Гороховый суп с говядиной рецепт классический с фото пошагово
Ингредиенты
Говядина без кости – 400 г
Горох – 1 стакан
Картофель – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления
С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.
В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.
Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.
Пошаговый видео-рецепт
Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.
Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.
Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.
В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.
С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.
Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.
Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.
gcook.ru
Суп гороховый с говядиной / Меню недели
Наверное, именно гороховый суп мы привыкли делать с какими-нибудь копченостями. Конечно, я тоже абсолютно согласна, что, например, копченые ребрышки там просто прекрасны! Но не все это любят и далеко не всем это можно. Поэтому давайте сделаем этот суп просто с говядиной, и может даже кто-то удивится – он тоже вкусен и прекрасен!
Зелень брала свежезамороженную.
Говядина на небольшой косточке.
Горох желтый, половинки, но это не принципиально.
200 грамм моркови-у меня это две по 100.
Зелени, по желанию, можно добавить и побольше. То же самое относится и к чесноку. Мы, как любители, добавляем три зубчика. И, конечно же, если не любите, то не добавляйте вообще.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 69 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить гороховый суп с говядиной
Ингредиенты:
Горох — 200 г
Говядина — 400 г
Вода — 1.5 л
Лук репчатый — 1 шт. небольшой
Морковь — 200 г
Лук-порей — 200 г
Картофель — 300 г нечищенного.
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Перец черный — 7 шт. горошком.
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — 1 ст.л. свежей.
Укроп — 1 ст.л. свежего.
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 дольки
Сметана — по вкусу
Приготовление:
1.
Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.
Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается – если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток. Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак – никакой ощутимой разницы. Так что делайте как привыкли.
Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.
Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие – там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело – чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.
Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).
А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной – зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.
2.
Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.
Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.
3.
После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.
4.
Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть – все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
5.
Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком – набухнет еще быстрее.
В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий суп – самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.
Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.
В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.
6.
Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Гороховый суп с говядиной рецепт с фото
Что может быть проще, чем приготовить простой суп? Но вот многие хозяйки почему-то не очень жалуют это очень даже полезное во всех отношениях блюдо! А ведь свеженький супчик для наших желудков самое то!
Это вам не сосиски и пельмени из магазина, которыми зачастую предпочитают накормить свою семью наши очень занятые хозяйки. И не полезно и (не побоюсь этого слова), совсем не вкусно! Так, чтобы желудок не был пуст!
Нехватка времени скажете вы? Так вот хочу вас убедить в том, что если подойти к этому вопросу с умом, то даже гороховый суп с говядиной можно будет приготовить в течение получаса. Заинтересовались? Тогда милости просим ознакомиться с рецептом замечательного горохового супчика. Будет и вкусно и полезно и сытно! Готовить будем на плите в кастрюле.
Как приготовить классический суп из гороха с говядиной в кастрюле
Раскрываем первый секретик быстрого приготовления горохового супа с говядиной.
Скорее всего ни для кого не является секретом тот момент, что говядина не курица и вариться она не так быстро как нам бы того хотелось. Так вот, если вы запланировали на завтра суп с говядиной, то вам уже сегодня нужно об этом позаботиться. Не переживайте, ничего сложного делать не придётся, просто между делом поставьте на огонь кастрюльку с мясом и сварите бульон. Варите бульон 50 минут, снимайте пену, чтоб бульон был прозрачным и вкусным.
Таким образом, первая, занимающая много времени заготовочка, уже будет готова!
Вторая наша подсказка касается гороха. Как известно если не знать секрета, то варить его можно достаточно долго, это нам не подходит, и посему применяем следующий секретик.
Для того чтобы горох быстро и качественно разварился его нужно промыть, затем залить небольшим количеством воды (чтобы покрыло) и добавить чайную ложечку пищевой соды. Перемешать и оставить на час. После чего воду слить и горох хорошо промыть.
Вот и все хитрости! Теперь приступим к приготовлению вкуснейшего горохового супчика, засекайте время.
Ставим на огонь кастрюльку с бульоном (мясо предварительно вынимаем) и засыпаем в него уже подготовленный заранее горох. Он начинает вариться, а мы тем временем двигаемся дальше. Чистим картофель и нарезаем его мелким кубиком.
После того как горох прокипит минут 10 добавляем картофель вместе с лавровым листом и кусочками моркови. Закрываем крышку, усиливаем огонь, чтобы быстрее закипело, затем прикручиваем и отправляемся подготавливать следующие ингредиенты.
Чистим репчатый лук и нарезаем его как можно мельче. При помощи ножа экономки снимаем с морковки верхний слой, после чего натираем её на мелкой тёрке.
На разогретую сковородку вливаем растительное масло, добавляем сливочное и выкладываем лук и морковь для легкой пассировки. Накрываем сковородку крышкой, так процесс пойдёт быстрее, 5-6 минут и овощи готовы отправиться в суп. Солим и перчим по вкусу, добавляем куркуму.
Тут же нарезаем порционно говядину и отправляем в суп. Вместе с овощами даем провариться 5-7 минут. И вот он ароматный, насыщенный суп из гороха с мясом говядины уже готов радовать наши желудки!
При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.
vkys.info
Гороховый суп с мясом по классическому рецепту
Гороховый суп традиционно варится с копчеными ребрышками, но его также можно приготовить с любым другим мясом. Моим родным, например, нравится с говядиной. Но многие не знают, как правильно сварить гороховый суп так, чтобы горох разварился, поэтому давайте приступим к самому пошаговому рецепту, чтобы вы смогли побаловать своих близких вкусным гороховым супчиком.
Суп гороховый – простой рецепт с мясом
Для приготовления горохового супа с говядиной нам понадобятся:
- 0.5 кг мяса говядины;
- 1 стакан гороха;
- 3 большие картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, специи;
- зелень (по желанию).
Как готовить гороховый суп с мясом
1. Если мы хотим, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше замочить его на ночь. Также желательно покупать дробленый горох тот, что половинками. Промываем горох и замачиваем его на ночь в воде.
2. С утра моем мясо, ставим его на плиту вариться.
3. Когда мясо закипит, сливаем первый бульон, моем кастрюлю и снова наливаем в нее воду, в которую помещаем наше мясо. Ставим кастрюлю на плиту, не забыв посолить.
4. В кастрюлю с мясом добавляем горох. Они будут вариться одновременно. Когда появится пена, убираем ее.
5. Пока говядина и горох варятся, чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками.
6. Когда мясо и горох приготовятся, вытаскиваем мясо, немного остужаем его и делим на порции.
7. В кастрюлю с горохом высыпаем кубики картофеля. Оставляем вариться.
8. В это время пассеруем овощи: чистим лук, режем его мелко. Чистим морковь и натираем ее на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, к нему добавляем морковь и лук. Добавляем душистый перчик и любимые специи. Сюда также можно добавить заготовку для супа.
9. Когда картофель сварится, добавляем в наш гороховый суп пассерованные овощи и порезанное на кусочки мясо. Даем супу закипеть, и снимаем с огня.
Гороховый суп готов, разливаем по тарелочкам и подаем с зеленью. Горох хорошо разваривается, суп получается очень вкусным и нежным.
Приятного аппетита!
legkayaeda.ru
классический рецепт с фото пошагово
Гороховый суп с говядиной по праву считается классическим и ябвляется одним из самых любимых супов не только у взрослых, но и у детей. Такое мясо не очень жирное, в отличие от свинины, оно более ароматное и вкусное. Единственный минус говядины – она долго готовится и при готовке выделяет много пены, поэтому ее рекомендуется варить отдельно от гороха. Но ни в коем случае не выливайте бульон, в котором варилось мясо! Пропустите его через двойной слой марли или через ситечко с мелкими ячейками и влейте в гороховый суп – от этого вкус первого блюда только выиграет!
Ингредиенты
- 350 г сушеного гороха (желтого)
- 400 г говядины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1-2 картофелины
- соль и перец по вкусу
- 3-5 лавровых листов
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Сушеный горох высыплем в миску и промоем в нескольких водах, пока перестанет образовываться пена на поверхности жидкости. Затем зальем теплой, почти горячей, водой и оставим на 2-3 часа для замачивания. Можно замочить горох и на всю ночь, но в холодной воде.
2. Парную говядину очистим от жил, промоем в воде и нарежем небольшими кубиками.
3. Выложим мясную нарезку в кастрюлю, нальем теплую воду и добавим лавровые листья. Поместим кастрюлю на плиту, доведем до кипения и удалим грязную пену – она выделяется из-за свертывания крови, которой в говядине очень много. Именно поэтому у этого мяса такой цвет. Отварим говядину около 1 часа на минимальном нагреве, слегка накрыв емкость крышкой.
4. Замоченный горох еще несколько раз промоем в воде, высыплем в кастрюлю и зальем теплой водой. Отварим в течение 1 часа, не забывая помешивать, так как такая крупа может пристать ко дну во время варки.
5. Затем переместим в кастрюлю с горохом отварное мясо, процедим бульон и добавим его туда же. Очистим и промоем овощи, нарежем порционными кубиками и добавим в емкость.
6. Дольем теплую воду, если это необходимо. Посолим и поперчим, добавим лавровые листья. Отварим суп в течение 20-25 минут до готовности. В конце варки добавим измельченную зелень примерно за 2-3 минуты до окончания приготовления.
7. Разольем гороховый суп в тарелки и выложим туда же кусочки мяса. Подадим с сухариками, хлебом или другими несладкими хлебобулочными изделиями.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Первые блюда
nakormi.com
Суп гороховый с говядиной – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Суп гороховый с говядиной»
- Горох промыть и залить кипяченой водой на пару часов.
- Сварить мясной бульон, добавить горох и варить до тех пор, пока горох не разварится.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
- Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- Картофель нарезать соломкой, добавить в бульон, когда разварится горох.
- Мясо выложить на тарелку, дать немного остыть, затем порезать на кубики и добавить обратно в бульон.
- Обжаренные морковь и лук добавить в суп, когда разварится картофель.
- Добавить лавровый лист и варить еще 5 минут.
Гороховый суп – суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Суп гороховый с говядиной»:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель (средний) – 4 шт.
- Горох сушеный – 250 гр.
- Лук репчатый (маленький) – 2 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль (по вкусу) – 5 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 172 ккал.
Белки: 11 гр.
Жиры: 7.7 гр.
Углеводы: 15.9 гр.
Число порций: 5
Суп гороховый с говядиной – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Суп гороховый с говядиной»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Суп гороховый с говядиной / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Первые горячие блюда весьма полезны для желудка, а если они еще и вкусные, тогда это вообще можно назвать супередой. Вчера моя семья наслаждалась именно таким божественным пряно-солоноватым кушаньем из самых простых продуктов, за которое я заработала высшую похвалу, даже от моего 3-х годовалого сынишки и пекинеса Гектора. Итак, представляю вашему вниманию суп гороховый с говядиной!
Ингредиенты для приготовления супа горохового с говядиной
- Говядина (голяшка на косточке) 400 грамм
- Горох (сухой, дробленый) 1 стакан
- Картофель 200 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Морковь 100 грамм
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Лист лавра 3–4 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная 2,5–3 литра
Основные ингредиенты
Говядина, Горох, Картофель, Лук, Морковь
Порционность
7–8 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, разделочная доска – 2–3штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, глубокая миска – 3 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная ложка, силиконовая кухонная лопатка, терка, сито с мелкой сеткой, шумовка, глубокая порционная тарелка.
Приготовление супа горохового с говядиной:
Шаг 1: подготавливаем горох.
В первую очередь застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него дробленый горох и перебираем, удаляя сор любого вида, например, такой как камушки.
Затем перемещаем половинки зернышек в дуршлаг и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, пока не пойдет прозрачная жидкость.
Шаг 2: вымачиваем горох.
Дальше пересыпаем влажный горошек в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она была выше его уровня на 3–4 сантиметра, и вымачиваем бобовые в течение 4-х, а если есть время, тогда 10-и часов. Чем дольше зерна будут настаиваться, тем быстрее и более качественно разварятся!
Шаг 3: подготавливаем говядину.
Ни минутки не теряем, тщательно промываем кусок свежей говядины на косточке, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем прожилки.
Шаг 4: варим бульон.
Потом отправляем говядину в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, ее количество лучше регулировать по вкусу, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите получить в итоге. Ставим все на средний огонь и после закипания уменьшаем его уровень до минимума.
При помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пену – свернувшийся белок, и прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель. Варим голяшку примерно в течение 2–3-х часов или пока мясо не начнет отходить от кости. Продолжительность приготовления бульона напрямую зависит от сорта, а также качества говядины, то есть проходила она заморозку или нет, используется старое животное либо молодое.
Шаг 5: подготавливаем отваренную говядину и бульон.
Когда мясо отварится, воспользовавшись той же шумовкой, перемещаем его в глубокую чистую посуду и охлаждаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.
Затем нарезаем его на чистой доске небольшими порционными кусочками и кладем обратно в кастрюлю с бульоном, предварительно процеженным через сито с мелкой сеткой.
Шаг 6: варим горох.
Спустя нужное время, как только горох настоится, откидываем его в дуршлаг, снова промываем, оставляем в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, пересыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном, а также кусочками мяса и ставим на средний огонь. После повторного закипания варим дробленые зерна в течение 45 минут, 1-го часа или до полной мягкости, кто как любит.
Шаг 7: подготавливаем овощи.
Пока варится горох, занимаемся другими немаловажными продуктами. При помощи нового ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их, сушим бумажными полотенцами, перемещаем на разделочную доску и один за другим измельчаем. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной до 2,5 сантиметров, скидываем их в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.
Лучок рубим кубиками размером до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке и приступаем к следующему шагу.
Шаг 8: готовим заправку.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Через несколько минут отправляем в разогретый жир луковые кубики и обжариваем их 2–3 минуты до прозрачности, а также нежной золотистой корочки.
Как только овощ подрумянится, добавляем к нему морковь, готовим их вместе еще 3–4 минуты до мягкости последней, постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой, и снимаем овощную заправку с плиты.
Шаг 9: доводим суп до полной готовности.
Теперь ждем, когда горох хорошо разварится! Как только это произойдет, сливаем с картофеля воду, кладем его в кастрюлю с готовящимся супом и варим 15 минут. Затем добавляем туда заправку из моркови и картофеля.
Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным либо душистым перцем, листом лавра и выдерживаем его на среднем огне еще 10 минут. Потом выключаем плиту, прикрываем гороховое чудо крышкой, не оставляя щелей, даем настояться 7–10 минут и дегустируем!
Шаг 10: подаем суп гороховый с говядиной.
Суп гороховый с говядиной после приготовления настаивают. Затем, воспользовавшись половником, разливают его порциями по глубоким тарелкам, по желанию дополняют каждую сухариками, рубленым чесноком, тертым твердым сыром, сметаной или сливками и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. По желанию вместе с этой вкуснятиной на стол можно поставить салатики из свежих овощей, маринады, соленья и хлебушек. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– соль во время варки говядины лучше в воду не добавлять, она связывает мясные ткани и делает их более жесткими;
– некоторые хозяюшки кладут в кастрюлю с варящимся горохом половину чайной ложки пищевой соды. Говорят, что от этого он быстрей разваривается, но всыпать ее в бульон стоит крайне осторожно, он обязательно вспенится и может вытечь;
– вместе со специями и солью в кастрюлю можно закинуть немного рубленой петрушки, укропа, базилика, кинзы или зеленого лука;
– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но по желанию приправляйте суп любыми другим, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;
– недробленый горох варится дольше, примерно 1 час 30–50 минут.
www.tvcook.ru