Рецепты от шефа

Горькая аджика – Аджика (горькая). Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, петрушка

Содержание

вкусные рецепты на зиму с фото

Аджика – национальное абхазское блюдо, которое стало популярно во многих странах мира. Острая аджика на зиму, готовится из ароматных трав, чеснока, соли и чили. Для придания пикантного вкуса, нередко добавляют свежие овощи и фрукты. Острая аджика, приготовленная в домашних условиях хороша как самостоятельное блюдо, и как дополнение к разнообразным блюдам.

Как сделать острую аджику

Хоть горькая аджика и Кавказское блюдо, в нашей стране она не менее популярна. Это блюдо полюбилось за пикантный вкус, остроту и полезные свойства. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от вирусов и стимулирует аппетит. Для приготовления горькой закуски, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Основа для горького соуса: чили, соль, чеснок.
  2. Вкус и аромат можно улучшить дополнительными ингредиентами и пряностями.
  3. Соус хорошо дополняют майран, чабрец, зира, шафран, базилик и укроп.
  4. Ингредиенты измельчают до пастообразного состояния.
  5. Для получения насыщенного вкуса и аромата специи обжаривают на сухой сковороде.
  6. Продукты должны быть свежими.
  7. Для длительного хранения приготовленную острую закуску необходимо простерилизовать.

Рецепты острой домашней аджики

Острая аджика – популярная заготовка на зиму. Рецептов приготовления горькой аджики много и на любой вкус. В нее можно добавить разнообразные овощи и фрукты, пряности и зелень.

Острая аджика на зиму из помидор

Горькая аджика из помидор с добавлением чеснока и сладкого перца на зиму, готовится с варкой и без варки. Но в первом случае она лучше хранится и может сохранить свежесть, аромат и полезные свойства вплоть до весны.

Продукты:

  • томаты – 2 кг
  • сладкий перец – 1,5 кг
  • чеснок – ½ головки
  • чили – 1 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л
  • уксус – 70 мл

Выполнение:

  1. Овощи моют. Помидоры и перец бланшируют в горячей воде и аккуратно снимают кожуру.
  2. Томаты измельчают, складывают в алюминиевую посуду и ставят на огонь.
  3. У перца удаляют сердцевину и измельчают. Добавляют чили и чеснок.
  4. В загустевшую томатную массу закладывают измельченные продукты.
  5. Все перемешивают и проваривают около получаса. Добавляют соль, сахар и уксус.
  6. Острую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в прохладное место.

Жгучая аджика на зиму из кабачков

Необычно вкусный и острый рецепт.

Продукты:

  • кабачки – 3 кг
  • морковь и сладкий перец – по 500 г
  • томаты – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горький чили 3-4 шт.
  • рафинированное масло – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – ½ ст.

Пошаговое выполнение:        

  1. Ингредиенты тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры.
  2. Томаты перетирают в блендере и ставят на огонь. 
  3. В томатную массу укладывают измельченные кабачки, морковь, перец, чеснок и горький чили. Все ингредиенты перемешивают и добавляют растительное масло. Возвращают на плиту, убавляют огонь и проваривают 30 минут.
  4. По окончании варки всыпают соль и сахар.Пока все варится, подготавливают банки и крышки. Их моют, стерилизуют и просушивают.
  5. Готовую закуску из кабачков разливают по емкостям. После полного остывания хранят в прохладное помещение.

Вкусная острая аджика из огурцов

Консервация из огурцов – это хорошее дополнение к мясу, рыбе и овощам.

Продукты:

  • огурцы – 5 кг
  • томаты – 300 г
  • горький чили – 4-5 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • масло – 1,5 ст.
  • 9% уксус – ½ ст.
  • соль – 2 ст. л.

Выполнение:

  1. Если огурцы перезревшие, с них снимают кожуру. Молодые корнишоны готовят с кожицей.
  2. Подготовленные огурцы натирают на средней терке.
  3. Помидоры бланшируют и измельчают.
  4. Томатную кашицу соединяют с огурцами, маслом, солью и доводят до кипения.
  5. Пока все варится, измельчают чеснок и чили. Для придания остроты, перец прокручивают с семенами. Соединяют с томатно-огуречной массой и варят на слабом огне до густоты.
  6. В конце варки вливают уксус.
  7. Горячую острую закуску разливают по стерильным банкам.

Важно! Закатанные банки переворачивают, утепляют и оставляют на сутки для остывания.

Остро-сладкая с болгарским перцем

Закуска, приготовленная из сочного перца, обладает сладко-острым вкусом. Соус готовится без термической обработки, поэтому содержит в себе все полезные свойства.

Продукты:

  • сочный перец красного цвета – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горький чили – 1-2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • зелень – по желанию
  • яблочный уксус – ½ ст.

Выполнение:

  1. Овощи чистят и измельчают.
  2. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Чистые банки и крышки стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром.
  4. В подготовленную емкость раскладывают заготовку и закупоривают крышкой.

Аджика жгучая из моркови

Горькая морковная заготовка – идеально подойдет к мясу, станет незаменима, как заправка в супы и к овощному рагу. Приготовление простое и не потребует много сил и времени.

Продукты:

  • морковь и томаты – по 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка или укроп – пучок
  • чили – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло – 2 ст.
  • уксус – 3 ст. л.

Выполнение:

  1. Томаты бланшируют и нарезают небольшими кубиками.
  2. Чеснок, зелень и острый чили мелко режут.
  3. Все подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь.
  4. Добавляют соль, сахар, рафинированное масло и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят до размягчения овощей.
  6. Пока готовится томатная масса, подготавливают морковь.
  7. Морковь натирают на терке.
  8. Размягченное томатное пюре взбивают в блендере и добавляют к моркови.
  9. Все уваривают 40 минут.
  10. В конце вливают уксус и горячую закуску разливают по банкам.

Домашняя острая аджика с яблоками

Консервация с яблоками станет идеальной холодной закуской в морозные вечера. Она прекрасно подойдет к любому блюду или просто с бутербродом.

Продукты:

  • морковь, сочный перец, кислые яблоки – по 0,5 кг
  • томаты – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • горький чили – 3-4 шт.
  • масло – 0,5 л
  • соль и специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоки очищают и нарезают кубиками.
  2. Томаты бланшируют, у перца удаляют сердцевину.
  3. Морковь нарезают кубиками.
  4. Чеснок и острый чили измельчают.
  5. Перец, морковь, томаты, яблоки и чили измельчают в блендере, складывают в кастрюлю и ставят на огонь.
  6. Вливают масло и доводят до кипения.
  7. Через 10 минут добавляют специи и проваривают еще 5-10 минут.
  8. Горячую консервацию разливают по стерильным банкам, переворачивают, утепляют и оставляют на сутки до полного остывания.

Горькая аджика с хреном

Рецептов с хреном существует много. Но для некоторых людей употребление уксуса нежелательно или недопустимо. Тогда на помощь приходит рецепт горькой аджики с хреном без добавления уксуса.

Продукты на 5 л:

  • томаты – 5 кг
  • сочный перец – 1 кг
  • чили – 2-3 стручка
  • корень хрена – 4-5 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • соль – 100 г.

Выполнение:

  1. У томатов снимают кожицу, у перца удаляют сердцевину, а корень хрена очищают от кожуры.
  2. Все ингредиенты измельчают, добавляют мелко нарезанную чесночно-перцовую смесь.
  3. Овощное пюре присыпают солью и оставляют на ночь для настоя.
  4. Острую заготовку разливают по чистым банкам и закупоривают плотно крышками.

Важно! Закуску лучше разливать по маленьким емкостям, так как открытая банка не подлежит длительному хранению.

Как приготовить закуску с хреном, видео:

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовка оставалась свежей, ароматной и питательной долгое время, необходимо знать правила, сроки и условия хранения:

  1. Для приготовления подходят только свежие овощи в технической зрелости.
  2. Не проваренный соус хранят только в холодильнике.
  3. Острую консервацию, которая прошла термической обработки, можно хранить в погребе, подвале или при комнатной температуре.
  4. При правильно проведенной стерилизации банок и крышек закуска сохраняет свежесть до весны.
  5. Заморозка. Для этого готовую горькую консервацию разливают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.

Заключение

Острая аджика на зиму проста в приготовлении и при желании с этим справится любая хозяйка. Закуска, благодаря летнему вкусу и аромату, согреет в холодные вечера и обогатит организм витаминами. Выбрав понравившийся рецепт, можно значительно разнообразить меню, а также украсить повседневный и праздничный стол.

agrognom.ru

Рецепт горькой мегрельской аджики

Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы можете посмотреть на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru в рубрике Приправы. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить аджику Мегрельскую — очень острую и горькую.

Рецепт горькой мегрельской аджики

Ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 500 г сладкого красного перца,
  • 200 грамм свежей петрушки,
  • 150 г листьев сельдерея,
  • 150 г фиолетового базилика,
  • 400 г чеснока,
  • 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
  • 3 ст. ложки сушеного кориандра,
  • 3 ст. ложки сушеной календулы,
  • 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
  • соль (не менее 50 грамм).

Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

Приготовление

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

Почистить чеснок.

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

Перемолоть чеснок.

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

Добавить соль и грузинские специи.

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!

Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой.

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Горькая грузинская аджика

Мой любимый рецепт горькой грузинской аджики, которую я всегда готовлю в сезон горького красного стручкового перца. По данному рецепту можно приготовить аджику как заготовку на зиму, хранится она в холодильнике достаточно долго, около года наверное, но не успевает))) У нас она съедается очень быстро, подходит к жареной картошечке, к макаронам, мясу, птице, к рыбке и просто так, с хлебушком, если любите остренькое.

Горькая грузинская аджика

Ингредиенты

  • болгарский красный перец — 6 кг,
  • стручковый горький красный перец — 2,5 кг,
  • чеснок — 1/2 кг,
  • соль крупная — 1/2 стакана.

Приготовление

Болгарский и стручковый перец прокрутить через мясорубку. Сложить в большой эмалированной !!! чашке или кастрюле, посолить и перемешать.

Оставить при комнатной температуре часов на 5, перемешать и оставить до следующего дня, затем перемешать и опять оставить. На второй день аджика начнет бродить и подниматься, это нормально, перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль. Так, при периодическом помешивании, аджика должна постоять дня 3. Вы сами увидите, что она «успокоилась» и перестала бродить — значит можно еще раз попробовать, если нужно — добавить соль и разложить по банкам или бутылкам. Хранить аджику следует в холодильнике.

Стоит она в холоде всю зиму, можно добавлять ее в первые или вторые блюда. Можно доставать к столу, добавляя свежую зелень кинзы, сунели, зеленого лука и так далее. Если получится очень горькая, зимой можно смешивать с томатной пастой.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Рецепт горькой мегрельской аджики

Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы можете посмотреть на сайте gruzinskaya-kuhnya.

ru в рубрике Приправы. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить аджику Мегрельскую — очень острую и горькую.

Рецепт горькой мегрельской аджики

Ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 500 г сладкого красного перца,
  • 200 грамм свежей петрушки,
  • 150 г листьев сельдерея,
  • 150 г фиолетового базилика,
  • 400 г чеснока,
  • 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
  • 3 ст. ложки сушеного кориандра,
  • 3 ст. ложки сушеной календулы,
  • 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
  • соль (не менее 50 грамм).

Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

Приготовление

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

Почистить чеснок.

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

Перемолоть чеснок.

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

Добавить соль и грузинские специи.

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!

Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой.

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Острая и сладкая, с морковью и яблоками, сырая и консервированная лучшая домашняя аджика

В начале осени урожай собран и основные овощные салаты заготовлены. Пришло время соусов. В них овощи измельчаются, значит, найдут применение кривые, переспевшие, некрасивые плоды. Готовлю помидоры в собственном соку, хреновину, иногда кетчуп и всевозможные варианты под общим названием: « Домашняя аджика».
А все потому, что аджикой стали называть самые разнообразные соусы. Известны: аджика сладкая, консервированная аджика, аджика из сладкого перца, с морковью и яблоками. Ее консервируют с уксусом, делают сырую, подолгу варят или не варят совсем. Но как ни назови, главное вкусно.

Исторически готовится аджика из горького перца, чеснока и специй.   (Посмотреть лучшие специи)

Классическая аджика рецепт

Берется 1 кг. красного длинно стручкового перца. Он быстро сохнет, поэтому готовить надо сразу.

Чеснок – 3 – 4 крупных головки. Лучше с синей шкуркой.

Много зелени кинзы, семена кориандра и хмели-сунели. Сухих специй не менее столовой ложки. Молотого черного перца достаточно 1ч.л.

Красный перец очистить от хвостиков и семян. Они придают излишнюю горечь. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Добавить соль и винный уксус. Разложить в небольшие стеклянные баночки, закрыть капроновыми крышками. Готовится аджика без варки. При таком сочетании перцев и специй портиться просто нечему.

Аджика из горького перца и без варки готовится разными рецептами. Например, такое сочетание.

Острая аджика из сладкого перца

Красный горький перец – 200гр.
Красный сладкий перец – 0,5кг.
Чеснок – 300гр.
Помидоры – 0,5кг.
Соль – 6-7ст.л.
Хмели-сунели – 2ст.л.

Сладкий перец освободить от плодоножек и семян. Чеснок очистить и крупно порубить. Насыпать чеснок в футляры перцев и оставить на некоторое время, чтобы внутренние стенки перца пропитались чесноком. Тем временем очистить горький перец от семян, помидоры крупно нарезать.

Все пропустить через мясорубку. Насыпать соль и хмели-сунели.

Перемешать. Хранится под капроновыми крышками.

Этот рецепт домашней аджики допускает добавление подсолнечного масла. На весь объем не более половины стакана.
Если хочется чего-то необычного, в приведенный рецепт можно добавить грецких орехов по вкусу. Также все перемешать. Можно еще раз пропустить через мясорубку. Получится вкусная приправа к мясным блюдам – аджика с орехами.

Аджика с морковью и яблоками

Красный сладкий перец – 1кг.
Помидоры – 1кг.
Морковь, лук, кислые яблоки – по 0,5 кг.
Горький перец – 2 стручка. Подсолнечн. Масло – 2ст.л.
Соль и чеснок по вкусу.

Перцы очистить от семян. Морковь тщательно вымыть, разрезать. Яблоки крупно нарезать, удаляя сердцевины. Помидоры – пополам, срезать попки. Пропустить через мясорубку все овощи. В широкую кастрюлю налить масло. Выложить массу и медленно нагреть. Варить примерно 30мин.

Чеснок мелко нарубить или раздавить. Добавить вместе с солью за 3мин. до окончания варки.

Специально консервировать аджику не надо. Жгучий перец и помидоры заменяют уксус и длительную термическую обработку. Достаточно стерилизовать банки. Домашняя аджика раскладывается горячей и сразу герметично закрывается.

По вкусу и остроте аджика сегодня допускается любая, даже сладкая. Она больше похожа на приправу или бутербродную овощную смесь.

Аджика сладкая рецепт

Помидоры – 3кг.
Сладкий перец, морковь, лук, яблоки – по 500гр. каждого
Головка чеснока, 2 стручка перца чили или 1ст.л. молотого красного перца.
Сахар – 150-200гр.

Готовится также, как, приведенная выше, аджика с морковью и яблоками. Варить нужно час. Разложить горячей и сразу закатать. Банки укутать для долгого остывания.

Моя аджика из горького перца

Беру слегка подвяленный жгучий перец, помидоры, чеснок, зиру, кориандр, паприку, соль. Пропорции произвольные. Хочется поострее, значит больше перца и чеснока, мягче – увеличиваем количество помидор. Нынче сделала так:
Помидоры – 1 кг.
Жгучий перец – 5 длинных стручков.
Чеснок – 1 головка.
Зира, кориандр, паприка – по 1 ст.л. каждого.
Соль – 1,5 ст.л.

Помидоры крупно нарезала. Перец очистила и нарезала.

Специи насыпала на дно казанка. Нагрела их до появления чудесного аромата. Выложила на них помидоры и перец. Поварила до мягкости примерно 10мин. Пробила блендером. Посолила. Выдавила чеснок. На вкус свеже приготовленная домашняя аджика должна быть немного солоноватой и жгучей. С течением времени вкус смягчится.

Разложить ее в мелкую посуду плотно закрыть.

Аджика из сладкого перца

Другие статьи блога

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления

kerescan – Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется:

перец жгучий — 30 крупны стручков;

чеснок — 1,5 головки;

соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки;

кориандр — 4 чайных ложки;

кумин (зира) — 2 чайных ложки;

семена укропа — 1 столовая ложка;

пажитник голубой — 2 столовые ложки.

И так, настоящая абхазская аджика (сырая), рецепт приготовления пошагово.

Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.

Чеснок чистим и моем.

Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.

Кориандр и кумин (зиру)  прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат.

Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть.

Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий.  Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке.

Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.

Перемешиваем до загустения.

Расфасовываем в заранее подготовленные баночки.

Закрываем крышками.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика — готова!

Мы дали рецепт, как приготовить абхазскую аджику, классический рецепт, но все же в домашних условиях. Как это делают абхазские женщины в самой Абхазии можно увидеть в видео «Аджика — рецепт долголетия». Заодно и рецепт узнаете. Тут уж точно самая настоящая абхазская аджика, рецепт из первых уст, так сказать.

Tweet

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *