладает высокой мощностью, во время запекания вы должны переворачивать голени не один раз, а два или три.

Не любите маринад с добавлением сметаны или майонеза – смело замените эти продукты кетчупом, томатным соком или бульоном.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

легкие рецепты с фото пошагово

30 октября 2016 13286

Мясо кур является самым популярным мясным продуктом среди населения страны. И не зря! В первую очередь дело в приемлемой стоимости, а также в быстроте приготовления и наличии большого количества полезных компонентов.

Самой вкусной и употребляемой частью курицы является куриная голень. Для быстрого приготовления куриных ножек удобно использовать мультиварку. В ней можно не только варить и парить, а также тушить и запекать.

Куриные голени, приготовленные в мультиварке, получаются вкусными, нежными и полезными. Предлагаем интересные рецепты с фото на выбор.

Куриные голени со сметаной

ИнгредиентыКоличество
Голени –800 грамм
Сметана 15% –180 грамм
Лук –2 головки
Лавровый лист – 3 штучки
Соль –по вкусу
Специи, чёрный перец молотый –по вкусу
Масло подсолнечное –4 столовые ложки
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Куриные ножки, приготовленные в сметане — вкусное и нежное блюдо, подходящее для любого праздничного застолья.

Тушеные куриные голени в сметане в мультиварке готовить нужно так:

  1. Голени подготовить;
  2. Лук вымыть, просушить и порезать кольцами;
  3. Подготовленные голени посолить и посыпать приправами;
  4. На мультиварке включить режим «Выпечка» по времени на 45 минут. Необходимо следить за временем, если минимальная продолжительность в данном режиме 60 минут. Разогреть в чаше подсолнечное масло;
  5. Выложить в разогретое масло голени и запекать 25 минут;
  6. Через 25 минут голени перевернуть, посыпать сверху кольцами лука и готовить ещё 20 минут;
  7. По окончании времени добавить в блюдо сметану и лавровые листья. Затем слегка перемешать, закрыть мультиварку и установит программу «Тушение». Длительность тушения — 30 минут;
  8. По истечении заданного времени голени, тушенные в сметане, готовы.

Отличным гарниром для мяса будут свежие овощи, а также рис.

Куриные ножки с рисом и овощами

Мясо, приготовленное данным способом, понравится не только гурманам, но и людям, придерживающимся здорового питания. При приготовлении еды в мультиварке используется значительно меньше растительного масла, чем при готовке на сковороде.

Основные ингредиенты:

  • Куриная голень – 5 штук;
  • Лук крупный – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Рис – 160 грамм;
  • Горох консервированный – ½ банки;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Паприка – ½ чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

Калорийность: 110 килокалорий на 100 грамм.

Рецепт приготовления голеней куриных с рисом и овощами в мультиварке:

  1. Куриные голени вымыть и обсушить;
  2. Ножки посолить, поперчить и дать постоять 25 минут;
  3. Рис промыть;
  4. Овощи хорошо вымыть и вытереть от влаги;
  5. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь и перец – небольшой соломкой;
  6. Включить мультиварку, влить в чашу подсолнечное масло и включить режим «Выпечка». В прогретую чашу с маслом выложить ножки и обжарить до золотистой корочки при открытой крышке;
  7. Из чаши выложить поджаренные голени, а в неё всыпать лук и обжарить, постоянно помешивая при открытой крышке в течение пары минут. Затем добавить морковку, а ещё через пару минут – перец. Все овощи перемешать и тушить около 4 -5 минут периодически перемешивая;
  8. К овощам добавить рис, паприку, травы и хорошо перемешать. Можно ещё немножко посолить и прожарить в течение пары минут. Режим «Выпечка» отключить;
  9. Добавить в чашу с овощами и рисом горох, влить воду, а сверху выложить голени;
  10. Закрыть мультиварку и загрузить режим «Плов». Готовить до окончания программы;
  11. После сигнала отключить прибор, рис с овощами аккуратно размешать и оставить на 30 минут настояться под закрытой крышкой.

Куриные голени с картошкой в мультиварке

Тушёные голени с картошкой являются отличным блюдом, сочетающим в себе сразу гарнир и мясо. Удобно для хозяйки, вкусно для семьи!

Необходимые продукты:

  • Куриные ножки – 850 грамм;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправы для мяса – по вкусу;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло без запаха.

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

Калорийность: 119 килокалорий на 100 грамм.

Последовательность приготовления куриных голеней с картошкой в мультиварке:

  1. Ножки промыть, обтереть лишнюю влагу и натереть солью, перцем и специями. Мариновать в течение часа;
  2. Овощи вымыть, просушить и почистить;
  3. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – крупными дольками;
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить программу «Жарка». В разогретое масло выложить голени и обжаривать до окончания программы, перевернув один раз в течение всего времени;
  5. Извлечь из чаши поджаренные ножки, а в неё выложить лук с морковью и прожарить пару минут постоянно перемешивая;
  6. Добавить к овощам картошку и лавровые листы, а сверху выложить голени и залить подсоленной водой;
  7. Поменять программу мультиварки на режим «Тушение» и готовить на протяжении 1 – 1,5 часа.

Как готовить «Баварские» ножки

Быстрые и лёгкие в приготовлении «Баварские» голени с интересным вкусом станут отличным блюдом праздничного стола. Идеальным гарниром для баварских ножек будет овощной салат с добавлением зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Голени – 6 штук;
  • Мёд цветочный – 4 столовые ложки;
  • Горчица баварская с зёрнами – 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Фольга для выпечки.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 180 килокалорий на 100 грамм.

Итак, как приготовить куриные голени «Баварские» в мультиварке:

  1. Куриные ножки обмыть и промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Приготовить соус. В отдельной тарелке соединить мёд, горчицу, сметану и соль по вкусу. Затем тщательно перемешать;
  3. Обмазать куриные голени со всех сторон соусом;
  4. На фольгу выложить подготовленные ножки. Сверху на них выложить лавровые листочки;
  5. Аккуратно завернуть ножки в фольгу, загибая края таким образом, чтобы жидкость во время приготовления не вытекала;
  6. Поместить фольгу с голенями в чашу мультиварки. Желательно добавит на дно стакан воды, чтобы не пригорело;
  7. Установить режим «Выпечка» по времени на 1 час;
  8. После звукового сигнала выложить голени на блюдо.

Куриные голени, запечённые под сыром

Вкусное и сытное блюдо, не требующее много затрат и времени, понравится всем членам семьи. Хороший вариант как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.

Необходимые продукты:

  • Куриные ножки – 6 штук;
  • Сметана – 180 грамм;
  • Сыр твёрдый – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 240 килокалорий на 100 грамм.

Готовим куриные голени, запеченные под сыром, в мультиварке Редмонд по шагам:

  1. Куриные ножки промыть и просушить;
  2. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса;
  3. В глубокой ёмкости тщательно смешать сметану, чеснок, специи и соль;
  4. Сыр перетереть на крупной тёрке;
  5. Чашу смазать подсолнечным маслом;
  6. Куриные ножки смазать со всех сторон сметанным соусом, выложить в чашу и залить сверху остатками заливки. Поверхность выровнять;
  7. Сверху на голени выложить натёртый сыр и закрыть крышку мультиварки;
  8. Установить программу «Выпечка». В мультиварках Redmond минимальное время установлено на 60 минут. Этого будет достаточно. Если у прибора большая мощность, время приготовления можно сократить. После окончания программы блюдо готово.

Советы опытных кулинаров

Чтобы куриное мясо приготовилось в мультиварке на отлично, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Чаша должна плотно соприкасаться с нагревательным элементом;
  • Перед приготовлением лучше предварительно смазывать чашу маслом;
  • Мясо следует выбирать свежее, молодое и лучше без жил. На приготовление такого продукта потребуется меньше времени;
  • Обжаривая овощи, следует регулярно их мешать, чтобы не допускать пригорания;
  • Для приготовления необходимо использовать чистую и сухую посуду. Чаши с повреждениями применять не рекомендуется;
  • Не забывать отключать функцию «Подогрев», если она не требуется;
  • При тушении продуктов следует добавлять немного воды, чтобы предотвратить пригорание и излишнюю сухость блюда;
  • При приготовлении куриных ножек нужно ориентироваться на их размер. Крупным голеням потребуется больше времени для готовки. Также следует выбирать кусочки одинакового размера для равномерного приготовления.;
  • Обязательно учитывать мощность мультиварки, и корректировать время приготовления из рецепта под свою модель;
  • Для получения аппетитной корочки, можно в конце приготовления сменить программу на другую, обладающую такой функцией;
  • Чтобы мясо при использовании режима «Жарка» не было сухим, можно добавить сливочное масло во время готовки;
  • При закрывании крышки мультиварки должен прозвучать характерный щелчок. Только в этом случае мультиварка будет закрыта плотно, а еда будет готовиться при правильной температуре.

Используя данные рецепты и советы, можно без труда, больших затрат и разными способами готовить куриные голени в мультиварке для всей семьи. Приятного аппетита!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *