Куриные голени в мультиварке
Время: 70 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Уже невозможно представить нашу жизнь без домашней птицы, именуемой курицей. Мы настолько привыкли к ее существованию рядом с нами, что даже не замечаем, сколько нужного, полезного дает нам эта птичка.
Мы не только едим мясо курицы и яйца, снесенные ею, но и спим на подушках, наполненных ее перьями, носим зимние куртки с утеплением из птичьего пуха. И хотя в последнее время вместо натуральных наполнителей – пера и пуха – все чаще используют синтетические заменители, куриное мясо мы вряд ли сможем чем-либо заменить. Этот белковый продукт стоит относительно недорого, готовится быстро и всегда с удовольствием съедается.
Рецепты блюд из него радуют разнообразием, поэтому при желании из курицы можно приготовить самую разнообразную еду, от супов до пирогов. А какая часть курицы считается самой вкусной? Правильно! Ножки, или по-научному голени.
Сейчас в любом мясном магазине можно купить упаковку именно тех частей курочки, которые вы предпочитаете: бедра, крылья, грудка и, конечно же, всеми любимые куриные ножки. Они хороши и вареные, и жареные, и тушеные. Поэтому рекомендую взять на заметку простой рецепт с использованием этих частей птицы.
Предлагаю приготовить куриные голени в мультиварке. Приложив совсем немного усилий, вы накормите домашних нежным, тающим во рту, ароматным куриным мясом. Подать их можно с макаронными изделиями, картошкой, овощами. Причем можно использовать как тушеные овощи, так и свежие.
Ну как можно не соблазниться таким великолепием, как на этом фото? Ножки настолько аппетитны, что съесть их захочет даже совершенно не голодный человек!
Ингредиенты:
Куриные ножки | – 5-8 шт. |
Сметана | – 200 гр. |
Луковица | – 1 шт. |
Горчица | – 1 ст. л. |
Растительное масло | – для обжарки |
Зелень | – по вкусу |
Вода | – 1 ст. |
Чтобы вы ничего не забыли, на фото ниже собраны воедино все основные ингредиенты, входящие в рецепт нашего вкусного блюда.
Когда весь набор будет скомплектован, переходим к процессу приготовления.
Шаг 1
Мясо готовится дольше других продуктов, поэтому начнем с него. Голени необходимо помыть, обсушить и очистить с них желтую шкурку, часто остающуюся у основания косточки после разделки куриц на птицефабрике.
Мультиварку включаем на режим «жарка», можно выбрать «выпечка». В чашу наливаем масло и разогреваем его. Затем укладываем в 1 слой куриные ножки и подрумяниваем их со всех сторон как на фото.
Шаг 2
Пока голени обжариваются, можно очистить и порезать полукольцами луковицу. Зелень нужно промыть в проточной воде, обсушить и покрошить.
Шаг 3
Когда курица немного обжарилась, солим голени, засыпаем специями и кладем в чашу лавровый лист для аромата.
Шаг 4
Теперь сверху на ножки высыпьте нашинкованный лук, налейте 1 стакан теплой воды и переведите мультиварку в один из предложенных режимов: «тушение», «курица (цыпленок)», «суп». Пусть куриные голени в мультиварке потушатся минут 20.
Шаг 5
Теперь воспользуемся горчицей и сметаной, как предлагает рецепт. Откройте крышку печки и в чашу с курицей положите горчицу, вылейте сметану.
Массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы куриные голени равномерно распределились в сметанном соусе. Мультиварку снова зарядите на 30 минут, пусть тушеные в сметане ножки доходят до нужной кондиции.
Шаг 6
За 5-10 минут до окончания времени приготовления блюда посыпьте зеленью куриные кусочки, пусть она отдаст свой свежий летний аромат соусу и мясу.
А пока печь работает, приготовьте любой гарнир к голеням. Можно подавать их с картофельным пюре и свежими овощами: ломтиками помидор, болгарского перца и огурца. Сметанный соус великолепно сочетается с вареным рисом или гречкой, благодаря ему гарнир не будет сухим и постным. Готовые голени выкладывайте на тарелки и посыпайте нарубленной зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Голени в мультиварке – вкусное блюдо без хлопот. Рецепты голеней в мультиварке: со сметаной, овощами, грибами, аджикой, картошкой – Женское мнение
Мультиварка позволяет приготовить вкусное, сочное мясо, при этом не затрачивая больших усилий. Благодаря принципу «русской печки», голени в мультиварке получаются мягкими, а мясо не становится сухим в процессе готовки. Соус и специи придадут бесподобный вкус и аромат.
Голени в мультиварке – основные принципы приготовления
Голени промывают и обсушивают с помощью салфеток. Затем натирают их пряностями и солью и маринуют согласно рецептуре.
В чашу мультиваки наливают растительное масло. Выставляют режим «Выпечка», устанавливают время на сорок минут и запускают мультиварку. Масло разогревают на протяжении пяти минут и выкладывают в него куриные голени. Жарят их четверть часа, а затем переворачивают и готовят такое же количество времени.
Чтобы получилась аппетитная корочка, необходимо убрать клапан.
По окончании приготовления, выставляют на мультиварке режим «Подогрев» и выдерживают еще четверть часа.
Рецепт 1. Куриные голени в мультиварке
Ингредиенты
10 голеней куриных;
4 зубка чеснока;
неполный стакан сметаны;
кислое яблоко;
перец, поваренная соль и пряности.
Способ приготовления
1. Чеснок и яблоко очищаем, нарезаем кусочками и перемалываем в блендере до состояния кашицы. Смесь сдабриваем солью, пряностями и перцем и смешиваем.
2. Голени куриные промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Каждую обмакиваем в смесь из яблока и чеснока.
3. Голени выкладываем в чашу, заливаем оставшимся соусом. Включаем программу «Тушение» и выставляем время – час. По окончании отведенного времени включаем мультиварку на режим «Подогрев» и оставляем на четверть часа. Голени подаем с овощами или отварным рисом.
Рецепт 2. Куриная голень в соусе
Ингредиенты
пять голеней куриных;
по 80 г кетчупа и майонеза;
три дольки чеснока;
пять ломтиков сыра;
молотый черный перец.
Способ приготовления
1. Голени куриные промойте под краном. В глубокой тарелке смешайте томатную пасту, майонез, очищенный и раздавленный чеснок, специи и слегка присаливаем.
2. Голени выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вода. Ломтики сыра засуньте под кожицу голеней. Обмакните каждую в соус и переложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
3. Обжаривайте голени с обеих сторон на режиме «Выпечка», по 15 минут. На гарнир к готовой голени подайте отваренный рис.
Рецепт 3. Голени в мультиварке в сливочном соусе
Ингредиенты
полкилограмма голени куриной;
неполный стакан сливок;
черный перец и поваренная соль;
приправы для курицы.
Способ приготовления
1. Промойте голени под краном и обсушите бумажными салфетками. Обжарьте мясо с двух сторон на режиме «Выпечка», по четверть часа с каждой.
2. Затем посолите мясо, сдобрите специями и залейте сливками. Тушите голени в том же режиме еще 20 минут. Спустя отведенное время включите режим «Подогрев» и потомите курицу полчаса.
3. Готовую курицу выложите на блюдо, присыпьте зеленью и натертым сыром. Подавайте мясо с овощами, приготовленными на пару.
Рецепт 4. Куриные голени в мультиварке с карри
Ингредиенты
кг куриной голени;
6 долек чеснока;
щепотка карри, поваренной соли и перца;
3 лавровых листочка;
50 мл растительного масла.
Способ приготовления
1. Чашу смажьте постным маслом и влейте небольшое количество воды. Чеснок очистите от кожицы, и натрите его на терке.
2. В чашу выложите половину голеней, посыпьте натертым сыром, разложите лавровый лист и обсыпьте половиной всех приправ. Выложите еще один слой голеней, посолите и опять присыпьте приправами. Включите на мультиварке режим «Тушение» на час.
3. Готовые голени переложите на тарелку, и присыпьте измельченной зеленью, на гарнир подайте пюре из картофеля.
Рецепт 5. Голени в мультиварке с помидорами
Ингредиенты
700 г голени куриной;
два помидора;
луковица;
поваренная соль и приправы;
петрушка, укроп и базилик;
томатная паста.
Способ приготовления
1. Включите мультиварку на режим «Выпечка», выставите время минут на двадцать. В это время лук почистите и мелко нашинкуйте. В чашу налейте немного масла и обжарьте в нем измельченную луковицу.
2. Голени промойте, просушите, выложите к луку и обжаривайте до окончания заданного времени. Посолите, приправьте мясо, сверху выложите нарезанный кубиками помидор и небольшое количество томатной пасты.
3. Все перемешайте и продолжайте тушить в том же режиме, еще двадцать мнут.
Рецепт 6. Голени в мультиварке с овощами
Ингредиенты
600 г голени куриной;
по 200 г моркови и лука;
помидор;
долька чеснока;
стакан воды;
масло постное;
поваренная соль и приправы.
Способ приготовления
1. Голени промываем под краном и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Овощи чистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами, а морковь трем на крупной терке.
2. Наливаем в чашу мультиварки масло и выкладываем в него куриные голени. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 40 минут. Через двадцать минут голени переворачиваем. За десять минут до окончания времени, добавляем овощи.
3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Выкладываем его в чашу мультиварки. Помидор заливаем кипятком и снимаем кожицу. Рубим его кубиками и отправляем к мясу. Устанавливаем режим «Тушение» на полчаса.
Рецепт 7. Голени в мультиварке с грибами
Ингредиенты
килограмм голеней куриных;
морковь – 200 г;
свежие шампиньоны – 100 г;
жирные сливки – неполный стакан;
поваренная соль и приправы;
сушеный укроп;
пару долек чеснока;
подсолнечное масло – 80 мл.
Способ приготовления
1. Промытые голени солим, присыпаем молотым перцем и оставляем на некоторое время. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кусочками. Грибы очищаем, моем и разрезаем пополам.
2. Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашу наливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем голени в чашу и обжариваем по четверть часа с каждой стороны.
3. Добавляем к курице нарезанные морковь и грибы. Обжариваем все вместе еще десять минут. Выключаем режим «Жарка».
4. Вливаем в чашу подогретые сливки, солим и приправляем перцем. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на сорок минут. По окончании приготовления добавляем мелко нарубленный чеснок и укроп. Включаем режим «Подогрев» на четверть часа.
Рецепт 8. Голени в мультиварке в сметане
Ингредиенты
800 г голеней куриных;
две луковицы;
50 г сметаны;
два лавровых листочка;
перец черный и поваренная соль;
постное масло.
Способ приготовления
1. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. В чашу наливаем постное масло и разогреваем его на протяжении пяти минут. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
2. Голени в мультиварке обжариваем, с одной стороны, двадцать минут, затем переворачиваем, засыпаем луковыми полукольцами, приправляем специями и слегка присаливаем.
3. Когда сигнал оповестит, что время вышло, добавляем к мясу сметану и включаем режим «Молочная каша».
Режим 9. Голени в мультиварки по-итальянски
Ингредиенты
голени куриные – 6 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
лук – 2 головки;
пару зубков чеснока;
свежий розмарин, орегано и майоран – по веточке;
густой томатный сок – стакан;
перец горошком черный и поваренная соль.
Способ приготовления
1. Мультиварку выставить на режим «Выпечка». Выложить в чашу промытые и обсушенные голени и обжарить с обеих сторон до румяности. Присолить и приправить перцем, раздавленным с помощью скалки.
2. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Отправить его к мясу и обжарить до появления запах жареного лука. Сюда же добавить очищенный и крупно натертый чеснок. Жарить еще несколько минут.
3. Перцы промыть, разрезать вдоль на две части, удалить семена и перегородки. Нашинковать тонкой соломкой и выложить в чашу мультиварки. Сюда же отправить нарезанный кубиками помидор. Залить все томатным соком.
4. Снять со стеблей листочки майорана и орегано и обсыпать ими курицу. Веточки розмарина выложить целыми на куриные голени в соусе.
5. Снова включить режим «Выпечка». Время выставить на сорок минут и продолжать готовить. Подавать готовые голени с любимым гарниром или свежими овощами.
Рецепт 10. Голени в мультиварке, запеченные с сыром
Ингредиенты
семь штук куриных голеней;
такое же количество картофеля;
200 г сыра;
два зубка чеснока;
две луковицы;
поваренная соль и приправы;
зелень.
Способ приготовления
1. Голени хорошо промойте, удалите шкурку. Овощи почистите и ополосните. Картошку нарежьте маленькими кусочками, лук – тонкими полукольцами, зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Сыр нарежьте пластинами.
2. Картошку выложите в отдельную миску, посолите и приправьте специями, добавьте постное масло и хорошо перемешайте. В отдельную посуду выложите куриные голени и натрите их приправами, подсолнечным маслом, поваренной солью и измельченным чесноком.
3. Расстелите в два слоя фольгу, смажьте ее маслом, выложите на нее заправленные картофель и мясо, а также сыр и луковые полукольца. Заверните фольгу и отправьте в мультиварку на полтора часа.
Рецепты 11. Голень в мультиварке в соево-медовом соусе
Ингредиенты
голени куриные – 8 шт.;
мед – две ст. ложки;
соевый соус – 100 мл;
смесь специй и трав (перец черный, карри, базилик, паприка, орегано, кориандр).
Способ приготовления
1. Голени промойте под краном и обсушите бумажными салфетками. Специи и травы смешайте и натрите этой смесью голени. В небольшой, глубокой тарелке соедините соевый соус и мед, все хорошо перемешать.
2. Получившимся соусом обмажьте голени, немного присолите и маринуйте пару часов, периодически помешивая.
3. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и выставите время – час. Чашу смажьте постным маслом. Выложите в нее голени и отправьте ее в мультиварку. Через полчаса переверните мясо. Подавайте к столу с гарниром из риса или овощей.
Рецепт 12. Голени в мультиварке в кефире
Ингредиенты
четыре куриные голени;
луковица;
пол-литра кефира;
четыре картофелины;
постное масло;
поваренная соль и приправы.
Способ приготовления
1. Голени промываем, обсушиваем, слегка присаливаем и приправляем специями. Лук очищаем, ополаскиваем и режем кольцами. Добавляем их к мясу. Заливаем все кефиром и маринуем несколько часов, или оставляем на ночь.
2. Выкладываем курицу в мультиварку. Включаем режим «Жарка». Выставляем время на сорок минут. Картошку чистим, промываем и целиком укладываем к голени.
3. Когда истечет половина назначенного времени, курицу переворачиваем и продолжаем готовить. Подаем как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 13. Голень в мультиварке с аджикой
Ингредиенты
килограмм голени куриной;
головка чеснока;
100 мл растительного масла;
100 мл соевого соуса;
80 г майонеза;
20 г аджики «Кавказской»;
поваренная соль и приправы.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте голени и выложите на доску. Вытрите насухо салфетками и поместите в глубокую миску.
2. Освободите чеснок от шелухи и ополосните. Порубите его мелко ножом.
3. К голени положите чеснок, аджику и влейте соевый соус. Посолите и приправьте перцем, перемешайте руками. Накройте крышкой и маринуйте в течение часа.
4. На мультиварке выставите режим «Выпечка» на сорок минут. Спустя пять минут влейте в чашу постное масло. Выложите мясо и обжарьте с обеих сторон четверть часа. После сигнала включите режим «Подогрев» и продолжайте готовить голени еще четверть часа.
Голени в мультиварке – советы и хитрости опытных хозяек
- Голень курицы лучше мариновать с утра, или на ночь, таким образом, их аромат будет насыщеннее, а вкус нежнее.
- Существует много рецептов, которые можно использовать для маринования курицы, лучше всего подходят маринады на основе соевого соуса. Он придает мясу восточной пикантности.
- Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно в чашу положить картофель или цветную капусту, и приготовить его вместе с голенью.
- Голень берите свежую или охлажденную. Если используете замороженное мясо, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре.
- Время приготовления может отличаться, в зависимости от типа мультиварки. Поэтому обязательно сверяйтесь с инструкцией.
zhenskoe-mnenie.ru
Куриные голени тушеные в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления
Куриные ножки – один из самых недорогих мясных продуктов, что не умаляет его преимуществ: он вкусный, сытный, несложно готовится. Куриные голени, тушенные в мультиварке, не составит труда приготовить даже тому, кто не обладает кулинарными способностями. Если следовать инструкции и не нарушать рецептуру, положительный результат гарантирован. А пока электронная помощница готовит вам обед или ужин, можно заняться другими делами или просто отдохнуть.
Особенности приготовления
Как уже было сказано, тушить куриные голени несложно, особенно если в этом помогает мультиварка. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение» на указанное в инструкции время. Однако блюдо получится вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Тушение – это такой способ приготовления, при котором сочным можно без труда сделать блюдо даже из замороженных продуктов. Но все же правило размораживания мяса, если куриные ножки у вас замороженные, лучше соблюдать. Заключается оно в постепенном повышении температуры. То есть голени следует поставить на верхнюю полку холодильника и дождаться, пока они оттают. После можно подержать их полчаса или час при комнатной температуре и только после этого приступать к приготовлению.
- Время приготовления куриных ножек зависит от их размера. По этой причине нужно стремиться, чтобы для тушения были выбраны голени примерно одинаковой величины. В рецепте обычно указано время, необходимое для приготовления голеней среднего размера. Если у вас они слишком мелкие или, напротив, крупные, время готовки придется скорректировать.
- Мультиварки бывают разной мощности, что тоже может повлиять на время приготовления блюд. Поэтому, помимо рецепта, не помешает заглянуть в инструкцию, прилагаемую к вашему агрегату.
- При тушении клапан для выхода пара лучше держать закрытым.
Если не хочется готовить гарнир отдельно, овощи можно потушить сразу вместе с курицей. В этом случае в чашу мультиварки желательно влить чуть больше воды или соуса.
Куриные голени, тушенные в сметане
Состав:
- куриные голени – 0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные голени, обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите куриные ножки солью и перцем, дайте полежать так 20 минут.
- За это время очистите луковицы и нарежьте их кольцами или половинками колец, если лук крупный.
- Обмажьте голени маслом, остальное влейте в чашу мультиварки. Положите в нее и куриные ножки.
- Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Через 20 минут после начала выполнения программы откройте крышку, переверните голени на другой бок и накройте луковыми кольцами. Опустите крышку и продолжайте готовить голени до звукового сигнала.
- Залейте голени сметаной, добавьте лавровые листья, установите программу «Тушение» на полчаса. После звукового сигнала голени можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.
К тушенным в сметане куриным голеням подойдет практически любой гарнир: картофельное или гороховое пюре, печеный или отварной картофель, овощное рагу, гречка, рис, макароны.
Куриные голени, тушенные с яблоком и карри
Состав:
- куриные голени – 0,8 кг;
- яблоко – 0,25 кг;
- сметана – 0,2 л;
- соль, карри – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые и подсушенные салфеткой куриные голени натрите солью и приправой карри.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее голени. Обжарьте их, используя программу «Жарка» или «Выпечка», в течение 15 минут, не закрывая крышку.
- Помойте яблоко, нарежьте его некрупными дольками, положите в чашу мультиварки к голеням. Залейте все сметаной.
- Установите программу «Тушение», включите мультиварку на 1 час.
Аромат и нежный вкус готового блюда почти наверняка придется вам по вкусу.
Куриные голени, тушенные в соевом соусе
Состав:
- куриные голени – 1 кг;
- соевый соус – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 10 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, соевый соус, томатную пасту, соль, приправы, сахар и уксус. Соли добавляйте немного, так как соевый соус соленый.
- Почистите и порежьте тонкими кольцами или полукольцами лук.
- Положите лук в приготовленный маринад.
- Помойте голени и замаринуйте их вместе с луком в подготовленной смеси.
- Через полчаса выньте голени из маринада и переложите в чашу мультиварки. Вылейте на них весь маринад, вместе с луком.
- Опустите крышку. Проверьте, чтобы отверстие для выхода пара было закрыто. Установите программу тушения на 1,5 часа.
Соевый соус позволяет придать куриному мясу неповторимые оттенки вкуса.
Тушенные в мультиварке куриные голени можно приготовить по разным рецептам, но независимо от этого они будут сочными и нежными.
onwomen.ru
Куриная голень в мультиварке поларис: готовим в сметане
Курица, наверное, самый потребляемый продукт в нашей стране. Недорогой и, главное, подходит для приготовления любого блюда, будь это плов, суп или что-то еще. Птицу можно приготовить целиком или отдельными кусочками. Например, тушеная грудка или куриная голень в мультиварке поларис получаются очень вкусными, как и жареные в этой чудо-технике крылышки.
Сегодняшний рецепт простой, поэтому вы с легкостью сможете адаптировать его для своей МВ. Курица предварительно слегка обжаривается с овощами и далее тушится в сметанном соусе, поэтому получается бесподобно. Для гарнира к такому блюду может подойти картофель, макароны или крупы.
Приготовление тушеной куриной голени в мультиварке поларис (модель 0512)
Ингредиенты:
- ножки куриные (без бедрышек) – 5-6 штук
- крупная морковь – 1 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- вода – 100 мл
- небольшая баночка сметаны
- мука – 1 ст. ложка с гаком
- растительное масло
- пряные травы и специи – по желанию
Приготовление:
1. Косточки на голенях зачистить от огрубевшей кожицы, затем ножки ополоснуть водой, обсушить и посыпать специями и сухими измельченными травами.
2. Морковь нарезать на полукружия или можно натереть крупной стружкой. Луковицу нашинковать тонкими колечками.
3. В мультю налить необходимое количество масла, выложить курицу и запустить режим «жарка», готовить до появления корочки. Добавить подготовленные овощи, обжарить все вместе и «жарку» отключить.
4. Сметану разбавить водой, вылить в МВ, отдельно развести муку небольшим количеством воды и так же вылить в мультю. При необходимости всыпать еще соль.
5. Чашу закрыть крышкой и включить программу «тушение». Через час у вас на обед будут вкусные куриные голени в соусе, приготовленные вашей мультиваркой, вам останется только придумать гарнир.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
prigotovim-v-multivarke.ru
Куриная голень в мультиварке, рецепт с фото
Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные, а результат очень достойный. Куриную голень по желанию можно заменить на любую другую часть курицы, например, крылья или бедрышки. В любом случае аппетитная курочка не оставит равнодушным никого! Не смотря на то, что рецепт экономный по времени и довольно бюджетный, подавать курицу можно смело не только на повседневный стол, но и на праздничный! Благодаря мультиварке мясо получается нежнейшее и буквально отваливается от кости! В целом блюдо сочное, ароматное и вкусное, отлично сочетается с любым гарниром! Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- голень куриная – 5 шт.
- майонез – 2 ст. ложки.
- кетчуп – 2 ст. ложки.
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 100 мл.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- Количество порций: 5.
Как приготовить вкусно куриную голень в мультиварке:
Голень промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сложить в любую миску. Я предпочитаю сразу мариновать курицу в чаше мультиварки, в которой она в дальнейшем будет готовиться.
Готовим соус для маринада. Для этого соединяем в равных пропорциях майонез и кетчуп. Добавляем измельченный ножом чеснок, либо пропускаем его через чеснокодавку.
Перемешиваем и добавляем соус к голени. Сюда же по вкусу добавляем соль и любимые специи. У меня уже готовые специи специально для курицы в состав которых входит паприка, кориандр, черный и красный молотый перец, куркума, мускатный орех, имбирь, пажитник, базилик и майоран.
Все тщательно перемешиваем, втирая соус и специи в мясо и оставляем голень мариноваться как минимум на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно приступать к следующему шагу сразу.
Добавляем к маринованной голени небольшое количество воды или бульона, в зависимости от желаемого количество соуса. Я добавляю не более 100 мл.
Устанавливаем режим «Тушение» и готовим голень ровно один час. Я использую функцию «Мультиповар» установив температуру 100*С. Если у вас большее количество курицы, то время желательно увеличить.
Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если не выделяется красноватая жидкость, значит голень готова.
Подаем тушеную голень вместе с вкуснейшим соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или макароны. Нежное, сочное и вкусное мясо непременно придется вашим близким по вкусу!
Побалуйте себя этим простым и вкусным блюдом! Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Как приготовить куриные голени в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления
Если несколько лет назад о мультиварке можно было только мечтать, то теперь эта техника появилась на многих кухнях.
Потенциальные возможности мультиварки позволяют приготовить в ней массу вкусных блюд. Несмотря на то что некоторые продукты в ней готовятся дольше, чем на плите (особенно если мощность агрегата невелика), у хозяйки появляется много свободного времени.
Температурный режим в ней подобран таким образом, что блюдо подвергается щадящей термической обработке, сохраняя при этом большую часть полезных веществ и естественный вкус заложенных в неё продуктов.
Некоторые хозяйки задаются вопросом: как приготовить в мультиварке куриные голени? Ведь мясо именно этой части тушки не всегда получается сочным и мягким, как хотелось бы.
Куриные голени в мультиварке: особенности приготовления
Куриные голени можно жарить, тушить, варить. Всё зависит от итоговой подачи блюда.
Жареные голени идеально подходят для праздничного застолья, семейного ужина, обычного перекуса и являются самостоятельным блюдом. Поэтому нужно сразу продумать, какие специи и приправы будут добавлены к ним во время жарки или использованы в маринаде.
Маринад для жареных голеней можно приготовить на основе уксуса или вина, пряностей и специй. К такому маринаду хорошо подходят перец, чеснок, тимьян, базилик, петрушка. При использовании горчицы положите в маринад мёд, имбирь, карри, паприку, перец красный.
Голени получаются мягкими и сочными, если перед жаркой их обмазать майонезом или сметаной.
Пикантный вкус голеням придаёт чеснок. Но нужно помнить, что пережаренный чеснок обладает неприятным запахом и отталкивающим вкусом. Поэтому его добавляют в самом конце приготовления или шпигуют им мясо до термической обработки.
Чтобы голени получились румяными, их перед жаркой можно обмазать мёдом, смешанным с соевым соусом или растительным маслом.
Голени обжаривают, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Температура при жарке более высокая, поэтому голени необходимо часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Если голени готовят в режиме «Выпечка», то их переворачивают на другую сторону через 20 минут после включения мультиварки в сеть.
Если вы видите, что мясо быстро покрывается поджаристой корочкой, влейте в чашу 50 мл горячей воды. Это немного уменьшит нагрев и не даст мясу подгореть.
Если вы решили подать голени с гарниром, приготовьте их с подливой. Для этого сначала голени обжарьте (отдельно или вместе с овощами), затем залейте бульоном и тушите до мягкости мяса.
Для тушения продуктов в мультиварке предусмотрена программа «Тушение» или «Суп».
Голени старой птицы не стоит жарить. Их лучше потушить или запечь в фольге. Перед этим их нужно замариновать, затем тщательно завернуть в фольгу, положить в чашу мультиварки, налив на дно немного воды. Готовят такое блюдо, установив программу «Запекание» или «Выпечка». Вместо фольги можно взять рукав для запекания.
Время приготовления голеней в мультиварке зависит от их величины, возраста курицы, температурного режима.
Голени цыплят вкуснее в жареном виде. Обычно их мясо становится мягким через 25—30 минут. Тушение увеличивает процесс приготовления на 15—20 минут.
Голени взрослых кур нужно обжарить, а потом тушить – в общей сложности около часа.
Куриные голени, запечённые в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 5—6 шт.;
- соль;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло без запаха – 15 г;
- приправа для курицы.
Способ приготовления
- Осмотрите каждую голень. Иногда на культях остаётся жёсткая жёлтая кожа – её нужно убрать. Затем голени вымойте тёплой водой, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в миску, посыпьте специями и приправой. Перемешайте. Уберите минут на двадцать в прохладное место.
- В чашу налейте масло. Положите голени. Опустите крышку. Найдите на дисплее функцию «Выпечка», включите её.
- Через 15—17 минут откройте крышку, переверните голени на другую сторону. Если в вашей мультиварке выпечка продолжается 40 минут, дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность мяса. Для этого возьмите тонкий нож, воткните в самую толстую часть голени. Если покажется прозрачный сок, значит, мясо готово. При появлении на поверхности даже чуть розоватого сока ещё раз переверните голени, закройте крышку и продолжите запекание.
- Если любите очень мягкое мясо, не торопитесь доставать голени из чаши. Оставьте их на подогреве ещё минут на двадцать. Подавайте со свежими овощами или любимым соусом.
Куриные голени, тушённые с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 5—7 шт.;
- морковь – 75 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 20 г;
- соль;
- сушёная зелень на выбор – 5 г;
- перец красный молотый.
Способ приготовления
- Голени вымойте, обсушите.
- Овощи почистите. Морковку нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Лук порежьте полукольцами.
- Чеснок измельчите в блендере или пропустите через кулинарный пресс.
- Помидоры залейте кипятком и оставьте на две минуты. Остудите в ледяной воде и быстро снимите кожицу. Порежьте очищенные томаты кубиками.
- В чашу налейте масло, разогрейте его, включив режим жарки или выпечки. Положите голени. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
- В чашу засыпьте лук и морковку. Перемешайте. Пассеруйте до мягкости овощей.
- Положите помидоры. Помешивая, готовьте до тех пор, пока они не приобретут пюреобразную консистенцию.
- Верните в чашу голени. Перемешайте. Влейте горячую воду, накрыв ею мясо.
- Когда подлива закипит, опустите крышку, мультиварку переключите в режим тушения. Через 15 минут положите чеснок, сушёные травы и специи. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Куриные голени, тушённые в мультиварке в сметане
Ингредиенты:
- куриные голени – 5—7 шт.;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 200 г;
- соль;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло без запаха – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
- В чашу налейте масло. В режиме жарки хорошо его прогрейте.
- Вымытые и обсушенные голени натрите солью и перцем, опустите в чашу. Обжарьте со всех сторон до светлой корочки. Если вы готовите голени в сметане, они не должны быть слишком зажаренными, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда.
- Положите порезанный тонкими полукольцами лук, спассеруйте до мягкости.
- Залейте всё сметаной. Посолите по вкусу, положите лавровый лист.
- Установите на дисплее функцию «Тушение». Закройте крышку. Готовьте 35 минут. Чеснок измельчите и добавьте в блюдо за пять минут до готовности.
- Тушённые в сметане голени посыпьте молодым укропом.
Куриные голени, запечённые с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 5—7 шт.;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- твёрдый сыр – 140 г;
- соль;
- белый перец – щепотка;
- растительное масло без запаха – 15 г.
Способ приготовления
- Голени вымойте, обсушите, сложите в эмалированную ёмкость.
- В небольшой посуде смешайте специи, измельчённый чеснок и майонез. Выложите в ёмкость с голенями. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов.
- В чашу налейте масло. Выложите ровным слоем голени вместе с остатками соуса.
- Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка» (или «Запекание»). Готовьте 40 минут.
- Через 20 минут с момента включения переверните голени на другой бок.
- По истечении заданного времени откройте крышку, засыпьте голени натёртым сыром. Дождитесь его полного расплавления. Сразу же подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
В мультиварках разных моделей время выпечки установлено по умолчанию от 40 до 60 минут. Поэтому нужно учитывать возможность своей мультиварки и подстраиваться к её режиму.
Если ваша мультиварка обладает высокой мощностью, во время запекания вы должны переворачивать голени не один раз, а два или три.
Не любите маринад с добавлением сметаны или майонеза – смело замените эти продукты кетчупом, томатным соком или бульоном.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
легкие рецепты с фото пошагово
30 октября 2016 13286
Мясо кур является самым популярным мясным продуктом среди населения страны. И не зря! В первую очередь дело в приемлемой стоимости, а также в быстроте приготовления и наличии большого количества полезных компонентов.
Самой вкусной и употребляемой частью курицы является куриная голень. Для быстрого приготовления куриных ножек удобно использовать мультиварку. В ней можно не только варить и парить, а также тушить и запекать.
Куриные голени, приготовленные в мультиварке, получаются вкусными, нежными и полезными. Предлагаем интересные рецепты с фото на выбор.
Куриные голени со сметаной
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Голени – | 800 грамм |
Сметана 15% – | 180 грамм |
Лук – | 2 головки |
Лавровый лист – | 3 штучки |
Соль – | по вкусу |
Специи, чёрный перец молотый – | по вкусу |
Масло подсолнечное – | 4 столовые ложки |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Куриные ножки, приготовленные в сметане — вкусное и нежное блюдо, подходящее для любого праздничного застолья.
Тушеные куриные голени в сметане в мультиварке готовить нужно так:
- Голени подготовить;
- Лук вымыть, просушить и порезать кольцами;
- Подготовленные голени посолить и посыпать приправами;
- На мультиварке включить режим «Выпечка» по времени на 45 минут. Необходимо следить за временем, если минимальная продолжительность в данном режиме 60 минут. Разогреть в чаше подсолнечное масло;
- Выложить в разогретое масло голени и запекать 25 минут;
- Через 25 минут голени перевернуть, посыпать сверху кольцами лука и готовить ещё 20 минут;
- По окончании времени добавить в блюдо сметану и лавровые листья. Затем слегка перемешать, закрыть мультиварку и установит программу «Тушение». Длительность тушения — 30 минут;
- По истечении заданного времени голени, тушенные в сметане, готовы.
Отличным гарниром для мяса будут свежие овощи, а также рис.
Куриные ножки с рисом и овощами
Мясо, приготовленное данным способом, понравится не только гурманам, но и людям, придерживающимся здорового питания. При приготовлении еды в мультиварке используется значительно меньше растительного масла, чем при готовке на сковороде.
Основные ингредиенты:
- Куриная голень – 5 штук;
- Лук крупный – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Вода – 350 миллилитров;
- Рис – 160 грамм;
- Горох консервированный – ½ банки;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Паприка – ½ чайной ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 110 килокалорий на 100 грамм.
Рецепт приготовления голеней куриных с рисом и овощами в мультиварке:
- Куриные голени вымыть и обсушить;
- Ножки посолить, поперчить и дать постоять 25 минут;
- Рис промыть;
- Овощи хорошо вымыть и вытереть от влаги;
- Лук порезать тонкими полукольцами, морковь и перец – небольшой соломкой;
- Включить мультиварку, влить в чашу подсолнечное масло и включить режим «Выпечка». В прогретую чашу с маслом выложить ножки и обжарить до золотистой корочки при открытой крышке;
- Из чаши выложить поджаренные голени, а в неё всыпать лук и обжарить, постоянно помешивая при открытой крышке в течение пары минут. Затем добавить морковку, а ещё через пару минут – перец. Все овощи перемешать и тушить около 4 -5 минут периодически перемешивая;
- К овощам добавить рис, паприку, травы и хорошо перемешать. Можно ещё немножко посолить и прожарить в течение пары минут. Режим «Выпечка» отключить;
- Добавить в чашу с овощами и рисом горох, влить воду, а сверху выложить голени;
- Закрыть мультиварку и загрузить режим «Плов». Готовить до окончания программы;
- После сигнала отключить прибор, рис с овощами аккуратно размешать и оставить на 30 минут настояться под закрытой крышкой.
Куриные голени с картошкой в мультиварке
Тушёные голени с картошкой являются отличным блюдом, сочетающим в себе сразу гарнир и мясо. Удобно для хозяйки, вкусно для семьи!
Необходимые продукты:
- Куриные ножки – 850 грамм;
- Картофель – 1 килограмм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Приправы для мяса – по вкусу;
- Вода – 200 миллилитров;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло без запаха.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 119 килокалорий на 100 грамм.
Последовательность приготовления куриных голеней с картошкой в мультиварке:
- Ножки промыть, обтереть лишнюю влагу и натереть солью, перцем и специями. Мариновать в течение часа;
- Овощи вымыть, просушить и почистить;
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – крупными дольками;
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить программу «Жарка». В разогретое масло выложить голени и обжаривать до окончания программы, перевернув один раз в течение всего времени;
- Извлечь из чаши поджаренные ножки, а в неё выложить лук с морковью и прожарить пару минут постоянно перемешивая;
- Добавить к овощам картошку и лавровые листы, а сверху выложить голени и залить подсоленной водой;
- Поменять программу мультиварки на режим «Тушение» и готовить на протяжении 1 – 1,5 часа.
Как готовить «Баварские» ножки
Быстрые и лёгкие в приготовлении «Баварские» голени с интересным вкусом станут отличным блюдом праздничного стола. Идеальным гарниром для баварских ножек будет овощной салат с добавлением зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Голени – 6 штук;
- Мёд цветочный – 4 столовые ложки;
- Горчица баварская с зёрнами – 4 столовые ложки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Фольга для выпечки.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 180 килокалорий на 100 грамм.
Итак, как приготовить куриные голени «Баварские» в мультиварке:
- Куриные ножки обмыть и промокнуть бумажным полотенцем;
- Приготовить соус. В отдельной тарелке соединить мёд, горчицу, сметану и соль по вкусу. Затем тщательно перемешать;
- Обмазать куриные голени со всех сторон соусом;
- На фольгу выложить подготовленные ножки. Сверху на них выложить лавровые листочки;
- Аккуратно завернуть ножки в фольгу, загибая края таким образом, чтобы жидкость во время приготовления не вытекала;
- Поместить фольгу с голенями в чашу мультиварки. Желательно добавит на дно стакан воды, чтобы не пригорело;
- Установить режим «Выпечка» по времени на 1 час;
- После звукового сигнала выложить голени на блюдо.
Куриные голени, запечённые под сыром
Вкусное и сытное блюдо, не требующее много затрат и времени, понравится всем членам семьи. Хороший вариант как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.
Необходимые продукты:
- Куриные ножки – 6 штук;
- Сметана – 180 грамм;
- Сыр твёрдый – 200 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль и специи — по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 240 килокалорий на 100 грамм.
Готовим куриные голени, запеченные под сыром, в мультиварке Редмонд по шагам:
- Куриные ножки промыть и просушить;
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса;
- В глубокой ёмкости тщательно смешать сметану, чеснок, специи и соль;
- Сыр перетереть на крупной тёрке;
- Чашу смазать подсолнечным маслом;
- Куриные ножки смазать со всех сторон сметанным соусом, выложить в чашу и залить сверху остатками заливки. Поверхность выровнять;
- Сверху на голени выложить натёртый сыр и закрыть крышку мультиварки;
- Установить программу «Выпечка». В мультиварках Redmond минимальное время установлено на 60 минут. Этого будет достаточно. Если у прибора большая мощность, время приготовления можно сократить. После окончания программы блюдо готово.
Советы опытных кулинаров
Чтобы куриное мясо приготовилось в мультиварке на отлично, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Чаша должна плотно соприкасаться с нагревательным элементом;
- Перед приготовлением лучше предварительно смазывать чашу маслом;
- Мясо следует выбирать свежее, молодое и лучше без жил. На приготовление такого продукта потребуется меньше времени;
- Обжаривая овощи, следует регулярно их мешать, чтобы не допускать пригорания;
- Для приготовления необходимо использовать чистую и сухую посуду. Чаши с повреждениями применять не рекомендуется;
- Не забывать отключать функцию «Подогрев», если она не требуется;
- При тушении продуктов следует добавлять немного воды, чтобы предотвратить пригорание и излишнюю сухость блюда;
- При приготовлении куриных ножек нужно ориентироваться на их размер. Крупным голеням потребуется больше времени для готовки. Также следует выбирать кусочки одинакового размера для равномерного приготовления.;
- Обязательно учитывать мощность мультиварки, и корректировать время приготовления из рецепта под свою модель;
- Для получения аппетитной корочки, можно в конце приготовления сменить программу на другую, обладающую такой функцией;
- Чтобы мясо при использовании режима «Жарка» не было сухим, можно добавить сливочное масло во время готовки;
- При закрывании крышки мультиварки должен прозвучать характерный щелчок. Только в этом случае мультиварка будет закрыта плотно, а еда будет готовиться при правильной температуре.
Используя данные рецепты и советы, можно без труда, больших затрат и разными способами готовить куриные голени в мультиварке для всей семьи. Приятного аппетита!
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru