вкусные рецепты на зиму с фото
Аджика – национальное абхазское блюдо, которое стало популярно во многих странах мира. Острая аджика на зиму, готовится из ароматных трав, чеснока, соли и чили. Для придания пикантного вкуса, нередко добавляют свежие овощи и фрукты. Острая аджика, приготовленная в домашних условиях хороша как самостоятельное блюдо, и как дополнение к разнообразным блюдам.
Как сделать острую аджику
Хоть горькая аджика и Кавказское блюдо, в нашей стране она не менее популярна. Это блюдо полюбилось за пикантный вкус, остроту и полезные свойства. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от вирусов и стимулирует аппетит. Для приготовления горькой закуски, необходимо придерживаться несложных правил:
- Основа для горького соуса: чили, соль, чеснок.
- Вкус и аромат можно улучшить дополнительными ингредиентами и пряностями.
- Соус хорошо дополняют майран, чабрец, зира, шафран, базилик и укроп.
- Ингредиенты измельчают до пастообразного состояния.
- Для получения насыщенного вкуса и аромата специи обжаривают на сухой сковороде.
- Продукты должны быть свежими.
- Для длительного хранения приготовленную острую закуску необходимо простерилизовать.
Рецепты острой домашней аджики
Острая аджика – популярная заготовка на зиму. Рецептов приготовления горькой аджики много и на любой вкус. В нее можно добавить разнообразные овощи и фрукты, пряности и зелень.
Острая аджика на зиму из помидор
Горькая аджика из помидор с добавлением чеснока и сладкого перца на зиму, готовится с варкой и без варки. Но в первом случае она лучше хранится и может сохранить свежесть, аромат и полезные свойства вплоть до весны.
Продукты:
- томаты – 2 кг
- сладкий перец – 1,5 кг
- чеснок – ½ головки
- чили – 1 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л
- уксус – 70 мл
Выполнение:
- Овощи моют. Помидоры и перец бланшируют в горячей воде и аккуратно снимают кожуру.
- Томаты измельчают, складывают в алюминиевую посуду и ставят на огонь.
- У перца удаляют сердцевину и измельчают. Добавляют чили и чеснок.
- В загустевшую томатную массу закладывают измельченные продукты.
- Все перемешивают и проваривают около получаса. Добавляют соль, сахар и уксус.
- Острую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в прохладное место.
Жгучая аджика на зиму из кабачков
Необычно вкусный и острый рецепт.
Продукты:
- кабачки – 3 кг
- морковь и сладкий перец – по 500 г
- томаты – 1,5 кг
- чеснок – 1 головка
- горький чили 3-4 шт.
- рафинированное масло – 1 ст.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – ½ ст.
Пошаговое выполнение:
- Ингредиенты тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры.
- Томаты перетирают в блендере и ставят на огонь.
- В томатную массу укладывают измельченные кабачки, морковь, перец, чеснок и горький чили. Все ингредиенты перемешивают и добавляют растительное масло. Возвращают на плиту, убавляют огонь и проваривают 30 минут.
- По окончании варки всыпают соль и сахар.Пока все варится, подготавливают банки и крышки. Их моют, стерилизуют и просушивают.
- Готовую закуску из кабачков разливают по емкостям. После полного остывания хранят в прохладное помещение.
Вкусная острая аджика из огурцов
Консервация из огурцов – это хорошее дополнение к мясу, рыбе и овощам.
Продукты:
- огурцы – 5 кг
- томаты – 300 г
- горький чили – 4-5 шт.
- чеснок – 2 головки
- масло – 1,5 ст.
- 9% уксус – ½ ст.
- соль – 2 ст. л.
Выполнение:
- Если огурцы перезревшие, с них снимают кожуру. Молодые корнишоны готовят с кожицей.
- Подготовленные огурцы натирают на средней терке.
- Помидоры бланшируют и измельчают.
- Томатную кашицу соединяют с огурцами, маслом, солью и доводят до кипения.
- Пока все варится, измельчают чеснок и чили. Для придания остроты, перец прокручивают с семенами. Соединяют с томатно-огуречной массой и варят на слабом огне до густоты.
- В конце варки вливают уксус.
- Горячую острую закуску разливают по стерильным банкам.
Важно! Закатанные банки переворачивают, утепляют и оставляют на сутки для остывания.
Остро-сладкая с болгарским перцем
Закуска, приготовленная из сочного перца, обладает сладко-острым вкусом. Соус готовится без термической обработки, поэтому содержит в себе все полезные свойства.
Продукты:
- сочный перец красного цвета – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- горький чили – 1-2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- соль – 3 ст. л.
- зелень – по желанию
- яблочный уксус – ½ ст.
Выполнение:
- Овощи чистят и измельчают.
- Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Чистые банки и крышки стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром.
- В подготовленную емкость раскладывают заготовку и закупоривают крышкой.
Аджика жгучая из моркови
Горькая морковная заготовка – идеально подойдет к мясу, станет незаменима, как заправка в супы и к овощному рагу. Приготовление простое и не потребует много сил и времени.
Продукты:
- морковь и томаты – по 1 кг
- чеснок – 2 головки
- петрушка или укроп – пучок
- чили – 3 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- масло – 2 ст.
- уксус – 3 ст. л.
Выполнение:
- Томаты бланшируют и нарезают небольшими кубиками.
- Чеснок, зелень и острый чили мелко режут.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь.
- Добавляют соль, сахар, рафинированное масло и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и варят до размягчения овощей.
- Пока готовится томатная масса, подготавливают морковь.
- Морковь натирают на терке.
- Размягченное томатное пюре взбивают в блендере и добавляют к моркови.
- Все уваривают 40 минут.
- В конце вливают уксус и горячую закуску разливают по банкам.
Домашняя острая аджика с яблоками
Консервация с яблоками станет идеальной холодной закуской в морозные вечера. Она прекрасно подойдет к любому блюду или просто с бутербродом.
Продукты:
- морковь, сочный перец, кислые яблоки – по 0,5 кг
- томаты – 1,5 кг
- чеснок – 3 головки
- горький чили – 3-4 шт.
- масло – 0,5 л
- соль и специи – по вкусу.
Выполнение:
- Яблоки очищают и нарезают кубиками.
- Томаты бланшируют, у перца удаляют сердцевину.
- Морковь нарезают кубиками.
- Чеснок и острый чили измельчают.
- Перец, морковь, томаты, яблоки и чили измельчают в блендере, складывают в кастрюлю и ставят на огонь.
- Вливают масло и доводят до кипения.
- Через 10 минут добавляют специи и проваривают еще 5-10 минут.
- Горячую консервацию разливают по стерильным банкам, переворачивают, утепляют и оставляют на сутки до полного остывания.
Горькая аджика с хреном
Рецептов с хреном существует много. Но для некоторых людей употребление уксуса нежелательно или недопустимо. Тогда на помощь приходит рецепт горькой аджики с хреном без добавления уксуса.
Продукты на 5 л:
- томаты – 5 кг
- сочный перец – 1 кг
- чили – 2-3 стручка
- корень хрена – 4-5 шт.
- чеснок – 5 головок
- соль – 100 г.
Выполнение:
- У томатов снимают кожицу, у перца удаляют сердцевину, а корень хрена очищают от кожуры.
- Все ингредиенты измельчают, добавляют мелко нарезанную чесночно-перцовую смесь.
- Овощное пюре присыпают солью и оставляют на ночь для настоя.
- Острую заготовку разливают по чистым банкам и закупоривают плотно крышками.
Важно! Закуску лучше разливать по маленьким емкостям, так как открытая банка не подлежит длительному хранению.
Как приготовить закуску с хреном, видео:
Сроки и условия хранения
Чтобы заготовка оставалась свежей, ароматной и питательной долгое время, необходимо знать правила, сроки и условия хранения:
- Для приготовления подходят только свежие овощи в технической зрелости.
- Не проваренный соус хранят только в холодильнике.
- Острую консервацию, которая прошла термической обработки, можно хранить в погребе, подвале или при комнатной температуре.
- При правильно проведенной стерилизации банок и крышек закуска сохраняет свежесть до весны.
- Заморозка. Для этого готовую горькую консервацию разливают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.
Заключение
Острая аджика на зиму проста в приготовлении и при желании с этим справится любая хозяйка. Закуска, благодаря летнему вкусу и аромату, согреет в холодные вечера и обогатит организм витаминами. Выбрав понравившийся рецепт, можно значительно разнообразить меню, а также украсить повседневный и праздничный стол.
agrognom.ru
Рецепт горькой мегрельской аджики
Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы можете посмотреть на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru в рубрике Приправы. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить аджику Мегрельскую — очень острую и горькую.
Рецепт горькой мегрельской аджики
Ингредиенты:
- 500 г острого перца,
- 500 г сладкого красного перца,
- 200 грамм свежей петрушки,
- 150 г листьев сельдерея,
- 150 г фиолетового базилика,
- 400 г чеснока,
- 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
- 3 ст. ложки сушеного кориандра,
- 3 ст. ложки сушеной календулы,
- 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
- соль (не менее 50 грамм).
Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.
Приготовление
Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.
Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.
Почистить чеснок.
Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.
Перемолоть чеснок.
Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.
Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:
Добавить соль и грузинские специи.
Тщательно все перемешиваем. В перчатках!
Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой.
Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).
Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Горькая грузинская аджика
Мой любимый рецепт горькой грузинской аджики, которую я всегда готовлю в сезон горького красного стручкового перца. По данному рецепту можно приготовить аджику как заготовку на зиму, хранится она в холодильнике достаточно долго, около года наверное, но не успевает))) У нас она съедается очень быстро, подходит к жареной картошечке, к макаронам, мясу, птице, к рыбке и просто так, с хлебушком, если любите остренькое.
Горькая грузинская аджика
Ингредиенты
- болгарский красный перец — 6 кг,
- стручковый горький красный перец — 2,5 кг,
- чеснок — 1/2 кг,
- соль крупная — 1/2 стакана.
Приготовление
Болгарский и стручковый перец прокрутить через мясорубку. Сложить в большой эмалированной !!! чашке или кастрюле, посолить и перемешать.
Оставить при комнатной температуре часов на 5, перемешать и оставить до следующего дня, затем перемешать и опять оставить. На второй день аджика начнет бродить и подниматься, это нормально, перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль. Так, при периодическом помешивании, аджика должна постоять дня 3. Вы сами увидите, что она «успокоилась» и перестала бродить — значит можно еще раз попробовать, если нужно — добавить соль и разложить по банкам или бутылкам. Хранить аджику следует в холодильнике.
Стоит она в холоде всю зиму, можно добавлять ее в первые или вторые блюда. Можно доставать к столу, добавляя свежую зелень кинзы, сунели, зеленого лука и так далее. Если получится очень горькая, зимой можно смешивать с томатной пастой.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Рецепт горькой мегрельской аджики
Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы можете посмотреть на сайте gruzinskaya-kuhnya.
ru в рубрике Приправы. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить аджику Мегрельскую — очень острую и горькую.Рецепт горькой мегрельской аджики
Ингредиенты:
- 500 г острого перца,
- 500 г сладкого красного перца,
- 200 грамм свежей петрушки,
- 150 г листьев сельдерея,
- 150 г фиолетового базилика,
- 400 г чеснока,
- 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
- 3 ст. ложки сушеного кориандра,
- 3 ст. ложки сушеной календулы,
- 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
- соль (не менее 50 грамм).
Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.
Приготовление
Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.
Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.
Почистить чеснок.
Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.
Перемолоть чеснок.
Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.
Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:
Добавить соль и грузинские специи.
Тщательно все перемешиваем. В перчатках!
Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой.
Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).
Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Острая и сладкая, с морковью и яблоками, сырая и консервированная лучшая домашняя аджика
В начале осени урожай собран и основные овощные салаты заготовлены. Пришло время соусов. В них овощи измельчаются, значит, найдут применение кривые, переспевшие, некрасивые плоды. Готовлю помидоры в собственном соку, хреновину, иногда кетчуп и всевозможные варианты под общим названием: « Домашняя аджика».
А все потому, что аджикой стали называть самые разнообразные соусы. Известны: аджика сладкая, консервированная аджика, аджика из сладкого перца, с морковью и яблоками. Ее консервируют с уксусом, делают сырую, подолгу варят или не варят совсем. Но как ни назови, главное вкусно.
Исторически готовится аджика из горького перца, чеснока и специй. (Посмотреть лучшие специи)
Классическая аджика рецепт
Берется 1 кг. красного длинно стручкового перца. Он быстро сохнет, поэтому готовить надо сразу.
Много зелени кинзы, семена кориандра и хмели-сунели. Сухих специй не менее столовой ложки. Молотого черного перца достаточно 1ч.л.
Красный перец очистить от хвостиков и семян. Они придают излишнюю горечь. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Добавить соль и винный уксус. Разложить в небольшие стеклянные баночки, закрыть капроновыми крышками. Готовится аджика без варки. При таком сочетании перцев и специй портиться просто нечему.
Аджика из горького перца и без варки готовится разными рецептами. Например, такое сочетание.
Острая аджика из сладкого перца
Красный горький перец – 200гр.
Красный сладкий перец – 0,5кг.
Чеснок – 300гр.
Помидоры – 0,5кг.
Соль – 6-7ст.л.
Хмели-сунели – 2ст.л.
Сладкий перец освободить от плодоножек и семян. Чеснок очистить и крупно порубить. Насыпать чеснок в футляры перцев и оставить на некоторое время, чтобы внутренние стенки перца пропитались чесноком. Тем временем очистить горький перец от семян, помидоры крупно нарезать.
Все пропустить через мясорубку. Насыпать соль и хмели-сунели.
Перемешать. Хранится под капроновыми крышками.
Этот рецепт домашней аджики допускает добавление подсолнечного масла. На весь объем не более половины стакана.
Если хочется чего-то необычного, в приведенный рецепт можно добавить грецких орехов по вкусу. Также все перемешать. Можно еще раз пропустить через мясорубку. Получится вкусная приправа к мясным блюдам – аджика с орехами.
Аджика с морковью и яблоками
Красный сладкий перец – 1кг.
Помидоры – 1кг.
Морковь, лук, кислые яблоки – по 0,5 кг.
Горький перец – 2 стручка. Подсолнечн. Масло – 2ст.л.
Соль и чеснок по вкусу.
Перцы очистить от семян. Морковь тщательно вымыть, разрезать. Яблоки крупно нарезать, удаляя сердцевины. Помидоры – пополам, срезать попки. Пропустить через мясорубку все овощи. В широкую кастрюлю налить масло. Выложить массу и медленно нагреть. Варить примерно 30мин.
Чеснок мелко нарубить или раздавить. Добавить вместе с солью за 3мин. до окончания варки.
Специально консервировать аджику не надо. Жгучий перец и помидоры заменяют уксус и длительную термическую обработку. Достаточно стерилизовать банки. Домашняя аджика раскладывается горячей и сразу герметично закрывается.
По вкусу и остроте аджика сегодня допускается любая, даже сладкая. Она больше похожа на приправу или бутербродную овощную смесь.
Аджика сладкая рецепт
Помидоры – 3кг.
Сладкий перец, морковь, лук, яблоки – по 500гр. каждого
Головка чеснока, 2 стручка перца чили или 1ст.л. молотого красного перца.
Сахар – 150-200гр.
Готовится также, как, приведенная выше, аджика с морковью и яблоками. Варить нужно час. Разложить горячей и сразу закатать. Банки укутать для долгого остывания.
Моя аджика из горького перца
Беру слегка подвяленный жгучий перец, помидоры, чеснок, зиру, кориандр, паприку, соль. Пропорции произвольные. Хочется поострее, значит больше перца и чеснока, мягче – увеличиваем количество помидор. Нынче сделала так:
Помидоры – 1 кг.
Жгучий перец – 5 длинных стручков.
Чеснок – 1 головка.
Зира, кориандр, паприка – по 1 ст.л. каждого.
Соль – 1,5 ст.л.
Помидоры крупно нарезала. Перец очистила и нарезала.
Специи насыпала на дно казанка. Нагрела их до появления чудесного аромата. Выложила на них помидоры и перец. Поварила до мягкости примерно 10мин. Пробила блендером. Посолила. Выдавила чеснок. На вкус свеже приготовленная домашняя аджика должна быть немного солоноватой и жгучей. С течением времени вкус смягчится.
Разложить ее в мелкую посуду плотно закрыть.
Аджика из сладкого перца
Другие статьи блога
Твитнуть Нравитсяnepolneem.ru
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления
kerescan – Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, СоусыНастоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется:
перец жгучий — 30 крупны стручков;
чеснок — 1,5 головки;
соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки;
кориандр — 4 чайных ложки;
кумин (зира) — 2 чайных ложки;
семена укропа — 1 столовая ложка;
пажитник голубой — 2 столовые ложки.
И так, настоящая абхазская аджика (сырая), рецепт приготовления пошагово.
Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.
Чеснок чистим и моем.
Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.
Кориандр и кумин (зиру) прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат.
Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть.
Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий. Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке.
Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.
Перемешиваем до загустения.
Расфасовываем в заранее подготовленные баночки.
Закрываем крышками.
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика — готова!
Мы дали рецепт, как приготовить абхазскую аджику, классический рецепт, но все же в домашних условиях. Как это делают абхазские женщины в самой Абхазии можно увидеть в видео «Аджика — рецепт долголетия». Заодно и рецепт узнаете. Тут уж точно самая настоящая абхазская аджика, рецепт из первых уст, так сказать.
Tweetsuseky.com